공지가 닫혀있습니다 l 열기
레츠게리따피자ll조회 109457l 6

?
6일 전
MB는 대통령 당선 이후에 메이크업 할 때 굉장히 까다로웠다죠ㅎㅎ
6일 전
몽다  기자회견 사양
복숭아 메베
6일 전
ㅋㅋㅋㅋ아 잊고 있었는데..
6일 전
😠
6일 전
..........
6일 전
근데 화장 때문에 30분 늦춰달라는 것도 좀… 근데 한술 더 떠서 대답이 더ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
저도 이상하다 생각하지만 그 시절은 아마 화장이 선택이 아니고 필수였을 겁니다..ㅎㅎ.. 저도 회사 5군데 다녀봤는데 오래된 중견 회사 한 곳은 아직도 여자는 유니폼+화장 필수였어요
6일 전
90년대때는 유니폼도 입었으니까요 화장하지 말란 얘긴 없잖아요 거기다 뭐 기혼자의 의견도 없는 거 봤을 때 다 미혼이었겠죠 그나마... 시대가 좋아졌으니 이해 못하는건데 그래도 거지 같네요 ^& 진짜 사회적 코르셋이 있었던 시대를 말하는 듯
5일 전
여직원 요구가 더 웃긴대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
근데 이건 여직원 마인드도 좀 ...
솔직히 망언 소리 들을 정도인가 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

6일 전
6일 전
6일 전
6일 전
저 당시 여직원들은 메이크업이 선택이 아니라 필수였으니까요... 충분히 요구할 수 있는 사항이라고 보는데요
5일 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
5일 전
33 당시엔 화장인하고 오면 욕먹었음
5일 전
44 ㅇㅈ
5일 전
5일 전
저땐 여자가 화장 안하면 예의없다는 뻘소리 대놓고할때라
5일 전
5일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
저는 그 화장하고오라는 소리 듣기 싫어서 퇴사했었습니다^__^
5일 전

여직원 대답도 만만치 않음 ㅋㅋㅋ
6일 전
현 재  🐻
걍 둘 다 기싸움 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
ㅋㅋㅋㅋ이건듯
6일 전
태진아 아니면 사장하지도 못할놈이!
6일 전
한 나라의 대통령까지 한 사람인데 사장이 뭔 의미가 있어요ㅋㅋㅋ
5일 전
그 시대라면 그렇게 해야 발전이 있고 기강을 잡을듯
6일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ여자도 세수만
하고 가자~!

6일 전
손나은  손나 이쁜
화장 꼭 해야해요..?? 난 안하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
지금은 화장이 개인 자유지만 저 당시는 화장이 필수인 인식이었답니다
5일 전
유리아쥬도 만만치않은디
6일 전
사무직 대리가 그 기쎈 현장직 분들을 저렇게 기강 잡기 쉽지 않은데 대단한 사람이긴 하네요ㅋㅋ저정도는 돼야 평사원 입사해서 사장되는구나..
6일 전
그러니까요 ㅋㅋ 신입 입장에서 참 대단해보이네요..
6일 전
2 커서 보니까 또 다르게 보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
Sigmund  Encore
33.. 그러니까요 사람들이 여기 몇몇 사람들 보면 참 어려보이는 덧글이 많아요. 본인들은 현실에서 중장비 기사 아저씨들 통제하는 역할 맡기면 한 1명도 통제 못할 사람들이 망언이니 뭐니 하면서 고되고 힘든 현장 노동자들을 책임지고 이끄는 현장책임자로서 갖춰야할 면모와 이미지가 다 있는 건데 이런 걸 가지고 ㅋ

여자들은 봐준다? 과연 저기서 백전노장 중장비 기사들이 이명박을 어떻게 볼까요? 자신들한텐 빡세게 굴면서 여자들은 화장하라고 30분을 더 준다? 이게 과연 여자들한테도 좋은 일일까?

거칠고 고된 노동자들을 이끄는 현장책임자로서 어떤 모습과 면모를 가져야하는지 그리고 그들의 고뇌를 잘표현한 소설이 있어요. 생텍쥐페리가 쓴 야간비행이죠.

