공지가 닫혀있습니다 l 열기
원 + 원ll조회 125202l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

향수 좋아하고 알려주는거 좋아하는데 저런타입들 이해함 그런데 자기는 안알려주면서 다른사람들에겐 정보같은거물어보는타입은 개취로 가까이하고싶지않쥬
8일 전
물어본다고 다 알려줘야하나요?
8일 전
nostalgia  낙원의 안내자
22 정작 향덕들이 더 조심스러워하는 부분이지요
8일 전
333 향덕들도 당연히 사바사지만 대부분은 향을 자신의 시그니처로 여겨서 가까운 사람과 공유하는 건 꺼려요. 오히려 길가나 대중교통 이용하다가 좋은 향이 난다고 향수 물어보는 사람들은 반깁니다. 그 사람들이 같은 향수를 쓴다고 나랑 겹칠 일은 거의 없으니까요. 이런 경우는 모르는 사람한테 호드백 받았다, 향따 당했다고 좋아하기도 하고요.
7일 전
nostalgia  낙원의 안내자
맞아요! 말씀 정확해요
그럼에도 불구하고, 개인의 의사에 따라 안 알려주시는 분들은 존중합니다만 그거 하나 안 알려주면 뭐 닳냐 이기적이다란 반응일시엔 그 정도까지인가 싶어 다소 역하더라고요
저는 보통 말해주지만, 물어보는 것도 자유이듯 알려주는 것도 자유죠 말씀대로 누군가에겐 굉장히 많은 고심과 시간에 걸쳐 찾은 자신만의 시그니처일 수도 있기 때문이에요

7일 전
이해가는데..? 그냥 좀 재수없다 이라고 넘겨야지 남이 가르쳐주기싫다는데 뭐 어쩔거야
8일 전
kileehwa   |ᐖ )و
밤새한 숙제를 담날 아침에 후다닥 베끼는 느낌 ㅎ
8일 전
알려주기 싫을수도 있지 옷 똑같은거 입는건 실례인거 많이들 아는데 향수는 왜 아니라 생각할까
8일 전
으악...꼴값 어차피 지들도 공산품 산거 아닌가 ㅋ
8일 전
ㅋㅋㅋㅋ 나두 약간 이런 생각 하고 들어왔는데 향수는 또 다르구나
7일 전
22 공산품인데ㅜ 왜 안알려주는지...
7일 전
33 ㅋㅋㅋ
7일 전
이해하긴 해요 예전에 제가 쓰던 향수 물어본 애가 자기는 본품 안 사고 백화점 가서 뿌리고 온다 했어요
어이가 없어가지고.... (해외 백화점이라 시향 마음 대로 할 수 있었음)

8일 전
이해는 가는데 유독 향수쪽에 저런 사람들 많아서 신기함
8일 전
그럴 슈 있지 뭐 딱히 신경 안쓰임
8일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
저는 그냥 브랜드까지만 알려줘요
8일 전
꼴값
8일 전
재밌는사람이네
8일 전
영국닭집  토트넘
공산품인데 누가 몰랐으면 좋겠다는 게 이해가 안가는데
마이쮸 먹고있는 중에 그게 뭐냐고 물어보면 안알려줄건가?
개인적으로 향수 좋아해서 계절별로 향수 서너개씩은 쓰는데.. 누가 물어볼 때 처음 뿌리면 이런 향이고 시간 지나면 이런 향이다 어떤 계절, 날씨, 이미지에 어울릴 것 같다는 이야기 서로 나누면 재미있잖아요

7일 전
지푸라기인생  역시다들화가많네
7일 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
33 무슨 심보인지 모르겠음 걍 좋은거 나만 알고싶은 욕심쟁이같음
7일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
44 정말 친해지기 싫은 스타일...
7일 전
본인의 아이덴티티랑 관련됐다는게 향수와 마이쮸의 차이점임
알려주기 싫은게 좋다고는 안하겠지만 자연스러운 감정임

7일 전
7일 전
7일 전
7일 전
7일 전

이해안감 정떨어짐
7일 전
7일 전
정떨어짐 차라리 본인이 공방가서 만들었다고 대답해주면 서로 기분 안상할듯
7일 전
원하지않는 거짓말을 해야한다는 것부터가
전혀 유쾌하지 않은데

뭐가 "서로" 기분안상한다는건지 모르겠네요

7일 전
원하지 않는 거짓말이라고 할지라도 본인이 어렵게 찾은 향수 안알려줘도 되고 상대방도 그렇구나~하고 넘어갈 일이니깐 서로 얼굴 붉힐 일 없다는거죵. 향수 이름 하나 못알려주나 하고 싸울수도 있는 일이고 또 사회생활하면 좋게좋게 넘어가야 할 일이 많으니깐요~ㅎㅎ
7일 전
ㅋㅋ
7일 전
sk
에 진짜 얘 뭐지 싶을듯요
7일 전
유난이다
7일 전
ㅋㅋㅋㅋ이해감
머 그럴수도 있지

7일 전
뭐 알려주기 싫을수도 있지
7일 전
저도 향수 좋아하지만 본인이 조향하는것도 아니고 공산품인데.이해안가요.ㅋㅋㅋ
7일 전
전 이해안가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 스몰톡 하려고 물어보는경우도 있는데 걍 대화자체를 하기 싫게 만들어버리는것같아요
7일 전
영국닭집  토트넘
맞아요
'향수 뭐야?' 이 질문은 향수가 맘에 든다는 표현이지 그거 따라서 사겠다는 뜻이 아니니까
이건 이런 이런 향수다 너는 향수 좋아하니? 이런 식의 대화가 이어져야죠...

7일 전
집에 가서 사진까지 찍어보내줄 수 있음
7일 전
이해는 가는데 기분은 별로
7일 전
이해는 하는데 친구는 안 한다는 거 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이거 맛있다 어디 거야? 하는데 미안 나만 먹고 싶어서.... 이거랑 똑같다고 생각해요. 옷이나 이런 것도 마찬가지임
7일 전
ㅋㅋㅋㅋ저도 그렇게 느껴요.
7일 전
꼴깞을 떠네
7일 전
향수고 나발이고 가르쳐달라고 '부탁'하는 입장이면서 '거절'당하면 궁시렁 거리는게 젤 싫음.
부탁에 대한 대답은 당연히 거절도 있을 수 있는건데 사람들은 왜 거절하는 사람을 이상하게 보는건지?

