공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Sigmundll조회 100388l 118
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

침착맨이 말하는 외로움이라는 감정..jpg | 인스티즈

결혼하게 되면 솔로일 때 물질적으로 풍족하게 느꼈던 만족감보다 결혼해서 두 명이 되어서 상대방이 주는 정서적 안정감이 진짜 말도 못하게 큼

추천  118

GIF
(내용 없음)

3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
미움받을 용기
3개월 전
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
할배  
감동이었는데ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
음성인식  알빠노
(내용 없음)
3개월 전
Sigmund  Encore  글쓴이
아 이거였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 설명 감사합니다
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
👍
3개월 전
침착맨.. 너무좋아
3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 짤들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 킹받아요
3개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
저도 말 많아서 결혼하고 싶어요 제 말 들어줄 사람 필요함
3개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
22 하루종일 조잘대도 안질려하고 잘 들어주는 사람이 만나고싶네요ㅎㅎ
3개월 전
33 잘맞는 사람 최고 일끝나고 맥주 한 잔 하면서 같이 도란도란 오늘 하루 있었던 일 푸는 재미
3개월 전
챗지피티 어떠세요
3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
훈남  우식아 !
GIF
(내용 없음)

3개월 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
👍
3개월 전
GIF
(내용 없음)

3개월 전
역시 난 결혼하지 않아도 되겠다 깨닫
3개월 전
결혼 싫타하는 개그만 보다가 이런 거 보니까 넘 좋군여
3개월 전
3개월 전
3333 너무나 안정적인 사랑을 하며 제가 느꼈던 감정이에요 이걸 이렇게 정리할 수 있구나!
3개월 전
👍
3개월 전
이 방송 보면서 저말 너무 좋다고 생각했는데ㅠ역쉬
3개월 전
조심하세요 자칭 비혼주의자들(못하는거) 욕하러 몰려옵니다
3개월 전
멜로  좋아
님 설마 결혼함?
3개월 전
이번꺼 좀 약하지 않나요?
3개월 전
아무도 욕 안하네요?
3개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
선생님 그런 사람들은요 이런 거엔 욕 안 해요 독신, 비혼주의를 공격하는 내용이 아니잖아요.. 너무 바보같아서 답글 답니다
3개월 전
자기소개 잘하네 우리 축빠ㅋㅋ
3개월 전
肖德俊  WayV 6/3 컴백 많관부♡
이정도면 피해망상아니에요??
3개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
결혼 욕도 "해줘"야만 하다니... ㄷ 님이 하고 싶으면 님이 하세요 맡겨뒀나
3개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
이사람 진짜 침착맨 게스트로 한번 나가서 침이 진짜 개무례이로 탈탈탈 털어줬음 좋겠음ㅋㅋㅌㅌㅌ
3개월 전
ㅠㅠ 쉐도우 복싱 지리네여
3개월 전
비혼 하는 다양한 이유와 원인 중 하나가 애초에 결혼 후 본인은 가정에 제대로 하는 것도 없으면서 결혼 후회한다 결혼 하지마라 등 아내를 내리까면서 웃음거리로 만들어대며 아직까지도 빈번히 그러고 있는 사회의 역겨움 때문이 있는데 헛소리를 하시네 원글 같은 경우는 다들 응원하며 저런 말 하는 남자 아니면 결혼 하지 말라 합니다만? ㅋ 사회의 전반적인 것도 모르고 알려하지 않는 게으른 거 같은데 혐오만 하고 싶은 거면 원래 상주하는 사이트에서나 노십쇼
3개월 전
왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
제발 출산율 저하에 기여좀 하지맙시다
3개월 전
요와이.
3개월 전
스윗한 침착맨 보고 왜 욕하러 오겠어요... 오히려 결혼 바이럴인 거 같은데. 님이 결혼 얘기하면 부정적으로 반응하는 사람이 유독 많은 가보네요
3개월 전
ㄹㅈㄷ 피해망상ㅋㅋㅋ 보는 제가 다
공수치가ㅋㅋ

