공지가 닫혀있습니다 l 열기
이슈왕ll조회 95536l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

하현상 여자친구  잉뿡삥
애는 낳아도 문제, 안 낳아도 문제네여...... 엄마 건강 갈아서 생명 나눠서 애 낳고 키우는데ㅠㅠ
7일 전
뜯어버리고 싶은 부위들이네
7일 전
진짜 짜증나는 인체...낳아도 힘들고 안낳아도 힘들고; 왜 이따구인지 ㅠ
7일 전
뜌듕  비에이피 유영재
피임약 오래 먹으면 에스트로겐 억제되어서 유방암 확률 낮아진다는 얘길 들었는데... 내가 못찾는건지 근거를 못찾겠어요ㅠㅠ 만약 맞다면 생리도 안하규 유방암도 예방하고 개이득인거같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7일 전
반대입니다~! 피임약 자체가 에스트로겐 성분이라서 오래 먹으면 오히려 유방암 증가 할 수 있다고 합니다! 직접 영향은 아니고 간접적인 영향이라고 보시면 돼요! 오히려 유방암이 아니라 난소암 발병률이 줄어듭니다! 피임약을 통해 배란을 억제하기 때문에 난소가 휴식을 취하기 때문이라고 하네용
따라서 임신을 하면 난소암 발병률이 줄어들고 출산 후 모유수유를 하면 유방암 발병률이 줄어듭니당!

7일 전
뜌듕  비에이피 유영재
아하 그렇군요!! 자세핰 설명 너무너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ!!
7일 전
피임약 먹고 있음 주기적으로 혈전 유방암 검사 해줘야 해용 ㅠㅠ 그래서 35세인가 이후로는 비추천.. 호르몬 농도듀 낮게 먹는게 좋습니당
7일 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
애 낳아도 암확률 증가하고 안낳아도 유방암 걸린다고 하고...
7일 전
출산해도 걸립니다 유방암
7일 전
애낳고 길러도 유방암 걸리는 여자들 많음 ㅋㅋㅋㅋ 여자면 그냥 걸릴확률 있다라고 무조건 생각하시고
여느 암과 같이 주기적으로 검사하면 됩니다. ㅋㅋ 어떻게든 애 낳게하려고 여론몰이 ㅜ
+
'임신 기간 동안과 모유 수유를 하는 동안에는 생리를 하지 않고 유방 세포가 증식하지 않기 때문에 유방암을 예방할 수 있다. 모유 수유 기간을 늘리는 것도 유방암 발생률을 낮추는 데 도움이 된다.'

즉 애기 가지고 모유수유 하는 동안만 유방암 예방되는건데 고작 1년 가량 유방암 안걸리겠다고 30년은 길러야할 애기를 가진다? 이 얼마나 짐승같고 무책임한 생각인지 ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
222 저거 인과관계가 확실하면 논문 쏟아지고 국가차원에서 관련자료 배포할거에요 특히나 우리나라처럼 국가단위로 건보 운영하는 나라에서는요
이 댓글에 가장 공감되는 부분이 애낳든 안낳든 주기적인 검사가 가장 중요하다는 거에요 꼭 시기 맞춰서 검사하세요!

7일 전
7일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
7일 전
7일 전
예전에 무슨책인지 기억 안나는데
너무 빨리 낳아도 너무 늦게 낳아도 모유수유를 해도 안해도 애를 낳아도 안낳아도 암 발생활률(부위다름) 있는거 보고
어쩌란거야 란 생각이 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
애 낳으면 어디 암 발생확률 00%증가
애 일찍 낳으면 어디 암 발생활률 00%증가
애 안낳으면 어디 암 발생확률 00%증가
이렇게 써있더라구요.

7일 전
맞아요ㅋㅋㅋ
7일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
어쩌라는건지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전

걍 운빨겜
7일 전
어차피 해도 걸릴 사람은 걸림. 것보다 출산 하면 얻게되는 병들이 더 많은 듯
7일 전
7일 전
7일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
7일 전
7일 전
7일 전

어.. 암이 출산 한다고 안 걸리는 병은 아니던데
7일 전
낳고싶어도 못낳는 사람은 사람은 불행하고 또 불행하네
7일 전
호르몬 계통으로 임신 출산 안 하면 걸릴 위험이 높아지는 암은 난소암 쪽이라고 들었어요.. 쉬는 기간 없이 계속해서 난소가 일해서 그렇다더라고요
7일 전
저도 이런 들어본것같아요
7일 전
그래서 임신 안할거면 피임약 10개월? 먹으라던데
7일 전
영국에서 4만6000명의 여성을 대상으로 1년간 호르몬을 복용하고 이후 44년간 경과를 관찰해서 암에 대한 위험성을 연구한 논문이 있습니다. 이 연구에 따르면 피임약 복용은 난소암, 자궁내막암, 대장암의 위험성을 낮추는 효과가 있었습니다.

