공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 107416l 17

Supernova 반응이 좋을 줄 몰랐던 에스파 카리나 | 인스티즈
Supernova 반응이 좋을 줄 몰랐던 에스파 카리나 | 인스티즈

아마겟돈 vs 수퍼노바

완전 아마겟돈이었고 너무 좋았고
빨리 녹음하고 춤 배워서 음방하고 싶었다 함

근데 수퍼노바가 너무 잘 됐고
멤버들은 수퍼노바 듣자마자 “난해하다”
생각했다고 ㅋㅋㅋㅋ

제작진한테 수퍼노바 왜 좋아하는지도 물어봄
찐으로 궁금한 표정 ㅋㅋㅋㅋ

마지막에는

전통 SM 선병맛 후중독 느낌 같다고
혜리랑 둘이 마무리 땅땅

추천  17

장워뇨  럭키비키잖아🍀
수 수 수 수퍼노바~
19일 전
노바~
19일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
😍
19일 전
아 아 오에!
19일 전
아아오에
19일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
진짜?? 암라잌썸카인어ㅂ~ 하자마자 이건 됐다 생각했는데
19일 전
저도 강경 아마겟돈
19일 전
저도 22
18일 전
그것도 있고 하이브발 비교홍보 제대로 탄것도 있다고 생각, 컴백 타이밍 죽였음
19일 전
늘사랑  ᕕ( ᐛ )ᕗ (งᐛ)ว
노래는 아마겟돈이 더 좋긴 한데 수퍼노바가 너무 중독성 있어서ㅋㅋㅋㅋ 근데 두 곡 다 춤이 진짜 너무 쫀득 완벽함
19일 전
에스파랑 잘 어울리는 곡이라 잘 된 듯? 노래 좋아요
19일 전
초록나무숲  아이스크림
아마겟돈이 개ㅐㅐㅐㅐㅐ잘뽑힌거랑 별개로 수퍼노바 짱좋음
19일 전
이건 히트뱅 한테 얼마줘야함 ㅋㅋ
밟으실 수수수수퍼노바 밈 쫙돌고 반응 올라오뮼ㅋ

++웃자고 한소리에 죽자고 달려느디
해야겠네

19일 전
그건 아니에요
19일 전
밈때매 뜬거 맞지 읺나? 밈때문에 유튜브 알고리즘 뜨던데
18일 전
노래가 좋아서 떴는데 밈때문에 다들 웃고 즐기는 분위기가 된거다라 보시는게 더 맞을듯 하네요
18일 전
난 노래 처음에 듣고 약간 오다쿠 같다 일반적이진 않네라고 생각했는데 밈때문에 계속떠서 자주 보다보니 에스파 실력이라 이런노래 까지 살리네 싶어서 무대영상보고 꽂혀서 좋다고 느낌.. 설직히.머글들한탠 수퍼노바 민희진 아니였음 관심도 없었을거 같음 걍 대중들은 요즘 케이팝 자체를 이해못함.. ㅇㅇ 특히 에스파는..세계관부터가 막히는데 이반나언 노래는 가사까지 너무 외계어 같아서 진입장벽 있자너
17일 전
dbananbb에게
ㄴㄴ 아님
그건 남돌한테나 해당되는 소리고 여돌은 해당안됨
잘모르면 쉿
그리고 찐머글 대중들은 민희진 때문에 노래 안들음 걍 좋으니까 듣는거지 전제부터가 틀림

17일 전
그건 좀
19일 전
PHOTO MOON  _♡
전 동의해요 ㅋㅋㅋㅋ 이 밈때문에 흥보효과 많이됐죠
19일 전
이건 아닙미다 전적으로 애들 공이 제일 크죠... ㅠㅜ
19일 전
뭔 말을 못하네;
19일 전
이런 말이면 하지않으시는게ㅋㅋ눈치좀 ㅋㅋ
19일 전
저도 아니라고 생각..
19일 전
히트뱅이 뭐임?
19일 전
방시혁
19일 전
에스파가 좋은노래 잘받고 잘살려서 뜬걸 이렇게...????
19일 전
걍 농담이신 거 같은데 반응들 당황…
19일 전
웃기지도 않고 무례한데 농담이라하면 그냥 하하호호 넘겨야하나요 ㅠㅠ
19일 전
앗 전 이 정도는 무례하지 않다고 생각해서… ㅎㅎ 팬분들은 그렇게 생각하실 수도 있겠네용
18일 전
말이 아다르고 어다른건데 팬들이 듣기에도 농담처럼 들려야 웃긴거죠 ㅋㅋ ㅠ … 얼마줘야한다 이것만 아니였어도 웃겼을듯
19일 전
릴스마다 뜨니 홍보효과가 없다곤 볼 수 없죠ㅋㅋㅋㅋ 저도 어느정도 동의해요
18일 전

