공지가 닫혀있습니다 l 열기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

무리수 같은 국어순화운동을 계속 하는 이유 | 인스티즈
무리수 같은 국어순화운동을 계속 하는 이유 | 인스티즈

개중 성공하는 단어도 생겨나기 때문에

추천  51

ㅋㅋㅋㅋㅋ꾸밈끈적이 귀엽다
17일 전
이거 짜장
17일 전
짜장 마드리드
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜장 마드리듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
아낰ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
안내문  앗 졌당>.<
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
하긴 어느순간 댓글은 진짜 자연스러워졌네요
17일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
리플 무플 악플 중에 끈질기게 살아남은게 악플인건 좀 슬프지맏
17일 전
Chovy  Gen.G 정지훈
짜장ㅋㅋ만 치세요
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠ
17일 전
택운아. . . . . .  오래 가자. . .
짜장ㅋㅋ
17일 전
ㅈ ㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ
17일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅈㅋㅋ
17일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전

본문엔 없지만 누리꾼도 성공한 단어 중 하나 같아요
17일 전
생각나무 너무 귀여워요 ㅜㅜ
17일 전
대화산파  삼대 제자
기억종이 너무 예쁘당
17일 전
이것저것 다 시도하다보면 뭔가 착붙는게 생기는듯요ㄱㅇㅇ
17일 전
근황공유소 괜찮은뎀
17일 전
근황공유소 괜찮은걸요 ㅋㅋㅋㅋ 한국어 순화운동 좋다고 생각해요 글로벌시대여도 그 나라의 언어는 최대한 보존해야하는 것 같습니다
17일 전
와 저 중에 외래어가 뭐였는지 모르겠는 말들도 많네요
동아리 댓글 새내기 덮밥 단팥죽 셋방 뽁뽁이 비대면 화상회의

17일 전
Chovy  Gen.G 정지훈
써클(동아리) 리플(댓글) 신입생(새내기) 돈부리(덮밥) 젠사이(단팥죽) (셋방은 모르겠어요!) 에어캡(뽁뽁이) 언택트(비대면) 웨비나(화상회의)
이정도래요! 저도 궁금해서 찾아봤어요 ㅎㅎ 일본어 순화는 예전에 자리 잡은 느낌이네요 저도 삼십대인데 젠사이는 진짜 쓴적도 없어가지구 @_@ㅋㅋㅋ

17일 전
ㅈㅋㅋ만치세요
앗 짜가 자음만안쳐짐
ㅈㅈㅈㅋㅋ

17일 전
댓글도 순화어구나 원래부터 댓글로 쓴 줄 알았어
17일 전
기억종이 좋다
17일 전
핑구좋아  펭구도좋아
기억종이 귀엽다
17일 전
동아리?는 그럼 원래 뭐였나요?
새내기는 신입생? 덮밥은...뭐죠?

17일 전
써클 신입생 돈부리인거같아요
17일 전
아 써클! 와 진짜 오랜만에 듣는 단어네요
17일 전
이거짜장ㅋㅋ
17일 전
근황공유소, 기억종이, 생각나무 좋다ㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀여움ㅋㅋㅋ
17일 전
강세헌  법무법인 도국
짜장
17일 전
ㅇㄱㅈ
17일 전
헐 필터링 되네...... 이거짜장
17일 전
이런 식으로 계속 시도하는 거 좋음
17일 전
짜장 너무 귀여운 거 아닌가
17일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
동아리 새내기 다 어감이 둥글둥글해서 입에 착 붙어요
17일 전
짜장 좋다
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
나 어제 야영무리장 갔다왔는데 짜장 좋더라 근황공유소에 올릴거야 ㅎㅎ 어딘지 알려줄게 누름연필이랑 기억종이 좀 가져와봐~
17일 전
ㅇㄱㅈ ㅋㅋ
17일 전
헉 필터링 되네
17일 전
누름연필 기억종이 뭔가 어감이 귀엽네요
17일 전
INDIGO  RM
기억종이 좋네여..!
17일 전
Another Me  또 다른 너 김성규
이거 짜장 ㅋㅋ
17일 전
최재웅  @choijaewoong_
누리꾼이 제일...
17일 전
아니 짜장은 짜장
17일 전
리얼면
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
짜장면 짜장 맛있다
17일 전
생각나무 귀엽당
17일 전
이거짜장
17일 전
ㅇㄱㅈ
17일 전
기억종이 생각나무 좋아요 귀엽다
17일 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
아니 ㅋㅋㅋ 짜장에 저런 뜻이 있는 줄 첨 알았네
17일 전
생각나무 좋은데
17일 전
ㅈㅋㅋ
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
짜장좋네여
17일 전
짜장 ㅋㅋ
17일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
짜장ㅋㅋ
17일 전
뚭뚜루비뚜비  (。•̀ᴗ-)✧
꾸밈끈적이 귀엽다
17일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
마인드맵 전공책들 쪽에선 생각 그물이었던 거 같은데 생각나무는 첨 듣네오
17일 전
생각 그물 좋네요!
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
꾸밈끈적이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
짜장 개귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잉
17일 전
꾸밈끈적이도 귀여워 죽겠음..아오
17일 전
생각나무 너무 귀엽네요ㅋㅋㅋ 유아나 초등교육때 마인드맵보다 생각나무로 활동하면 조금씩 바뀔수도 있겠는데요? 꾸밈끈적이는... 귀엽긴한데 바뀌긴 어렵겠어요ㅋㅋㅋ
17일 전
교과서는 언어순화가 기본이라 익숙해진 것들이 많네요. 누리집도 성공한 언어순화예시? 캠페인-->알림활동, 스티커-->붙임딱지, 포스트잇-->붙임쪽지, 마인드맵-->생각그물 등
17일 전
나들목은 진짜 초월번역 급이네요... 어느 순간 인터체인지를 안 쓰게 됐어요...
17일 전
CIX 용  
좀 쉽게 만들어주시길...꾸밈끈적이 너무 어렵고 길잖아여ㅠㅠㅜ
17일 전
우와.. 좋네요
17일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
응원합니다요 예쁜우리말 ~✨️🩷
17일 전
귀여워
17일 전
생각나무 좋은데요? 아이들이랑 마인드맵 활동할때 쓰기 좋을것 같아요
17일 전
이미 유치원 선생님들이 '생각주머니' 라는 말을 많이 쓰고 있어서 연관성도 있고 좋네요

