공지가 닫혀있습니다 l 열기
게임을시작하지ll조회 85775l 2

지방이 고향인데 이건 진짜 사투리인줄 몰랐음 | 인스티즈

웬만한거는 사투린 거
알았는데 (몇요일, 잠온다, 짝지)
한 바닥은 경상도 사투린줄
몰랐음ㅋㅋㅋㅋ

지방이 고향인데 이건 진짜 사투리인줄 몰랐음 | 인스티즈

추천  2

오잉 자주 쓰는데용
1개월 전
😲
1개월 전
한쪽!
1개월 전
한쪽, 한면, 반장
1개월 전
선재 업고 튀어  류선재
와 진심 첨들어봐서 신기
1개월 전
인천 사람인데 한바닥 썼는데
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
1개월 전
1개월 전
감석진  김아닙니다
1개월 전
1개월 전
PLAVE_노아  Way 4 Luv
1개월 전
유솔  
1개월 전

Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
태어나서 처음 들어봐요
1개월 전
우와??
1개월 전
나세 히로오미  경계의 저편
대학가서 첨들어봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
첨 들어봄
1개월 전
한 쪽 이라고 합니당.. 두 쪽이면 한 장 인거죵
1개월 전
헐 저도 사투리인줄 몰랐어요... 왠지 한바닥이라고 하니까 그게 뭐냐는 친구들의 말이 갑자기 떠오르네요
1개월 전
한바닥 숙제해라~ 추억..사투리였군 ㅋㅋㅋ
1개월 전
오 한바닥 쓰는데 한장 처음들어봐...신기
1개월 전
난 지금도 울 애들한테 쓰는데 사투리 였다니.. ㅎㅎ
한바닥 두바닥 한장

1개월 전
한바닥이 사투리라니 너무 충격적.........모두가 쓰는 말인줄
1개월 전
처음 들어봐요
1개월 전
서울인데 내가 말할때는 안써도 저정도면 들으면 대충 알아듣는 사투리인것같아욬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
서울 진짜 못알아듣던데
1개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
한바닥,,, 그래서 대학 첫 과제 할 때 장 분량에 한바닥인지 두바닥인지 고민햇슘
1개월 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
진심 처음 봐요....
1개월 전
헐.. 몰랐다
1개월 전
사투리구나 이게...
1개월 전
킹받아  KING
경상도말 진짜 신기하다
1개월 전
유바롬  DPR IAN
처음 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
유바롬  DPR IAN
보통 한 쪽이라고 했던 것 같아요 아니면 한 면..
1개월 전
헉..저는 한쪽 혹은 반장이라고 이야기해요..!!!
1개월 전
바닥 닦는 밀대도 사투리였어요..... 대걸레가 표준어라고 하더라고용..
1개월 전
OPic  AL
예…? 밀대가 어떻게 사투리가 되지…
1개월 전
헐... 이건 진짜 온 한국사람 다 쓰는 말인줄 알았서요....
1개월 전
인천토박이 옛날부터 써왔는데 안쓰는 곳이 있었군요...?
1개월 전
에 대전 사람인데 어릴 때 학원쌤들 다 한 바닥이라 했는데...
1개월 전
헉 같은 대전인데 너무 처음들어서 놀랐는데.
1개월 전
저도 대전사람인데 태어나서 처음 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
대전사람인데 난생 처음 들어봐요
1개월 전
서울 진짜 처음들어요…
1개월 전
저는 경기도 사람인데 왜 알고 있는 거죠
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
전남인데 처음 들어요
1개월 전
헐 경상도 사람인디 첨 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋ 쪽,페이지라고만 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
한바닥을 모른다고? 진짜 거짓말 헐
1개월 전
엥??? 저 서울인데 엄청 많이 들었는데???
깜지쓸때 "한쪽바닥 꽉 채워라" 이런식으로 썼었는데????

