공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 115133l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

무슨소리지… 그냥 내향이든 외향이든 둘다 상처죠 에비티아이 너무 과몰입이 심합니다
20일 전
엠비티아이 얘기가 아닌디요..
20일 전
제목에도 나와있잖음
E가 더 비참한 찐따라고..

20일 전
내향과 외향을 설명하려고 e와 i로 나눈거지 mbti가 주가 되는 내용은 아닌 것 같습니다
20일 전
mbti 글이 아닌데요? 글을 읽어보시길..
20일 전
??글 다시 읽길
20일 전
뭔지 알것같은건 나뿐인가.....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
20일 전
근데 당연한거 아닌가.. 벌레에 비유하는건 정말 잘못했습니다만 욕실 벽에 가만히 붙어있는 얌전한 나방파리보다 내 얼굴쪽으로 호전적으로 뛰어드는 곱등이가 더 싫은건 사실이잖아요
20일 전
당사자가 느끼는 비참함을 이야기하고 있는데 잘 어울리지 못하는 사람을 벌레라고 생각하고 그런 사람들을 혐오하는 걸 당연시 하고 말하시다니 말이 너무 지나치세요....
20일 전
귀여운왕이보  고소남씨함광군
이 댓글에 공감합니다.
20일 전
말하는거보니까 그쪽이 찐따같네요
20일 전
와...댓 원래 잘 안다는데 너무하네요 ....ㅠ
20일 전
진짜 제대로 잘못하시네요..
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….비유를 맛깔나게 하네.
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유갘
20일 전
비유 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
20일 전
그쪽이 똥이라 똥파리 꼬이는거에요
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유찰떡
20일 전
단순히 찐따라서 그렇다기보다는 가만히 혼자 할 거 하는 사람보다는 친해지고 싶어서 어떠한 액션을 취하는데, 하필 그게 사회성 없는 행동이라 그런 행동을 하며 접근하는 사람을 피하게 되는 것 같다는 말씀 같아서 공감이 되네요
20일 전

Don’t be lonely  My Lovers
ㅠㅠ ㅠㅠ
20일 전
아 뭔지 알겠다...
20일 전
우너자이저  012101💙🖤
뭔지 알것 같아요... 꼭 찐따가 아니더라도 나는 사람들이 좋고 같이 어울리고 싶을뿐인데 곁에 같이 놀아줄 사람이 없으면 힘들더라구요
20일 전
딱 저런타입이었는데 다행히도 사회화되고 부담을 덜으니까 그냥 적당히 살수있게 됐다...
사람들이랑 어울리고 싶었는데 현실에선 너무 어려워서 온라인에서 많이 사귀었었음
온/오프 갭이 큰사람들이 저런성향이지 않을까 싶음

20일 전
찐따니 뭐니 급 나누는 듯한 표현이 별로같아요
20일 전
댓글들 갑갑하다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 못알아먹네
20일 전
제가 내향적 찐따였는데 딱 저랬어요
걍 없는 듯 살아서 저 있는 줄도 모르는 애들도 있었지만 괴롭힘 받고 그러지는 않았던... 걍 좀 외로워서 그랬지
외향적인 애는 어떻게는 벗어나려고 별별 방법 쓰다가 노는 애들한테 폭행당하고 그러더라구요