반면 유방암과 자궁경부암 위험성은 일시적으로 증가했지만 피임약 복용을 중단한 후 5년 뒤에는 암에 걸릴 위험성이 일반인과 동일해졌습니다.

임신보다 피임약 10개월 먹는게 몸에 더 좋음..

7일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
암은 랜덤입니다+유전
7일 전
본문에 애 낳으라는 말 있나요??
7일 전
임신을 오래 안 하면 자궁근종 같은 것도 많이 생긴다더라구요... 후
아는 언니가 본인 자궁근종 발견했을 때 그 얘기 듣고 인체가 정말 거지 같다고 생각 ㅠ

7일 전
김채원  슴덕입니다
애 낳아도 많이들 걸리던데 그냥 출산 안 하고 건강검진 열심히 하면 장땡
7일 전
여자는 왜 저렇게 만들어진 거니
7일 전
낳아도 난리 안 낳아도 난리 ㅠ
몸아 좀더 튼튼해지렴....

7일 전
우리엄마는 애 3명 낳았는데도 걸렸는데 그냥 복불복
7일 전
sogno  꼬리
예 남매 둘 낳으신 저희 어머니 내막암 치료받으셨습니다 그냥 DNA 운빨이에요
7일 전
sogno  꼬리
안낳고 건강검진 잘 챙겨서 조기 발견하는게 최고
7일 전
박윙꾸  Wanna One
전 출산 예정이지만... 낳아도 걸릴 사람들은 다 걸려요...ㅠ
7일 전
요를레이  요들송 천재
왜 애를 여자만 낳게 만들었을까..
7일 전
너무하네 증말ㅜㅜㅜ
7일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
여러분 암은 걍 운빨이에요
7일 전
여자들은 참 이래저래 고생이네요
7일 전
어차피 아이 낳고 기르면서 몸 망가지는건 이래나 저래나 똑같음. 차라리 건강검진 잘하고 예방하는게 더 좋아요.
7일 전
걍 스트레스 안받는게 최곱니더
30세넘으면 무조건 유방암검사 1년에 한번 하세요. 유방외과 전문의한테 가셔서요. 0기에 발견하면 됩니다

7일 전
ㅠㅠ
7일 전
상관없이 걸릴 사람은 걸리게 되는 것 같은데요.. 검사를 주기적으로 받는 게 중요합니다
7일 전
그냥 하고싶은대로 살면서 건강 잘 관리하고 건강검진 정기적으로 잘 받고 할래요ㅎ
7일 전
건강관리 잘합시당
7일 전
출산 경험 없을 경우엔 난소암, 유방암 발생 확률이 비교적 높아지고
경험이 있을 경우엔 갑상선암 발생 확률이 비교적 높아집니다..
임신 또는 출산 이후에 가족력으로 암 진단 받을 경우엔 5년내 사망률 80프로 증가이고..
임신 중인 경우엔 당연히 적극적인 치료를 꺼려하기 때문에 그로인해 산모 몸이 더 상할 가능성이 높죠

가족력이 있는지 꼭 확인해보고, 정기적인 건강검진 반드시 꼭 받으셔야해요

7일 전
사바사죠~ 병원에 가보시면 유방암걸린 할머니들 굉장히 많습니다! 자식 4, 5명씩은 낳으신 분들이에요
7일 전
유방암은 가족력이 더 중요해서..
7일 전
저쪽계통은 유전이 커서...ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
22 여성암은 유전력이 어마어마 하다고 들었어요ㅠ
7일 전
유방암은 전이되면 살 확률이 낮아져서 그렇게 위험하다네요
7일 전
그냥 쥭을게요!!!!!
7일 전
그냥 여성암 남성암일 뿐...ㅎ 암은 원래 운빨망겜인디요
7일 전
나를 위해 검진 자주 받는 것이 방법입니다 흑
7일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
이슈왕  글쓴이
술을 많이 마셔도 간암에 안 걸리는 사람도 있겠지만 가능성의 측면에선 간암에 걸릴 확률이 높아지듯,
출산 안 하면 가능성의 측면에선 위의 암들에 걸릴 가능성이 높아지는 거죠

