공지가 닫혀있습니다 l 열기
한문철ll조회 135697l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 강호동의 이 말을 정말 싫어 했었다 | 인스티즈

추천  14

트윗에는 진짜 모지리들이 왜 이렇게 많은걸까 모지리들을 끌어들이는 뭔가가 있나?
2일 전
트위터 쪽은 진짜 별걸 다 트집 잡는것 같아요
피곤하게 사는것 같음

2일 전
사람들아 줏대 가지고 살아라 이리 저리 휘둘리지말고
2일 전
염병떨고있네 진짜..
2일 전
2일 전
2일 전
4 진짜 뭐라노 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
핱나요정  워다름여운
2일 전
2일 전

酷盖  인피니트
오만걸 다 트집......
2일 전
ㄹㅇ 정신이 갇힌 사람들 같네 부정적인 거 꼬투리잡기 바쁘고 오죽하면 십년도 더 된 방송의 밈을 가져와서 꼬투리잡고 부정적으로 끌올하기... 참 피곤하고 안타까워보임
2일 전
뭔 강호동을 끌고오냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
타임라인에 갇혀서 그 안에 있는 거 말고 더 넓은 세상이 있는 걸 보지 못하니 저런 얄팍한 생각만 하고 사는 듯...
2일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
아오ㅋㅋㅋㅋ 예능을 예능으로 못 보고.. 뒷목 잡겠네 에휴
2일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
강호동 왜요???? 뭐 잘못함???? ㅠ
2일 전
나만 아니면 돼 분위기가 되면서 저 짤도 끌올 된거죠 왜 한 개인에게 잘못을 돌리나요
2일 전
트위터리안들은 ㄹㅇ 피곤하게만 삽니다......
2일 전
별..ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
와..... 이게뭐람
2일 전
하.........예능에서 출연진들끼리 게임하고 개그하는걸 가지고 뇌절을ㅋㅋㅋㅋㅋ 예능보고 영향받아서 남 등까지 먹을 사람이면 뭘 보고 자라든 그렇게 컸어요;
2일 전
저 말도 무시할 수 없는게 언어에는 힘이 있어서… 시대는 유행어를 따른다고 생각해요 선비라는 말 나오고 진중한 사람들 조롱하기 시작하고 오글거린단 말 나오고 감성적인 말을 하면 오글거린다고 비꼬던 시기를 겪고나니까 저런 유행어가 누군가에겐 불편한것도 이해 감
2일 전
오늘내잉(╹◡╹)  오늘내일(╹◡╹)
2일 전
2일 전
그럼 그때 상황을 봐야지 복불복 게임하면서 한 말을 사회적 문제로 끌어오는게 맞나요ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 그때 상황은 고려하지 않고 불편한 이미지 만드는 상황도 참 불편하네요
2일 전
2일 전
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 복불복상황 심지어 예능에서 나온말을 가지고 언어의 힘 어쩌고 하는게 웃기긴하네요
2일 전
2일 전
내가 저 내용을 이해한다고 하는것도 불편해하시네…ㅋㅋㅋ 남은 불편하면 안되고 본인은 불편해도 된다?
2일 전
제 댓글 이해 못하셨네요.
어제
님도 제 말 이해 못한 듯요? 저 맥락을 확인하고서라도 저 시대에 ”나만 아니면 돼“가 유행어가 되었고 은연중에 대중들 무의식에 희미하게 나마 남아있게 되겠죠? 이후 불리한 상황을 겪게 되었을 때 “나만 피해를 당하지 않으면 괜찮다“고 양심의 가책을 느끼지 않도록 영향을 줬다는 말이 논리적으로 안 될 말도 아니라 생각해요ㅋㅋ 저 유행어가 나쁘단게 아니고 저 사람들이 나쁘단 것도 아니고 저 유행어가 영향을 미칠 수도 있겠구나 하고 이해한다는데 뭐가 그렇게 불편하셔서 제가 불편한 이미지를 만든다고 단정짓죠?ㅋㅋㅋ
어제
뭔 저걸 강호동까짘 ㅋㅋ걍 저사람들이 이상한거지
2일 전
너무 멀리 가네...
2일 전
어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
정신병 집단인가?? 줄임말 보고 문제삼다가 타고타고 올라가서 세종대왕이 문제라고 할 애들이네
2일 전
네?...
2일 전
82499  🐶
상황 구분 못하고 남발하는 사람들 잘못이지 무슨......
2일 전
No.8 백승호  SeungHo_Paik
등쉰들아…방방봐
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 티비 안봐서 저런 유행어가 있는 줄 몰랐는데도 이기적인디요…..
2일 전
빨간연  for강아지들행복
뭔 씹소리냐고 예능인지 다큐인지도 구분못하는 지능 뭐임 대체
2일 전
님이 예능으로 소비하는 게 더 지능 낮아보여요
2일 전
빨간연  for강아지들행복
그럼 님처럼 진지빨고 봐요?ㅋㅋㅋ
2일 전
...ㅋ
2일 전
강호동? 문제 없음
강호동 까는애들 ? 개노답
실제로 나만 아니면 된다고 하는 애들? 개노답

