공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 110008l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

메접 성공  30대......
헐....
1개월 전
프로젝트 세카이 컬러풀 스테이지! feat. 하츠네 미쿠  하츠네미쿠도 출연하는 리듬게임
아니 진짜 자기자식을.. 그냥 한번에 죽이는것도 아니고 저렇게 고통스럽게 죽였여야하는건가..
1개월 전
자기 자식을,,저렇게 죽이는 게 사람인가
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
어휴
1개월 전
사이코패스..
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
영조랑 선조 한국사 공부하면서 제일 싫어했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ열등감덩어리 욕심쟁이 그닥 검소하지도 않고 부성애도 없음 딱히 나라를 위해 한 일도 없음.. 운 좋게 집권 당시 유능한 인재들이 많아서 대충 얹어간 인물이라고 생각 ㅋㅋ
1개월 전
유능한 인재들이야 언제나 나오지만 중요한건 그 인재들을 쓰는거도 임금의 능력이긴해요. 그거조차 못하는 임금들이 수두룩했으니까요. 선조 같은 경우도 사간원에서 말릴만큼 이순신을 이례적인 고속진급 시켜주기도 햇구요. 그렇게 임진왜란 직전에 이순신이 일개 현감에서 전라좌수사가 됐었죠. 영조나 선조나 인성이 모자라서 그렇지 둘 다 똑똑하고 정치력은 있던 임금들이었어요
1개월 전
영조 검소했다고 알려져있는데 당시 왕들도 아플때나 먹는 그 비싼 타락죽을 맨날먹었다는거 알고 뭐야 선택적 검소네 싶었음
1개월 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
😠
1개월 전
영조는 아버지로써 최악이에요그냥
사도세자 엄청어린나이였을때부터 아들한테대하는태도도그렇고 말한마디한마디 상처주는말만해대고 부자관계 틀어지게된과정이너무해요 친아버지가 아들한테대하는게 저게맞나?싶을정도.....영빈이씨딸 사도세자누나 옹주한테도저랬다던데 에휴

1개월 전
방글핑  방글핑이야 방글!
정신에 문제있음
1개월 전
차라리 사약을 내리지 철전지 원수도 저렇게 안죽이겠는데 아무리 미친자라도 자기 자식을..
1개월 전
22 진짜 원수도 저렇게는 안 죽일듯...
1개월 전
1개월 전
44 그러니까요
1개월 전
1개월 전
666 고문아닌가요..ㅠ
1개월 전
7 그러게요 차라리 그냥 죽이지
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1개월 전
이쥬닝  우아해~
....

1개월 전
1개월 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
1개월 전
1개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
16일 전

해피니즈  어쩌라고
😥
1개월 전
변태새긴가 ㄷ
1개월 전
사패같아요 생판 남도 저렇게 안죽이겠다..저렇게 잔혹하게 죽일 정도로 자기 아들을 혐오하는 것도 이해안감
1개월 전
😥
1개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
아빠 맞나
1개월 전
사는게 고통인 미식쓰  그는 살아있는게 고통이야
영조... 첫번째 왕비인 정성왕후 서씨도 불쌍하던데 개인적으로 안좋아하는 왕이에요
1개월 전
저렇게 죽인 건 직접 처형을 하면 사도세자의 아들인 정조가 왕이 못 돼서 굶어 죽게 만든 정치적 목적이 있는데 그 때 당시에도 엄청 논란이 돼서 그 노론이 시파 벽파로 나뉜...
1개월 전
미이네
1개월 전
지선욱  321516
영조 업적은 대단하지만 저도 진짜 양가감정 드는 왕... 아버지가 돼서 자식한테 자격지심이나 느끼고...
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
너가 그러면 안되지 영조야 너때문에 미친건데
1개월 전
걍 싸패왕
1개월 전
내가 자식을 키워보니 영조 짜증나는게...
애한테 할말 못할말 구분없이 쏟아내고 애가 뭔 잘못만 하면 ㅈ1랄염병함..
지가 애 잘못키운다는 생각은 못하고...

