공지가 닫혀있습니다 l 열기
311324_returnll조회 101864l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

호스를 연결해서 침대 세탁한 간호사 | 인스티즈

대충 3~5일 동안 감시를 한다는 뜻

차트 다 열어봐서 서류 잘 돼있는지 확인

의사들 서류 잘못돼있는것도 간호사들이 확인함

근무때마다 휠체어 갯수 세고 없으면 온 병원 다뒤져서 찾는 것 뿐 아니라 휠체어도 세탁하는 간호사

인증기간때 간호사들 쉬는 날 반납하고 병원 청소하는 거 국룰

근데 이걸 환자 보면서 해야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의사들은 청소 하냐고? 안하지 절대로

영상 댓글에 쏟아지는 증언들

추천  22

😲
2일 전
송혜교  세젤예💕
힘들겠다..
2일 전
ㅋㅋ저거 다 팩트임.. 일손 모자라면 그 시기에 실습나오는 실습생들한테도 청소 시켜요
저도 실습 나가서 bladder scanner 닦고, EKG 닦고, 베개로 쓰는 가죽 덩어리 닦고 바닥도 닦고 닦았던 기억이 나네요

2일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
어.... 예... 그 실습생이였습니다...
진짜 한여름에 멍고생하고 밥도 5분컷에..
지금은 다른일 합니다~~~

2일 전
그 실습생이 바로 접니다
어제
모든병원은 간호사를 갈아서 돌아가고 있다
2일 전
2 캬캬ㅠ
2일 전
에효
2일 전
강효종  🖤❤️🖤❤️🖤
지금 병원 간조실습중인데 자꾸 간호대학 가라는데
미래가 무섭다ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ

2일 전
간호사가 왜 모든 병원일들을 다 해야하나요ㅠㅠ 너무 힘드시겠다 ㅠㅠ 그렇다고 힘든 일을 한 만큼 돈을 주는 것도 아니고 사회적 인식이 좋아서 대우해주는 것도 없고ㅠ 동네 북이야 뭐야 ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
저걸 왜 간호사들이 다 하나요....참
2일 전
실습생때 병실 커튼 다 빼서 세탁 보내고 오면 다시 걸고 한 기엇 있네요 ㅋㅋㅋ
2일 전
져건 다 해야하는게 맞는거같은데 그걸 왜 간호사가.. 그럼 평소에는 아예 안하나요..? 기존에 그 업무 맡는 분이 하면 되는거 아닌거요? 차트는 당연히 간호사가 하는게 맞는거샅고 휠체어,침구 등 청소하시는 분이 하면 될거같은데 그걸 왜 간호사가 하지?
2일 전
담당하시는 분이 없어요 인증평가를 자주하는 것도 아니고 1년~4년..에 한번 하는 거라서 병원 입장에서도 병동 잘 아는 간호사가 땜빵치길 바라지 이런 데 담당 뽑아서 쓸데없는 지출 하고싶어하지 않거든요
청소는 간조나 미화원 시키면 되지 않냐 하는데 이분들도 인력 딸려서 감당 못해요
대신 그 조사원들이 나와서 질문 던지면 대답하는 담당은 정해요ㅋ 낙상, 욕창, 뭐 핵심술기 마약장관리 등등.. 이런 것도 간호사가 잘 아니 자연히 간호사 시키는 분위기.
그냥 동네북이죠 뭐

2일 전
아니 간호기록은 우리의 일이지만 주옥같지만 우린 심지어 우리 일도 아닌 의사의 경과기록까지 살펴보고 해야해요
청소가 간호사의 일인가요?
그러면 청소를 할 수 있는 정도의 간호인력을 주던가 해야죠

