공지가 닫혀있습니다 l 열기
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 103656l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

축의금 안준사람들한테 연락돌린 남편 | 인스티즈

똘똘하다 vs 굳이? 

추천  6

똑똑한데?
3일 전
굳이... 푼 돈에 쪼잔하게 집착하는 사람 같음
3일 전
40만원이 푼돈이요..?
3일 전
돈이 문제가 아니에요... 지 필요힐때는 친한척하면서 불러놓고 막상 필요없어지니 입싹닫는게꼴뵈기 싫어서 손절하기전에 내돈 돌려받는거에요... 저런사람들은 지들 부모님. 돌아가시먄 다시 연락오고 쓰니네가 돌아가시면 안올애들입니다
3일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
3일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
3일 전
크리스티안  부르고스
3일 전
DicKies  변백현 여자친구
3일 전
66 경조사 다 혼자 치르나
3일 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
77 이걸 푼돈+쪼잔 취급을 해버리네 ㅋㅋ..
3일 전
88 ㅇㅈ 돈의 액수가 중요한게 아님
2일 전
2일 전
10..돈의 문제가 아니예요.. 얌생이들 부끄러운줄 알아야지
2일 전
똘똘한데? 나도 내가 축의금 낸사람 중에 2명 입 싹닦길래 눈새인척하면서 기필코받아냄
3일 전
어차피 손절할사람인데 말이라도 하고 돈은 받아야죠 ㅋㅋ
3일 전
3일 전
3일 전
3일 전
2일 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
6 ㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
2일 전

해피니즈  어쩌라고
👍
3일 전
준 건 돌려받고 손절해야지..
받아놓고 안 주면 양심없음 애초에 축의금자체가 오고가는 건데

3일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
와 저는 못할거같은데 애인이 다 받아주면 행복할듯 어차피 연끊길거
3일 전
3일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
3일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3일 전
555 저는 저렇게 못하는데 배우자가 해주면 웃기고 고마울거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
DicKies  변백현 여자친구
3일 전
777 저는 좀 민망해서 못 할 거같은데 멋있어요 살려면 저렇게 자잘한 꼼수(? 다른 단어가 생각 안 나네용ㅋㅋㅋ)부리면서 사는 사람이 훨씬 더 현명하게 사는 거같아요!!!
2일 전
8 저는 못할거같은데 저러고 깔끔하게 손절하면 멋있을거같음ㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
2일 전

근데 상대방한테 먼저 줬는데 상대방이 안 준거면 저렇게 받고 서서히 멀어지는게 현명한 것 같네요. 어차피 사이멀어진거
3일 전
결혼식 가면 정신없다 보니 깜빡할 만도 하니까요 친척 결혼식 가서 엄마한테 주차권 받으셨냐고 두번 확인하니 두번 다 받았다고 손에 쥐고 있다고 대답하셨는데 나중에 보니 식권을 한장 더 받은 거였음 ㅋㅋㅋㅋ 실물 종이쿠폰 받는건데도 정신없어서 실수하는데 핸드폰으로 이체하는건 얼마나 더 실수가 많겠어요 원래 잘 지내왔던 사람이라면 겨우 축의금으로 어쭙잖게 사람 판단하고 함부로 손절하려 드는 것보다는 서로 안 민망하고 얼굴 붉힐 일 없게 잘 물어보고 결국은 받은 게 훨 낫다고 생각해요
3일 전
준건받아야지
3일 전
굳이긴하다,,
3일 전
안줬는데 저러는거면 몰라도 자기는 줬는데 못받아서 저러는건 이해돼요 받을건 받아야지 안준 친구들이 쪼잔한데요
3일 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
똑똑한데???
3일 전
똑똑하긴 하지만 제 남편이 그런다면 뜯어말릴것같네요..
3일 전
똑똑한데 ㅋㅋㅋ돌려받으려고 나도 준건데 왜 안 준대
3일 전
손절칠때 치더라도 받아낼건 받아내고 하자ㅋㅋ
3일 전
받을건 받아야죠
3일 전
좋게 보면 똑똑하고 나쁘게 보면 쪼잔한거같음
3일 전
똑똑이
3일 전
손절하더라도 돈 받으면 좋죠 굿 ~
받은 만큼은 내야지 양심없는 인간들이 많아요

