공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
쇼콘!23ll조회 104931l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

중국 이커머스 알리 테무 근황 | 인스티즈

알리 테무 등 중국 이커머스 업체가 들어오면서

국내 이커머스 업체 위기에 빠졌

다고 생각했으나 의외로

지금까지의 수치로 봐서는

한국 유통시장 점령에 실패했다고 한다

1. 월간활성사용자 수(MAU)

테무가 11번가 제쳤다가 다시 4위로 떨어짐

올 초에만 해도 다들 테무가 3위 먹을 거라 예상했었음

알리 테무 MAU 2달 연속 하락

2. 결제 추정액

결제 추정액에서 티몬한테도 밀리는 알리 테무

사용자 수는 알리 테무가 더 많은데

실제로 구매하는 사람은 티몬이 더 많음

3. 구매전환율

쿠팡 : 7~8%

한국 이커머스 평균 : 1.3%

알리 테무 : 0.2~0.3%

앱을 다운로드한 사람은 많아도

실제로 구매까지 이어지는 사람은 적음

영상에서 그 이유에 대해서도 분석하지만

여시들이 생각하기에 그 이유가 뭐라고 생각해?

추가로 쿠팡은 알리 테무에 대응해서

중국 저가 도매업자들을 모집하고 있다고 함

추천  9

티몬 진짜 좋습니다 겁나싸고 특가도많고 거의 대부분 무배라 앵간하면 다 무배
3개월 전
222티몬 넘좋아요 ㅋㅋㅋ
3개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
아 진짜 요즘 테무깡이니 뭐니 컨텐츠로 쓸모없는거 좀 안샀으면 좋겠음...
지구한테 미안함

3개월 전
222 공감해요... 저렴한 가격이니까 함 사보고 별로면 버린다는 마인드가 되기 쉽더라고요ㅠㅠ
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
3개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
7 싸니까 더 사는 사람들 많아짐...
3개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
3개월 전

비싸도 쿠팡이 좋아요 로켓이면 반품도 편하니까
3개월 전
알리는 폰케이스 같은거 아님 살거 없던데
3개월 전
알리 써봤는데 솔직히 평소에 중국제품 직구하던 사람 아니면 비추입니다
3개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
특정 분야 아니면 살게 적긴 함 그래서 살 거 보이거나 중국 꺼 같은데 한국에서 비싸게 팔면 그때 씀
3개월 전
저는 알리나 테무 물건들이 질이 떨어지는 거 같아서 구경만하지 구매까진 잘 안하는거같아요. 국내쇼핑몰에서 중국에서 가져오는 거 같은 물건 있으면 이미지 검색해서 구매하는 정도? 배송기간도 길고, 앱 인터페이스도 복잡하고, 제품설명이랑 다른 물건들이 많아서 후기찾아보면서 사야하는 것도 그렇고.. 여러모로 불편해요
3개월 전
음침하다 중국
3개월 전
질이 안좋아서 사기 싫어요
3개월 전
PLAVE 남예준  공중파 1위 가수
알리 배송이 너무 느려서..ㅎㅎ... 키링같은 자잘한거.. 느려도 괜찮는거 n달에 한두번 쓰는 정도.....
배달은...빨라야죠

3개월 전
힝구힝힝  owo
너무 싸구려..
3개월 전
음성인식  알빠노
알리는 그래도 쓸만하돈데
3개월 전
뭉순임당  나이가 서른이면
배송이 느리고 테무는 싸구려 인식이 넘 강해요
3개월 전
테무는 주변에서 실패한걸 너무 많이봐서 쳐다도안봄
아무리싸도 쓰레기는 사기 싫어요...