7일 전
7일 전
관련 자료를 바탕으로 저 박사님이 구체적인 퍼센트까지 제시한건데 반박 자료는 없으면서 틀린 말이라고 너무 단정지으시네요
7일 전
제가 암환자 보호자라 정보를 받아들이는데 좀 예민했던것 같네요. 캡처된 내용만 봐서 관련 자료가 없는 줄 알았습니다. 전체 내용 확인해볼게요.
7일 전
이슈왕  글쓴이
러바뷰에게
진짜 암환자 보호자시고 혹시라도 상처를 조금이라도 받으셨다면
죄송합니다.....

7일 전
이슈왕에게
당연히 글쓴분한테 상처를 받지는 않았고요.
진짜 암환자 보호자라는 말은... 제가 설마 거짓말로 그런 걸 달까요.
실제 영향을 줄 수 있다는 내용만 알고 가겠습니다.

7일 전
음.. 전공책에도 나오는 건데요.
7일 전
제가 잘 몰랐던 것 같네요. 전체 내용 확인해볼게요.
7일 전
임신을 안하거나 미혼인 여성에게 유방암 관련 복지나 지원을 더 확대해야될듯합니다
7일 전
이슈왕  글쓴이
모든 암에 세금을 통한 지원이 들어가는 게 아닌데 유방암만 특별히 지원이 들어갈 이유는 없다고 생각해요
7일 전
여성으로 태어나서 받는 불이익이 엄청 큰데 국가에서 지원하는게 맞죠
여성만 걸리는 암이잖아요

7일 전
이슈왕  글쓴이
전립선암은 남자만 걸리는 건데 전립선암에 대해서도 국가적으로 지원해야 한다고 생각하세요??
전립선암이든 유방암이든 사회적인 세금이 들어가야 한다고 생각하지 않아요

7일 전
원하는답 안해줘서 난리났네
7일 전
치즈고등어에게
여성 지원 여성 차별에 버튼 눌리나 안눌리나 보자

7일 전
그렇게 따지면 전립선암, 고환암은 남성만 걸리는 암이고 남성호르몬에 의한 탈모비율은 남성이 압도적인 치명적인 질환인데 이것도 남성이라 받는 불이익이니까 지원해야할까요?
7일 전
ㅋㄱㅋㄱ바이탈 질환 얘기하는데 갑분 탈모빔... 저 분 말씀에 전적으로 동의하는건 아니지만 아무래도 여성분들이 신체구조상 저런 호르몬 질환 암에 있어 생애주기에서 남성보다 호르몬 변화가 더 많고 극적이니 유병률이 더 높다는 뜻 아니겠습니까 단순 여성 남성 질환이라서가 아니라...
7일 전
noc에게
남녀 전체 암 종별 유병현황에서 여성 유방암과 남성 전립선암은 각각 4, 5위로 유병률에 있어서 크게 차이가 없거니와 여성 암 종별 유병현황에서 유방암은 가장 높은 유병률을 기록한 암도 아닙니다. 그리고 저는 원댓글쓴이가 여성 성별의 신체로서 받는 불이익이 크니 지원해야한다는 점에 대입해서 남성의 신체에 기인하여 발병하는 호르몬성 탈모도 지원해야하냐고 말한겁니다. 참고로 남성 탈모비율은 유방암 비율과 비교하면 10배이상 차이날 정도입니다.

6일 전
암은 진짜 운빨임...
7일 전
암은 그냥 유전이에요 가족력 있으면 검진 받는 게 최선입니다... 영향이 아예 없지는 않겠지만 술고래라도 간 깨끗한 사람 있고 술 절대 안마시고 시판 약조차 조심스럽게 먹지만 간암에 걸리는 사람 있듯이 그냥 타고난거에요
7일 전
암은 유전인듯
7일 전
에스트로겐의 경우에도 암의 위험이 있었네요
테스토스테론도 다른 종류의 질병 확률을 높여서 남자들 수명을 줄이죠.
그레서 그간 현대사회에서 평균 5%정도 여자 수명이 더 길었는데, 저게 사실이라면 앞으로 중장기적으로 어떻게 바뀔지 궁금하기도 하네요
어차피 암은 대체로 가족력이 대부분이라 개개인이 너무 걱정할 필요는 없겠지만, 큰 모집단에서는 분명 변화가 있을 것 같아요

