공지가 닫혀있습니다 l 열기
레츠게리따피자ll조회 58829l 42

이재명 "아이 갖는 것이 나쁜 경력이 되는 나라에선 아이 기르는 기쁨과 행복 포기할 수밖에 없어" | 인스티즈

...이 대표는 '국가 비상사태의 위기, 정책 대전환을 이룰 모두의 지혜를 모으겠다'는 글을 통해 "저출생 문제를 진단한 조앤 윌리엄스 교수님의 혜안에 고개가 절로 끄덕여진다. ‘많이 낳을수록 떡 하나 더 주겠다’는 식의 접근, 시혜성 복지정책으로 저출생을 극복하려는 과거식 통념에 갇혀선 인구 붕괴를 막을 수 없다는 것"이라고 문제를 제기했다.

이어 "저출생은 장시간 노동과 경력단절, 보육·육아를 개인이 책임지는 환경이 낳은 총체적 사회 문제"라면서 "극단적으로 긴 근무시간이 당연한 직장 문화가 지배적인 사회에서, 아이 갖는 것이 아주 나쁜 경력이 되는 나라에선 아이 기르는 기쁨과 행복을 포기할 수밖에 없기 때문"이라고 지적했다.

그러면서 "그렇기에 저출생 대책은 노동 정책이자 복지 정책이며, 주거 정책이자 교육 정책이어야 한다"라면서 "결혼, 출산, 양육을 망라하면서도 국가의 돌봄 책임을 강화하고 신혼부부들의 주거문제를 해결하는 대책, 노동환경을 개선해 일·가정 양립을 뒷받침하는 정책 패키지가 마련되어야 하는 이유"라고 강조했다.

https://n.news.naver.com/article/087/0001047883?sid=100

추천  42

aile  NewJeans
저출생 대응 법안
줄줄이 다 폐기 되었는데
왜 폐기가 되었을까요?

국회 게시판에도 관련 글이 많았는데 말이에요

1개월 전
/> 발의된 법안들은 표결 전에 법사위 심사를 통과해야 하는데
국힘이 법사위 틀어막고 열지 않고 있어서 각종 민생 법안들이 통과될 수가 없었으니까요...
이번 국회에서는 민주당이 법사위 가져가겠지만 그렇게 올린 법안들 거부권 안맞고 통과가 될지 걱정되네요

1개월 전
모 시의원은 츌산장려 체조라고 괴랄한 춤사위 보여주고
모 조세정책연구원은 저출생 대책이랍시고 여자아이 1년 일찍 입학시켜서 이성의 매력을 느끼게 해야한다그러고
모 시에서는 묶은정관 푸는 시술을 나랏돈으로 지원해준다그러고
세금이 살~살 녹는 헛소리가 여기저기서 너무 잘들림ㅋㅋㅋㅋ 본문 발언들 틀린부분 하나도 없음

1개월 전
애 낳을맘 있는 사람들도 포기하는게 현실인데
근본적인 이유를 뻔히들 아는데도
애를 낳고 기를 환경을 만들생각은 없고
뭔 애낳으면 떡하나줄게~ 이러기나 하고 여자분들 애를 낳으셔야 합니다 라고 주술적으로 세뇌만 하면 누가낳냐

1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
22 별 말같지도 않는 헛정책을 내놓고만 있으니... 이런 나라꼴을 보면 아이를 낳고 싶다가도 계획을 수정하겠어요
1개월 전
33 있는 사람들이나 잘 지켜라
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
1개월 전
1개월 전
nani  슙슙
1개월 전
777 심지어는 어제 쌍둥이를 낳아야 하는 산모가 들어갈 병원이 없어서 뺑뺑 돌다가 결국 앰뷸런스에서 낳았다고 하죠... 낳으려는 사람들도 못 지키는데 무슨
1개월 전
와 역겹네요 여자아이는 무슨 출산기계인가 남자애도 일찍 입학시켜서 연상의 매력을 느끼게 해보지 왜 ㅋㅋㅋㅋ 어이없네 저런걸 정책이라고
1개월 전
1개월 전
1개월 전
10..
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
1개월 전
1개월 전
14 애기 생각 하다가도 내가 태어났을때보다 더 난리난거 같은데 이게 맞는걸까 싶어지는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
1515… 진짜 공감합니다
애 낳을 마음 있는 사람들도 현실적으로 아이 갖는 것이 나쁜 경력이 되니 그래 안 낳는 게 낫다 하고 포기하는 상황인데 이런 거 뻔히 알면서 주술적인 세뇌만 하면 누가 듣냐고요

1개월 전
1개월 전
1개월 전

이게 진짜 맞말 애 있으면 직장도 힘들어지고 돈도 드는데 이득이 전혀 없음
요즘 개천에서 용나는 시대도 아니고 돈이 돈을 버는 세상 가난하면 가난만 물려줄 수 있음

