공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 130149l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
얼차려받고 사망한 훈련병 사건 전말 | 인스티즈
추천  22

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
안타까운 마음은 알지만 피해자 탓은 하지 말아요ㅠㅠ
1개월 전
피해자탓이 아니라 안타까워서 그래요 저랬으면 충분히 사니까
1개월 전
안하면 그자리에서 폭력쓰면 어떡해요..
1개월 전
중대장 여자라고 하던데… 그리고 그정도로 미친사람들은 아니고 죽을줄 몰랐던게 같아요
1개월 전
아 여자시구나..그렇지만 여자라고 약하다고 생각안해요 괜히 중대장 달았나 건강체크 제대로 확인안한 건 문제 맞네요
1개월 전
여자는 무슨 상관이죠..?
1개월 전
..?? 무슨 상관이죠 여자는??
건강 이상징후 있었을때 보고 안하고 그냥 강행한건 소대장이고
애초에 그냥 중대장인데 여자인지 남자인지가 왜 중요한가요ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안하면 안할수록 결국 더 많이 해야하는 상황으로 갑니다. 그리고 훈련소다보니 나중에 자대배치 받을때 따로 연락이 가거나 불이익을 받을 수도 있어서 쉬운 선택이 아니에요.
1개월 전
미필이라 잘 모르는데 그래도 죽기직전인데 포기하는게 낫지않나요?
1개월 전
ㅋㅋㅋ 미필이신데 왜...
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
자신의 몸 상태를 그렇게 객관적으로 파악하기가 어렵지요. 긴장이 많이 되고 아드레날린 많이 분비되서 통각도 많이 둔감해졌을테고
1개월 전
저 미필인데도 군대는 그런 곳이 아니에요..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 아니다 싶으면 내가 안할래요 라고 말할 그런 곳이 아니라구요... 내가 안하면 나로서 끝나는게 아니라 모든 동기들에게 더 심한 얼차려를 받게되고 다 소문 나요 고문관이라고....
1개월 전
그러나까 제말은 ㅍ급낙인 찍히더라도 내몸은 내가 지키자 이말이죠
1개월 전
seungbinshin4821에게
그 낙인이 그 순간 끝이 아니라구요 군대 안가보셨잖아요? 여자인 저도 딱 봐도 어떤 분위기인지 각나오는데 뭔소리에요 주위에 군대갔다온 사람 없어요? 군대 분위기 1도 모르시는 것 같은데.......

1개월 전
누룽지바삭에게
알죠 ㅋㅋ 학교ㅜ생활도ㅡ하고있는데 1년반동안 ㅍ급 취급당하고 무시당하는거 누가 몰라요

1개월 전
그니까 대충 어떤 사이즈인지 나오네여...... 더 이상 댓 안달게여 본인에게 달린 대댓글 봐도 나는 안그럴건데? 왜 그래? 라고 말하면 뭐 할 말없져....... 주위에 고문관st 안만나는것도 복받은거네용

1개월 전
누룽지바삭에게
고문관이 현명한거죠 그깟 1년반 눈치보여서 몸다치는거보단 남은 80년 사는게 맞아요
혹시 고문관 st가 전가요?

1개월 전
현명이요? 본인은 현명하다고 생각하겠죠 남들은 고생 엄청 하고요 사회생활이 왜 사회생활인지 아시긴 하시죠? 그리고 댓글을 보세요 지금 피해자 탓만 하시는거잖아요 본인 몸 하나 못지킨 사람 탓하시는데 그게 현명하다고 생각하세요?

1개월 전
누룽지바삭에게
탓이 아니라 안타까워서 그런말하는건데요

1개월 전
그게 탓인데요? 안타까우면 명복이나 비는거죠 그런 식으로 말하는게 탓이에요 ㅋㅋㅋ
그건 아세요? 다들 님한테 대댓글 다는거요 ㅋㅋㅋ
딱 생각을 해보세요 내가 의견을 말했는데 다들 나보고 반박을해 그럼 내가 이상하다 생각해야지 내 생각은 이런데용? 내 생각인데용? 맞는데용? ㅋㅋㅋ 인티에서 뵈어서 다행이네요

1개월 전
피아니시모  pianissimo
겪어본 적 없는 상황인데 그렇게 말씀하시면 어떡해요,,,

1개월 전
미필이면 우리 입을 좀 다물어요
1개월 전
훈련병 9일차면 저럴수있다고 생각해요 실제로 저 상황이면 거부하기 힘들거든요
1개월 전
미필이면 첨언 하지 마세용~ 어딜 감히 ㅋㅋㅋ
1개월 전
미필...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 말을 하지마쇼
1개월 전
못하겠다고 피멍이든 다리를 보고도 꽤병이라고했다는데
1개월 전
저라면 난동을 부려서라도 영창가는한이있어도 피멍까지들었는데
1개월 전
미필이라 잘 모르는데 왜 첨언하는거에요? 이런 사람 특 잘 모르는 사람이 본인에 대해 단정적으로 말하면 발광함
1개월 전
이건 너가 안가봤으니 무책임한 말이지
1개월 전
저라면 영창보낸다해도 포기할거같아요
1개월 전
군대 안가보셨으면, 그런 말은 안 하시는게 나을 거 같아요. 군대 들어간 군인들 나이들 다 20대 초반이에요...군대안의 억압된 상황을 거스를만큼 강한 나이가 아닙니다...
1개월 전
그니까요
1개월 전
결과론적인 얘기죠 ㅋㅋ 돌아가신 군인 분도 본인이 죽을진 몰랐을 거에요
1개월 전
진짜 이거 미필이라서 하는 말
1개월 전
군대는 그렇게 쉽게 얘기할 수 있지 않아요..; 잘 모르시면 이렇게 말 얹으면 안될 것 같네요. 억압되고 경직된 상황에서 님처럼 행동할 수 없어요.
1개월 전
안하고싶다고 안하면 군대가 아니지 ㅜ
저기에 군대가고싶어서 간 애들 얼마나 있겠어
나보다 상급자가 시키는데 그것도 규정을 다 아는것도 아니고 거기에 단체생활이잖아.. 누가 하기싫다고 안해

1개월 전
그래도 생명이 달린일이잖아요
1개월 전
죽을줄 알고 얼차려 받는 사람은 없겠죠.. ㅜ
1개월 전
1개월 전
군대간다고 무조건 죽는건 아니잖아요
1개월 전
1개월 전
지금이 전시상황도아니잖아요 그리고 낙인 찍히더라도 몸지키는게 낫죠
1개월 전
이미 사망사고 났는데 그런 말이 무슨 의미가 있습니까 정말 안타까우시면 애도만 하세요 본인이 한 말 여럿 상처 주는 말이에요

1개월 전
진심 어이없는 발언 하지말지 이건 피해자 탓이나 하는거예요 남자분이시면 진짜 동기들 고생 엄청 하겠네여..

1개월 전
누룽지바삭에게
전 몸 온전히 전역할려면 ㅍ급낙인 찍히는것도 감안할수있습니다

1개월 전
그니까 님이 미필인거..ㅠ

1개월 전
나는 그렇게 할거임이랑 이렇게 하지 왜 안했냐는 다르잖아요 이미 말을 뱉은 이상 개인만의 생각이 아닙니다
탓이 아니라 안타까워서 그렇다고 말씀하시는데 다들 그렇게 받아들이지 않는 거 보면 화법이 많이 미숙하시네요

1개월 전
고집 레전드시네요...ㅎ

1개월 전
안가봤으면 말을하지마라

1개월 전
뚱이에5  월급압수
ㅋㅋㅋㅋ 몸 온전히.ㅋㅋㅋㅋㅋ지금이야 그나마 괜찮지. 예전이였으면. 김일병사건 괴롭힘. 막상 당하면 견딜수있을까?
왜 당해보지도 않고 경험해 보지도 않고. 그런말을하지? 그냥 군생활하다가. 아프면 병원간다고 탈영해서 병원가고. 짬밥 맛없다고 나가서 햄버거 사먹고 그러세요. 사회성도 지능이고. 일반사람들이 못해서 안하는게 아니라구요.