7일 전
귀여운아이  행운이 엄마
건강검진 잘합시다
7일 전
여성암은 가족력이 강하죠. 애 낳으나 안 낳으나 걸릴 사람은 걸리고 유방암난소암 무서워서 애 낳을 바보같은 사람은 없을테고... 건강검진이나 잘 받고 살면 됩니다.
7일 전
ruxlo  율무차가 먹고싶어
ㄱㅊ 여성호르몬 적은편임
7일 전
Sigmund  Encore
생리를 쉬지 않고 계속하는 게 몸에 안좋은 거 같아요 확실히 과거 할머니 시대에는 거의 없던 병이 유방암이라고 해요. 그래서 사실 우리 몸이 임신에 가장 적합한 건 10대 후반부터 20대 초중반까지라고 하더라고요. 그때는 1)임신 잘되고 2)회복력이 넘사벽이라고 하더라구요
7일 전
이거 맞음 동물들도 그래 근데 안낳는게 아니라 못낳는거임ㅜ 애를 낳을만한 세상이 아님..
7일 전
제 주변에 자궁근종, 유방암 걸린 사람들은 전부 유자녀이신 분들 뿐..
7일 전
애 넷낳아 애 넷다 모유수유하신 저희 어머님도 유방암이셨어요. 꼭 그렇다고 보긴 어려운것 같아요
7일 전
아니 또 무슨 애 안낳아서 걸린다고 저런식으로 얘길하면 요즘 낳아봤자 1~2명인데 무슨 호르몬을 얼마나 많이 써먹는다고요 저런 소리는 애 6~10명 낳을 시대에 해당되는 소리 아니냐고요 애 낳아도 유방암 다 걸려요
7일 전
에스트로겐 분비가 낮아져서 폐경 오는거 아녀요? 요즘 사람들 에스트로겐 수치가 높은거면 폐경은 더 늦어지는 추세인가요?
7일 전
아 진짜 너무 슬프다 내 몸뚱이..
7일 전
자식들 세네명 낳은 할머니, 엄마도 유방암 걸림 저건 가족력임 출산에 되게 관심 많으시네
7일 전
그래두 출산안할거임ㅋㅋ
7일 전
뭔가 신빙성이 없네요
7일 전
암이나 당뇨나 그냥 다 가족력임 임출육하면 한대로 또 다른 암 발병위험 커져요 그만큼 임출육이 힘들기때문에
7일 전
할머니 자식 셋을 낳았는데 유방암 수술 받으심
7일 전
박로제  🖤🩷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이슈왕아 이런글쓰면 헉 유방암 걸리기 싫은데 출산해야겠다 ㄷㄷ 이럴줄 알았어??
7일 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
뭐랭.. 우리 엄마도 애 둘 낳으시고
모유도 오래 잘 먹이셨는데 유방암 걸리셨었어요
근데 막상 검사해보면 에스트로겐 탓도 있지만
거의 없다 싶을 정도로 미비 하셨음..;
오히려 다른 인자 탓이었는데 그건 아무도 몰라요~

7일 전
그냥 적당히 먹고 잘 자고 정기적으로 운동하고 건강검진 꾸준히 받읍시다..
7일 전
그냥 그렇구나 하면 되지 그래서 꼭 애 낳으라고 의사가 말하고 있는 것도 아닌데 뭘 또 아니라고 아득바득..
출산 안한다고 무조건 걸린다는게 아니고 확률만 높인다잖아요.. 건강검진 해보면 맨 끝에 운동량 낮다고 심뇌혈관 질환 생길 가능성이 높다고 써있는거랑 같은 맥락이고 임신출산으로 에스트로겐 호르몬 변화주는게 당연히 효과있겠죠.
평생 일한 사람이랑 1년 안식기 있던 사람이랑 당연히 차이가 있을거고 그냥 그 팩트 자체일 뿐이에요. 누가 암 안 걸린대 하면서 임신출산을 해요;
암은 당연히 케바케고 유전이 얼마나 큰데,,
임신출산을 했든 안했든 주기적인 건강검진과 증상체크가 제일 중요한거고 본문 내용은 그럴 수 있구나 하면서 더 주의깊게 보는 계기만 되면 된다고 생각해요