1개월 전
국가의 돌봄책임을 강화한다고 늘봄학교같은 쓰레기 정책은 만들지 말길 바람...
1개월 전
늘봄학교 잘 모르는데 안좋은 정책인가요?
1개월 전
늘봄학교에서 늦게까지 수업준비하며 있어야 하는 교사분들도 손해이고 (그들도 누군가의 부모이니까요..) 늦게까지 학교에 남아서 있을 아이들도 마음편치는 않구요.. 늘봄교실에 있다고 오늘은 편하게 일 해볼까?하는 부모가 있을까요? 결국 모두가 힘들고 고되고.. 육아중에는 탄력근무제 자유롭게 눈치안보고 쓸수있는 사회환경이 먼저일것같아요.. 사실 다들 알잖아요 ㅠㅠㅠ 애낳고 일하는게 특히 여자들에겐 가혹한 현실이요ㅠ
1개월 전
2222 잘 나가다가 거기에서 짜게 식음...
1개월 전
낳아놓으면 강간하고 낳아놓으면 죽이는데 왜 낳음
1개월 전
ㄹㅇ 맞말임
1개월 전
무엇을해도좋아  예상치못했던것이라도
한국 현실 생각하면 정말 암담하다.. 사람들이 정말 아이를 안 낳고 싶은 걸까요? 최재천 교수님이 말씀하셨듯 아이를 낳는 건 정말 자연스러운 일이잖아요. 그런데도 번식 욕구를 스스로 막는 건 더 중요한 게 있기 때문이죠. 즉 아이를 낳으면 생존에 위협이 될 수도 있으니까 안 하는 건데 정치인들은 그 문제의 깊이를 모르고 있고.. 본문에서 한 말마따나 저출생은 모든 분야에 걸쳐있는 문제죠. 그저 아이 수를 늘리자는 해결책은 우리 사회의 도태성을 보여줄 뿐이고, 진정한 진보는 저출생에 대한 시각이 바뀌는 것으로부터 시작한다고 봅니다.
1개월 전
너무 맞말... 낳은 아이조차 제대로 지켜주지 않는데
1개월 전
심지어 사람 죽여도 형량은 너무 가벼움
1개월 전
직장인들이 남녀노소 유자녀 무자녀 싱글 상관없이 4시에 퇴근하면 출산율 올라갈꺼임.
1개월 전
진짜 인정이요 ㅠㅠㅠ 노동시간 하루에
1-2시간만 줄여도 확올라갈텐데….

1개월 전
더불어 공감능력, 가사노동 능력, 탈 확증편향적 사고, 올바른 커뮤니케이션 능력에 관한 교육을 해야함.
1개월 전
ㅇㅈ 노동시간만 줄여도 출산율 올라갈듯
1개월 전
진짜 이게 1순위라고 봄 젊은이들 퇴근하면 피곤하고 기운 빠져서 연애도 결혼도 안 함 그나마 결혼한 사람도 피곤해서 애 안 낳음 다 극복하고 애 낳은 사람은 0세부터 남의 손에 맡겨야 됨 자기 자식 자기 손으로 키우고 싶은 게 부모마음인데 나라는 남의 손에 오래 맡길 수 있는 방법만 찾는 중 ㅋㅋㅋ 정치인들이 기업 건드리긴 무섭고 귀찮으니 돈이나 뿌림 어차피 저출산으로 나라 망하기 전에 먼저 죽을 나이들이라 간절하지 않은 듯 ㅎ
1개월 전
공감합니다
1개월 전