2일 전
스누피조아맨  귀여운 스누피
병원용 동네북임 ..
2일 전
간호사 살려 ~~ㅋㅋ
2일 전
그걸 왜 간호사가 해요...? 환자 케어에만 몰두해야하는거 아닌가... 왜 시키는거지
2일 전
이게 역사적으로 우리나라는 일본 때문에 개항되서 일본 간호의 영향을 받았는데 일본은 또 독일 나치들한태 영향을 받은 간호거든요 이름만 간호사고 전쟁때문에 계속 죽는 사람들 관리도안하고 의사들 도와서 청소 시다바리로 썼던 문화를 고대로 들여와서 간호사업무에+ 청소까지 하게 된거죠 영국 미국이랑 간호사에 대한 인식자체가 좀 다르데요 독일은 바뀐지 어쩐진 모르겠지만.. 우리나라는 바뀐게없어요 그래서 간협에서 계속 법바꾸자고 하는데 의사들은 이상태가 편하니 정치질해서 간호계가 개혁 하려는걸 막아서 이상태...ㅋ 간호사가 파업할순 없으니.. 뭐 악습의 반복이죠
어제
헉... 그런 역사가 있었군요
2일 전
하 진심 저놈의 인증때매 갑자기 저 던전끝에 있는 일 끌아와서 맨날 오버타임에 부장님 팀장님 내려와서 질문 퍼붓고 ㄹㅇ 최악
2일 전
전문 청소업체 불러서 해야되는거 아니에요? 간호사들 안그래도 바빠보이던데 뭐하는건지
2일 전
현직 간호사입니다
폴대 사이에 끼어있는 머리카락이나 먼지들 죄다 뽑고 라벨 새로 붙이고 암튼 뭐 난리도 아니에요^^

2일 전
CYPHERS  샬럿 마스터💧
병동 간호사가 간호사가 거부하면 조무사나 요양보호사님들이 잡일 다 하는듯
2일 전
우리나라는 어느 직종이든 아무거나 다 시키고 사람 갈고 돈 쥐오줌맹키로주네 사람갈아서번돈으로..뭐하노
2일 전
진짜.. 저게 거짓말이었음 좋겠다ㅎㅎㅎㅎ
2일 전
ㅇㅈ해요 진짜 저 인증때마다 도망감ㅜ
2일 전
파일 색이 도대체 왜 중요한지 인증 동안 황색 종이 파일을 파란색 플라스틱 파일로 바꿨다가 다시 황색으로 바꾸는 기이한 일을 했습니다
2일 전
그냥 한달동안 병원에서 사는 수준임
2일 전
ㅎㅎㅎㅎ인증평가 기간엔 영문도 모르는 실습생들도 같이 바빠져요...ㅎ 저거 청소하면서 간호학과 온 후에 처음으로 나 지금 여기서 뭐하고 있는거지 생각해봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ... 내가 왜..?
2일 전
미쳤네...
2일 전
면봉으로 콘센트 먼지 닦아봄
집에서도 안하는디

