공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 72555l 2

해당 내용을 말씀드리는것은 진상이 아니라고 생각되는데..
쓰니분은 그거 맛이 이상했고, 잘못된 라떼이니 [무료로 한잔 달라] 이게 중점이 되는것같아서...뭔가..묘하네요

1개월 전
sub
뜨겁다고 느낄 수 있다-OK
해당 내용에 대해 컴플레인 걸 수 있다-OK
그러니까 공짜로 한잔 달라-???

1개월 전
핱나요정  워다름여운
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1개월 전
잘못된 음료를 제공 한건데 다시 줄수있는거아녜요?
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
Dodazy   •ɞ• 
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
1개월 전
1개월 전

우유스팀 과하게하면 비린내비스무리하게 나요... 저 카페교육받을때 스팀할때 온도계 꽂아서배웠어요 특정온도 넘어가면 과감하게 버렸구요 그정도로 온도 영향받는데 이건 카페측 잘못도 있는것같아요 글쓴이도 그렇게 진상은 아닌것같구요
1개월 전
22 비린내남
1개월 전
1개월 전
우유스팀을 과하게 한거 같은데 이거는 컨펌 넣어도 될것 같네요 한두번가고 마는것도 아니고 단골이면요
1개월 전
당일에 환불도 아니고 다음날 공짜로 한잔....?
1개월 전
ㅇㅇ당일에 현장에서 처리받았어야하는게 제일인듯합니다
1개월 전
까힛  뭐여 뭔디
첫 3줄만 봐도 진상스멜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카페 차리는데 기여한줄

1개월 전
걍 스팀 할 줄 모르는 사람이 스팀 이상하게 해서 엄청 뜨겁고 비린 우유를 제공한건데 당연히 환불 받아야 하는거 아닌가.. 환불했음에도 무료로 한잔 제공해줄지 안할지는 사장 몫인거고
1개월 전
RuTaeY  빱!빠~
우리도 앵간하면 환불해주는데..
걍 이러이러해서 못먹엇으니 환불해주세요는 ㄱㅊ은데 못먹엇으니까 꽁짜로 한잔 주세요!는 다르다고 생각함

1개월 전
In the SEOM  I P U
알바있을때 말고 사장있을때 가서 너무 비리고 냄새나서 먹지도 못하고 다 버렸다 이미 멀리 간 상태여서 되돌아와서 얘기할순 없었다 이게 온도가 높아서 그런거일텐데 직원 교육이 필요하지 않나 싶다 정도 조심스럽게 얘기하면 웬만한 사장들은 한잔 걍 줄듯 담에 오시면 결제하지마시고 그냥 드세요 라던지. 근데 한잔 무료로 받아내려는거 같이 보이니까 부정적인 반응인듯... 솔직히 내 돈 내고 사먹는데 뭣같은 맛이면 하루 종일 기분 잡치긴하지
1개월 전
티버  티버 다시 버프 좀
못먹을 정도면 개진상은 아닌거같은데 교환요청도 정당한거 아닌가
1개월 전
못먹는거 다시 제조해주거나 환불은 ok 그
이후가 쫌 내일 한잔 무료는 오바아냐?

1개월 전
22 일단 잘못 제공된 부분은 단골이니 나라면 말할 것이고 다음에 또 그러면 바로 다시 만들어 달라고 할꺼 같아요 가게 입장에선 진짠지 아닌지 알 수 없으니까요 ㅜㅜ
1개월 전
약간 단어선택이 잘못되서 갈리는거같아요
가서 환불해달라고 할까? 라고 했으면 안갈렸을거같은데 "공짜"로 한잔 달라 여기에 꽂힌 사람들 많은듯 돈내고 샀는데 잘못 줬으면 당연히 환불 받아야합니다.

