공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 80629l 16

"월급은 그대로"… 주4일제 본격 시동에 '진통' 예상 | 인스티즈
"월급은 그대로"… 주4일제 본격 시동에 '진통' 예상 | 인스티즈

주5일제 될 때도 월급 그대로이지 않았음?

추천  16

주 4일제보다 일찍 퇴근했으면 좋겠당…5시에만 퇴근해도 집 가면 딱 저녁 먹을 시간 되고 여유생길 것 같아요
8일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
저두요... 차라리 4시 퇴근이 좋아요
7일 전
주 4일제 하면 개인사업자들은 갈려나가겠네요...
8일 전
222 노사 양측 모두를 고려해야죠...
월급 20퍼 깎고 주4일 vs 주5일 선택권을 준다거나....

8일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
주4일 대신 주5일 9to4 근무 시켜주세요 ㅋㅋ
8일 전
와 이거 좋아요ㅜㅜ
8일 전
좋아요...
8일 전
이거 좋아여..
8일 전
아 좋아요... 전 솔직히 10-5도 좋습니다 ㅠ
8일 전
이게 훨나은데.... 애기 키우기엔 이게 훨 좋아요..
8일 전
8일 전
8일 전
Lee Mark '  127드림
ㅜㅜㅜㅜ좋다요
8일 전
좋아요~~~
8일 전
아제발 이거요
8일 전
nostalgia  낙원의 안내자
상상만 해도 행복해요..
7일 전
감스트  김인직
삶의질상승 !!
7일 전
제발 이거요...ㅠㅠ
7일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
제발요 ㅣㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
7일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
이게 가장 베스트라고 봅니다
7일 전

thf  세븐틴 윤 앤 부
걍 적게 받고 주4일제 할게요..
8일 전
한시간씩만 일찍 퇴근시켜주세요...
8일 전
대책 잘 마련해서 제대로 적용되었으면 좋겠어요 여유시간이 많아져야 출산율도 희망있을것 같아서..
8일 전
주 4일제 찬성합니다

한국은 노동생산성도 낮은데 노동시간이 너무 길어요

8일 전
노동생산성이 낮으니까 노동시간을 늘려야죠
8일 전
노동시간을 필요 이상으로 크게 굴리니 노동생산성이 낮아지는겁니다
8일 전
우리나라 경제 근간이 제조업인데 제조업이 어떻게 노동시간 줄여서 생산성이 올라감?
8일 전
주4일간 바짝 일하고 3일동안 쉬면 노동생산성도 오를겁니다
8일 전
주 6일제에서 주 5일제로 줄였을 때 생산성 오르고 능률도 올라간 거 모르시나 봄
8일 전
주4일 하면서 업무처리를 위해 인력 충원 한다면 감봉 ㅇㅈ. 근데 내가 다 해야하는 거면 풀로 줘야지
8일 전
222 많이 뽑아서 취업난도 해결되면 좋겠네요
8일 전
3 어차피 주 4일 일해도 내가 다 하는데 삭감을 왜 함
8일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
44 짜피 그 시간내에 다 해야하면 감봉 왜 함
8일 전
55 어차피 일은 같은데 더 짧게 일하는거 아닌가 왜 감봉을...
8일 전
,^~^,  예에에에
66 어차피 내가 하던 업무 그대로 내가 다 할텐데 왜 감봉하냐고요..
8일 전

적게 받아도 좋으니 제발 주 4일제..ㅜ
8일 전
당연히 주4일제 하면서 하는 업무는 똑같을텐데...
어차피 같은 양의 업무를 하는데 그대로 주세요..........아니 근데 돈이고 뭐고를 떠나서 진짜 시행이나 했으면