예시) TV를 많이 보면 생각주머니가 작아진대,
ㅁㅁ이는 생각주머니가 큰 친구니까 선생님이 한 이야기 기억할수 있지?
등등으로 씁니다

17일 전
강민석  아령하세여~허잇!
인터체인지는 ic로 여전히 많이 쓰지 않나
17일 전
홈페이지도… 공공기관 홈피는 누리집이라고 하던뎅
17일 전
짜장 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
짜장 ㅋㅋ
17일 전
짜장 ㅋㅋ
17일 전
두밧두 최연준  웅냥냥
짜장ㅋㅋ
17일 전
미존개오  토실토실
짜장 좋아요
17일 전
저는 먹요일 좋아해요
17일 전
SUGА  BTS ITZY
짜장ㅋㅋ
17일 전
꾸.끈🤍
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
짜장~
17일 전
생각나무 좋당
17일 전
써클 -> 동아리가 진짜 성공적인 거 같아요!
저희 동아리 선배기수분들 만나면 다들 써클이라 하시는데 확실히 동아리가 더 어감도 좋아서 ㅎㅎ

17일 전
얼마 전에 언어학자 교수님이 쓰신 책 읽다 본 말인데, 반팔 -> 반소매도 바뀌면 좋을 거 같아요.
벙어리장갑을 손모아장갑으로 바꾼 것처럼요!

17일 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
저 이거 무신사에서 작년부턴가 올초부턴가 바뀐거 봤어요!! 그냥 카테고리 보는데 반팔이 아니라 반소매로 되어있어서 오!!!! 하고 반가웠아요!!!!!
아마 다른 곳도 하는 곳들 있을 것 같아요!!!!

17일 전
Nijntje  Aangenaam!
뭔가 네덜란드어, 독일어 단어같은 단어구조네요
17일 전
댓글이 진짜 성공적이네요 ㅋㅋ 리플에서 바뀔때 어색했는데
17일 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
홀 기억종이 넘 예뿌다
17일 전
May 29  박지훈
도시락이랑 단무지는 그럼 예전에 뭐라 그랬어요..? 일본어로 뭐 벤또 닥꽝 그런건가..
17일 전
생각나무 근황공유소 ㄱㅇㅇ
17일 전
benny  We are all Muse
레알 하나요~
17일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 귀엽다
17일 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
17일 전
기억종이 몬가 예쁘다
17일 전
오마카세랑 모찌 좀 바꿔보자. 거꾸로 가고 있음 ㅋ
17일 전
성공하는 단어가 생긴다는게 놀라움 전혀 효과없을줄 알았었는데..
17일 전
짜장ㅋㅋ
17일 전
석민이  셉랑해
짜장웃기네요
17일 전
저는 꾸밈끈적이 수집가입니다~📝📝
17일 전
짜장 겁나 귀엽다ㅠ
이런거 홍보 많이 해주세요...
일부러라도 쓰게
짜장 좋네요

17일 전
짜장 개욱겨요
17일 전
생각나무 기억종이 좋다
17일 전
지나이다  첫사랑
짜장 ㅋㅋ
16일 전
우기련  이신연
짜장ㅋㅋ