7일 전
평소 비호감인 사람이 물어보면 뭐든 안알려주고싶지
7일 전
아니 뭐 자기가 개발한 레시피 알려달라는 질문 받은것도 아닌데 진짜 유난임 ㅋㅋㅋ
그 딸기케이크 어디서 샀는지 안알려주는 카페글 짤이랑 똑같은 맥락 아닌가 ㅋㅋㅋ

7일 전
ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 불쾌하다 했더니 이거였네
7일 전
감스트  김인직
유명해지는게 싫나보당
7일 전
사회성 없어보임
7일 전
토익 문제 답같음
7일 전
수시  안수호 연시은
자기가 직접 만든 것도 아니고 그래봤자 이미 나와있는 기성품인데 뭔... 유난떤다 싶음
7일 전
꼴값
7일 전
내기준 1도 이해안됨. 손절각
7일 전
오바싸는거같음ㅜ 약간 오덕같다고 해야되나 무슨 비법 소스도 아니고 시중에 파는 향 알려달라는건데 ㅋㅋㅋ 진짜 댓글에 있는 딸기케이크같음ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
7일 전
선미  매력만점 원더걸스
이해안돼요... 저는 단종될까 무서워서 말하고 다니는데
7일 전
뭐 그럴 순 있죠… 저라면 그냥 알려주겠지만
7일 전
불안이  인사이드 아웃2
이해x
7일 전
이해 안가긴해요 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
그 많은 사람들 중 본인이랑 취향 같은 사람 쳐내려는게 웃기고 조향해서 쓰는 것도 아니면서 ㅋㅋㅋ 공산품을 자영업 비법마냥 감추는 거 웃김
7일 전
저도 싫어요
7일 전
씸통인데
7일 전
안 알려주는 쪽도 이해는 가는데 저는 스몰톡 좋아해서 누가 옷신발가방향수 물어보면 콧구멍 벌렁거리면서 가르쳐줘요
7일 전
ㅋㅋ 저도요. 이거 꼭사! 이거 얼마고, 어디서 파는데 지금 세일하고 이런건 어쩌고 저런건 저쩌고 니 잘어울릴듯 하면서 거진 무료 엠버서더에요ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
저도 ㅎㅎ 제가 좋아하는 이 브랜드에 가치, 감성 이야기 나누는걸 넘 좋아해서 향수로 따지면 어느 계열이 좋은지 중성적인 향은 어떤지 이야기 나누고 서로 공감하는걸 넘 좋아해요
7일 전
처음엔 그래 말 안해주고싶을 수 있음! 이해된다기보단 아무 생각없었음! 근데 다른 애한테 야 뫄뫄는 뭐 따라쟁이야? 다 물어봐.. 하는걸 알아버려서 그냥 유난이다 하고 친구 안함... 난 그냥 스몰토크 그 이상 그 이하도 아니였다고...
7일 전
저도 향덕인데 솔직히 이해안가요,,,, ㅋ큐ㅠㅠ 전 오히려 제 향 물어보면 기분 좋아서 더 알려주게 되던뎅
7일 전
22 저도 엇 내 냄새가 좋았나봐! 하고 알려줘요
7일 전
KNK
애초에 물어보는 거 자체가 향이 너무 좋으니까 궁금해서 물어보는 거 아닌감....
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 태어나서 어린이집 다닐 때 딱 한 번 들어본 말이네요ㅋㅋㅋ 그냥 말 트려고 물어본건데 따라사려고 그러냐고 짜증내고 안 알러주던ㅋㅋㅋ 다 큰 성인이 저러면 좀 웃길 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 홍대병이랑 결이 좀 비슷한 듯
7일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
저는 안유명한 향은 알려주기 싫을 때 있어요 ㅎㅎ 근데 그런 마음 버리고 좋은 거 같이 쓰자~ 싶어서 알려줬는데 바로 따라사서ㅎㅎ... 것도 이성적으로 불편한 회사 남자분이었어서 그 뒤로 그 향을 못 쓰게됐어요 제가 가장 좋아하는 향이었는데ㅠㅠ 그래서 그 뒤로는 사람 봐가면서 정보 줍니다!ㅎㅎ
7일 전
저두 시른쪽.....
7일 전
별당아씨  한복예뻐요
근데 어차피 체향이랑 섞이면 똑같은 향수도 느낌이 다르던데.. 저는 그냥 나불나불이에요~~ 오늘은 뭐 뿌렸다 이거랑 이거 섞었다 이렇게 ㅋㅋㅋ
7일 전
민 윤 기  애옹
제 기준 유난임.. 전 오히려 뭐냐고 물어보면 기분 좋던데요
그리고 본인만 아는 향수가 되어버리면 그냥 단종엔딩입니다 좋으면 공유해요 그냥....

7일 전
22... 저도 단종될까봐 누가 물어보면 알려주고 사라고 추천까지 하는 사람...
7일 전
333 단종 엔딩 맞아봐야 정신차리지
7일 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
444 향수는 파이도 작아서 홍대병 걸리면 단종이라구요...... 좋아하는 것 같으면 세일할 때 사라고 연락도 줘야 함
7일 전
7일 전
ㅋㅋㅋㅋ 향덕인데 노이해
7일 전
노이해
7일 전
for
이해감
7일 전
근데 싫을수도 있는데 왜 굳이 비난하는지 모르겠음 알려달라고 하는거 정상 싫다고 하는거 정상 싫다고 하는데 굳이굳이 비난하는거 비정상
7일 전
노이해.....
7일 전
본인만 그 향수 살 수 있는 것도 아니고 매장에서 파는거 산건데 ㄹㅇ유난임ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
저는 누가 물어보면 오히려 한번 써보라고 적극 츠천하는데...ㅠ 향좋다고 물어보면 기분 째지는..ㅠ 근데 향수 이름을 몰라서 매번 인터넷 검색해야하는...ㅋㅋㅋ 평상시에 매일 저 따라하면서 스트레스 주는 사람이면 알려주기 싫지만 그런거 아닌경우는 그냥 알려줄거 같아요. 내가 직접 레시피만든 향수면 좀 싫을수도 있지만 그냥 시중에 판매하는거야 뭐..
7일 전
이해안감 개쪼잔 ㅋㅋ
7일 전
진심 유난
7일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
본인에게 물어볼 자유가 있듯이 상대방도 거절할 자유가 있는데 감정 상할거 없죠
7일 전
나무를 심자!  우리 강산 푸르게!
헐 신나서 알려주는디...
7일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
그럴 수도 있지,,, 나는 물어보면 알려 주는 편이지만 저것도 이해는 감 본인한테 어울리는 향 열심히 찾은 건데 그냥 말 몇 마디로 얻어가는 게 싫을 수도 있다고 생각하는디,,,, 시중에서 파는 거고 누구든 살 수 있는 거 맞으니까 안 알려주는 게 아니꼬우면 직접 매장 돌아다니면서 찾아보면 되겟네요,,,, 알려 주는 사람한테 고마운 거지 안 알려 준다고 유난이니 뭐니 할 건 아니라고 생각함
7일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
7일 전
3 그럼 직접 찾아보세요... 뭘 안알려준다고 친구하기싫으니 유난이니 ㅋㅋㅋ
자기 취향인데 알려주기 싫을수도있죠