1개월 전
연대책임으로 다른사람들한테 피해가 갈수 있어요. 안타까워 하시는 말이라도 그쯤 넣어두세요.
1개월 전
죽을줄 알았으면 당연히 안 했겠죠...
1개월 전
군대는 계급이 다이지 않나요?? 높은계급 방문한다고 하면 난리나는거 보면 대충 알 것 같은데.. 폐쇄된 집단에서 내가 힘들다고 이거 못하겠는데요? 라고 배째라 시전하기가 힘들죠
군대를 안가보셨으면 그냥 안타까워만하세요
안했으면 됐을텐데 라고 피해자 잘못도 있다는 듯 얘기하지말고요
하다못해 대학에서도 똥군기 잡는거에 태클 못거는 사람많은데 군대면 오죽할까요

1개월 전
정봉쿤  🌸
또.. 또!!! 미필이시면 군대 집단 내 상황도 이해 못할텐데 굳이 한마디 보태면서 피해자탓.. 하
1개월 전
훈련병이 어떻게 거부해요 ㅠ
1개월 전

그나저나 소등후에 잡담이라니...당나라 군대도 아니고
1개월 전
그게 그렇게 큰 문제인가요?
1개월 전
지금 피해자한테 할 소리인가요?
1개월 전
10일전까지 민간인이었던 사람이에요 진짜 ㅋㅋ 지금 뭐라고 지껄이시는거에요
1개월 전
그니까요
1개월 전
역겹다 너 진짜
1개월 전
군대는 다녀오셨나요..?
1개월 전
님은 소등후에 대성통곡 하다가 적발되실거 같아요
1개월 전
훈련소에서 소등 후 잡담 많이 하는데 ㅋㅋ 미필임?
1개월 전
잘한건 아닌데 사망까지 한 상황에 가해자언급은 없고 피해자탓만 꾸역꾸역 ㅋㅋ본인은 살면서 실수 1도 안하고산줄..역겹다
1개월 전
소등 후 잡담은 병장까지 하는데 뭔 당나라 군대입니까ㅋㅋ
1개월 전
고우리  레인보우/방탄소년단
찾았다 중대장
1개월 전
지금 제정신이세요 ? 생각을 히고 말을 꺼내세요 에휴
1개월 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
제정신인가...? 왜이러세요?
1개월 전
피해자한테 뭐라 말하는 거죠..? 본인은 군대 가셨나요?
1개월 전
당나라 군대같은소리하네 군대에 군자도 모를 ㄴ이
1개월 전
실례지만 몇년도 군번이세요?
1개월 전
꼭 당나라 군대 입에 달고 사는 애들 보면 꿀 빨다 온 애들뿐임
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
설마 병역의 의무가 없는 성별은 아니시죠? 제발..
1개월 전
ㅋㅋㅋ소등후에 잡담은 모든 훈련병이 한다 진짜 모~든 훈련병이. 편지도 쓰고 자기전에 라디오 음악 틀어줘서 울면서 자기도하고
1개월 전

꾀병판단대박이네
1개월 전
징계정도가 아니라 국군 교도소갈걸요... 워낙 빼박이라...
1개월 전
여군은 국군교도소 안 가요
1개월 전
비스무리한 감옥가지않나요
1개월 전
여군은 민간교도소로 가지 군 교도소로는 안 가요
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
하.. 댓글 계속 보는데 미필이라 모르면 괜히 첨언하지 마세요..ㅋㅋㅋ
1개월 전
안타깝네요 정말 ㅠㅠ
1개월 전
애초에 처음 발표부터 순직이라고 인정한거부터가 명백하게 지들잘못이란걸 아는거죠
어떻게든 잘못 인정안하려하는 집단인데

1개월 전
그러니까요 군대 자기들 잘못 안 하려고 부득부득 은폐하고 쉬쉬하는 집단인데 빼박이라서 인정했네요
1개월 전
안타깝다 진짜............
1개월 전
수시  안수호 연시은
제가 군대를 안 가봐서 그런데 원래 아프다고 하면 위에서 꾀병이라고 1차 판단하나요? 아니면 저 통제간부?가 이상한 사람인건가요?
1개월 전
진짜로 아픈 병사도 있고, 일부러 꾀병 부리는 병사도 있고, 꾀병인거 뻔히 아는데도 뭔 일 터질까봐 그러려니 하는 간부도 있고, 진짜로 아픈데도 꾀병이라고 넘겨짚기 하고 가혹하게 굴리다가 사고내는 간부도 있지요.
1개월 전
원래 눈에 띄는 외상이나 증상 나타는거 아니면 꾀병 아니냐 의심부터 함 디스크는 특히
1개월 전
말 안듣는데, 아프다고 못하겠다 하면 저라도 꾀병이라고 판단할 거 같아요.. 원래는 아프면 진료보게하고 훈련열외서 이런거 떼줘요
1개월 전
꾀병도 병이야 그냥 뺴!

라고 파도부대 중대장이 소리지르면서 뻈는데,,,

1개월 전
제 아는 분도 진짜 아픈데 제대로 병원 안 보내다가 결국 원인 미상의 세균? 같은 걸로 돌아가셨어요
1개월 전
보통 꾀병이라고 1차 판단합니다 그래서 저도 아직도 발목 부작용있고여 28사단 태풍훈련소.. 그켬
1개월 전

살인이나 다름없지 싹다 모가지 날려야됨
1개월 전
1개월 전
그래서 말도 했고 상태도 안좋은게 보였지만 계속 시켜서 사망에 이르렀네요. 처벌 수위가 과해서 생긴 문제인데 피해자 탓 하는건 아닌거 같아요.
1개월 전
정봉쿤  🌸
피해자탓 진짜 지겨워요. 힘들다 말하면 체벌 멈췄어야죠
1개월 전
힘들다고 몇번을 했다잖아요!!!!!!
1개월 전
피해자 탓 네
1개월 전
NEMJNS  🐶🐰🌻🐱🐯
글 좀 읽어라 진짜
1개월 전

왜 이렇게 피해자탓 하는 댓이 많아요?
1개월 전
왜 피해자 탓을 하는 댓이 있냐 걍 저 중대장 때문에 청년이 죽임을 당한건데?
1개월 전
삐롱이  데니멀즈
그저 피해자 탓.... 입대한지 얼마 안된 신병 아닌가요?
1개월 전
근데 진짜 중대장 분이 여자인게 오피셜로 확인된건가요??
1개월 전
이미 신상도털렷어요
1개월 전
이제 갓스물 된 거 아닌가요ㅠ 부모님 억장 무너지실듯..
1개월 전
정말 몰라서 그러는데 군법상 저런 기합 같은 건
게 불법인가요? (저렇게까지 시키는 거 말고 일반적으로요)

1개월 전
얼차려 메뉴얼이 있어요
병사 계급별로 얼차려 횟수도 정해져있고
얼차려 가능한 사람도 지시권한이 있는 간부나 병사간에는 분대장만 가능해요
물론 아무도 안지켜서 저런일이 생기는거지만..

