공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 96099l 33
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"노인 보기 싫다" 민원에 창문 가린 요양원…지금의 나는, 미래의 너다 | 인스티즈

지난 8일 어버이날. 서울에 있는 한 요양원의 창문 앞마다 카네이션 화분이 올려져 있었다. 302호에 사는 김만식 할아버지(87·가명)는 휠체어를 타고 방 안 창가에서 햇볕을 쬐는 중이었다. 구름 한 점 없는 청량한 하늘이었다. 창밖으로 그림처럼 펼쳐진 산에는 초록빛 생기가 가득했다.

"카네이션이 참 예쁘죠?" 요양보호사가 묻자, 치매 환자인 김 할아버지는 주름이 가득한 눈을 두 번 껌뻑거렸다. 그의 시선은 창밖을 향했다. 하지만 망막에 비친 것은 꽃과 화분뿐이었다. 배경은 산과 하늘이 아닌 뿌연 유리창이었다.

김 할아버지와 세상을 단절시킨 것은 창문의 절반을 덮어버린 불투명 시트지다. 이 요양원의 원장인 최경미씨(56·가명)는 "휠체어에 앉아있거나 누워있어야 하는 분들은 저 시트지 때문에 풍경을 볼 수가 없다"며 "이게 마음에 걸려서 어르신들에게 ‘날씨가 참 좋다’는 안부 인사를 못 한다"고 안타까워했다.

창문을 가린 것은 요양원 근처에 사는 주민들의 항의에 따른 고육지책이었다. 최 원장은 "주변에 사는 분들이 집에서 요양원 어르신들이 보이는 게 불편하다고 끈질기게 민원을 넣었다"며 "‘밤에 치매 걸린 노인들이 왔다 갔다 하는 걸 보면 무섭다’, ‘휠체어 타고 동네에 외출하지 말아달라’, ‘노인들이 우리 집에서 안 보이도록 아예 가려달라’는 식이었다"고 전했다.

처음에는 이웃들을 설득해보려고 했지만 결국 실패했다. 주민들의 요구대로 어르신들이 사는 방 창문마다 불투명 시트지를 붙였다. 입주 상담을 하러 온 사람들에게 "요양원 주변 풍경이 일품"이라고 자랑했던 것이 소용없게 됐다. "아픈 노인을 보기 싫다"는 집단민원으로 인해 요양원 어르신들은 저항 한 번 못 해보고 조망권을 빼앗겼다.

https://n.news.naver.com/article/277/0005424861

추천  33

진짜 세상이 미쳐가는 듯
1개월 전
지들은 안늙을줄 아나
1개월 전
미친건가? 보기 싫으면 지들 집 창문에나 시트지 붙일것이지... 저런 민원도 민원이라고 받아주는 것도 오바임
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
아니 꼭 그렇게 해야되나 ..
1개월 전
와우...세상이 미쳐돌아가네
1개월 전
왜 그러냐 정말 ,, 당신들이 더 무섭네요,,
1개월 전
인간 맞나? 진상 민원은 그냥 무시해야하는데 가린것도 참 맘아프네요
1개월 전
어떻게 사람이 저럴까…
1개월 전
당신들 못된 마음씨가 더 무섭네요 세상이 어떻게 돌아가는지
1개월 전
ZOFGKT1  T1WIN
지들은 안 늙나
1개월 전
히히롸롸  희희롸롸
진짜 마음씨 못됐네요
근데 딴얘기인듯하지만
밖에서는 안을 못보고
안에서는 밖을 볼수있게하는 시트지나 창문
있지않나요?
민원을 받아들인것도 어이없지만
그렇다고 저렇게 시트지로 막아버리느니
특수 시트지나 창문으로 교체하는게 낫지않았을까요