충격 수퍼노바 너무좋아서 처음 듣자마자 이거다!! 했늨데
19일 전
웅루루우  사랑해
걍 대놓고 수퍼노바가 더 좋은데 ㅋㅋㅋㅋ 제 주변도 다 수퍼노바가 더 좋다는 반응
19일 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
19일 전
  우는건데요 슙슙
저는 슈퍼노바 듣자마자 미쳤다 이거다!! 했고 아마겟돈은 처음에 어...? 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 둘 다 좋음

19일 전
본인이 글케 예뻐놓고 왜좋아하세요 ㅋㅋㅋ 첨에 카리나가 워치아웃하면서 송곳니 보여주는 장면 보자마자 중독됨요
19일 전
타팬인데 듣자마자 좋았던노래 스파이시,better things,수퍼노바
19일 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
수수수좋아
19일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
전 수퍼노바 듣자마자 좋았고 오히려 아마겟돈은 몇번 듣고 좋아졌어요ㅋㅋ
19일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
아아오에
19일 전
전 수퍼노바가 ㄹㅇ듣자마자 좋던데! 오히려 아마겟돈이 처음에 난해했다가 여러 번 듣고 나서 좋아짐
19일 전
엇 저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수퍼노바 듣자마자 완전 힙하다고 생각했어요 ㅋㅋㅋ
19일 전
18일 전
듣자마자 좋았는걸요ㅜㅜ
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
수퍼노바는 아오에! 이 부분이 중독성 있던데ㅋㅋㅋ저에겐 오히려 아마겟돈이 심심한 노래인..
19일 전
안뇽웅  정정정
듣기에 좋아요 ㅋㅋㅋ첨엔 이게뭐지 싶은데 신선해서 충격적임
19일 전
아아오에! 이부분이 되게 중독성있음ㅋㅋㅋ 아바디뱅 이부분도 좋음
19일 전
LVLZ  완전체콘 소취
우린 어디서 왔나 오 에
19일 전
연하준  Paradox Live
전 수퍼노바 노래 자체가 좋다기보단 그냥 킬링파트 때문에 듣기 재밌는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
애들 귀도 약간 핑블 귀라서 그런것같아요. 슴노래 좋아하는 팬들은 슴피라서 아마겟돈은 더 좋아하더라구요. 아닌 팬들도 있지만
19일 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
댄브가 너무 쫠깃하고 좋음ㅠㅠ
19일 전
최강한화  한화이글스🦅
아~ 바디뱅~ 이부분이 넘 조아용
19일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
강경 수퍼노바파...
우선 뮤비가 기깔남

19일 전
수퍼노바 노래 너무 좋아용 멜로디 넘 좋음 수수수수퍼노바~ 오히여 내귀엔 아마겟돈이 난해하던데
19일 전
바 디 뱅-
19일 전
행복하세용  일단 나부터
진심 이해감 ㅋㅋㅋ 처음에 듣고 이거 뭐야 싶어서 플레이리스트에서 지웠다가 이상하게 생각나서 듣고 또듣다보니 중독됨;
19일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
전 수퍼노바가 더 좋더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
김 채현  케플러
근데 둘다 처음에는 이게 몰까 했는데 중독 됐어요,,,
19일 전
나는 수퍼노바 듣자마자 좋던데 신기하네
19일 전
아마겟돈은 무난한 느낌이고
수퍼노바 좋음