1개월 전
10년 다녔는데 맛이 변하면 좀 속상하긴할듯 .. 라떼처돌이로서 라떼 맛없으면 진짜 돈버린기분 나서 좀 공감합니다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉네임부터 진짜 라떼 좋아하시는 게 느껴져요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
  뭬뭬뭬뭬
라떼 선생님 이거 말고 궁금한게 있는데요. 카페라떼 따뜻한거 먹었는데 그날따라 맛이 이상해서 뚜껑 열어보니 스팀이 덜 됐더라구요? 근데 그날 배탈남ㅇㅇㅇㅇ 스벅이라서 우유가 상했을리는 없는데 스팀덜되면 배아플수있는건가요
1개월 전
그니까요... 초반엔 진상인가 했는데 그냥 라떼 처돌이시네요... 불량이라고 생각하면 이해는 가는데 그래도 당일에 찾아가서 재제조 해달라고 말하는게 맞는 것 같아요
4일 전
불만사항을 사장님한테 말하면 사장님이 알아서해주지않을까요 원하는대로안되면 안가면그만인거고.. “잘못주셧다”느낌 살려서얘기하는게
1개월 전
흠.. 저였으면 자주 간다니까 메뉴 시킬때 우유 과하게 스팀 안해줬으면 좋겠다고 할 것 같아요 저번에 과하게 스팀하셔서 비린 맛이 난 것 같다...
하면서......

1개월 전
선미  매력만점 원더걸스
환불요청까진 괜찮은데 한잔 무료로 달라는 약간 아 다르고 어 다른것 같아요
1개월 전
차라리 다시 가서 환불이나 교환요청 했으면 그건 ㄱㅊ은데.. 근데 카페에서 잘못 만들어준 음료 받았는데 다시 가서 교환할 상황 안되면 돈 내고 쓰레기 산거 같아서 하루종일 기분 잡치긴 합니다.. 몇번 당해봄
1개월 전
?!  15일
단골인데 맛이 바뀌면 슬퍼요.. 공짜는 좀그렇고
컴플레인만 말할거 같아요

1개월 전
뭔가 다음날 한 잔 무료라고 하니까 진상 같아보이긴 하지만 사실 매뉴얼에 맞지 않는 음료를 제공받았다면 환불 받는 측이 옳지 않나요?
1개월 전
마슈카도  🥑
음식도 오버쿡되면 무조건 컴플레인들어가는데,
저 정도로 오버스팀된 우유면 팔면 안되는거죠…개인적으로 환불감이라고 생각해요.
그래도 다음날 공짜로 달라고 요청하는 것보단 문제 발견 후 바로 전화하거나 방문해서 조치했으면 더 좋았을 것 같아요.

1개월 전
큐티1  더 당당해질게
카페 영업하시는 분들 의견 들어보니까 우유 온도가 과하게 올라가면 단백질 비린내가 나는 게 맞고 환불사유라고 하더라고요 단골고객이면 그냥 일회적으로 원하는대로 처리해주는게 이득이라는 게 중론... 바로 가서 말했으면 좋았을 거 같긴 한데 출근해야되기도 하고 뜨거워서 식혀먹으려고 놔뒀다가 늦게 발견한 거 같아서 이해 못해줄 정도는 아닌거가틈
1개월 전
한잔받을순있는데 그 음료를 직접들고가야 맞지
다먹거나 버려놓고 한잔더달라하면 진상..

1개월 전
우유스팀 과하면 물도 더 섞이고 우유과 너무 뜨거워져서 비린내 날 수는 있죠. 근데 다음에 주의해 달라고 할 수는 있어 손님쪽이 먼저 공짜를 바라기엔 좀 애매한 듯. 저번에 이랬다고 하면 매니저 정도라면 재량으로 할인은 해 줄 수 있을 것 같긴 해요.
저는 거품이 과해서 우유가 다른 때보다 훨씬 적게 들어가서 다음날 거품 너무 내지 말아 달라고 요청한 적은 있어요. 당장 홀에서 먹는 거면 바로 요청할 수 있을 텐데 그런게 아니라면 다음엔 주의해 달라고 할수밖에 없을 듯해요