3개월 전
일단 유튜브에 나오는 광고가 거부감을 주는데 한몫했습니다..
3개월 전
티몬이 최근에 한동안 할인 엄청 했었어요. 알리, 테무는 중국+직구라 저렴한 공산품류 아니고서야 구매까지 이어지기 쉽지않고 행사상품 아니면 생각보다 그렇게 저렴하지 않음+상품검색도 불편함 직구 막힌다는 얘기에 요즘에는 더더욱 사람들이 구매하기 꺼려하는 것도 한몫할듯
3개월 전
降谷零  버번 온 더 락
알리는 폰케이스만 살 때 씀
3개월 전
222 폰케이스+액정
3개월 전
In the SEOM  I P U
만원 이하의 저가 상품아니고선 믿을만한지도 모르겠는거 사기도 싫어서 안 사게되고 한번에 배송받으려고 5-7만원치 장바구니 넣었다가 한꺼번에 결제해야지하고 장바구니에 담다보면 하등 다 쓸모없네 싶어서 결국 결제는 안하게 됨 정작 필요한거, 중요한건 반품도 용이하고 후기 보기도 편한 한국 사이트가 훨 나음..
3개월 전
보검매직  ❤️
국내 쇼핑몰에 해외배송 상품이라고 적혀있으면 알리테무에 무조건 검색해보고 삽니다...
3개월 전
보검매직  ❤️
같은 제품인데 훨씬 싸여...
3개월 전
알리 테무는 1000원짜리만 사고싶음
3개월 전
싸구려에다가 배송이 너무 느리고 싼것도 아니에오
3개월 전
  스케일은 전국
오래걸려요
3개월 전
알리는 중국에서 떼와서 한국에서 비싸게파는거같은 친구들만 가끔 삽니다ㅋㅋ
3개월 전
이번 공구로 알리 매출 겁나 올랐는데
3개월 전
테무나 알리 막상 쓸만한물건들은 한국이랑 크게 차이안남 그리고 몸에 바르거나 닿는것들 피하다보면 살수있는것들도 적어짐
3개월 전
정말 합리적인 소비의 일환으로 사용하는거면 아무 생각 없는데 지구한테 사과해야 할 수준의 소비를 위해서 사용하는건 솔직히 좋게 보이진 않음,,,,,,
3개월 전
쑤웨이쩌우  구부려요
여러분 테무는 진짜로 쑤레기가 와요! 진자!
3개월 전
쑤웨이쩌우  구부려요
같은 물건처럼 보여도 같은 물건이 아닌 경우가 훨씬 많아요 비슷한데 구현률이 70%정도라 허접하고 약합니다 특히 가방류는 사시면 끈 부분이 얇아서 무조건 실패라고 보시면 되구요 가격대비 8천원짜리 만오천원처럼 보이고 싶다 이건 가능한데 그 이상은 불가능합니다요ㅜㅜ 옷 종류는 겉보기엔 큰 무리없으나 통풍이 전혀 안 되는 것과 마감이 이상한 것으로 나뉩니다,,
3개월 전
쑤웨이쩌우  구부려요
주방용품은 50퍼센트의 확률로 아주 싼 가격에 비해 쓸만하기도 하지만 되게 오래 쓰지는 못할 것 같습니다. 그건 우리나라에서 사도 비슷하기 때문에 탈퇴해서 사도 괜찮을 거 같아요! 하지만 운에 맡겨야 한다는 것이,,,,,,,,, 꼭 리뷰를 확인하시어요ㅜㅜ
3개월 전
쑤웨이쩌우  구부려요
그외 조명 예쁜 거 화려한 거 아무것도 사지 마십시오 쓰레기입니다
3개월 전
테무 물건은 전 괜찮았음 여태까지 근데 배송이 드럽게 느려요...
3개월 전
오늘내잉(╹◡╹)  오늘내일(╹◡╹)
얼마전 중국 이커머스 테무를 처음 써봤는데요.리뷰를 꼼꼼히 읽어가며 구매해서인지 구매 성공 했어요. 그치만 또 구매하라면… 글쎄요. 배송기간이 너무 길고 중국제품이라는 편견 때문인지 구매성공 했음에도 또 구매하기가 망설여져요.
3개월 전
싼거만삼
3개월 전
1. 배송이 너무너무 느림
2. 질이 안좋음(기대와는 다름)
물건 기다리기 힘들어요 ㅠㅠ