1개월 전
POCHACCO  포챠코
싸패,,
1개월 전
사도세자 만행 찾아보시면 마냥 영조 욕 못함 맘에 안든다고 죽인거 아니고 왕으로서 결단 내린거에요
1개월 전
영조는 판단력 하나와 측근들이 일 잘했을뿐 ㅋㅋ 그저 시대를 잘 타고난 인물이지 싸패 그 이상도 이하도 아닌
1개월 전
저래놓고 뭔 탕평이야 ㅋ
1개월 전
부모가 금쪽이인건 예나 지금이나…
1개월 전
ㅜㅜㅜㅜ아이고
1개월 전
어떻게 자식을 저렇게..
1개월 전
사도세자 강간마에 살인마인데 뒤주때문에 미화된거지
100명 가까이 죽였다고 전해지는데

1개월 전
222 죽일만함
1개월 전
네?? 강간마에 살인마라고요? 사람 죽인건 알고있었는데 100명이라니.. 강간도 전부 사실인가요?
1개월 전
네 많은살인저지른건맞아요 근데 처음부터저랬던건아니에요 굉장히 어린나이때부터 영특했던걸로아는데 공부게을리한다고혼나고 아버지가 대리청정시킬때 뭐만하면 나한테허락도없이니멋대로하냐 그정도도니가판단못하냐 하고이래도저래도혼내고
천둥치고비와도 너때문이다 하고 뭐만하면 아들탓하고혼내서 결국 정신적으로미쳐서
의대증 이라는병에걸렸는데 옷입으면 아버지만나러가야한다 라는압박감이랑공포심에떨게되다가 나중에는 사람을죽이는지경까지간거에요

1개월 전
맞아요... 영조가 아기 땐 영특하다고 예뻐하다 조금 크고 나선 날씨만 궂어도 사도세자 탓이라면서 온갖 학대를 일삼아서 어릴 적부터 우울증에 의대증에 온갖 정신병을 앓게 되었어요 ㅜㅜ 아버지 때문에 이미 제정신이 아닌 상태에서 사람을 죽였으니 결국 다 영조 때문...
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
이게 사실이면 죽어도 싸다
1개월 전
444 사람이 할짓이 아님
뿌에엥 아빠때매 삐뚤러졌대 응 어쩔 그렇게 세자가 죽이고 강간한 대상은 아빠가 아니라 신하와 궁녀들임 죽인사람만 100명
세자라서 불쌍해보이는거지 일반사람이었어봐

1개월 전
정정할 부분이 있어 말씀드립니다.
기록에 百이라고 적혀있는데 그 당시에 '많다'라는 뜻으로 저 한자를 쓰기도 했기 때문에 진짜 100명을 죽인 건지 많이 죽인 건지는 알 수 없습니다.

그리고 강간, 살인에 대해서 참작해줄만한 부분이 있는 게, 어렸을 때부터 영조가 사도세자에게 광적으로 집착하면서 헹동을 제약하고 하나하나 지적을 하니 시간이 흐르면서 정신병으로 도진겁니다. 사도세자가 울증(우울증)이 심했다는 기록도 있고 정신건강의학과 전문의가 현대 의학 기준으로 바라본 결과 조현병을 앓았을 거라고 추측한 보고서도 있습니다. 어렸을 땐 조용한 성격이었던 사도가 성장해서 살인이나 강간을 저지른 것도 성격이 개차반이라 그런 게 아니라 병으로 인한 거라고 봅니다.

책임을 따지자면 어린 시절에 멀쩡했던 사도세자를 정신병 생길정도로 만든 영조 문제가 더 크다고 봅니다. 그리고 세자가 사리판단 못하고 사람을 죽일 정도면 그냥 책봉을 취소하고 어딜 가두든가 했어야지 방치한 건 분명 영조 책임입니다.