1개월 전
앵간하면 새로 해드리지 않나요. 사유가 없는 것도 아니고 여러번도 아니고 단골인데
1개월 전
저정도 단골이면 사장님이나 직원도 알것같은데 당연히 한잔 공짜로 드릴것같아요 먼저 요구하면 좀 그렇긴한데
1개월 전
자기가 이카페에 돈 많이씀, 그동안 알바 바뀌는데 그런적 없음, 앞으로 가지말라는데 굳이굳이 좋다며 간다고함 등등..
댓글들 보니 진상의 향기가...너무...나서...ㅋㅋ

1개월 전
사장이 먼저 한 잔 무료로 준다는 ㄱㅊ은데 먼저 요청하는 게 좀...
1개월 전
잘못 만들었으니 가게에 전화해서 환불해달라고 할 순 있음 근데 다음 날 아침에 가서 공짜로 한잔 주세요는 같은 말이라도 어감이 좀..
1개월 전
호의는 상대방이 베푸는거지 강요하면 진상입니다
1개월 전
어느정도 불만사항 말해주는것도 카페 측에서도 마냥 나쁜게 아닌데 불만있다고 진상취급 하는건 좀.. 댓보니까 단골분이신 것 같은데 개선사항 요청할 순 있죠 난동을 피우고 온것도 아니고
고객이 먼저 무료로 한잔 달라는 태도에 꽂혀서 반응 갈리는거 같은데 손님이 다시와서 컴플레인 하면 어느정도 단골이니 얼굴은 알거고 새로 제대로 만들어서 다시 제공해드려볼테니 입맛에 맞으시면 계속 찾아주시라 죄송하다 하고 단골 유지하는게 맞음 전화로 어떻게 대응했는진 자세히 안나와있긴 한데 부족했던듯..

1개월 전
다 이해가고 컴플 걸수 있는 내용이라고 생각하지만 그러니까 한 잔 공짜줘는 진상 마인드 맞지. 센스있는 사장님이면 단골손님께 알아서 한 잔 서비스 주겠지
1개월 전
QAn
맛이 비리고 이상하다고 하면 확인 후 다시 해드려요

근데 "뜨겁기 때문에" 는 아닐거에요
80도 넘어가는 과스팀되면... 피쳐 위로 우유가 화산의 마그마처럼 부와아아아악!!!! 급속도로 솟구치다 못해 뿜어쳐서 다 버리기 때문에 알바든 직원이든 누구든 다 놀라고 쓰지도 못하고... 결국 다시 스팀쳐서 손님께 드립니다

아마 2년 카페 해본 경험으로는
ㅡ 우유를 너무 실온에 냅둔걸 사용했다.
ㅡ 귀찮아서 스팀 친 우유를 재사용했다.
이 두 개가 확률이 높아 보이네요

1개월 전
평소와 맛이 이상하거나 위생상 문제가 느껴지면 언제든 카페에 문의 뒤, 해당 음료를 들고 방문 해주시면 무료로 다시 해드립니다

그게 원래 일반적인 카페임

1개월 전
저 글쓴 분이 전화로 "오늘 아침 라떼를 픽업했는데 과스팀 되었는지 과하게 비린 맛이 나더라구요. 다음에 방문했을 때 다시 한잔 받을 수 있을까요?" 정도로 물어봤으면 깔끔하게 처리해주셨을 것 같은데
1개월 전
그자리에서 이상한 음료 반납하고 재요청은 충분히 요구할 수 있는 것 같은데
이미 가져와서 다른곳으로 이동후 제품을 반절이상 마셨거나 버렸다면 무료로 제공 요청은 좀 아닌 것 같아용

1개월 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
1개월 전
1개월 전
몰랐는데 라떼를 잘 알면 확실히 알 수 있는 불량이군요~
1개월 전
하 진짜 정병 아님? 저정도면 그렇게 고오급 입맛이시면 집에서 직접 해드셔요...
1개월 전
입맛이 고오급이라 그런게 아니라 누가먹어도 그냥 잘못된 거
1개월 전
이게 무슨 정병이에요. 누가봐도 잘못된 라떼를 팔았는데. 그리고 그렇게 과스팀한거는 비린내 역하게 올라와서 확실히 알 수 있어요.
그쪽은 가게에서 맛탱이 간 음식 팔아도 그냥 감사합니다 하고 드시나봐요