2일 전
아 진심 공수치 옴;
2일 전
적당히 좀;
2일 전
아우피공해
2일 전
음성인식  알빠노
역시! 트위터
2일 전
아똥이  김수현이상이오마이걸
또 또..
2일 전
저런 생각을 가진 사람들도 있어야 한다고 생각해요 근데 저렇게 몇천 알티 타는 게 놀라움;
2일 전
진짜 너무 감
2일 전
진짜 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 제발 좀.....
2일 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단체로 개그하고 앉았네
2일 전
예? 예?????
2일 전
까나리액젓을 마시는게 나만 아니면 됐지... 그럼 우리가 왜 까나리를 마셔야 됩니까? 하고 게임 규칙을 새로 짤 수는 없잖아요... 서로 동의하고 약속한 게임 규칙인데 ㅋㅋㅋ 저 문장의 맥락이 다른데 갑자기 무슨 뚱딴지 같은 소리를 논리적인척... ㅠ
2일 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
먼 소리야 또 애꿎은 사람을 데려와 왜
2일 전
저 말때문에 이리되었다생각은 안하고... 그리고 강호동은 1박2일에서 강강약약의 모습을 많이보여주지않았나여.....??
그냥 이기적이고 배려없는 사람은 예나 지금이나 계속 있었어요..

2일 전
ㅋㅋ 진짜 염병을 떤다 저런 애들 때문에 무도도 종영 한 거 겠지
2일 전
쫌... 바깥좀돌아다니고 사람들도 만나고 하세요
2일 전
까나리 액젓 소금식혜랑 저걸 비교해야 하나 진짜 피곤하ㅏ다
2일 전
진지충
2일 전
게임에서 나온 말인데… 요즘 풍토랑은 관련없는거같아요
2일 전
지들 주둥이로 사람 죽이는 건 몰라요ㅋㅋㅋ
강호동은 그럴 의도가 없었지만 쟤넨 사람 괴롭힐의도로 씨부리는 쓰레기들

2일 전
별..
2일 전
예능과 현실을 구분 못하는 지능이면 인터넷이 아니라 공부를 좀 해야하는 거 아닌가ㅋㅋㅋ 그럴듯한 말이라고 맞는 말이 아닌데
2일 전
옳은 말하고 감동적인 다큐멘터리만 봐주세요
불편하시면 예능 보지 마세요
괜히 예능만 재미없어지잖아요

2일 전
저짤 쓰면서 안좋은 상황에 있는 사람들 조롱하는거 봤는데 진심 빡쳐요
2일 전
저건 예능이잖아요.. 강호동한데 왜 뒤집어 씌워요
2일 전
중꺾마 오히려좋아 럭키비키 같은 말이 유행해서 너무 좋음...말에는 힘이 있음 ㄹㅇ
2일 전
또 남탓하네
2일 전
진짜 재미있게 사네
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래는거니
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ설마 사람들이 까나리 나만 아니면 돼랑 현실을 구분못한다고 생각하는건가? 이때부터 우리는 존중과 배려를 잃어버렸다니 역사를 어디부터 되짚어야할지 말이안나오네
2일 전
kit connor  하트스토퍼 봐주세요
트위터는 진지할때가 제일 꼴보기싫음
2일 전
억까
2일 전
니가 저 까나리와 웃음을 기대하는 수많은 카메라 앞에 한번 서봐라 나만 아니면 돼 소리 안할지
2일 전
그럼 예능에서 다른 사람이 걸렸다고 우나요?
2일 전
염병
2일 전
갑자기요...?
2일 전
사회풍조가 되면 큰일이죠 ㅋㅋ예능으로는재밌고
2일 전
무슨 말 하는 지 알겠어요 강호동은 잘못이 없지만 저 말 자체가 유행한 풍조는 잘못됐음
2일 전
넹....? 이야기가 산으로 가네요
2일 전
야외취침으로 웃기려고 한말에 진짜 죽자고 달려든다 저 말을 이기적이게 쓰는 인간부터 패던지ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저 말은 그냥 하나의 표현수단으로 이용되었을뿐임
순서가 잘못됐다고 생각이 드네요 그냥 사회 풍조가 점점 그렇게 흘러갔고 그 흐름에 있던 사람들의 욕망을 우습게 표현하고자 한 수단으로 저 말이 선택돼서 유행이 된 것 뿐이죠
저 말로 사회 분위기가 형성됐다는 흐름까지 가는 건 너무 비약적이고요
그냥 저건 사람들이 선택한 수단이에요 저 말이 없었어도 다른 또 하나의 예능에서 유사한 유행어가 만들어졌겠죠

