공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Tony Starkll조회 17013l 8

정신과 의사가 말하는 비혼/기혼의 불행률 | 인스티즈

같이 살아서 불행하다고 함

추천  8

👍
2개월 전
👍
2개월 전
💯
2개월 전
그건혼자사는사람보다 함께사는사람이 더많아서그래요
혼자사는사람중에 우울한사람비율vs함께사느사람중에우울한사람비율 하면 전자가더높아요

2개월 전
22..
2개월 전
송파  살기 좋은 송파구
2개월 전
관련된 통계가 있나요??
2개월 전
네 있어요
2개월 전
15일 전
김 이후  해적
혼자 살더라도 주위 지지체계가 잘 구성되어있으면 행복하게 살 수 있죠 독신/비혼이라고 연애도 안 하고 친구도 안 사귀고 사는 건 아니니까요
2개월 전
저분 하니랑 결혼하셔서 행복한 일만 만들어주시면 좋겠네요ㅎㅎ
2개월 전
Kitt  𓆉
그분 아니라 형이에요
2개월 전
아항 닮으셔서 헷갈럈네용ㅎ
2개월 전
그분은 양재웅
이분은 양재진
두분은 친형제 입니다

15일 전
같이 살아도 인생은 원래 고독해서.. 사람은 고독보다 다른 불행을 더 크게 느끼는 거 같아요
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
같이 살아도 고독하고 우울할 때가 있고 혼자 살아도 고독하고 우울할 때가 있는데 전자가 와닿는 힘듦이 더 클 것 같긴 해요.
혼자있을 때는 내가 혼자 있어서 그런가 하며 연애도 생각해보고 결혼도 생각해보게 되지만 결국 누군가와 같이 살아도 인간의 근본적인 외로움이 사라지진 않는다는 걸 언젠가는 깨닫게 되는 것 같아요.. 기혼자들 중에 비교적 독립적 성향을 지닌 사람들끼리 살 때 더 잘 사는 것만 봐도..

2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
좀 다른 얘기지만, 가끔 연애나 결혼과 관련한 담론이 지극히 개인적으로 유해하게 느껴질 때가 있는데 혼자 지낼 때의 외로움이 꼭 내가 물리적으로 혼자 있어서, 솔로라서 그런 것처럼 보이게끔 사회가 작동하는 기분이 들어요..
사회적 작용 중 하나가 될 수는 있겠지만 그것으로 인간의 근본적인 특성을 없앨 수는 없고 이것이 내 일상에 방해가 될 정도로 깊어질 때 그걸 어떻게 다루느냐, 해소하느냐, 어떻게 받아들이느냐에 관한 이야기를 더 많이 나누고싶어요... 그런 사람들이 극히 드물고 드물도록 만드는 세상에 살다보니 그만큼 인식하는 선택지가 너무 좁은 것 같달까. 인간이 사회적 동물인 거지, 결혼하고 연애해야만하는 동물은 아닌데.

2개월 전
저걸 비율을 따지면서 반박하는거 너무 짜치는거같아요 말의 의도가 누가봐도 비혼은 불행에 직결하고 결혼해야만 행복하다는게 아니라는 건데..
2개월 전
그건아닌듯요
2개월 전
진짜 궁금해서 그러는데 그럼 뭐같아요?
2개월 전
22 ㅋㅋㅋ진심짜침ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
외로운 힘듦 vs 관계적 스트레스로 인한 힘듦이라 결이 다른 듯 합니다
2개월 전