공지가 닫혀있습니다 l 열기
311324_returnll조회 101932l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

호스를 연결해서 침대 세탁한 간호사 | 인스티즈

대충 3~5일 동안 감시를 한다는 뜻

차트 다 열어봐서 서류 잘 돼있는지 확인

의사들 서류 잘못돼있는것도 간호사들이 확인함

근무때마다 휠체어 갯수 세고 없으면 온 병원 다뒤져서 찾는 것 뿐 아니라 휠체어도 세탁하는 간호사

인증기간때 간호사들 쉬는 날 반납하고 병원 청소하는 거 국룰

근데 이걸 환자 보면서 해야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의사들은 청소 하냐고? 안하지 절대로

영상 댓글에 쏟아지는 증언들

추천  22

😲
2일 전
송혜교  세젤예💕
힘들겠다..
2일 전
ㅋㅋ저거 다 팩트임.. 일손 모자라면 그 시기에 실습나오는 실습생들한테도 청소 시켜요
저도 실습 나가서 bladder scanner 닦고, EKG 닦고, 베개로 쓰는 가죽 덩어리 닦고 바닥도 닦고 닦았던 기억이 나네요

2일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
어.... 예... 그 실습생이였습니다...
진짜 한여름에 멍고생하고 밥도 5분컷에..
지금은 다른일 합니다~~~

2일 전
그 실습생이 바로 접니다
2일 전
모든병원은 간호사를 갈아서 돌아가고 있다
2일 전
2 캬캬ㅠ
2일 전
에효
2일 전
강효종  🖤❤️🖤❤️🖤
지금 병원 간조실습중인데 자꾸 간호대학 가라는데
미래가 무섭다ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ

2일 전
간호사가 왜 모든 병원일들을 다 해야하나요ㅠㅠ 너무 힘드시겠다 ㅠㅠ 그렇다고 힘든 일을 한 만큼 돈을 주는 것도 아니고 사회적 인식이 좋아서 대우해주는 것도 없고ㅠ 동네 북이야 뭐야 ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
저걸 왜 간호사들이 다 하나요....참
2일 전
실습생때 병실 커튼 다 빼서 세탁 보내고 오면 다시 걸고 한 기엇 있네요 ㅋㅋㅋ
2일 전
져건 다 해야하는게 맞는거같은데 그걸 왜 간호사가.. 그럼 평소에는 아예 안하나요..? 기존에 그 업무 맡는 분이 하면 되는거 아닌거요? 차트는 당연히 간호사가 하는게 맞는거샅고 휠체어,침구 등 청소하시는 분이 하면 될거같은데 그걸 왜 간호사가 하지?
2일 전
담당하시는 분이 없어요 인증평가를 자주하는 것도 아니고 1년~4년..에 한번 하는 거라서 병원 입장에서도 병동 잘 아는 간호사가 땜빵치길 바라지 이런 데 담당 뽑아서 쓸데없는 지출 하고싶어하지 않거든요
청소는 간조나 미화원 시키면 되지 않냐 하는데 이분들도 인력 딸려서 감당 못해요
대신 그 조사원들이 나와서 질문 던지면 대답하는 담당은 정해요ㅋ 낙상, 욕창, 뭐 핵심술기 마약장관리 등등.. 이런 것도 간호사가 잘 아니 자연히 간호사 시키는 분위기.
그냥 동네북이죠 뭐

2일 전
아니 간호기록은 우리의 일이지만 주옥같지만 우린 심지어 우리 일도 아닌 의사의 경과기록까지 살펴보고 해야해요
청소가 간호사의 일인가요?
그러면 청소를 할 수 있는 정도의 간호인력을 주던가 해야죠