5일 전
그러니까요 꼰대가 되야 살아남는^^ 당시엔 저걸 통솔력 리더쉽 카리스마라고 했죠 ^^^ 노동자의 근무환경 뽀개버려서 기강 잡아버리기!!
5일 전
메이크업보다 7시에서 6시로 앞당겼다는게 더충격인데..? 새벽6시맞아요?
6일 전
노가다판 얘기에요 해지기 전에 마쳐야 해서 거기는 원래 그런 시간에 시작합니다
5일 전
요즘도 6시 40분쯤 tbm해요!!!!
5일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
네 다음 범죄자
6일 전
이명박은 대통령 때도 저래서
6일 전
아 과장님은 그럼 전날미리출근하세요
6일 전
출근을 6시...????
6일 전
쉬는시간에 화투판깔아놓고있는거 보면 그럴만도ㅋㅋ 건설현장 분위기가 개판이었네요
6일 전
몸에좋은야식  어디 없나여
여자도 세수만 하고 출근하라는 대답도 아니고 전날 하고 자라는 건 망언 맞구만... 기강 잡겠답시고 6시 출근 시키는 것도 어이없는데
6일 전
지금이면 바로 커뮤니티에 올라와서 사과문 써야했을텐데 시대가 바뀌긴 했어요
6일 전
출근시간이 저렇게 막 앞당길 수 있는 거였던가?근로계약서에 써있을텐데..퇴근은 한시간 일찍 시켜주신건지
6일 전
저때는 그런거 없을시절이긴해요

울 아부지 세대인데 아빠 해뜨기전에 출근해서 저어릴때 잘때 퇴근해서 아빠볼수있는날이 일찍일어나는날 아님 토욜 오후 일욜오후정도.....

그마저도 토욜 학교갔다오면 퇴근한아빠보는거고 일욜오전은 자고있는 아빠보다 오후에 밥먹으며 보는거였구요

6일 전
근로기준법에 대한 인식 자체가 생긴 것도 그나마 1970년 전태일 열사의 분신 이후예요
6일 전
뭐래
피부썩어요 아저씨

6일 전
저 시절 기싸움인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
전날 화장하고 자라 vs 화장해야 되니 출근시간 늦춰달라
ㄹㅈㄷ 기싸움

6일 전
대화할 가치를 못 느낀 듯 상상 이상의 병이라
6일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
降谷零  아무삐✨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
6일 전
저기요 저 시절에 여자들이 화장 안 하고 출근이 가능했겠습니까 ㅋㅋ 매번 시대 반영해서 그 시절 음주는 어쩌구저쩌구... 하던 사람들이 뭔 ㅋㅋ
6일 전
22 이거 때문이죠
6일 전
3333 음주+룸싸롱은 시대반영 잘만해주면서ㅋ….
6일 전
머플러  방가방가 햄토리
4 ㅋ..
6일 전
6일 전
33333 당연히 이 생각 드는데 저거 보니
6일 전
77 답답허네
5일 전
5일 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
5일 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
5일 전
11 답답..
5일 전
5일 전
5일 전
5일 전
무식해서 그런겁니다 이해해주세요
5일 전

뭔 68년도때 일에 잣대를 들이밀고 그래요 ㅋㅋㅋ
6일 전
아더겸  도겸
왜웃기짘ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
6일 전
유리아쥬는 전날에 바르고 자도 됐겠지
6일 전
저시대는 화장이 선택 아니고 필수였어요
화장 안하면 뽑아주지도 않고 온갖 소리 다 듣던 시대인데 이제 달라져서 병취급까지 하는게 다행이라해야할지..

5일 전
우문우답
5일 전
망언?
맞대응항 것 같은데

5일 전
姜明瑩  은 희망
전직원 출근시간 7시에서 6시 변경, 매일 30분씩 맨손 체조와 구보
이거만 봐도 회사분위기가 얼마나 빡빡했는지 보이지않나요?
2000년대도 아니고 1968년이에요ㅋㅋ 지금처럼 화장 하고싶은데 못해서 징징된거도 아니고 자율 아닌 강제로 했을 가능성이 높고 안하고 가면 남직원들한테 꼽먹고 6시까지 출근해야하는데 당연히 요구할만한거임 화장하고 오지마라가 정상이지 어떤 윗머리가 화장하고 자라하나요 망언 맞음ㅇㅇ

5일 전
런던  ENTP/舊ENFP
ㄹㅇ 화장을 하지마라가 정답이지
화장 안 해도 됨 하명 저런 늬앙스 말 인정요

5일 전
화장을 안하면 되잖소가 아니라 밤에 하라니....
5일 전
런던  ENTP/舊ENFP
말이 되는소릴해라
N이지만 진지할때,현생살땐 저런 현실성 없는 말 하는사람 너무싫음..가만생각해보니 내가 제일 싫어하는 인간 타입이 뭘까 했는데 저런말 하는 사람이 제일싫어하는 인간임..걍 나랑 너무 다른과라 자동으로 거부감 느껴짐