3개월 전
테무 무슨 물건들 공짜로 준다고 광고 때려서 궁금해서 깔아본 사람들 꽤 있지 않을까요?
3개월 전
중국산 제품에서 안좋은 물질 검출됐다던 이야기를 많이 봐서 그런지 쇼핑할때 쿠팡 네이버를 주로 쓰게 되네요 싼맛에 살때는 위메프 티몬 다이소 씁니다
3개월 전
테무나 쉬인은 여러개 살때 잘 사용하고 있는데 알리는 가격 싸서 보면 배송비가 7000 이런게 너무 많아서 안들어가게되더라구요ㅋㅋㅋ가끔 초이스만 몇개 골라사는거같아요
3개월 전
배송이 느려요.. 그래서 애초에 시간적 여유가 있는 물건만 사다보니까 손이 잘 안가요. 누가봐도 중국 사진이거나 똑같은 사진으로 여러 판매자가 올린 물건을 발견하면 그제서야 알리나 테무 들어가보는듯
3개월 전
테무는 오래 못쓸거 예상하고 그냥 싼맛에 사는거죠ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
알리에서 세번 구매해 보고 실망해서 안 사요.
재질이나 색상이 화면과 너무 다르고 딱 그 가격인 거 같아서 좀 비싸도 질 좋은 제품 사요

3개월 전
테무 알리 물건 드러워 질이 너무너무 떨어지는데 쓰고싶겠어요. 국내에 거주하는 중국것들도 안사는건지 아니면 저 수치에 껴있는건지 지나라에서도 저급의 물건을 파는데 해외로 파는건 오죽할까요
3개월 전
알리는 점점 가격 올라가서 안써요 물론 그래도 싸긴한데 예전만 못하다는 느낌이 매번 들어서;
3개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
알리는 몇년전부터 이용해왔었는데 고가 물품 사도 분실 된적 많았고 바꿔치기도 당하고.. 그리고 재질이 완전 다른 것이 많았기도 해서 이제 사용 안해요
3개월 전
총몇명  오마이갓김취
중국산은 안삼 싼게 비지떡
3개월 전
jee
알리는 솔직히 진짜 몇 번 사봤는데 살만한거 없어요 딱 폰케이스랑 라벨기 테이프 정도만 사요
3개월 전
테무광고좀그만보고싶음
3개월 전
UI가 구려도 너무 구려요
3개월 전
질이 너무 안좋아서 안사게됩니다..
3개월 전
테무는 찜찜하고 알리는 몇번 사봤는데 반은 보여지는거랑 다르고 케이블 충전기말고는 안사게되요
3개월 전
품질이 개 쓰레기니..
3개월 전
UI가 너무너무 별로라 원하는 물건 찾기도 어렵고 옷은 사이즈 안 적어 둔 곳도 꽤 많아서 뭘 보고 사라는 건지 모르겠어요
3개월 전
Bay
알리에서 네이버 간편결제에 카드넣어놨더니 이중결제되서 황당해서 연락했더니 판매자랑 알리측 둘다 아닌데?하면서 메일까지보내고 난리쳤는데도 아직 못받았습니다; 그뒤로 이용 안하게 되네요ㅠ
3개월 전
티몬이 젤 싸고 좋아요 알리 테무는 그냥 저냥 그다지 싸지고 않고 품질도 안좋고.. 테무에서 열 몇개 사는것보다 쿠팡이나 티몬 11번가 같은 한국업체에서 좋은 물건 하나 사는게 결국 돈도 아끼고 좋음
3개월 전
그리고 걍 다이소가 짱.. 웬만한건 다이소에도 있고 품질도 훨씬 좋아요
3개월 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
질이 너무 떨어져서 이용 안해요
3개월 전
질에 대한 신뢰도 보안에 대한 신뢰도 없어요
3개월 전
티몬 좋아
3개월 전
근본이 어딘줄 아니까 절대 깔아볼 생각조차 안함
3개월 전
알리 한 번 써보고 질이 너무 안좋아서 바로 지웠어요 싼 게 비지떡이더라고요 제가 잘 못찾은 걸수도 있지만요
3개월 전
용화  김성규의 사계절
느려서 … 한때 옷 몇 벌 샀는데 기다리기 힘드러용…
3개월 전
퀄리티가 별로일거 같아서 애초에 사지도 않았어요
적당한 가격에 괜찮은 제품 사서 오래 쓸래요