3일 전
괜찮은데? 무리수도 아니면서 손해볼거 딱히 없는
3일 전
정중히 초대했는데 축의금을 안보낸거면 확인은 해야죠 전 괜찮은듯
3일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
저 정도 머리 돌아가는 사람이면 어차피 중요한 인간관계에다가 저러지는 않았을 거고 저렇게 해서 걸러도 되는 사람들한테만 어련히 가려서 잘 했을 거임 똑똑하네
3일 전
굳이 라고 생각해요... ㅠ
3일 전
똑부러지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
봉투 찍어서 보낸거면 그 사람들은 어쨌든 다 결혼식에 온 사람들이라는거 아닐까요? 안오면 모를까 결혼식은 오고 축의는 안한다는게 더 말이 안돼서 진짜 까먹은걸 수도 있죠 ..그거 아니라도 줬으면 연을 끊든 말든 저렇게라도 받아야죠 제 돈은 땅 파면 나오나요

3일 전
40만원 생겼으니 이득인데.. 전 개인적으로 그냥 손해보고 굳이 저 용기를 무릅쓰지 않을 것 같아요..
3일 전
줬으먄 이왕 손절하는 거 받기는 해야져
3일 전
오~ 좋은방법인데여?!
3일 전
전 저렇게 하진 못할 것 같은데 남편 분 완전 똑부러지신다 어차피 멀어질 사이면 돈 회수라도 하는 게 훨씬 낫죠
3일 전
주쓰  115
와 똑똑해
3일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
굿굿👍🏻
자긴 받아놓고 입 싹 닫는게 더 에바죠 ㅋㅋ

3일 전
이건 진짜 사람성향마다 다른듯 전 굳이파입니다
3일 전
3일 전
시아준츄  오래망갑♡츄
33 저두요..그냥 이제 연락할 일 없겠네 생각하고 안할 것 같아요
2일 전
똑똑하고 똘똘하다,,, 최고...
3일 전
HI9HLI9HT  오래보자
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 저렇게 못할거 같기는 해욬ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
자이언트펭수  EBS 연습생
굳이긴한데 똑똑하긴하네여
3일 전
저는 갠적으로 안스럴거같긴한데 사람마다 ㄱ다른거죸ㅋㄴ
3일 전
똑똑하다..
3일 전
똑똑한거긴한데...
옆에서 보고있는 아내 입장이라면
좀 질리기도하고 마음의 거리감 생길듯