5일 전
역시 기업에서 높은자리 올라가는 사람은 마인드가 다르네요... 여직원 저러니 승진을 못하지
5일 전
그냥 맥인거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
여자들의 화장이 예의이던 시절에 ㅋㅋ
5일 전
아침에 똥싸기 싫음 밤에 미리 싸면 되잖소
거지같은 생각은 그냥 어릴때나 늙어서나 똑같은듯

5일 전
까힛  뭐여 뭔디
현장직에 화장? ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
다들 시간에 초점 두시는 거 같은데
현장 경리라도 새벽부터 작업 하는 현장은
3-4시에도 숙소생활하면서 출근합니당...
직업 특성이고 회바회에요 ㅠㅠ
그렇게 근로계약서를 쓰는데 뭔 법이니 뭐니 ㅋㅌㅋㅋㅌ

5일 전
이명박이고 아니고를 떠나서 솔직히 저 질문은 걍 우문현답에 먹. 금 잘 한 것 같은디 뭔 화장 때문에 30분을 늦춰…
5일 전
안녕하세요구르트  요구르트뫄이쪙
10-15년전 사회분위기는 여직원화장=근태로 이어졌는데 ㅋㅋㅋ
5일 전
여자가 출근 따위를 하기 위해 화장하는 걸 세상 귀찮아 하는건 모른다 쳐도, 본문에서부터 “화장 누가 하래?”라고 말하는 게 아니라 “화장하고 자라“라고 말한다는 점에서, 여자의 하이힐 화장등이 강요되던 저 시대상을 전혀 읽지 못한다는 게 신기할 뿐이네요
5일 전
진짜 별걸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
휴나_  재현 정한 시온
음? 2010년대 중후반부터 탈코니 뭐니 하면서 복장이나 화장도 필수가 아니게 된거지 그전까지는 여자들은 유독 화장에 복장까지 이래라저래라 소리 나온거 다 잊으셨나
5일 전
그럼 화장하지 말고 출근하세요 가 아니고 전날 화장하고 자라잖아요 여자가 화장 안 하면 예의가 아니다 어쩌고 얼굴 가리고 어쩌고 한 지 10년도 안 됐어요
5일 전
이걸 이명박 한테 뭐라고 하는 건 참 뭐랄까 좀 답답하네요. 자애로운 모습으로 배려해주고 하는 그런 모습만으론 저런 험악하고 고된 현장에서 노동자들 이끌어야 하는 환경에서 못 살아납니다. 게다가 1960년대 백전노장 중장기 기사분들을?

시대상 고려도 있을 순 있겠지만 이런 건 사실 말로 정확히 짚어서 표현하기가 참 어려워요. 생텍쥐페리가 쓴 야간비행이라는 소설을 읽어보신다면 힘들고 고된 일을 하는 노동자들을 책임져야하는 현장책임자로서 어떤 면모를 가지고 있어야하는지 잘 드러나 있습니다.

여자들 화장하라고 30분 더 주는 순간 거칠고 고된 현장에서 노동자들을 책임지는 현장 책임자로서 역할을 수행하지 못하는 겁니다. 자신들한테는 유일한 낙인 화투도 못치게 하면서 여자들은 화장하라 30분 더 준다? 그게 순간 이명박은 리더십을 잃는 것이고 이건 여자들한테도 좋지 않은 일이죠.

그렇다고 화장 하지말라고 강제하기엔 30분 일찍 일어나서라도 화장하고싶은 여자들은 하게 할 자유를 주는거죠

5일 전
수준에 맞는 요구에 수준에 맞는 답변 해준 것 같은데 ..
5일 전
5일 전
1960년대 한국의 직장 문화에서는 여직원들이 화장하는 것이 규범이었기 때문에 이를 무시하고 저때는 화장이 필수 였다 등 현재의 기준으로 판단하는 것은 논지에 벗어난 바보같은 생각임 ..
5일 전
과장자리에있는거치고는 나름 유머스럽게 잘 대답한거같은데 ㅋㅋ 뭐 저기서 정색하고 화냈으면 그걸로 또 깠을꺼면서
5일 전
제정신인가
5일 전
여직원들 불쌍하네요
5일 전
거지같은 질문에 걸맞는 대답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전