공지가 닫혀있습니다 l 열기
엔톤ll조회 91671l 45

[단독] "완전 단전" 묵살 12분 뒤 감전사…유족에 남겨진 건 찢긴 작업복뿐 | 인스티즈

[단독] "완전 단전" 묵살 12분 뒤 감전사…유족에 남겨진 건 찢긴 작업복뿐

지난 일요일 새벽, 서울 연신내역에서 고압 케이블 작업을 하던 50대 직원이 감전돼 숨졌습니다. 왜 이런 죽음이 있어야만 했는지 추적해 보니 숨진 직원이 전기를 완전히 끊어달라 요청했지만

n.news.naver.com

서울 연신내역 지하철역사 전기실을 29년 동안 맡아온 관리소장 이종호 씨입니다.

지난 주말 안전하게 점검하기 위해 전기선을 분류하는 스티커를 붙이다 감전돼 숨졌습니다.

서울교통공사가 사고 직후 만든 사고일집니다.

새벽 12시 30분, 먼저 2호계 전기를 단전한 뒤 50분 동안 작업을 했습니다.

새벽 1시 24분, 이씨는 1호계와 2호계의 전기 모두 단전해달라고 요청합니다.

하지만 완전단전을 할 수 있는 날이 아니라며 거절을 당했습니다.

결국 작업이 끝난 2호계에는 전기를 켜고 1호계만 단전한 채 작업을 하다 12분 뒤인 새벽 1시36분 숨졌습니다.

단전과 관련된 내부규정은 없는 걸로 파악됩니다.

내부 직원들은 위험하지만 관례적으로 부분단전만 하고 전기작업을 해왔다고 말했습니다.

[A씨/서울교통공사 직원 : 완전 단전으로 하는 경우는 한두 달에 한 번꼴로, 아주 특별하게 확실하게 정기점검을 해야 될 때를 제외하고는 거의 다 이제 부분 단전으로…]

완전히 단전되지도 않은 상황에서 이씨는 작업도 혼자 했습니다.

교통공사 규칙에 따르면, 고압전기작업엔 반드시 최소 2인 1조로 작업을 해야 한다고 나와 있습니다.

다른 직원 1명이 같이 가긴 했지만 서로 아예 다른 곳에서 다른 작업을 하고 있었습니다.

서울교통공사는 "조사 중인 사안이라 답하기 어렵다"고만 밝혔습니다.

[앵커]

보신 것처럼 2인 1조로 점검해야 한다는 원칙도 제대로 지켜지지 않았습니다. 남겨진 유족은 사고 당시 무슨 일이 있었던 건지조차 제대로 설명받지 못했습니다. 유족에게 남겨진 건 이종호 씨의 찢겨진 작업복뿐입니다.

계속해서 최연수 기자입니다.

[기자]

사고 당일 업무지시는 급하게 내려왔습니다.

[유족 : (함께 작업을 한) 직원 한 분이 '그게 원래는 그날 하는 일은 아니었습니다. 그걸 좀 빨리해 줬으면 좋겠다는 공문이 내려와서…']

2인 1조로 점검을 해야 한다는 원칙은 제대로 지켜지지 않았습니다.

[A씨/서울교통공사 직원 : (전선 스티커 작업) 업무를 (2인 1조로) 했어야 되는 일인데 그날뿐만 아니라 늘 소화해야 될 업무는 많고 시간은 쫓기고…]

원래 해야 하는 정기점검에 전선을 분류하는 작업이 추가됐습니다.

2명이 갔지만 한 명은 정기점검을 다른 곳에서 하고, 숨진 이씨 혼자 전선 분류하는 작업을 할 수밖에 없었습니다.

[유족 : 각자 들어가느라고 얘네 아빠가 어떻게 일을 하는지 볼 수도 없었고 다쳐서 악소리 나고 비명소리 나고 쿵 쓰러지는 소리만 들었지 자기들이 어떻게 할 수가 없었다(고 했다).]

사고 직전에 1명이 더 왔지만 소용 없었습니다.

완전단전 요청이 거부되고도 일이 줄줄이 밀릴 수 있다는 부담감에 어쩔 수 없이 작업을 해야 했습니다.

[유족 : 이 일이 밀리면 또 다른 일이 밀리니까 직원들은 그때그때 다 해치워야 되고 그 일을 자기로서는 자기 직책에서 할 수밖에 없을 거 아니에요.]

유족은 사고 당시 무슨 일이 있었는지 제대로 된 설명조차 듣지 못했습니다.

[유족 : 자꾸 (회사가) 원하는 걸 말씀해 보라는 거야. 내가 지금 우리 남편이 어떻게 죽었는지 모르는데 뭘 원해? 제가 원하는 거 하나죠. 살아서 와야지.]