3개월 전
좋은글에 똥묻었네..하
3개월 전
축빠 개못생김ㅋ
3개월 전
이 분 남초사이트에서 온 듯 다른 글에 댓글도 보니 가관ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전

👍
3개월 전
침착맨 결혼 축사 전문 진짜 감동이었는데
3개월 전
(내용 없음)
3개월 전
얘기 잘 들어주고 티키타카가 잘되면 좋을 것 같긴 하네요 ㅠㅠ
저는 뭔 얘기를 해도 상대방이 집중 안하거나 중심에서 먼 질문을 한다거나 해서 초치니까
점점 얘기 하기가 싫어져서 그냥 안하게 되더라구요..
잘 맞는 사람을 만난다는건 진짜 행운이 아닐까 생각해요

3개월 전
음성인식  알빠노
... 둘다 명언을 다 잘남기는분들
3개월 전
대병건
3개월 전
아는 만큼 보이는구나
3개월 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
GIF
(내용 없음)

3개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
침아저씨는 진짜 결혼 잘하긴 함 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
~~
ISTP로서 나도 저런 스타일인데 결혼하게 되면 남에게 평소 이야기 하지 못하던
나의 속 마음? 이런걸 터놓고 같이 내입장에서 의논하고 고민하고 같이 나아갈 사람이 생기는거 같음
항상 결혼 잘했다고 생각함

3개월 전
침착맨 님 정말 통찰력이 좋으시네요
3개월 전
와 말 진짜 잘하시네
3개월 전
잘 맞는 룸메랑 살았을때 딱 저 감정을 느꼈는데.. 둘이 엄청 친해져서 어디가서 말하기 애매한 사소한 사건들, 감정들 밤새 나누면서 풀고 그랬는데 정서적으로 굉장히 의지되고 든든했어요 왜 다들 외모보단(물론 외모도 중요하지만) 대화가 잘 통하는 사람이랑 연애하고 결혼하는지 알겠더라구요.. 외적으로 훌륭하고 재밌었지만, 정서적으로 잘 안맞아서 소통도 의지도 잘 안되던 사람이랑 했던 연애가 가장 힘들었던 연애였어요
3개월 전
결혼은 기간제 베프가 아닌 영구 베프가 생기는거인걸까요
3개월 전
다귀찮  로또당첨소망
오오 생각 너무 좋다
3개월 전
👏👏👏
3개월 전
그춍 사소한 이야기부터 깊은 이야기까지 털어놓을 수 있는 존재가 있다는 점에서는 참 좋은 것 같아용
3개월 전
완전 공감
3개월 전
그래서 성격과 위생 관념과 개그 코드가 유사한 룸메이트를 만나고 싶어요... 그런 대상이 꼭 이성일 필요는 없잖아요?
3개월 전
Jendeuk  루비제인
좋은 사람하고 결혼하면 혼자 사는 것보다 더 행복하게 살 가능성이 높을 것 같긴 해요 근데 그 좋은 사람 찾는게 넘 어렵다는..ㅠㅠ
3개월 전
222못찾으니까 포기하는건데...ㅠ
3개월 전
33 그렇지 못할 확률에 인생을 걸기가 무섭네요
3개월 전
공감!!!!!
3개월 전
오새봄  MAXXAM 리더
완전 공감이요
3개월 전
오새봄  MAXXAM 리더
그래서 제가 결혼을 하고 싶은 이유도, 제 평생의 동반자를 구하고 싶고, 마음의 안정을 얻고 싶어서예요ㅠㅠ
3개월 전
배우자에게 구구절절 털어놓다보니 문득 아 이 사람 없었으면 이런 추한 얘기도 못할텐데 그럼 진짜 외로웠겠네 이런 생각이 들었다는 거죠?ㅋㅋㅋㅋ 결국은 실제로 외로운 감정은 못느꼈다는거니 혼자도 잘살겠네요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
서로 진짜 잘 맞고 좋은 사람들은 그런 것 같아요 전 그래서 비슷하게 평생 같이 살 동성 친구를 가지고 싶어요ㅎㅎ....
3개월 전
와... 멋지다 좋은 말씀 감사합니다
3개월 전
ㄹㅇ 침착맨 진짜 이상함 가족천재라는데 알고 보면 진짜 가족바보임,,,
3개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
혼자 살아도 외로움 못느껴서 결혼 안해도 되겠다 싶었는데 저 말 들으니까 또 결혼하고 싶기도 하네
3개월 전
남편도 전에 했던 말이 나는 당신을 만나기 전엔 외로움이라는 감정 자체를 모르고 살았는데, 이제 그걸 알아버렸다고 내가 없는 삶은 이제 상상할 수 없다고 함
침착맨이랑 남편이랑 MBTI똑같은데 하는 말 보면 진짜 비슷해서 가끔 놀라게 됨