20일 전
유명한 유튜버 한분 생각나나에ㅛ
20일 전
꾸르떡  유후
오잉 누구요..??
20일 전
뭔지 알거 같아요 그래도 대학교 가서 나아지는 경우 있더라고요
20일 전
이게 디시라서 말이 좀 험한데 맞는 말이긴 해요
20일 전
내성+외향인 경우인것같아요 제가 그렇거든요..
20일 전
밑에서 두번째 문단이 핵심이네...
20일 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
ㅠㅠㅠㅠ
20일 전
아 딱 떠오르는 누군가
20일 전
제가 진짜 너무 싫어하는 이성의 찐따가 있는데요, 팀플때 진짜 피해많이주고 하루종일 트름냄새나고 수업시간에 맨날 자서 맨날 나한테 물어보고 .. 문제는 ㄹㅇ 글대로 모든 대화를 궁금해하고 끼고싶어한다는겁니다. 입냄새나서 미치겠어요
20일 전
맞아요 특히 요즘 SNS가 발달되서 아무나 영상같은거 올릴수 있으니까 외향적인 찐따처럼 보이는 분들이 영상 올리면 댓글같은곳에서 엄청 심하게 조롱하고 그런걸 보면... 너무 안타까워요 차라리 내향적이면 욕먹는 일도 없었을텐데
20일 전
단어선택이 자극적이고 비하적이라 그렇지 내용 자체는 어느정도 와닿네요...
20일 전
경험해본 사람들이라면 공감할 글..
20일 전
내향적 찐따인데 외향인에게 픽 당하면 같이 노는거고 아님 혼자 딩가딩가 하면 되는거였슴
20일 전
담한별  영원한7일의도시
외향인인데 사회성이 낮은경우가 보통 저래요 본인은 사람좋아하는데 분위기 못살펴서 할말못할말 가려서 말하지 못해가지고 비호감사는
20일 전
222..사람은 겁나 좋아함 그래서 더 외로워하더라고요 ㅎ..
20일 전
19일 전
전 내향형인데 외향형 찐따 진짜 너무 싫음 공무원 면접 스터디 하면서 한명이 외향형 찐따였는데 ㄹㅇ자기중심적이고 분위기 파악 못하고 목소리만 크고 무슨 대화든 낄려고 난린데 재미도 없고 걔가 말하면 갑분싸임 지금 면접 끝나서 더이상 만날 일 없어서 다행이지 진짜 걔만보면 짜증나더라
20일 전
외향적 찐따들 보면 기를 눌러줘야지 안그러면 지가 인싸인줄 알고 더 나댐 꼴보기싫음
20일 전
눈치나 사회정서가 발달하지 않은 상태에서 외향적인건 진짜 독인 것 같습니다..
20일 전
거봐라  동숲 미랑
누군가가 생각난다..
20일 전
BBIN  ⭐️
외향적 찐따 괴로워..
20일 전
사람들이 안좋아하는 건 저런 유형이 ㄹㅇ로 피해를 줘서 그렇습니다...
20일 전
미녀니  NU'EST♥
오... ㅇㅈ
20일 전
저런류의 찐따 급식때 많이 봄
20일 전
털복숭이  🍀🍑💚
보통 외향적인데 싫어한다면... 선을 잘 못지키는게 아닐지.... ㅠㅠ
20일 전
근데 내향적인 찐따?? 이런건 어떤 식으로 구분하는 건지 모르겠음..저도 친구 없고 극내향형인데 스스로 찐따라고 생각 안하고 걍 아싸라고 생각하면서 살고 있거든요..
남들이 보기엔 제가 찐따같을 수 있다는 거고..ㅋㅋㅋㅋ구분 방법을 모르겠네요

20일 전
외향적 찐따는 본인이 찐따인걸 모름..
20일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
읽기만해도 속상하네유... 어쩌다 그렇게 되는거지 ...?
20일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
외향형 찐따 진짜 드물어...외향적이여도 나대서 계속 미움받으면 내향형으로 바뀜..
20일 전
대학 동기 중 이런 사람이 있었는데 본인이 찐따라는 걸 모릅니다...
선을 넘는 발언과 행동을 자주 하는데 외향형이다 보니 주변에 사람이 없지는 않고 대체로 비슷한 사람들과 어울리다 보니 뭐가 문제인지도 모르고 본인이 유쾌한 인싸 타입인 줄 알아요
그러다보니 본인은 찐따인 줄도 모르고 더 여기저기 들쑤시고 다니고 사람들은 멀리하면서 뒤에서 욕하고 악순환이 반복되는 거죠

20일 전
이거 찐따로 표현해서 그렇지, 외향 내향 / 외성 내성으로 심리학에 나와요
http://psytimes.co.kr/m/view.php?idx=4159

20일 전
아 저런 사람 봤는데 진짜 노답임 약 30명 정도 되는 집단이 그렇게 순식간에 한 사람 싫어하게 되는거 처음 봄ㅋㅋㅋ
20일 전
눈치가 없어서 싫어하는거같음 외향적인게 문제가 아니라
20일 전
회사에 저런 타입 있는데 기본 옵션이 외로움과 열등감이고.. 잘 삐져요 자기 소외되는거 못견뎌하고 회식때 꼭 불러주길 바라고 안 불러도 꾸역꾸역오고 근데 말본새는 더러워서 다들 싫어하고.. 예의도 매너도 없는데 그런자리 주인공이 되고싶어서 오바하고 좋게 말하면 안타까움.
20일 전
ㅋㅋㅋㅋ아 누가생각나는데 그냥 공통점이 사회성부족! 이게 문제같아요
20일 전
몬먹어도 고  다시 만나요
그 숏박스 남자 두 분이 하는 이진캐릭터 느낌인가
20일 전
오 저도 그생각했어요ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
맞아요... 나이가 어리다보니 아직 사회화가 덜 된 외향적인 아이들이 유치원에서 저런 문제로 트러블이 생겨요 ㅋㅋㅋ
20일 전
그럼 친구를 사귀려고 노력을 해보세용
20일 전
사람들이 싫어하는 이유가 있겠져 그걸 좀 고치는 노력 좀 ㅠ
20일 전
철컹이  김성철과 철컹이들
오 학창시절 저였네요..저런 성향이 눈치도 없는 경향이있죠..지금은 사회화가 잘 되어서 잘 지내지만 저도 학창시절 일진들에게 눈엣가시였던 찐따여서 저 기분 잘 알 것같아요..하ㅠㅠ슬프네 마음 고생 엄청했었는데
20일 전
약간 넌씨눈 같은 사람들을 말하나보네요
20일 전
외향내성… 무슨 병풍이었나
20일 전
ㅋㅋㅋ바로 주변에 한명 떠오름
20일 전
#건  됐어 성공했어
사회성 기르면 괜찮을듯
20일 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
내향적 찐따라 다행이다..
20일 전
딸기수플레  먹고 싶다!
외성내성 외향내향 얘기가 생각나네요..
20일 전
ㄹㅇ 내 주변에 이런 사람 있었는데 나 혼자 광대짓 하다가 집오는 거 너무 힘들어서 손절
20일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
눈치 없는사람이죠 뭐 ㅋㅋ
20일 전
찐따라는 표현이 거부감이 있을 수 있지만 본문 설명 뭔지 알 것같음 나대는건 좋아하는데 분위기 파악 못하는 스타일...같이 어울리면 반응을 어떻게 해야할지 모르겠고 주변 사람들이 더 눈치보게되는
20일 전
내성 외향인 경우인거 같네요
20일 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
아이구ㅠㅠ
20일 전
adt  반박시 님 말이맞음
사람들이랑 너무 어울리고 싶어서 말도 걸지만 정작 사람들 반응은 싫어하고 자신과 거리를 두는 느낌?
20일 전
이글쓰는 사람이나 왕따시키는 가해자들이나 다를바가 없는거같다
20일 전
딸기농장주인  🫧🤍
그게 저예요.... e인데 극강의 찐따라서 어디에도 끼지 못합니다.....사람 만나는게 좋고 얘기하는게 너무 좋은데 다가가는건 너무 어려워요 재밌는 사람도 아니고 하니까 더더욱.. 비참합니다ㅠㅠ
20일 전
신기하네... 사람 많으면 짜증나지 않나
20일 전
SALT  방케필돈
누가 여기 내 얘기를 써놨네요 ..
사람 만나서 얘기 잘하고 노는건 즐거운데
문제는 노잼인데 술자리도 싫어하고 다가가는것도 못해서 친구가 없어서 놀 사람이 없아요..