19일 전
>♡<  말랑말랑
전 아무래도 켄지스타일이 진짜 잘맞는지 수퍼노바가 더 좋았어요...
19일 전
오히려 난해한건 아마겟돈 아닌가? 완전 smp라서 대중들한테 안먹힐 스타일인듯..
19일 전
체리체리해  누가보내성수스킨
중독성 쩔어요 수퍼노바
19일 전
수퍼노바는 듣자마자 바로 빠져들음ㅌㅋㅋ
19일 전
수퍼노바 사운드 넘 빵빵하고 다채로워서 좋아요 ㅋㅋㅋ 전 오히려 아마겟돈 기대했던 거에 비해 약간 심심한 너낌,,,
19일 전
코양이  냥냐라냥냥냐
수퍼노바가 좀 더 이지리스닝이지않나?
아닌가 너무 많이 들어서 귀가 적응했나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
개인적으로 에스파 노래 취향 안맞는데
수퍼노바 중독성 장난아니더라구요
지나가다 한번 들었는데 속으로
이미 되새기면서 부르고 있었어욬ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
걍 중독성 개오짐 아오에 노래만 들으면 댄브부분 자동 상상중
19일 전
수수수수퍼노바 노바 캔스탑 하이퍼 스텔라
19일 전
수퍼노바는 너무 듣자마자 좋았어요ㅠㅜㅠㅜ
19일 전
댕구르르  굴러갑니다
아마겟돈도 좋긴한데 수퍼노바 중독성이 장난 아니에요 수퍼노바 첨에 좀 난해하다곤 생각했는데 자꾸 귀에 맴돌아서ㅎㅎ
19일 전
전 오히려 수퍼노바가 완전 신나고 전통 k-pop 스럽다고 느껴서 더 좋았어요 반면에 아마겟돈은 딱 아이돌들의 댄스 위주의 하드리스닝같다고 느겼고..
19일 전
수퍼노바 완전 에스엠이고 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
수퍼노바가 더 좋음
19일 전
저도 압도적 아마겟돈 파긴 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수퍼노바도 좋지만!
19일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
헐...저도 아마겟돈이 너무 좋아요 진짜 슴피 그잡채라서....그리고 그걸 에스파가 너무너무너무 개찰떡으로 잘 살려놔서ㅠㅠㅠㅠㅠ수퍼노바도 너무 좋지만 아마겟돈이 진짜 레전드
19일 전
수퍼노바는 진짜 듣자마자 너무 좋았어서 난해한지도 모르겟음
19일 전
수퍼노바 약간 일레트릭쇼크+레드라이트 계열이라 듣자마자 완전 하앜하앜했으요ㅜㅜ
수수수수퍼노바 + 브링더라잇~우주를 보ㅏ부악 + 사건은 다가으앟엏에잏
이 세 파트 다 너무 힙하고 유니크하고 좋음...소름 바이브ㅠㅠㅜ
애드립 라인들도 너무 이쁘고 힙해요 ㄹㅇ유닠힙...

19일 전
마자요 들을수록 일렉트릭 느낌 계속 나더라구용
18일 전
백장미  🥀
아~ 바디 뱅 뱅 뱅 뱅
19일 전
아마겟돈이 더 난해한데 ㅋㅋㅋ
19일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 너무 알겠음 저는 아갓어보이 넥레가 자장가인 사람인데 역시 제 귀에도 아마겟돈이 더 감미롭게 들렸읍니다...
19일 전
노바~ 캔스탑 하이퍼스텔라~ 원초 그걸 찾아~
19일 전
전 아마겟돈이 진짜개좋아요ㅋㅋㅋ수퍼노바도좋지만 아마겟돈 첨 들엇을 때 너무조앗음
19일 전
수퍼노바 대중성 노리고 낸 노래인줄 알았는뎁 그래서 이게 더 좋았어요
19일 전
강경 넥레드라마아마겟돈파..
19일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
수퍼노바가 나은 거 같아요 아마겟돈은 전 별로였어요
19일 전
전 수퍼노바요 처음 듣자마자 귀에 감겼어요
19일 전
나세 히로오미  경계의 저편
첨들었을 때 아마겟돈이 더 난해하던데
하지만 둘 다 최고 중독,,,

19일 전
메접 성공  30대......
저도 아직 모르겟어요....
19일 전
메접 성공  30대......
음악을 다 못 들어봐서 그런가.. 일단 카리나 예쁜 건 알겠군요 ㅎ
19일 전
수퍼노바 처음 들었을 때 엄.. 뭐지.. 했다가 급 좋아지고
아마겟돈도 똑같아요 ㅋㅋㅋ 맨첨엔 음 에스파라 소화했군! 이러다가 중독되는 ,,
개취는 아마겟돈! 멋져서 ㅎ