7일 전
이슈왕  글쓴이
2222 저 교수님이 하시는 말씀을 받아들이는 올바른 자세네요
7일 전
7일 전
이슈왕  글쓴이
7일 전
여자들이 애를 낳고 싶어도 못낳는 세상인지라
7일 전
에휴 걍 없애버리고 싶다... 그냥 무성으로 살래요ㅠ
7일 전
누가보면 출산이 몸에 악영향없는줄 애낳으면 여자몸은 망가지는건데
7일 전
걍 암은 유전이에요
7일 전
백현여친  백현아사랑해🍓
암은 유전이에요...저희 할머니도 자식을 5명이나 낳으셨는데 유방암걸리셨거든요
7일 전
누구누구는 애 낳았는데 유방암 걸렸던데 하는 분들~ 애 낳으면 유방암 무적이라는 게 아니잖아요 통계 내서 몇 퍼센트 높더라 하는거지~ 담배 안 펴도 폐암 걸릴 사람은 걸리는데 담배랑 폐암이 관련 없는건 아니잖아요?
7일 전
의사가 출산을안하면 암발병확률이 높아진다는데 왜 댓글들은 아니라고 하는지..물론 암 유전영향도 무시못하나 환경 영향도 받을 수 있죠 담배피면 폐암 확률이 높아진다와 같은 말인뎁..
7일 전
이런글 올라온다고 여자들이 애낳을까봐요..
7일 전
애 낳아도 무조건 무슨무슨병 걸릴 확률 높아져서 노상관
7일 전
우리누나는 둘째까지 출산하고 걸렸는대..
7일 전
adt  반박시 님 말이맞음
애 낳아도 걸릴 사람은 걸림
7일 전
그냥 건강검진 꾸준히 받을게요...
7일 전
낳아도 걸릴사람은 걸린다 = 팩트
비출산 여성은 걸릴 확률이 높아진다 = 팩트

싸울거 없는데 왜…싸우는거지..?

7일 전
LVLZ  완전체콘 소취
그냥.. 출산이랑 연관 안 짓고 생각할게요...
7일 전
이런 글 쓴다고 애 안 낳음 걍 가슴 없이 살고 말지...... 출산하고 산후 우울증 걸릴 확률 높고 발생률도 증가하고 있는데 그런 글은 왜 안 써 주시는 건지
7일 전
이게 바로 국가의 가스라이팅이지 뭐여
4일 전
그냥 걸릴 사람은 걸리는거같아요ㅠ 솔직히 엄마 또래분들 거의 다 둘 이상 출산하셨는데 다들 유방암에 자궁종양에 난소암에.. 다들 건강검진 잘 합시다
7일 전
보험 필수~
7일 전
출산하고 싶은, 아이를 위해 기꺼이 희생하고 싶은 환경을 만들어주긴 싫고, 근데 애는 낳아달라고 하고 싶고, 할수있는 게 협박뿐인 사람들 많은듯요. 출산하신 분들은 암 안 걸리고 싶어서 애 낳은 줄 아나봐요.
7일 전
그럼 나같은 사람은 더 신경써서 꾸준히 검사해야겠군
7일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
근데요
정작 의사들은 저렇게 옛날엔 말했었는데
유방암 환자들은 출산 한 여자들이 훨씬 더 많이 걸려요
암은 유전 이 제일 크고요
그다음은 환경오염 에 의한 환경 호르몬 이랑
공해 등등이 커요
어떤 의사분이 유튜브에서 그랬어요
암이 흔해진게 평균수명이 늘어나서 라고요
요즘 저출산 심각한거 맞는데
딩크 부부들은 여자만 안낳겠다 한게 아니고
미혼보다 딩크 들이 훨씬더 많아요
쫌 알고 글좀 올려주세요

4일 전
중요 현 유방암환자는 2030보다 506070이 더 많으며, 그분들은 대부분 모유수유에 출산 경험있는 분들이 더 많다. 논문 쓸때도 1개만 보고 비교하면 안되듯, 반박논문과 같은 의견의 논문들을 가져와 비교해 현 의학회에 논문 제출한거만 믿겠다.
4일 전
또한 요즘 젊은 여자들은 하는 순간 자료의 신빙성 박멸됨
4일 전