1개월 전

아들에 대한 기대와 욕심이 지나쳐도 너무 지나쳐서 참 안타까운.. ㅠㅠ
1개월 전
차라리 교수형을 내리던가 사약을 마시게하지 정말..
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
싸이코패스가 따로 없네
1개월 전
저이 조선의 왕이라니... 조선은 진작 망했어야 했다
1개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
?
1개월 전
???
1개월 전
자기아들을 어떻게...
1개월 전
자기 자식인데 어떻게 저렇게까지 하냐
1개월 전
근데 사도세자가 죽인 궁인들만 100명이넘긴함 왕은 결단해야했음
1개월 전
잔인하다 진짜
1개월 전
사형을 내리면 자기 손자가 역적의 자식이 되니 왕권에 앉히질 못하고, 그렇다고 냅둘 수도 없고
저 방법이 영조에겐 최선이었을지도요
그래도 정말 비극 그자체네요

1개월 전
유바롬  DPR IAN
이게 맞아요 사약이나 형 집행을 할 수가 없었던 이유가 있는데... ㅠㅠ 혜경궁 홍씨도 그렇고 정조도 그렇고요
1개월 전
사도세자가 궁인들 죽이는 미친인간이 된거두 영조덕아님? 어릴때부터 그렇게 못된말만 하면서 키워서 사도세자가 영조만 보면 그렇게 벌벌 떨었다는데 정신병안생기면 인간이 아니지
1개월 전
영조는...왕으로썬 괜찮다가도 사도세자한테 한짓만 보면...
1개월 전
능력은 좋으나 인간성은 쓰레기엿던 영조
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
진짜 영조는..^^
1개월 전
사도세자는 저리되어야 마땅하긴 했지만 사도세자가 미친거에도 이유가 있음
1개월 전
진짜 미친 ..ㅜ
1개월 전
사도세자가 죽어 마땅한 인간이긴한데 딱히 그 이유때문에 죽였다고 생각 안해서 영조도 싸패같음 차라리 궁 한복판에서 망나니 불러다가 목을 치지
1개월 전
사도세자가 저지른 죄는 벌받아 마땅한게 맞죠.
하지만 사도세자가 미친거엔 전적으로 영조의 탓이라고봐요.
본인이 미천한 후궁의 자식이고 이복형 독살설에 시달려서 완벽한 아들을 원했지만...그때문에 아들을 어릴적부터 통제하고 억압하니... 역사책이나 역사 프로그램정도만 봐도 영조같은 아버지 밑에선 누구라도 미칠듯요.

1개월 전
222 저도 이게 맞는듯한데..
당장 금쪽이 프로그램만 봐도 선천적으로 기질이 폭력적으로 타고난거 아닌 이상
부모잘못이 99퍼라고 봅니다
부모가 잘못을 하면 아이는 그대로
보고 자라서 더 큰 잘못을 하게 되어있어요
사도세자 어린 시절부터 문안인사도 안받고 받더라도 영조 본인 귀를 물로 씻었다는데ㅋㅋㅋ그게 정상인가요
자식 입장에서는 그래도 사랑받고싶으니
얼굴이라도 보러간건데...
강간에 살인이 사도세자의 죄라고 하면
다섯살짜리가 그런 짓을 저지를 수도 있는 것도 아니고 청소년기 정도 큰 상태에서나 가능하지...

1개월 전
영조는 망나니를 처치하고 후계에게 힘을 실어줄 목적이었겠지만 자기가 재앙의 씨앗을 낳고 기른거라고 생각함
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1개월 전
1개월 전
저건 고문이지; 그리고 누구때문에 애가 돌앗는데
1개월 전
강간에 살인 저질렀다면 뭐
1개월 전
영조가 아버지가 아니었으면 사도세자는 사람 죽이는 정도까지 안 미쳤을 것 같아서 안타까움..
내가 무슨 말만 하면 물에 귀 씻는 아버지랑 따로 살 수도 도망을 갈 수도 없다니.. 나여도 미칠 듯

