공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 83555l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

파업한 의사들 진짜 연봉 뜸 | 인스티즈

파업한 의사들 진짜 연봉 뜸ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

의료계 '전면 휴진' 당일,의사 연봉 공개한 보건노조 전

www.ppomppu.co.kr

의료계 '전면 휴진' 당일,

의사 연봉 공개한 보건노조

https://m.medicaltimes.com/News/NewsView.html?ID=1159282 

전국 113곳 병원 의사 인건비 현황 파악…

최고 6억원

대형 대학병원 1억5천만~2억원 수준…

중소·지방일수록↑

+ 댓글 반응

추천  5

😂
5일 전
? 오히려 별론데요.. 의대 가고 싶은 수험생들만 더 늘어날듯
5일 전
파업이 아니라 사직이고
사직한 의사는 교수가 아니라 전공의입니다
전공의 중에서 저 연봉 받고 일하는 사람 없어요

5일 전
교수 연봉 들고와서 사직한 전공의 이야기하면 어불성설이죠
5일 전
그리고 교수뿐안이 아니라 개업한 사람들까지 다 포함한게 웃기네요. 개인사업자들인건데ㅋㅋ
5일 전
제말이요.. ㅋㅋㅋㅋ 답답하네요
5일 전
그리고 직장인 사업하는사람 번호사 등 타 전문직종 최고연봉따지면 저 수치의 수십배는 될텐데요
5일 전
5일 전
5일 전
전공의 월급은 진짜 짜던데..
5일 전
젠틀맨조슈아  눈이너무예쁜그
ㅋㅋ… 돈 적다고 파업했나요… 게다가 제일 이 사건과 연관된건 대학병원 자료일건데…
5일 전
의사 늘어나면 돈 적게 벌거 아니까 파업한거죠
5일 전
의술은 세계 꼴지면서 돈은 제일 많이 받아네
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 무슨기준으로 의술이 세계꼴지? 세계병원순위랑 OECD health care at glance 2023보고와봐요. 가장 저렴한 가격으로 세계최고수준의 의료를 누리고있으면서ㅋㅋ
5일 전
시호  
정말 적게 내고 진료 및 치료 받으시는 건 아시죠?
5일 전
일본이랑 비교해봐도 한참 딸리는구만 미국이랑은 비교하기가 창피한 수준이고
5일 전
뭘보고 그런 헛소리하는지?
5일 전
해외랑 비교하는 표가 아니라 국내 병원 순위로 잘못 가지고오신듯
5일 전
aaaaaaar에게
아태지역순위라고 적혀있는거 안보임?? 그럼 순위 비어있는건 뭔데ㅋ

4일 전
aaaaaaar에게
너말대로면 예를들어 국내 신경과 1,2위는 어디 병원인데ㅋ

4일 전
혐한하는 친일파???
5일 전
치킨은뿌링클  핫뿌링클도 마시쏘
이게 무슨 소리람...
5일 전
예,, 그럼 미국가서 진료 받고 진료비에 경악하십쇼,,
5일 전
이거 봐도 아직 그렇게 생각해요?
5일 전
이런사람 해외에서 아파서 병원한번 가서 정신차려야함
5일 전
멀보고 그렇게 말씀하시는지 궁금하네요. 혹시 뒷받침할 자료가 있으신지?
최근 자료만 해도 암 호흡기분야 아태지역 1위, OECD 국가중 의료접근성 최상위, 회피가능 사망률(avoidable mortality) 평균에 비해 현저히 낮은데 본인 말씀 뒷받침하실수 있는 자료는 무엇일지 궁금하네요!

5일 전
근거가 있을까요? 절대없겠죠
5일 전
저 돈 받는 사람들은 사직 안 했고 월 300 받는 사람들이 사직한거 아닌가요..?
5일 전
사직한 사람들은 전공의 아닌가요?? 이미 자리 잡은 사람들 월급 가져오는 건 무슨 의도??
5일 전
열심히 살아서 돈 많이 버는 사람들은 죽일 놈이고 자기는 가만히 누워서 돈 벌고싶고.. 남을 끌어내리기보단 스스로 올라가려고 노력하세요
5일 전
남을 끌어내리는게 아니라 의사들이 본인의 이익을 위해서 공익을 해치고있는거죠
5일 전
그저 배아파서 죽창찌르자 원툴
5일 전
이런 댓글도 다셨네요 ㅎㅎ
5일 전
공익을 해쳐 ㅎㅎ 웃기네요 전체 의사 중 7%가 사직서 냈다고 공익을 해치게 되는 사회구조가 문제 아닐까요? 나라 이지경으로 만든 윤석열이 정말 공익을 위해 이런 무식한 정책을 밀어붙이는 건지 궁금하네요
5일 전
전공의가 평생 전공의에요? 미래 소득 줄어들거니까 파업하는거잖아요. 왜 모르는척 하는지?
5일 전
kmk
의대증원 이유가 의사들 돈많이 버는게 배아파서인가요?? 변호사들 전관예우로 1년에 100억 넘게 버는거 보면 배아파서 응급실 가겠네
5일 전
저는 대학병원이나 대형병원 의사분들 많이 번다고 생각 안해요.
5일 전
와.... 돈 많이 버니까 파업도 걍 하는구나... 부럽다
5일 전
대학병원 전공의들 주 80시간 -100시간씩 일하면서 월 400도 못법니다…
5일 전
평생 전공의만 하는거 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 죽을때까지 월400인줄 오해하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
대학병원 교수도 월급 8백입니다 이것도 많다고 할건 아니죠?
5일 전
의사정년은 아세요 ㅋㅋ? 70넘은 의사들 요양에서 간단한 처방만 내면서 500가까이 받습니다ㅋㅋㅋ
5일 전
니보다는 잘 알듯요 그리고 그게 그 사람들 기준에서야 간단한 처방이지 몇십년을 공부하고 임상경험을 한 사람들인데 그럼 최저시급줄까요?
5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
병원에서 간단한 처방 의사아이디 알려주고 간호사나 조무사 시키는건 아세요 ㅋㅋㅋ? 그리고 니요? 진짜 말투 수준떨어지네 ㅋ

