공지가 닫혀있습니다 l 열기
Sigmundll조회 78879l 7

좋은소식) 출산율, 혼인율 증가 | 인스티즈

혼인율 24.6% 증가

혼인, 출산율 떡상 가즈아

좋은소식) 출산율, 혼인율 증가 | 인스티즈

추천  7

조금이나마 늘어서 다행이네요
3일 전
Sigmund  Encore  글쓴이
👍
3일 전
👍
3일 전
와 이게 늘 수 있구나 ...
3일 전
오아 대박..! 요즘 주변에 결혼 진짜 많이 하는 거 같긴해요
3일 전
😂
3일 전
다행이에요
3일 전
1년전에 무슨 정책이 시행됐나요?
출산율 오른 이유도 같이 알려주면 좋겠다요

3일 전
sub
근데 확실히 올해 주위에 결혼한 사람들 많아짐.... 애기 가진 사람들도 꽤 있고...
3일 전
오 좋은 소식이네용 그렇지만 이혼율도 5프로 증가…🥹
3일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
와 좋네요 앞으로 더 늘어났으면 좋겠네요 😊
3일 전
왜죠???
3일 전
주변에 결혼하는 사람 많기는 함🤣
3일 전
좋은 소식이네요~
3일 전
애가지고 결혼한 지인들이 많더니 올랐네
3일 전
요를레이  요들송 천재
듣기론 80년생들뷰다 90년대생들이 결혼 출산 많이 한다던데 자료 본적은 없어서 모르겠지만 사실이라면 그 이유로 오른거 같아여
3일 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
오 저도 뭔가 이런 생각했어요
3일 전
맞아요 90년대 초중반생이 꽤 많아서 그런 거 같아요
3일 전
와 처음으로 안심되는 소식...
3일 전
90년대생 결혼 적령기 시작 + 코로나 종식
이 크다구해용
축의금 때문에 허리 휘는중..ㅠㅜ

3일 전
그냥 코로나 끝나서 미뤘던 거 이맘때 많이 하는 거 같음 25년까지는 지켜봐야할듯
3일 전
aile  NewJeans
근데
출산율은
항상 상반기는 높고 하반기에 낮습니다.

3일 전
오!!!
3일 전
2023년 기준으로 봐도
2023년 1월 (10.1%). 3월(9.2%)에 출생아가 가장 많았으며
11월(7.6%)과 12월(7.1%)에 적었습니다.

3일 전
2024년 4월 인구동향 데이터만으로 출산과 혼인이 늘어났다고 보기 힘듭니다.
왜냐하면 2024년 1월 2월 3월 인구동향 데이터 보면 전년 동월대비 출생아 수는 감소했습니다.

2024년 1월 인구동향(출생, 사망, 혼인, 이혼)
- 출생아 수는 21,442명으로 전년동월대비 7.7% 감소
- 사망자 수는 32,490명으로 전년동월대비 0.5% 감소
- 혼인 건수는 20,008건으로 전년동월대비 11.6% 증가
- 이혼 건수는 7,940건으로 전년동월대비 9.5% 증가
- 자연증가(출생아 수 - 사망자 수)는 -11,047명

2024년 2월 인구동향(출생, 사망, 혼인, 이혼)
- 출생아 수는 19,362명으로 전년동월대비 3.3% 감소
- 사망자 수는 29,977명으로 전년동월대비 9.6% 증가
- 혼인 건수는 16,949건으로 전년동월대비 5.0% 감소
- 이혼 건수는 7,354건으로 전년동월대비 1.8% 증가
- 자연증가(출생아 수 - 사망자 수)는 -10,614명

2024년 3월 및 1분기 인구동향(출생, 사망, 혼인, 이혼)
- 출생아 수는 19,669명으로 전년동월대비 7.3% 감소
- 사망자 수는 31,160명으로 전년동월대비 7.6% 증가
- 혼인 건수는 17,198건으로 전년동월대비 5.5% 감소
- 이혼 건수는 7,450건으로 전년동월대비 9.8% 감소
- 자연증가(출생아 수 - 사망자 수)는 -11,491명

