공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 12869l 14

담배회사를 상대로 손해배상 청구 소송을 진행하고 있는 국민건강보험공단이 흡연과 암 발병의 인과관계를 규명하고, 사법부의 인식 전환을 촉구하기 위해 ‘2023년 담배소송 세미나’를 31일 개최했다.

‘담배와 암의 개별적 인과관계’를 주제로 한 이번 담배소송 세미나는 고도흡연자 흡연경험 심층분석 연구 결과를 공유하고, 관련 전문가들과 토론을 통해 흡연폐해의 발생원인과 책임 소재를 다시 한번 확인하는 시간이 됐다.

앞서 지난 2014년 공단은 담배회사 KT&G, 한국필립모리스, BAT코리아를 상대로 533억 원의 손해배상청구 소송을 제기한 바 있다.

그러나 2020년 11월 1심 재판부는 “소송대상자들의 개개인의 생활습관과 유전, 주변 환경, 직업적 특성 등 흡연 이외에 다른 요인들에 의해 발병했을 가능성을 배제할 수 없다”며 공단의 청구를 기각했다.

이에 공단은 즉각 항소해 현재까지도 항소심이 진행되고 있으며, 지난해 고도흡연자 30명을 대상으로 일대일 심층 면담하는 등 질적 연구를 수행했다.

정기석 공단 이사장은 개회사를 통해 “소송 제기 당시 1조 7천억원이었던 흡연으로 인한 진료비가 2021년 3조 5천억 원까지 두 배 이상 증가했고 흡연으로 인한 피해는 계속 커지고 있기에 담배소송 1심 결과가 매우 아쉽다”고 말했다.

이어 “오늘 세미나를 통해 흡연폐해 발생의 정확한 사실관계를 알릴 예정이며, 담배소송 승소와 효과적인 금연 정책 추진을 위해 참석해주신 전문가 분들과 국민 여러분의 많은 관심과 지지가 필요하다”고 당부했다.

http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=326289

건보공단 "흡연과 폐암 인과관계 확인…담배소송 승소하겠다” | 인스티즈

건보공단 "흡연과 폐암 인과관계 확인…담배소송 승소하겠다” | 인스티즈

추천  14

길빵도 너무 싫고 대중교통탈때 담배쩐내 심한사람들 옆에앉거나 서면 진짜 괴로워요.... ㅠㅠ
날더운데 무조건 마스크 챙겨다님 ㅠ

2개월 전
22222저도요……
2개월 전
333그리고 흡연자들 계속 가래 끓는 소리내고 큼큼 목 가다듬는 거 진짜 듣기싫어요
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
2개월 전
pochacco_  냥냥
담배가격쫌올려라
2개월 전
pochacco_  냥냥
그돈으로 흡연부스 설치 ㄱㄱ
2개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
따봉
2개월 전
님혹천??👍
2개월 전
잘한다 우리회사
2개월 전
길빵도 길빵인데 실내흡연하는 인간 이하들은 ㄹㅇ 살심듭니다 어다 한번 내가 죽나 니가 죽나 보자고
2개월 전
걸어다니면서 피지 좀 마세요
2개월 전
진짜 제발 걸어다니면서 피지 말고 꽁초 아무데나 버리지 마라 좀 너희만 사는 세상이니?
2개월 전
👍
2개월 전
담배 가격 올려
2개월 전
👍
2개월 전
S2ㅅS2  내가수들오래보자
담배피고 지하철좀 타지마라 옆에타면 구역질올라옴
2개월 전
진짜 걸어다니면서 담배 피는거 너무 싫어요 담배꽁초고 아무데나 휙 버리고 가래침도 길에다 뱉고 너무 싫어요
2개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
담배 피고 대중교통 좀 타지 마세요 옆사람은 토할 것 같아요.
2개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
흡연자였지만 담배 니코틴 정말 중독성이 너무 심해요 가격 올려도 해결은 안 될 겁니다.. 가격 올린다고 금연하는 사람 본 적이 없어요 ㅋㅋ
2개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
진짜 길 가면서 담배 피는 거는 좀 막아줘요 왜 내가 따라가면서 담배 냄새를 맡아야 하는건데; 같은 길 간다는 이유로
2개월 전
받고 꽁초 좀 니네 집에다가 갖다 버려
2개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
담배 2만원으로 올리고 부스 설치하고 그 외 장소 흡연 싹 과태료 때리죠...
길빵. 길에 버리는거라도 해결하게 ㅜㅜ

2개월 전
흡연부스 설치해서 그 안에서만 피우게 해주세요ㅠㅠ
2개월 전
MS.  무명의thekoo
저거 진짜 하네
흡연 하면 어떻게 된다고 교육 하고 있으면서
인과관계는 담배랑 연관성 보다는 본인 지병에 끼워 맞추는건 진짜 모순인데

2개월 전
진짜 담배피고오면 밖에서 냄새 다 빼고 오는 법 그런거 있으면 좋겠음
2개월 전
담배피다가 버스왔다고 후다닥끄고 올라타면 버스에 냄새가 진짜…
2개월 전
횡단보도에서 담배 피는 사람들이나 걸담ㅊ들 진짜 짜증남 조용히 구석에서나 피든가
2개월 전
길빵 하는 사람들 때문에 숨 참고 걷다 죽겠어요
2개월 전
오늘 아침에도 담배피고 자연스럽게 땅에 꽁초 버리는 사람 봄
쓰레기 무단투기 상습범

2개월 전
독서실 옆자리가 꼴초면 정말 괴롭습니다 진짜 뭐 하러 나온 건지 2~30분에 한 번씩 담배 피우러 부스럭부스럭 우당탕거리면서 나가서는 냄새도 안 빼고 들어와서 기침 나올 정도로 독한 담배 냄새 풀풀 풍기고 계속 가래 끼는지 앉아 있는 내내 잔기침하고.. 한창 자격증 공부할 때 독서실 다녔는데 스트레스 받아서 결국엔 제가 독서실 옮겼습니다
2개월 전
좀 잡아라 흡연구역 아니면
2개월 전
소우주한잔  방탄소년단 건배사
알레르기 비염이 심한데 담배 냄새나면 미치겠어요,,ㅠㅠ
2개월 전
길빵+가래침 단속하자 제발
2개월 전
걸어다니면서 담배 피우는것들은 진짜 죽었으면 좋겠음
2개월 전
담배 가격 인상 제발
2개월 전
담배피고 바로 엘베타는 인간들 진짜 싫어요.
비닐봉지같은거 머리에 쓰고 담배연기 뱉은거까지 싹 다 마셨으면 좋겠음

2개월 전
길빵 제발... 진짜 냄새 맡으면 숨 못 쉬겠어서
지나갈 때 숨 참았다가 한번에 쉽니다..
길 가는데 내가 왜 맡아야 하는지 의문이에요 진짜

2개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
전담 냄새도 토할것 같아요. 인공향 본인들은 달달한향 나서 좋지않아? 하는데, 숨쉴때 마다 그사람 숨냄새랑 섞여서 나는 냄새 미쳐요 진짜
심지어 전담피우는 분들은 연초처럼 자신이 냄새 난다는 인식도 못함 ㅠ

2개월 전
애초에 담배를 왜 팔지... 어릴때부터 이해가 안갔음 ㅋㅋㅋ 팔아놓고 피우지말라는게 이해가 안됐음 ㅋㅋㅋ
1개월 전