2일 전
스누피조아맨  귀여운 스누피
병원용 동네북임 ..
2일 전
간호사 살려 ~~ㅋㅋ
2일 전
그걸 왜 간호사가 해요...? 환자 케어에만 몰두해야하는거 아닌가... 왜 시키는거지
2일 전
이게 역사적으로 우리나라는 일본 때문에 개항되서 일본 간호의 영향을 받았는데 일본은 또 독일 나치들한태 영향을 받은 간호거든요 이름만 간호사고 전쟁때문에 계속 죽는 사람들 관리도안하고 의사들 도와서 청소 시다바리로 썼던 문화를 고대로 들여와서 간호사업무에+ 청소까지 하게 된거죠 영국 미국이랑 간호사에 대한 인식자체가 좀 다르데요 독일은 바뀐지 어쩐진 모르겠지만.. 우리나라는 바뀐게없어요 그래서 간협에서 계속 법바꾸자고 하는데 의사들은 이상태가 편하니 정치질해서 간호계가 개혁 하려는걸 막아서 이상태...ㅋ 간호사가 파업할순 없으니.. 뭐 악습의 반복이죠
2일 전
헉... 그런 역사가 있었군요
2일 전
하 진심 저놈의 인증때매 갑자기 저 던전끝에 있는 일 끌아와서 맨날 오버타임에 부장님 팀장님 내려와서 질문 퍼붓고 ㄹㅇ 최악
2일 전
전문 청소업체 불러서 해야되는거 아니에요? 간호사들 안그래도 바빠보이던데 뭐하는건지
2일 전
현직 간호사입니다
폴대 사이에 끼어있는 머리카락이나 먼지들 죄다 뽑고 라벨 새로 붙이고 암튼 뭐 난리도 아니에요^^

2일 전
CYPHERS  샬럿 마스터💧
병동 간호사가 간호사가 거부하면 조무사나 요양보호사님들이 잡일 다 하는듯
2일 전
우리나라는 어느 직종이든 아무거나 다 시키고 사람 갈고 돈 쥐오줌맹키로주네 사람갈아서번돈으로..뭐하노
2일 전
진짜.. 저게 거짓말이었음 좋겠다ㅎㅎㅎㅎ
2일 전
ㅇㅈ해요 진짜 저 인증때마다 도망감ㅜ
2일 전
파일 색이 도대체 왜 중요한지 인증 동안 황색 종이 파일을 파란색 플라스틱 파일로 바꿨다가 다시 황색으로 바꾸는 기이한 일을 했습니다
2일 전
그냥 한달동안 병원에서 사는 수준임
2일 전
ㅎㅎㅎㅎ인증평가 기간엔 영문도 모르는 실습생들도 같이 바빠져요...ㅎ 저거 청소하면서 간호학과 온 후에 처음으로 나 지금 여기서 뭐하고 있는거지 생각해봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ... 내가 왜..?
2일 전
미쳤네...
2일 전
면봉으로 콘센트 먼지 닦아봄
집에서도 안하는디