나한테만 착한건  서한건💙
혐오에 대한 처벌이 제일 시급하다 생각해요 뭐 하면 보복성으로 여자 죽이고 인터넷에서는 기혼 남녀 멸칭으로 욕하고... 처벌이 모든 문제 해결은 안되겠지만 형량 쎄게하면 적어도 만연한 사회 분위기라도 바뀌겠지요 정책이 아무리 좋아봤자 혐오는 만연한데 누가 결혼하고 애낳고 싶겠어요 내몸 하나 건사하고 말지
1개월 전
여혐 남혐 성별 갈등 용어 모욕죄 1000만원, 성폭행 50년, 가정폭력 70년, 소아범죄 100년 이러면 적어도 줄어들 노력이라도 하겠죠 데이트폭력 살인범 형량 반 깎아주고 그러는데 누가 결혼하고 싶겠어요
1개월 전
맘은 이해가 되지만 형량이 저러면 부작용이..ㅠㅠ 성폭행, 가정폭력, 소아범죄가 거의 살인 이상으로 형량이 강한데, 그렇게 되면 범죄자가 성폭행에서 멈추지 않고 죽이고 시체 유기를 할 확률이 높겠죠..? 50년이면 거의 살아서 나오기 힘들다는건데, 어떻게든 가장 큰 증거인 피해자를 죽이는게 이득이니까요..
1개월 전
저건 당연히 예시적인거라서 과장한거죠 '이러면 적어도 줄어들 노력이라도 하겠죠' 이말이 가정한거니까요 살인죄 형량도 당연히 늘어나야하는거고요 요지는 혐오에 대한 처벌이 너무 약해서 근절이 안된다는겁니다
1개월 전
맞아요 벌래라고 칭하고 정말 싫어요. 하나하나 민폐를 꼬집고 혐오하는데 누가 낳고 싶나요 세대간의 혐오, 성별간혐오, 아이혐오, 기혼여성 기피, 누가 맘편하게 있겠어요. 시간이 지나면 언젠간 내가 꼬집던 그 상황이 될텐데 정말 큰일인것 같아요
1개월 전
저도 혐오 분위기 중요하다고 생각합니다... 이게 가장 큰 것 같은데 아무도 신경을 안쓰니 큰일이네요
1개월 전
진짜로 저게 출산율 낮은 이유라고 생각함
1개월 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
"그렇기에 저출생 대책은 노동 정책이자 복지 정책이며, 주거 정책이자 교육 정책이어야 한다"
https://www.instiz.net/pt/7549001

너무나도 맞는 말

1개월 전
얘는 그러면서 전국민 25만원 주겠다는 소리나 하냐 정신차려라!!
1개월 전
아 틀내ㅋ
1개월 전
그 25만원 거리는 거 그 당시면 몰라도 한참 지나서도 이러는 거 옛날 유행어 아직도 유행하는 줄 알고 센스있는 척 쓰는 개찐따 같아요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
선생님 여기는 선생님의 커뮤처럼 무지성 까기 옹호해주지않아요..
1개월 전
ㄹㅇ 맞말... 임신 밝힐 때부터 직장 눈치보거나 조롱어휘 대상 되는 것부터가 나라꼴 제정신 아닌 건데 근본적으로 애를 낳아도 행복할 수 있는 조건들부터 좀 제공 할 노력이라도 하고 출산율 얘기를 했으면
저출생 대책이 노동 정책, 복지 정책, 주거 정책, 교육 정책이어야 한단 말이 정말 공감되네요 단순히 저 중 하나 지원할게 낳아봐는 이미 못 한다니까요 진짜

1개월 전
워라밸이 안맞는데 애기를 언제 만드냐고요...
퇴근하고 집에와서 밥 한술 뜨면 녹초가 되는데
ㅠㅠ

1개월 전
애를 낳을지말지 한쪽으로 치우쳐진 생각이 없고 그냥 되면낳지 하는 담백한 생각이었는데 요즘 청년정책이랍시고 내놓는 것들 보면 여자를 무슨 애낳는 기계취급.. 걍 안 낳는 쪽으로 마음 바뀌었어요
1개월 전
애 낳은 엄마한테 맘ㅊ, 미시 이러는데 낳고 싶겠냐고요. 애를 낳아도 조부모님까지 다 달라붙어야 할 정도로 애 키울 시간이 없는데 낳고 싶겠냐고요. 당장에 집도 절도 없이 월세집 근근히 살아가는데 애 낳고 싶겠냐고요.
1개월 전
육휴 의무화하고 근무시간 줄여조
1개월 전
동숲 토미  옙~!
누가봐도 이게 답인데 이악물고 절대안함ㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
2030 여성이랑 유일하게 소통하는 남성 정치인… 응원합니다
1개월 전
제가 이재명은 싫어하지만 지금 이 말에는 매우 동의합니다. 육후 쓸 수 있게 꼭 보장해줘야돼요
1개월 전
문제의 핵심이 뭔지 이제 좀 제대로 접근하려나. 매번 정책이라고 내놓는게 애 낳으면 돈줄게 도대체 누구 머리에서 나오는 정책인건지.
1개월 전
지나고 보니까 민주당 정권 잡았을때 힘이 그렇게 셌는데 대체 뭐한건지...
1개월 전
앞 이명박근혜 탄핵감옥 인수인계 없는 상황에서 코로나 터져서 민생 박살
일좀하려했더니 민주당 3/1이 수박 즉 국힘당 편이였음..
아쉬운 기회였긴했죠 ㅠ