7일 전
4 알려주면 고맙고 아님 마는 거지
7일 전
그럴수도있다지만 이기적으로 보이는건 어쩔수없는듯
7일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
고작 저런 거 대답 안 하는 유형한테는 다른 어떤 것도 공유 안 하는 편이에요 ㅋㅋㅋ 딱 저런 애 있는데 걔 빼고 다같이 정보공유함
7일 전
알려주기 싫은갑다 해야죠 그냥ㅋㅋㅋㅋ왠지 친하지 않은 사람이 물어보면 알려주기 싫은 심리 아닐까요ㅋㅋㅋ
7일 전
이해감. 대신 그 사람도 거절당할 때 받아들이고 넘길 수 있어야 함 그게 향수던 옷이던 음식이던 뭐든지.
7일 전
저같음 걍 모른다고 할래요 ㅋㅋㅋㅋ 소분 된 거 받은거라 정보없다고..
7일 전
뭐라고 할 것까진 아니지만.. 그걸로 인해서 뭐지 이상하네라고 생각하는 것도 받아들여야할듯
7일 전
꼬인사람 많네
7일 전
티모시샬라메   ◡̈
서울 나가서 사온 딸기케이크같음
7일 전
와... 나는 누가 향 좋다고 하면 신나서 헐레벌떡 알려주는데... 휴대용으로 가지고 왔으면 뿌려주고... 세상은 넓고 사람 성격은 다양하니 그러려니 하긴 할 듯
7일 전
잘 안만나는사람이면 향 겹칠일도없고 알려줄듯
붙어다니는사람이면 향 겹치면 좀 그렇긴할듯

7일 전
이해안감 향수는 뿌려도 사람마다 향도 다르게 나는데 굳이 저런 반응을 해서 상대상 무안하게 만들 필요없다고 생각해서
7일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
그럴 수도 있지 싶기도하고
유난이다 싶기도 하고 그렇네영..ㅎㅎ

7일 전
버러지 헌터  식물유래 천연물질을 원료로 한
전 다른건 다 괜찮은데 향수는 싫어요
7일 전
버러지 헌터  식물유래 천연물질을 원료로 한
아싸리 아예 모르는 사람이 물어보는건 아주 ㄱㅊ은데 거의맨날 붙어다니는 친구가 물어볼땐 좀 그런..ㅜㅜ
7일 전
ㅋㅋㅋ 안팔려서 단종돼야함
7일 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
이해는 가는데 사회성이 풍부하진 않은듯?
7일 전
계속같이 있어야하는 사람한테는 알려주기싫어요!
7일 전
걍 선물받아서 잘 모른다거나 공방가서 제조한거라고 하면 안되나...무슨 마음인지는 이해가는데 대화하다가 저러면 뭐지 싶을거같긴함
7일 전
이해는 되는데 굳이 친구하진 않을듯...
7일 전
싫을 수도 있다고는 생각해요 그들도 그 향을 찾으려고 노력했을테니...
7일 전
먼저 자랑하듯이 말해서 그런거면 별로인데
상대가 먼저 물어봐서 그런거면 대답해주기 싫을 수 있다고 생각해요

향이 좋으면 그 사람이 오랫도록 기억에 남는다고 하듯이
알려주기 싫은 맘 충분히 이해가네요

7일 전
잉 전 누가 물어보면 내 취향 인정받는구나 싶어서 신나게 알려줄거 같아요 ㅋㅋㅋ물론 따라쟁이 친구가 물어보면 안알랴줌
7일 전
옆에두기싫음
7일 전
당연히 이해가죠 알려주면 고마운거고 아님 마는거고
7일 전
향수 근데 이름 보통 안외우지않나요? ㅋㅋㅋ 그냥 향 맡아보고 산 뒤 그냥 뿌리고다니는건디
7일 전
근데 알려주기 싫다는 사람은 이해 가는데
안알려준다고 꿍얼대는 사람이 더 이상한 사람 아닌가요