2일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅇㅓ우야......
2일 전
간호법 재정 파업이 다시금 생각나는 글이네요 ㅋㅋ...
2일 전
은째  이은재
간호사가 파업해야겟는데요
2일 전
SVT HIPHOP  金太來
저거 거래처도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
SVT HIPHOP  金太來
대학병원 빨래 해주는 업체에 우리 인증 기간이니 세탁 신경써달라고 함ㅋㅋㅋ 뭐 조금만 오염 잇어도 다 재세탁으로 보내서 ㄹㅇ 누가 봐도 깨끗하다 하는거만 보내라고 함
2일 전
의사는 벼슬
2일 전
이게 말이되나.. 구성원이 다 같이 해야지;
2일 전
알바를 구해야지 병원에서..왜 간호사를 시켜
2일 전
Gonna Be Alright  💙💛💚
진짜 실화예요... 카트 , 폴대에 낀 머리카락, 먼지까지 닦음 ㅜㅜ 몇달전부터 인증규정집 업무시간 외에 엄청 외우게 하구요 간호부에서 모의인증평가 수시로 계속 나오고 하 인증만큼 스트레스인게 또 없음 서류 파일 싹 다 점검하고 정보조사지 간호기록 뭐 토시 하나라도 틀린 거 없는지 크로스점검 하고..
2일 전
당장 며칠 전에 인티에서 전공의가 신규간호사보다 2배 더 일하고 월급은 같다면서 착취 당한다는 거짓선동댓글보고 코웃음 났음ㅋㅋㅋ 의사들이 본인 업무만이라도 똑바로 해도 간호사들이 덜 힘들텐데 본인 일도 똑바로 안하면서 대접은 혼자 다 받고 바라는 것도 제일 많음 누가보면 의사 혼자 사람 살리는 직업인줄
2일 전
대화산파  삼대 제자
제 친구도 학생 때 실습 갔다가 인증평가 기간이라 청소만 미친듯이 하고 왔다고 불평한 적 있었어요
2일 전
조 원상  LUCY
간호잡만 하고 싶다고요
2일 전
진짜 간호사 수나 맞추고 어떻게 돌아가는지 봐야 되는데 이건뭐 보여주기 식 그래서 더 힘들어요 바빠 죽겠는데 쫓아 다니면서 잔소리만 늘고 진짜 싫어요
2일 전
다음 듀티 출근하면 인계끝나고 퇴근못하고 다들 모여서 청소, 서류재정리, 코팅, 가위질, 질문 공부는 공부대로...하지만 수당은 없다는거😵 의사들 처방, 기록 등도 재검토하고 수정.. 어휴 이직시 인증 끝난 병원인지는 꼭 필수확인!!하세요 ㅠ
2일 전
인증평가기간때 간호사 수 부족한 병동으로
"일시적"으로 헬퍼로 가서 하죠ㅋㅋ 진짜 겉으로 보여주기

2일 전
론리  아름드리나무 남우현🌳
하,,, 본문부터 댓글까지,, 눈물납니다ㅠ 평가때 인력안되는 부서 인력 돌려막기 헬퍼까지 진짜 몸을 쪼개서 일해야돼요ㅠ 그 현장하곤 맞지않는 인증기준때문에요
2일 전
진짜 간호법 좀…에휴
2일 전
의사는 벼슬이다란 말은 상당히 악의적이네요. 청소와 같은 간호잡 아닌 업무를 간호사에게 시키는것은 명백한 병원 잘못이지만 병원에 소속된 이상 구르는건 의사나 간호사나 마찬가지 아닌사요? 의사는 그 시간에 노는게 아닐텐데요...
2일 전
병원장이 대부분 의사니까 의사 마인드가 바뀌어야 다른 모든 보건의료 직종 체계가 바뀌죠
2일 전
세상에... 영리목적 의료행위를 막기 위해 의사가 병원장을 하도록 법으로 명시되어 있는것이지, 대학병원의 경우 대부분 병원장 개인이 운영하는 병원이 아닙니다...
2일 전
원글 내용도 안보나봐요 인증평가 준비하느라 의사들 서류도 간호사가 전부 검토한다고 되어잇는데요ㅋㅋ 청소같은 업무만 시키는 게 아니라 의사업무여야할 부분까지 떠넘기니까 의사가 벼슬이라는 말이 나오는 거겠죠
2일 전
원래 오더를 한번 더 더블체크 해주는 것은 간호사 업무가 맞습니다. 물론 저렇게 인증평가 기간 직전에 몰아서 하는것은 문제가 있죠
2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
오더 더블체크를 문제삼는 사람은 여기서 아무도 없는데요? 인증평가 준비하면서 서류검토하는데 의사 서류들을 왜 간호사가 검토해야 하나요? 의사는 뭐함?

2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
아니 님.. 중소, 요양병원 다 인증 다가오면 저래요ㅋㅋ 의사꺼 다 보고 아이디 들어가서 수정해줘야 하는 경우도 많고. 거긴 개인병원인데요ㅋㅋ

2일 전
아기상어뚜루뚜루에게
더블체크가 아니고 원래 간호사가기록하는게 아닌 의사가 기록해야하는 차트를 간호사가 확인해야한다는것!

