공지가 닫혀있습니다 l 열기
하품하는햄스터ll조회 20684l 4

운영토론/혐오/분란조장/싸움조장/이년봐봐/까달글 금지
금지 달글 생성 및 동조 활중

까달글 예시)
~ 싫은 달글, ~이해 안 되는 달글, ~우스운 달글, ~한탄 달글
~한 사람들 신기한 달글, ~고찰 달글 등
글 자체에서 부정적 언급이 없더라도 글 작성 목적이 까달글이거나 댓글 흐름이 까달글로 변질된 경우 글 작성자, 댓글 작성자, 동조자 모두 활중

👉댓글 본문 포함 캡쳐 퍼가는거 금지👈

형제 자매 외동 친구들 다 사귀어 봤는데 숫자적으로 그런거 같음 물론 예외도있음. 근데 그예외 대부분이 자기 여동생이나 언니랑 사이 안좋은 경우만 해당됨 (내경험상)

그게 나쁘다는게 아니고 보통 자매끼리 찐친이거나 솔메인 경우가 많아서 자기들끼리 더 잘노는 느낌이 있음 여행 같은 경우도 자매들끼리 가고 어짜피 가족만큼 가까울순 없어서 친구관계에 그닥 아쉬워하는게 없고 친해도 어느 선이 있다고 느껴짐
반면에 남자 형제 있는 친구들은 여자친구 만드는거에 좀더 적극적으로 느껴졌음

학창시절에 극적으로 느꼈던 케이스가 많았어서 공감할 여시들이랑 얘기 해보려고 달글 팜

추천  4

공감
11일 전
인정합니다 딱히 아쉬움없음
11일 전
👍
11일 전
아무래도 서로에게 제일 좋은 친구니까
11일 전
오 저도 사이좋은 남자형제있는데듀 여자인 친구 만드는거에 약간 집착해요 ㅋㅋㅋ
11일 전
공감 맨날 언니들이랑 놀러다니던데ㅜ
11일 전
공감..
11일 전
연하준  Paradox Live
맞아요 그리고 제 모든 얘기는 언니한테도 들어감…ㅋㅋ
11일 전
연하준  Paradox Live
오래 본 친구라 친구 언니 번호도 있고 생일도 챙겨주고 꽤 잘 아는 사이 됐는데 제가 친구한테 가정사 얘기한 걸 언니까지 알고 있더라구요
11일 전
근데 맞아요 … 진짜 동생이랑 둘이 놀러다니는게 제일 재밌고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 말도 괜히 안가려서 해도 되고 편해서 좋아여
11일 전
마자 난 좀 친구간에 깊은 교류(다양하게 대화많이하고 친하면 속얘기하는 그런)하는편 그래서 난 남자형제있는 애들이랑만 찐친되어있드라구

그리고 성격자체도 다름
특히 여자 자매 중에서도
언니있는 동생인 애들은 좀 약아서..
나랑 안맞아

11일 전
뭔지 알겠닼ㅋㅋ 나는 언니는 괜찮은데 언니 있는 동생들이랑 안맞았었음
11일 전
공감해요
11일 전
헐 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때부터 친한 5명중에 한명만 언니 있었는데 커갈수록 그 친구는 뭔가 멀어지는 느낌이더라구요
11일 전
다른 찐친들도 거의 다 남자형제 하나 이상은 있고.. 동생있는 언니가 그나마 괜찮은데 언니있는 동생이랑은 ㄹㅇ 찐친되려하다가도 안됨 묘하게 안맞는면도 있고
11일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
오 인정..
11일 전
남동생이랑 관계가 나쁘진않은데 크면 클수록 자매인 친구들 부러워요ㅠㅠ
11일 전
공감
11일 전
ㅇㅈ... 그리고 동생포지션이고 항상 받는게 익숙하면 친구관계에서도 항상 받으려고해요...
11일 전
헐 그러고보니 저 언니 있는데 친구관계에 그닥 미련 없어용
11일 전
ㅇㅈㅇㅈ 나만 아쉬운 느낌
11일 전
다라밍  쵬노!
와 너무너무 공감..개인적으로 언니보단 동생입장인 애들이 좀 더 그런 경우를 많이 봄
11일 전
여동생있는데 성인 이후로는 걍 친구같아요
11일 전
언니있는사람 너무 부럽다
11일 전
ㅎ 언니 있는 입장에서 맞아요.. 친구<남친<부모<언니 이 순서로 친하다고 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느정도 나이 먹으니까 부모님보다도 서로를 더 잘 알고 이해하고 포용하고.. 진짜 틈 하나 없이 서로 꼭 끌어 안고 있는 느낌? 근데 이건 제가 동생이라 그럴 수도.. 언니가 젤 좋음 어디가서도 맨날 우리언니무새 맨날 자랑하고 ㅋㅋㅋ 안그러고 싶어도 그렇게 되더라구요.. 어릴때는 연년생이라 맨날 싸우고 얻어맞고 이랬는데 나이먹고 사회생활 할수록 견고해짐
11일 전
헐 저도 최근에 그런 생각 했어요... 친구 진짜 없는데 왜 별로 안 아쉽지...?라는 생각 끝에 내린 결론이 '언니들이랑 노는거 짱좋아!' 더라구요
11일 전
소서리스  종말의 날
나이차이 많이나면 안되더라구용...
11일 전
근데 그것도 2-3살 정도인 거 같고 저는 동생이랑 5살 차이가 나서 제가 대학생이라 시간이 많을 땐 동생이 중고딩이고 동생이 대학생이라 시간 많을 때 저는 직딩이라 여행가기도 그렇고 서로 고민하는 것도 달라서 크게 친해지진 않는 거 같어요 그치만 동생이랑 가끔 놀때 진짜 재밋긴 함 ㄷ 어린 시절 바이브가 등장한달까
11일 전
진짜 자매 제일 부러워여…. 남동생이랑 사이는 좋지만 달라요 ㅠㅠ
11일 전
자매있는 친구들은 약간 벽이 있고 손절도 쉬운 편이 많았음
11일 전
융균이  ㅇㅠㅇ
어어 근데 저 스스로도 친구들 소중하고 너무 좋지만 만약 이 친구들이랑 틀어지게 된다면 동생이랑 놀면 되지..하고있긴하네요
11일 전