공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 86027l 4

네이트판) 제 결혼식 기억도 안난다는 친구 | 인스티즈

https://pann.nate.com/talk/372664228

추천  4

걀혼식은 그래서 그냥 밥주차 맛있고 편한곳이 최곤거같아요…
결혼식에 투자할 돈이면 걍 다릉걸 더 하는게 나을지두요

21일 전
근데 진짜 안좋은 결혼식은 두고두고 기억나는데 평범하게 잘 끝난 결혼식은 기억도 안나요
21일 전
백 켠  Fearless
밥 맛있는 곳이 진짜 최곱니다...
21일 전
나 조차도 내 결혼식이 기억 안나는데 친구 결혼식이 기억날리가.. 결혼식은 주차, 밥이 최곱니다. 이쁜 거? 누가 기억해주는 사람 엄써요...
21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜저런누,,, 사서 불편함을 얻는
21일 전
ㄹㅇ.. 불편충 오브 불편충 ㅠ 여기서 제일 불쌍한 건 저 사람 남편; 평생 눈치 보며 살아야 할 듯
21일 전
농담좀 한거가지고 이렇게 부들거릴 정도면 평소에도 마음에 안드는 친구일듯
21일 전
둘 다 이해 가능....저런 얘기를 면전에다가 하는 것도 예의가 아니고 기억 안 나는 것고 팩트고...
21일 전
그럼 본인은 다른 결혼식 기억이나 할란가 본인 결혼식만 특별했다고 생각하면 웃긴데 저번주도 아니고 1년이면 기억 안 날수도 있지 ㅋㅋ
21일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
그냥 웃자고 한 얘기죠 결혼식 한지 얼마 안된 사람 입장에서는 불쾌할 수 있지만 결혼식 하객이면 다들 공감할 ㅋㅋ
21일 전
서로를 위해 손절해주세요
21일 전
ㅋㅋㅋ자기 결혼식에서 친구가 얻어간게 더 많을 거라는 생각 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
지 결혼식이라고 무리해서 사치 부렸는데 저런말 해서 화났나보네ㅋㅋㅋ 진짜 여유 있는 사람들이 저런 얘기 듣는다고 내가 얼마를 썼는데 감히...ㅂㄷㅂㄷ 이러겠냐고
21일 전
근데 솔직히 기억 안나긴 함
21일 전
지도 남 결혼식에 드레스 뭐였는지 인테리어 어땟는지 음식 뭐 나왔는지 다 기억 못하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
수시  안수호 연시은
니 결혼식 니나 특별하지
21일 전
밥이 최고
21일 전
맥락상 예신이 위로해주는건데 단어에 꽂혀서 혼자 씅내는게 사회부적응자같아요 당연히 밥 맛있고 주차장 넓으면 생각나겠죠...
21일 전
온세상을 자기 위주로 해석하는거 진짜 피곤ㅜㅜㅜ

21일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
ㄹㅇ 안나는데..
21일 전
N
지좋을라고 하는거 기억해주기까지 바라는겨? 퍽이나 기억하겠다 주차안좋고 밥밋없어서 욕이나 안먹으면 본전임
21일 전
2주 전에 갔다 온 결혼식도 가물가물함
21일 전
아니 근데 그 친구는 백퍼 아무 생각 없이 한 말인데(어떠한 악의도 없이) 너무 확대해석을 하네 남의 결혼식 기억도 안 난다는 건 되게 흔한 말임
21일 전
결혼식 화려해봤자 하객 좋을게 뭐가 있냐고... 그냥 본인 위해서 본인이 돈쓰신 겁니다
21일 전
본인 결혼식 당사자들만 기억하면 됐지ㅋㅋㅋ 몇명의 기억에 남고싶으신 걸까..
21일 전
#건  됐어 성공했어
본인 저격해서 한 말도 아닌거같은데 왜 속으로 저렇게 부글부글하는지 … 글쓴사람이 이상해
21일 전
쓴사람도 남 결혼식은 기억 안날듯. 나도 친한친구들 결혼식 뷔페였는지 스테이크였는지 축가가 누구였는지 기억 안남. 시골에서 스몰웨딩한 결혼식은 가는 길이 멀어서 기억남.
21일 전
아레미온느  💜
누가 돈 쓰랬나…
21일 전
왜 저래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
솔직히 결혼식 한달에 3-4번씩 가는거 아니면
친구 결혼식인 경우에는 기억이 안날수가 없는데…