5일 전
여진구멍에게
그 처방 내고 잘못되면 책임지는건 그 의사입니다~ 책임자라고요ㅋㅋ책임질수 있는 위치까지 간것도 그사람들 능력이고요

5일 전
810901  박효신워더
록시땅핸드크림에게
책임이고 나발이고 그 처방내는것도 의사일이잖아요 그 돈 받고 일 떠넘기고 있는건 팩트인데 이제는 당연한 줄 아네 이래서 처음부터 해주면 안되는거였는데 간호사들이 너무 착했지 진짜

5일 전
여진구멍에게
수준 떨어진다는 애들 중에 수준 있는 애 못봤음요~ 그 처방도 회진 돌면서 어떻게 내라고 다 알려주고 토닥토닥 쓰기만 하는거잖아요 교수님이 니보고 너 알아서 처방해봐 하던가요? 설마 루틴랩 내면서 나한테 왜 처방시켜 엉엉 하는건 아니죠?

5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
뭘 다알려주나요 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 뭐쓰냐고 할아버지가 물어본다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 루틴랩 처방내는것도 원래 의사잡인건 아시죠 ㅋㅋㅋ? 불법시키면서 뭐가 그렇게 떳떳하실까 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 의사들은 진료의뢰서나 진단서쓰는거까지 시키는 것도 봤습니다 ㅋㅋㅋ 다른사람 퇴직할나이에 일편하게 하면서 500가까이 받으면 거의 꿀빠는거지

5일 전
여진구멍에게
pa들 그거 본인이 하고 싶어서 자발적으로 지원하는거고 월 천씩 받는건 알고 있죠? 그리고 교수도 당연히 전공의한테 일 시키고 싶죠 근데 병원에서 전공의를 안뽑아서 pa굴리는 거 어쩌겠음? 이미 전공의는 주 100시간씩 일하고 있는데? 대학병원에서 하루라도 일해봤으면 교수들 꿀빤다는 소리는 못할테고 ㅋ 말하는거 보니까 뭐 다 어디서 주워들은 소린것 같긴 하지만 ㅋㅋ 의사면 쨋든 모든 나라에서 최고 전문직으로 손꼽히는 직업인데 500받는것도 억울해서 방방 날뛰는 심리가 뭔지 모르겠네 몇십 몇백억씩 버는 유튜버 비제이 운동선수들은 부러워서 어떻게 참음?

5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
월천이요 ㅋㅋㅋ? 이대PA말씀하시는건가요 ㅋㅋㅋ?
팩트는 강남세브에 있던 교수가 자기팀들 데려오면서 그사람들만 돈 더주는거구요 ㅋㅋㅋㅋ 세달치 밀린수당이랑 노사협상소급분 나온달 월급이라고 블라인드에서 밝혀졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ 월 천 받는데 아시면 제발 저도 좀 알려주실래욬ㅋㅋ?

5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
그리고 제가 언제 교수들이 꿀빤다고 했습니까 ㅋㅋㅋㅋ?요양에서 일하는 70대 의사들 말한건데 ㅋㅋㅋㅋ 난독증이신가

5일 전
여진구멍에게
어디서 블라인드에서 주워들은 것밖에 정보가 없으신가본데 그렇게 믿고싶으면 믿으세여~최소 15년 수련하고 몇십년 경력의 의사가 월 500 받는것 같고 눈물흘리는거 보면 참 인생 기구하신 것 같은데 좋은 일자리 있으면 알려드릴게요! 그리고 대체 요양병원에서 일하는게 뭔 기준으로 그리 꿀인지 모르겠네요 하이폭시미아로 er보내는 노인분들만 하루에 몇명인데 ㅋㅋ 거기서도 필요한 업무가 있으니까 그 돈 주고 고용하는걸테고요 그 의사들 입장에서는 님 하는 일이 참 머리 안쓰고 개꿀같아 보일듯요

5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
그러니까 PA 월 천받는 병원 좀 알려주세요 ㅋㅋㅋㅋ 그쪽은 어디서 주워들은걸까요? 간호사 단톡방에 올렸더니 다들 궁금하다고 꼭 알려달라고 하네요 😄

5일 전
여진구멍에게
단톡방이 있으세요? 헐렁~~ 무서워라~ 제가 물어보는 쟁점에는 하나도 대답도 못하고 딴소리만 하니 재미 없어요 더 열심히 반박해봐여 레퍼런스 갖고와서

5일 전
여진구멍에게
애초에 대체 남 월급이 500인게 왜 이렇게 본인이 긁힐 일인지 모르겠네여. 세상에는 의사보다 더 잘 버는 직업 많아요~ 친구들 중에 그 옛날 20살 때 주 4시간 과외하고 몇백씩 버는 애들 많았는데 차라리 이런걸 욕하고 부러워하지 그래요? 열심히 일하는 의사들 말고

