공지가 닫혀있습니다 l 열기
어른들아이들ll조회 86330l 3

"女 가슴 크면 땀 많이 흘릴까?"…반전 결과보니 | 인스티즈

가슴 큰 여성, 가슴에 땀샘 밀도 낮아 땀 덜 흘려

일반적인 생각과 달리 가슴이 큰 여성은 가슴 부위에 땀을 덜 흘린다는 연구 결과가 나왔다. 연구진에 따르면, 가슴 크기가 커지면서 땀샘의 밀도가 감소하는 것이 그 이유인 것으로 추측된다.

분석 결과, 가슴이 큰 여성들은 작은 여성들에 비해 가슴 부위에서 땀을 덜 흘린 것으로 나타났다. 반면 팔 아래에서 생성되는 땀의 양이나 가슴 및 신체 온도에는 뚜렷한 차이가 없었다.

연구진은 3D 스캐닝을 이용해 유방의 표면적을 계산하고 피부에 닿으면 땀 속 화학물질과 반응하는 요오드 테스트 종이를 사용해 땀샘 밀도를 측정했다. 가슴 크기가 가장 작은 여성은 1제곱 센티미터 당 최대 71개의 땀샘이 있는 반면, 가장 큰 여성의 경우 동일 면적에 땀샘이 10개에 불과한 것으로 나타났다.

연구진은 "가장 흥미로운 결과는 가슴 크기가 큰 여성일수록 땀샘 수가 적었으며, 때문에 가슴 전체에 땀을 덜 흘리는 것으로 밝혀졌다"며 "이 기본적인 지식을 가지고 다양한 가슴 크기를 가진 여성의 요구를 고려한 스포츠웨어 디자인에 활용할 수 있을 것"이라고 말했다.

연구진에 따르면, 사람의 신체는 약 2세가 되면 새로운 땀샘 발달을 멈춘다. 이후 사춘기를 지나는 동안 여아의 가슴이 발달하면서 피부 표면에 걸쳐 땀샘 밀도가 낮아진다는 설명이다.

https://news.nate.com/view/20240621n03459

추천  3

ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
가슴 골이랑 밑에 땀 차서 개빡치는데
6일 전
진짜 ㄹㅇ 이거라도 안나게 해줘야죠
6일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
와 진짜 매일 가슴 밑에 땀차서 짜증 ㅠㅠㅠ
6일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
양이 중요하냐 불쾌지수가… ㅜㅜ
6일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
ㄹㅇㄹㅇ 하
6일 전
ㄹㅇㄹㅇ
6일 전
제제 료  우리들의 기적
ㅇㅈ합니다
6일 전

똑같이 가슴부위에 땀샘 100개가 있다고치면 땀샘이 있는 면적이 더 넓어서 1제곱 센티당 땀샘개수가 적은거 아닐까요?? 땀 겁나 차는데 더 적다니 공감할수없음
6일 전
일리있다
6일 전
본문 내용도 그 말이에요!
6일 전
그럼 살찐사람도 땀 적게나야되는거아닌가요
6일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
저도 이생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
살찐사람은 열이 많아서 그런거 아닐까요?̊̈
6일 전
부피에 비해 표면적이 작아서 더 더워서 그럴 것 같아요
6일 전
거짓말 거짓말이야아아악
6일 전
거짓말..거짓말거짓말… 가슴골이랑 밑부분에 땀이 겁나 차는데…. 언니한테 물어보니 가슴에 땀이 왜 나?? 라고 했는데…
6일 전
근데 가슴 말고는 땀 잘 안흘리긴합니다
6일 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
아 진짜.. 브라라도 사주고 얘기하던가
6일 전
제시카알바  아아아~알바몬!
.. 작아서 묵비권
6일 전
제시카알바  아아아~알바몬!

6일 전
살가슴이면 땀이 많이 나나요?
6일 전
아놔 뭔소리야 밑가슴쪽이랑 가슴골부분에 땀 겁나차요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맨날 데오드란트 바르는데ㅠㅠㅠ
6일 전
와 헐 데오드란트 진짜 극공감 ㅜㅠㅠㅜ!!!
6일 전
말은 맞겠지만 ㅋㅋ 밀폐된 공간에서 땀이 나면 많이 나는것보다 더 찝찝하겠죠
6일 전
가슴 밑에 땀이 진짜진짜인데....
6일 전
지금도 가슴 밑에 난 땀 닦았는데요
6일 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
....이게 덜 나는 거라구요..?
6일 전
내가 그래서 땀이 많이 났었구나....
진짜 그짓말 한개도 안하고 뽕 2개 넣은 부라자가 다 졌을정도로 땀이 많이나요 가슴도 작은데 뭐이렇게 땀이 나나 했는데 이유가 있었어!!!

6일 전
가슴 밑에 땀 겁나 차요…
6일 전
김태주.  해피버스데이태주씨
잉 가슴밑 땀 겁나차서 요즘 스웨트롤 바르는데요ㅜ
6일 전
어.. 오..덧글 뭔가 신세계네요 ㅠ 전 브라 공간 텅텅이라서ㅠ 덧글 보니 힘든거 알겠는데.. 수술까지 생각해본 저는 부러운 마음이 드네요🥺
6일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
가슴밑에 땀 엄청 차는데...ㅠ
6일 전
땀의 양보다는 위치를 보셔야죠 골이랑 밑에 땀나면 통풍도 잘안되고 속옷 다 젖고 얼마나 짜증나는데요
6일 전
당연히 가슴 표면엔 땀 잘 안나지 가슴골이랑 밑가슴처럼 다른 부위랑 닿는곳에 땀이 차는거....
6일 전
으 가슴자체에는 안날지 몰라도 골이랑 밑가슴 땀차는거 너무 극혐임
6일 전
가슴 윗면에는 나든 말든 관심도 ㄴ
6일 전
가슴 밑 땀차서 죽을것 같은데요?
6일 전
임방패균  임창균나와
머래 겨땀녀인디
6일 전
가슴 위에서도 많이나던데...ㅠㅜㅠㅠㅜㅠ
6일 전
그래서 가슴밑에 땀 폭발하는건가...ㅠㅠㅠㅠ
6일 전
가슴밑 땀 젖어서 브라 하루에 하나씩 갈아입는데 뭔소리
6일 전
웃기시네
6일 전
가슴 위에는 그냥 본인 체질 차임… 가슴 위나 그냥 본인 다른 피부 위나 똑같은 피분데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가슴 큰 사람이 땀이 잘 찬다는 거는 골이나 가슴밑부분같은 살이 접하는부분이 많아서 잘 찬다는 거임…. 손 쥐고있을때가 피고있을때보다 땀이 잘 차는 거랑 똑같음

6일 전
땀이 차는거지 모
6일 전
가슴 밑에는 겨울에도 땀나요
6일 전
바드  Bard
가슴밑이랑 골에 땀차는거 진짜 불쾌감 ㅠㅠ
6일 전
w자로 데오드란트 바르세요 땀 안 차고 좋음
6일 전
가슴 커서~ 불편해~
6일 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
무슨소리야
6일 전
남들보다 땀 적게 나긴 해용
6일 전
가슴 밑에 땀이 차는데 무슨 가슴만 조사하고 있어요...
6일 전
골에서 땀이 흘러 모이는게 느껴져요 ㅎㅎ
6일 전
그 딱딱한 복숭아  유월~팔월이 제철
여름에 골이랑 밑가슴쪽 땀차는게 기본이라 밖에 나갈때마다 가슴두쪽 다 떼버리고 싶은데 뭔
6일 전
거짓말... 맨날 차서 답답해 죽것는데..
5일 전