2일 전
이래서 트위터하는 사람을 거른다고 하는겁니다.. 정작 본인들도 트위터하는 것이 드러나면 편견 생기는거 알아서 주변인들에게 엄청 숨기잖아요
2일 전
호박여  여름덥고 겨울추워
어릴때 명절날에 다 같이 밥먹는데 할아버지랑 고모부가 똑같은 이유로 저 말 싫어한다고 해서 뭐 저렇게까지 어른들은 다르구나 싶었는데 이제보니 생각해볼만한 일이라고 생각해요. 강호동 탓은 아닌데 저 말 유행하면서 나만 아니면 된다는 말이 아무렇지도 않아진 느낌… 그 전까지는 차마 저런 말 입 밖으로 못 꺼냈거든요. 저 말이 그때는 센세이션 했다는 것 자체가 달랐다는 거죠
2일 전
222..
2일 전
3333...
2일 전
귀여운아이  행운이 엄마
자기도 벌칙게임할때 자기가 걸리는거 싫어할거면서 왜그러세요
2일 전
틀린 말은 아니에요 가벼운 예능이라고 하지만 사람들이 꾸준히 저런 류의 내용에 노출 되다보면 영향이 없을 수가 없어요. 미디어의 파급력은 우습게 볼 수 없음..
2일 전
원래 새로운 아이디어는 오버하는것같고 별게 다 불편하다고 느껴지는데 그러다가 하나씩 생각 할 거리가 생기는듯요 다 맞는건 아니라도 굳이 비아냥 거릴 필요는 없다고 생각해요
2일 전
이건쩜
2일 전
음 근데 저 나만 아니면 돼 자체는 제가 학교 다닐때 윤사쌤도 비슷한 내용으로 싫어하신다 얘기해서 기억에 남긴했어요 거의 10년전인데..
2일 전
진짜 미친소리들 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 예능은 예능으로 보세요 혹한기야외취침 복불복 게임두고 뭔 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
동감합니다. 공중파에서 되도않는 모자이크로 꾸역꾸역 담배 가리고, 아이들에게 최대한 폭력/선정적인 장면 안보여주는 걸 괜히 하는게 아니죠.
강호동과 같은 맥락에서 무한도전도 적지 않은 병폐를 남겼다고 생각합니다.
다른 사람 공격하고 막말하고 깎아내리면서 해골바가지 100개 박아넣고 좋다고 깔깔대고...
요즘 장도연 씨의 '누구에게도 해를 끼치지 않고 웃길 수 있는 능력'이 인정 받는 것도 현시대에 희소한 능력이라서가 아닐까요?

2일 전
댓글 좀 보고 살아라
2일 전
? 다짜고짜 반말?
어제
인포 반말로 바뀐지 좀 됐는데 ㅋㅋ
23시간 전
반말에는 반말로
존댓말에는 존댓말로
가 인터넷의 기본 예의란다
Tit for tat
댓글 좀 보고 살아라

20시간 전
실제로 진지하게 저 말 하는거 들으니까 정떨어지긴 하더라구요
2일 전
뭐래진짜… 미디어가 주는 영향? ㅇㅈ 저때 당시는 유행어로 퍼졌음. 근데 지금까지도 저거 하나땜에 사람들이 이기적이다? 그건 아니지… 원인을 너무 단면으로만 봄. 언제적 짤이야ㅋㅋ 본문에 어떤 인간은 걍 비난을 퍼붓네.. 이기적인 이유는.. 너무 많고 복합적이라고 생각함. 바쁘고 예민한데 남에게 양보하고 배려할 여유가 있나. 환경탓이 큰 듯. 여유롭지 못 하게 사회가 만드니까.. 살아내기에 급급하니 이타심이 부족하고 이기적일수밖에 특히 요즘은 더 남신경쓰지말고 ‘나’에 신경쓰자 주의아닌가.. 내가 힘들어죽겠는데 양보를 왜 해야해? 약간 이런..ㅋㅋ 나를 신경쓰는 건 좋은데 좀 더 너그럽고 여유롭고 배려있고 웃음있는 사회가 되었으면 하는 바람이긴 함. 그리고 미디어가 유행시킨 긍정적인 유행어들도 많이 있음 근래 몇년간은 그런 추세인듯? 럭키비키,오히려좋아,중꺽마 등등
2일 전
저 유행어가 싫을 수 있고 또 저 당시 강호동의 예능 모먼트가 싫을 수 있다고 생각함
하지만 tv예능보단 트위터같은 sns가 가치관 형성에 더 유해하다고 생각...

2일 전
951004  ς(◜▿◝ )
오바쌈바
2일 전
과몰입ㄴ
2일 전
/
갑자기 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
오바
2일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
피곤하다
2일 전
으휴
2일 전
이야 복불복 게임에서 나온 말을
현대 사회에 갖다붙이네… 지능 진짜 ㅎ

2일 전
근데 저 사람도 저 때는 저거 보고 깔깔댔을 듯
2일 전
하여간 예능을 예능으로 받아들이질 못하고..... ㅋ 무슨 깨어있는 사람마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 대리 공수치
2일 전
너무 비약적임
2일 전
알빠노? 누칼협? 이런 것도 너무 싫어요
자기만 아니면 된다는 생각을 최소한 부끄럽게라도 여겨야되는데
당당해하니까 나라가 미쳐가는 거 같아요
다같이 사는 세상입니다
남이 당할 때 내가 낄낄거리고 내 일 아닌데 뭐 어쩌라고 하고 넘어가면
내가 당할 때 남들도 그래요

2일 전
말도 안되는 소리를 책 쓰듯이 써놓은게 개웃기네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
아니 ㅋㅋㅋㅋ바본가 ㅋㅋㅋ
예능에서 게임하다가 저말한걸
확대해석해서 오만 상황 다 갖다대고
불편하다 떠는거 개역겹다