19일 전
nakakita  발끼임주의
진짜 난해한 건 루키 같은 곡 아닐까요 ㅋㅋㅋ
19일 전
강경 수수숫수퍼노바 정통 SMP
19일 전
둘 다 좋아요 다른 느낌으로
19일 전
처음 수퍼노바 보고 이게 뭐야... 이번 노래 왜 이래 생각했는데 중독성.... 어느새 빠져 들었다
19일 전
꼬북이  구워서 먹으리
노-바
19일 전
나도 수퍼노바가 더 좋던데...아마겟돈 처음엔 난해했는데 결국은 좋아짐ㅋㅋㅋ
19일 전
전 아마겟곤보단 얘가더조아요
19일 전
쑤쑤수쑤퍼노바
19일 전
저도 수수수수퍼노바가 더 좋아요
19일 전
둘 다 좋아요
수퍼노바 듣다 아마겟돈 듣고 아마겟돈 듣다가 수퍼노바 듣고 ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
19960717  전원우
수퍼노바 넘 좋아영
19일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
저는 완전 아마겟돈파... 이게 되려 정통 smp라고 생각했는데 수퍼노바가 더 인기 많아서 당황
19일 전
아바디뱅뱅뱅뱅뱅…
19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
수퍼~~~ 노바~~
19일 전
확실히 나이 들었나 요즘 노래들 난해하긴 해요 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에 어른들 링딩동이 이런 느낌이었으려나
19일 전
첨 아마겟돈 들엇을 땐 엥 수퍼노바가 훨 조은디 햇는데 이젠 아마겟돈이 더 조음
19일 전
오히려 아마겟돈이 난해한 느낌이였는데... 카리나님 저랑은 정 반대로 느꼈네요
19일 전
아마겟돈보다 수퍼노바
19일 전
아마겟돈은 비주얼이 진짜 미쳣고 수퍼노바 사건은 다가와 아 오 에이 이부분 미쳣어요
18일 전
수퍼노바 딱 듣자마자 아 이거다! 했는데
18일 전
노래는 수퍼노바가 좋은데 안무 취향은 아마겟돈이 좋아요
18일 전
수퍼노바 자꾸 귀에서 맴돌아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아바디뱅~~!~!~
18일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
저는 슈퍼노바 그 아아오에 그부분이 너무 좋았어서 쇼프에서 그부분 듣자마자 바로 플리에 넣었어요ㅠㅜㅜ
18일 전
저도 수퍼노바가 저 좋아요 ㅋㅋ 오예 하는부분 넘 찰짐
18일 전
Center of Gravity  짱구리
쇠맛 에스파 넘우 좋타고
18일 전
전 딱 듣자마자 수퍼노바 이거다 싶었는데
18일 전
아마게돈 뮤비가 코스믹호러 컨셉이라고 했는데 오히려 수퍼노바에서 코스믹호러 느낌이 낭낭함… dj 중에 뒤에 사이버 캐릭터 엄청 큰거 깔아놓고 하는 사람 있는데 그거 볼 때 느낌이 났어요
18일 전

18일 전
잔인한 퀸이며 씬이자 종결이랑 바디 뱅..뱅...뱅...해놓고 잘될줄 몰랐다니ㅠ 중독성 도라버렸는데
18일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
궁금해서 들으러갑니다
18일 전
뮤비를 넘 잘 찍은 거 같음 노래도 좋은데 컨셉이랑 뮤비가 노래를 더 살려줌
18일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
수 수 수 수퍼노바 중독성 대박적임
18일 전
첨엔 뭔노래인가 싶었는데 영상볼수록 헤메코가 미쳤음 ㅋㅋㅋ 너무 이쁘고 중독성있음
18일 전
唯辰  유진이그나시오차차차
수퍼노바 약간 그.... 에펙 조아햇던 그 감성 다 녹아잇어요🥺🥰🥰
18일 전
뉴진스_하니  민지하니다니해린혜인
슈퍼노바랑 아마겟돈 둘다 좋아해요 👽🫶🏻🐰
18일 전
사건은다가와아오에
18일 전
전 슈퍼노바 첨 듣자마자 바로 좋았는데 가이드는 별로였나?.ㅋㅋㅋ
18일 전
수퍼노바 처음엔 이게 뭐냐 햤는데 밈되고 계속 알거리즘 떠서 듣다버니까 중독됨
18일 전
사실 저에겐 둘 다 난해해욬ㅌㅋㅋㅋㅋ
둘 다 smp 가득한 노래라고 생각
진짜 나이가 들었는지 요즘 노래가 안 맞더라구요 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 슬픈 세월