1개월 전
뭘 감사합니다 해요~ㅋㅋ 구데기면 두번 다시 안 가면 그만이구만 님은 저분처럼 꽁짜로 한잔 달라고 컴플레인 거세요~
1개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
당일에 먹어보고 다시해달라는건 이해가는데 다음날 다시 달라고 하는건 좀
1개월 전
환불해 달라고 할거면 버리지말고 가져갔어야함 그 카페는 눈에 보이는게 있기라도 해야 환불해주지...아무것도 없이 그냥 환불 요청하면....
1개월 전
컴플레인은 걸 수 있지만 새로 받고싶으면 그 자리에서 말했었어야죠. 제 눈에는 진상맞아요
1개월 전
공짜로 한잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 이것아👊🏻👊🏻
1개월 전
진상은 본인이 진상인걸 모른다니까
1개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
꽁짜요청은 아니구요 이유 말하면 사장이 다시해줄듯요
1개월 전
공짜로 받는 게 맞는 거 같다는 발상이 신기한데용..
1개월 전
뭔가 받아낼 생각만 하는 인간들 진짜 개피곤하다
1개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
라떼 스팀 적정 온도가 있는 건 맞고(저는 알바할 때 항상 온도계 꽂고 스팀 쳤어요) 지나치게 뜨거우면 풍미를 해칠 수 있는 것도 맞는데 받은 즉시 평소보다 뜨겁다는 걸 인지하셨을텐데 왜 그자리에서 바로 문의하지 않았는지 아쉽네요… 정말 문제가 있는 게 맞았다면 바로 새로 만들어주지 않았을까요?
1개월 전
VONO  사줘
환불 받는다는 말 없는거 보니까 내 돈 내고 상품 이상한걸 받았으니 결제한걸 그냥 환불 안받고 한 잔 더 받겠다는건 그냥 단순 교환을 이야기 하시는 듯, 딱히 진상이라고 못느끼겠는데...
1개월 전
단골이고 지금까지 이상한걸로 컴플안걸던 분이었으면 사장님이 알아서 환불해주거나 한잔새로제공해드릴듯. 평소보다 뜨거워도 그게 삼십분후까지 뜨거울지, 비린내날지 알았겠나요 어쨌든 돈주고산걸 한잔버린건데 딱 그정도라도 보상받고싶은마음이 있을수도있죠 뭐..
1개월 전
아니 불량품을 줬으면 공짜로 새 상품 주거나 환불해줘야 맞는거지 무슨 그게 진상?
1개월 전
이게 왜 진상이야 ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ 사람들 진짜 눈치 엄청 보네
1개월 전
환불요청이면 이해하겠는데 너무 공짜 음료 얻어먹고 싶어서 저러는게 눈에 보이니까 진상으로 느껴져요
1개월 전
당일 남은거들고가서 이러이러햇다말하고 새로받는게 베스트엿을거같은데.. 단골이엇다니 알바생도 다 아는 사람이라면 무리없이 새로해줄거같기도한데 알바생이 그런권한이잇을까싶기도합니다ㅠㅠ
1개월 전
그 자리에서 교환 요청은 그럴 수 있는데 하루 지나서 어제 그 음료가 이상했으니 공짜로 다시 달라 그건 진상인 듯
1개월 전
근데 우유 스팀 온도 너무 높게 해서 비린내 나는거라 애초에 잘못 만들어진 커피여서 그자리에서 환불 했으면 괜찮을거 같은데
1개월 전
그냥 다음에 갈때 저번에 만든 커피가 너무 뜨겁더라고요 이번엔 덜 뜨겁게 해주세요 하고 언질만 하는게 베스트 일듯...
1개월 전
카페 가서 라테 맛이 이상했다고 다시 말씀 드리는 것까진 괜찮을 것 같아요 사장님이 이 손님께는 한 잔 드릴 만하다 싶으면 그냥 드리겠죠
1개월 전
우유 과스팀 했을때 그 비린내 진짜 끔찍해서 충분히 컴플 걸 문제는 맞지만 하루 지나서 공짜로 한잔 달라고 하는건 좀
1개월 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
무슨 말인지는 알겠는데 구구절절 단골어필 하니까 반감사는것
1개월 전
스테이크 먹으러 가서 오버쿡 되면 컴플레인 거는거랑 똑같은거 아닌가 진상은 아닌 것 같은데..대신 걍 이러해서 못먹고 버렸다 신경써달라 정도만 하는게 나을듯
1개월 전
저도 처음엔 결론이 약간 진상이라고 생각했는데 물건이 불량이면 교환이나 환불이 기본 조건이잖아요 이분은 환불 대신 교환(공짜라떼)을 원한거라 생각합니다 돈은 지불했지만 과스팀된 우유때문에 거의 못먹고 버렸고 제대로된 새상품으로 교환을 원하는거 같아요 이게 물건이라면 단돈 천원짜리라도 일주일안 교환환불을 당연하게 생각할텐데 음식이라 이런 반응이 나온다 생각합니다
1개월 전
단골이다 내가 라떼 전문가다 뭐다 하는 의미없는 내용은 다 치우고
아침이면 대략 8시 30분쯤에 주문했다고 치고, 1차로 전화 컴플레인 걸었던게 11시쯤이신거네요