5일 전
나는냐멋쟁이토마토에게
무슨 ㅋㅋㅋ 제가 언제 열심히 일한사람 욕했습니까 ㅋㅋㅋㅋ ? 평생 그 월급 받는건 아니라고 써놨지 어디 전공의 욕하는 문장이 있나요ㅋㅋㅋ? 논점이 얕아서 대화할 가치도 이제 못느끼겠네요ㅋ 수준 운운하는데 글 문맥도 이해못하는사람이랑 이런대화 하려니까 저까지 수준 떨어지는것 같아 이만할께요 ㅋ레퍼런스는 필요하면 본인이 먼저 찾아봐야 할듯요 ㅋ

5일 전
여진구멍에게
열심히 일하는 의사들은 님이 그렇게 신나게 욕한 요양병원 의사 말한건데여ㅜㅜ 에궁궁 이해가 안되나봐요 보통 사람은 자기가 제일 약점이라고 느끼는 부분을 계속 언급한다던데 문맥타령하는거 보니 본인도 본인이 문해력 하타치인게 콤플렉스였나봐요? ㅋㅋ 지금 제 말을 전혀 이해못하시고 대답도 하나도 안하고 계속 문맥 어쩌구 이러고 있는건 본인이신데 차근히 한번 댓글 다시 읽어봐요~ 부끄러울걸요 😉 그리고 수준은 님이 먼저 언급한건데요? 님이 수준 떨어진다면서요!! 자기객관화도 안되고 기억력도 떨어지나봐요!! 불쌍ㅜ 할 말 없으니까 별 말 같지도 않은 핑계대면서 튀지말고 빨리 다시 와봐요

5일 전
여진구멍에게
어디로 쫄튀하셨어요!!! 빨리와서 남이 월 500만원 받는게 왜 이렇게 억울한지 알려달라고요!!!

5일 전
세븐틴꽃  세븐틴 HOME
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사직한 전공의들 월급 좀 가져오세요~ 주80시간 넘게 일하면서 얼마 받는지~
5일 전
시호  
여론싸움 하자는 거죠 뭐
생각보다 많은 사람들은 그 뒤에 어떤 노력이 있었는지는 궁금해하지 않으며 단순히 고소득자를 싫어하니까요

사직한 전공의들이 본문 속 연봉을 받아가는 게 아님에도 그런 사실은 전혀 중요하지 않은 분들도 계시죠? 자기보다 더 노력했어도 더 뛰어났어도 더 버는 건 꼴같잖죠
도대체 나라에서 어떤 의도로 의대생 증원을 계획했는지는 궁금해할 마음도 없죠 정부는 아주 선량한 의도로 국민들을 위하고 있고 부자는 적폐일 테니까

5일 전
ㅋㅋㅋㅋ 구냥 다들 배 아픈거죠 머.. 그걸 정부는 이용한거구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이국종이 증원 소용없다고 말해도 아묻따 의사는 돈 잘벌잖아~
국민들 열등감을 이용했다 생각해요

5일 전
솔직히 이게 맞죠 잘 이용한듯요 의사 뿐만 아니라 남녀갈등이나 이런 부분도 정치인들이 표팔이로 잘 사용한다고 생각하는..
5일 전
이거죠.. 갈등유발 해놓고, 대단한 의료개혁할 것처럼 대대적으로 세금써서 언플&홍보때린 다음, 의료 민영화 초석닦기..ㅋㅋ 그리고 불리할 때마다 의사 악마화하기. 국민들은 또 열등감에 진실보단 자극적인 언플만 보고 의사 욕하고 정부 치켜올리기..
5일 전
시호  
공감합니다 ㅋㅋ 지 발등 찍는줄도 모르는 사람들 미래가 훤하네요
5일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
정말 공감해요...
5일 전
리오오  하이라이트
공감합니다
5일 전
생각보다 적은데... 저것도 교수만 저렇게 벌고 전공의들은 그럼 1억도 안된단 말인가요? 요새 그냥 적당히 인서울 나온 대기업이나 금융권 과장만 돼도 1억 넘는데 저사람들이 의사 되려고 공부한거나 업무 강도 생각하면..저러니까 성형미용으로 개업하는구나
5일 전
전공의 1억이 뭐예요 주 100시간 일하고도 월급이 3-400인데..그리고 저 표가 의사들 연봉 최대한 많아 보이게 하려고 입맛대로 가져온거예요 저도 제가 의사는 아니여서 잘 모르지만 주변에서 들은 걸로는 진짜 일부 스타급 교수들은 3-4억 받지만 대부분 1-2억, 필수과는 1억도 안 되는 경우도 많다네요 이국종 교수님도 세전 1.2-1.4억 이었다고 들었구요 과로사도 심심치 않게 나올 정도로 건강 갈아가면서 일하고 가끔 뺨도 맞고 필수과는 소송에까지 시달리는데 저정도면 진짜 적은거죠
4일 전
전공의는 4년이면 끝나고 그 뒤로는 정년도 없이 일합니다. 지금 전공의들이 그만둔 이유는 위에 표처럼 높은 연봉을 못 받게 생겨서 파업하는거예요
5일 전
그리고 65세이상 노년층이 15년 뒤에 두배가 됩니다. 의료 수요가 폭증할게 분명한데 무작정 증원을 틀어막아서 되나요
5일 전
그럼 폭증할 건보료는 님이 내시겠죠?
5일 전
건보료 폭증도 예상되는 일이긴하죠
5일 전
의사수 늘리면 건보료도 더 폭증하는거죠ㅋㅋ
5일 전
kmk에게
별수있나요? 의료수요가 늘어나는데

5일 전
해오크에게
의료수요를 줄이는 방향으로 가야죠. OECD 평균의 3배만큼 국민들이 병원을 자주가니까. 건보료 폭증하는데 의사 숫자까지 늘리면 더더욱 건보재정 답 없어지고 결국에는 총액계약제 및 민영화로 가겠죠

