공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311341_returnll조회 12982l

회사에서 남편을 오빠라고 지칭하면 좀 읭스럽긴 해요. 그렇다고 티를 내진 않지만....
1개월 전
제3자 앞에서만 신경쓰면 되는 거 아닌가.. 진심 개별꼰대오지랖이 다 있네
1개월 전
읭. 먼상관. 나라면 오해받아도 신경 안쓸듯.
1개월 전
잉 신경을 쓰는 사람이 있다고?
1개월 전
오빠를 오빠라고 하지 그럼 뭐라 하나요
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
엥 우리 엄마도 오빠라 하는디;
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
혹은 ㅇㅇ(제 이름) 아빠~
1개월 전
뭔 상관….. 사회적합의가 필요한 관계에서의 호칭도 아니고 당사자간 합의 된거면 된거지
1개월 전
저도 초등 저학년때까지 엄마가 아빠를 오빠라고 불러서 드라마에서 여배가 남배한테 오빠~ 어쩌구 말하면 티비에서 아빠 부른다고 막 그랬어요ㅋㅋ 순수했던 시절..
1개월 전
보기좋은데요??오해생길상황에서만 조심하면될듯요ㅎ
1개월 전
연애 6년에 결혼 3년 차인데 둘이 있을 때는 애칭, 밖에서는 이름 불러요
1개월 전
여성분들은 오빠라고 부르는경우가 꽤나 있어보이더라구요 이상할것도 없고
남성분들은 누나라고 부르는경우는 잘 없는듯

1개월 전
별 생각 없는데요?
1개월 전
언니도 아니고 오빠라고 부르는게 왜 이상하지
1개월 전
남이사 뭐라 부르던 말던 다들 진짜 아놔 ;
3자 앞에서만 조심하면 될 일임
아 진짜 먼 상 관 이 야 다 들

1개월 전
3n살인데, 집안 어른이 말씀하시길 남들 앞에서 남편을 오빠라고 부르는 거 보기 안좋을수있다고 하셔서 여보라고 부르는데, 주변친구들 다 오히려 그걸 놀라워함 좀 오글거려하던데ㅋㅋㅋㅋ결혼한지 얼마 안됐는데 여보 소리 잘도 한다고.. 이래도 저래도 불편해하는 사람들이 있으니 뭐 어쩌라는건지 몰겠고, 그냥 이런 거 별로 신경 안 쓰는 사회 분위기면 좋겠음ㅠ 범죄 저지르는것도 아닌디..
1개월 전
그래서 남들한테나 텍스트로 쓸땐 남편이라고 의식하며 쓰는편이에요 ㅋㅋㅋ 울 남편이, 울 신랑이 등등
집에선 무조건 오빠ㅋㅋㅋ여보는 아직 오그라들어요ㅠㅠ

1개월 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
엥 울엄마두 오빠라하는디요..
1개월 전
서로 간의 호칭은 서로가 정한거지 남이 뭐라할 거 있나 싶어요; 친오빠보고 자기야 한 것도 아니고 전혀 사회적으로 문제 없다고 봐요
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
둘이 있을때 부르는건 괜찮은데 직장이나 모임에선 오해의 소지가 있으니까 되도록이면 자제를 해주면 덜 헷갈림.
1개월 전
둘이서만 있을 때는 불러도 남들 있을 땐 다른 호칭 쓰면 좋죠
1개월 전
손나은  손나 이쁜
오빠가 왜여?
1개월 전
요를레이  요들송 천재
나이 먹아서 그러면 좀 깨긴하져
본인들끼리 뭐라 부르든 상관없는데 남한체 지칭할 땐 이상하게 보이는게 사실이에요

1개월 전
80대여도 오빠라 하든 팔짱을 끼든 남이 뭔 상관이라고ㅋㅋ 어디 뭐 내 눈 앞에서 궁딩짝을 만지고 있는 것도 아니고
1개월 전
아빠도 아니고 오빠가지고 뭐라하냐
1개월 전
오빠가 익숙해서 이제 다른호칭은 너무 어색해요 ㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
커뮤 렌즈 빼고 생각해보면 이상해요..ㅋㅋㅋ
본문 댓 말대로 부부가 젊고 자녀가 어리면 그런가보다 하는데 청소년,대학생 자녀에 나이도 중장년인데 오빠오빠..........음 본인들 자유긴 하죠 ㅎㅍ

1개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
대체 뭐가 이상하지 ㅋㅋㅋ 본인들이 좋으면 쓰는거죠
1개월 전
유크실  🩶
잉 우리엄마도 오빠라고 하는데...
2n년간 살면서 이상하다고 한 번도 못 느꼈어요

1개월 전
대충 30중반-40넘으면 제3자 앞에선 하지 마세요ㅋㅋㅋㅋ
저도 연상의 남편있지만 다른 사람들이 오빠가~어쩌고 하면 이상하고 듣고싶지 않아요ㅋㅋ집에서만 하면되죠~ 제대로된 호칭이 있는데 굳이 오빠오빠 할 필요는 ...
저도 더 어릴땐 나이든 부부를 만날일이 없어서 몰랐어요ㅋㅋ제가 나이먹으니 보이네용

1개월 전
단호박 뽕어빵  냠냠쩝쩝
오빠가 왜요...?
그냥 호칭일 뿐이지 아무생각 없는데...
각자 부르고 싶은 호칭으로 부르는거지
이상한 호칭도 아니고 오빠가 왜...?

1개월 전
헐 진짜요?? 본인보다 나이많은 남자를 오빠라고 하는거 아닌가요
1개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
서로간에 부르는건 상관없다고 생각해요 하지만 사회적 약속이라는게 있으니 남들한테만 우리 남편이/와이프가 등으로 제대로 지칭하면 돼죠
30일 전
팔십이든 백살이든 아내가 오빠라고 부르던지 말던지 남들이 알빠냐고 신경꺼 ㅋㅋ
30일 전
알빠노
26일 전
오빵~~~ 이것도 아니고 오빠가 뭐 어때서ㅋㅋㅋㅋ
그리고 부부사이에 오빵~~~ 이런다고 해도 문제 삼을 일도 아님

14일 전
남한테 오빠라고 하는 거 아니면 뭐…
14일 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
그 호칭을 별로 안 좋아해서 그런가 그냥 개인적으로 듣기싫어요. 둘이 어떻게 부르든 본인들맘이긴 하겠죠
12일 전
Shigol Jabjong  귀족
오지랖은 진짜
12일 전
so what
10일 전
오빠가 뭐길래 못 배웠냐는 말까지... ㅠㅠ 처음에는 이해 못했는데 댓글들 보니까 왜 그러는지는 알겠어료
10일 전
민윤gi  치킨다이어트중
부를땐 오빠고 남한테 소개할땐 우리집 아저씨… 라고 하시던데ㅋㅋㅋ 남편이라고 말하기 오글거리는지 사회 나가니까 다들 아저씨라고 하세요
10일 전