7일 전
7일 전
음침함...그 향 자기만 쓰는줄아나 이미 널리널리팔리고 잇을텐데
7일 전
섬유유연제 꾸득꾸득 안알려주는사람 있었는데 너무 킹받앗던 기억이..
7일 전
22 저도 물어봤는데 계속 말안해주길래 뭐지하다가 찾았던 기억있음..
7일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
어떤 심리인지는 알겠으나 그 심리자체를 공감못해요ㅠ
7일 전
꼬여보임 ㅋㅋㅋㅋ 왜 그리 사나 싶음 자기만의 세계에 갇혀보임 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
찰리브라운  CHARLIE
저는 신나서 공유하고 바로 뿌려볼래?!? 해요
7일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
난 그냥 알려주는데 이상한것에 허세부리는 것들이 있네
7일 전
향수 안 뿌리는 사람인데 안 알려주는거 이해돼요 본인하고 똑같은 향 나는게 싫은거 아닐까요?
7일 전
전 속눈썹펌이나 머리 잘 돼서 어디서 했는지 물어봤는데 이런거 안 알려주는 사람 진짜 이해안감..
7일 전
알려줬는데 바로 따라사서 좀 싫더라구요 향수 겹치는거 싫어 ㅜㅜ 일부러 유명한 향은 안사는편인데
7일 전
하여간에 사람들이 자기가 공감 못하는 거에는 얼마나 엄격해지는 지 볼 때마다 놀랍네
"아이고 아이고 너 진짜 유별난 애다" 이러는 어른들이랑 심리가 똑같음
마침 며칠 전 인티 이슈에 올랐던 글이, 자신에게 소중한 초콜렛을 안 나눠주면 식탐 많은 유별난 애 취급하는 어른들을 욕하는 거였는데
이런 거 보면 대부분의 사람들의 수준은 똑같고 상황만 다를 뿐임
향수 알려주기 싫은 건 그 사람이 향수가 자신의 아이덴티티나 개성을 담고 있다고 느껴서 그게 쉽게 복제되지 않았으면 하고 바라는 거고
그게 좋은 건지까지는 모르겠지만 그건 자연스러운 감정임
애초에 내가 느끼기에 혹은 '객관적'으로 어떻기에랑 상관없이 누군가가 그렇게 느끼면 그 사람한테는 그런 거임
그런 기본적인 존중을 못하니까 뭐든 그때그때의 감정이 정답이고 그러니 같은 상황들에 모순적인 반응이 나오는 거임

7일 전
보통 학교에서도 공부 잘하는 애들은 많지만, 애들한테 노트필기 공유하고 공부 가르쳐주는 애들은 드물죠
회사에서도 회사 선배들이 본인의 노하우나 이런 것들을 잘 공유하지 않는 경우도 많고요. 심할 경우 인수인계도 잘 안해주는 경우도 많죠.
그런데 신기한 건 저렇게 더 민감하게 본인의 지식(?)을 숨기는 사람들일수록, 그 지식이 본인이 유일하게 붙잡고 있는 우위인 경우가 많더라고요. 오히려 경험상 "응 알려줄께- 어차피 따라한다고 따라할 수 있는 게 아니야"의 마인드로 사는 사람들이 내공이 어마어마 합니다. 사람자체가 강한 느낌을 받기도 하고요.
글은 고작 화장품 이름 알려달라는 것이었지만, 이게 또 삶에 대한 태도나 자존감의 차이가 나타나는 것 같네요.
저라면 알려줄 것 같아요. 어차피 그 향수 겹친다고 나의 다른 매력이 떨어지는 것도 아니며, 내가 그 향수 개발자 수준으로 시간과 노력/돈을 투자한 것도 아니니깐요.
그래도 알려줄 의무는 없으니 자유롭게 사시면 되겠지만, 저는 가까이 하지 않을 것 같은 사람 분류인 것 같아요

7일 전
걍 모르겠다 선물받았다 하지 알려주기 싫어요는 사회성이 없는건가,,,,
7일 전
공방에서 만든 수제향이라면 모를까 기성품으로 뭐 자기만의 물건인양 구는건 좀 웃기긴해요
7일 전
Cuzz  #KDFWIN
알려주기 싫다니까 이해는 하는데요 딱 들었을 때 이상한 자부심이 있구나 싶네요
7일 전
22 이상한 자부심 완전 공감이요
7일 전
3 오 딱 이런 느낌이에요! 향수 좋아하는 편이라 누가 좋은 향 나서 물어보면 보통은 향 좋지?하고선 신나게 알려주던데..
7일 전
이지은 (IU)  워더
그런갑다 싶음
7일 전
어차피 착향하면 다르게 향 나는데ㅋㅋ
7일 전
알려주는건 뭐 본인맘이지만 물어보는 사람 중에 몇명이 따라산다고 안알려준다는거지 대부분 향이 좋아서/스물톡할려고 물어본거일텐데
7일 전
찬우동  ssupporter
개유난임.. 어차피 향수는 누가 어디에 뿌리냐에따라 향이 다른데
7일 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
7일 전
전 누가 향수 물어보면 기분 좋아서 콧구멍 벌렁벌렁 하면서 알려주지만,,, 알려주기 싫은 사람 마음도 이해는 돼요
7일 전
향수 물어보면 기분좋은거 저도요 ㅋㅋㅋ
7일 전
저도 누가 물어보면 기분 좋아서 집에 이ㅛ는 향수 모조리 알려줘요ㅋㅋ
7일 전
나한테서 좋은 냄새 난다면서 무슨 향수야? 하면 신나서 정보 다 알려줌 왜 알려주기 싫은지 잘 모르겠음 친한 사이면 구매 경로까지 공유함 내가 산 가격까지 향수는 취향을 겁나 타는 품목이라 내 향수 좋다고 느끼는 사람 있으면 반갑고 좋기만 한디..
7일 전
향수 안써서 그런가 신기하네여 ㅋㅋㅋ 저라면 신나서 알려줄 것 같은데
7일 전
그렇구나 하고 넘기긴 할 텐데
좋은 성격이라곤 생각 안 함