3개월 전
아름답다
3개월 전
너무 좋다
3개월 전
사람은..정말 사회적인 동물인 거 같아요 진짜...결혼한 제 평생의 반려자가 아니더라도 부모님, 조부모, 친구, 형제자매, 좋은 동료 등등..의지할 사람이 있다는 게 많은 위로가 되어요
3개월 전
지호야 너는....LOVE  그리고 나는....wife
와 공감해요
3개월 전
지호야 너는....LOVE  그리고 나는....wife
남편 만나기 전까지 외로움이란걸 몰랐는데 남편이랑 연애할 때 사랑을 배우고 나니까 외로움이 뭔지 알았어요
3개월 전
좋은말다
3개월 전
크으
3개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
모야 좀 감동~
3개월 전
한국  🇰🇷
😲
3개월 전
역시 최고의 결혼바이럴 침맨과 나영씨..
3개월 전
아 결혼하고 싶다아아아아
3개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
말 좋네요
3개월 전
침착맨 모야~~~~ 저는 결혼 초기보다 지금이 더 좋은것 같아요. 맛있는거 보면 제 생각나서 사오는 그 마음이, 재밌는게 있으면 같이 하고싶어 하는 마음이 너무 예쁘고 저도 더 챙겨주고 싶어요💙
3개월 전
그런 정서적 안정감도 나랑 맞는 사람이어야 얻을 수 있는거 아닐까
3개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
인생의 친구이자 연인이자 보호자이자 가족을 얻는다는건 좋은 일인거 겉어요
3개월 전
제가 결혼하고나서 주변 사람들에게 전보다 밝아졌다 어딘가 모르게 있던 그늘이 걷힌 것 같다라는 말을 정말 많이 들었어요 여전히 굴곡많은 삶이지만 언제나 내 편이 되어주는 반쪽이 있다는 사실만으로도 어쩐지 외롭지 않은 기분이 들어요 그리고 씩씩하게 살아갈 용기, 부끄럽지 않게 살고 싶은 의지도 생기고요
3개월 전
침착맨은 참 표현력이 좋음. 새로운 시각을 참신하게 표현함. 근데 또 그게 다 공감됨
3개월 전
추하게 제가 개다리춤추는걸 봐줄 사람은 남편밖에 없다는 생각을 하긴 해요...
3개월 전
유바롬  DPR IAN
스윗하다...
3개월 전
그런 짝을 만난다는게 쉽지 않으니까요... 성공하면 저렇게 말할 수 있는 거죠. 실패하면 이혼을 하는 거고.
3개월 전
하지만 결혼한 사람들 90프로가 나보고 결혼하지 말라고 하던데.. 안정감보다 그냥 혼자 사는게 최고라고..
3개월 전
제가 대학교때 만나 베프가 된 룸메랑 20대에 5년정도를 안싸우고 함께 보냈는데요 침착맨님 말이 어떤뜻인지 알것같아요 동성 친구끼리도 밖에서 말 못하는거 둘만 공유하는게 내 외로움을 조금이라도 덜어주는거 진짜 맞는것 같더라구요 그래서 결혼가치관도 본질은 비슷한것 같다고 생각해요 서로의 외로움을 누구보다 이해하고 채워주는 그런짝을 만난다면 누구나 기꺼이 결혼할것 같아요:)
3개월 전