어제
그럼 의사 일은 알아서 하셔야지 간호사도 노는거 아닌데 왜 간호사만 다 떠맡죠? 신기하네
2일 전
병원이 외래 환자 더 많이 받아서 돈 벌려고 의사 돌리는거죠 뭐. 저도 인권비 아끼려고 저렇게 남는 간호인력 쓰는거 잘못되었다고 생각합니다
2일 전
남는 간호인력이라는 표현이 굉장히 웃기네요? 간호사분들 하는 말씀 들어보면 본인들 쉬는 날까지 반납해가면서 나와서 인증평가 준비한다는데 무슨 남는 간호인력이요? 평소에도 간호사들 화장실도 못가고 밥도 못먹고 일하느라 업무강도 헬이란 거 유명한데요ㅋㅋ
2일 전
인권비(x)
인건비(o)

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ인권빜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인권이 중요하긴 하죠
어제
키르아 조르딕  헌터×헌터
의료법 위반
2일 전
너무하네요 진쯔
2일 전
병동 이사하는데 가구 짜넣고 배치하고 설치기사님들 스케쥴 조정도 간호사가 해요...
2일 전
사람을 써야지 저 보호자로 있을때 간호사분들한테 시킨걸 간호사분들마저 바빠서 그 아래로 내려온건지 .... 병동 청소를 간호조무분들이랑 병동이송기사님?이 하시는거 보고 너무 놀랐던... 아니 그분들도 맡은 업무가 아닌데 이런걸 왜 하세요..? 하니까 멋쩍게 간호사분들이 시켜서요^^.,, 하시던 아니 알바 쓰는게 어렵나... 그러고선 그분들 후다다닥 또 자기일 보고 환자 이송시키느라 며칠 엄청 바빠보여서 음료 드렸던 기억 ㅠㅠ
2일 전
인증날에는 병동내 PC에서 앉아있던 의사들 다 도망가고 한명도 없습니다 ㅎㅎ 왔다가 질문 받을까봐요
2일 전
22 ㅋㅋㅋㅋ이거 국룰인가 보네요
2일 전
진짜 웃긴게 간적간(간호사적은간호사)이라 간호부장이나 과장이 의사편이라서 싫다는 말도 못하고 다들 억지로 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 한마음 한뜻으로 못하겠다고 해야하는데 목구멍이 포도청이라 다들 억지로 하는거 너무 마음아픔 ㅋㅋ
2일 전
대슈스밴드루시  최고의 밴드가 되어보쟈
데이 마치고 남아서 인증공부,, 이브 출근 좀 빨리해서 공부하고 근무 시작,,, 좀만 시간뜨면 쉬지도 못하고 정리 및 각종 라벨링 새걸로 다시 만들어서 교체하고,, 기타 등등 병동 모든부분을 닦았어요,,,, 그래서 내가 퇴사 했지 ㅎ 뭐 이것 뿐만은 아니였지만요
2일 전
미쳤다.......간호사들은 진짜 미국으로 튀는게 답이네
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ간호사 수출국
어제
용화  김성규의 사계절
ㅠㅠㅠㅠ 저희병원 다다음닿 인증이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 죽겠어요 3개월째 회의하느라 아침에 너무 피곤함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
현실과 현장에 안맞는 기준에 맞춰서 준비하는거 진짜^^,,,,
2일 전
와 저거 다 맞말이에요 평소 업무는 그대로인데 인증평가 준비 때문에 야근 엄청 했었어요 실습생있으면 실습생한테도 시킴 진짜로ㅎ^^ 간호사는 물론 조무사, 의료기사, 행정팀 등등 모든 인원 똑같이 다 갈려나갑니다 해당 층에 가보면 다들 기어다니거나 벽에 붙어서 청소하고 있어요ㅋㅋㅋㅠ 각자 파트별로 서류정리도 있고 청소도 해야 하고 엄청 바빠요 의사는 뭘하는지 잘 모르겠네요 의사가 작성해야 하는 각종 서류들은 다 간호사가 했거든요 그렇다고 베드를 닦거나 청소를 하는 것도 아닌데 궁금하긴 합니다 저흰 질문 대답해야 해서 두꺼운 프린트도 받아서 외워야하는데 의사들은 질문받기 싫어서 그 시간에 의국으로 도망가있어요 뭘하는 건지 진짜 궁금하긴 해요🤔
2일 전
의사들 뭐하냐 도대체
2일 전
청소 모든 직원 시켜야하는거 아닌감 아니면 청소할 사람을 부르던가
2일 전
인증평가 공부시켜서 출근 전, 후 오버타임하면 연장근무 내려 주지도 않음.. ㅎ 의사덜 지들이 초기기록미비, 전산 오류때문에 우리가 다 걸러서 말해주고 다 떠먹여주고 고치라 말해도 걍 무시함 ㅋㅋ
2일 전
진짜 ㅋㅋ ㅠ 이미 1 시간 전에 출근하면서 일해도 남아서 인증 공부하고 테스트 보고 따로 조 짜서 공부하고 그러고도 나이트에는 환자 보면서 물품 싹 다 꺼내서 유효기간 배치 다시하고 ㅋㅋㅋㅋ 카트부터 게시판 정리 다시하고 진짜 토나와써요..........
2일 전
간호사 업무도 아닌데 별걸 다 시키네 진짜
2일 전
청소외에도 다른 잡무일 다 간호사가 하죠ㅋㅋㅋ3교대 밤근무하면서,,, 현대판 노예인듯
2일 전
인식이 변한건지 다행인게 7년전쯤인가 입학때부터 다른꿈있어서 수능준비하고 자퇴각 잡고있다 실습복입는것도 버스타는것도 정신적으로 힘들다 그런데 저게 너무 현타온다 직업자체에 이게맞나싶다 했을때 댓글에 그냥 서있는 시간이 더 긴데 저게 힘드냐 엄살이다 직업에 이해가 부족하다 부터시작한 댓글들이 수두룩했음 차라리 자퇴권유했으면 ㅇㅋ햐고 기억에남지도않았음
2일 전
진심으로 인증평가 지옥입니다....ㅠㅠㅠㅠㅠ 의사^^빼고 병원에 존재하는 인력들 전부 갈아서 등급 받음ㅎㅎㅎ
2일 전
인증평가? 나쁘지않아요 해야죠 근데 평소에 지들일 제대로 했으면 이렇게까지 갈려나갈까요 청소도 따로 전문 업체도 두고해야하는데ㅋ
2일 전
인증평가 겁나 싫었음... 인증북 한권 외워서 테스트 보는 것도 꼴받고, 인증한다고 부서 위치 바꾸고 난리치는데 그 위치가 어떤 날은 A라는데 또 어떤 날은 B라면서 거즌 매일 바꾸게 함.
청소도 매일같이 빡빡 닦는데 심지어 인증 전날에는 보이지도 않는 서랍장 윗선반까지 의자 밟고 올라가면서 닦음. 침대도 바퀴 하나까지...^^
업무하는데도 겁나 방해될 뿐만 아니라 동의서나 평가지 원래 의사잡이지만 간호사가 한 경우가 왕왕 많아서 인증기간에만 특.별.히 의사가 하는데 그걸로 인해 업무 딜레이 + 짜증내는 분들 많은게 ㄹㅈㄷ 꼴불견이었음... 질문 받기 싫어서 의국으로 도망가거나 숨어계시면서 ㅎ
결국 인증평가는 간호사가 거의 다하는게 현실임