1개월 전
사고사 이런걸로 위장해서 죽일순 없었나요 걍 사냥갔다가 절벽에 떨어져죽었다 이러지 정말 저건 ㅜㅜ
1개월 전
왕이실수해서 이런것까지는적지마라 라고 말했다는것까지 실록에적어서 역사실록으로남겨놓은게 그시절신하들인데 과연그게가능했을까요.....ㅠㅠㅠ
1개월 전
사이코...
1개월 전
저런 상황에서.성군으로 자란 정조가 대단하죠
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
그렇게 손자를 위해서였다면 걍 조용히 독살을 하지.. 심지어 구멍을 막아서 안을 못 보니까 죽은거 확인하려고 저 뒤주 다리 한쪽에 돌 괴어 놓고 흔들리나 안흔들리나 봤다던데 본인 콤플렉스때문이라고는 해도 지독함
1개월 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
....................
1개월 전
손자를 위해 한 어쩔 수 없는 행동이긴 한데 너무 과해서 오히려 살인자인 사도세자를 미화하게 되는 느낌
1개월 전
222 저도 딱 이거같아요 미화될 인물은 아닌데 참...
1개월 전
1개월 전
아무리 정조를 살리기 위한 거였다느니, 왕권 확립을 위한 거니 하지만...
어떻게 자기 자식을... 진짜 좋아할 수가 없다 진짜

1개월 전
벌거벗은한국사-사도세자 뒤주에갇힌이야기하는편이랑 혜경궁홍씨 한중록편 꼭 보세요 아들저렇게만든 원인제공한 영조도잘못한것도맞고 예민하고까탈스러운 완벽주의자 아버지의밑에서 지나치게잘못된훈육때문에 결국미쳐버려서 해서는안될짓한 사도세자도 잘못한거맞지만 단순한 왕실가정사의 한부분으로만놓고보면 사도세자가 안타깝다가도 왕의입장에서볼땐 조선이나 손자정조를위해서 죽이는게 최후의선택이긴했을거에요 오죽하면 사도세자엄마가 대처분하소서 라는말까지했겠나싶기도하고 참....ㅠㅠ
1개월 전
어후 잔인해
소현세자 죽인 인조도

1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
아니 왜…..왜 그렇게까지
1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
불쌍해...
1개월 전
산왕공고  밤톨
진짜 별로
1개월 전
nani  슙슙
언제 읽어도 미친 것 같음… 영조는 어떻게 자기 자식을…………
1개월 전
통치자 말고 아버지로서는 최악
1개월 전
그냥...아버지나 아들이나 미쳤음 ㅇㅇ
1개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
사도세자도 잘한 건 없지만 그래도 자기 자식을..
1개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
사이코패스
1개월 전
원수도 저렇게 안죽이겠어요
차라리 사약을 내리지