21일 전
원글쓴사람이 남 결혼식 다 기억해준다면 뭐...약간은 이해할만 한데
21일 전
본인이나 특별하지 그냥 결혼식1일뿐 기억 못하는 건 나쁜 경우가 아니에요 밥도 정말 맛없고 식도 너무 지루해서 최악의 결혼식으로 남지 않으면 된 거지
21일 전
처음엔 예신 친구한테 결혼 준비 너무 부담 갖지 말라고 어휴 됐어 그런거 하나도 기억 안나~ 하는 말 가지고 글쓴 사람이 너무 오바하는거 아닌가 했는데, 다시 읽어보니까 글쓴 분이 결혼식 경험자로서 경험자만 알 수 있는 부분들을 결혼 준비하는 친구한테 알려주고 있는데 제 3자가 저렇게 찬물 확 끼얹듯이 말하면 기분 상하기는 할 거 같아요 ㅋㅋㅋ 성대한 내 결혼식에 와서 얻어가는게 많네 뭐네 하는 건 너무 오바지만 그냥 저 상황만 보면요
21일 전
22 저 상황만 보면 좋은 맘으로 알려주고 있는데 좀 그렇긴 하네요…
21일 전
In the SEOM  I P U
결혼식장에 하룻밤 묵으러 가는것도 아닌데 좋은 인테리어로 하객이 얻는게 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 하려고 성의있게 준비한건 알겠지만 자의식과잉 아닌지...ㅋㅋ
21일 전
사실.. 진심 기억 안남.. ㅋㅋㅋ 나도 결혼식 좀 다녔는데.. 그냥 다 똑같음... 지나면 그때 뭐 연예인 한명 왔던것 같기도? 정도..? ㅋㅋ 진짜 그정도로 별 관심 없음... 오히려 뷔페가 맛있다 맛없다는 기억남.. ㅋㅋ
21일 전
맥락을 파악못하면 저렇게 반응하더라고요 진짜 기억안나서 하는 말이겠습니까...너무 부담갖지 말고 준비하라는 말이죠
21일 전
장난반 진심반 기억 잘 안 남
21일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
본인 결혼식 본인에게나 특별하고 소중한 날이지...
21일 전
본인을 저격해서 한 말은 아니라고 생각 들어서 굳이 그렇게 확대해석할 필욘 없다 싶지만 저런 말하는 미혼 친구도 별 생각 없이 한 말이라 하면 생각이 짧았다 생각 좀 하고 내뱉는 습관을 가져야겠다 싶긴 함 저 곧 결혼하는 친구도 기대에 차서 열심히 고민하고 있는데 확 찬물을 끼얹는 느낌?사람마다 느끼는 바가 다르겠지만 난 그럼
21일 전
밥 맛있던 곳조차 기억안남...
21일 전
진짜 기억안남ㅋㅋ
21일 전
ㄹㅇ기억안남 너한테만 세기의결혼식임
21일 전
기억 안남 근데 굳이 이야기는 안할 듯
21일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
기분 애매할 순 있을 듯한데 판에 글 쓰고 분할 정도면 흠..
21일 전
근디 진짜 걍 셀쿠깨는거같음.... 저 말 듣고 혼자 땅굴파서 저렇게까지 생각 들 일인가
그냥 친구는 하객들 입장에선 하나하나 기억 안나니까 넘 부담말고 준비하란거같은데 ㅋㅋㅋ

21일 전
21일 전
33 본인 결혼식 딱 집은 것도 아니구만 그냥 자아가 비대하단 말이 딱임
21일 전
21일 전
결혼식에서 막장드라마에서나 보는 일 일어나지 않는 이상 기억 안나죠...
21일 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
가족 결혼식도 기억 안남
21일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
흠 근데 계속 다른 친구한테 신경써서 알려주고있는데 비웃듯이 저런 말 하면 속상하긴 하겠어요
21일 전
확대해석 너무 심한듯.....ㅋㅋㅋ 솔직히 가족도 기억안나유ㅋㅋ 걍 부르니까 가는거지 밥도 중요하지않구여 걍 빨리끝내는게 최고져 ㅋ
21일 전
지가 있어보이고 싶어서 잔뜩 꾸며놓고는 상대탓을....
21일 전
결혼식마다 다 기억이 나진 않지만 그렇다고 굳이 결혼한 친구나 결혼 준비하는 친구 앞에서 저렇게 얘기하진 않을듯
21일 전
209540_return  귀신이 울었던 날
오히려 뷔페 먹으면서 지인이랑 했던 얘기들이 더 기억에남음
21일 전
뭘 얻어가요ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
친구가 말하면서 글쓴이 결혼식 콕 집어서 기억 안난다 한거도 아니고.. 셀쿠 깨지마시길
21일 전
자기가 좋아서 한거지 뭔 지인들 위해서야....ㅋ
그럼 본인은 누구 결혼식 기억하고 있는지 대보세요ㅜ