2일 전
이미 한국인의 마인드는 조선시대때부터 내려져왔음... 뭔 소리람.
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
예능을 다큐로 보나…ㅜ
2일 전
오바떤다
2일 전
두밧두 최연준  웅냥냥
진짜 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저 당시 일박이일 프로도 제대로 안 본 것 같네; 뭔 진짜ㅋ
2일 전
저 정도면 정병인듯
2일 전
현실을 사세용
2일 전
진짜 그표현 안좋아하는데 걍 아싸화법의전형
2일 전
주리아리  안녕갑세요
예능은 예능으로.. 제발 쫌 진짜
2일 전
뭔..
2일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
에반데
2일 전
어린이들이 따라합니다.. 모든 유행어를 아무 생각없이 사용하고 티비에서 봤어요 어른들이 쓰던데요 라고 말해요. 한 학생에게 심부름 시켰는데 나만 아니면 돼.. 여기 좀 정리해라 나만 아니면 돼 주변에서 그러고 있다면? 교사는 지도해야 해요. 미디어에서 말 좀 가렸으면 해요 진짜. 초등 애들이 미쳤네. 폼 미쳤다.. 00마렵다 억까 하.. 초등1학년 아이들이 따라한다고요. 본인의 어린 자녀가 저런 말 하고 다녀도 걍 놔두실?? 저는 본문 끄덕거리며 봤는데 댓글보고 놀라고.. 자기 애가 친구한테 저런 말 들으면 상처 받았다고 교사한테 지도요구는 할 거면서.. 지긋지긋합니다
2일 전
2222예능은 예능으로 봐라. 아이들은 그게 안돼요...성인은 차치하더라도 저런말을 듣고 저런말을 쉽게 사용하는 아이들이 있다는 게 문제. 그리고 그 아이들은 자라서 성인이 됩니다
2일 전
33 애들이 보고 배워요. 요즘 어린 애들 마약 하는 것도 어려서부터 마약김밥 마약옥수수 이런 단어에 노출된 영향도 크다면서요
2일 전
그놈의 애들타령 ㅋㅋ 애들이 볼텐데 님도 밤9시에 자고 아침7시에 일어나세요
2일 전
ㄷㄷㄷ 조금 과하게 걱정하시는 것도 있지만 어린애들이 따라하니까 자제하라는게 뭐가 이상하죠ㅋㅋ
2일 전
ha haha 무  이제 집냥이
2일 전
메접 성공  30대......
이게 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 아동용채널이 있고 방송사에서 연령대고지를 하지 원래 선생과 부모가 교육시키고 지도해야하는게 맞는거임 그게 할 일이니까요
2일 전

진짜 쓸데없이 개진지한 트위터 특유의 저 말투 너무싫음
2일 전
2일 전
ㄹㅇ패고싶음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
청순  애기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 요 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
동감.. 벌써 피곤함
2일 전
햄쮝쮝이  쮝쮝🐹
ㄹㅇ요..주변에 저런사람 없으면 좋겠다
2일 전

나만 아니면 돼~
2일 전
예능가지고 과몰입 오진다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
앞으로 무도나 1박 시즌1같은 예능은 절대 못나올듯합니다...
2일 전
저런 감성 벅차다 하
2일 전
시도때도 없이 나만 아니면 돼 라는 마인드인 사람이 문제인거죠 그럼 뭐 복불복 게임에서 난 안걸렸는데 다른 사람 걸리면 불쌍해서 같이 까나리라도 마셔야하나요
2일 전
나는 깨어있어 나는 확실해 이 마인드로 사는데 제일 별로 같아요. 남에게는 엄격 본인에게는 관대
2일 전
피곤하네여  매일매일
자기 인생인데 예능 프로그램 하나로 행동이 바뀌고 그렇게 살아가는게 더웃김 ㅎㅎ 바본가
2일 전
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
적당히 좀 ㅎㅎ
2일 전
평소에 그런 생각 한 적 없이 재밌게 봤으면서 그럴 듯 해보이니 휘둘리는 사람도 많을 듯 저도 어쨌든 방송은 심의 지켜야 할 것이 많다고 보는 입장이지만 예능은 예능으로... 저때 예능 분위기랑 지금 사회 분위기랑 대체 뭐가 같다는지 모르겠음
2일 전
뚭뚜루비뚜비  (。•̀ᴗ-)✧
예능은 예능으로 봐라 좀
2일 전
인류애타령 (트위터를 하며)
2일 전
프로불편러들
2일 전
저는 좀 중립이요..
초등학교 실습을 다녀왔는데 저학년 아이들이 아무 생각 없이 의미도 모르면서 유행어를 남발하더라구요. 이게 자라면서 자기들도 모르게 무의식으로 남아 하나의 가치관으로 자라는 경우가 많더라구요. 무분별한 유행이 때로는 아이들을 망치는 건 맞는 것 같습니다.
다만, 저 유행어 하나로 지금의 젊은이 문화를 바꾸었다는건 과도한 해석인 것 같아요. 사실 저 말을 예능으로만 보면 아무런 지장 없는 말인걸요. 어른들은 예능과 현실을 분별할 수 있고, 실제로 일상에서 유행어를 남발하지도 않죠.
문제점은 아이들의 유행어 사용에 어른들이 통제하지 않는 점인 것 같아요. 아이들은 티비와 실제의 차이를 구별하기 어렵습니다. 티비를 보는 것 또한 아이들이 보는 세상이기도 하니까요. 티비 프로와 현실을 구별할 수 있게 하는 역할이 보호자에게 있는데, 그 역할이 제대로 수행되지 않으니 이런 문제가 생기는 것 같아 안타까울 뿐입니다.