2024년 4월 인구동향(출생, 사망, 혼인, 이혼)
- 출생아 수는 19,049명으로 전년동월대비 2.8% 증가
- 사망자 수는 28,659명으로 전년동월대비 4.0% 증가
- 혼인 건수는 18,039건으로 전년동월대비 24.6% 증가
- 이혼 건수는 7,701건으로 전년동월대비 5.7% 증가
- 자연증가(출생아 수 - 사망자 수)는 -9,610명

3일 전
그래도 혼인 건수 보면 좀 희망적인 것 같은데, 이것도 코로나 때문에 밀렸던 결혼 사례가 반영이 된 것일까요?
3일 전
사계절 중에 봄에 결혼하는 사람들이 많은 점도 있고
국제 결혼도 있을겁니다.

단순히 혼인 건수로 판단하기 어려운 점이 있다면
결혼을 했는데 결혼 패널티 때문에 미혼 상태로 놔두는(혼인 미신고) 부부들도 있습니다.

2013년과 2023년을 비고 했을 때 혼인 건수가 40% 감소 하기도 했고요

혼인 건수가 줄어들기 시작한 2012년
그 후 4년 뒤인
2016년 출생아 수 감소가 시작 된걸 감안하면
올해 데이터는 어떤 결과를 만들지는 2028년이 되지 않을까 싶습니다.
"대한민국 초저출산 걱정을 내가 왜 해야 되냐?는 입장들도 있고
법적으로 부부 관계라도 자녀를 출산하지 않는 부부들도 있기 때문에
좀 더 지켜봐야 될거 같습니다.

2일 전
전년 동월 대비
증가니까 긍정적이라도 봐야하지 않을까요?

2일 전
냥토끼에게
2023년 4월 인구 동향을 보면
혼인 건수는 14,475건입니다.
올해랑 비교하면
전년 동월 대비 3,564건 늘어났기 때문에 긍정적으로 보일 수 있겠지만

결혼을 했다고 해서 결혼 한 사람들이 모두 출산을 하는건 아니기 때문에
혼인 건수가 증가 했다고 해서 출산율도 증가하겠지 판단하기에는 어려운 면이 있습니다.
그래서 혼인 대비 출산 비율이 어떻게 나오는지도 중요합니다.

이게 진짜 긍정적인지 아닌지는 올해 데이터가 모두 나와봐야 알겠지만
출산을 하면 커리어에 문제 생겨서 결혼만 하고 애는 안 갖는 부부들도 있습니다.

결혼과 출산 상관관계 관련 논문들도 있으니 참고하면 좋을거 같습니다.

2일 전
걍 작년 4월은 실내 마스크 제한 막 풀렸을때고 이젠 풀린지 1년 넘어서 그런거지 뭐...
3일 전
선미  매력만점 원더걸스
코로나 끝나고 결혼식 활발해져서 그런가
3일 전
카리나.  aespa
코로나 이후로 결혼 많이들 하셔서 출산율 늘었나?
3일 전
Nijntje  Aangenaam!
다행이에요
3일 전
94년생인데 진짜 작년부터 올해까지 주변에 결혼출산하는 친구들 엄청 늘었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
코로나 끝나고 웨딩업계 다시 활발해진 거는 좋다만 금액이 정말 많이 올랐다고 들었어요🥲 물가 때문도 있지만 코로나 때 망했던 거 지금 메꾸자 하는 못된 심보인 곳들도 많고요. 웨딩업계들 가격 오픈하겠다는 정책이 하루빨리 시행 됐으면 좋겠어요
3일 전
ha haha 무  이제 집냥이
그냥 4-5월이 결혼성수기라서 그런거 아닌가??
3일 전
전년동월대비 라고하네요
3일 전
코로나 끝난 영향도 있을까요
3일 전
원인이 어찌됐든 조금이나마 올라서 다행이네요ㅠㅠ
3일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
👍👍반등했다니 다행이에요
저는 못 낳을거 같으니 결혼한 분들이 잘 낳아주시길🙏