8일 전
222222.... 일을 없애는 것도 아니고..ㅠ
8일 전
8일 전
8일 전
내기준...솔직히 월루하는시간따지면 주4일하나 주5일하나 하는 업무양은 비슷할것같음...
8일 전
8일 전
???: 그러면 기업 망한다고!!
8일 전
지금이야 월급은 그대로 이러지만,..,. 회사 힘들다고 이런 핑계 저런 핑계,, 월급이 줄어들 것 같은.... 느낌적인 느낌쓰
8일 전
어차피 병원은 주 4일제 해도 나와야하는데... 그래 그냥 특근 수당이라도 받는다고 치면 좋긴 하겠네...
8일 전
8일 전
33 주 6일 병원도 얼마나 많은데요...~
8일 전
7일 전
김동헌22  구단매각해라이장석
5..하..
7일 전
어차피 주말 출근하고 있는디
8일 전
수욜 공휴일 하루 끼어있으면 그 주 퀄리티 너무 좋아요. 체력도 시간 안배도.
8일 전
차라리 4시 퇴근 했으면
8일 전
공공기관은 우선 도입 가능할 것 같긴 한데 흠.. 날짜 각자 조정해서 하면 충분히 가능할 듯. 사기업은 사장 마음이고
8일 전
왜 자꾸 월급을 줄이냐구요 일도 빼줄꺼임? 인력 충원해줘서 실제로 업무줄어들면 납득이나 하지 안그럴거 뻔한데
8일 전
주4일제 유지하려고 직원들이 열일하면
ㅎㅎㅎ와 다시 주5일하면 성과 더 나오겠네? 해서 다시 주5일 됩니다. 다시 성과 떨어지고 그냥 뭐... 그래요...

8일 전
ㅋㅋㅋㅋ 인정
8일 전
4일로 일해서 성과나오면 욕심부려서 다시 5일만듬
8일 전
우와 주 4일제 너무 하고 싶다 ㅜㅜ월급도 적은데 ㅜㅜㅜ주 4일제 ㅜㅜ
8일 전
영국닭집  토트넘
서비스직이야 괜찮지만
아직까지 우리나라 산업구조는 생산쪽에 큰 비중을 두고 있어서 주 4일제 전면 시행이 어떤 결과를 가져오게 될까 궁금하긴하네요

8일 전
주6일제에서 주5일제 됐을때도 월급 안깎였습니다. 그 이유가 근무일수가 줄어도 업무량은 변하지 않기 때문이에요. 회사에서 9시간 내내 일만하는 사람은 존재하지 않죠. 쉬는시간 커피마시는시간 담배피는시간 웹서핑하는시간 폰보는시간 다 합쳐서 9시간인거지 막상 진짜로 일하는시간은 5시간도 안될걸요? 주4일제로 바뀌면 업무량은 정해져 있는데 빨리 끝내야 하니 업무효율만 늘뿐이지 그만큼 일을 덜하는거는 아니죠. 당연히 주4일제가 돼도 월급은 그대로여야 한다고 생각해요
8일 전
22 일반 사무직은 주 4일 되도 업무가 줄진 않아요. 대신 생산, 제조, 건설 이런 근무시간 당 생산효율이 달라지는 업종은 월급이 줄긴 할 것 같네요
8일 전
물가 잡아줄 거 아니면 월급 그대로 가야죠
8일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
우리나라는 노동 시간이 너무너무 깁니다....
8일 전
4시 퇴근이면 좋겠다...... 진짜 저녁 있는 삶이 될 듯 ㅜㅜ
8일 전
제조 생산직은 주 4일로 어떻게 해결하는 게 좋은 방법일까요 명확하게 줄어드는 시간만큼 생산량도 줄어들게 되는데 이럴 때는 월급을 삭감하고 인원을 충원해야 할까요?
8일 전
영국닭집  토트넘
하루는 특근 수당 주면서 주 5일 돌리겠죠
물론 생산량은 그대로인데 인건비가 늘어나는 건 불합리하니 그 부분은 국가 보조가 필요하겠죠

8일 전
결국 제조 생산업에서 주 4일 근무는 어려울 수 있겠네요
8일 전
영국닭집  토트넘
생산량 20퍼센트 감소는... 너무 크죠
주 5일제는 어떻게 했을지 몰라도
6일에서 5일과 5일에서 4일은 차이가 커요...