1개월 전
비상식적 요구는 좀 들어주지 않았으면 합니다
1개월 전
22... 하
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
1개월 전
1개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
1개월 전
크리스티안  부르고스
10 민원이라고 다 들어주게하는 시스템도 문제있다고봐요 누가봐도 이상한데..
1개월 전
11..
1개월 전
12 뭐 떼어달라고 민원 넣어야 하나요?
1개월 전
1개월 전
파자마 곰돌  블루 상어
1개월 전
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
16 제발요 저걸왜들어주냐고요
1개월 전
17 지가 그럼 눈 가리고 살라해요
1개월 전
18 저걸 또 들어주고 있는 것도 진짜 답답하네요
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
1개월 전
정 재 현  잘생겼어
1개월 전
1개월 전
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
민원 당해보면 장난아니에요 진짜 지옥에서 온 악마가 아닐까 생각들정도로 끈질기게 민원넣어요 진짜 할짓도 없나 싶을정도로 집요하게 별에별 방법으로 민원 계속 넣고 괴롭혀요 자기 원하는거 이룰때까지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡
1개월 전
1개월 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
1개월 전
1개월 전
RuTaeY  빱!빠~
31 제발
1개월 전
1개월 전

미존개오  토실토실
진짜 너무하다 영원한 건 없는데...
1개월 전
건물 안에서 왔다 갔다하는게 도대체 뭐가 무서운거지…
1개월 전
미쳤구나.. 본인들은 뭐 평생 2-30대에 머물 것 같나요 당장 조부모님, 부모님 생각해서라도 저러면 안되는거죠.. 전부터 느끼는 거지만 응급헬기 소음 민원 등 터무니없는 건 안 들어줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ
1개월 전
정신빠진 민원인들
1개월 전
지들이 정신병원에 들어가야겠네요
1개월 전
전혀 늙지 않고 영원히 살 것처럼 생각하니
불편한 감정이 드는 것인데 혼자 사는 삶이
아니에요. 함께 같이 살아요!

1개월 전
인간 같지도 않은 것들이..
1개월 전
박건욱  제로베이스원
미친거 아닌가?
1개월 전
박건욱  제로베이스원
우리는 모두 언젠가 늙고 병든다는 사실을 잊지맙시다
1개월 전
그럼 다시 항의하면 떼주나요? 아님 같은 부분에 대해서는 먼저 항의한 사람들 말이 갑인가?
1개월 전
😬
1개월 전
진짜 제정신 아니네
1개월 전
저런걸 왜 들어줘야해요..? 주민이 저기 고객도 아니고 요양원이 공공기관도 아니고
어지간히 못살게 굴었나

1개월 전
진짜 미들..
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
니들은 안늙냐
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
요양원 인식 바껴야 해요
1개월 전
성찬♡  우락밤이 🦌
세상이 미쳐 돌앗나...
1개월 전
인간이 싫다
1개월 전
진짜 너무한다,, 본인들도 부모가 있고 언젠가는 똑같이 늙을 텐데
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
진짜 뭐 어떻게 된 사람들 아니야? 그리고 진짜 저런걸 왜 들어주나요ㅠㅠ
1개월 전
미쳐 돌아가는 대한민국
대체 어디부터 잘못된건지 감도 안잡힌다

1개월 전
나라의 한계는 돈도 땅도 아니고 인식이구나
1개월 전
너무하네요 ㅠㅠ진자 사람들이 왜저럴까요... 시간은 누구에게나 흘러가는것을,,,,
1개월 전
대구에프씨  어디라도 그대들과 함께하리라
이건 인권침해 아니에요? 참나..
1개월 전
지는 안늙나고
1개월 전
휠체어타시는 분들이 많을텐데 저렇게 가려버리면 밖을 어떻게봐요..
1개월 전
유동잉  침침
미쳤네요..
1개월 전
미친…
1개월 전
NCT해 찬  NCT
지들은 안늙나요?
1개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
진짜 뭣같네 지들이라고 안늙을줄아나
1개월 전
평생 젊을거라고 생각하시나 늙어서 똑같이 당하시길
1개월 전
진짜 끔찍하다…아픈 노인들을 보기 싫다니….시트지 붙인 창가에 휠체어 타고 앉아있는 사진이 진짜 잔인하다
1개월 전
정말 못됐네요
1개월 전
요새 시트지중에도 밖에서안보이게하는거있는데..그걸로 붙여주세요 ㅠ 진짜 미쳐버린 민원인이 많네요 요즘..
1개월 전
밤에 뭐한다고 요양원만 보고 앉아있나 자기들이 커튼치고 자면되지.. 하
1개월 전
세상에 저런 사람들도 있다니..
1개월 전
진짜 별... 너무들 한다
1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
저기에 갇혀 사는데 창문까지 가려요? 돌았나
1개월 전
미쳤나 저렇게 심보 못되게 쓰는 인간들은 하... 인간이라고 하기도 싫다 동물만도 못한 것들.. 어휴
1개월 전
와…
1개월 전
남의 조망권을 다른 사람들이 뭐라고 침해하나요?
자유롭게 혼자 돌아다니지도 못하셔서 창 밖 구경이라도 하셔야 덜 심심하실텐데,,