3개월 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
알리 첫 구매 사은품으로 무료로 상품 1개 선택할 수 있길래 선택하고 결제 진행하다 카드 바꿀려고 진행 중에 취소하니까... 사은품 선택이 안되더라고요.
문의하니까 한 번 결제를 진행하면 실제로 구매까지 안가도 사은품이 사라진다고 하고 끝이더라구요..
서비스 되게 좋고 퍼주는줄 알았는데 의외였어요

3개월 전
중국거라 안 써요 질, 보안도 못 믿겠고 돈 더주더라도 우리나리거 쓸래요
3개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
중국쇼핑몰 사기가 넘 많아서 안 쓰게됨 쓰더라도 불안
3개월 전
해외 살지만 중국쪽 웹사이트나 앱은 절대 가입 안해요ㅋㅋㅋ믿을수가 있어야지..
3개월 전
대부분
생활용품같은걸 많이 이용하는데
그걸이용하는 사람들은
테무나
알리보다는
눈에 익은 국내 이커머스 쇼핑몰을 많이이용하다보니 그런것같네요

3개월 전
22 생활용품 사는데 일주일 기다릴 바에 그냥 다이소 갔다오는 게 나아요
생활용품은 급해서 사는 건데 다이소는 알리 테무랑 다르게 품질까지 직접 확인 가능하니까요

3개월 전
kt Rolster Bdd  어지러운 Kt 롤러코스터
테무랑 알리 개인정보 빼가는걸로 유명해요 회원탈퇴하세요
3개월 전
테무 옷은 괜찮은데 배송이 너무 느리니까 그냥 돈 더주고 지그재그,에이블리에서 사요ㅠㅋㅋ
3개월 전
배송이 너무 느리고 중국산 편견이 있으니까 그렇죠뭐 테무에서 폰,에어팟 케이스, 막입을 반팔티 샀는데 괜찮았어용
3개월 전
그렇군요하하
3개월 전
잘못하면 발암물질 묻어오고.. 정보 털리고 무서워서 안써요ㅠ
3개월 전
배송 반품
3개월 전
그렇군요하하
3개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
사볼까해서 회원가입하려는데 개인정보 중국으로 넘어가는데 동의하냐고 뜨는거 보고 안사! 하고 한번도 싸본적없네요
3개월 전
뭐든 질이 중요하지 않나요…? 저는 피규어나 소품 가끔 사는데 질이 ㅠㅠ
3개월 전
에이블리나 지그재그에서 비싼 옷 알리에서 사면 어떤 때는 1/3 가격이라 반팔이나 원피스같은 건 좀 많이 사게 되는 것 같아요 어차피 중국 공장에서 떼오는 거라..
3개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
옛날에 타오바오 직구 유행할때 경험해보고 이제 직구 안해요..ㅎ 어떤 물건이 올지 알아서
3개월 전
알리 테무는 폰케이스용인듯
3개월 전
질이 너무 똥망이라 안시키는...
3개월 전
차라리 타오바오 직구가 낫지 테무 알리는 너무 대놓고 싼마이 티 나서 별로에요
3개월 전
테무는 안시켜봤지만... 알리는 옷 살때 아주 잘 사용하고 있어요!! 에이블리나, 지그재그에서 쿠폰 먹여도 비싼데 알리는 1~2주 기다리면 오고... 요즘 3개 이상 사면 할인도 해주더라구요 ...전 못 벗어나겠는....
3개월 전
한번 구경하고 안들어가요. 후기보면 상품의 질이 완전 복불복을 넘어서서요.
3개월 전
Australien puppy  🦮🇦🇺
투명젤리폰케이스 한국에서 만원에 파는 거 짜증나서 알리에서 산 적 있었는데 요즘은 그마저도 안 사게 되더라고요
3개월 전
아무래도 아직 중국제품은 좀…
3개월 전
질이안좋아요 쿠션샀다가 트러블남
싼거 감안해도 최악의 컨디션
상세페이지 반의 반도 못구현한 퀄리티

