공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
판콜에이ll조회 56626l 10

"김치찌개 더 주세요"라는 기자에 국민이 느낀 모욕감 | 인스티즈

"김치찌개 더 주세요"라는 기자, 국민이 느낀 모욕감 - 세상을 바꾸는 시민언론 민들레

지난 24일 용산 대통령실 잔디마당에서는 기괴한 행사가 열렸다. 대통령과 참모들이 앞치마를 두른 채 고기를 굽고 김치찌개와 계란말이를 요리해 기자들에게 나눠주는 행사였다. 이 행사는 사

www.mindlenews.com

윤 대통령 기자초청 바비큐 파티로 '소통 쇼' 열어

기자들, 최고 권력자 행사에 우르르 몰려가 박수

채해병·김건희 특검법, 민생 등 현안질문 안 하고

줄서서 배식 받아먹기…대통령 '소통 쇼' 동원된 꼴

지난 24일 용산 대통령실 잔디마당에서는 기괴한 행사가 열렸다. 대통령과 참모들이 앞치마를 두른 채 고기를 굽고 김치찌개와 계란말이를 요리해 기자들에게 나눠주는 행사였다. 이 행사는 사진과 영상으로 국민에게 공개됐다. 시골 전원주택 사는 집 주인이 손님을 불러 바비큐 파티를 여는 모습, 혹은 자원봉사 단체가 노숙자·빈곤층에게 무료급식을 나눠주는 장면이 연상됐다면 너무 편협하거나 '박절한' 것인가?
그러나 이 행사는 아무리 생각해도 이해하기 힘들다. 불편하다. 우선, 음식을 나눠준 쪽이 이 나라 최고 권력자요 국정운영 책임자인 대통령이고, 그 음식을 "더 주세요" "감사합니다, 잘 먹겠습니다"라며 받아먹은 쪽이 그를 감시해야 할 기자들이어서 그렇다. 국정을 운영하는 최고 권력자가 자신을 감시하고 비판하는 기자들을 불러 야외 잔디밭에서 바비큐 파티를 열었고, 수많은 기자들이 이 파티에 우르르 참석해 최고 권력자가 배식한 음식을 받아먹으며 박수를 치고 만찬을 즐겼다. 이게 권력을 감시하는 기자의 모습인가? 
기자가 취재원과 밥을 먹을 수 있는 것 아니냐고 할 수도 있다. 김치찌개 정도 먹고 왔으니 과거 80년대 ‘위스키 앤 캐쉬(whisky & cash)’ 같은 향응·촌지 접대는 아니지 않느냐고 할지도 모르겠다. 그런 것인가? 같이 밥 먹는 자리는 고급 정보를 얻어야 하는 기자에게나, 자신을 감시하는 기자에게 호감을 주고 싶어 하는 고위 공직자에게나 서로 도움을 줄 수 있다.
그러나 이 자리에 있는 기자에게는 조건과 제한이 있다. 취재원과 만남과 식사는 모두 국민의 알권리를 충족시키기 위한 취재를 목적으로 해야 한다는 점, 그것은 국민을 대신해 하는 것이라는 점을 기자들이 모를 리 없다. 기자가 공직자나 취재원을 만날 때는 이런 긴장감을 갖지 않으면 그게 곧 권언유착이 되거나 권력 눈치를 보게 된다.  

"김치찌개 더 주세요"라는 기자에 국민이 느낀 모욕감 | 인스티즈

24일 대통령실 잔디마당에서 열린 '대통령실 출입기자단 초청 만찬' 행사에서 윤석열 대통령이 직접 만든 계란말이를 참석 기자들이 먹고 있는 장면. 대통령실 사진. 

본인피셜 가장 자신있는 요리.

추천  10

아 진짜 가지가지 한다
4개월 전
기자 진짜 다 죽엇다.
4개월 전
하..ㅋㅋ
4개월 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
ㅋㅋㅋ잘 만들긴 하네
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
개웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
이게 머선일이구..
4개월 전
나도 계란말이 하고 쉐프들한테 박수받는 삶 살고싶더..
4개월 전
북한같아
4개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
일을 하세요.. 대통령이 계란말이 생중계를 왜 하는데;
4개월 전
걍 때려치고 함바집이나 차려라 제발
4개월 전
아 마지막에 저 뿌듯한 웃음...
4개월 전
하.......
4개월 전
얼탱이가 없다
4개월 전
하지카타  또시러
뭐하냐
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠ
4개월 전
ㅋㅋㅋ근데 계란말이진짜잘하긴하네
4개월 전
222..왜 잘하지
4개월 전
말아먹기 전문가
4개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…사실 웃을 때가 아님…
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
4개월 전
ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
술안주..
4개월 전
섭지니  비투비 몬엑
역시 말아먹기 전문가
4개월 전
박수 받기 참 쉽다
4개월 전
킹받아  KING
걍 다른 세상에 있는 것 같음… 내가 살고 있는 나라와 저 사람들이 살고 있는 나라가 같은 나라가 맞나? 싶을 정도
4개월 전
헐겠다 헐겠어
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ
4개월 전
대통령 때려치고 계란말이 전문점이나 차리든가
4개월 전
메접 성공  30대......
저기에 치즈 넣으면 맛있겟다
4개월 전
.......
4개월 전
계란말이나 하지 왜 나라를 말아먹는지
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...^^
4개월 전
에휴...
4개월 전
진짜 놀고 있다
4개월 전
Jk7
계란말이 쇼 할 시간에 직구규제 철폐 하라고
4개월 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
‘쇼’
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😠
4개월 전
기레기란 말도 아깝다
4개월 전
잘말긴한다 ㅋㅋㅋ
4개월 전
마이무라
4개월 전
아 그냥 본인 아버지말 대로 음식점이나 하라고
4개월 전
유튜바도 아니고..
4개월 전
.... 뭐하는거지
4개월 전
윤석열 돌잔치 같음
4개월 전
그냥 요식업으로 나갔으면
본인도...우리도........모두가 행복했을텐데........

4개월 전
그냥 식당 차리시지 그게 모두가 행복한 길인데
4개월 전
케첩  토마토오리🍅
계란 썰고 뿌듯해하는거 킹받
4개월 전
22to25  땨?
이상한거 하지말고 정책이나 똑바로...휴
4개월 전
피곤하네여  매일매일
그냥 법원앞에 밥집이나 차리지
4개월 전
계란말이로 욕을 그렇게 먹었으면서 보여주기식으로 또 저러는거 보면 진지하게 지능에 문제있는듯 윤석열 너가 생각하는 국민은 대체 누구임? 네 가족이랑 지인들이 끝이지?
4개월 전
ㅋㅋ...
4개월 전
언제부터 대통령이 계란말이하는 직업이였냐
4개월 전
왜저래
4개월 전
아레미온느  💜
그 잘한다는 계란말이하지… 왜 대통령을…
4개월 전
뿌듯해하는거 왜이렇게 킹받지
4개월 전
박근혜 때 이후 기자들은 진짜 한결같다
4개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
요리사나 하지 왜 ㅋㅋ
4개월 전
저게 한 나라의 수장이 맞나 싶음
4개월 전
계란말이만 말아놓고 왜 자기 업적 몰라주냐고 하는 대통령...제발 감냥 안 되면 내려옵시다
4개월 전
왜 나보다 더 잘하지?
4개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
진짜 뭐하냐
4개월 전
지X한다
4개월 전
가지가지하네 기자들 너네 사표써라
4개월 전
진짜 하야하고 계란말이라이브방송하라니까 후원쏴준다고
4개월 전