사람은 다 다르니까 외로움에 대한 역치도 상대적으로 다를 수 있을 것 같아요. 어느정도 평범한 결혼 생활을 끝내고 돌싱인데 지금이 쬐금 더 외롭지만 훨씬 더 행복합니다. 개인마다 행복의 가중치가 어디 있느냐에 따라 달라질 수 있는 문제인 것 같아요!
3개월 전
매번 느끼는 거지만 정말 말을 잘하시는 것 같아요
3개월 전
tb1
비혼이 아닌데 결혼을 안택하는 사람들은 저것 보다 다른것들이 더 중요하거나 아니면 저걸 몰라서라기 보다 알고도 저런 건전한 관계이자 서로가 그런 좋은 사람을 만나기가 확률적으로 매우 낮아서 괜히 더 위험하거나 힘들어지니 현실적으로 안하는 안전빵을 선택하는거
3개월 전
결혼은 진짜 다른것보다도 제대로 된 대화가 가능하고 자기가 솔직하게 굴 수 있는 사람이랑 해야된다고 생각해요 근데 이게 제일 어려움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
여아 1년 조기입학 등등 .. 말도 안되는 혼인장려정책 보다 이런 진심어린 말 한마디가 더 효과적인 것 같아요. 저 결혼생각 하나도 없는데 이 글보고 마음이 따뜻해졌어요
3개월 전
장기하 등산을 왜할까 가사 생각나네요 내가지금 혼자라 외로운건 애초에 너가 있었기 때문이야...
3개월 전
정체불분명  나는 나인걸
침저씨는 유명한 나영 사랑꾼 입니다...
3개월 전
저는 반대로 저걸알아서 결혼을 못하겠어요.들어주는게 힘들다는걸 너무빨리알았어요.
3개월 전
집사부일체에서 소이현 인교진 부부가 나와서 했던 말이 생각나네요
3개월 전
오,,
3개월 전
맞아요 .. ! 사회에 맞게 이미지 관리가 된 나의 모습이 아니라 조금 어리숙하고 약간은 이기적인 면을 보여줘도 전혀 부끄럽지않은 관계가 되는 거 같아요. 말 그대로 치졸하고 내 위주로 편파적인 고민도 편하게 물어볼 수 있고 때론 그런 상황에서 내 편이 되어주기도하고. 따로 떨어져있을 때도 많은 일상을 함께 공유하는 평생 제일 친한 그리고 나를 너무나도 잘 아는 친구가 생긴 느낌이 들어요.
3개월 전
가족이든 친구든 이성이든 혼자 있는것보단 둘이가 더 안정적이라는건 부정하지 못하는 현실이에요 다만 너무나 의존적이게 되는것보단 내 스스로부터 안정이 되었을때 비로소 옆에 있는 대상까지 내가 품을수도 기댈수도 있다는걸 깨닫고 난 후엔 주변인들보다 나를 먼저 돌아보고 내 스스로에게 의지를 해야한다는걸 깨달았어요
2개월 전
정말 좋은 말이네요 진정한 사랑은 받는 것에서 오는 것보단 주는 것에 있다는 것을 숙고해보았을 때 자기 자신 역시도 남에게 그런 걸 줄 수 있어야겠죠
2개월 전
그 말해봤자 졸렬한놈 되는거.. 친구한테 감수하고 말했다가 아주 큰 졸렬한애 된 적이 있습니다…
제 편이 있었으면 좀 달랐을까 궁금해지긴하네요

2개월 전
침착맨은 생각하는 포인트가 일반인들과 좀 다른거 같음 ㅋㅋㅋ그래서 재밌음
28일 전