1개월 전
최재웅  @choijaewoong_
이등병은 완전군장 금지에요
1개월 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
몇몇은 피해자 탓을 왜 하는건지ㅎ... 군대라는 특수한 환경에서 단체기합을 받는 중에 나는 몸 안 좋으니 못한다 배째라 할 수 있는 사람이 누가 있다고ㅠ 몸 안 좋다 보고했음에도 멋대로 꾀병이라 판단하고 계속해서 몰아붙인 탓이겠지
1개월 전
와.. 힘들면 못하겠다고 말을하지?
이런댓글들... 진짜 답도 없다
아니 애초에 중대장 본인도 안해본것을 안시켜야지 누가봐도 버거운걸 시키니 문제지
댓글들 진짜 남이라고 막말하네요

1개월 전
학폭 피해자한테도 아니 애들이 괴롭힌다고 말을 하지 싫다고 표현을 하지 이러는 분들일듯
1개월 전
목숨이ㅡ걸린문제라ㅜ그거랑은 다르죠
1개월 전
다른 사람 댓글에까지 바득바득 답하는거 봐.. 진짜 답없네
1개월 전
학폭도 스트레스로 자살하는 사람이 얼마나 많은데요..이분 왤케 피해자탓을 하지 관련있는 사람인가요
1개월 전
그 훈련병이 죽을 줄 알았겠어요? 뭔 이런 댓글을 계속 아득바득
자기 혼자 훈련하는 것도 아니고 동료 훈련생들 다 견디고 있는 상황에서 이제 입대 9일차인 훈련병 입장에서 본인이 더하다가 죽겠구나라는 판단이 쉽게 서나요?
그리고 선착순시켰다는데 애초에 선착순 자체가 상위권부터 훈련제외시키는 시스템이라 조금이라도 더 힘내서 해내야지 빨리 빠지는 시스템인걸요
힘들다고 안 하면 제일 마지막까지 해야한다고요
ㅋㅋㅋ진짜 투명 그 자체

1개월 전
계속 똑같은 댓글 다시네ㅋㅋ
님은 본인 몸이 죽기 직전 상태인지 파악이 가능하세요? 그게 가능한 사람이 많으면 왜 급사하거나 병 늦게 발견하는 경우가 많겠어요?
몸이 안좋아서 이미 한 번 열외 요청했다고 나와있네요 근데 거절당했고요
그 상황에서 죽을 것 같다고 상급자에게 한 번 더 요청하는 게 쉬울까요? 또 요청했다 한들 불벼락이 날아왔음 날아왔지 그래 너 몸 안좋구나 열외다 했을 걸로 보이세요?
눈치도 없고 상황판단 능력도 없고 이건 뭐..
그쪽 남자는 아니시죠? 제발 아니시길 바랍니다. 아니면 남자분이시더라도 군면제 미필이시길. 님이 군대가면 얼마나 시한폭탄 노릇 하면서 선후임 동기들 힘들게 할지 그려져서 어지럽네요

1개월 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
적당히 해라
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
여기서도 피해자탓을 하는 사람이 있네
1개월 전
제정신아닌사람들 많네
1개월 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
속상해요..
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아직도 이런 세상이라니...
1개월 전
그냥 조교가 조용히해라!하면 끝날 일을 이렇게 하는 이유가 뭐지
1개월 전
입소 9일차인데 당나라 군대니 뭐니..
지난주만 해도 민간인이었던 사람이에요
뭔소리들 하는거야 진짜...

힘들면 말을 하지 그랬다?
같이 뛰던 훈련병들이 여러번 이야기 했답니다.
상태가 이상하다고 문제 생길거 같다고..
그걸 꾀병으로 치부하고 무시한건
엄연히 소대장이죠..피해자 탓을 왜 하나요?

피해자 사인이 뭔지 알아요?
열사병에 의한 패혈성 쇼크랍니다.
열사병 충분히 휴식취하고 수분 섭취만 잘해주면
아무 문제도 안생기는 병이에요.
제때 쉬게만 했다면 살 수 있었다고요

1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
와 얼차려 때문에 사망… 안타까워요
1개월 전
uzuhippo  감자여자칭구
댓글들이 더 처참….인간들이 맞겠지?
1개월 전
더이상 군에서 무분별한 가혹행위가 지속되어선 안됩니다. 군선진화 한다고 하지 않았나요? 관물대 새로 바꿔주면 선진군대인가요? 월급 올려주면 선진군대인가요?
사람 대접부터 해주세요

1개월 전
우너자이저  012101💙🖤
밤에 이제 새로 만난 친구들과 얘기 좀 나눈게 뭐가 큰 죄라고 사람을 죽을때까지 괴롭힌거죠... 조용히하라고 경고만 해도 충분히 알아들을텐데
1개월 전
한 가지만 말씀드리고싶은 건... 군대에선 여러모로 너무 힘들어서 도저히 못걷겠다, 못 뛰겠다, 못 들겠다 싶어도 스스로의 의지만으로 그만두기 어려운 그런 상황이 많습니다.

저도 여러 훈련 하면서 많이 했던 생각이 두 가지가 있는데

1) 내 의지와 상관없이 정신을 잃어서 쓰러지기 전에는 멈출 수 없겠다.
2) 전쟁나면 빨리 죽는 게 더 편할 수도 있겠다.

힘들다고 힘들다고 말할 수 있는 환경이 잘갖춰진 곳이 아니라 이걸 가지고 훈련병에게 뭐라하면 좀 그렇네요

1개월 전
울면서 무릎꿇고 싹싹빌어도 뛰라고 하나요?
1개월 전
그럼 아마 동기들이 대신 뜁니다 ㅋㅋ
1개월 전
내가 못한다고 울고불고 무릎꿇고 싹싹 빌면 동기들이 다 뛰어야되는데 그걸 편히 보는 건 좀 이상한 거 아니에요? 그런데 나 하나로 싫다 못하겠다 이렇게 당당하게 말할 사람이 어딨어요?
그리고 분명히 컨디션 안좋다고 말한 것 저게 최대 마지노선이에요...

1개월 전
저기요 적당히 하세요 지금 장난치는것도 아니고 위에서부터 읽었는데 의도가 있든 없든 님이 하는말 2차가해 수준이에요
1개월 전
울면서 빌면 됨ㅋㅋ 근데 확정이지 님같은 사람 군대에 많아요. 외로움 많이 안타시죠? 그럼 울고 빌고 빼도 됨
1개월 전
나아가 의가사 할수있어요. 가서 울고 빌고하시면 제대 시켜줌
1개월 전
언젠가 꼭 주변에 도와줄 사람 하나 없는 인생에서 바닥에 내려꽂혀 오늘을 떠올리길 바라겠습니다. 세상 사람들이 모두 행복하면 좋지만 당신같은 사람까진 행복하지 않았으면 합니다
1개월 전
저 중대장 진짜; 입소 10일도 안 된 훈련병한테 완전군장이 말이 되냐고.. 여군이라 자기가 완전군장을 안 해봐서 저러는 건가;

그리고 여기 댓글만 봐도 우리 군에 대한 인식이 적나라하게 드러나네요. 일단 군인은 인격체로 안 보는 경향이요.

1개월 전
여군이 왜 완전군장을 안 해보나요?
1개월 전
여소대장도 완전군장으로 행군 마무리한걸 본적이없네요
솔직히 남자도 힘들거든요

1개월 전
유퀴즈에 나오신 여군만 봐도 군장 매고 100km 행군 하셨던데..
1개월 전
그러니깐 유퀴즈에 나오셨겠지?.. 대부분 제대로 못해
1개월 전
정쿠에게
..? 본적이 없다고 하길래 말해준 겁니당 얼마나 많은 분들은 봤는지 모르겠지만 곳곳에서 열심히 하시는 분들도 있다고요

1개월 전
먕먕먀에게
내가 본적이없다는건 군생활하면서 말하는거
열심히 하시지않는다는게아니라 신체적으로도 빡세서 여군이 하기 쉽지 않다는거에요

1개월 전
정쿠에게
여군은 완전군장 안 해보냐는 물음에 대한 님 답글만 보면 여군은 완전군장 안 한다고 오해하게 달아놓으신 것 같아서요 뭐 이제라도 아셨으면 됐죠

1개월 전
먕먕먀에게
마무리하는걸 본적이없다고 말씀드렸네요 처음부터 저 사진내용도 그렇고
시작은 하겠죠 마무리를 못할뿐

1개월 전
정쿠에게
어휴..