18일 전
헐 저는 에스파 노래중에 수퍼노바가 젤 조음....맨날 무의식적으로 부르고 다님...사건은 다가와 아오에
18일 전
뭔가 제가 곡 받아서 무대할 사람이었다면 아마겟돈을 좀 더 선호했을 것 같긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ곡이 멋있음..
18일 전
아아오에 임팩트가 커서 처음 들었을때부터 이거된다 싶었음
18일 전
개성도 있는데 그 사이에 세련미도 있어서 조아요 수수수수퍼노바
18일 전
일련의 사건으로 인한 화제성 + 중독성 있는 노래로 반응이 좋았던 거 같아요
18일 전
난해하댘ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
18일 전
수수수수수퍼노바 마지막 한 40초 정도 휘몰아치는 부분이 중독성 있음
18일 전
저두 너무 공감가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
불량  STRAYKIDS
헐 저두욬ㅋㅋㅋㅋ 그 부분 좋아해요
18일 전
근데 진짜 좋음.. 중독돼요 머릿속에 자꾸 떠올라요
18일 전
순위가 모든걸 말해주지요
18일 전
저두 수퍼노바가 더 좋아용
18일 전
아마겟돈도 좋지만 수퍼노바가 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수퍼노바는 처음 듣자마자 꽂힘
18일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
수퍼노바 처음 들엇을땐 이 중요한 때 왜 이런노래를
...? 이었는데 분명히 그랬는데 수수수수퍼노바

18일 전
슈퍼노바 듣고 아마겟돈 들으면 밍밍함
18일 전
저도 첨엔 난해하다고 생각했는데 지금은 완전 중독돼버림... 수수수수퍼노바~
18일 전
수수수수퍼노바 노바
18일 전
전 진짜 넥레급 곡이 나올줄 몰랐어요 솔직히...
진짜 넥레급으로 좋아요

18일 전
노래가 너무 재밌다고 해야하나..?
18일 전
내 기준 아마겟돈은 노래가 너무 무거움.. 노래는 좋은데 가볍게 듣기엔 수퍼노바가 훨씬 좋음
18일 전
아마겟돈 멋있는데 자꾸 끌리는건 수퍼노바예여
18일 전
첨 뮤비 봤을때 희열... 잊지모태... 진짜 빌런들 영화인줄요ㅋㅋㅋㅋㅋ 카리나 차 들고있는거랑 그 앞에? 하이퍼스텔라 하면서 윈터가 손 까닥거리면서 밑에 쳐다보는거 보고 소름
닝닝 아아오에 하면서 벽부수고 걸어오는것도 진짜... 목소리 좋아서 듣자마자 ?????? 함 지젤은 뭔가 빌런 느낌은 아니었는데 그 뒤에 아마겟돈에서 너무 .... 좋움 ㅜㅠㅠㅠ

18일 전
선병맛 후중독ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 스엠노래들이 중독성이 대박인 게 처음 들으면 ㄹㅇ 별로인데 어느순간 나도 모르게 흥얼거리고 계속 듣고 있음,,
18일 전
아마겟돈도 좋긴한데 그래도 수수수수퍼노바
18일 전
난 둘다좋아 노바나 개똥이나
18일 전
수퍼노바 첨에 듣자마자 진짜 좋다고 오랜만에 좋은 노래 나와서 진짜 신났었는데 사람마다 다르군
18일 전
지금까지 나온 에스파 노래들 한 곡도 빠짐없이 다 좋아하는데...수퍼노바가 진짜 미쳤음 단번에 최애곡으로 등극해버림
18일 전
사건은 다가와아 오에
18일 전
부뚜냥냥  냥뇨섭
슈퍼노바 전 에스파 노래중에서 젤 제취향
18일 전
오히려 아마겟돈이 더 처음 들었을 때 띠용이었는데 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
와아 오 예!
18일 전
처음에는 에에에 하다가 계속 듣고있음... 아마겟돈이 오히려 진입장벽이 좀 더 있었음
18일 전
수수수수퍼노바! 노바! 캔스탑! 하이퍼! 스텔라~질문은 계속돼 오예
18일 전
유 미  고기고기 물고기닷
헐 수퍼노바 듣자마자 좋았어요 ㅋㅋㅋㅋ 아마겟돈보다 훨 좋은
18일 전
수퍼노바가 가볍게 듣기 좋아영ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
수퍼노바 듣자마자 피돌았음… 내가 원한게 이런거잖아~~~~~!!!!!!!!! 그 그룹만 할수있는 컬러의 노래가 너무 좋아유
18일 전