2일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅇㅓ우야......
2일 전
간호법 재정 파업이 다시금 생각나는 글이네요 ㅋㅋ...
2일 전
은째  이은재
간호사가 파업해야겟는데요
2일 전
SVT HIPHOP  金太來
저거 거래처도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
SVT HIPHOP  金太來
대학병원 빨래 해주는 업체에 우리 인증 기간이니 세탁 신경써달라고 함ㅋㅋㅋ 뭐 조금만 오염 잇어도 다 재세탁으로 보내서 ㄹㅇ 누가 봐도 깨끗하다 하는거만 보내라고 함
2일 전
의사는 벼슬
2일 전
이게 말이되나.. 구성원이 다 같이 해야지;
2일 전
알바를 구해야지 병원에서..왜 간호사를 시켜
2일 전
Gonna Be Alright  💙💛💚
진짜 실화예요... 카트 , 폴대에 낀 머리카락, 먼지까지 닦음 ㅜㅜ 몇달전부터 인증규정집 업무시간 외에 엄청 외우게 하구요 간호부에서 모의인증평가 수시로 계속 나오고 하 인증만큼 스트레스인게 또 없음 서류 파일 싹 다 점검하고 정보조사지 간호기록 뭐 토시 하나라도 틀린 거 없는지 크로스점검 하고..
2일 전
당장 며칠 전에 인티에서 전공의가 신규간호사보다 2배 더 일하고 월급은 같다면서 착취 당한다는 거짓선동댓글보고 코웃음 났음ㅋㅋㅋ 의사들이 본인 업무만이라도 똑바로 해도 간호사들이 덜 힘들텐데 본인 일도 똑바로 안하면서 대접은 혼자 다 받고 바라는 것도 제일 많음 누가보면 의사 혼자 사람 살리는 직업인줄
2일 전
대화산파  삼대 제자
제 친구도 학생 때 실습 갔다가 인증평가 기간이라 청소만 미친듯이 하고 왔다고 불평한 적 있었어요
2일 전
조 원상  LUCY
간호잡만 하고 싶다고요
2일 전
진짜 간호사 수나 맞추고 어떻게 돌아가는지 봐야 되는데 이건뭐 보여주기 식 그래서 더 힘들어요 바빠 죽겠는데 쫓아 다니면서 잔소리만 늘고 진짜 싫어요
2일 전
다음 듀티 출근하면 인계끝나고 퇴근못하고 다들 모여서 청소, 서류재정리, 코팅, 가위질, 질문 공부는 공부대로...하지만 수당은 없다는거😵 의사들 처방, 기록 등도 재검토하고 수정.. 어휴 이직시 인증 끝난 병원인지는 꼭 필수확인!!하세요 ㅠ
2일 전
인증평가기간때 간호사 수 부족한 병동으로
"일시적"으로 헬퍼로 가서 하죠ㅋㅋ 진짜 겉으로 보여주기

2일 전
론리  아름드리나무 남우현🌳
하,,, 본문부터 댓글까지,, 눈물납니다ㅠ 평가때 인력안되는 부서 인력 돌려막기 헬퍼까지 진짜 몸을 쪼개서 일해야돼요ㅠ 그 현장하곤 맞지않는 인증기준때문에요
2일 전
진짜 간호법 좀…에휴
2일 전
의사는 벼슬이다란 말은 상당히 악의적이네요. 청소와 같은 간호잡 아닌 업무를 간호사에게 시키는것은 명백한 병원 잘못이지만 병원에 소속된 이상 구르는건 의사나 간호사나 마찬가지 아닌사요? 의사는 그 시간에 노는게 아닐텐데요...
2일 전
병원장이 대부분 의사니까 의사 마인드가 바뀌어야 다른 모든 보건의료 직종 체계가 바뀌죠
2일 전
세상에... 영리목적 의료행위를 막기 위해 의사가 병원장을 하도록 법으로 명시되어 있는것이지, 대학병원의 경우 대부분 병원장 개인이 운영하는 병원이 아닙니다...
2일 전
원글 내용도 안보나봐요 인증평가 준비하느라 의사들 서류도 간호사가 전부 검토한다고 되어잇는데요ㅋㅋ 청소같은 업무만 시키는 게 아니라 의사업무여야할 부분까지 떠넘기니까 의사가 벼슬이라는 말이 나오는 거겠죠
2일 전
원래 오더를 한번 더 더블체크 해주는 것은 간호사 업무가 맞습니다. 물론 저렇게 인증평가 기간 직전에 몰아서 하는것은 문제가 있죠
2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
오더 더블체크를 문제삼는 사람은 여기서 아무도 없는데요? 인증평가 준비하면서 서류검토하는데 의사 서류들을 왜 간호사가 검토해야 하나요? 의사는 뭐함?

2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
아니 님.. 중소, 요양병원 다 인증 다가오면 저래요ㅋㅋ 의사꺼 다 보고 아이디 들어가서 수정해줘야 하는 경우도 많고. 거긴 개인병원인데요ㅋㅋ

2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
더블체크가 아니고 원래 간호사가기록하는게 아닌 의사가 기록해야하는 차트를 간호사가 확인해야한다는것!