1개월 전
먕먕먀에게
뭐가 어휴죠 ㅋㅋ 군대도 안갔다왔으면서 그렇게 여군 쉴드는 치고싶으세요? 본적도 없으면서
억지로 잘하시는분들이 있을거라고 실드치는것도 웃기네요

1개월 전
정쿠에게
본심나왔네ㄷ

1개월 전
먕먕먀에게
ㅋㅋ 어휴 본심나왔네 이러면서 말만돌리지말고 제대로 말을 해보세요
정신승리 안통하니깐

1개월 전
정쿠에게
유퀴즈 나오신 여군은 나라를 지키고 싶다는 꿈을 가지고 군인이 되어 열심히 군생활 하시는데 님은 커뮤에서 마무리 못한다는 조롱이나 하고..못된 마음과 열등감만 가져오신것 같아서 안타깝네요..화이팅입니다

1개월 전
먕먕먀에게
조롱을 하는게아니라 본인이 안해봐서 저런 판단을 내려서 이런 사단이 난거라고 말하는건데요?.. 제가 언제 조롱을 했죠?

1개월 전
정쿠에게
이런게 조롱입니다 유퀴즈에 행군하신분 얘기해 드렸더니 돌아오는게 마무리 못한다는 근거도 없는 조롱이라니..

1개월 전
먕먕먀에게
유퀴즈에 나오신분은 잘하셨으니깐 유퀴즈에 나온거겠죠? 그분이 마무리 못했다는 말안했고요 대부분은 못한다고 말했죠? 근거가 없는게 아니라 사진도 올렸고 제가 본 여간부는 전부 그랬습니다. 근거가 없는것도 아니죠 ㅋㅋ 이상하게 물타기를 하시네요

1개월 전
정쿠에게
진짜 이상하네요? 왜 선동하시는지 모르겠네요 제가 유퀴즈분이 마무리못한다고 조롱했나요? 마무리 못했다는건 대부분의 여군이 완전군장으로 시작해도 사진처럼 마무리를 못한다고 말씀드린건데
자존심 세우지마세요

1개월 전
정쿠에게
아아 또 오해하게 말씀하셔서요 아무튼 나라를 위해 군에서 복무하는건 자랑스러운 일이고 감사한 일인데 조롱만 하시니 안타깝네요..누구보다 군인 대우와 인권에 신경쓰실 것 같은데 님한테 여군은 군인이 아니라 무시해도 되는 사람인 것 같아서 안타깝습니다 이번 사건과는 별개로 나라를 위해 사명감 가지고 일하시는 군인분들은 존경받아야 마땅하고 감사한데요

1개월 전
먕먕먀에게
제대로 읽기만해도 오해를 안하실텐데.. 자꾸 이상한사람으로 몰아가시네요.. 저는 누군가를 조롱하고 무시한적 없구요
여군이 완전군장으로 제대로 마치지않으니 저런 일이 일어난거라고 말한것뿐입니다. 대부분의 군필들 여론도 그렇게 말하고 있습니다.

1개월 전
정쿠에게
님이 군인에 대해 조롱하고 무시하는건 오해가 아니라 사실이구요..이상한 사람으로 모는게 아니라 님이 진짜 이상하신 겁니다 안타깝네요

1개월 전
먕먕먀에게
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기신분이네요.. 저도 군필인데 누가보면 군인을 조롱하고 무시하는줄 알겠네요.. 저는 여군도 조롱하고 무시한적없는데 님이 그렇게 사실이라고 말하면 사실이 되는건가요? 이제 더 반응안하겠습니다 ㅋㅋ 열심히 같은 여자라고 쉴드 치세요

1개월 전
정쿠에게
님이 쓰신게 조롱이지만 문제 인지를 못하시는걸 보니 군캉스거리며 조롱하는 정신나간 분들이랑 생각하는게 비슷하시네요..전 이 사건과 별개로 여군도 나라 지키는 감사한 군인데 군대도 다녀오셨다면서 무시하는게 안타까워서 그럽니다

1개월 전
먕먕먀에게
님 혼자 그렇게 생각하고있고요 다른분도 좀 조용히하라고 하시는데 조용히좀 해주세요

1개월 전
정쿠에게
네 군대도 다녀오셨는데 군인 존중 부탁드립니다 갔다와서 하는게 조롱하는 삶이라 안타까워서 그래요

1개월 전
먕먕먀에게
처음 첨부한 사진도 그렇고 이렇게 버젓이 근거가 있는건 이 악물고 무시하시고 유퀴즈 하나 들고와서 본 적도 없는 다른 여군들은 열심히 하고있을거다 판단하시는게 참 대단하신거같아요

1개월 전
정쿠에게
또 본인 사견으로만 일반화하시네요 저 뉴스도 수많은 부대중 하나일텐데요 그리고 유퀴즈 하나만이 아니고 방영했던 군인다큐들에도 여군들도 똑같이 완전군장 구보합니다 왜 자꾸 폄하하고 일반화하시는지 모르겠지만 나라 지켜주는 군인은 존경받아야 마땅하다고 생각하고 감사할따름인데 말씀하시는게 꼭 여군은 절대 완전군장 하나 하지 못하길 바라시는 분 같네요..

1개월 전
먕먕먀에게
여기서 나라 지켜주시는 분들한테 감사해야한다는 당연한 이야기를 왜하는거죠? 여군이 완전 군장을 제대로 해보지않는 경우가 많아서 얼마나 힘든지 체감이안되니 이런 사단이 일어났다는게 주류의견이고 여론인데 자꾸 제가 여군을 무시하고 조롱한다고 프레임을 씌우시네요

1개월 전
정쿠에게
님이 그 당연한 감사는커녕 조롱만 하고 있으니까 다시 말씀드리는 겁니다 저는 예전에 유퀴즈 방송에 나온 군인가족분들을 보고 군인 다큐들 많이 찾아봤었는데 다 똑같이 완전군장하고 훈련 받아요 대부분 완전군장 안해본다 이런건 정말 헛소리같아서 팩트만 말씀드린거구요..군장을 제대로 해보지 않아서 이런 사달이 났다라는건 님같이 혐오에 짓눌리신 분들이 내는 여론이잖아요

1개월 전
먕먕먀에게
저는 조롱한적없고 체력적으로 딸리니 완전군장을 잘 하지도 않을뿐더러 해도 마무리 못해서 어느정도인지 체감을 못해서 이런 사단이났다고 말씀드렸는데 끝까지 조롱이라고 하시네요 ㅋㅋ 그냥 조롱하는거라고 믿고싶으신가요? 사람이 죽은 심각한 사안에대해 분석한걸가지고 조롱이나하고있다고 말씀하시네요
이게 그럴 사안인가요?
미필분이 대부분의 군필들이 말하는 의견보고 헛소리같다고 치부하니 참 설득력이 있으신거같네요

1개월 전
정쿠에게
완전군장 합니다 해요..분석을 조롱으로 하는 것도 문제지만 사실이 아닌 말로 하는건 분석도 뭣도 아닌 혐오죠..그리고 이 사건에 대한 의견 아니고 님이 일반화하는 혐오에 대한 정정입니다..이 사건에서 가해자는 엄벌에 처해져야 하는건 당연하고요