7일 전
이거 알려주기 싫은사람들은 롯데호텔 케이크짤도 유난이라고 생각안할듯...뭐가다른지 모르겠음
7일 전
유난
7일 전
석매뜌  💟
그런갑지
7일 전
진짜 유난이라는 말 밖에 안 나와요... 향수를 자기가 제작하고 혼자서만 쓰는 것도 아니고 뭔ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
LOTTE  GIANTS
그런갑다 하긴 하는데 개인적으로 곁에 두기 싫은 유형
7일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
이해도 안감ㅋㅋ 직접 만들어 쓰면 인정~
7일 전
더던  
저한테도 물어봐주세요
7일 전
꼴값 ㅋㅋ
7일 전
조승  
물어보는 것도 알려주는 것도 본인 자유 아닌가요ㅋㅋ 그래도 막상 저런 사람 보면 좀 웃기긴 할듯
7일 전
오타쿠 커스텀향수일수도 있어... 나도 뫄뫄 캐릭터한테서 날 법한 향을 공방에 커스텀 맡겼다고 구구절절 이야기하기 부끄러워서 아...죄송해요ㅠㅁㅠ 한 적 있음
7일 전
그 향, 나만 알면 단종됩니다
7일 전
티모테 할 샬라메  Lil Timmy Tim
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅌㅋ
7일 전
현중  Aquaman
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기도 못쓰고 싶나 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 연예인인줄ㅋㅋㅋ 그거 좀 알려준다고 한정판매 되는 것도 아니고
7일 전
딱히 제 취향의 향은 아니었는데 스몰톡 주제로 향이 좋은데 어디꺼냐고 물어봤다가 안 알려주길래 무안했던 경험이 있어요...대부분 향수 뿌리는 사람들은 향수 어디꺼냐고 물어보면 좋아하시던딩
7일 전
그럽갑다 싶기는 한데 진짜 따라 살려고 물어본거든 스몰토크식으로 어머 **아 향수 너무 좋다 어디서 샀어? 의미로 물어본거든 난 가볍게 물어본 건데 상대가 미안 알려주기 싫어 이러면 당황하기는 할 듯 사회성 없어보임.. 알려주기 싫으면 사진에 나와있는 사람처럼 미안 나도 가족이 쓰는 거 가끔 쓰는 거라 모르겠네ㅠㅠ 하는 게 나아 보여요..
7일 전
ver
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ그런걸 왜 물어보냐 알려주기 싫다 이러는 것도 아니고 좋게 알려주기 싫다고 거절한걸 자기들이 뭔데 왈가왈부함
7일 전
제 말이요 꼴값이라 하는 게 더 유난으로 보이네요
7일 전
이해감 난 사람한테 의심 많아서 변탠가 생각할 것 같음 괜히 찝찝함
7일 전
음성인식  알빠노
저눈 친구꺼 빌려서(선물받은거라) 뭔지 모르겠네여 라고 말해요
7일 전
많이 팔려야 단종 안돼서 오래 쓸 수 있는데... 그래서 단종 안 됐으면 하는 것들은 되려 전파하는 편이라 이해는 안 가지만 쟤는 저렇구나~ 하고 넘길 거 같아요 근데 저런 거 안 알려줘놓고 저한테 정보공유 요청하면 저도 안 알려줌
7일 전
난 가끔 그런 소리 듣는데 향수 두개를 레이어링 해서 뿌리거든
그래서 계절별로 장소별로 뭐 같이 뿌리는지 다 알려준다
베이스는 이걸로 하고 어떤 날은 그거 섞고 어떤 날은 어쩌구...
위에는 뭐 뿌리고 아래는 뭐 이러면서....
향수 소분해서 들고다니는 것도 뿌려주고
좋지? 좋지? 이러면 어머 너무 좋다 나도 사야지 이러면 기분 좋아서 꺄르르르 이러는데 ㅎ

7일 전
한번은 그러면서 서로 막 향수 스몰톡 했는데 알고보니 이 사람도 향수 좋아하더라고
내가 진짜 구하고 싶었던 향수 갖고 있어서 담에 만날때 작은 용기에 나눔 받았엉
어디서 해외직구 했는지 정보도 얻고
난 나눌수록 나도 얻는게 많다고 생각하기 때문에 그 정도 정보는 그냥 공유해
서로 기분 좋으니까

7일 전
아는사람이면 이거섞은거예요하면서 이름대충알려주고
모르는사람이 물어보면 신나서 알려줄듯

7일 전
저게 뭐라고 안 알려주지? 같은 느낌임
7일 전
근데 따라사려고 묻는 거 아닌가?
7일 전
전 걍.. 뿌듯해하면서 다 알려줌
7일 전
향은 본인만의 것이라고 생각하는 사람 있는거 알아서 이해하지만 걍 암생각없이 대화이을려고 물어봤는데 저러면 싫죵 그럴땐 걍 아 이거 그냥 코튼향이야 정도만 대답해놓고 집요하게 품번까지 물어보면 그 때 알려주는건 어렵다라고 대답하면 좋을것같아요!
7일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
근데 굳이 대답 안 해주는거 웃기긴해···
7일 전
저렇게 말 안하고 그냥 기억이 안나 ㅎㅎ 이러고 넘길 거 같은데
7일 전
아붕이  뉴이스트💖 / 두산베어스🐻
알려주고 싶지 않을 수 있죠 근데 저렇게 대답하면 기분 좀 상할 것 같고... 제 경우에는 앗 이거 동생거 보이는거 빌린거라 저도 모르겠어요 해요 왜냐면... 이거 굿즈향수라고 당당하게 말할 수가 없어서요... ㅜㅜㅜ
7일 전
비정상아닌가? 누가 나한테물어보면
그죠!향 좋죠?하고 말해줄거같은데

7일 전
다른 사람 다 알려주지만 매번 내가 산거, 내 것 좋아보이면 따라사고 따라하면서 엥? 나 원래 이거 있었는데? 라고 하는 애 있어서 걔만 안알려줌
7일 전
전 어떤 사람한테 데인 후로는 알려주기도 싫고, 그런 질문 받는 것도 싫어요. 예전에 알던 사람이 제가 산 화장품 엄청 따라 사길래 첨에는 친하니까 좋았거든요? 취향 비슷하구나~하면서 근데 언젠가부터 자기가 먼저 산 척, 같이 산 척, 묘하게 제가 따라 사는 것처럼 말하길래 진짜 어이없었습니다 ㅋ..
7일 전
원래 성격도 이상할 것 같음
7일 전
손나은  손나 이쁜
저는 이해가 안갑니다.......,
7일 전
그냥 그러려니 하고 넘기긴 할 텐데 이해는 안가요
7일 전
발로란트  손으로란트
주변지인이면 쓰는 향 겹치는거 싫어서 대층 선물받은거라 기억안난다함
본문처럼 죄송해요ㅠ 는 에바고

7일 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
이해 가는데....하지만 이해 안가는 사람들 말도 맞기 때문에 저는 알려주고 속으로 따라 사지는 않으면 좋겠다고 생각만 할 듯 합니다ㅋㅎㅋㅎ
7일 전
가지가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간장종지인줄
자기가 만든 세계에 하나뿐인 향이면 몰라 ㅋㅋㅋ
‘꼴값 떤다’ 는 표현이 제일 정확한듯