8일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
지방에서 수산업 관련 제조업을 운영하고 있는데 일의 특성상 종사자는 더 줄어들고 있어서 현 근무시간으로도 생산량을 맞추기 힘들어지고 어떻게든 이 업종에 종사하는 직원을 늘리기 위해 직원 입장에서 편의를 생각하고 더 근무하기 좋은 환경으로 개선하자고 해도 실질적으로는 개선하기가 어렵더라고요. 그나마 월급도 같은 수산 제조업 내에서는 제일 많이 준다고 자부하지만 그럼에도 일의 강도에 비해서는 부족한 건가라는 고민이 계속되어도 자재비는 날이 갈수록 무섭게 오르고 주 거래 처가 1차 수산업이라는 특성상 일의 단가를 올리는 것도 쉽지 않은 일이라 자영업을 운영하는 입장에서도 어떻게 해결해야 할지 답 없는 고민만 하게 되네요
8일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
아니 그냥 4시 퇴근만 해도 충분할거같은데
업무 흐름 끊기는게 더 불편...ㅠ

8일 전
서비스직도...제발.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8일 전
근데 이미 일부업계에서는 격주로 주4일제 한다던지 이런 식으로 시행하고 있잖아요? 별로 문제는 없어보이는데요 물론 업종마다 큰 차이가 있겠지만요!
8일 전
월급 줄어도 좋으니까 주4일제 했으면 좋겠네요 이건 나만의 생각이겠지만..
8일 전
4일로 줄어도 일하는 양은 똑같을텐데 월급은 그대로 해주세요..
8일 전
주4일제 하는데 월급 줄어드는 거면 안 하죠 4일 일해도 차피 일하는 양은 5일 때와 똑같을 건데 하루 일하는 양은 더 늘어나고 월급은 줄어들면 하는 이유가 없음
8일 전
우리나라는 대부분의 기업이 수출기반 제조업이라 가능할지 의문이네요..아직 지방쪽 제조업은 주6일하는곳도 많은데
8일 전
병원이나 좀 제발 ㅜㅜ 남들 다 주 4일 외칠 때 아직까지 주 6일은 아니잖아요
8일 전
MS.  무명의thekoo
그럼 임금 깎여요
주4일제 병원 시행하는데는 자녀있는 기혼 위주로 돌아가는데 임금 반토막나던데

7일 전
그렇겠죠
7일 전
주5일재 굴려도 힘든곳 말고는 딱히...금요일 이시간에 다 딴짓해요
8일 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
주 4일제보단 그냥 근무시간 줄였으면 좋겠음 제발 4-5시 퇴근~~
8일 전
한테리  바부아기토끼
볼때마다 타 업종은 긍정적으로 잘 굴러갈것같은데 중소 제조기업이 타격입는게 문제같네요ㅜㅜ...
8일 전
제조업은 진짜 쉽진 않겠다 생산해서 출고를 해야하는데 하루 빠져버리면
8일 전
주4일제 말고 그냥 근무시간 줄여주세요 ㅠㅠ
내일 할 일은 있는데 오늘 할 일은 다 끝나서 할 일 없던적이 정말 많습니다... ㅠㅠ
어짜피 이시간에 루팡짓할거 그냥 퇴근하고 취미생활 즐기게 해주시죠 ㅠㅠ