1개월 전
먕먕먀에게
일반화가 아니라 경향성이라는 말에 대해 모르나요? 저는 대부분이라고 말했고요.. 대부분의 여군이 완전군장으로 시작해서 완전군장으로 마무리 못한다고 말씀드린거구요 ㅋㅋㅋ 커뮤니티 여론이나 여기만봐도 그렇다는데 혼자 그냥 손으로 하늘을 가리려고하시네요 화이팅하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
정쿠에게

1개월 전
정쿠에게
자꾸 우기시니 제가 찾아왔습니다..완전군장은 여군도 하고요 마무리도 하네요..커뮤니티 여론을 보지 마시고 군인들을 직접 촬영하는 다큐를 보세요..이거 말고도 방송들 찾아보면 더 있는데 사명감 가지고 군생활 하시는 분들께 감사는 안 하더라도 존중은 해주세요

1개월 전
정쿠에게
일단 유퀴즈든 님이 가져온 짤이든 그거로 일반화하기는 좀 무리라고 봐요. 어떤 것이 일반적인 것인지 구체적인 자료가 필요한듯 보입니다. 진짜로 정쿠님 말이 맞는거면, 자기도 안 해본 훈련을 갓 입소한 훈련병에게 강요한 것이니 더더욱 문제가 되겠지만, 그렇지 않다면 괜히 여군이 어쩌고 억까를 한것이니 그거에 따른 비판을 받아야겠지요.

1개월 전
뚱이에5  월급압수
먕먕먀에게
근데나도 완전군장하는 여군 못보긴함. 대다수 군생활 했던 사람들은 비슷비슷할듯싶은데. 아마 거즘 여군중에서 완전군장하는 사람 없어요

1개월 전
먕먕먀에게
제발 좀 그냥 조용히 반성이나 하세요

1개월 전
meyers에게
반성을 왜 저한테 요구하시는지..같은 여자라서요? 본인도 이병장이랑 같이 반성하셨나 왜 이런 어처구니 없는 소리를 하시지

1개월 전
먕먕먀에게
우리 미필은 나대지 말자구요.. 왜 나대세요 군필이신 분들한테.. 우리 오빠도 동생도 똑같은 소리 하더만 여군은 완전 군장하는 경우 없고 단독 군장?? 이거 가벼운것만 한다고..그리고 상시 여군 태울수 있는 짚차가 따라다닌다고요

1개월 전
뚱이에5  월급압수
사랑의이해에게
이게 현실이긴하죠.. 애초에 이번사건도 여중대장이 40kg 뺑뺑이 한번이라도 해봤으면. 사고 안일어났어요. 물론 풀군장 도 대충 가라로 가방채워서 나가는경우가 많긴한데. 사회초년생티 벗지도 못한 훈련병들 40키로 완전군장으로 뺑뺑이.돌린다? 본인이 해봤으면 절때 안시키죠. 그리고 티비프로는 믿지마십쇼.

1개월 전
뚱이에5에게
네 맞아요 오빠가 국군의 날 행사에 끌려간적 있는데 라면박스 넣고 모양 잡았다고 하더라구요 ㅎㅎ 무슨 말인지 잘 모르겠지만

1개월 전
사랑의이해에게
음 여군도 나라 지키고자 하는 사명으로 군대 가신 군인이잖아요 저는 군대 안 가는 입장이기에 더더욱 군인분들 대우와 존중에 소리를 내는건데 군인에 대한 혐오에 조용히 수긍하길 바라고 나댄다고 입을 막아버리시니 뭐라 드릴 말씀이 없네요..

1개월 전
먕먕먀에게
그냥 나대지 말자구요 우리..오히려 저런 여군들이 드무니 티비에 나오고 그러는거죠 남군이 완전 군장 행군 한다고 티비에 나오는 경우가 있어요? 미필은 입을 닫자구요 님이 뭔데 군필들이랑 논쟁을 해요 군대도 안 갔다온 주제에..

1개월 전
사랑의이해에게
여군생활 보여주는 다큐인데 사실을 보여줘도 드물다고 억지부리시네요..남군도 군인다큐에서 훈련과정, 완전군장 구보 다 보여줍니다 아무튼 팩트로만 얘기하자면 여군도 다 완전군장 하고 훈련받으니까 여군완전군장 보지도 못하고 하지도 않는다는건 근거없는 조롱같네요

1개월 전
먕먕먀에게
지금 님이 하는 소리는 여자들이 생리증후군으로 고생할때 무개념한 남자들이 우리 엄마와 누나는 안 그런데???너가 유난인데??라고 하는거랑 같은 수준의 일반화라고요...여군 몇명은 그 행군 하겠죠?근데 대부분 아니라잖아요?그냥 군대 안갔다온 미필이면 조용히 있으라니까요?? 혹시 남초로 퍼갈려고 작업하시는 중이세요? 그리고 여군이 대부분 완전 군장 안하는게 현실이라고 군필들이 얘기하는데 님이 뭔데 반박을 하냐구요 아오

1개월 전
사랑의이해에게
곧바로 생리거리시는게 어쩜 이렇게 본심을 못숨기고 감정적인 예시만 드시는지.. 여군 몇몇만 완전군장 해보는게 아니라 여러 다큐방송에도 나오듯이 여군도 기초군사훈련시간에 포함되어 다 합니다.. 완전군장 안 해봐서 저런다는건 팩트가 아닌데 너무 감정적으로만 얘기하시는듯..

1개월 전
먕먕먀에게
군대 다녀온 분들보다 잘 아시나요,,? 그만좀 하세요 전혀 조롱처럼 안보이니까요

1개월 전
냐냐냥냐아에게
군대는 안 다녀왔지만 그렇기에 더욱 더 군인을 향한 일반화와 비난을 정정하고 군인분들 대우와 존중에 목소리를 내는건데 어느 부분이 언짢으신지 모르겠네요..

1개월 전
먕먕먀에게
많은 분들이 똑같은 핀트로 지적하면 본인 의견이 엇나간건 아닌지 좀 돌아보세요 방구석 전문가님^^

1개월 전
놔라이것들아악에게
사실로만 얘기해야지 거짓으로 혐오만 내뱉는게 님한텐 핀트인가 봅니다

1개월 전
먕먕먀에게
혐오 표현이 대체 어딨는지요? 정쿠님 댓 보니 본인도 조롱의 목적은 일절 없다고 말하시는데
그리고 원댓글에서 여중대장이 완전군장 행군을 안해봐서 힘든줄 모른다고 말하셨는대
군필자로서 표현은 극단적이나 이해는 매우가는 발언이기에 동의해요
설령 그 여중대장이 완전군장 행군을 한 사람이라면 그만큼 힘든걸 알텐데 입소 한지 얼마안된 훈련병한테 시켰다?
더 미친ㄴ아닌가요
마지막으로 이 글 자체가 죽은 훈련병에게 포커스가 맞춰져서 왜 이런 가혹 행위를 했는가에 대해 다들 말하는데 여군 완전군장에 꽂히셔서 계속 꼬리에 물고 물어 말하는게 보기가 안좋다는겁니다

1개월 전
놔라이것들아악에게
여군도 남군과 마찬가지로 기초군사훈련 똑같이 받고 과정에 완전군장 구보도 뻔히 있는데 대부분 완전군장 안해봤을 거라는 편견과 거짓된 말을 하는게 무시고 혐오죠..그리고 왜 이런 가혹행위를 했는가는 그 사람 개인의 잘못이라고 생각합니다 모든 여군이 저런 가혹행위 시키지 않잖아요 이병장도 사람 죽을거 몰라서 윤일병에게 가혹행위 시켰나요? 이병장 하나로 군인분들 혐오하고 일반화하지 않듯이 사실도 아닌 얘기로 여군 전체를 무시하는 발언은 나라 지키는 군인을 존중하지 않는 것이라 생각하여 정정한 것 뿐입니다..