2일 전
그럼 의사 일은 알아서 하셔야지 간호사도 노는거 아닌데 왜 간호사만 다 떠맡죠? 신기하네
2일 전
병원이 외래 환자 더 많이 받아서 돈 벌려고 의사 돌리는거죠 뭐. 저도 인권비 아끼려고 저렇게 남는 간호인력 쓰는거 잘못되었다고 생각합니다
2일 전
남는 간호인력이라는 표현이 굉장히 웃기네요? 간호사분들 하는 말씀 들어보면 본인들 쉬는 날까지 반납해가면서 나와서 인증평가 준비한다는데 무슨 남는 간호인력이요? 평소에도 간호사들 화장실도 못가고 밥도 못먹고 일하느라 업무강도 헬이란 거 유명한데요ㅋㅋ
2일 전
인권비(x)
인건비(o)

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ인권빜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인권이 중요하긴 하죠
2일 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
의료법 위반
2일 전
너무하네요 진쯔
2일 전
병동 이사하는데 가구 짜넣고 배치하고 설치기사님들 스케쥴 조정도 간호사가 해요...
2일 전
사람을 써야지 저 보호자로 있을때 간호사분들한테 시킨걸 간호사분들마저 바빠서 그 아래로 내려온건지 .... 병동 청소를 간호조무분들이랑 병동이송기사님?이 하시는거 보고 너무 놀랐던... 아니 그분들도 맡은 업무가 아닌데 이런걸 왜 하세요..? 하니까 멋쩍게 간호사분들이 시켜서요^^.,, 하시던 아니 알바 쓰는게 어렵나... 그러고선 그분들 후다다닥 또 자기일 보고 환자 이송시키느라 며칠 엄청 바빠보여서 음료 드렸던 기억 ㅠㅠ
2일 전
인증날에는 병동내 PC에서 앉아있던 의사들 다 도망가고 한명도 없습니다 ㅎㅎ 왔다가 질문 받을까봐요
2일 전
22 ㅋㅋㅋㅋ이거 국룰인가 보네요
2일 전
진짜 웃긴게 간적간(간호사적은간호사)이라 간호부장이나 과장이 의사편이라서 싫다는 말도 못하고 다들 억지로 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 한마음 한뜻으로 못하겠다고 해야하는데 목구멍이 포도청이라 다들 억지로 하는거 너무 마음아픔 ㅋㅋ
2일 전
대슈스밴드루시  최고의 밴드가 되어보쟈
데이 마치고 남아서 인증공부,, 이브 출근 좀 빨리해서 공부하고 근무 시작,,, 좀만 시간뜨면 쉬지도 못하고 정리 및 각종 라벨링 새걸로 다시 만들어서 교체하고,, 기타 등등 병동 모든부분을 닦았어요,,,, 그래서 내가 퇴사 했지 ㅎ 뭐 이것 뿐만은 아니였지만요
2일 전
미쳤다.......간호사들은 진짜 미국으로 튀는게 답이네
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ간호사 수출국
2일 전
용화  김성규의 사계절
ㅠㅠㅠㅠ 저희병원 다다음닿 인증이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 죽겠어요 3개월째 회의하느라 아침에 너무 피곤함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
현실과 현장에 안맞는 기준에 맞춰서 준비하는거 진짜^^,,,,
2일 전
와 저거 다 맞말이에요 평소 업무는 그대로인데 인증평가 준비 때문에 야근 엄청 했었어요 실습생있으면 실습생한테도 시킴 진짜로ㅎ^^ 간호사는 물론 조무사, 의료기사, 행정팀 등등 모든 인원 똑같이 다 갈려나갑니다 해당 층에 가보면 다들 기어다니거나 벽에 붙어서 청소하고 있어요ㅋㅋㅋㅠ 각자 파트별로 서류정리도 있고 청소도 해야 하고 엄청 바빠요 의사는 뭘하는지 잘 모르겠네요 의사가 작성해야 하는 각종 서류들은 다 간호사가 했거든요 그렇다고 베드를 닦거나 청소를 하는 것도 아닌데 궁금하긴 합니다 저흰 질문 대답해야 해서 두꺼운 프린트도 받아서 외워야하는데 의사들은 질문받기 싫어서 그 시간에 의국으로 도망가있어요 뭘하는 건지 진짜 궁금하긴 해요🤔
2일 전
의사들 뭐하냐 도대체
2일 전
청소 모든 직원 시켜야하는거 아닌감 아니면 청소할 사람을 부르던가
2일 전
인증평가 공부시켜서 출근 전, 후 오버타임하면 연장근무 내려 주지도 않음.. ㅎ 의사덜 지들이 초기기록미비, 전산 오류때문에 우리가 다 걸러서 말해주고 다 떠먹여주고 고치라 말해도 걍 무시함 ㅋㅋ
2일 전
진짜 ㅋㅋ ㅠ 이미 1 시간 전에 출근하면서 일해도 남아서 인증 공부하고 테스트 보고 따로 조 짜서 공부하고 그러고도 나이트에는 환자 보면서 물품 싹 다 꺼내서 유효기간 배치 다시하고 ㅋㅋㅋㅋ 카트부터 게시판 정리 다시하고 진짜 토나와써요..........
2일 전
간호사 업무도 아닌데 별걸 다 시키네 진짜
2일 전
청소외에도 다른 잡무일 다 간호사가 하죠ㅋㅋㅋ3교대 밤근무하면서,,, 현대판 노예인듯
2일 전
인식이 변한건지 다행인게 7년전쯤인가 입학때부터 다른꿈있어서 수능준비하고 자퇴각 잡고있다 실습복입는것도 버스타는것도 정신적으로 힘들다 그런데 저게 너무 현타온다 직업자체에 이게맞나싶다 했을때 댓글에 그냥 서있는 시간이 더 긴데 저게 힘드냐 엄살이다 직업에 이해가 부족하다 부터시작한 댓글들이 수두룩했음 차라리 자퇴권유했으면 ㅇㅋ햐고 기억에남지도않았음
2일 전
진심으로 인증평가 지옥입니다....ㅠㅠㅠㅠㅠ 의사^^빼고 병원에 존재하는 인력들 전부 갈아서 등급 받음ㅎㅎㅎ
2일 전
인증평가? 나쁘지않아요 해야죠 근데 평소에 지들일 제대로 했으면 이렇게까지 갈려나갈까요 청소도 따로 전문 업체도 두고해야하는데ㅋ
2일 전
인증평가 겁나 싫었음... 인증북 한권 외워서 테스트 보는 것도 꼴받고, 인증한다고 부서 위치 바꾸고 난리치는데 그 위치가 어떤 날은 A라는데 또 어떤 날은 B라면서 거즌 매일 바꾸게 함.
청소도 매일같이 빡빡 닦는데 심지어 인증 전날에는 보이지도 않는 서랍장 윗선반까지 의자 밟고 올라가면서 닦음. 침대도 바퀴 하나까지...^^
업무하는데도 겁나 방해될 뿐만 아니라 동의서나 평가지 원래 의사잡이지만 간호사가 한 경우가 왕왕 많아서 인증기간에만 특.별.히 의사가 하는데 그걸로 인해 업무 딜레이 + 짜증내는 분들 많은게 ㄹㅈㄷ 꼴불견이었음... 질문 받기 싫어서 의국으로 도망가거나 숨어계시면서 ㅎ
결국 인증평가는 간호사가 거의 다하는게 현실임