이제 저분들은 계절이 변하는걸 직접 보지 못하고
방문자의 옷으로 판단하게 되셨네요

1개월 전
보기싫으면 지들이 안보면 될거 아닌가ㅋㅋㅋ 저런걸 민원 넣는 것들 제발 병걸려서 창문도 없는 방한칸에 가둬져서 지내게 되길.. 부디 유병장수하길..
1개월 전
저 사람보다는 약하지만 나도 이기적이고 철이 좀 없었다가 할머니 요양병원에 계신거 보고 정신머리 고쳐지고 좀 베풀게 되고 이해심도 늘어나고 아량이 넓어짐..원래 인간은 본인이 직접 눈으로 보고 겪어야 깨워쳐지는듯
1개월 전
진짜 그냥 망하는게 맞나보다ㅋㅋㅋ 이게 지금 사회 분위기에 현실은 시궁창 국민성도 최악 진심으로 망해도 괜찮다고 봅니다
1개월 전
망하면 그냥 살자하렵니다 에휴
1개월 전
자기들은 안 늙을 줄 알지..
1개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
속상하다 진짜...
1개월 전
도대체 어떤 정신으로 살면 저런 민원을 넣나요... 본인은 백날천날 젊을 줄 아나
1개월 전
무서우면 본인 창문에 시트지를 붙이고 돌아다니질 마세요
1개월 전
진짜 미친 사람들
1개월 전
근데 제가 저런 거 경험해 본 적이 있는데
왜 무섭다고 하는지는 알 거 같아요
창문열고서 살려줘 살려줘 소리지르는데
진짜로 기괴하고 무섭고 공포감 들더라구요
아마 저기 원문에도 적혀있는 치매노인이겠죠

1개월 전
뭐지 대체
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
1개월 전
지들은 평생 젊을줄아나...ㅋ
1개월 전
17김민규  💖💙
ㅋㅋㅋ어지간히 무서울것도 없나보네ㅋㅋㅋㅋ니들도 다 늙어요~~
1개월 전
아니 그렇다고 저걸 들어줘? 뭐..뭐..뭔
1개월 전
진짜 너무하네요
1개월 전
저런 항의를 왜 들어줘요…???
1개월 전
아 진짜 미치겠다............
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
뭐라는 거야 진짜 저기 불투명 시트지 다시 떼주면 안 돼요? 진짜 어이가 없네 사람 사는 곳이고 노인도 사람인데 그럼 자기 집 창문에 시트지 붙이시던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노인분들이 어디 동물원 동물도 아니고 보이네 마네 보기 싫네 어쩌네 ... 그럼 싫은 사람이 산 속 가서 혼자 살던가;
1개월 전
모든걸삼켜버릴  시환맘바
니네는 나이 안먹냐
1개월 전
Ibd
와 진짜 이건 아닌거같은데ㅠㅜ 피해를 준것도 아니고 단순히 보기싫어서??? 이게 무슨 … 시트지 다 떼고 다시 편하게 바깥 풍경 보셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ
1개월 전
저걸 왜 들어주는 거지
1개월 전
참…
1개월 전
베르나르 베르베르 책에 황혼인가 이런 내용있었던 것 같은데 너도 곧 노인이 될거라고 현실이 다를게 없네요
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
저런 민원 넣은 사람 노인도 되지 못하고 어느날 갑자기 아주 고통스럽게 비명횡사 하기를!!^^
1개월 전
별난세상이다 아주 어휴
1개월 전
보지마 미친 어이가없다
1개월 전
염병떠네요 진짜 하 우리나라는 별같잖지도 않은 도 민원이라는 명목하에 다받아주는거 좀 바뀌어야해요
1개월 전
진짜 그렇게 살고 싶을까..
1개월 전
저걸 왜 들어줌...ㅋㅋㅋㅋ제발 말 같지도 않은 소리에 반응 해주지 마세요ㅠ
1개월 전
정 재 현  잘생겼어
장난 똥 때리나 본인들은 안 늙을 줄 아네 사람 아닌가봄
1개월 전
아니좀말도안되는 요구들 좀 들어주지마새요 ㅋㅋㅋㅋㅋ미들 목소리만 커져가네
1개월 전
지들은 안 늙고 평생 젊나보지? 미쳤네 진짜..
1개월 전
저기 주민들 단체로 미첫나?
1개월 전
음 요양원 치매노인들 난리치는거보면본인들도 무서울텐데? 주민들도 좀 이해가감. 노인안보게해주세요 가 아니라 노인들 난리치는게 무섭습니다입니다
1개월 전
별게다무섭노..세상 어떻게 살아가려고
1개월 전
고양이짱조아  보고시따
아휴 진짜 이기적이네요...
요양원도 반사필름 시공할 수 있을텐데 안에서 시트지 붙인 건 예비조치겠죠?...