1개월 전
메접 성공  30대......
먕먕먀에게
와.. 완전체다 적당히 해요.. 여초인 인티에서도 지금 아무도 님 의견 동조 안 하잖아요.. 다들 현실에 대한 부분을 인지하는 건데 적당히 해요. 본인이 경험하지도 않은 걸 어디서 조금 본 걸 아는 것 마냥 말하는 거 되게 경솔해 보이고 전혀 설득력도 없고 무슨 고집이고 신념인가 싶어요

1개월 전
먕먕먀에게
아 이제 보니 남초 수출용으로 어떻게든 "여군은 완전 군장하네요?!!" 맞아 여군 차별하지마~하려는 여론을 만들려고 주구진창 답변을 유도하는데? 원하는 답이 안 나오니 계속 같은 답변만 다시는데 저기요,대부분 여자들은 미필이기에 군대 얘기 조심하고 절대로 함부로 단정짓지 않아요 예민한 문제이고 여자들은 어쨌든 군대를 가서 위험한 일을 겪을 일이 없기에! 그러니 여군존중어쩌고 저쩌고 하며 여론 만들어서 여초 싸잡으려고 노력하지 마세요 ㅋㅋ 여군은 완전 군장안하고 남군만 한다는것정도는 이미 여초에서도 상식이니까 ㅋㅋ그정도로 여자들이 군대 모르진 않음 님이 영상 하나 퍼온다해서 여군도 완전 군장하네요?라고 여론이 만들어질 정도로 인티가 만만해 보임?? 남군과 여군의 체력차는 절대적이라는건 누구나 다 아는 사실인데ㅋㅋ오죽 하면 특전사 출신 여군이 일반인 남자와 진심으로 싸우게 되면 무서울것 같다고 할정도겠음??

님 의도 뻔히 보이는데 진짜 그런 의도라면 차라리 여시가서 주장하세요 거기는 다들 언냐 맞는말이라면서 부둥부둥해주니까요~:)

1개월 전
사랑의이해에게
그치만 여군들은 완전군장 대부분 안해봤다는건 사실이 아니잖아요..기초군사훈련 과정에 있고 방송은 주작이 아니며 훈련과정에 다 포함되어 있어서 거짓말도 아닙니다..군생활을 담은 여러 방송에서 나오듯이 남녀 똑같이 완전군장으로 구보하는 모습이 나오고요..그냥 사실을 알려드린건데 뭘 그렇게 부정하시는지 모르겠네요

1개월 전
먕먕먀에게
아니 군필자들이 다 안한다는데 그걸 대부분 여자들이 다 믿지 뭐 영상 몇개 올린다고 여자들이 님말 믿을꺼 같음??그렇게 빡 같음?걍 남초로 가시라고요~~~~~선동 안당한다고!!!

30일 전
사랑의이해에게
조롱만 하는 여기 몇몇분 말보다 공식적인 rotc기초군사훈련 과정이 더 믿음이 가네요 거짓선동 하지 않더라도 충분히 저 여군이 잘못한 상황인데 날조와 일반화가 없으면 혐오를 못하는게 안타깝습니다

30일 전
진짜 안해봐서 오히려 그게 얼마나 힘든건지 몰라서 그런 것 같아요 진짜 말도 안되는 일이 일어나서 씁쓸합니다ㅠ
입소 9일차 훈련병들이 소등 후 떠든 게 당나라 군대같은 게 아니라, 지휘관 자리에 얼차려수위 파악도 못하는 인간이 앉아있고 보고체계도 제대로 안잡혀있는 모습을 보니 당나라 군대같아요
9일 전까지 민간이이어서 감당 가능한 체력도 천차만별일 훈련병들에게 완전군장을 시키는 게 상식적으로 말이 되는 일이라고 생각했을까요 진짜 안타까워요

1개월 전
죽은 훈련병한테 못하는 말이 없네... 본인들 가족일 거라고 생각하고 말을 해라
1개월 전
이건 거의 고문이네 참.. 본인이 경험해봐야 저게 힘든지 안힘든지 알텐데 그거마저 몰랐던건가
1개월 전
열댓명, 수십명의 남자가 같은 옷을 입고 같은 훈런을 받는데 한국사람들 특성상 튀는 행동 못해요.. 그리고 아픈 사실 말 했는데도 꾀병소리 들었는데 뭔 피해자 탓을 해요
1개월 전
몸이 안좋은게..
완전군장하고 구보/팔굽혀펴기/선착순달리기 등등 여러번 했다고요..? ㅋㅋ 미쳤네 진짜

1개월 전
지금 30대 중후반인 분들도 완전군장으로 얼차려 받은 분 없어요......... 진짜 저거는 세게 처벌해야됨..
1개월 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 허무하고 말도 안돼요... 제발 처벌 세게 받길....
1개월 전
사회생활 안해봤나 왜 미련하게 안 빠졌나 소리하면서 피해자 탓을 하는 사람이 있네요ㅋㅋ
1개월 전
이게
진짜 말도안되는일인게
이미 10년전부터 훈련소에서 얼차려 없어지기 시작하고 육군 친구들 썰들으면
얼차려 받아봄적 없다는 애들이 대다수였음
요즘은 너무 건들지도 않아서 문제란 인식이 더컷는데 얼차려로 사망까지?
저거 걍 저 간부가 단단히 나사가빠진거임
이건
살인사건에 더까깝다고 보는게 맞음

1개월 전
이런 일 벌어질 때마다 대중 혐오 듦
기사에 나온 가해자들은 말할 것도 없지만 일반 대중이라는 이름 하 싸이코패스 소시오패스들이 너무 많은 듯

1개월 전
잘못이 명백하게 밝혀진 사람 탓은 안 하고 피해자를 탓한다고?
1개월 전
20대초반에 군대에서 안그래도 혼나고 있는 상황인데 얼마나 심적압박이 됐겠어요 그리고 이미 한번 말했는데 꾀병취급 당했다잖아요.. 싸우지마시고 명복을 빌어줍시다 20대 초반이면 아직 너무 너무 어린 나인데 안타까워요
1개월 전
이미 사람이 죽었는데…..뭘 탓하는거예요 인간들아
1개월 전
어그로꾼들 많이 몰려왔네
1개월 전
삼가고인의 명복을 빕니다
1개월 전
20,21살 젊은 목숨이.. 참 슬프고 안타깝습니다
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😡
1개월 전
아니 제가 군대를 안 다녀와서 잘 모르겠는데..
소등 후 좀 떠든게 그렇게 큰 잘 못인가여...?

1개월 전
훈련소 특징상 군기를 위해 엄격히 구는 경향이 있습니다.
1개월 전
이거 보니까 소등 후도 아니고 7시쯤에 떠들었다 하더라구요
1개월 전
당연히 죽을 죄는 아니지만 잘 못한건 맞아요.
한두명 떠들면 다른 사람도 잠 못자요.
그냥 학교 기숙사랑은 달라요..
근데 그걸로 완전군장 얼차려라니.. 고작 신병대대에서.. 에휴..

1개월 전
학교에서 자습시켰는데 친구들끼리 떠든정도? 라고 생각하시면 됩니다
사람이 죽을만큼 잘못한일이 아니라는거죠

1개월 전
군대나 훈련소는 정해진 시간에 정해진 일을 해야합니다.
보통 10시 취침해서 아침 6시 30분에 일어나자마자 정해진 일과를 하고 하루종일 훈련받는데, 안자고 떠들면 다음 훈련에 지장있겠죠.