21일 전
저 대화를 1년 넘게 지난 본인 결혼식과 결부시켜서 저렇게 까지 해석을 한다고...?
자의식 과잉이거나 피해의식 맥스인듯

21일 전
본인이 허세 부린거지 뭘....
돈으로 발랐다고 기억에 더 남고 그런게 아니예요; 글 하나만 봐도 수준보이네

21일 전
부숭관  부승관님 어디에 계신가요?
오 근데 진짜 기억 잘 안나요
21일 전
부숭관  부승관님 어디에 계신가요?
차피 본인만족으로 하는건데 남의 기억 속에 남길 바라진 않지 않나...흠
21일 전
본인만족때문에 한거면서 생색은...
21일 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
어휴 친구가 뭐야..가족결혼식도 기억 1도안남...
21일 전
그냥 돈 엄청 들여서 나 이런 결혼한다~ 이런 생각 가지고 있었는데 기억 안 난다고 하니 빡친 듯
21일 전
제발 손절해 제발 손절해 제발 손절해
21일 전
딱히 저격도 아닌데 왜 혼자 저럼
21일 전
진짜 억대결혼식 아닌이상 기억안남ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
솔직히 기억안납니다.. 내 형제자매 결혼식도 기억 안나는데요…
21일 전
밀키줘  karmaisreal
결혼식에 부감갖지말라고 편안하게 준비하라고 농담말한거고 다른 친구들도 웃었다고 했으면 재밌었을텐데.. 솔직히 남 결혼식 그렇게 재밌지않음ㅠㅠ 결혼식 참석해준 친구들한테 고맙다고 해야지 인터넷에 뒷담까네
21일 전
ㅋㅋㅋ본인도 남들 결혼식 기억 안 나실텐데..
21일 전
기억 남는 거 있어요^^ 편도 두시간 걸린 결혼식^^
21일 전
자아가 너무 비대하시네
21일 전
진짜 결혼식은 허례허식의 끝판왕...
21일 전
그깟 결혼식이 뭐라고 얻어가긴 뭘 얻어가냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
귀여운아이  행운이 엄마
난 내결혼식 기억지워버림
21일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
주인공병 걸렸나
21일 전
워로드  넬라시아의 기운
저게 본인 결혼식을 얘기한 것도 아닐거고 너무 그렇게 부담가지지 말라는 뜻으로 들리는디
21일 전
결혼식은 이동편한곳.. 주차좌석많은곳.. 밥 맛난곳.. 앉을곳많은곳
21일 전
luvluv  최강펭수
21일 전
뭐 근데 난 진심으로 이것저것 말해주고 나름 도와줬는데 저렇게 반응하면 조금 섭섭하긴 할것 같아요
21일 전
정다운  비비디바비디부
근데 진짜 기억안남. 제2주차장가서 힘들었던거랑 밥이 더럽게 맛없던것만 기억나지, 주차랑 밥만 최고면 됩니다
21일 전
엥? 하객을 위해서 화려하게 하나요...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
진짜 개웃기네
걍 ㅇㅇ이 결혼식 밥이 참 맛있었지 이것만 기억남

21일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
저도 결혼했지만 제 결혼식 저만 기억 남아요 ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ 제 추억이지 남 추억 아니잖아요 주위에 딱히 기억에 남는 결혼식도 몇 없고
21일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 B 친구가 스트레스 받는 부분이 있어서 위로하고자 한말이 아닐까싶어유!!
본인이 기분나빴다면 어쩔수없지만 조롱은 아니였을 확률도 높다는점

21일 전
딱 짚어서 네 결혼식 하나도 기억 안난다고 말한 것도 아니구만…
21일 전
누군가의 결혼식 기억에 남는 경우는 밥이 ㄹㅇ 맛있을때 뿐입니다... 정확히 말하면 그것도 밥 뭐 뭐가 맛있었는데 하고 기억나는거지 결혼식때 신부가 뭘 입었고 뭘 했고 하는게 기억나는건 아님
21일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
유난떠니까 멕일라고 한말 같은데 ㅋㅋ
21일 전
도와주고 있는 상황에서 저런 말이 나오면 속상할 수는 있겠다만 틀린 말은 아니라... 당장 저번 달에 갔던 결혼식도 어땠는지 기억이 잘 안 나요
21일 전
제 결혼식도 딱히 기억 안나요,,,,ㅋㅋ
21일 전
주변에서 제 결혼식이 친구들 인생 최고의 날이었다는 말 들었는데 음? 왜 니네가? 했지만 내심 기뻤거든요
저렇게 화내는 건 이해 안가지만 친구도 실수한건 맞는 것 같아요
저는 결혼한 친구 앞에서 저런 말은 안할 것 같네요