1개월 전
제발 민원넣은사람들 똑같이 치매걸려서 요양원 입원하길
1개월 전
투갤러거  재결합하자
눈물 나네요 에휴
1개월 전
업보로 되돌려 받기를
1개월 전
거짓말하지마 미친세상아….
진짜 들로 가득한 세상이네요

1개월 전
민원인분들 나중에 늙어서 똑같은 대우 받으세요
1개월 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
본인들 창문에나 붙일 것이지 원하면 언제든지 두 발로 걸어서 온 세상 다 볼 수 있는 인간들이 진짜 못돼먹어가지곤
1개월 전
헐 별나다 진짜...
1개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
진짜 최악이네요
1개월 전
미친 이기주의네요
1개월 전
약자혐오 레전드
1개월 전
지들은 안늙을 줄 아나, 지금 대우받고 보장받는걸 늘려야 나중에 본인도 혜택받고 존중받는 사회가 만들어질텐데 ㅋㅋ 진짜 얼굴까고 실명대고 민원넣었음 좋겠네요 저런건
1개월 전
쓰레기 같은 인간 저 노인의 나이가 되었을 때 본인이 얼마나 쓰레기 같은 짓을 한건지 깨닿고 참회하고 용서 받지 못하길
1개월 전
세상에 저런 생각을 할 줄은…
1개월 전
가려달라고 가리는 놈도 참..
1개월 전
22...
1개월 전
Lee Mark '  127드림
1개월 전
저런 것도 민원이라고 수용하다니... 미쳤나
1개월 전
1개월 전
1개월 전
너네가고고양이야  🐈‍⬛💙
Four Four Four. 진짜 너무해요
1개월 전
555 나이가 들었다는 이유로 사람을 보기싫다라니.. 우리 모두 늙습니다.
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
66 저걸 왜 수용해요 개소린데
1개월 전

아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저런 민원 넣는 놈 상판떼기 좀 봅시다
진짜 별 미친인간들 많구나

1개월 전
미쳤나봐요..본인들 미래는 생각도 못하고
1개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
약자혐오 심하고 인문학이 부재된 한국만 저럴것같아
1개월 전
와.. 실화? 저런 민원을 들어준다고?
1개월 전
저거 병원도 하기 싫은데 억지로 한듯
민원 안들어주면 온갖 트집 잡아서 민원 넣고
병원 직원들 괴롭히고 그래서 불투명 시트 붙인듯