5일 전
kmk에게
본인 부담금을 늘리는 방향으로해도 압도적인 노인인구 비율에는 장사없어요. 15년뒤엔 지금의 두배 2050년엔 인구의 절반이 노년층이에요. 노인과 청년층의 병원 이용 횟수차이는 두세배정도가 아니잖아요

5일 전
해오크에게
그러니까 더더욱 건보료 낼 인구도 줄어드는데 왜 건보재정 악화시키는 의대증원을 하냐고요

5일 전
kmk에게
그러면 2040년엔 건보재정 없으니 아프면 죽어야돼요? 건보료 더내겠죠. 그거에 맞게 의료 공급도 늘리고

5일 전
해오크에게
의대증원하면 건보재정이 2040년도 못가서 고갈인데ㅋㅋㅋ 증원안해도 2050년에는 월급 절반을 건보료로 내야하는데 증원하면 건보료를 도대체 얼마를 내려고?

5일 전
kmk에게
그건 나라가 조정할 일이죠. 어쨌든 폭증할 의료 수요에 맞게 공급은 해야죠.

5일 전
해오크에게
(내용 없음)

5일 전
해오크에게
의대증원해서 조만간 건보재정파탄나서 총액계약제 & 민영화로 가면 어차피 서민들은 진료못받아요ㅋㅋ

5일 전
kmk에게
의대 증원을 하던 안하던 건보재정이 파탄날 것은 정해져있어요. 만약 민영화가 되더라도 의사가 많은편이 국민들이 더 치료를 잘 받을 수 있겠죠? 민영화가 된다면 정말로 수요공급의 원리를 따를테니 국민들은 어떻든 의사가 많아지는게 손해일게 없어요

5일 전
해오크에게
왜 건보재정을 더 빨리 파탄내려고? NHS의 영국을 보면 의사수는 한국에 비해 훨씬 많지만 진료보려면 수개월에서 수년걸리는데 총액계약제 하면 그렇게 되는거죠. 소수의 부르주아들은 사보험체계의 Private clinic에서 바로 진료보고

5일 전
kmk에게
건보재정 파탄은 어쩔 수 없고, 공급을 안하면 어차피 진료 못 받아요. 어차피 파탄날 건보라면 공급이라도 늘려놓는게 국민들한텐 이득이죠. 2000명 늘려봐야 건보파탄속도에 얼마나 영향을 주겠어요 ㅎㅎ

5일 전
해오크에게
정원의 70프로가 한번에 늘어나는건데 무슨 영향이 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의사 몇배로 늘어도 총액계약제로 가면 암 걸려도 몇년기다려야해요ㅋㅋㅋㅋ 의료접근성 OECD최고인건 알고말하는지ㅋ

5일 전
kmk에게
감기 진료 빨리 받을 수 있는 나라긴 하죠 ㅎㅎ. 근데 큰 병은 지금도 몇개월 대기는 우습잖아요? 환자는 폭증할건데 공급을 안늘리면 총액계약제가 아니더라도 우리나라도 몇년 기다리는거죠.

5일 전
해오크에게
OECD healthcare at glance 2023읽어봐요ㅋㅋ 단순 감기가 아니라 한국이 의료접근성 OECD 1위니까ㅋ

5일 전
kmk에게
몇개월 1년정도는 다른나라에 비해 양반이니 그냥 기다리라는 말인건가요?

5일 전
해오크에게
양반이 아니라 OECD 1등이라니까요? 님들이 그렇게 좋아하는 OECD기준

5일 전
kmk에게
저는 oecd기준을 말한적이 한번도 없는데...
어쨌든 의료수요가 15년내로 두배이상 폭증할것이 분명하니 의료인력이 더 필요한거죠. 너무 당연한거 아닌가요...

5일 전
해오크에게
그리고 정부가 의대증원 근거로 인용한 논문에서 모두다 다시 의사과잉으로 된다고 되어있어오ㅡ

5일 전
kmk에게
출산율이 낮으니 한 70년이 지나면 의료 과잉이 될 수도 있겠죠. 근데 앞으로 30~40년은 의료수요 폭증 구간이잖아요. 알면서 왜그래요

5일 전
해오크에게
70년이 지난후가 아니라 2050년부터ㅋ

5일 전
kmk에게
그리고 10년은 지나야 늘어난 숫자로 전문의가 배출되고 님이 말한 재정이 파탄난다는 2040년엔 2만명이 채 안되는 숫자가 배출되는데 이건 총 의사 숫자의 15%정도 아닌가요?

5일 전
해오크에게
이런 꼬라지 나는거죠. 2040년에 15프로면 갈수록 퍼센테이지 높아지겠죠

5일 전
kmk에게
의사 안늘리면 우리도 무조건 저렇게 되는거예요..

5일 전
해오크에게
절대적인 의사수가 중요한게 아니라 의료체계가 중요하다고요ㅋㅋㅋ 영국이 한국보다 의사 수 훨씬 많은데 왜 저렇게 되냐고요ㅋㅋ 그리고 정부가 의대증원 근거로 내세운 논문 3개에서 모두 다시 의사과잉된다고 나오니까 찾아보던지ㅋ

5일 전
kmk에게
둘 다 중요하죠... 체계와 의사 수.