8일 전
박효신...  내남자인가 봄...
사측이세요?
8일 전
ㅋㅋ안망한다고
8일 전
전 월급 깎여도 되니까 제발좀
8일 전
다귀찮  로또당첨소망
어차피 급여 적은데 뭐 일이라도 적게 하고 싶어요
8일 전
주4일 적극 찬성요 아님 금요일이라도 반일제하면 좋겠어요
8일 전
우석업고튀어  밤비업고튀어
주4일 진짜 하고싶어요 ㅠㅠ 4일정도면 ㅂ버틸만 할 것 같아요..
8일 전
제발
8일 전
주4일제 똥싸도 안된다고 하면 9to3 ㄱ
8일 전
학교도 주4일제에 방학 그대로 갑시다~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
살살살  Diet
주4일제도 좋지만 일찍 퇴근했으면 좋겠어요. 여가시간 즐길 수 있게..
8일 전
어차피 노동 시간 6시간 넘어가면 집중도 안되는데 주4일제 하든 근무 시간 줄이든 ㅈㅂ
8일 전
주5일제 유지하면서 근무 시간 줄이려면 포괄임금제 없애야해요
8일 전
주4일제가 좋음...우리 회사생각하면 4시까지 마쳐준다?전혀 ㅋㅋ 지금도 업무 밀리면 7~8시까지하는데 4시마쳐도 소용없을듯
8일 전
찐사랑석진  석지니 내가 들튀함
주4일 아니고 근무시간 단축은 야근때문에 효과 못볼거같은...뭐가 됐든 진짜 워라벨 없는 회사생활 너무 문제 많긴해요 주5일이라고 바뀌어도 업종별 아직도 격주 주말 출근 하는 곳도 있고...
8일 전
주4일제 좋아요🫶🫶9-6시 앉아있는다고 그만큼 풀로 일하는건 아니라서 빠짝일하고 쉬고파요....
8일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
선택적 주4일해요 그럼ㅜ
나월급줄이고라도 4일할거임

8일 전
언제부터 적용인가요? 대기업부터 선행인가요? 대기업및 중소기업 동시 시행인가요?
8일 전
츳코미  
사측이세요?
8일 전
퇴근시간이나 줄여주세요
8일 전
9-4진짜 하고싶은거 다 할것같아여
8일 전
저희 회사는 주4일 한다고 해서 웬일인가 싶었는데 그냥 하루에 열시간씩 일하게 돼서 주40시간은 똑같음..
8일 전
2시간 차이가 꽤 크더라고요.... 9시 출근이면 8시 퇴근임 ㅠ
8일 전
V_TIC 청려  ^^
찬성합니다
반박은... 사측이세요?

8일 전
이러나저러나 방송계는 똑같겠죠.... 씁쓸하네요
8일 전
3월9일  탱탄절
4일제보다는 하루 근무 시간이 6시간으로 바뀌면 좋겠어요 9-4나 10-5 제발
8일 전
이러나 저러나. 해주겠나ㅡ
8일 전
5월에 주4일제 해보고 느꼈습니다.
이렇게 해야 그나마 살맛난다고

8일 전
깡예  StayStrong
근무시간을 줄이든 일수를 줄이든.. 얼른 개선됐으면
8일 전
SHINe  e
제발제발제발
8일 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
망하긴 뭘 망해ㅋㅋ
8일 전
주 4일제 or 10 to 5 했으면ㅠ
8일 전
김고은  🌷
관공서, 대기업 빼고 과연 주4일제를 어디서 할 수 있을까요?
음.. 개인적으로 주에 4일만 일한다면 진짜 너무 좋겠지만, 업종마다 할수 있는 업종과 할수 없는 업종이 갈려서 이게 과연 되려나 싶은 의구심이 들기도 하네요
개인적으론 주4일보다 10 to 5가 더 좋을 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