20일 전
저 중1때까지 저랬는데 진심 애들 다 기피하고 싫어했어요... 저랑 친구해준 애들이 고마울지경
20일 전
사회성 부족하면 외향내향 둘다 힘든듯요
20일 전
아케  mancity
내향찐따라서 다행이다
20일 전
법학자  T인간
외향적 찐따... 모르거나 혹은 알면서도 외향적인 성격 때문에 결국 혼자 있지를 못 하고 사람들 사이로 뛰어들죠,,, 그러다 팽 당하는 경우도 적지 않고,,,,
내향찐따로서 외향찐따를 볼 땐 동정심이 듭니다,,,

20일 전
와 진짜 말할때 진짜 사회성 떨어지고 눈치 없는데 또 인성도 딱히 좋은것같지도 않은데 자꾸 사람들한테 다가가는 애 있음 저런유형이구나.....
20일 전
아고..ㅠㅠㅠㅠ
20일 전
진짜 속상하것다..
20일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
안타깝,,,
20일 전
안타깝지만 옆에 두긴 싫음. 티키타카 대화 절대 안 되고 대화 내내 관심 없는 자기 얘기만 함
20일 전
거기에 눈치까지 없다? 답이 없음..
20일 전
정말 슬프지만 어느정도 알거 같네요.. 외모가 문제가 아니라 사회성이나 눈치가 너무 부족한데 외향적이면 섞이긴 어렵긴하죠
20일 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
오잉,,, 경험상 외향적인 것에서 더 나아가 너무 부담스러운 경우에 불편했던 거 같아요 외향적인 성향+외모는 상관없이요
19일 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
외향적이지만 내성적인 사람이 여기에 해당되겠네요...
19일 전
대학 동기중에 학과 행사 모임 이런거 하나도 안 빠지는 친구 있었는데 하는것만 보면 인싸거든요? 근데 사회성 1도 없어서 막상 가도 깍두기처럼 존재했어요 여기저기 돌아다니면서 즐기는데 아무도 끼워주지 않던…자기 딴에선 분위기 띄우고 농담한답시고 나서서 장기자랑같은거 하는데 낄끼빠빠 안되고 선 넘는 농담하고 분위기 파악 못하고 무조건 방방 뛰는…그런거 아닐까요
19일 전
외향내향 상관없이 사회성제로면 어딜가나
19일 전
외향찐따 진짜 미쳐버릴거같아요 ㅠ 예의도 선도 없음
19일 전
과에 저런 성격인 사람있었는데 결국 자퇴엔딩
19일 전
외향인데 사회성없는 사람 최악....
19일 전
ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알겠다
19일 전
저런 애들 직접 겪어 보면 이 글이나 위에 있는 댓글은 절대 심한 말이 아니라는 걸 알게 될 거임...너무 싫음
19일 전
저같아요 저는찐따인데사람좋아하거든요근데 친구없어서우울한거죠 이러면맞나요?그런데 i에요
14일 전
어렸을때 저랬는데 중1때 내가 왕따 당한다는거 눈치채고 i성향 찐으로 바뀜
5일 전