5일 전
해오크에게
의사수 자체가 중요한게 아니라 의료접근성이 중요하고 의료접근성 한국이 OECD 1위라니까? 1000명당 의사수 자체가 중요한게 아니라 국민들이 얼마나 양질의 의료를 접근성있게 경험하는지가 중요한거지ㅋ 한국보다 의사수많은 나라들 의료접근성과 의료질 찾아봐ㅋㅋ

5일 전
kmk에게
의료접근성이 안 좋아질게 뻔히 예상이 되는 인구구조니까 늘리자는거지요... 지금 상태면 안늘려도 좋겠지만

5일 전
해오크에게
왜 건보재정을 더 빨리 파탄내서 의료접근성을 훨씬 더 안좋게 만들려는지?? 노인들밖에 없는데 건보재정은 도대체 어떻게하려고ㅋㅋ

5일 전
해오크에게
2040년에 2만명이 채 안되는 숫자가 배출되고 총 의사 숫자의 15%정도란건 어떤 지표로말씀하시는 건가요? 매년 배출되는 의사 현재 3000명 가량, 증원될 시 5000명가량인데
1. 현재부터 2040년까지 증원없이 유지시 매년 3000명 배출시 총 배출 의사량 : 3000*16=4만 8천
2. 25년부터 5000명 증원시 : 3000*6+5000*10=6만 8천
22년기준 활동의사수 11만 대비 2안의 경우 배출되는 의사가 60%정도입니다

5일 전
졔왕에게
의대생부터 수련의까지 야무지게 의사로 넣으셨네요. 의대 졸업엔 6년이 걸리고 전문의를 따는데 3~4년이 걸린답니다 ㅎㅎ

5일 전
해오크에게
현재부터 국시를 응시하고 배출되는 의사부터 넣은겁니다만? 죄송합니다만 의대 졸업 후 면허를 따는 순간 의사입니다^^ 전문의 따면서부터 의사가 아니라요! 제가 그쪽보다 모를리가 없을거같습니다.

5일 전
졔왕에게
현재 활동의사 11만 증원으로 인해 2040년 추가로 배출되는의사 2만명 증가. 그러면 20%가 채 안되지요? 건보걱정은 이정도론 안해도 될것 같네요^^

5일 전
해오크에게
오우 비교대상을 지금과 같은 활동의사수 11만명으로 설정한건 지금과 2040년의 건보 재정과 인구비율이 비슷하다(실제로는 더 열악할 것이지만)는 전제 하에 말씀드린 겁니다. 마지막 본인의 주장이 총 의사수의 15% 증가정도이니 별 타격이 없을거다라고 주장하셔서 말씀드렸습니다.

5일 전
졔왕에게
현재 건보료를 나눠먹는 파이가 11만명이니까 현재 숫자와 비교하는 것이 타당할것입니다

5일 전
해오크에게
2만이라는 숫자가 어디서 온건지 설명 부탁드려도 될까요?

5일 전
해오크에게
그리고 제가 올린 2안 보시 면 24학번까지 증원되지 않고 배출되는 의사의 경우엔 3000명으로 계산했습니다

5일 전
졔왕에게
그러네요

5일 전
애초에 전공의는 수련의인데 저만큼의 연봉을 받으면 그게 말이 안되는 거 아닌가요? 수련의가 무슨 의미인지 전공의 본인들도 잊어버리고 사는 거 같아서 일반인들이 인식하지 못하는 것도 이해는 되네요.
5일 전
그리고 이번 파업은 전공의 파업이 아니잖아요, 대학교수들부터 개원의까지 한마음 한뜻으로 파업했으니 파업한 의사들 연봉공개라는 말이 틀린 건 아니죠. 대학병원 교수들 저 돈 받으면서 환자치료보다 자식같은 전공의들을 위해 파업한다잖아요ㅋㅋ 그 피해는 전부 환자들과 병원의 다른 직원들이 받구요.
5일 전
개원의 누가 파업을 했다는 말씀이시죠? 사직한 전공의들의 연봉이 아닌 개인사업자 포함 연봉을 공개했다는 것이 문제죠.
그리고 전공의가 수련의라는 점을 감안하고도 신규 간호사의 절반의 시급을 받는다는 건 굉장히 낮게 받는다는 겁니다. 둘 다 똑같이 업무를 배우는 입장인데 말이죠. 전공의 월급은 언플 안하는 것만 봐도 뻔히 보이는 글이죠

5일 전
이 이슈에 관심이 많으시면서 어떻게 18일 의사파업 때 개원의들이 참여한 것도 모르실 수가 있는지ㅋㅋㅋㅋ 에어컨청소부터 이것저것 핑계대신 분부터 이번 파업만 참여할테니 환자들에게 양해부탁드린다고 입장 밝히신 의사도 있엇는데요! 그리고 신규간호사의 월급이 얼마인지 아시나요? 대부분의 대학병원 신규간호사들 3교대 근무 하면서 월 200만원도 못받는 건 알고 하시는 말씀이세요?ㅋㅋㅋㅋ 심지어 그 간호사들은 '수련'명목이 아닌 직원인데도 말이죠ㅎㅎ
5일 전
아 18일 휴진한 거를 의사 파업이라고 표현하신 거였네요.
전공의 계약 월급도 월 200인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알거 다 아시는 분이.. 신규 간호사보다 전공의 근무시간이 두 배에 월급은 똑같은거 아시잖아요 ㅎ

5일 전
나는야정리왕에게
휴진이 아니고 '파업'이죠ㅎㅎ 그리고 뉴스에서 전공의 평균연봉 7000만원이라고 하던데....^^ㅎ

5일 전
428267_return에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그.. 우기지 마시고 네이버에 한번 쳐보세요. 3000-4000이니까^^ 근로계약서 직접 본 사람입니다. 전공의가 수련의라는 명목으로 주88-100시간 일하면서 이렇게 받는건 정말로 당연하다고 생각하시는지?