21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 뭔 남의 결혼식을 두고두고 기억해주길 바라나... 님 결혼식은 님에게나 소중한 날이지 남들에게는 그냥 평범한 하루 중 하나입니다
21일 전
기억안나...
21일 전
유난이다....내 결혼식도 기억안나는데 남 결혼식을 어떻게 기억하남 휴
21일 전
진짜 기억이... 솔직히 저번주 주말에 내가 뭐했는지도 기억이 잘 안나는디요... 그리고 결혼식 참석을 한번만 가는 것도 아니고 여러번 가잖아요 비슷비슷한게 섞여서 정확히 기억나지도 않아요 그리고 얻어가는거 생각하고 결혼식 누가 가욬ㅋㅋㅋ 축하해주고싶어서 내 시간 들여서 가는거지 그냥 지인이면 귀찮아서 안가고싶은게 결혼식ㅠㅠ
21일 전
나도 내 결혼식이 기억안나는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ..
21일 전
장일소  가명아, 가명아.
주차장 넓고 밥 맛있으면 기억에 남더라구요 둘 중 하나만 실패해도 실패임
21일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
그래서 결혼식은 밥 맛있는 곳 주차 편한 곳에서 해야 더 기억에 오래 남아요
21일 전
누워있자  0927👽KEY's back
자존감 낮고 자존심만 센데 지능은 부족한 부류
21일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
누가 그러던데 기억 나는 건
1 신랑 얼굴 (잘생기면)
2 밥
3 주차 끝이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
깡예  StayStrong
근데 진짜 기억 안 나서.. 주차만 편하면 장땡
21일 전
셀쿠 깬거지 뭐...
21일 전
임영웅님 불렀으면 ㅇㅈ입니다...
회자될수밖에 없는 그 이름

21일 전
저걸 위로라고 하는 화법도 별로지만 셀쿠 거하게 깨가며 나쁜사람으로 몰아가려는 것 같아서 공감해주기가 싫음ㅋㅋ 축하해주러 시간내서 가준거지 뭐 인테리어 소품 하나하나 눈에 새기고 밥 맛있다고 고마워하고 신경많이 쓴게 티가 나서 찬란했던 하루로 기억까지 해줘야되나요
21일 전
ㅋㅋ왜저래
21일 전
셀쿠 ㄹㅈㄷ
21일 전
솔직히 그 누구의 결혼식도 기억 안나요.. 본인들은 화려하게 했다해도 남들에게는 그냥 복붙입니다..
21일 전
글 쓴 사람에겐 평생 한번 뿐이겠지만 하객들은 인생에서 가는 수많은 결혼식들 중 하나입니다. 본인이 욕심내서 호텔에 고급 인테리어, 드레스 다 정한거면서 하객들을 위한거라니...ㅋㅋㅋ 하객들을 위한건 맛있는 식사와 넉넉한 주차자리, 차량 안가지고 오는 하객을 위해 역에서의 접근성이 최고죠
21일 전
기혼자인 저도 제 결혼식이 기억 안나는데 남들이라고 뭐 얼마나 기억하겠냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 또 분하대ㅋㅋㅋ
21일 전
밥 진짜 맛있는 곳만 기억남..
21일 전
ㄹㅇ 피해망상..
21일 전
어깨라인 이런 건 하객 입장에선 나중엔 정말 기억 하나도 안 나는지라..
너무 이상한 거 아니면 가볍게 넘기고 다른 중요한 곳에 체력, 시간, 돈 쓰는 게 낫지않겠어요.

21일 전
LVLZ  완전체콘 소취
그래서 결혼식은 당사자들을 위해서 준비해야... 남을 위해 했다는 게 좀 이상한 말이긴 하죠. 본인들 파티인데
21일 전
근데 드레스 같은건 진짜 전혀 기억안남 신랑 얼굴도 기억안남 밥은 기억남
21일 전
백장미  🥀
어휴
21일 전
댓글들 ㅋㅋㅋ 넘공감 ㅠ
21일 전
보여주기식 예식 다 부질없다는 걸 느끼게 되네요~
20일 전