1개월 전
나무위키 보니까 정조가 영조 죽고나서 민간인들도 피한다는 자리에 묻었다고 하네요
영조한텐 저걸로도 부족하다

1개월 전
어릴 때부터 그렇게 못살게 굴었는데 안 미치면 사람인가요…. 어릴 때 얌전하고 똑똑했던 아이를 아버지가 망쳤네..
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
22 맞죠 사도세자는 어릴 때부터 꽤 영특하고 순종적인 아이였던 걸로 기억합니다. 아버지 영조가 자식을 굉장히 많이 망쳐놨습니다. 이렇게 부모의 1차 교육이 중요합니다... 이로 인한 나비 효과로 수많은 궁인들은 무참히 강간 및 학살당했죠. 물론 사도세자에게 죄가 없다는 게 아닙니다. 죄는 묻되 부모가 어린 아이에게 보여줬던 세상이 너무나도 잔인했다는 것 정도는 기억해야 앞으로의 역사에서도 반복되지 않고 부드러움과 단호함 사이의 훌륭한 자녀 교육을 통한 인재를 양성할 수 있겠죠.
1개월 전
3 저 시대에 정신의학이 발달하지도 않았고 아버지 때문에 조현병에 걸려서 미쳐버린 걸 전혀 케어받지 못했으니...죄가 큰 건 맞지만 원인제공을 영조가 했죠
1개월 전
행차  테스타는 실존한다
걍 목 자르지..
1개월 전
진짜 미친 거 같음..
1개월 전
부자가 쌍으로🤷‍♀️
1개월 전
본인이 잘못 키워놓고~~~
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진짜 영조는...
1개월 전
기적의 세일러문  사랑과정의의이름으로
아휴 참 마음 아픈 일이죠...
1개월 전
미녀니  NU'EST♥
사이코패스
1개월 전
영조는 조선시대부터 심즈했네
1개월 전
어떻게 저렇게까지 할 수 있지
1개월 전
진짜 싸패같음
1개월 전
부뚜막고양이(양요섭)  🌹오래보자💡
영조의 행동을 옹호 할 마음은 1도 없고 아동학대에 나중에 둘의 사이는 진짜 파국 그 자체지만 사도세자는 사실 영조가 가장 사랑한 후궁에게서 늦게본 세자여서 돌 지난 원자를 세자로 책봉할 정도로 기대도 크고 사도세자가 볼 책 영조가 밤새 필사해서 만들 정도로 아꼈음.. 근데 문제는 영조 본인은 본인이 그렇게 오래 살 줄 몰랐을 테니.. 왕 평균 나이가 40세 후반이였다고 들었는데 사도세자 태어났을 때가 영조 나이 42세인가 그래서 마음이 너무너무 급했던게 문제임 큰 기대와 조급함+ 본인이 게장대왕(경종 독살관련) 타이틀 떼려고 세자에게 붙였던 상궁들이 저지른 가스라이팅과 여러 문제들이 사도세자를 미으로 그리고 그 둘의 사이를 파국으로 만들었다고 생각 함.. 영조는 저렇게 잔인하게 죽이고선 보름만에 사도세자 지위도 다시 복위시키고 장례용품도 최상급으로만 사용하게 시켰다고 함..
1개월 전
요즘으로치면 싸이코패쓰 그건가.. 암만 중세라도 지자식을 저리죽랴
1개월 전
사도세자가 미치광이처럼 자란덴 영조가 그렇게 키웠기 때문..
1개월 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
영화 사도 보시면 애비가 미친인간이라는 생각밖에 안 듭니다...
1개월 전
진짜 사이코패스 자기가 그렇게 안 키웠으면 애초에 미치지도 않았을 텐데
1개월 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
가슴아픈일이죠
1개월 전
에효..
1개월 전
사도 영화보면 똑같이 나오던데 진짜 너무 재밌게 본 영화..역사 그대로 담아서 더 현실감 있음..유아인이 명작을 망친게 아쉬울뿐..연기는 진짜 잘했음..ㅠ 송강호 영조 역할도 눈물나게 잘함..미친아버지기도 하면서 자식에 대한 미안함과 자조적인 모습이 너무 기억에 남음
1개월 전
진짜 잔인하다 정말로..
1개월 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
저 두 부자의 이야기는 그저 쉽게 판단 내릴 관계가 아니에요 따져 볼 게 너무도 많고 어떤 면에서는 용납할 수 없는 것도 있고 어떤 면에서는 이해가 되는 것도 있고 그렇습니다 아주 복잡한 관계예요
영조가 사도세자를 죽일 때 저 방법을 택한 것도 그냥 사이코패스라서 최대한 잔인하게 죽이려고 한 게 아니고 다 이유가 있어요

1개월 전
지가 잘못키워놓고는...
1개월 전
하늘을 보면  너만 보여
죽을죄를 지었어도 저렇게 죽이는건 ,,ㅠㅠ 싸패같아요
사형수도 저렇게는 안죽여요..ㅠㅠ

29일 전