8일 전
진짜 제 삶이 없어요…
8일 전
정작 주 4일제로 바뀌면 더 잘 돌아갈거같은데요 ㅋㅋㅋ
8일 전
주 4일제 제발.. 솔직히 주 5일제에 9 to 4 해도 맨날 야근수당없는 야근할것같아서 아예 의무적으로 휴무를 정해주면 좋겠음
8일 전
병원이라 어차피 주4일 못해요 4시에 집 보내주세요~
8일 전
일단 뭐라도 좀 바뀌면 좋겠네요 ㅠ 근무시간을 줄여주든..주4일제를 하든
8일 전
진짜 주4일은 바라지도 않고 한시간씩 만이라도 일찍 퇴근했음 좋겠어요. 그게 안되면 금요일이라도 단축근무 했으면ㅜㅜ
8일 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
주4일제한다고 업무량이 줄진 않으니까 월급도 낮추면 안되죠
8일 전
어느 미친 회사가 월급은 그대로 주고 주4일 시킴
당연히 주4일 하면 월급 깍아야지 일 안한날 급여를 왜 챙겨 줘야함

8일 전
해야하는 업무량은 똑같은데 왜 월급 깎죠?
8일 전
주4일 ㄱ 월급 건들기x
8일 전
워라밸 없는 직종은 9-4 해도 야근이라,,,
그냥 주4일이 좋은 것 같아요 ㅠ

8일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
주5일때도 나라 망한다고 말 많았음
8일 전
티바나  호오우옹오오옹
우선 하고봅시다 해봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8일 전
ㅈㅂ 쥬4일제 ㄱㄱㄱㄱㄱ
8일 전
땡벌  하이라이트 불어온다
주5일 10to4 해요
8일 전
하고 봅시다
8일 전
독일에서 일하시는 유튜브보니까 풀재택근무라서 놀람..회의해야돼서 회사오랜만에간다고해서 놀람ㅋㅋ
8일 전
시급 받는 공장,노가다 노동자는 전혀 고려하지 않은 헛소리
8일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
9to6로 근무하는거 시간을 너무 허비하고 사무실에 갇힌 느낌임 쉼없이 ㄹㅇ로 할일만 딱 하면 오전근무만 하는거 ssap가능인데ㅠㅜㅠ
8일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
오 프리랜서 하려고 했는데 버틸까
8일 전
주4일보다 9to4 좋아요...... 여섯 시에 저녁 먹을 수 있는 시간이 됐음 좋겠어요 6시에 퇴근해서 집 도착하고 씻고 하면 7시 반~8시 ㅠㅠ
8일 전
비투비 서은광  토닥토닥
제발 주4일이든 9to4든 다 좋으니까 제발 시행만 해주세요 ㅈㅂ요
7일 전
딴행이  내 사랑 곰돌
당장 내일부터 시행됐으면 좋겠어요
7일 전
금요일날 두시간만 일찍 퇴근 시켜주세요...
7일 전
그냥 하루 근무시간을 9-4시로 줄여주세요 제발...........ㅠㅠㅠㅠㅠ
아니면 수요일은 3시퇴근 이런거..ㅠㅠ

7일 전
아니 지금도 주 6일인 회사가 수두룩빽빽인데 하....주4일되서

우리 회사까지 적용되려면 얼마나 많이 시간이 걸릴까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7일 전
이지은 (IU)  워더
주4일한다해서 업무에 큰 지장없음..
오히려 주4일동안 중간중간 노는시간에 더 일해서 업무효율 올라갈듯

7일 전
주4일이고 뭐고 9to6라도 했으면 좋겠네요 ....야근멈춰...
7일 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
제조업은 힘들듯요 ㅜ
7일 전
제발 주5일 9시출근 4시퇴근 시켜주세요ㅠㅠ 퇴근하고 은행도가고 병원도가고 밥도 7시 전에 먹고싶어요
7일 전
일단 4.5일제부터라도 놀금이던지 금요일 오전근무만이라도 우선 시행했으면 좋겠어요
7일 전
주4일제 너무나 찬성인데
주5일이 너무 길어서 힘듬...ㅜㅜ

7일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
출근해서 인티하고 인터넷서핑하면서 월루하는 시간 모으면 주4일 가능함 ㅎㅎ 물론 안바쁠 시즌이요,,,,
7일 전
~~
20% 줄이고 4일제 ㅇㅋ 합니더 선택적으로 하죠
3일 전