1개월 전
다들 미필분들이 대댓글 다는거 같은데 소등후에 잡담은 대부분 훈련병들이 합니다
1.아직 이른 취침시간이 적응 안됨
2.옆 훈련병과 동질감을 느끼거나 친해지는 경우가 많음
3.소등하자마자 잠깐 라디오 틀어주거나 편지쓰라고하는 경우도 많음
물론 오래하면 민폐지만 애초에 다들 자는 분위기면 잡담하지도 못합니다
별의별 성깔있는 사람들 있어서 조용히좀 하라하거든요

1개월 전
저는 아주 살짝살짝하다가 몇 분 뒤에 조용해진거로 기억하네요. 잡담하다가 얼차려 받으면 주변에 민폐니까요. 그런데 얼차려를 받는다 쳐도 기껏해야 취침시간에 잠깨면서 밖으로 나와서 잠깐 고생 좀 하다가 다시 들어가는거로 끝날 정도지 않을까 싶어요. 심지어 군기교육대로 보낸다 하더라도 군기교육대도 저런식으로 굴리는건 상상도 못할 일이지요.
1개월 전

근데 소등후 잡담이 소대장 중대장까지 갈일인가..? 보통 분대장선에서 끝낼텐데
1개월 전
그냥 안타깝네요.
삼가조의를 표합니다.
그리고 제발 제발 관련자들 싹다 모가지 날라가겠지만,
평생 후회와 반성속에 살길..ㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
흑백도시  피곤하고 무기력함
3명 모가지 날아갈 예정이라고 적혀있는데 이미 피해자 1명은 진짜 사망한 상태인데 모가지 어쩌고저쩌고 하고 싶나
1개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
소대장, 중대장, 대대장해서 3명이 징계될 것 같아해서 얘기한게 아닐까욤
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
걍 3명 책임지고 깜빵가야지 완전군장으로 팔굽혀펴기 하면 안된다고 나와있는데
1개월 전
아니 무슨 훈련소에서 저렇게까지 얼차려를 시켜... 그리고 열사병 있는거 같으면 바로 휴식 줘야하는데 그걸 군인이 모른다고요?? 말이되나 살인입니다
1개월 전
9일된 훈련병을 저리 굴린다는게 이상함 대부분 메뉴얼대로 행함 아프면 빼는거 몇몇 이상한 간부더라도 애가 뭔가 이상하면 바로뺌
1개월 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
미친 거 같다 진짜... 나라 지키라고 어린 애들 끌고가놓고 고작 저녁에 좀 떠들었다고 죽을때까지 얼차려를... 그것도 자대배치 받지도 않은 훈련소에서...
1개월 전
백장미  🥀
🤬🤬
1개월 전
군대만 가면 성인지 감수성이라던가 공감능력이 막 없어지나봐요..
1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
저것때문에 여간부 전체 싸잡아서 엄청 까일텐데 여군계의 박근혜?인듯
1개월 전
군필자면 다알죠
여간부는... 할말하않

1개월 전
다는 아니죠. 제 시각에는 달랐어요. 다만 간부였던 다른 지인들 경험담 때문에 그런 일이 있었구나 하는것이죠.
1개월 전
ATLEF  Fleta
아프다고 얘기한걸 꾀병으로 취급하고 계속 시켰다는데 글을 못 읽는 분들이 참 많네.. 이런 부당한 일이 개인의 의지로 극복이 된다고, 그래서 본인은 피해자가 될 리 없다고 믿고 싶으시겠지만 그럴 수 없는 일들도 많습니다..
1개월 전
정봉쿤  🌸
상식적으로 말이 안되는 체벌이고, 피해자탓 하시는 분들 말처럼 힘들고 상태안좋다고 했으나 무시함. 결국 쓰러져서 의무실에 옮겨졌는데도 기절한 척 하는거라고 방치해서 사망한 사건입니다. 명백히 고문시켜서 살인시킨 사건입니다.
훈련소 갓 들어간 이등병들이 소등 후 잡담한 거 체벌하겠다고 완전군장 무게 맞추려고 책도 넣어서 얼차려라니 악의가 담긴 거라고 볼 수 밖에 없네요.

1개월 전
너무 충격..
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
와 여기 댓글 ㄹㅇ 정신 나간 것 같음.. 군대 가면 공감능력이 사라지고 힘들면 힘들다고 말을 해야 한다고? 군에 대해 아무것도 모르면서 군인들이랑 피해자 대놓고 폄하하고 있네..ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 여시 애들이랑 별반 차이 없어보임
1개월 전
얼차려가 아니라 고문을 한 수준인듯 에휴 저런게 무슨 중대장을
1개월 전
전 14년 입대했었는데 그때 훈련소에서도 저런 얼차려는 받지도 않았습니다. 그런데 요즘같은 시기에 저런 규정에도 없는 가혹행위를 한건 말도 안되는거죠. 심지어 입대한지 10일밖에 안된 사람에게 말이죠.
완전군장하면 보통 25kg정도 됩니다. 위에 댓글 쓰신분들은 25kg 가방메고 다닐수나 있는지는 모르겠네요. 2리터생수병 6개 묶음짜리 2~3개 가방에 넣고 걸으라 하면 10걸음도 못가서 다들 주저앉을거라 확신합니다.
어떤뉴스보니까 가볍다고 군장에 책을 더 넣어서 무게를 늘렸다고 하는정황까지 있다네요. 무거운 무게 지게하고 뛰고, 팔굽혀펴기하고 가혹행위 시키니까 사람이 죽죠. 이건 살인입니다.

1개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
댓글 보면 이런 사람들 지킨다고 군대 간 군인들만 안타까움
1개월 전
OCS  130기
꾀병이라 판단해서 열외안시킨게 문제네요… 에휴
1개월 전
이게 진짜에요...? 이런나라에 살고 있다니...... 젊은애들 2년 뺏어가는 것도 모자라서 목숨까지 뺏어가는게 맞냐고요
1개월 전
힘들면 말을 하지 라고 쉽게 말하지만 그런식으로 따진다면 자살한 공무원들 학교선생님들 왕따피해자들 전부 말못해서 죽은 사람이 되버리는건 생각 안해본건가,
피해자가 되어보지 못한 제3자의 말은 깃털보다 가벼우나 언젠간 비수가 되어 자신에게 돌아올것입니다

1개월 전
평범하게 살아가는 사회에서도 특이하거나 남들과 다르면 눈치주고 차별하잖아요 그런 사회보다 엄격하고 통일화된 행동을 요구하는 폐쇄적인 곳에선 얼마나 더하겠어요 아무리 힘들어도 쉽게 말못하죠... 몇달된것도 아니고 얼마전까지 사회에 있다가 들어온 사람에게 너무 무리한걸 시킨게 아닌가요 모두가 완전군장 얼차려를 견딜수있다는 보장은 그 어디에도 없는데
1개월 전
출산율이 0.6이든 0.몇이든 그게 도대체 뭔 소용이냐........
대한민국이라는 나라에서 태어났다는 이유로 군말 없이 국방의 의무를 하겠다고
이제 갓 고등학교 졸업하고 군인으로 갔는데 근 1주일 사이에 사망한 군인 뉴스만 5번째다

1개월 전
걍 피해자랑 가해자가 누구인지 명확한데 평소에는 군대 1도 관심 없는 사람들이 "근데 피해자도 좀 그만하겠다고 하지..." 하면서 피해자에게 책임 부여하는 꼬라지가 캬 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
얘들이랑 똑같네 둘이 결혼하면 되겠다
1개월 전
강경처벌 좀 제발!!!!!!
1개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
군대 간 울 동생 생각나네요.. 제대로 다 처벌받길
1개월 전
군대 상황 1도 모르면서 피해자에게 뭐라 하는 사람들이나 이 악물고 지기 싫어서 끝까지 피해자가 잘못했다고 우기는 애들 보면 왜 정병은 군대 빼는지 알 거 같고 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 저 위에 댓글중 누가 정병인지 나타나고 ㅋㅋㅋㅋ
라고 하면 안되겠죠?