이렇게 이씨는 검게 그을려 찢어진 작업복만 남긴 채 가족의 곁을 떠났습니다.

[영상디자인 강아람]

최연수 기자 ([email protected]) [영상취재: 이학진,김미란 / 영상편집: 김영석]

추천  45

저 관계자들도 전기통하는곳에서 작업해보라고 하세요... 망할 규정들 만든 인간들 면상진짜 보고싶네요..
11일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
10일 전
삼가 고인의 명복을 빕니다 답답하네요 사전에 충분히 막을 수 있었던 사고인데 .........
11일 전
거봐라  동숲 미랑
와., 사람 죽였네
11일 전

11일 전
어처구니가 없다 부분단전을 하고 작업을?
11일 전
The Book of Us :  Gluon
서교공은 장애인관련도 그렇고 최악이네요
11일 전
11일 전
당신들 자식이 일하는데도 완전 단전, 2인 1조의 규칙 안 지키고 시킬 수 있나요?!!! 아까운 생명이 또 이렇게ㅠㅠ
삼가 고인의 명복을 빕니다

11일 전
나쁜놈들 진짜
11일 전
지들이 하는 거 아니라고 안전부분에서 관례 따지고 자빠졌네ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
전기쪽은 정말 답답할 정도로 원칙주의자가 되어야해요.. 정말 조심하고 조심해도 모자란데…
11일 전
이건 타살이네요
11일 전
안전 규칙이 있는 이유가 뭔데
공기업부터 먼저 지켜야 사기업도 잘 지킬거 아니에요

11일 전
aile  NewJeans

11일 전
aile  NewJeans
2016년 구의역 사고

2017년 지하철 근로 환경

2018년 지하철 근로 환경

2021년 변하지 않은 5년

11일 전
예라이 인간들아
11일 전
진짜 인재다..
11일 전
살인자들
11일 전
미친 거 아닌가? 전기 작업을 해야하는데 단전을 안 시킨다고요? 젓가락으로 콘센트 쑤시라고 해보고 싶다
11일 전
삼가 고인의 명복을 빕니다.
글 읽어보니 서울교통공사는 사람을 소모품 취급하는 거 같은데 21세기 맞나요? 관계자들은 다른 희생자가 나오지 않도록 지금부터라도 내부 규정 만드세요.

11일 전
매년 수많은 근무자가 죽어나가도 달라지는게 1도 없는........우리나라...휴 시민을 위해 위험한 업무 열심히 해주시는분들 너무 감사합니다
11일 전
그렇게 그 일 빨리하고 싶으면 니들이 직접 해라 단전하지말고

11일 전
그리고 저 작업 자체가 중요한 작업도 아니였음
제가 전기직이 아니라 잘 모르지만 아마 전기 분류 기준? 그런게 바껴서 위에서 분류 스티커를 다시 붙이라고 한거임
근데 기준 바뀔때 기존에 분류하려고 붙인 스티커는 소급적용 하지 않는다라고 명시되어 있어서 한전에서도 안하는 작업을 위에서 하라고 지시함
심지어 12월 말까지 하겠다고 계획한걸 본부장이 6월말까지 하라고 강요함
지금 내부적으로 저거에 대한 사장 및 본부장이 어떠한 말도 안하고 있음 걍 중대재해처벌법으로 다들 잡혀가세요~!

11일 전
E-X-O  먼 훗날에 전설이 될 걸음
공기업이 저꼬라지네
11일 전
중대재해처벌법으로 관련자 줄줄이 다 구속되서 남의 인생, 가정 망친 값 톡톡히 치르고 사는게 사는 것 같지 않은 인생을 앞으로 쭉 사시길 간절히 바랍니다
11일 전
에휴...ㅠ
11일 전
연신내역 저희 동네인데 너무 안타깝네요 …..
삼가고인의명복을빕니다

11일 전
살인기업 아닌가요? 매번 사람을 죽이고 있는 기업인데 이대로 괜찮나요?
11일 전
너무 화나고 안타깝네요...
11일 전
아니 미친거아닌가 사람 목숨이 중요하지 뭔 부분단전이야 자기들이 직접 하던가;
11일 전
꼭 사망사고가 나야 그제서야 시정함.. 무능하다
11일 전
진짜 미친 거 아니에요?
11일 전
11일 전
진짜 하나도 안변하네
11일 전
진짜 살인자들...
11일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
니들 목숨으로 되갚아라 고인 살려내고
11일 전
담한별  영원한7일의도시
이건 교통공사가 죽인거에요
11일 전
이건 진짜 살인이다
11일 전
튤링  🌷
미쳤네
11일 전
이건 ㄹㅇ살인인데
11일 전
아..................명복을 빕니다..
11일 전
속이 갑갑하다 생판 남인 나도 이런데 유족들은 얼마나 속이 무너질까
11일 전
미존개오  토실토실
니들이 인간이냐
11일 전
뉴스로 접한 사건인데 고인과 유족분들의 억울함이 풀릴수있도록 명명백백히 사건의 진상이 밝혀지고 그에 따른 적법한 처벌이 있기를 바랍니다.