2일 전
22 가정에나 학교에서 교육이 수반되는게 맞는거지
애들이 볼수있고 배운다는 이유로 불편→금지 라는 맥락으로 간다면 폐쇄적인 종교사회랑 뭐가 다를지...
현실적으로 교육이 수반되지 못하는건 너무 안타깝습니다22
어른들부터 문제가 많아요 지금사회는ㅠㅠ

2일 전
뮤뮤이  
저런거 봐도 안그럴사람은 안그래요 성품 문제입니다
2일 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
2일 전
웃자는 말에 죽자고 달려드는 ...
2일 전
에휴
2일 전
예능에서 하는 말가지고 또 별 이상한 소리하네
2일 전
이러니까 예능이 재미 없어지지..
2일 전
예능으로 세상이 바뀔 거였으면 진작 바뀌었겠죠 ㅋㅋ
2일 전
DAY6、  평데평마🍋
너무 갔네...
2일 전
아주 세상 모든 진리를 깨달았구만
2일 전
아니 무슨 ㅋㅋ
2일 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
1박2일 키즈였는데 저 초등학생 때도 뉴스에 저런 문제 제기가 되었던 걸로 기억해요 어린 마음에도 염병 떤다고 생각했었는데 여태껏 회자되고 있을 줄은 몰랐네요 지금 이기주의가 팽배하다 느낀다면 그건 그 시절 교육의 문젭니다 까나리 액젓 두고 복불복하면서 깔깔대는 예능 문제가 아니고요
2일 전
아니 뭔 그러면 복불복인데 까나리 와사비 먹는게.나만아니먄되짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
깨어있는거 매우 축하하고^^
2일 전
쟤네는 저기서 하루종일 어떤걸 가지고 물고 늘어져볼까 연구하나봐요~ 같잖음ㅋㅋ
2일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
저는 본문의 물도마뱀님의 말에 공감합니다
그럼 이전에는 대한민국 사회가 정의로웠다는거야 뭐야

2일 전
근데 저 예능자체가 12세? 15세? 아니었나요? 제한이 없었었나... 그런거 괜히 정해놓나요;
그러니까 애들 못보게 하는거지...

2일 전
북산  북산고 전국제패
ㄹㅇ요...연령제한 해놓은 이유가 있는건데 쩝
2일 전
웅루루우  사랑해
뭔…ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
하 뭔ㄴ 말을 못하겠네
2일 전
옳고그름을 스스로 구별할 수 있는 능력을 길러줘야지
그름을 접하지 못하게하고 옳음만 갖다댄다고 좋은 사람이 되는게 아닌데....
그리고 문제의 원인을 저런 미디어, 문화 같은 간접적인 상황으로만 돌리지말고 개별적 상황에서 왜 그런 이기적 행동을 하게되었는지를 알아보는 게 더 낫지 않을까요.

2일 전
애초에 강호동이 저런말을 왜 하게되었을까요??? 누군가 한명은 야외취침, 액젓을 먹어야하는 상황인데 이기주의가 안생길 수가 있나요?
따질거면 저런 사회가 종용하는 경쟁방식을 비판해야지 이기심 자체를 나쁜걸로 치부해버리면 뭐가 해결이 되는지

2일 전
에스브이티  햄랑아도아해
진짜 뭐래.. 제한이 왜 있는데 뭐 그럼 중국처럼 맨날 똑같은 예능 영화만 복사 붙여넣기하나요..? ㅈㅂ 좀 그만..
2일 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
유희를 위한 예능은 예능으로 남겨둬야죠
그 외로 인성교육이나
똑바로 하면 문제 없을 것 같은데요

2일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
사회풍조 변화를 연예인이 예능에서 한 말 한두마디 탓하기엔… 그냥 저런 말을 안좋아했다까지만 이해가고 그 뒤에 구구절절 트위터 진지말투체는 진심 피로하네요
2일 전
영국닭집  토트넘
'남성적 놀이문화' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 사회가 이기적인 것도 남자 탓이구나

2일 전
유머를 유머로 받아들이지 못하는 사람들이 불쌍해요... ㅋㅋ... 저런거 보면 진짜 깨어있는 시민인 척 하는 거 짜침 ㅎㅎ
2일 전
티버  티버 다시 버프 좀
팩트는 저 예능보다 트위터가 더 유해하다는거
2일 전
근데 저 중2때 담임쌤 저 말 엄청 싫어하시긴 하셨어요... 그땐 이해못했는데 지금은 어느정도 이해가능..
2일 전
흠 백프로 동의는 못하지만 영 틀린 말도 아니...성인이라면 이런 자극적인 슬로건들을 매체 통해서 접해도 자기가 걸러낼 수 있어야 하는게 응당하지만, 생각보다 그러지 못한 미성숙한 개체가 많은 것이 현실이라 그렇습니다.
그렇다고 본문에 있는 모 대통령 시절처럼 매체에 제재를 가하기 보다는 영향력을 끼칠 수 있는 연예인이나 인플루언서 개개인이 경각심을 가지는 편이 옳다고 생각합니다.

