공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하품하는햄스터ll조회 18677l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

버는돈이 차이나면 친구끼리 말이 헛돈다 | 인스티즈

추천  3

😥
5개월 전
서로 돈얘기만 하니까 그렇지 친구면 다른 관심사도 얘기할게 있을텐데 왜 저러고 있대
5개월 전
흠 근데 솔직히 저나이쯤되면 인생사 대부분이.. 돈 관련이지 않을까요? 결국 다른 관심사에 대해 뭘 어떻게 얘기하던 돈얘기로 귀결되긴 하겠죠.. 이십대초중반의 나이면 모를까
5개월 전
5개월 전
다른 관심사와 취미로 얘기를 못 하면 돈얘기로 귀결 되는 것 같아요 어떻게 살아왔는지가 중요한 것 같네요
5개월 전
그런가요? 제 말은 저 나이쯤 되면 각자의 관심사나 삶에 대해 이야기하더라도 결국 대화가 흘러가면서 돈에 관련된 얘기를 피할 수 없을거란 뜻이었어요 🥲 어떻게 살아왔다라.. 글쎄요 그런 거랑은 큰 관련 없이 우리나라를 살아가는 저 본문속 나이대의 사람이라면요. 본문처럼 한 가정을 일구거나 기업에 몸담근 직장인이라거나 하는 거요. 꼭 무작정 돈돈돈 한다는 게 아니라 쉽게 예로 들면 뭐.. 누군가의 관심사가 캠핑이라 치면요, 한창 그 관련한 이야기를 하다가도 야 그나저나 요즘 캠핑용품도 가격 많이 올랐더라- 이런 식으로 흘러갈 거란 얘기였어요.
반면에 어린나이라면 보통 돈 이야기를 배제하고도 나눌 수 있는 대화 주제가 폭넓긴 하니까요.

5개월 전
제가 아는 저 연령대 사람들이나 어른들 대화 들을 때 꼭 돈으로 귀결되지는 않는 대화도 많다고 느껴서 한 말이였어요 캠핑이 좋다고하면 좋은 장소 공유를 한다거나 캠핑가서 뭐하는지 공유하거나 캠핑가서 있던 얘기를 하거나 다른 취미를 가졌다고 하는 식으로 흐르는 대화도 있으니까요 장비가 비싸졌으면 돈 잘 버는 친구한테 돈도 잘 버는데 기부나 하라는 식으로 장난 칠 수도 있겠죠 본문처럼 돈얘기만 나오면 대화가 안 돼서 서로 옛날얘기만 한다는건 저 사람들의 대화 폭이 좁다고 느껴지네요 같은 의미로 글 제목의 버는 돈 차이가 나서 대화 헛돈다는 제목도 잘못 지은듯 해요 만나서 할 얘기가 없는 친구들이 나이먹으면 과거 얘기만 한다는 제목이 더 어울릴 것 같네요
5개월 전
현생을 느끼고있는 나이라 더욱더 이런얘길 할수밖에..ㅠ
5개월 전
💸
5개월 전
접배평자  돌아온 탕자
GIF
(내용 없음)

5개월 전
와우...
5개월 전
그래서 결국은 수입이나 씀씀이가 비슷한 친구들끼리 더 자주만나게됨
5개월 전
너무 공감...그사세...
5개월 전
#건  됐어 성공했어
셋이 취미라도 같으면 좋을텐데
5개월 전
취미가 비슷한게 있어야지
5개월 전
취미가 비슷해도 장비부터 차이가 나기때문에 결국 비슷한 상황끼리 친해질수 밖에 없음
진짜 어릴때부터 친한찐친들은 보통 만나면 옛날얘기가 주를 이루고
나머지는 각자 요새 뭐가힘든지 뭔일 있었는지 얘기하는데
완벽히 100프로 공감하기 힘든 다른 환경의 얘기를하고있더라고요,,,,ㅠㅠ

4개월 전
맞아요 관심사가 다르면 서로 공감해줄 수 없고 만나도 재미가 없어지죠..
3개월 전
슬프다ㅜㅜ
3개월 전
김 수현  볼링왕
홀리 ..
2개월 전