3일 전
코로나 때문에 결혼 못했던 사람들 결혼해서 그런듯?
3일 전
코로나 종식되고 작년 올해 결혼소식 진짜 많이 들리는데 앞으로 n년간 출산율에 영향이 있으려나 모르겠네욥
3일 전
나 98년생.. 결혼하고 싶어짐..
현실은 남친도 없

3일 전
그나마 다행이에요!! 인구절벽 탈출해보자, 국가 멸망을 극복해보자요!
3일 전
제 배 속에도 있어요 !!! 😆
3일 전
우와 축하드려요!!! 예쁜 아기 순산하시길 빌어요🍀
3일 전
와 애국자이십니다! 👍
3일 전
축하드려요~ 엄마가 행복해야 아기도 행복하다는거 꼭 기억해주세요!!
3일 전
축하드려용!!!
3일 전
축하해요! 항상 행복하시길🥰
2일 전
축하드립니다 애기랑 꽃길 밟으시길🍀
2일 전
노랑통닥  치킨 무는 빼주세요
축하드려요 애기랑 산모 모두 건강하게 출산하시길🫶🏻
2일 전

이거 혼인 건수 국제결혼이 늘은거라던데... 맞나요??ㅜㅜ
3일 전
마스크 안쓰고 웨딩사진 찍는게 큰듯
3일 전
제 주변에도 결혼하는 사람 많더라고요 어떤 지인은 식장 알아보러 갔더니 내년 가을까지 꽉 차있었다고,,
3일 전
주변에 결혼 하는 사람도 많고 하나 낳으면 둘낳는 분들도 많더라구요!
3일 전
이칠이일  I'm your light
제 동료도 이번에 결혼해요!!!
3일 전
다들 행복하시길☘️💖
3일 전
개인적으로 베이비붐세대가 결혼적령기 시기라 그런 것 같기도 해요
3일 전
주변에 결혼 지이이이인짜 많이해요
3일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
봄의 신부님들이 많아서 그래요 더 지켜봐야합니다
3일 전
👍
3일 전
오 진짜 주변에 결혼 좀 많이 하는 느낌이었는데
3일 전
미녀니  NU'EST♥
2일 전
33 ㅇㅈ
2일 전
오오
3일 전
코로나 풀려서~
3일 전
미녀니  NU'EST♥
코로나 완전히 끝나서 그런건가?
2일 전
👏
2일 전
개인적으로 결혼 관련해서 웨딩업체, 스튜디오 이런곳 갑질 너무 심하던데... 나라에서도 규제를 좀 해주면 좋겠어용...
2일 전
DicKies  변백현 여자친구
22 맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
더 살기 좋아진 게 맞나..
2일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
올해만 벌써 4번임ㅋㅋㅋ
2일 전
DicKies  변백현 여자친구
국커들도 많이 늘었을 것 같아요
2일 전
다행이다ㅠㅠ
2일 전
좋다 좋은 뉴스가 많아졌으면 좋겠네요~~! 맨날 살인 고소 이혼 얘기만 듣다가 오랜만에 행복한 뉴스에요
2일 전
저도 올해 8월 출산 예정인데 주위에 진짜 임신 많이했어요ㅎㅎㅎ제 나이가 이제 노산으로 넘어가기 바로 직전인 것도 있고

서로 사랑하고 아끼는 부부와 가정이 많이 생겨나면 좋겠네요!!

2일 전
너무 축하드려요 행복하시길!!
2일 전
노랑통닥  치킨 무는 빼주세요
축하드립니다!! 아기랑 산모 모두 건강하길💓💓
2일 전
제가 세명낳을거에욧!!!!
2일 전
좋은 소식이네요 다들 행복하시길
2일 전
456월이 결혼 피크 시기이긴 하지
2일 전
굿굿 좋은일👍👍👍 행복하시길 바랍니다
2일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
90년대생들한테 잘해라
2일 전
강민석  아령하세여~허잇!
축하축하~!!
2일 전
코시국 때 못한거 몰려서 오른 거 아닌가 싶은...
2일 전