11일 전
빡치네
11일 전
말도 안되는 사고네요 정말…

11일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
마음이 너무 안좋아요…..
11일 전
책임있는 사람들 꼭 제대로 사과하고 책임졌으면 좋겠어요 삼가고인의 명복을 빕니다
11일 전
금복이 이야기  금복이는 행복해야해
살인자들
11일 전
너무 속상해요...... 안전 수칙이 왜 있는데 규정 왜 만들었냐고요
11일 전
남은 가족들은 어떡하라고.. 너무 마음이 안좋네요
11일 전
살인자들
11일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
서교공은 사람이 몇 명이 죽어도 변하는게 없구나
11일 전
가족이 죽었는데 원하는 게 뭐냐니...
11일 전
11일 전
진짜 미친거지 이건
11일 전
아니 중대재해 공문이 줄줄이 오는 상황에 무슨 자신감으로 일을 저렇게 시켜요...? 진짜 윗선들 다 철컹철컹해야지 지켜줄건가...공공기관들 중대재해 무서워서 기존 하던 일도 더 줄여서 하는데 아직도 저런데가 있다니ㅠㅠ
11일 전
뭘 원하냐는 질문이 진짜...... 답 없는 곳이네요
11일 전
안전쪽에선 진짜 답답할정도로 원칙 따지면서해도 모자른데.. 사람을 부품으로 보니까 저런식으로 하지
11일 전
지들 목숨이었으면 저렇게 했겠나 싶네 사람 목숨이 쉽냐? 제발 사람 안 다치게 안전 수칙 좀 지키라고
11일 전
인재다 관련자들 다 벌받았아야한다

11일 전
짜증나 그 만화생각나네
11일 전
너무 마음이 아프네요 비슷한 사고가 반복적으로 일어나는데 전혀 개선되지 않은 모습이 진짜 화가 납니다 또 흐지부지 다음에도 이런 일이 일어나지 않을거란 보장도 대책도 얘기하지 않는 태도를 보니 작업 환경이 살인 그 자체였네요

11일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
사람이죽었는데뭘원하냐니..싸이코여?
11일 전
진짜 너무하다.. 서민은 인간이 아닌가? 죽어도 되는 목숨이라고 생각하는 건가?
10일 전
얼마나 무섭고 불안하고 고통스러우셨을까.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
10일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
사람 죽여놓고 유족한테 원하는걸 말하라니
10일 전
너무 슬퍼요……..
10일 전
얼마나 더 죽어야.. 정말 화나네요
10일 전
옛날에 한전인가 어디서 전봇대? 전기 공사하다 돌아가셨을 때랑 똑같네 그때도 2인 1조 원칙인데 급하다고 빨리 해달래서 혼자 하다가 돌아가신 걸로 알고 있는데 어떻게 바뀐 게 하나도 없는지
10일 전
아니 몇번을 그러고도 저러네
본인이 직접 전기 안끊ㄱ곳 작업할수있음? 진짜 머리가 돌은듯

10일 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
이래서 현장은 근무조 당, 병원은 환자 수 별 최소 인원을 정해둬도 맨날 사고 나는 이유가 원래 그렇게 해 왔기 때문에가 붙어서 입니다. 원래 그런게 어디있겠습니까 다 위에서 인원이 없으니까 인력이 부족하니까 인건비 조금이러도 아끼려다 사고가 나는 거죠 대학병원에서 일하는 저도 어제 환자 21명인데 둘이서 일하고 일이 계속 밀려서 밤 12시 다 되서 집갔습니다 어찌나 서럽던지....
10일 전
10일 전
10일 전
저정도면 살인 아닌가요... ㅠㅠ

10일 전
진짜 화난다 살인이나 마찬가지네요
10일 전
10일 전
부분단전도 안해주는 교통공사 수장부터 다 책임져라.
유족분들이 얼마나 고통이 심할지...