1개월 전
마구유시  ✩✩✩✩
요양원측도 노인분들 성화에, 보호자들 성화에... 어지간하면 안하려고 했을 것 같은데 민원을 대체 얼마나 넣었길래ㅠㅠ
1개월 전
응급헬기 소리, 구급차 사이렌 소리 듣기 싫다고 민원 넣는 인간들인데 상상도 못하게 민원 넣고 괴롭혔을듯
1개월 전
His Love  🍀
지금의 나는 미래의 너다
1개월 전
인성 무슨일이야
1개월 전
그저 속상하네요.. 안늙는 사람은 아무도 없는데..
1개월 전
이야 대단하다 ㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
참나 가려달라했다고 가리는것도 ㄹㅈㄷ;
1개월 전
성태한성여민  훼손
헐….
1개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
이게 말이 되나...
1개월 전
민원같지도 않은 민원을 들어주는 요양원도 참
1개월 전
에휴..본인들은 안 늙나?
약자,노인분들에 대한 배려와 예의가 하나도 없구나

1개월 전
본인은 안늙는 황야의 마녀인줄아나..?
1개월 전
미친거아닌가?????? 뭐 순수악이야??
1개월 전
아니 저거를 가려달랬다고 가려주나요
1개월 전
평생 건강하고 젊을 거라고 생각하는건가?
1개월 전
진짜 너무들 한다
아니 세상에 안늙는 사람 어디있는데
요양원에서 할 수 있는 거라고는 누워서, 혹은 휠체어에 앉아서 창밖 바라보는 거 밖에 없는데 그 것 마저 못하게 해버리네 진짜 저런 생각 하는 사람들은 저런 요양원도 아깝고 늙어서 그냥 고독사나 했으면 좋겠네요

1개월 전
저런게 어떻게 민원에 속함? 지네집에 시트지를 붙이면 될일을
1개월 전
진짜 그냥 다 죽자
1개월 전
진짜 인류애 박살났네요
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
지들은 뭐 평생 젊어????
1개월 전
와....ㅋ 지는 안늙나...
1개월 전
우리도 언젠간 다 늙을텐대...우리는 뭐 안늙은 최초의 인간도 아니고..ㅜ 그거 다 돌아옵니다 꼭
1개월 전
와 창문 가린거 잔인하다…
1개월 전
저걸 왜 수용하지? 걍 는 무시해야하는데.. 민원넣은 놈들 지들은 아픈 곳 없이 고상하게 늙어 곱게 죽을 것 같나ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이들면 다 병들고 각자의 사정때문에 요양원에 갈 수도 있는거지... 다 본인 업보로 돌아가길
1개월 전
보검매직  ❤️
보기 싫으면 지들 창문을 가릴것이지
1개월 전
쿼카 대장  쏘니
미친 거 아닌가 저걸 꼭 들어줘야 하나요ㅠㅠ
1개월 전
shyy00  낄낄
진짜 너무 이기적이다 미래의 본인들 모습일텐데.. 저분들의 마지막남은 권리를 너무 가볍게 무시하고 거부하다니.. 너무하다 정말
1개월 전
미쳤나?
1개월 전
지는 평생 안늙을건가봐요ㅋ 진짜 국운이 다했나
1개월 전
어르신들은 창밖도 못봅니까....?
1개월 전
한국  🇰🇷
와...
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
저런 걸 민원이라고 수용했네요
1개월 전
꼭 본인들 노후 또한 똑같이 보내기를
1개월 전
찌니롬  와와왕

1개월 전
고양이♡  blue spring
세상이 어떻게 돌아가는 건지
1개월 전
? 저걸 왜 수용을하지? 지가 보기싫으면 지네집 창문을 가려야지
1개월 전
박씨수집가  No.64
보기 싫으면 지네들이 커텐을 치고 집에만 있던가 남이 창문 내다보고 산책할 자유까지 침해할 권리가 있나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
1개월 전
속상합니다 우리 누구나 늙어가잖아요 이기적이라 생각됩니다 정 그렇다면 막아버릴게 아니라 안에서는 밖이 보이는데 밖에서는 안이 안보이는 필름이라도 부착하면 안될까요? 비용은 합의 하시구요 가뜩이나 가족 분들과도 떨어져 사시는데 바깥 풍경도 못 보다니 얼마나 답답하시겠어요.. 아니 댓보다 깨달았는데 자기들이 커튼달면 해결될 문제네?
1개월 전
미래의 나고 본인 할머니 할아버지라고 생각하면 생각이 달라질건데.. 그리고 어르신들 보이는게 왜 무서운가요...ㅠ
1개월 전
아니 근데.. 저 진상 민원을 들어주시다뇨….ㅠ
1개월 전
저걸 왜 들어줌???
정신이 있는건지 없는건지..