7일 전
좀 부족한가 싶을듯
7일 전
요를레이  요들송 천재
걍 뭐 사회성 없나보다 하는거죠 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
전 그닥 이해 안 가요… 쪼잔해보임 사람이
7일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
직접 만든 향이면 그럴 수도있지 근데 기성품 사는 거면 이해할 수 없음 향이 뭐라고
그리고 향수는 뿌리는 사람의 체온이나 체향에 따라서도 달라지는 건데 그거 알려준다고 큰 의미가 있는지 모르겠어요 저렇게 말하는 사람 보면 그런갑다 하고 지나가겠지만 지인이면 안 친해질 듯

7일 전
전 향수 안뿌리는데 이해되는데요 ㅋㅋㅋ 이게 왜 안알려줘 왜 안만나줘랑 비슷한거같음
7일 전
저는 알려줬다가 제 주변 5명이 따라산 이후로는 그냥 안알려줍니다..
7일 전
그만큼 좋은 향수였다는거 아닐까요?~ 센스가 있으신듯
7일 전
뭉순임당  나이가 서른이면
이해는 가는데 어떻게 향수 찾았느냐에 따라 다를 거 같아요.
그냥 우연히 향수 샀는데 그게 냄새가 괜찮았다면 알려주고
이 향을 찾기 위해 발품 팔고 몇날 며칠 서치한 고생이 많다면 알려주기 싫을 거 같은..

7일 전
옷 따라사면 손민수니 뭐니하면서 향수는 유난이라하네요 ㅎㅎ
공산품이라도 주변사람들이 똑같이 쓰는게 싫을수도 있죠

7일 전
나만 알고 싶은 향일 수도 있잖아요 이해 갑니다
7일 전
뭐 걍 글쿠나 싶어요

7일 전
좀.. 좀.. 사회성 떨어진다보다 가벼운 표현 없나 아무튼 안 알려주면서 대답할 수 있는 선택지가 넘 많은데 "아..^^.. 죄송해요" 했다는 게 이해가 안 가요 🤔 공방에서 만든 거예요~ 라든지 브랜드는 어디껀데 확실한 상품명은 기억이 안 나네요~ 라든지 선물 받은 거라 뭔지는 정확히 몰라요~ 라든지 이거 나만 쓸 거야 ㅠ가 직접적으로는 안 전해지는 멘트들이 정말 많은데...
7일 전
물어보는 사람도 이해가고 거절하는 사람도 이해가요. 각자 성격 이해관계가 다를 뿐인데 요즘엔 꼭 누가 잘못했고 누가 더 나은지 가르려고 하는듯요
7일 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
향덕인데 누구라도 내 향 좋다고 말해주길 매일 기다리고 있음 개인적인 경험상 향수가 흔해져 봤자 입니다...... 그리고 한번 알려준 걸로 주변 사람들이 다 따라 살 정도로 좋은 향수면 이미 시마을 베스트에서 절대 안 내려올 가능성 다분함
7일 전
사회지능 떨어져보여요
7일 전
알려주기 싫을순 있는데 기분나쁘게 거절하지 않는것도 스킬이지..
7일 전
유바롬  DPR IAN
서울 원정 딸기 케이크 같음
7일 전
강유석.  멍🐶
그럴수 잇다고는 생각... 저도 몇번 향수 뭐예요? 하고 남이 물어볼땐 기쁜맘으로 알려주긴 했었는데 직장에서 같이 일하는 사람이 물어봤을 땐 역시 남들이 맡아도 좋은가보군~ 하구 약간 뿌듯한 마음으로 막 알려주면서도 한편으로는 설마 향 겹치진 않겠지 따라사서 뿌리려나? 라는 생각은 들더라구요ㅠ 차라리 모르는 사람이 물어보면 그건 ㄱㅊ은데 나랑 함께 일하는 그러니까 바운더리가 가까운 사람들이 뿌리면 뭔가 그건 내 향수가 아니라 만인의 향수, 뻔한 향수가 되는 느낌이라ㅜㅜ 결국 그 분 제 향수 따라사서 넘 열심히 뿌리고 다녀갖고... 약간 마음이 안타까웠던...🥹
7일 전
유난
7일 전
그거 뭐라고 안 알려줍니까 그냥 알려주면 되지 어떤 심리인지는 알겠지만 좀 별로같음...
7일 전
향수 냄새 좋다고 뭐냐고 물어보는 건 ㄹㅇ 악의도 아니고 일상 스몰 토크 수준인데 그걸 대답 안 하고 거절하는게 좀 신기하고 유난스럽긴 함….::
7일 전
JungKook°  황금막내 JK
솔직히 그 향수 자기가 만든것도 아니면서 유난이다 싶음
7일 전
사람마다 성격이 다름을 인정하지 않고 대부분 한쪽만 매도하는 걸로 보이는데 그 사람이 싫으면 싫은 거지 왜 비난을 하나요 건강한 생각을 가진 사람들은 그런 행동을 하지 않아요. 저런 글 또한 안 보이는 데서 생판 남을 욕 먹게 하는 행동인데 이런 거에 대한 인지는 왜 못 하는 건지. 안 알려주면 안 알려준 걸로 넘어가면 될 일 같아요 공산품이니 다른 사람에게 또 물어보면 되겠죠
7일 전
노력해서 맞고 내취향인 향수를 찾았다 하면 알려주기 싫을수는 있을거 같아요 ㅋㅋ
7일 전
약간 질투가 심한 성격인듯 근데 그럴수 있다고 생각함 나 좋은거 나만 갖고 싶을수도 물론 수만명이 갖고 있겠지만
7일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
물어본 걸 좋게 거절하면 ㄱㅊ
자기가 먼저 자랑하고 저러면 웃김

7일 전
이해는 가지만 차라리 다른 말로 둘러대던가
걍 죄송해요 하고 가는거 진짜 별로..

