공지가 닫혀있습니다 l 열기
qksxks ghtjrll조회 12092l 3

충남도, 내달부터 주4일제 도입...2세 이하 자녀 둔 직원 대상 | 인스티즈

충남도, 내달부터 주4일제 도입...2세 이하 자녀 둔 직원 대상

[내포=뉴스핌] 오영균 기자 = 충남도가 다음달부터 2세 이하 자녀를 둔 공무원에 대해 주4일제를 시행한다고 27일 밝혔다.이번 주4일제 대상자는 2세 이하(생후 35개월까지) 자녀를 둔 본청 및 직속

newspim.com

충남도가 다음달부터 2세 이하 자녀를 둔 공무원에 대해 주4일제를 시행한다고 27일 밝혔다.

이번 주4일제 대상자는 2세 이하(생후 35개월까지) 자녀를 둔 본청 및 직속기관, 사업소 143명과 7개 시군 287명, 11개 공공기관 41명 등 490명이다.

단 기준 육아휴직자는 대상에서 제외됐다. 또 나머지 시군은 추후 참여할 예정이며, 미 시행 7개 공기관은 인력 충원 또는 노사 협의 등 여건 충족 시 추진도록 할 계획이다.

이들 직원은 주 40시간 근무를 유지하되, 주 1일 재택근무를 하거나, 집약근무에 나서게 된다.

주 1일 재택근무는 1주일에 4일만 출근한 뒤, 하루는 자택에서 근무하는 형태고, 집약근무는 주 4일 동안 10시간 씩 근무한 후 하루를 쉬는 방식이다.

가족 돌봄 시간 확대는 9∼12세 자녀를 둔 공무원 등을 대상으로 한다. 이들은 12개월 동안 하루 2시간의 돌봄 시간을 부여받는다.

현재 5세 이하 자녀를 둔 공무원 등은 24개월 범위 내에서 1일 2시간의 가족 돌봄 시간을 활용할 수 있으며, 정부 정책에 따라 하반기부터 8세 이하 자녀를 둔 가정은 36개월 범위 내에서 1일 2시간의 돌봄 시간을 쓸 수 있게 된다.

보육휴가는 각자 부여된 연가(휴가)를 모두 소진한 후, 생후 5년 미만 자녀를 둔 공무원 등은 5일 이내, 장애아나 두 자녀 이상은 10일 이내로 사용할 수 있다.

신동헌 도 자치안전실장은 "주 4일 출근제 의무화는 어린 자녀를 둔 공무원가 눈치보지 않고 탄력적으로 아이를 돌볼 수 있는 근무 환경을 마련해 줌으로써 저출산 문제를 완화하는데 기여하게 될 것"이라고 말했다.

추천  3

오 진짜 잘 시행되면 좋겠어요
2일 전
👍
2일 전
K A R A  MOVE AGAIN
오 좋다
2일 전
😍
2일 전
오 좋네요 어린 아이 있는 사람부터 우선도입하는 것도 좋은 것 같아요
2일 전
빛과 소금  Veritas vincit
이번 일을 계기로 저출산의 늪에서 벗어날 수 있는 신호탄이 되기를..!
2일 전
👏
2일 전
어린 아이 있는 사람들한텐 너무 좋은 정책이죠
출산에 특혜를 줄 수도 잇구요
출산을 장려하려면 아이 없는 공무원에게는 저런 특혜가 안 주어져야 될 것 같아요
반드시 필요한 것도 아니니까요

2일 전
이미 대상자에 2세 이하 자녀를 둔 공무원이라고 명시되어있는데요.
2일 전
어떤 분이 앞으로 이 제도가 확장되길 바라는 것 같아 해서 전 아이 없는 공무원에게까지의 확장은 반대한다는 취지에서 말한 거에요!
2일 전
유연근무는 지역, 기관별로 다르긴한데 이미 시행중이어서요.. 자녀돌봄은 어차피유자녀분들만 시행되고 앞으로도 무자녀 이신분들은 사용할 일 없습니다.
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
부럽다
2일 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
와 파격적이다
2일 전
이게 맞지.... 애를 집에서 키울수 있게 해주세요 부모 굴리고 애 밖으로 나다니게 하지말고 ㅠㅠ
2일 전
구야구양  🤍
와 어린 아이 있는 집안부터 점차 시행하는 거 넘 좋네요ㅠㅠ
2일 전
오 맘에드는 정책
2일 전
맨날 탁상공론만 보다가...
2일 전
좋네요
2일 전
여아가지고 어째야한다만 보다가 그나마 실효성있는 방안을 본 느낌..
2일 전
잘 될거야  무조건 잘 될거야
여야
2일 전
오 ㄹㅇ 좋은듯여
2일 전
🔥🔥👍👍👍👍 진짜 저출산이 걱정이라면 이래야지!!
2일 전
와대박!!!
2일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
와 아이디어 굿 불만도 없을거 같고
2일 전
유동잉  침침
대박!!!
2일 전
메이플 호영  천방지축 도사 호영
오 대박
2일 전