1개월 전
natachai  발끼임주의
정말 씁쓸합니다
1개월 전
미녀니  NU'EST♥
뭐가 무섭지 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 젤무서운데
1개월 전
너무하네… 본인 부모님들 일이여봐라.. 입에 거품물고 달려오지싶네요
1개월 전
다른 건물에 거주하는 사람이 우리집을 빤히 쳐다보면 무서울 순 있지만....
이런 경우엔 무서운 쪽이 커튼을 치는 게 맞지않나 ㅠㅠ

1개월 전
아니 그렇게 보기 싫으면 각자 본인 집에 커튼 달면 될 일 아닌가요?
1개월 전
Lee Mark '  127드림
미친 거 아님?????
1개월 전
악마 아니야?
1개월 전
저정도도 수용을 못하면... 세상 어떻게 살아가죠 사실 이게 수용의 문제인가 싶네요 창문 여는게 당연한 거 아닌가?
1개월 전
얼씨구ㅋㅋㅋ진짜 할짓없늠 인간들 많다
1개월 전
잔인하다 정말
1개월 전
단순히 보기싫다는 민원이 아니었을거같은데...
보통 민원 보면 이유가 있던데 왜 이런 기사에는 민원의 구체적인 내용은 왜 언급이 없나

1개월 전
속상하다 그냥..
1개월 전
무시하고 다 뜯어내요 뭐라하면 신상공개합시다
1개월 전
진짜 무지와 이기심의 끝이네요.
1개월 전
😡
1개월 전
진짜 인류애 상실이다...
1개월 전
부뚜막고양이(양요섭)  🌹오래보자💡
저런건 무대응해야하는 민원이라고 생각해요ㅠㅠ 물론 민원 받고 대응하는 입장은 매우 곤란하고 힘들겠지만 저런걸 받아주면 당연한 권리인줄 알고 자꾸 더 무례한걸 요구할 것 같아요
1개월 전
이게 뭔......
1개월 전
너무해요...
1개월 전
자기네들 보기 싫은거면 어르신들은 조망권이 없나요...??사람취급을 안해주네
1개월 전
어르신들도 사람입니다
가뜩이나 활발한 성격인 분은 침대 위에서
못움직이는거에 우울하고 ㅈㅅ생각까지 하세요 계속 예전 추억을 회상하시면서
그나마 버티려고 노력하세요
그런 어르신들이 왜 창문 시트지만 봐야하나요
적어도 신체적으로는 자유로운 분들이 배려를 해줄 문제라고 생각합니다

1개월 전
와씨 인간인가? 보기 싫으면 지들 집 창문을 막던가
1개월 전
미친 인간들 보기 싫으면 본인들 눈을 뽑으세요
1개월 전
미친 ㄷ ㅐㄱ ㅏ리가 빠앗나..?
1개월 전
닌토  닌닌
아니 너무어이없어서 말도안나오네
1개월 전
햄쮸  🐹🧀
저 민원 제기한 주민들아ㅜㅜ짐승만도 못한 짓 하면서 같잖은 우월감 느끼지마세요 지들이 뭔데 아무 잘못도 없는 노인분들을 통제하고 난리..? 심보 한번 고약하다 진짜; 휠체어 타고 외출 한번 하기까지도 일반 사람들보다 훨씬 힘들고 풍경 보는게 삶의 낙일텐데 무슨 자격으로 이래라 저래라 하는지 누구나 나이는 먹어가는건데 꼭 부메랑 맞길^^
1개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
너무 충격적인데요 그럼 창문으로 뭘 보실 수 있나요? 진짜.. 오ㅓ
1개월 전
못됐다 진짜…
1개월 전
평생 어릴꺼니 니넨
1개월 전
떼쓰면 들어주는거 진짜 문제임
저런 민원넣은 사람이 과연 정상적인 사고를 하는 사람일까? 절대 그럴리없음
이제 음식점 공공기관 은행 마트 어디든 가서 더 진상피우고 떼쓰겠지
계속해서 민원넣고 그러면 들어줬으니까.. 악순환임
그냥 차단박고 해야하는데... 하