1개월 전
진짜 요즘 세상에 저런 일이 일어난다니...군인은 인권없냐구요..
1개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
제대로 된 처벌 했으면 좋겠네요 사람이냐
1개월 전
진짜 너무 안타깝다.... 삼가 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
아휴 얼마나 힘들고 아팠을까
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
너무 안타깝다 젊은 나이에...
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
너무 안타깝다 20대고 제대하면 하고 싶은것도 먹고 싶은것도 가고 싶은것도 많았을텐데 이러니 다들 군대 빼려고 기를 쓰죠 삼가의 명복을 빕니다.
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
그 중대장이 진짜 미친 ㄴ인거 잘 알겠네요 너무 안타깝기만 합니다.. 저는 이게 정도를 벗어난 살인행위에 준한다고 봐요 징역 크게 나오기를 바랍니다
1개월 전
진짜 걱정의 마음으로 아들을 보냈을텐데 입소한지 얼마나 됐다고 아들이 사망했다는 소식 들으면 진짜 부모님 마음이 어떨지.... 상상도 안되네요.... 에효....... 맘이 너무 아파요
1개월 전
동생 훈련소에 있어서 그런지 수류탄이랑 이런 기사 보일때마다 마음이 안좋아요..
유족들은 앞으로 어떻게 살아요 진짜 아들 다 키워놨더니..ㅠㅠㅠ

1개월 전
제발 해본 것만 시키세요..
1개월 전
여기서 피해자 탓하는 사람은 다 미필...
1개월 전
본인이 아파본거 아니라고 다른 사람 고통 꾀병 취급하는거 진심 환멸남 사람이 아프다고 말하면 제발 좀 쳐들으세요
1개월 전
222 진짜 제발 아프다면 아픈거지 지들이 모든 신체부위를 아파본 것도 아니면서 너무 아프게 갔을텐데 안타까워요
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
마음이 너무 아파요

1개월 전
진짜 말도 안되요..
1개월 전
학교에서도 안좋은 상황 있을때 혼자 빠지겠다 말하기 눈치보이는데 단체생활 끝판인 군대는 오죽할까요... 너무 안타깝네요
1개월 전
잘랐으면.. 상식적으로 이건 아닌거 같아요
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
18군번 논산출신인데 소등후 떠들었다고 저런다? 뭔 말도 안 되는 소리를 ㅋㅋㅋ 아 평생 사람들이 자기 욕하는 반응 보면서 ptsd에 시달리길🙏🏻🙏🏻
1개월 전
9일차면 불과 일주일전까지 먹고싶은거 먹고 하고싶은거 하고 자유롭게 있었을텐데 갑자기 또래 사람들 수십명이 같이 쓰는 공동생활에 섞여서 빡빡 깎은머리에 같은 옷을 입고 같은 말을 쓰고 통제당하고 '훈련병' 말그대로 튜토리얼 시작하는 단계에 적응도 못하고 있었을텐데 마지막까지 숨 헐떡거리며 고통받으면서 갔을생각하니 정말 가슴이 아프네요
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
사람이 죽어가는데 꾀병 취급하고 얼차려 똥군기ㅋㅋ.. 진짜 노답이다
1개월 전
살인자는 신상공개 해야하는데
1개월 전
다들건강하세요  행복하시고요
다같이 분노해야할일. 젊은 청년이 나라를 위해 가장 좋은 날들을 반납하고, 희생하는 군복무인데 2024년에 이렇게 말도 안되는 가혹한 군기로 사망하는 참담한 일이 발생했다니.. 믿기지가 않고 마음이 너무 아프네요...
1개월 전
다들건강하세요  행복하시고요
정말로 너무 슬프고 화나요
1개월 전
22 언제까지 반복되게 놔두는 거일까요
귀한 생명의 존중의 가치를 짓밟지 말았으면

1개월 전
저기에 굳이... 연예인 누가 나왔다는 글이 필요할까요..
1개월 전
군대는 안 갈 수 있음 안가는 게 좋다는 말이 괨히 나온게 아니라니까….
1개월 전
아 진짜
1개월 전
모가지는 당연 날아가야하고. 책임자들은 평생 ㅅㅇㅈ로 사세요
1개월 전
222 불명예 전역으로 취업도 안되고 평생 힘들게 사시길 제발
1개월 전
Lee Mark '  127드림
그냥 너무 속상하고 화가 납니다 제 친구들, 제 친오빠 모두 군대에서 억울하고 힘든 일을 다 겪았더라구요 부조리에 대응하는 게 사회에 있는 우리한테 쉬워 보일 수 있으나 그 군대라는 사회 안에 있는 사람들한테는 얼마나 어렵겠어요 하물며 그냥 직장에서도 팀장한테 자기 어필 하는 게 힘든데 군대면 얼마나 더 그럴까 싶고

그런데도 내가 해줄 수 있는 일도 없고 군대는 이런 문제가 계속 반복되고 언제쯤 국가가 군인들을 대우 해줄까요? 강제로 끌려 가는 것만으로도 억울한데 왜 저런 일까지 당해야 해요?

1개월 전
정말 정말 슬픈일은요 훈련소 10일차면 훈련병들이 입소한 날 입고간 옷가지며 부모님께 드리는 편지같은 것들이 우편물로 집에 도착하기 전입니다. 곧 있으면 피해자 부모님에게 우편물이 도착할텐데 정말 그 우편물을 보실 고통과 슬픔을 상상하기 힘듭니다...
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
메접 성공  30대......
가족들의 마음이.. 상상도 안 가네요.. 고작 10일 만에....
1개월 전
소등하고 좀 이야기한게 그렇게 잘못한 일인가....그냥 주의 주고 끝날 수 있는 일 아닌가..
1개월 전
군대니까요
얼차려준거까지 시행한거는 문제될게 없습니다

1개월 전
/
진짜 이게 말이되는 일인가 그냥 살인자다
1개월 전
아니 댓글에 고집 개쎈 미필분 뭐하심.. 너무 억울한 사건인데 그런 말을 왜하지?
1개월 전
그러니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
너무 안타깝네요
1개월 전
저 간부들은 자기가 잘못된걸 알고있기나 할까요 ?
1개월 전
동생이 군대 가있어서 피해자가 더 동생같아 마음이 안좋네요ㅠㅠ 가족들 마음이 진짜 무슨 마음일지 짐작조차 안되는데 너무 속상합니다...
1개월 전
마음이 너무 안좋아요..한창 젊은 나이에 나라를 지키러 가는 감사한 분들이 자꾸 목숨을 잃네요 마음이 아파요ㅜㅜ..
1개월 전
한교동!  답글달지말아죠요
진짜 얼마나 고통스러웠을까요 간부들 처벌 제대로 해주세요 진짜 다시는 이런 일이 없어야 하는데..
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
살면서 자기는 받아본적도 없을 저런 얼차려를 남한테 막 시킨다는 것 자체가 어이가 없어요 소등 이후에 좀 떠든게 그렇게 큰 죄도 아니고... 감옥도 꼭 가시길
1개월 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
여기 피해자 탓하는 등신 싹 모아다가 군대에 한 10년만 처박아놓고 싶네
1개월 전