1개월 전
난생 처럼 들음
1개월 전
한바닥이 사투리야?? 헐...
1개월 전
처음 들어요
1개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
쌤들 중에 종종 계셨음
1개월 전
OPic  AL
충격적이다… 한바닥을 안 쓴다니…
1개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
헐... 경기도에서 나고 자랐는데... 항상 바닥이라고 했는데 한바닥이 면의 사투리라고요?
1개월 전
전주인데 처음 듣네요
1개월 전
민 윤 기  애옹
1면 or 1쪽으로 썼어여
1개월 전
저희는 반장
1개월 전
三ツ谷隆  태어난 환경을 원망하지 마
인천살았는데 한바닥 써썽요!
1개월 전
처음들어요
1개월 전
이거 사투리였어요??
1개월 전
인천사는데 저도 어렸을때 바닥 썼어요
1개월 전
헉완전충격
1개월 전
호엥 사투리였어요? 진짜 몰랐네
1개월 전
처음 들어봐요 한바닥이라는 말만 들어보면 ‘엄청 많다‘를 표현하는 말인가 했어요 과제가 한바닥이네~ 이런느낌
1개월 전
저도 생각해보니까 이걸 아는 이유가 과외선생님이 사투리가 되게 심하신 분이셨어요
1개월 전
주변에 사투리 쓰는 분들은 본인이 사투리 쓰는줄 모르더라구요‘ 2
1개월 전
김 이후  해적
헐...? 한 바닥... 한 바닥이 한 바닥인디...
1개월 전
서울 토박인데 한 바닥이라고 썼어여..
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
경상도사투리인데 왜나는 안쓰는거같지ㅋㅋ 쓰는데 의식을 못하나.. 낯설어.ㅇ.
1개월 전
Don't worry  Be happy
에? 바닥이 사투리였어요😯??
1개월 전
경상도 출신인데 첨 들어요
1개월 전
경기도인데 학창시절 내내 듣고 자랐는데… 표준어 쓰시는 선생님들도 다 쓰시던데..
1개월 전
처음 들어봐요
1개월 전
정말 처음 들어요,, 전 인천사람
1개월 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
세상에.. 한바닥이 사투리였다니
1개월 전
아? 아니 진짜 경남에서만 써요?!!!
1개월 전
몽땅연필 다음으로 충격이에요…
1개월 전
4with Sun  안혜진
지방사람인데.. 첨 둘어봐요...
1개월 전
서울사람 초딩때 많이씀 선생님들도 많이쓰고 애들도 많이 썼는데..? 이게 사투리..?
1개월 전
Hanwha Eagles  한화 이글스
처음 듣습니다 반쪽만 주구장창 씀... 30년 충청도
1개월 전
쓰진 않았고 들어본 적은 있어요!
1개월 전
이짠섭  꽃이피고지듯
???????????????
1개월 전
이짠섭  꽃이피고지듯
아니,,,거짓말,,,한 바닥 두 바닥 안 써요..?? 이게 사투리라고…?
1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
초딩 때 썼음
1개월 전
(내용 없음)
1개월 전
와... 한페이지라고 했는데 난
1개월 전
서울 경기에만 살았는데 한바닥이라고 했어요
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
경북인데 첨 들어요
1개월 전
한 바닥 처음 들어요
1개월 전
한국  🇰🇷
처음 들어봐요
1개월 전
한쪽이나 한페이지라고 해요 한바닥은 아예 쓰는 사람조차 못봄..
1개월 전
현 재  🐻
친구 서울 토박이인데 알던데
1개월 전
서울 사람인데도 어렸을 때 들었어요
1개월 전
대구사람 첨 들음
1개월 전
한바닥=한면
1개월 전
경기도인 학원 다닐 때 썼아요
1개월 전
경북인데 첨들어봐요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
대구사람인데 몰라요 경남쪽인가??
오히려 반틈이 사투리인지 몰랐어요

1개월 전
김포 사람인데 한 바닥 썼는뎅
1개월 전
nani  슙슙
서울토박이 처음 들어요
1개월 전
바닥 안 써봤어요
1개월 전
대구 사는데 처음 들어요
1개월 전
신 짱구  
대학에서 처음들었고 과제 두바닥 받았을때 멍햇었다는
1개월 전
신 짱구  
두 장이겠지~ 하고 재출했다가 튀었던 기억
1개월 전
헐 거짓말...
1개월 전
울산 어릴 때부터 썼어요
1개월 전
대구사람 첨 듣는데 경남 사투리군요!
1개월 전
장 규 리  가장 빛나는
헉 처음 들어봐요~
1개월 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
경기도 알아요 자주 써요
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
첨 들어봐요
1개월 전
T1 LoL  FAKER
경기도 사는데 알아요 많이 썼는데..!
1개월 전
처음 들어봐요
1개월 전
전라도 사는데 첨 들어봄
1개월 전
경기도이긴 한데 학교에서 선생님한테 몇 번 들어본 적 있는 것 같아요. 애들끼리는 안 썼구요ㅋㅋ
1개월 전
경상도익 첨들어여..
보통 한쪽, 한짝..?

1개월 전
네?????저게 사투리라고요???????헐........
1개월 전
전라도 사람인데 한바닥 진짜 첨 들어봐요
1개월 전
산왕공고  밤톨
충격
1개월 전
헐 사투리얐다니
1개월 전
하니언니  팜랑해
대구 사람 처음 들어요
1개월 전
엥 인천도 쓰는데용
1개월 전
에? 경기도민인데 썼었어요 선생님들이 숙제해오라 할 때 쓰셨는데 근데 지금은 한쪽이라 쓰긴 하네요!
1개월 전
가끔 선생님들중에 있었던거 같아요ㅋㅋ
1개월 전
경기도 알아요 썼어요
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
진짜 부산가서 처음 들어봄
1개월 전
부산익인데 꼽표도 모른다 해서 충격이였어요
1개월 전
서울 저는 썼어요
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
경북 사는데 못들어봄
1개월 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
충청 토박이 처음 들어유~~
1개월 전
서울 사람들 ‘반틈’ 이라는 말도 잘 안쓰던데 진짠가요
1개월 전
반틈 첨들어요
1개월 전
반절인가요?
1개월 전
네 반절 사투리..
1개월 전
저도 경기도인데 처음 들어요~
1개월 전
누워있자  0927👽KEY's back
첨들어요
1개월 전
예? 이게 사투리였어요??
1개월 전