5일 전
나는야정리왕에게
뭘 우기나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검색했더니 대한전공의협의회에서 조사한 결과가 떡하니 나오는데ㅎㅎㅎ
>>>>수련병원에서 근무하는 전공의(레지던트)들은 지난해 월급(세후)을 평균 398만 원<<<< 세후 400만원이라고 전공의협의회에서 말해주셨네요! 심지어 22년 기준!
https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2023013120360003704

5일 전
428267_return에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거는 일년 절반 이상을 당직 서서 당직 수당 포함해서 나온 금액이고요.. 그렇게 따지면 신규 간호사랑 실수령은 같습니다만..^^
누구든 당직 그렇게 서면 저거보단 많이 받아요 ㅋ

5일 전
나는야정리왕에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사는 온갖 수당 다 붙여서 월 200도 못받는건데...^^ 아까는 2배 일하고 월급은 같다면서요^^ 연봉은 3~4000 이라길래 아니라는 거 보여주는 건데 본인이 한 말도 기억 못하나봐요..ㅋㅋㅋ 그리고 의사들 4년 수련의로 일하고 나가시면 얼마 받으시는데요ㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎ 봉직의 평균월급도 가져올까요? 돈으로 동정심 얻으려고 하지마세요ㅎㅎㅎ

5일 전
밥그릇싸움 맞네 그럼.... 제약회사 난 의료기기 로비도 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
생각보다 적네요..
5일 전
실제로 당직은 다 전공의들이 서는데 명목상 교수 이름 올려놓고 당직금 받아가고 하는데 전공의들도 다 자기 미래니까 알고 그냥 하는거
5일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
할매할배들 뭐 별거 아닌 걸로도 틈만 나면 병원 들락거리면서 건보 털어먹는 거 문제라고 뉴스 떴던데.... 이제 미래에 노인 늘고 의사 늘고 건보료 낼 세수는 줄어들면 볼만할 듯
5일 전
전공의가 사직한건데 전공의는 최저시급도 못받음ㅁ쓰니가 가져온거 다 블랙병원, 사무장 병원(불법) 이라 돈 뻥튀기된거야
5일 전
온갖 지방에 혼자 365일24시간 책임져야하고 법적보호도 안되는 블랙병원들 다 끌어온거 웃기네요
5일 전
국민이 바본가요 ? 저런 자료 들고오면 국민들보고 욕해달라는거나 뭐가 다른지 ㅎㅎ
5일 전
심지어 의사 최고 연봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇겠지 그런 걸 들고 오겠지 온갖 지방 의료원 이런 자료들 들고 오면 최고 연봉 아니면 본인들이 생각하기에도 위험부담 대비 말이 안되는 연봉이거든ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
배가불렀구나
5일 전
윤 진짜 탄핵해야하는 수준...
나라꼴 말이 아니네 선동하지마세요

5일 전
음 근데 개인적으로는 생각보다 적게번다고 생각들긴함...
5일 전
ㅋㅋㅋㅋ 어떡하라고요......
5일 전
사람살리는데 10배 더 벌어도 상관없음. 자유민주주의 국가에서 능력따라 버는게 무슨 상관임? 연예인들은 저거 수십배 버는데 도대체 의사 연봉이 무슨상관인지 정부에서 의대증원으로 물타기하는거임. 의대증원은 수도권에 지들이 허가해준 6600병상에 전공의 노예가 필요해서 늘리는거고, 필수의료패키지로 의료민영화하려는 큰계획인데 의사들이 반대해주고있는거임..
5일 전
수도권에 병상이 필요한 이유는 그만큼의 수요가 예상되서 그런거예요. 노인 인구가 엄청 늘어납니다
5일 전
지역의료니 뭐니 다 상관없고 정부는 수도권 6600병상에서 일할 노예뽑으려고 그러는거죠. 정부가 정말 지역의료 필수의료신경써서 의대증원했으면 공보의들을 서울대형병원으로 몇개월동안 파견하고있을까요?
5일 전
심지어 우리나라는 수가로 묶어두고 있기 때문에 비급여 피부 미용 아니면 능력대로 벌지도 못해요 이번에 사태 터지고 외국에서 연봉 10배에 통역도 붙여줄테니까 와달라고 부탁한 교수들도 있대요 제발 선동되지 말고 배 아파하지 말고 다들 영이37님처럼 본질을 봤으면 좋겠는데 불가능하겠죠..
5일 전
아 의사들 여기도 댓글로 여론 조작하러 다니네 진짜 불편하다 지금 핀트는 의사 연봉이 아니고 명분 없는 살인파업 떼쓰기 징징징인데
5일 전
다들 파업하고 시간이 많은가봐요
5일 전
이국종교수님도 의대증원 잘못되었다고 하시는데ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
그리고 정부피셜로 인정된 의사파업으로 인한 피해 0건입니다ㅋㅋㅋ
5일 전
반대하면 다 의사인가요? 그런 논리라면 찬성하면 다 윤석열 지지자겠네요.
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 또 무슨 물타기야 아 진짜 불편하네 좌우 국민여론 전부 의대증원에 찬성하는데 반대하면 지인 가족중에 의사 있거나 의사 선동에 홀랑 넘어간 빡대갈이겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
살인파업이며ㅋㅋㅋㅋ 정부피셜 피해인정 0건이라니까?
5일 전
ㅋㅋㅋㅋ찬성하면 정부 선동에 홀랑 넘어간 빡대갈일 수도 있겠네요?
5일 전
오,,절대 의사 선동에 휘둘리지 마시고 윤석열 정부의 국민을 진심으로 생각하는 참 뜻을 이뤄내시길,,
5일 전
노인층은 청년층보다 5~6배 의료 수요가 많아요. 인구 구조가 이렇게 되는데 당연히 의료 공급을 늘려야죠. 지금도 큰 병은 몇개월씩 대기하는데 공급을 틀어막자는건 의사의 이익을 위해서 공익을 포기하라는거잖아요
5일 전
노인층의 수요가 많아지는건 일시적이죠 출생률이 떨어지고 있잖아요 그리고 몇개월씩 대기하는건 서울의 큰 병원만 찾기 때문입니다 공공의료원은 환자들이 찾지 않아서 망하는데요
5일 전
일시적이요? 2070년에도 노인층이 지금의 2배입니다
5일 전
2070년에 감소하고 있네요 더 떨어지겠죠
5일 전
그럼 50년은 의료공백시기로 보내야된다는건가요? 의료 수요가 줄어드는 시기에는 의대 정원을 줄이면 될 일이지요
5일 전
전 작년에 지방에 대학병원에서 수술받았는데 교수님 일정때문에 6개월 대기했어요
5일 전
대학병원 아니라도 병원은 많습니다
5일 전
동네 병원에서 대학병원으로 가라는 진단을 받았습니다~
5일 전
해오크에게
다른나라였으면 전문의 얼굴보는데도 6개월 이상 걸렸을텐데ㅋㅋ