7일 전
난 이해안감 그게 뭐라고 안 알려주지 싶음
7일 전
æKARINA  IN KWANGYA
공방가서 직접 향믹스해서 만든거 아닌이상 진짜 유난같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
나만 알고 싶은 향이라는 개념이 잘 이해가 안감…직접 제조한 것도 어차피 공장에서 나와서 천명 만명한테 구매되는 기성제품 아닌가?… 저도 향수 질문 받은 적 몇번 있는데 그때마다 제 안목 인정받은 거 같아서 기분 좋더라구요 신나서 알려드림
7일 전
잘 팔려야 단종이 안되기에....알려줍니다..
7일 전
한테리  바부아기토끼
솔직히 이해는 가지만 친하게 지내고 싶지는 않을것같음 스몰토크식으로 물어봤는데 저 소리 들으면 갑분싸일것같아요...차라리 선물받은거라 모른다고 하는게
7일 전
난 웃김 ㅋㅋㅋ 저렇게까지?
7일 전
전 물어보면 알려주긴 하는데 알려주기 싫을 수도 있죠 뭐 다르게 돌려 말하면 되지 않나 하는데 갑자기 물어보면 돌려 말할 생각이 안 들 수도 있는 거고.. 이거 가지고 뭐라 하는 게 더 웃긴데
7일 전
피곤하게 산다
7일 전
뭐 본인이 알려주기 싫다는데 어쩌겠음
7일 전
이해돼요 나만알고싶은향
7일 전
음악  찡구들아
알려주기 싫을 수도 있지
7일 전
저런 친구들 좀 있었는데, 대부분 같이 놀기 피곤함. 뭐만 겹치면 눈치 주고, 자기는 취향이 좀 특별해야하고 홍대병 걸린 사람처럼 그거를 약간 과시(?)하는 느낌이 있었음.
7일 전
성격 안좋을거같음
7일 전
저런 사람들 보면 보통 욕심많고 자기중심적이던데..걍 개유난같음
7일 전
향좋다하면 그냥 기분좋아서 바로알려주게되던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
단순히 걍 싫을 수 있지않나요?
알려준다면 좋지만 아니면 뭐 이정도입니당

7일 전
유난이라고 생각하는 사람들에게 걸러지면 땡큐임
사사건건 손민수하는 것들 많아서 알려주기 싫은데용
공산품이니 흔하다느니 하는 사람들은 본인들이 쉽게 찾으면 될 일임

7일 전
이해가는데 친구안한다는거 공감ㅋㅋㅋ
엄청 향덕인데 오히려 더 공유함. 좋은거 널리널리 알리려고ㅋㅋ

누가 물어보면 내 취향 인정받은거 같아 뿌듯함 +1

7일 전
세븐틴승관  🍊
걍 선물받은거라 병색깔만 안다거나 제작해서 쓰는거라고 둘러대지.. 사회성 떨어져보임
7일 전
향수 하나 안 알려준다거 꼴깝이나 유난이라고 욕하는게 더 유난같아요 진짜 그게 뭐라고,,ㅌㅋ ㅋ
7일 전
앙띠  뭉뭉🐶
이해가 가는게 뭔가 자기만의 아이덴티티(물론 같은향수 쓰는 사람 많을 거 알지만) 고수하고 싶은 성향이면 누가 내 스타일 따라하는 것도 싫고 뭘 따라서 사는 것 자체가 싫을듯
7일 전
쑤웨이쩌우  구부려요
진짜 기억이 안 나서 못 알려주는 건데 흔한 거면서 기억 안 나는 척 한다고 소문난적있어요ㅋㅋㅋ 예를 들어 코코 마드모아젤인데 마로 시작하는 다섯글자,,, 마르지엘라 밖에 생각이 안 나ㅜㅜㅜ 이런 식으로,,,
7일 전
Sigmund  Encore
난 물어봐주면 기쁘던데
7일 전
스몰토크로 물어보는경우도 있는데 저러면 핵민망함...걍 딴 향수이름이라도 대지
7일 전
그런애들이랑 친구안함
7일 전
유난스러운 사람처럼 보이긴 하죠
7일 전
진짜 정말 피곤하게들 사는듯....
7일 전
유난........ 친구는 안하고싶긴 함
7일 전
ㅋㅋㅋ근데 진짜 나 만든거 자주 뿌려서 알려주기 힘듬
7일 전
ㅋㅋㅋㅋ누가보면 본인이 조향해서 개발한줄 ㅋㅋ 유난
7일 전
파워에이뷔  너도나도보라해
그냥 궁금해서 물어본거고 따라살 마음 1도 없었는데 갑자기 정색하면서 뭐가 그렇게 궁금하냐고 해서 정떨어졌던 적 있어요ㅎ 같이다니는데 똑같은 향수 뿌릴생각없었고 그냥 궁금한거였는데 황당. 심지어 내 옷이나 가방은 본인이 더 따라했으면서...
7일 전
햄쮸  🐹🧀
자기가 수제로 만든 향수면 몰라도 시중에 파는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특이하다 특이해
7일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
굉장히 아숩겠지만 이해해요
7일 전
이해 되는데 뭐 그럴 것까지 있나 싶기도 하면서 또 이해는 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
같은 향수를 뿌려도 사람마다 다르게 향이 나는데 ㅋㅋㅋ
7일 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
이해함
7일 전
이해가는데
7일 전
이해는 하는데 면전에 대고 들으면 먼가 뻘쭘+민망하긴 할 듯...
7일 전
물어본거고 질문에 답을 하든안하든 그건 당사자 자유.. 안알려준다고 꿍시렁대는 게 더 별로
7일 전
웃기긴한데 이해는 됨ㅋㅋㅋㅋ 아 예^_^ 이런 느낌
7일 전
*C
이해는 돼요 향수뿐만 아니라 같은 옷 같은 가방 같은 신발 등등..
7일 전
누가 나한테 뭐 정보 물어보면 기분 좋던데 저런사람 신기하긴해요 자의식과잉 쩔거같아서 친해지긴 싫을듯
7일 전
7일 전
7일 전
7일 전
55 ㅋㅋㅋ
7일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
6 전 향수있으면 개쩔죠하고 뿌려주기까지 가능
7일 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저두여
6일 전

전 향수 안뿌리고 다니는 사람이라 상관없는데 상대가 알려주기 싫을 수 있다고 생각해요.
다른 물건이랑 다르게 향수는 만약 매일 봐야하는 동료나 학교 친구 사이면 같은 향이 계속 나니까 좀 그럴 것 같아서요.