2일 전
이래서 예능이 다 사라졌다고 봐요. 모든거에 저렇게 꼬투리를 잡으면 세상 어떻게 살아가나요.
2일 전
Aaron  영원하자
아직도 게임하면 살인충동이 는다같은 소리하는 사람이 있네요
무한도전 1박2일 런닝맨 다 최소 12세 이상 관람가는 될텐데요. 초등생들에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다고 등급이 저렇게 매겨진건데 아이들에게 영향을... 이러면 등급을 왜 매기나요?
아이들이 좋지 않은 영향을 받았다면 가정 내의 시청지도가 미흡했던 탓이라고 해야한다고 봅니다

2일 전
222 제 말이 이말... 등급매기는 이유가 있잖아요...
2일 전
다들 이해력이 딸리는게 이기적인 사람은 예나 지금이나 항상 있어왔음ㅋ 근데 저런식으로 이기적인 모습이 그냥 웃기고 사이다인 걸로 소비되는게 문제라는거예요ㅋ 예전에는 이기적으로 행동하는게 부정적인 인식이라서 겉으로 티를 안내거나 자제하던 사회였는데 이제는 당당하게 나만 아니면 돼ㅋㅋㅋ라고 외칠 수 있게 된게 유해하다는 겁니다ㅎ 이기적인 행동이 불법은 아니지만 도덕적으로 지탄받기 때문에 어느정도 부끄러움을 아는 사람은 자제했었는데 이제는 오히려 이기적으로 행동하지 않으면 바보취급받고 있죠ㅋ
2일 전
그래서 10년전에 예능에서 유행하던 단어하나가 이 사회를 이기주의로 이끌고 갔다고 보시나요? 하핳 이해력이 부족해서요. 암만봐도 주객전도에 결과에 끼워맞추기식 과장이 아닌지
2일 전
예시가 단순히 저 유행어만 나온건 아닌데요?? 각종 예능에서 룰에만 어긋나지 않으면 온갖 편법쓰고 이기적으로 굴어도 웃기면 그만인 모습들을 보여주는 것들 통틀어서입니다ㅋ
2일 전
배신이미지가 통용된 예능이 더 있긴했어요? 애초에 예능이지만 뉘앙스는 부정적으로 끌고간게 다인거 같은데요. 런닝맨도 무한도전도 이광수가 배신하고 노홍철이 사기친다고 배신과 사기가 통쾌하고 해도 된다라고 생각하는 사람이 아니 아이들이 몇이나 될까요... 예능이 애들을 배려놨다고 생각이 든다면 그건 가정교육을 좀 다시 생각해봐야하는게 아닐지
2일 전
금준현  우주최강귀요미
뭔...
2일 전
?
2일 전
본문의 모든 내용에 동조할 수는 없지만 일상에서는 까나리 액젓 식혜 이런 거 고르는 일만 있는 게 아니죠 경계해야 될 일 맞다고 보는데요?
2일 전
예능으로만 봤는데 저렇게까지 해석하는 경우도 있군요....ㄷㄷ
2일 전
검열,심의,언론의 자유 이런게 진지하게 논의되던 시절을 떠올리면 말에는 힘이 있다는 걸 이해할 수 있지않나.
말의 기원이 어디에서 왔고, 원래 어떤 뜻으로 쓰인다는 식으로 그 배경을 완전히 이해하고 쓰는 사람도 있지만(예능인걸 인지함), 그 말이 그저 재밌어서 아무렇게나 쓰는 사람들도 많음(말의 오락성 자체에만 주목)
후자에 어린애들이 특히 많아서 말조심해야한다는건데 왜 이렇게 조롱하는 사람이 많은지 모르겠음.

2일 전
침소봉대라는게 이런거지 뭔 방송에 나온 말로 나라 전체가 변한것처럼 글을쓰냐.
2일 전
아니 뭔... ㅋㅋㅋ
2일 전
무슨 멘트하나에 세상이 변해 남탓하지말고 들이 스스로 잘 처신 하세요
2일 전
예능을 예능으로 안 보나 보네요 저 사람들은 ㅎ..
2일 전
근데 누구보다도 나만 아니면 돼라는 태도로 일하지는 않았던 사람 아닌가요?
버스 바퀴가 모래 사장에 박혀서 못나올때 출연자들이 나서서 같이 버스 밀어서 빼내고, 시골 동네에서 시민분 차 문제 생겼을때였나도 나서서 힘으로 해결하고, 복불복 성공해서 일찍 퇴근할 수 있었던 날에도 안빠지고 근처에서 계속 머물다가 합류하고. 아들 태어날 때 촬영날 겹쳐서 병원도 못가고. 그런 책임감 강한 사람이라 그런 연출에도 미움 안사고 다들 재밌게 봤던거 같은데..

2일 전
예능때문에 애들이 잘못 배운다고 하는데, 그래서 항상 예능 시작할때 몇세 관람가 표시가 뜨는거고 같이 보는 어른들의 지도하에 보라는 거죠.
저런거 유해하다고 점점 티비 예능에 검열이 심해져서 가족들이 같이 볼 예능이 점점 없어지고, 아이들도 어른들도 컴터나 폰으로 각자 보는 매체에만 집중하게 되다보면, 아이들이 더 어른들 지도에서 멀어지게 되고 오히려 더 위험하고 문제되는 매체에 훨씬 더 쉽게 노출 될 수 있을거 같은데요