2일 전
인증 진짜 사람 피말림 ㅋ
2일 전
나세 히로오미  경계의 저편
인증평가 기간에 퇴근도 못하고 이브닝은 일찍 나와거 새벽에가고 데이는 저녁에가고 나이트는 아침에 퇴근도 못하고...지옥이엇는데....
2일 전
아니 저 청소를 간호사 시킨다는 게 말이 안 됨.. 충격
2일 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
청소뿐만아니라 각종 서류정리, 병동에 있는 모든 물품 다 뒤집어 엎어서 선입선출로 다시 다 정리하고 여긴 박스가 있으면 안되고 바닥에 뭐가 끌리면 안되고 이런 규정들이 많아서 일일히 다 정리하고 병동 돌아다니면서 붙어있는 라벨지 같은거 다 뜯으면서 청소하고.. 등등 인증평가 때 대병 간조로 일했었는데 너무 힘들었어요 ㅠ.. 간호사 조무사 등등 모든 인력들을 갈아서 준비하는거임 진짜
2일 전
>♡<  말랑말랑
ㅇㅈ 저는 요양이지만 인증 받았었는데(간호는 아님) 수선생님들 보니까 진짜 갈려가면서 준비하시더라구요.... 솔직히 다른부서파트였지만 다시는 안하고 싶은 경험이였습니다..ㅜㅜ
2일 전
와 끔찍하다
2일 전
진짜 개빡쳐요 돈 더 주는 것도 아니고
2일 전
병원이고 아니고 상관없이 무슨 인증 평가 이런거 직원들 엄청 갈림
2일 전
저희 병원 인증평가 1등급 받았다고 했는데 이런 노력이 있으셨군요ㅠㅠㅠㅠ 저는 파트가 달라서 잘 몰랐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
ㅎㅎ 쭉 이래왔고 앞으로도 개선 안될거잖아요?
그러니까 죄다 관두지 내 몸 갈아가면서까지 일할 생각 없어요