7일 전
나도 향수 안 뿌리는데 이해는 감 자기가 사용하는 물건 남들이랑 겹치는거 싫어하는 사람 많아서… 물론 기분은 별로 안 좋고 상대방이랑 친해지고 싶은 마음은 안 생길 것 같음
7일 전
본인만의 향수, 이런 건 없고 애초에 그러면 단종 된답니다...
7일 전
음..저는 향수를 레이어드? 한가지만 뿌리는게 아니라 두가지 이상 섞어 뿌려서 물어 보는 분 계시면 어...어..이러고 하게 말을 잘못해요ㅜㅜ
7일 전
머 따라하는 게 싫을 수 있죠
7일 전
https://www.instiz.net/pt/7466662
이거랑 다를게뭐얔ㅋㅋㅋㅋ 맘카페에 딸기케이크 안알려줌 ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
May 29  박지훈
그니까요 제목만 보고 딱 그거 생각났어요 ㅋㅋ 먹을거나 이거나 뭐..
7일 전
유하밍  🐈‍⬛
사실 전 그냥 할말 없어서 스몰톡 시작하려고 물어본 경우라서 안알려줘도 그렇구낭...할거같아요. 전 향수 잘안써성...
7일 전
Seong-Jin CHO  940528
직접 만든 향수여서 말을 못해주는거면 이해하는데 그게 아닌거면 꼴값 떠네..
7일 전
백장미  🥀
이해 됨
7일 전
아는 사람으로 두고 싶지 않은 타입

점심 뭐 먹었어? -> 뭐야 따라하려고 하나?
케이스 이쁘다 어디서 샀어? -> 뭐야 따라하려고 하나?
옷 어디서 샀어? -> 뭐야 따라하려고 하나?
가방 이뿌다 어디꺼야? -> 뭐야 따라하려고 하나?
향 좋다~ 어디서 샀어? -> 뭐야 따라하려고 하나?

마인드가 이런 사람일 것 같움..

7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저런 사람 특 스몰토크 안됨
7일 전
이해는 안되는데 존중합니다
7일 전
이해 안가고 유난으로 보임...
7일 전
커스텀도 아니고 어쨌든 시중에 파는건데 유난이다 싶음...
7일 전
유난같아요...ㅋ
7일 전
앙깅  롯자
전 누가 물어보면 기분좋던데..
7일 전
좀 웃김 저 향수 좋아해서 맡으면 사실 거의 다 알긴함 또 니치향수면 비싸고 독특해서 사람들 안따라살텐데 뭘또숨겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 제조해서 쓰는것두 아니고 기성품인데 ㅎ
7일 전
전 제 향수 더 알려줘여 숨겨서 모해 오히려 비싸다고 선뜻 구매 못하는 사람들이 더 많아여
7일 전
꼴값
7일 전
저도 놀랬어요 요즘은 향수 물어보면 안알려준다고해서….ㅎㅎ 저는 누가 물어보면 기분 좋아서 알려주는뎁 ㅜㅜ
7일 전
머리로는 이해 가는데 솔직한 마음으로는 같잖음
7일 전
여욱  단돈 4,980벨 입니다요~!
자기만 알고싶은거 이해는 되는데 꼴깝떠네.. 생각 하긴 할 듯
7일 전
이해안감
7일 전
다른 사람한테 어떤 물건이든 정보 안물어보는 사람이라면 이해 가능.....
7일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
별꼴임ㅠㅠ
7일 전
이해돼용 머 자기 맘이죠 의무도 아니고ㅎㅎ
7일 전
전 제가 쓰는거 물어보면 옳다구나하고 신나서 알려주는데... 저런 사람들 보면 신기하고 친해질 일 없다 싶어요
7일 전
이해는 하는데 아니 사실 이해 안 되지만 이해하고 싶지도 않지만 어쨌거나 이해하려고 노력은 하겠으나 절대 친해지고 싶지 않은 타입... 넘 쪼잔해 보여요 ^^
7일 전
글에서 익인3같이 대처하는 건 이해감. 근데 원글 제목처럼 군다? ㅋㅋㅋㅋ 절대 이해 안가요…; 향수고 뭐건간에… 뒷말나올 언행이예요ㅠ
7일 전
같은 공간에 자주 있는 사이면 이해가는데 아니면 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
안팔리면 단종엔딩일걸..
7일 전
저런 사람이 주위에 없어서 다행이다ㅎ
7일 전
토익990점  📃
수제품도 아니고 공산품을..
7일 전
에엥... 아니 진짜.. 속좁다... 겨우 향 가지고...
7일 전
향 가지고도 저럴 정도면 나머지는 절레절레.
7일 전
누가 저렇게 물어보면 기분좋아서 말해주고 관심사 같으면 거기에 대해서 이야기 할 수 있어서 좋아요ㅎㅎ
7일 전
안알려주는것도 이해는 가는데 굳이..? 싶어서 좀 웃기긴 함ㅋ
7일 전
나도 누가 물어봐주면 좋겠다..
7일 전
왕만쭈  
의견 존중해야죠 안알려주는것도 이해감 당연히
7일 전
저런 것까지 이슈가 되나요 사람마다 다르니..그럴 수도 있죠
7일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
딸기케이크
7일 전
햔상혁  빅스LR 컴백해요 (속닥속닥)
저는 그럼 좋아서 가격부터 이것저것 다 가르쳐줌
ㅋㅋㅋ

7일 전
어차피 향수 본인 체취에 따라 다르지 않나요? 똑같은 향수 써도 다르던데 그거알려주는게 뭐라고..
7일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
향수 관심 1도 없는데 이해함 자기만 알고싶을 수 있지
7일 전
뭔가 이해는 가는데 나랑 성향이 너무 달라서 거리는 느껴질듯
7일 전
픽키투표 올려봄ㅋㅋ 나만 알려주는거 아니었네..편안..
6일 전
자기가 만든 향수면 모르겠는데 다들 쓰는거면 좀 유난이지 않나..
6일 전
하나도 공감안됨.
6일 전
개인적으론 걍 스몰톡이고 따라 살 생각 없어서 그런가 유난이다 싶은데 따라 살거 같은 어중간하게 친한 매일보는 직장동료가 물어보면 싫을 수도 있을듯
4일 전
완전 이해
4일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
저는 신나서 알려주다 보니 넘 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 향수라는게 사람따라 풍기는 향도 달라질텐데..
3일 전
내가 별로라고 생각하는 사람이 물어보면,, 좀 고민될듯,, 따라하려 그러나,,?
2일 전
자아 비대할듯 ㄷㄷㄷㄷ
어제
자의식 과잉같긴하네요
20시간 전