3일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
똑똑하네요 인간적으로 축의 받았던 사람은 주는게 맞다고봅니다(금액차이가 있을지라도)
3일 전
똘똘하고 마땅한 방법이라고 생각함. 피해주는 것도 아니고 경조사비는 오고 가는 게 있어야 하는데 그게 안 맞아서 인연 끊을 거면 받고 끊는 게 당연 좋은 거 저런 건 창피한 게 아니라 자기 밥 그릇 잘 챙길 줄 아는 사람이라 든든할 것 같음
3일 전
축의금 문화는 없어져아 함 주지도 받지도 않아야 함
3일 전
마지막에 그 사람들이 까먹어서 그런거다 연 안 끊기게 말해준 본인한테 고마워해야 한다라고 말한거보면 글쎄요..40만원도 그렇게 보내고서 많이 회수한 편도 아닌거 같고요
3일 전
오 완전 똑똑하네
3일 전
괜찮은 거 같은데요? 진짜 까먹었을 수도 있고
3일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
쫌 민망..
3일 전
말그대로 저게 축의금이 맞나요...?ㅎㅎ 빚지고 빚갚는것처럼 되어버림...ㅎ
3일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
똑똑한 거지!! 받을 건 받아야지
3일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
체면 떠나서 사정이 있울 텐데 괜히 적 만드는 기분이라 내 남편이었으면 뜯어 말려요 하지만 남 일이라면 똑똑하네요 하고 넘겨줄 듯
3일 전
40받고 손절하게 그냥 손절하기...전자 아닌지?
3일 전
똑똑한거!! 받았으면 줘야지~! 삔또상해서 말없이 연끊을바에 연락해보고 연끊기는게 나을듯
3일 전
눈치보고 소심한 나는 절대 못할 행동이네ㅎㅎ
3일 전
나는 저런거 못해서 너무 좋을듯 게다가 본인이 축의 했는데 안하는건 심보가..
3일 전
받았으면 줘야지
3일 전
와 써먹고싶닼ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
똘똘하다!!
3일 전
똑똑쓰!!! 완전 센스
3일 전
내 남편이 이렇게 똘똘하다는 자랑글
3일 전
복실ee  💎
똑똑한데...?
3일 전
센스있는데? 대놓고 물은것도 아니고.. 근데 저렇게 다 캐물으면 어? 너한테도 똑같은 카톡했어? 나한테도 왔었는데.. 아 뭐야 알고 낚으려고 한거야 돈 받으려고? 이런 식으로 타고 타고 소문이 날듯
3일 전
나한테 시킨 것도 아니고 본인이 한 거라면.. 똑똑한 것 같아요
3일 전
굳이 왜 하지? 싶었는데 받아놓고 안 준 사람한테 하는 거면 똘똘하네요
3일 전
이야 잘했네
3일 전
어차피 안 볼 인연 받을 거 받고 간간히라도 잇는다면 좋구요 아니면 마는거죠ㅋㅋㅋ 친한 사이가 아니더라도 주고 받을 사이라는게 있기에..
3일 전
굳이 그냥 안받고 손절..
그냥 사라져줘...

3일 전
굳이....
3일 전
명석하게 잘 처리했네
3일 전
와 내 편일 때 든든할 사람이다
3일 전
중우정치  빨리 나아
굳이긴한데 방법이 너무 똑똑함....
3일 전
우주♡  EXO
저는 저런 사람한테 쓰는 에너지도 아까워서 굳이 안하겠지만 뭐
3일 전
잘한 것 같은데
3일 전
개열받을 것 같긴 해요
3일 전
나는 축의햌ㅅ는데
3일 전
夏油傑  게토 스구루
전 아직 직접 청첩장 받아본 적이 없어서 모르겠지만..ㅋㅋ 남의 돈 받아놓고서 줄 차례 되니까 입 닫는건 너무 얄미울 것 같아요 관계 정리는 어차피 될 거 돈 돌려받으면서 정리하면 더 좋은듯
3일 전
나라면 못 할거 같은데 남편이 저렇게 하면 개좋을듯..
3일 전
똑똑한데요? ㅋㅋㅋ 그러고 연락 자연스레 끊기면 개이득아님? 나도 써먹어야지 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
굳이 거리는애들 막상 결혼할때 안준사람 있으면 노발대발 난리날듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
힝구힝힝  owo
ㄹㅇ 개똑똑한데
2일 전
수 정  수정아 사랑해
너무나도 똑똑하신 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 써먹을래요 ㅎㅎㅎㅎ
2일 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
와 완전 똑똑한 거 아닌가요?
2일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
잘 한 듯!! 어차피 손절할 거 나쁘지 않은데 저라면 할 수 있을지는 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
솔직히 축의금 안 낸 거면 밥값도 안 낸 거 아니에요?
2일 전
전 완전 굳이...
애초에 제 성격상 인간관계 안에서 다시 돌려받지 못 할 거 같은 결혼식은 가지도 않아서