2일 전
고작 4년마다 1번인데 청소 전문인력 고용할 돈을 투자안해요? 참나..
2일 전
ㅇㅈ그리고 인증단 올때 의사 던트들 의국 들어가서 안나오고 인증 공부는 간호사들만 함..
2일 전
ㄹㅇ 간호사가 다 함..
2일 전
홍또너  홍은지 또 너냐
추석 끝나고 인증이라 지금 데이 끝나고 2시간씩 공부하고 가요...ㅎ 중간에 교육도 가고
2일 전
홍또너  홍은지 또 너냐
이전 병원은 인증기간때 수술 많은 과 아니면 다 휴진했던 기억이...ㅎ
2일 전
Press lt  TAEMIN
출퇴근 전후로 남아서 공부도 했답니다....
2일 전
와… 업체 쓰지 저걸 왜 간호사한테.. 미쳤다
2일 전
와 진짜 너무한데
2일 전
저걸 왜 간호사가 하냐 진짜 이해가 안 되네
2일 전
이래서 다들 언어 공부해서 해외 가려고 하는구나..
2일 전
하 또 개빡.. 퇴근하고 2시간씩 남는거 기본+없는 서류 만들고 정리+청소+유효기간 확인+거지같은 규정때문에 물건들 있어야 할 곳에 재배치+교육+감독하는 분 와서 물어보면 대답할거 달달 외우기, 공부 등등
스트레처카 바퀴도 닦아보고 별짓다했네요..ㅋㅋ 닦는데 현타가…

2일 전
송파  살기 좋은 송파구
저희는 노인복지기관인데 평가심사라는게 있습니다,, 빡센준비만 대략 한달 하는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등급나오고 모두에게 공개되고... 국가 심사받는 곳들은 다 느낄거에요,,, 그 평가 준비기간은 니업무 내업무없이 그냥 다 갈리는것....
2일 전
송파  살기 좋은 송파구
그중 절반정도는 실무에 진짜 하등 쓸모없는것도 많은듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
의사들 진짜 편하게 일만하고 있구만 징징거리기는 최고네.. 병원은 관리담당 인력을 좀 뽑던가.. 간호사는 시키고 의사는 안시키는게ㅋㅋㅋ
2일 전
이젠괜찮아  행복해
녹슨거 가리려고 스프레이도 뿌려봫습니다..
인증기간 한달전부터는 계속 병원에있다고 봐야ㅠㅠ

2일 전
카트랑 베드 바퀴 사이사이 먼지들 면봉으로 하나하나 닦아보신분? 바로 나...ㅎ
2일 전
간호사 선생님들 감사하고 존경합니다🥹
2일 전
간호사 아니고 의료기사인데 천장까지 닦았어요^^
2일 전
인증평가때 간호사들 바빠서 환자 건강 안좋아질거같은데요... 병원은 환자도 간호사도 신경쓰지않는군여
2일 전
방용국.  11월 23일 컴백
파업은 간호사들이 해야하는거 아닌지 ..
2일 전