2일 전
인증 진짜 사람 피말림 ㅋ
2일 전
나세 히로오미  경계의 저편
인증평가 기간에 퇴근도 못하고 이브닝은 일찍 나와거 새벽에가고 데이는 저녁에가고 나이트는 아침에 퇴근도 못하고...지옥이엇는데....
2일 전
아니 저 청소를 간호사 시킨다는 게 말이 안 됨.. 충격
2일 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
청소뿐만아니라 각종 서류정리, 병동에 있는 모든 물품 다 뒤집어 엎어서 선입선출로 다시 다 정리하고 여긴 박스가 있으면 안되고 바닥에 뭐가 끌리면 안되고 이런 규정들이 많아서 일일히 다 정리하고 병동 돌아다니면서 붙어있는 라벨지 같은거 다 뜯으면서 청소하고.. 등등 인증평가 때 대병 간조로 일했었는데 너무 힘들었어요 ㅠ.. 간호사 조무사 등등 모든 인력들을 갈아서 준비하는거임 진짜
2일 전
>♡<  말랑말랑
ㅇㅈ 저는 요양이지만 인증 받았었는데(간호는 아님) 수선생님들 보니까 진짜 갈려가면서 준비하시더라구요.... 솔직히 다른부서파트였지만 다시는 안하고 싶은 경험이였습니다..ㅜㅜ
2일 전
와 끔찍하다
2일 전
진짜 개빡쳐요 돈 더 주는 것도 아니고
2일 전
병원이고 아니고 상관없이 무슨 인증 평가 이런거 직원들 엄청 갈림
2일 전
저희 병원 인증평가 1등급 받았다고 했는데 이런 노력이 있으셨군요ㅠㅠㅠㅠ 저는 파트가 달라서 잘 몰랐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
ㅎㅎ 쭉 이래왔고 앞으로도 개선 안될거잖아요?
그러니까 죄다 관두지 내 몸 갈아가면서까지 일할 생각 없어요