2일 전
피식대학 보고 깨달았습니다 1박2일 강호동은 건전하다못해 설악산 약수터보다 청정하다는 것을
2일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
트위터는 왜이렇게 남 탓을 좋아해욬ㅋㅋ 본인 주관이 하나도 없이 살았나 죄다 남한테 가스라이팅 당했대
2일 전
찬우동  ssupporter
방방봐
2일 전
사회화교육을 오직 티비로만 받는다면 인정
2일 전
아 피곤해
2일 전
강호동님은 방송의 재미를 위해 과장되게 표현했을거에요
그 말이 이렇게까지 큰 유행을 탈줄도 모르셨겠고 받아들이는 대중들이 그러한 문화를 만든건 유감이에요ㅠ
하지만 괜히 강호동님이 질책받거나 욕먹을만한 일은 아니라구 생각드네요

2일 전
영향이 없다고 말할 수는 없겠죠.
하지만 "나만 아니면 돼"라는 유행어는 유행어일 뿐 결국 이기적인 사람들은 어떤 이유에서든 이기적인 행동을 했을 겁니다.
유행어로 정서적 영향을 받는 건 일시적인 거고 그게 잘 맞는 사람들은 그 유행어 핑계를 대면서 이기심을 남의 탓으로 몰아갈 뿐인 거라고 생각해요.
미디어는 무시할 수 없는 매체지만 생각보다 더 쉽게 잊혀지는 거기도 한데 일시적 사회 현상도 아닌 이기심을 저기다 끼워 넣으면 안되지 않을까요

2일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
중립 완전히 반대도 찬성도 못하겠음 예능 가지고 너무 과몰입도 맞는데 그렇다고 정말 영향이 1도 없다고도 말 못하겠움
2일 전
예능에 나오는 멘트만으로 성품이 바뀔 정도면
딱 그 정도 그릇의 사람이였겠죠
그리고 예능에 괜히 연령제한이 있었나요

2일 전
태명하  연애 지상주의 구역
방송은 방송으로 봐야지 그리고 예능인데...
2일 전
고상한척 깨어있는척 남들과는 다른척
2일 전
나는 트위터 특유의 "충격을 잊지 못함" 말투를 싫어한다.
2일 전
방방봐...
2일 전
백장미  🥀
뇌절 오지게 하네
2일 전
경각심은 가져야한다고 봄 틧타 저건 너무 뇌절이긴 한데 티비라는 매체가 영향력이 큰것도 사실이니
2일 전
난 막판뒤집기를 더 싫어했는데ㅎㅎ
정직하게 점수따다가 마지막에 높은 점수 한번만 따면 승리하는 구조가 너무 공정하지 못하다고 느껴져서… 요즘도 예능에서 몇점 걸고 하자 그러는데 도박같고 여전히 별로임

2일 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
미디어 영향 분명히 있죠. 그러니까 소비자로서 대중이 미디어 속 연기•연출과 현실을 분리하고자 노력해야 하고 무엇이 옳은 것인지를 생각하면서 살아야 한다고 생각해요. 위에 댓글 쓰신 분들께서는 이미 그 필요성에 대해서 잘 알고 계신 분들이지만, 세상에는 이런 노력을 하지 않고 미디어를 무비판적으로 받아 들이는 사람도 정말 많습니다. 그래서 미디어에게만 책임을 물을 순 없는 일이라 해도, 미디어가 언제나 책임 의식을 가져야 한다고 생각해요.
2일 전
근데 어차피 예능은 아니더라도 누칼협 같은 천박한 단어들은 커뮤가 스스로 양산해요.
2일 전
나는! 깨어있고 고상하고 우아해! 나같이 우월한 사고방식을 못 하는 천박한 사람들에게 깨우침을 줘야겠어!
-트윗을 작성하며-

2일 전
의미 부여 오지네여.. 예능은 예능일뿐이고 십년 전 예능이라 사고방식도 다를 수 있는데 그걸 끌올하는건 욕먹이려고 하는 것 같아서 별로네요
2일 전
하니햄  하니해 호랑해
아 저렇게 해석하는것도 넘 피곤해욬ㅋㅋ..
까나리액젓 야외취침 피하고싶어서 나만 아니면 돼! 한거가지고 뭘 또 저렇게 과대해석 과대망상을 하지....

2일 전
와...인생을 좀 사세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트위터가 인생인가?
2일 전
페드로 파스칼  Pedro Pascal
역시 트위터는 인생의 낭비...
2일 전
Don't worry  Be happy
아니 뭔 연예인을 까고 앉았냐 그럴거면 1박2일 복불복 컨셉 만든 나피디를 까야되고 태호 피디를 까야됨 그리고 저 상황에 벌칙 안받아서 피했으면 저것보다 더 기뻐했을거면서, 시간 많이 지난 프로그램들 까고 앉았네 으이구 으이구 인간아😮‍💨
2일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
이제는 십몇년 전 예능도 끌고 와서 난리네
2일 전
저런애들 폰 뺐어야하는데
2일 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
저긴 말 하나로 못된 사람 만드는 건 여전하구나
2일 전
표현이 생기고 말을 뱉는 건 생각지 못한 힘을 가지긴 하는 거 같아요. 원래 있던 생각이지만 차마 뱉을 생각을 잘 하지 않던 말들이 가볍고 쉽게 나오니까요. 나만 아니면 돼,는 생각해보진 않았지만 저걸 읽고 보니 저 후로 사람들이 더 쉽고 장난식으로 저 표현을 내뱉었던 기억이 나긴 하네요. 오글거린다는 표현이 진지충이라는 단어를 끌어낸 것도 그렇고. 뭐 인과관계는 명확하진 않지만 상관관계가 없진 않을 듯. 시대가 불러온 표현인 걸 수도 있지만요. 닭이냐 달걀이냐..
2일 전
애들한테 영향 가는게 충격을 잊지 못하겠으면 가정에서 연령제한에 따르는 시청지도를 하세요
2일 전
요즘 예능이 심심해진 이유를 제대로 알려주는 글
2일 전
예능 시어머니들 진짜 어쩜 좋음 ....
맞는 말 하시는 분들이 계셔서 참 다행입니다