1개월 전
👍
1개월 전
늦게까지 유치원이나 학교에 애들 남아있게 하지말고 내 애는 내가 좀 돌보게 해주세요 저녁에 좀 일찍 퇴근해서 애들이랑 놀다가 밥차려먹게 해주고 육아휴직 써도 눈치주지말고 경력에서 불이익 안생기게 해주면 되요 이걸 진짜 몰라서 정책을 말해달라고 하는걸까요 이것만 해줘도 좋습니다 제발
1개월 전
맞말이긴하죠
1개월 전
맞말이긴하죠 인티만 봐도 직장동료가 육휴 쓴다고 짜증내는 글 많잖아요 근데 회사가 사람을 많이 뽑아서 5인분의 일을 7명에게 나눠주다가 1명이 육휴쓰러 가버리면 짜증이 안나는데 5인분의 일을 3명이서 하다가 2명이 하게 생겼으니까 짜증이 날 수 밖에 없는 구조고 같은 근로자끼리 짜증내고 싸우고...
1개월 전
하 우리나라 정책들 보면 일부러 저출산 유도하는거같음;
1개월 전
근로양 근로시간을 줄이면 되는데
1개월 전
ㄹㅇ 맞말
1개월 전
나라가 출산율문제 해결에 대한 적극적인 의사가 있는지 부터가 의문임
1개월 전
맞는말임...
1개월 전
일하는 시간을 줄여야 하는데 지금은 거꾸로 가고 있어서 참 안타깝네요
1개월 전
맞말
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
육휴 의무화 해야 출산율 좀 오를 듯
1개월 전
낳고 싶어도 못 낳는 사람이 생각보다 많아요.. 난임도 더 지원을 해줘야 함..
1개월 전
21세기 소녀  탈빠했음
남성 육아휴직 의무화가 첫번째 길임
1개월 전
맞는말임
1개월 전
맞말
1개월 전
그니까 25만원 지원금 같은거 뿌리지말고 윤석열 끌어내고 다시 시작하자고.......
1개월 전
어떤 동물도 아기를 낳고 살려면 둥지가 있어야 한다는 말이 생각나네요.
내둥지는 아니더라도 빌린둥지라도 맘편하게 살아야 낳을듯,,,

1개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
애를 자꾸 어린이집 유치원 늘봄학교 정책으로 돌려막기 하는 것도 문제.. 기관 교사들도 누군가의 부모일텐데 결국 한쪽은 또 포기해야 하는 거임 본인 자녀 본인이 키울 수 있게 다같이 5시에 퇴근하든지 육휴를 부모 둘 다 의무화 하든지
1개월 전
마시멜로  폭신폭신
안전한 보금자리, 안정적인 일자리와 환경이 없으면 쉽사리 결혼이나 출산을 계획하기 힘들죠..ㅠ
1개월 전
먹고살 걱정없는 것들끼리 모여서 대체 애를 왜 않낳아? 이유가 뭐임? 이러고있으니 걍 답이 없는거임 정치인중에 애 낳으면 삶이 틀어지는 사람이 누가있음 공감을 못하니 말같지도 않은 정책들만 나오고있는거임 정책에 사람이 없으니 아 하긴 정치인들 국민들 개 돼지로 보지? 그리고 궁국적으로 ㅎ 애를 낳아 기를 수 있는 환경을 가질려면 더 많이 벌고 잘버는 사람들이 내려놓는 환경이 되야 하는데 그럴리가 최저임금도 만원도 안되게 올랐는데 내가 가져갈께 없는데 왜 자꾸 최저임금 올리냐! 이러고 있는데 뭔... ㅎ 지들은 몇천씩가져가는건 당연한거고 노동자들은 최저로 굴리는게 당연한 사회에서 출산율이요? 양심이 있어라 가난한 사람들아 가난하면 애 낳는것도 죄다 누굴위해 낳아 자식의 미래를 위해? 당신을 위해?
인력이 전부인 나라가 노동을 천시하는 이 기조가 사라지지 않는 이상 이 나라는 미래가 없음
이래 놓고 의사들한테 직업적 윤리 찾는것도 어이가 없음 의사되신분들 부모님께 니가 의사가 되려거든 마음에 새기거라 의사란 사람을 살리는 직업이니 너의 이익보다는 사람이 먼저라는것을 항시 잊으면 안된다 넌 사람을 살리는 멋진 일을 선택했으니 그에 걸맞는 마음가짐을 가지고 살아가렴
이라는 말을 들은 분은 있나요? 백에 하나가 있을까? ㅎ 그저 공부 열심히 해서 의사되서 돈잘벌어야지 니가 편하게 살지 너위해서 그러는거니 공부해 소리들으면서 컷겠지 그리고 지금도 대부분의 부모는 이렇게 교육하고 있겠지
한국은 망조가 단단히 들었어요
함께 사는 사회라는걸 잊어가고 있거든요

1개월 전
쌉소리하는것들사이에서 제대로 맞는말하는사람
1개월 전
1개월 전
너무나 맞는말..
1개월 전
맞말임
1개월 전