5일 전
kmk에게
ㅎㅎ 여긴 한국입니다

5일 전
해오크에게
중증이나 응급이 아니였나보네요

5일 전
kmk에게
네 죽을병은 아니었네요

5일 전
해오크에게
다행이네요ㅋㅋ

5일 전
Oecd기준 최상위권이네요
5일 전
6개월 대기는 그냥 버텨라? 의사들이 왜 여론의 지지를 못 받는지 아시겠지요?
5일 전
해오크에게
OECD 기준 짧은거라구요ㅎㅎ

5일 전
kmk에게
누가 대기가 길다고하면 그렇게 답하세요 ㅎㅎ

5일 전
해오크에게
네ㅋㅋㅋ

5일 전
명의 찾아가니까 그렇죠 지방 대학병원이나 2차병원은 얼마 안 걸려요 의사수를 이천 명을 늘려도 빅5나 수도권 병원은 몰릴 수 밖에 없어요 수술비가 빅5나 지방 대학병원이나 똑같으니까 다 빅5로 몰리니까요
5일 전
수술결과 명의는 아니였구요. 그냥 제가 사는 지역 국립대병원 찾아갔어요
4일 전
우리나라처럼 밥 먹듯이 병원 가는 나라가 어딨나요 산유국도 아닌데 그 의료수요를 어떻게 다 맞춰요 저출산 고령화에 노인 빈곤률 1위 국가인데 돈이 어디서 나냐구요 의료 수요 줄이고 경증 쳐내고 중증 위주로 건보 몰아줘서 민영화 최대한 늦춰야 돼요 의사 수도 줄이구요
5일 전
뭐하자는거임 대외비자나 개유치해 ㅠ
5일 전
돈 좀 덜 벌고
좀 일 편하게 하고
본인 시간 좀 가졌으면

돈은 돈대로 벌고
일 편하게 하고
본인 시간도 가지려는 분들때문에

5일 전
저는 혹시라도 의대 정원 증원이 민영화의 발판이 될까봐 그저 그게 두렵기만 하네요. 중원만이 답인지도 모르겠고요. 제대로된 증원이 되려면 기피과만 증원하던지요..
5일 전
기피과를 증원해도 원가의 7-80%만 보장되는 의료수가 때문에 병원에서는 기피과 의사들을 많이 고용하지 않아요. 기피과의 무조건적인 증원이 절대 답이 아닙니다. 예를 들어 기피과 의사가 5명 있다고 가정한다면 병원 입장에선 진료할수록 손해가 나니까 대학병원 이름 유지할 정도의 1명의 의사만 고용해 5명 분의 일을 시킵니다.. 그러면 그 사람은 과로로 인한 의료사고 위험까지 떠안는 거죠. 나머지 4명은 전문의 딸 때까지 공부한 자기 전공분야 살리고 싶은데 개원가로 나가 미용을 합니다. 왜냐하면 저런 기피과는 수가가 의사 본인 인건비를 0으로 가정하더라도 원가보전도 안돼서 적자가 날 뿐더러 기피과에서 쓰는 의료 장비들은 개원의 수준에서 감당할 수 없을 정도로 비싸고 의료 사고 부담도 너무 높습니다. 그래서 자기 전공도 못살리고 피부과에서 미용시술만 하는 겁니다.
5일 전
그렇군요...제 생각보다 참 어려운 문제였네요 ㅜㅜㅜ 자세히 알려주셔서 감사합니당
5일 전
이미 우리나라는 응급의학과 의사 수가 미국, 호주 다음으로 3번째로 많아요 인구 수가 오천만 밖에 안되는 나란데도요 그런데도 응급실 뺑뺑이가 있다는건 의사 수가 부족해서는 아니에요 다른 기피과도 마찬가지로 전문의 수는 많은데 그 의사들이 그 일을 안,못 하고 다른 일을 하고있는거라서 기피과의 문제가 의사 수 부족 때문은 절대 아니에요ㅠㅠ
5일 전
그럼 더더욱 의대증원이 필요가 없는 문제라는건데 왜때문에 정부는 의대 증원 노래를 부르는지...ㅠ
4일 전
의사들은 저거보다 더 벌어야 된다고 생각함 환자를 살리는 직업이니까. 근데 환자 버리고 떠난 의사들은 글쎄다
5일 전
연봉 공개를 해버리는 건 너무 속보이는 짓이라 오히려 반감들어요
5일 전
저기에 리베이트도 받잖아
5일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
ㅋㅋ연봉 공개는 더 반감만 듦 전문직이 괜히 전문직인가 그리고 대학병원 교수님들은 개업의만큼 많이 벌지도 않고 전공의들은 최저시급도 못 받고 몸 갈아가면서 일하는데요 아직도 밥그릇 싸움이라고 하시는 분들은 나중에 ^의료개혁^당한 우리나라 의료 꼬라지에 불만 품지 않으시길~
5일 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
그 이국종 교수님도 지금 사태에 대해 반대하시는데 그럼 이국종 교수님한테도 밥그릇 싸움이니 환자를 위하지 않느니 하는 소리 할 건가? 인구 위기 운운해놓고도 천공이 '여자들 출산 고통 감내하라' 이런 말 하자마자 페인버스터 규제하고, 수술 의사 찾아달라는 말에 변호사 선임해줄 테니까 국민 개인이 알아서 병원 상대로 싸워봐라 부추기는 정부 놓고 뜬구름 잡는 밥그릇 싸움 소리는 대체 언제까지 할 건지
5일 전
파업이 나도 싫기는 하는데.
단순히 증원하면, 기피과 의사들이 늘어날까 싶기는 함. 부인과 전공하고 피부과 개업하는거 보고 허걱스럽던데
일본처럼 특정과 전용 티오를 늘리는게 낫지 않나 함. 졸업하고 지정병원 의무 근무해야 하던데. 파일럿하늗 공군은 n년해야 재대 가능한 것처럼.