1개월 전
미친건가
1개월 전
미쳤나봐
1개월 전
22to25  땨?
너무하네
1개월 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
진짜 미쳤나봐
1개월 전
요양원 창문은 왜 쳐다보고 앉아있어..
1개월 전
하이라이트만  HIGHLIGHT
아니 이게무슨 잘못읽은건가 몇번 다시 읽었네요.....
1개월 전
니들 창문이나 시트지붙여
니들 얼굴이 더 꼴보기 싫다
저런걸 민원이랍시고 수용하는 요양원 뭐임?
난 진짜 늙기 무섭다........
내가 늙어서 저런대접 받으면
우울해서 살기 싫을것같아

1개월 전
와.. 인류애 당신들이 안 쳐다보면 되죠
1개월 전
그래 늙어서 어디갈데없어도 떼쓰지말고
어딘가에 굴려간 돌멩이로 사시길

1개월 전
민원때문에 자살하는사람은 많은데 이제하다가 쇠약해진 어르신까지 건드리냐고
1개월 전
저걸 왜 받아들임? 그렇게 따지면 저 노인분들 입장에서도 그 인간들 보이는 거 싫을 수 있는데 지들 창문에도 시트지 붙이던가
1개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
본인들도 똑같이 아니 그 이상으로 당하세요
1개월 전
너의 젊음이 니가 잘해서 얻은게 아니란다
뭐 내후년에도 어릴꺼니?

1개월 전
저런 사람들 하루아침에 늙게 만들어버려야 함 지네는 평생 안 늙을 줄 아나 아 인간이 아니라서 그렇게 생각하나?
1개월 전
나쁜것들 그대로 돌려받아라
1개월 전
니들도 늙어서 다 저렇게 될 건데 다 돌려받아라 재수 없어
1개월 전
우리 다 늙는다. 저분들이 우리나이때 피땀흘려 일했기에 우리가 이렇게 살수있는거다.
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
본인들은 안 늙는줄 아나
1개월 전
이런 것도 민원이라고....뭐하세요?
1개월 전
김고은  🌷
아...진짜 무슨 말을 적어야 할지 모르겠어요
이렇게까지 세상이 삭막해지나요...
아이고..

1개월 전
저런 요구를 왜 들어줘요!! 어이가 없네
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
밖에 보는 낙으로 사실 텐데 ㅋㅋ
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
등신같아서 할말을 잃음… (심한말)
1개월 전
진짜 못돼쳐.먹었네 그쪽들이나 밖에 나오지마세요 ㄹㅇ꼴보기싫음
1개월 전
기관한테 왜 들어주냐고 뭐라할 게 아니라 저런 악성민원 넣는 사람들을 처벌해야 합니다
악성민원인, 블랙컨슈머 대응할 수 있는 방안이 부족해요