장워뇨  럭키비키잖아🍀
바닥이 방언이었다니
1개월 전
황런준  동베이따거
완전 처음들어요..
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
처음 들어봐요
1개월 전
바닥은 너무 익숙하고 쓴 적도 꽤 있는데 짝지는 처음 듣는 것 같아요...
1개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
경기도는 한바닥 썼는데요
1개월 전
포항사람 첨들어봄
1개월 전
저는 아래께가 사투린줄 몰랐어용
1개월 전
ㅋㅋㅋ저도요
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
쌤 저 수학 한바닥만 풀면 안돼요??
1개월 전
경기도민 썼어요 사투리였다니
1개월 전
비건돌고래남예준  🦀이제 비건 아님
경북에서 살 때 썼어요
1개월 전
양요섭˙  비투비스트
헉 사투리라니..
1개월 전
경기도인데 한 바닥 많이 썼어요ㅋㅋㅋㅋ 사투리였다니
1개월 전
거진 이라는 단어도 직장동료가 말해서 그때 첨 알게됐어요
1개월 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
보리똥 사투린지 몰랐어요 ㅠ
1개월 전
보리똥???????
1개월 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
보리수 사투리예요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
대구 사람 처음듣는데...?경상도에서 저런말을 쓴다고..?
1개월 전
경기도민인데 어릴때 숙제 몇바닥 풀어와 써와 이런말 자주 들었었는데...
1개월 전
알록달록  어덕행덕
경기도인데 한바닥 썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
와~ 너무 오래전에 쓰던말이라 잊고있었어요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
경기도 사람 첨 듣습니다
1개월 전
209540_return  귀신이 울었던 날
경기도 사람인데 한바닥이 사투리인줄 몰랐어요ㅠ..
1개월 전
경기도 일산주민. 한 바닥 많이 씀. 사투리인거 지금 처음 알았음
1개월 전
전라도 집안 서울태생 한바닥 왜 알고 있을까
학교에서 배운거 같기도

1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
한 번쯤 들어본 것 같기도... 여튼 쓰진 않아요 경북
1개월 전
경기도민 한바닥 많이 썼는데 사투리였다니요..!
1개월 전
경기-충남인데 어렷을때 많이 썼어요.,,, 숙제로 문제집 한바닥 다 풀어˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 이러거.,,
1개월 전
이 단어는 아니지만 서울가서 친구들한테 반틈 남았다고 하니까 친구들 ???? 했던 기억나요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
대구사람도 첨 들어봄
1개월 전
엇 저는 TK인데 바닥은 첨들어봐요... 그냥 반틈이라 한거 같은데...
1개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
대전 어렸을 때 학원 쌤들 한바닥이라고 자주했는데..
1개월 전
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
???????????? 사투리라고요???????????????
1개월 전
와 진짜 애기때 많이 쓰고 들었던 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잊고 지내다가 문득 떠올랐어요..
1개월 전
jee
한바닥이 사투리인거도 충격이지만 이 말을 못들으신분이 많다는거도 너무 츙격
사투리니까 어느정도 당연한거지만 어릴때 맨날 아 오늘 몇바닥밖에 못 풀었어~~숙제 n바닥이다(n페이지다)이게 너무 익숙해서 너무너무 신기….

1개월 전
?????? 지금도 엄청 쓰는데
1개월 전
대군데 ㄹㅇ 첨들음
1개월 전
????? 너무 흔하게 쓰는 말인데 -울산
1개월 전
대구익인데 처음 들음
1개월 전
바닥은 진짜 첨 들어봄
1개월 전
대구 첨듣는사람 왤케 많아요? 나는 너무 익숙한 말인데
1개월 전
경북사는데 첨 들어븀
1개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
대구사람인데 그냥 페이지라고 해요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
살면서 첨듣네
1개월 전
김 태래  데 뷔해
인천익인데 한바닥 썼고, 학원 알바 할 때도 애기들한테 바닥으로 말해줬어요
1개월 전
쫙까볼  뿌꾸뿌꾸뿌
와 사투리인 거 지금 알았어요
1개월 전
경북인데 많이씀
먼가 선생님들 출신지에 따라 다른것같기도하고 ㅋㅋ

1개월 전
전남 많이 썼어용
1개월 전
˗ˋˏ헐ˎˊ˗?
10일 전
우와 살면서 처음듣네요
10일 전
인천 씀
10일 전
이슬  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
경기도인 지금도 쓰는데 사투리였구나..
10일 전
어 저도 썼는데 (경기)
10일 전
경상도인데 안씀요. 한바닥이 대체 뭔지
10일 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
사투리였다니….
10일 전
몇요일,잠온다,짝지 가 사투리였다고???충청도에 사는데 저 말 다 쓰는데
10일 전