3개월 전
전 품질문제요
걍 아예 안팔면 좋겠어요

3개월 전
일단 테무 광고가 진짜 별로임 ㅠㅠ 한국인 정서에 맞지 않는 억지스럽고 시끄러운 광고.. 이거 때문에 앱 다운로드부터 하기 싫어짐
3개월 전
중국 직구는 일단 느려서 별루.. 한국인 빨리빨리 감성과 안 맞아요. 그리고 환불금 포인트로 주는것도 별로고 ㅠ 살것두 없구만 ㅠ 또 상세페이지는 정보가 부족할때가 많고 실물과 틀릴때도 있어서 점점 안쓰게 되네요. 게다가 이제 국내랑 금액차가 큰차이 나는 제품도
몇 없어요ㅜㅠ

3개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
알리는 강쥐 옷 살때 유용핮니다
3개월 전
막 한달기다려서 받았는데 품질이 너무 안좋아요.. 거의 반은 뜯어보자마자 버리게되고.. 몇천원은 돈 아닌가요 아까워요 탄소배출도 양심에 걸림
3개월 전
품질 및 응대 못믿어서 절대 안사요
3개월 전
한쪽에서는 죽기살기로 기후변화 막으려고 하고 한쪽에서는 화석연료로 한번 쓰고 버리는 쓰레기같은 것들 대량생산하고있고.. 그걸 좋다고 사는 사람들이 이해가 안감
3개월 전
유바롬  DPR IAN
오 폰케이스는 알리나 테무 괜찮나 보네요 저는 웬만한 건 그냥 쿠팡 써서
3개월 전
가입했다가 탈퇴
3개월 전
싼게 비지떡이라는게 괜히 있는 말이 아니더라구요… 알리에서 물건 몇번 실패 한 뒤로는 걍 앵간하면 쿠팡 써요
3개월 전
싼게 비지떡 환경호르몬 나올꺼 같아요
3개월 전
그냥 다이소가 젤 나음
3개월 전
제가 느낀거로는
1) 가격이 싸게 느껴지는 듯 하면서도 다이소나 이런것 고려해보면 결코 절대적으로 싸다 느낌도 없고
2) 싸다!! 해서 샀더니 퀄리티가 엉망입니다....진짜....물건낭비..참고로 리뷰랑 엄청 꼼꼼히 보고 샀는데도..별로인게 한두개가 아니었어요
3) 그러다보니 와 굳이?.. 그냥 쿠팡에서 사는게 나을듯 다이소가서 사는게 나을듯 이라고해서 저도 깔아두고 두번? 사고 안사고있어요..

3개월 전
그쵸 아무래도 배송을 일주일이상 기다려도 되고
가성비로 불량을 참을 수 있는 제품만 알리 구매 하는듯요

3개월 전
픽키투표 몇일전껀데 네이버가 1위 쿠팡 2위임. 알리테무 진짜 적고. 반짝 떴다가 기사 하도 나와서 요새는 실제로 쓰는사람은 많이 줄어든듯해!
3개월 전
대놓고 한국 저격 시작 전 알음알음 알려졌을 때는 ㄹㅇ 괜찮았는데 지금은 그렇게까지 가격 혜택이 있는지 잘 모르겠어요 이게 제일 결정적인 듯
3개월 전
오 맞아요 공감
3개월 전
저렴하지만 저렴한티가 너무 나서... 알리깡 테무깡하는 영상들만 봐도 사고싶은 욕구 싹 사라지더라구요. 그냥 문구류나 폰케이스 정도만 사게되는거 같아요
3개월 전
가격이 너무 비싸짐 몇년 전부터 알리 타오바오 썼는데 그때는 진짜 압도적으로 저렴(6-70프로정도) 했고 요즘은 가격이 저렴한 물건일수록 별로 차이가 안 남...
3개월 전
금액이 금액인만큼 퀄리티가 그렇게 좋지도 않고
테무 개쓸모짝 없이 6개 상품 골라서 무료로 받아가세요 광고 겁나 나옴 x 눌러도 계속 나옴 끝엔 결국 친구초대 1명ㅋㅋ^^....
쨋든 해외배송이라고 배송도 느리고 걍 별로에요
알리는 안써봐서 모르겠고 ㅎ...ㅎ....