내가 2시간 30분전에 샀었던 카페라떼가 맛이 이상했으니 주의해달라 라고 했던거고 통화를 누군가랑 한건지는 모르겠지만 카페측에서 먼저 나중에 방문하시면 커피 한 잔 서비스로 드리겠다! 라는 액션은 없었던거네요 그렇기 때문에 글을 올렸던거구요

1개월 전
"내가 10년 단골인데 오늘 아침에 샀던 라떼가 맛이 이상했다 너무 뜨겁다.. 주의해달라" 라는 유선상 통화는 사실 좀 애매합니다..
근데 그와 별개로 카페측 대처도 살짝 아쉽기는 한데
이미 통화로 컴플을 건 상태에서 다음날 방문해서 나 어제 컴플걸었는데 라떼 한잔 그냥 달라! 는 좀 그렇네요..

센스 있는 카페라면 재방문 했을 때 >주인< 에게 주문하면서 "어제 라떼 시켰었는데 비린맛이 좀 많이 심했었다 이번에는 조금 신경 써주시면 좋겠다" 라고 가볍게 얘기하면.. 진짜 10년동안 방문한 고정 단골이면 주인이 알아서 그냥 주지 않을까 싶긴 하네요,,

1개월 전
우유 비린내 나는것 잘못된 라떼임을 알리고 사과 받는 것까진 할 수있음.
그런데 다음날 가서 무료로 받겠다는건 진상임.

1개월 전
저희 매장이었음 죄송하다하고 환불하거나 한잔 무료로 드렸을거같긴해요…프차다 보니깐 음료 컴플레인에 예민해서 ㅠㅠㅠ 그래서 라떼 뜨겁게 달라고 하시는 분들께는 스팀 많이치면 우유 비린내 올라올 수도 있는데 괜찮냐고 꼭 여쭤봐요
1개월 전
저라도 바로 알았으면 다시 해달라고 할텐데..

저 같은 경우도 받아서 늘 차를 움직인 다음에 한 모금 하게되서 돌아가기가 어렵긴 하더라구요.
끙.

매번 가는 가게에서 어느날 너무너무너무 뜨겁게 스팀해서 우유가 맹물같고 맛이 없어서 돈 버렸다 싶었는데 돌아갈수가 없어서 그냥 마시고 말았네요.배도 고팠구요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

1개월 전
정중하게 컴플레인 걸었다는 전제하에 카페에선 무료로 주는게 도의적으로 맞긴한거같은데
구매자가 먼저 공짜로 달라고 요청하는건 좀 아닌듯..

1개월 전
라떼 우유 과하게 데우는 건 그냥 음료가 뜨겁고 마는 문제가 아니라 레시피를 실패한 거임 너무 데우면 우유 비린내 남
25일 전