1개월 전
진짜 세상이 미쳤구나.... 우리의 미래입니다 시간 앞에서 나이 들지 않는 생물은 없어요 바깥과 일정 시간 단절돼 건강을 챙기고 계시는 어르신분들께 창밖 풍경을 볼 자유마저 빼앗다니요 분통하고 숨이 막힐 지경이네 민원 넣을 시간에 삶을 돌아보세요 제발
1개월 전
진짜 미쳤네
1개월 전
마음이 너무 안좋아요
1개월 전
지들은 안 늙고 안 아플줄 아나 나쁜 사람들...
1개월 전
어린아이들은 우리가 걸어왔던 길이고 노인분들은 우리가 걸어갈 길 이라잖아요 진짜 너무 하네 지금의 나만 중요한가요 그렇게 따지면 요양원 안에서 창문 보면서 살 권리가 있는 건데 무섭고 그러면 본인 집 창문에 시트지를 붙이던 블라인드를 달던 본인이 불편을 감수하고 살아야 하는 거 아닌가요?
1개월 전
꼭 벌 받길
1개월 전
미쳤나봐 왜저래
1개월 전
참 생각없이 사는 사람들 많아요 본인들은 평생 안 늙고 살 줄 아나
1개월 전
🤢🤮🤢🤮🤢🤮🤢🤮🤮🤮
1개월 전
유병장수해
1개월 전
아 진짜 이런 정신 나간 사람들아 남 인생이 그정도로 거슬리면 지들이 죽을것이지 왜 타인의 행복을 뺏고 난리임
1개월 전
진짜 너무하네 그런소린 자기집 거울이나 보고 하세요
1개월 전
너네 눈을 가리세요
1개월 전
지옥가길
1개월 전
1개월 전
욕나오게 만드네 진짜로
1개월 전
지들은 안 늙을거 같나
1개월 전
너무들하다 진짜
1개월 전
자기 가족이라 생각하면 저렇게 말 못할 거 같은데... 사람들 참 너무하네요
1개월 전
미친건가
1개월 전
와 미친
1개월 전
ATLEF  Fleta
아니 왜저래 지가 가리든가
1개월 전
못 돼 먹은 인간들 같으니… 꼭 그대로 되돌려 받길 바랍니다
1개월 전
RuTaeY  빱!빠~
미쳣나
1개월 전
TXT범규  🐰🦊🐻🐿🐧
자기네들 집 창문에 시트지 붙이던가 커튼을 치던가. 것도 아님 이사를 가라 이 못된 것들아
1개월 전
아니 너무하다 진짜....그렇게 싫으면 본인이 해결책을 찾아야지 이게 맞냐고
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
진짜 사람들 너무하다 본인도 어린 시절 있었을테고 본인도 나이가 들면 거쳐갈 길일텐데
1개월 전
못됀사람들😡
1개월 전
이럴때마다 인간이 싫어짐
1개월 전
나빴다
1개월 전
와 보이는 게 불편하다고요....? 충격...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
너무 화가나서 계속 혼잣말하게 되네요 진짜 어떻게 이럴 수 있죠? 사고회로가 너무 끔찍하다... 그렇게 보기 싫으면 본인 집에 시트지를 붙이던지 눈을 감던지 하세요
마지막 조망권을 뺏겼다는 말에 눈물 났어요

1개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
너무해..
1개월 전
아 제발… 세상 지들 혼자 쓰냐고요 사람 있는 곳을 왜 감옥으로 만들어 ㅜㅜ
1개월 전
두눈을 찌르시던가요
1개월 전
진짜 너무하네 본인은 안늙을줄 아나
1개월 전
꼭 나이먹고 비슷한 대우 받으시길~
1개월 전
지들도 나이먹고 집안에 가둬지길
1개월 전
행차  테스타는 실존한다
엥 그럼 본인들은 나이먹으면 자살할건가?
1개월 전
이런 일 있을때마다 제가 하는말인데 지금 한국 고령화 심각해요 ㅋ 요양원 요양병원 더 좋아져서 할 판국에 무슨 ㅋㅋㅋ본인들 늙어서 꼭 그대로 아니 더 심하게 돌려받길 바랄게요 ㅠ
1개월 전
평생 젊고 건강할 줄 아나 진짜 너무해요
1개월 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
안 늙는다 생각하나 진짜
1개월 전
싸가지 레전드
1개월 전
와 진짜 나빴다..
1개월 전
진짜 이기적이다
1개월 전
미친 것들 아냐...
1개월 전
아... 도로 다시 떼면 안되나요... 너무하네 사람들이...
1개월 전
뭐만하면 민원 겁나 패고 싶네
1개월 전
정말 이기적이고 한치 앞도 못 내다보네.. 꼭 민원넣은 본인들도 늙어서 불투명 시트지만 보며 살아가길.
1개월 전
진짜 좀만 달리보면 저러지 않을텐데...
1개월 전
미쳤네 이세상 지혼자 사나? 너도 늙어
1개월 전
사람은 언제나 다 늙게 되어있다.
1개월 전
니들이 이사가
1개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
늙지도 못하고 가실려구…
1개월 전
gg
1개월 전
진짜 미친거 아니야? 배로 돌려받았으면..
1개월 전
夏賢尙  하현상
어떻게 저럴수가
1개월 전
업보빔 맞을것
19일 전
우기련  이신연
아이고....
4시간 전
죽어걍
4시간 전