3개월 전
테무 가입 없이 사이트만 구경했었는데 가격대가 좀 오른 것 같더라고요 질도 안 좋을 게 뻔한데 크게 가격 메리트가 없어서 굳이
3개월 전
알리캐조음 지그재그에서본옷 다 이미지검색해서 알리에서삼 한국인이많이산옷 하면 성공하는옷도 꽤많고 글고 오타쿠라서 코스프레옷같은거 알리에서 많이찾아봤는데 옷 품질도ㄱㅊ은데 가격 압도적으로싸고 악세사리 니삭스 이런거 엄청 잘샀음
3개월 전
너무 질이 저급함
친구가 산거랑 같은 케이스 싸게 팔길래 샀는데 한국에서 산 친구꺼는 멀쩡한데 알리에서 산것만 잉크번지고 녹아내림

3개월 전
질이 다이소보다 못하니 사고 싶겠냐구용
3개월 전
걍 중금속 오질거같고 발암물질 많을거같아서 거름 알리 테무 한번도 안 깔아봄ㅋㅋ
3개월 전
김고은  🌷
알리, 테무에서 몇번 사보고 느낀게 그냥 한번 쓰고 버릴거 아니면 오래 쓸 건 여기서 사면 안되겠더라고요
물건마다 다르겠지만, 진짜 사놓고 후회한게 한두개가 아니에요
싸다가 신나서 샀다가 오히려 돈 버리는 꼴이 됐어요 ㅠㅠ

3개월 전
검색이 너무너무 어려워요... 당장 엽서만 쳐도 이상한 거까지 같이 뜸
3개월 전
더러워서 못쓰겟어요
3개월 전
배송이 한세월
3개월 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
퀄리티가 별로라..
3개월 전
한국 업자들이 어처피 중국거 떼와서 파는 경우 많이 봄 한국 공장 아니면 좀 싸다 싶은건 중국 공장이에요.
거래처라고 해도 oem아닌아상 뭐..
알리 테무 둘 다 써봤는데 퀄리티가 낮긴 하더라구요. 근데 싼맛에 사놓고 품질 이러니 저러니 하는 건 좀 그렇고
여기저기 사보고 비교해보면 알리나 테무도 엄청 싼거 고집하는 거 아님 괜찮은 상점도 있어요.
하지만 저는 성격이 급해서 무조건 쿠팡입니다. 몇만원 더 내더라도..

3개월 전
저퀄,환불이 불분명함 그리고 무엇보다 '중국'임
3개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
미국사람인데 아마존같은데서 사는게낫지 같은 메이드엔차이나라도 아마존 거치면 그나마 질 낮은거 한번은 거른거라생각하고 아마존 알고리즘도 도움됨
3개월 전
알리 애용인인데 붐 일고 나서 가격이 너무 오름
3개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
테무 잘 골라사면 괜찮은데 항상 모험하는 기분이 들긴해요 한국에서 살때만큼의 보장된 퀄리티를 기대하면 안됨... 너무 저가 말고 한국에서 보다 약간 싸게 파는거 같은 정도+한국인 리뷰 많음 이면 괜찮더라구요
3개월 전
품질이 너무 똥쓰레기임
그냥 다이소를 가고 말지

2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
우리나라 쇼핑몰들 구경하다가 어 이거 중국빨이다 하는 것들만 이미지 검색해서 사지 처음부터 들어 가서 쇼핑하는 경우는 없어요
인스타 감성 제품 판매하는 쇼핑몰 70프로가 중국 제품이랑 동일한 거라 .. 중국산이라 적혔으면 구매 전에 알리나 테무에 검색해보시길 바라요
리빙류 뿐만 아니라 입에 넣는 식기도 알리나 테무에서 저렴하게 파는 중국 제품이에요 ..

2개월 전
점령 가능하다고 예측하는 게 너무 한심하고 미련할 정도의 퀄리티의 제품만 파는 플랫폼인데요 ㅠㅠ 누가 믿고 사겠어요 ㅠ 알리에서 제품 사려고 한번 둘러본 적은 있는데 후기도 전부 엉망이란 말만 있고 심지어 배송도 제때 되지 않는다는 말만 가득해서 역시 중국산이라는 생각하면서 바로 포기한 경험이 있어요
1개월 전
전에 였음 100원대 였을거 1000원대로 오르니까 주섬주섬 담다가 금방 만원 넘는거보고 살마음이 없어짐
11일 전
중국어플 걍 깔기가 싫음
11일 전