5일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
에휴.....그냥 아프면 끝났네요 이제
5일 전
일단 파업이 아님ㅋㅋㅋ 사직서 낸 찐 사직임 (1달만 지나도 자동수리되는건데 4달이 지나도록 수리안해주고있음)

저 연봉은 전공의가 아니라 전문의임
전문의는 파업이뭐야 사직도 안했음

5일 전
어차피 이제 여론은 의미없지 다들 믿고 싶은대로 믿잖아,? 다들 기분대로 떠들고! 다들 그냥 앞으로 각자에게 주어지는 결과를 받아들이면 되는거지!
5일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
아니 교수 연봉을 공개하면 어떡해요 전공의들은 일하는 업무 강도에 비해 쥐꼬리 만큼 받는데요
5일 전
할배  
저도 저 정도 월급이면 파업해도 타격 없겠네요ㅜㅜ심지어 재취업도 모셔가는 수준이면
5일 전
서울평균연봉 월실수령액은 1000정도 될것 같은데 생각보다 낮네요 성형의는 저것보다 훨씬 잘 벌것 같은데 왜 다들 미용하려는지 알것 같기도 하고...
5일 전
애초에 전공의 월급 저 정도도 아니고, 본인 의사랑 상관없이 파업 안 하고 싶은데 주변 눈치 때문에 파업하는 경우도 많아서 뭐.. 돈 없어서 알바 하고 지낸다는디
5일 전
할많하않...
5일 전
Anything  NEVERMIND
큰 병원에 뛰어난 의술을 갈고 닦아야 하니 저정도 돈 받는건 합당하지 않나?
5일 전
전문의 따기까지 11년 걸려요 그 시간동안은 계속 공부해느라 잠도 제대로 못자고 자유 시간이 거의 없어요 전문의 따도 계속 공부해야 되고 업무 시간 길고, 업무 강도 높고, 아픈 사람 매일 봐야돼요 이 대가로 저 정도 받는게 많은건가요 세금까지 떼면 반이 날아가는데..교수들 실력으로 외국 나가면 연봉 10배는 더 받아요 우리나라는 영리 병원이 없기 때문에 비급여 위주의 병원 제외하면 의사들 노력, 실력에 비해 못 버는거예요 심지어 비급여 시술, 수술도 진짜 싼 편이에요 제발 의사들 돈 너무 많이 번다고 좀 하지 맙시다 그리고 자료로 가져온 병원들 대부분 다 블랙 병원들이네요 김윤도 아니고 팩트갖고 얘기합시다
5일 전
하늘을 보면  너만 보여
몇년전에 인턴 월급 300얼마였는데..
종병인데 수련병원이라 국립대대병 인턴들이 파견으로 인턴하고가는데 종병이라 중증도가 확 낮아서(본대학 대병은 3차에 지역권에서 다 모이는 대병중에서도 큰편) 편하게 일하고 같은돈받는다고 대화하다가 월급 알려줘서 들었는뎅...
인턴이 직접 말해준거라 300얼마로 알고있었는데

5일 전
이제는 진짜로 한의사가 훨 나은것같아요
5일 전
여론전하네
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 긁어온게 365일 24시간 당직 서면서 모든 책임 다 지는 블랙 병원들 연봉.. 그렇게 해도 나오는 의사 "최고" 연봉이 6억인데 뭐 느껴지는거 없으세요? 하다못해 연예인 최고 연봉은 100억은 우스울텐데
5일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
아빠가 대학병원 의사시고 연봉 알려주셨는데 본문이 더 높네요…ㅋㅋㅋㅋㅠ 아빠는 파업도 안했는데 뭔가 씁쓸
5일 전
민 윤 기  애옹
지방국립대병원 기준 전공의 세전 1.2억 정도입니다(몇년 전까지는 전공의특별법 없어서 업무시간이 더 많았는데도 1억 안됐어요) 교수님들은 보통 3-4억이고 그 이상은 응급시술/수술로 콜당직 많아야 저렇게 찍혀요
4일 전