2일 전
보는 사람에 따라 굳이 싶을 수도 있긴 한데 어쨌든 똑똑한 것 아닌가요 ㅋㅋ 대천재스러운 발상이다 진짜 그리고 양심이 있으면 받은 만큼 돌려줘야지 입을 싹 닫아 버리네; 저 남편분 잘하신 듯;
2일 전
근데 저렇게 보내면 받은 사람이 아 미안 나 축의금 내는 거 깜빡했다 하고 보내는 걸까용? 혹시 안 내고서 응 그거 내가 낸 거야 이름 적는 거 깜빡했다 이렇게 보내면 어떻게 되는 건가요? 성인 돼서는 결혼식을 한 번도 안 가봐서 궁금해요ㅋㅋㅋ
2일 전
모찌  나가요
본문이 손해 안 보려고 아득바득이라기보단 축의금 받아놓고 입 싹 닫는 게 음침해 보이는데
2일 전
어차피 손절할거 뿌린대로 받긴해야지
2일 전
그리고 받아놓고 입 싹 닫는 사람들이 쓰레기져
2일 전
완전 사이다네요
2일 전
솔직히 댕멋져 ♥️
2일 전
당연히 받아놓고 입 싹 닫는 사람들이 제일 나쁘지만… 저는 걍 손절하고 마는 성향이라 저렇게까지 하는 거 보면 좀 질릴 것 같아요 며칠동안 왜 안줬지 하며 신경썼다는 것부터
2일 전
거르는 겸 받을 건 받아야죠
2일 전
말랑치미  팟치밍 •̀ɞ•́
자기 밥그릇은 자기가 챙기는 거라 뭐 말 얹을 게 있나 싶음 ㅋㅋ
2일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
이게 똑똑...?
2일 전
안준거 받는건데 손절할거면 이게 맞는듯
2일 전
강민석  아령하세여~허잇!
준 건 받아야지
2일 전
어차피 손절할거면 돈이라도 받는 게 낫지 똑똑하네
2일 전
받을건 받아내고 내가 깜박하고 못낸건 그만이고?
2일 전
제가 내고 못받은것도 많고 아마 나도 모르게 못낸게 있을거예요. 그걸 받는것만 아득바득 노력한다? 음...
2일 전
근데 되게 똑똑한 방법썼네ㅋㅋㅋ
2일 전
처음에는 엥...싶었는데 어차피 저런 걸로 삐져서 손절할 사람이면 받는 게 맞는 듯ㅋㅋㅋㅋ 아니 자기만 받고 상대는 안 주는 게 어딨어
2일 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
처음에는 굳이 싶긴 했는데 생각해 보니까 어차피 손절 할 거면 돈 받고 하는 게 맞는 듯해요
2일 전
받는 게 똑똑한 게 맞는데
개인적으로 손해 보더라도 불편한 상황 만드는 걸 안 좋아해서
싫어하긴 해요.. 평소에도 손해 보는 거 못 참지 않을까 생각 하면 너무 피곤...

2일 전
잘했지! 어차피 손절할건데 내돈 돌려받아야지
2일 전
연락을 다 돌린 것도 아니고 축의금 안 낸 사람 몇명에게만 저렇게 보내서 40만원 벌어다 주면 현명한 사람인데요.
2일 전
잘한거죠ㅋㅋㅋㅋ 어차피 지들이 축의 안하려다 쪽팔려서 준거라 누구한테 말도 못함ㅋㅋㅋㅋ 개똑부러지네
2일 전
굳굳
2일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
내돈 40만원 내다버릴뻔 한거 찾는건데 기분안나쁘게 잘한듯
2일 전
저는 굳이 ... 물론 저 사람보고 별로라고 하고 싶진 않아요
2일 전
어차피 손절할거 적어도 피해는 안봐야죠 ㅋㅋㅋㅋ 이게 왜 쪼잔인지... 안 준 사람이 쪼잔한건데
2일 전
아 결혼식은 왔는데 축의를 안하고 간거에요? 남편은 했는데???
남편분이 대단하네요

2일 전
남편은 했으면 기분나쁠 수 있고 충분히 돌려서 잘 대처한듯 그게 또 부인분은 안맞을수 있고
2일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
똑부러진거죠ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
본인이 축의 한 사람들이면 뭐... 자기 할 때는 홀랑 받고 남의 결혼식 모른 척 하는 양아치들 너무 많음
2일 전
오 괜찮은데 축의 받아놓고 안한 사람들 얌생이라 어차피 끊어질 인연 받고 끊어지는게 훨 낫지
2일 전
가는 게 있으면 오는 게 있어야지; 남편 겁나 똘똘하네
2일 전
너 돈안냄?도 아니고 저렇게 돌려물어본거면 뭐 전 좋을듯 제가하는것도아니곸ㅋㅋㅋ
2일 전
찬우동  ssupporter
굿
2일 전
오 좋은 방법이네 ㅋ
2일 전
먹튀는 안되죠
2일 전
잘했음 본인은 냈는데
안주는 상대한테는 손절하더라도 받고 손절쳐야죸ㅋㅋㅋ