2일 전
트위터 끄믄 다 해결돼용
2일 전
심야행  밤으로 쏟아지네
저는 이해돼요... 저 어릴때도 부모님께서 무한도전 보지말라고 시청 지도 하셔서 못봤거든요 그땐 못보게하는 엄마아빠가 원망스러웠지만 지금 생각해보니 아무리 예능이라지만 남을 헐뜯고 공격하고 나만아니면돼~~ 하는 마인드가 어린 애들에게 필터없이 노출되는게 긍정적인 영향을 미칠 수가 없을거같아요. 미디어도 사회적 책무로써 더욱 적극적으로 자녀를 가진 가구에 시청지도의 필요성을 강조해주면 좋을 것 같아요
2일 전
트위터식 똥철학 또또 시작
깨어있는 척...달관한 척...이 세상 진리를 깨달은 척...

2일 전
다귀찮  로또당첨소망
아니 저건 예능이잖아요
2일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
트위터가 한국 사회에 끼친 병폐가 더 많을 것 같다만
2일 전
이건좀
2일 전
ㅡ럼 까나리 먹고 야외취침하는게 나만아니면 되지 뭘
2일 전
만물예능설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라는 예능에 의해 돌아가고 모든게 좌지우지되는 나라인가 봄~
2일 전
아니 저건 복불복 벌칙을 두고 한 말인디.....심지어 10년도 훨씬 더 된....에휴
2일 전
손아섭  오빠 므찌나????
TV프로그램을 보고 아이들이 따라하기 때문이라는 분들은 연령 제한의 의미를 전혀 모르시나 봐요. 모든 TV프로그램에는 여러 기준의 심사를 통해 등급이 붙습니다. 제작진은 그 등급에 맞게 프로그램을 제작하죠. 단순히 청소년 관람 불가가 아니라 7세, 12세, 15세, 19세 등 세밀히 나뉜 것도 그 나이대에 따라 받아들일 수 있는 선이 다르기 때문이고요. 15세로 제작된 프로그램인데 15세 미만의 어린이가 보기 때문에 조심해라? 이건 말이 안 된다는 겁니다. 연령 제한인 프로그램을 본 어린이를 지도해야 하는 건 '보호자'의 몫이고 그건 연령 고지 멘트에도 나와요. 몇 세 이하의 어린이/청소년이 시청하기에 부적절하므로 보호자의 시청 지도가 필요하다고요. 아이들의 보호자가 적절한 시청 지도를 해야 할 일인데 그걸 TV 프로그램 제작진 탓을 한다니.....
2일 전
고작 나만 아니면 된다는 말 한마디에 모든 걸 끼워맞춰서 수용하는 사람이 잘못아닌가
2일 전
아니 무슨 벌칙게임을 사회문제에 갖다대요..
2일 전
뭐래 진짜
2일 전
mhdhh  nwjns
그럼 뭐 티비에서 서로 사랑하세요 착하게 사세요 그런 말 만 함?
2일 전
당사자랑 토론하세요
2일 전
저는 예능과는 별개로 진짜 저때 예능에서 '나만 아니면 돼'라는 말을 하면 그냥 웃기게 받아들였을 정도였는데, 이제는 현실에서도 '나만 아니면 돼'라는 일들이 많은게 참 놀라워요. 특히 저 전세사기 영상은 많이 충격이었어요
2일 전
그냥 까나리가 먹기 싫었고... 입돌아가는 추위에 밖에서 자기 싫었고... 얼음물 뛰쳐들어가기 싫었던 건데 ㅋㅋ
2일 전
앙띠  뭉뭉🐶
뭔소리야 대체 과몰입 그만해
2일 전
앙띠  뭉뭉🐶
그냥 우리나라 자체가 급속도로 발전하면서 일종의 문화지체현상처럼 개인주의 심해지고 세상살기 각박해진 건데 저것마저 남탓으로 돌려버리네
2일 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아 진짜 왜 그러냐... 진짜 할말 많은데 참자
어제
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
복불복이 나만 아니면 되는 게 당연한 거지 그럼 뭔 말을 어떻게 해야 합니까...... 저런 사람이 진짜 문제라고 봄 전체적인 상황이 아닌 단면적인 상황만으로 저런 식으로 트집을 잡고 생각한다는 게...... 거기에 부가적인 설명 없이 '이게 싫었다' 이러면 저 상황이 어떤 상황인지 모르는 사람은 강호동이 진짜 마냥 이기적으로 행동한 줄 알게 됩니다 본인 싫은 것만 생각하고 정작 다른 사람은 생각할 줄도 모르고 있으면서 배려와 존중을 논하시다니 그냥 웃기네요...... 사회의 문제를 개인의 잘못으로 돌리지 좀 마세요...... 에휴
어제
Pinterest  우리가! 남이가~!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전