10일 전
고인의 사진을 보니 더 마음이 먹먹해지네요.. 삼가 조의를 표합니다
제발 저쪽 관계자들 양심의 가책을 느꼈길 바랍니다 그리고 유족분들께 최대한의 보상을 해주세요 그걸로 마음이 달래질 일도 아니지만 유야무야 그냥 넘어가는 일만은 없었으면 합니다

10일 전
大谷  翔平
여긴 예전 구의역 때도 2인 1조 안 지켜서 사람 죽이더니 하나도 안 변하네요 최악입니다
10일 전
마음이 너무 아프네요.. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
10일 전
10일 전
에휴 안전이 1순위인거 모르나
10일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
이건 그냥 죽으라고 내몬거 아닌가요?
10일 전
10일 전
10일 전
필로소피  어메이징 그레이스
이래서 서교공이고 코레일이고 교통 관련 기술직 가지 말라는거임 다들 안전불감증이야 현장일은 작은거 하나에 까딱하면 바로 죽는건데. 남겨진 유족들 안타까워 어떡하냐
10일 전
필로소피  어메이징 그레이스
저정도 근속연수면 베테랑 중에 베테랑이었을텐데도 시간 압박이나 상황 압박 때문에 ‘어쩔 수 없이’ 작업을 계속해야 했다는거 자체가 한국은 글렀음. 사고가 몇번을 나고 사망자가 몇명이 생겨도 안바뀜.
10일 전
크리스티안  부르고스
관련된 윗댁알이들한테 살인으로 빨간줄그여야지 쯧 철밥통이라고 사람 죽어나가도 눈하나 깜짝안하고 지들한테 원하는게뭐냐 이렇게 묻는건가?ㅋㅋㅋ
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ공기업, 공무원들은 건설사한테 안전수칙 안지킨다고 사소한 것 하나에도 벌금, 과태료 먹여놓고 정작 본인들 작업하는 실상 보면 진짜 누굴위한 법인가 싶죠
본인들 작업에는 눈가리고 넘어가고,
그 외 사기업들 작업에는 갑질횡포 심하게하고 본인들 내부 단속이나 잘하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
ㅋㅋ미쳤네
10일 전
항상 이런거 보면 매뉴얼 지켜서 하는 꼬라지를 못 봄
10일 전
안전 관련 매뉴얼을 무시하고 자기들 편한 대로 지시하다가 사람 죽이는 일이 일어난 곳이 공기업이라니.. 이런 거 보면 우리나라 선진국 되려면 멀었구나 싶어요
10일 전
저건 살인으로 봐야하는거 아님?
10일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
화가 나서 말도 안 나온다...
10일 전
삼가 고인의 명복을 빕니다…
10일 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
진짜 제발 똑같이 고통 받길
10일 전
아 답답하고 너무 화나요
10일 전
평생 죄책감에 잠도 못자고 잊었구나 싶을 때 문득 문득 생각나서 돌아버리는 삶을 살길 바라요
10일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
서교공이 그렇죠 뭐 ㅎ
10일 전
니네가 대신 죽었어야 했는데
10일 전
캐서디  다따기
너무 슬픈일이다...
10일 전
살인자들
10일 전
10일 전
10일 전
내 가족이 사고당했는데 원하는걸 말해라 소리 들으면 진심 눈 뒤집힐것 같아요... 삼가 고인의 명복을 빕니다
10일 전
가족이 죽었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원하는게 뭐냐니 당연히 살아돌아 오는거지 저걸 말이라고 하는건가 지금....? 진심 최악이다 삼가 고인의 명복을 빕니다..
10일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
또또안전불감증
어휴.....남편을 아빠를잃었는데
돈으로보상이돼냐고

10일 전
정신못차리네
10일 전
너무 억울한 죽음이네요 삼가 고인의 명복을 빕니다ㅠㅠ
10일 전
아버지가 전기 관련 일을 하셔서 남일같지 않아요 ... 이런거 볼때마다 가슴 철렁하고 마음도 너무 아프고.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
10일 전
저도요..이런 글 볼때마다 유족에 이입돼서 너무 속상해요
10일 전
저도요 … 저희아빠도 전기쪽이라 그냥 제가 빨리 돈 마니벌어서 아빠 일 편하게 은퇴해드려야겟단 생각뿜이에요…….
10일 전
10일 전
미친 세상

10일 전
29년 엘리트여도 사고가 나는데 아직도 정신 못 차리고...
10일 전
그냥 니들이 죽인거 맞네요 아무리봐도
10일 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
중처법
10일 전
저건 살인이죠 뭘 원하냐니...살려달라하면 살려줄 수 있나요? 저 가족분들이 원하는건 무사히 살아서 돌아오는건데..관계자가 똑같은 상황에서 일해보라해요
10일 전
우기련  이신연
원하는걸 말해라 이러고 앉았네
10일 전