2일 전
배이스와 엄쎄리  𓈒𓏸*⁀➷🏹
개 똑똑하다 ㅋㅋㅋ
2일 전
접배평자  돌아온 탕자
어니 왜 안줬어? 도 아니고... 민망하지 않게 잘 대처했는데
2일 전
꾸라:)  ルセラフィム
어차피 연 끊을 사람들인데 돈 다 받고 끊는게 후련함 저걸 굳이라고 말하는 사람들은 본인들이 받기만 하고 입 싹 닫은적이 있는거겠죠
2일 전
태명하  연애 지상주의 구역
너무 잘하셨는데
2일 전
축의 못한 상대가 금전적으로 어려운 상황이라면 모를까
기억도 안 하는 사람이라면 그 사람 입장을 왜 생각해줘야하는지.

2일 전
똑똑한데요? 누구라도 기분나쁘죠 축의금먹튀라니..ㅋㅋ 물론 모청이라도 다 돌렸었을거고 그래도 못받았으니 사진보내고 돈받은거겠져
2일 전
디오공주  치킨나라
넘 똘똘한데욬ㅋㅋㅋ!!
2일 전
축의금 안토해내는 애들은 그냥 꼴보기 싫음..저렇게까지 나는 안하고싶음. 안받고 동네방네 씹고 다닐거임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
백장미  🥀
굿
2일 전
똘똘하다
2일 전
오 좋은 방법이다
2일 전
똘똘한디 생일 선물도 주고 못받으면 꽁기한데 축의금은 오죽할까
2일 전
어차피 마음속으로 손절쳤으니
정떨어지던말던 상관무~
몇천원도 아니곸ㅋㅋ입싹닦하는애덜이 더극혐

2일 전
인간적으로 받았으면 받은만큼 줘라
2일 전
어차피 연끊는김에 받을수있는건 받고 똑똑하군여
2일 전
개잘했음
2일 전
처음에는 굳이...? 싶었는데 생각해보니까 축의금이 뭐 천 원, 이천 원도 아니고 최소 5만 원이고 사실 그 이상 줄텐데 못 받으면 빡칠 것 같긴 하네요. 남편 분 똑똑하시다...!
2일 전
저도 전 굳이인데 에너지가 없어서 굳이인거라 누가 해준다고하면 좋을듯요..ㅋㅋㅋ
2일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
너무똑똒하넼ㅋㅋㅋ
2일 전
남이면 상관없는데 남편이 저러면 아찔할듯
2일 전
똘똘
2일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
와 갠적으로는 진짜 피곤한 방법인데 본인이 피곤하지않다면야....
2일 전
왔는데 축의 안하는 것도 정성이다
2일 전
잘했음 나라도 저렇게 받고 손절할듯.. (하지만 난 못하지ㅠ)
2일 전
뭐 전화해서 역성낸 것도 아니고 현명하게 잘 해결했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
똑똑하게 잘 하신듯
연끊을거면 받고 끊어야지 먹튀 뭐냐

2일 전
송건희희  (๑╹ω╹๑ )
저한테 시키는 거 아님 괜찮아요,,,ㅋㅋㅋ
2일 전
잘했네 어차피 손절할거 돈이라도 받아야지ㅋㅋ
2일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
자기 결혼식때는 축의금 홀랑 받아먹고 남의 결혼식에는 한 푼 안내는 사람이 잘못된거죠
남편분이 똑똑하네요

2일 전
어렸을 때도 친구들이랑 반강제 기브앤테이크로 선물 주는 방식 싫었어서 굳이라고 생각함.. 저런 허례허식 피곤함 안 받아도 괜찮다는 마음으로 주는게 편함
2일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 똑부러지네 ㅋㅋㅋ 저렇게라도 받아야죠,,, 자기들은 받아 놓고 입 싹 닫고 있던 것 괘씸함
어제