2일 전
고작 4년마다 1번인데 청소 전문인력 고용할 돈을 투자안해요? 참나..
2일 전
ㅇㅈ그리고 인증단 올때 의사 던트들 의국 들어가서 안나오고 인증 공부는 간호사들만 함..
2일 전
ㄹㅇ 간호사가 다 함..
2일 전
홍또너  홍은지 또 너냐
추석 끝나고 인증이라 지금 데이 끝나고 2시간씩 공부하고 가요...ㅎ 중간에 교육도 가고
2일 전
홍또너  홍은지 또 너냐
이전 병원은 인증기간때 수술 많은 과 아니면 다 휴진했던 기억이...ㅎ
2일 전
Press lt  TAEMIN
출퇴근 전후로 남아서 공부도 했답니다....
2일 전
와… 업체 쓰지 저걸 왜 간호사한테.. 미쳤다
어제
와 진짜 너무한데
어제
저걸 왜 간호사가 하냐 진짜 이해가 안 되네
어제
이래서 다들 언어 공부해서 해외 가려고 하는구나..
어제
하 또 개빡.. 퇴근하고 2시간씩 남는거 기본+없는 서류 만들고 정리+청소+유효기간 확인+거지같은 규정때문에 물건들 있어야 할 곳에 재배치+교육+감독하는 분 와서 물어보면 대답할거 달달 외우기, 공부 등등
스트레처카 바퀴도 닦아보고 별짓다했네요..ㅋㅋ 닦는데 현타가…

어제
송파  살기 좋은 송파구
저희는 노인복지기관인데 평가심사라는게 있습니다,, 빡센준비만 대략 한달 하는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등급나오고 모두에게 공개되고... 국가 심사받는 곳들은 다 느낄거에요,,, 그 평가 준비기간은 니업무 내업무없이 그냥 다 갈리는것....
어제
송파  살기 좋은 송파구
그중 절반정도는 실무에 진짜 하등 쓸모없는것도 많은듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
의사들 진짜 편하게 일만하고 있구만 징징거리기는 최고네.. 병원은 관리담당 인력을 좀 뽑던가.. 간호사는 시키고 의사는 안시키는게ㅋㅋㅋ
어제
이젠괜찮아  행복해
녹슨거 가리려고 스프레이도 뿌려봫습니다..
인증기간 한달전부터는 계속 병원에있다고 봐야ㅠㅠ

어제
카트랑 베드 바퀴 사이사이 먼지들 면봉으로 하나하나 닦아보신분? 바로 나...ㅎ
어제
간호사 선생님들 감사하고 존경합니다🥹
어제
간호사 아니고 의료기사인데 천장까지 닦았어요^^
어제
인증평가때 간호사들 바빠서 환자 건강 안좋아질거같은데요... 병원은 환자도 간호사도 신경쓰지않는군여
어제
방용국.  11월 23일 컴백
파업은 간호사들이 해야하는거 아닌지 ..
어제