공지가 닫혀있습니다 l 열기
세훈이를업어키운찬열이ll조회 90385l

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/081/0003460298

"한류 한물갔다…이젠 우리 차례” 큰소리치는 이 나라 | 인스티즈

“한류 한물갔다…이젠 우리 차례” 큰소리치는 이 나라

대만 문화부장(장관)이 한류가 쇠퇴하고 있다면서 이제는 ‘대만류’ 차례라고 주장했다고 중국시보 등 대만언론이 25일 보도했다. 보도에 따르면 리위안 문화부장은 전날 취임 한 달을 맞아 진

n.news.naver.com

대만 문화부장(장관)이 한류가 쇠퇴하고 있다면서 이제는 ‘대만류’ 차례라고 주장했다고 중국시보 등 대만언론이 25일 보도했다.

보도에 따르면 리위안 문화부장은 전날 취임 한 달을 맞아 진행한 언론 인터뷰에서 이같이 언급했다. 그는 “한류를 정말 많이 도와준 것은 대만”이라며 2000년을 전후해 대만 TV 업계는 모두 한국 드라마를 구매했고 저녁에 TV를 켜면 한국 드라마로 뒤덮였다고 했다.

이어 “과거에는 대만의 드라마와 영화가 한국에 비해 20년쯤 뒤처졌지만 최근 대만의 분위기가 바뀌고 있다”고 자신감을 보이며 “한류(韓流·코리안 웨이브)는 쇠퇴하고 있다. 이제 대류(台流·대만 웨이브)의 차례라고 여긴다”고 주장했다.

중략

리 부장은 “대만의 중·청년층 감독들이 대거 등장하고 있다는 것을 몸으로 느낀다”며 “이제 한국 드라마를 사 오던 ‘풍조’를 바꿀 때가 됐다”고 덧붙였다.

후략

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none:}

너넨 그냥 만류
2일 전
임고영  BBC
예.. 그러세요..
2일 전
이미 대만방송 중국자본에 먹혀서 망조든거로아는데
유명하지않나여??

2일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
222 중국 물들이고나서 완전 망했죠 홍콩도...
2일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
대만 화이팅
2일 전
ㅋㅋㅋ그르시든지요
2일 전
그러등가 말등가
2일 전
❓❓
2일 전
경제적으로 갑자기 넉넉해지니까 저런소리도 하네
2일 전
아 예.....그러든가 말든가...
2일 전
😂
2일 전
그러세요 그럼.
그으래요오..

2일 전
대만 내에서 이제는 한국문화 수입해서 소비하는것보다 대만 자국 문화를 소비하는 풍조로 바꾸자는 취지인거 같아서 무슨 말인지는 알겠는데....왜 굳이 한류 쇠퇴 어쩌고를 언급하시는지
2일 전
222그냥 자국문화 많이 발전햇다 이런식으로만 언급해도 되는걸 왜 한류로 어그로 끄는지..
2일 전
응 아니야
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
돈많백  별사탕음색.。*
예..
2일 전
경각심 가져야하는건 맞죠. 지금 영화 드라마들 망하는거 보면 정부대책이 필요할 것 같은데 오히려 관련 예산 줄이고 있으니..ㅎㅎ
2일 전
정우혜  七时吉祥
2일 전
드라마는 괜찮지 않아요? 일본에서 만화 원작으로 애니 만들듯이 웹툰 드라마화해서 넷플에서 나름 잘 나가는거 같던데
2일 전
한류 흥행에 이은 글로벌 ott 투자로 배우 몸값이 감당하기 어려울 만큼 올라서 드라마 제작과 편성이 줄어드는 추세에요. 또 한국 드라마 장점 중 하나가 가성비였는데 제작비가 점점 올라가니 글로벌 ott도 다른 국가로 눈 돌리는 추세구요.
2일 전
음 너무 잘 나가도 문제군요...
2일 전
3 드라마판 망조고 영화판 암담하고 그나마 ip 도는게 웹툰이나 웹소설 케이팝 쪽인데 솔직히 슬슬 저물어간다고 느낌 지금 제대로 못 잡으면 ㄹㅇ 내리막길임
어제
근데 대만국민들이 애국심도 ..진짜 없는 편이고 대만인에 대한 평가가 박하긴함.. 외국인선호하고 특히 젊은층은 자국 컨텐츠보다는 한국문화가 주류중에 주류라서 위기감이 있는듯.. 하지만 내려치기 하지말거라..
백화점에도 케이팝 음식점 카페 등등 거의 다 케이팝 틀고 드라마는 ㅁ라할것도 없고 대신 한국인이 살기 좋아요 다들친절함 내가 외국인 그 중에 한국인이라서 대신 돌려까기도 가끔있음

2일 전
굳이 다음을 뽑자면 태국일고 같음
2일 전
소히애착인형  RIIZE 라이즈

2일 전
아 넹ㅋㅋ
2일 전
자신감이 대단하네요..
2일 전
달애  몽환적인밤하늘달,나
중국도 못뜨는데.. 대만이 어떻게.. 성인류로 뜨게하려나
2일 전
응 그래라
2일 전
피곤하네여  매일매일
예~
2일 전
한국 언론이 대만만큼 쓰레기가 된 사례. 저 사람은 이창동 전 문화부장관이자 영화감독이 한 말을 인용한 건데 저따위로 당사자 본인이 한 말처럼 인용해서 이렇게 원했던 반응얻고 좋아라하겠지...
2일 전
넹!
2일 전
그러세요.
2일 전
걍 안타깝다
2일 전
그러세요 그럼…
2일 전
대만은 유구해여 한국으로 어그로 끄는 거
문화계든 정치계든

2일 전
대만이 출산율 높고 미래가 보였어도 한류 이길까 말까인데 한국 인구수 절반에 비슷한 출산율 0점대 아시아에서 제일 먼저 한국인 대만인 없어지게 생겼는데 뭔 대만류 이러고있음 한국 대만 둘다 중국한테 먹힐 걱정이나 해야함 한국 대만 둘다 친중 많고 중국인 많음 한국은 중국인들이 땅사서 제주도는 중국인 밭임 한국보다 일본이 땅 두배는 넓고 인구수도 많은데 일본보다 한국에 중국인이 더 많다는게 어이없음 안그래도 좁아터진 한국에 중국인 100만명 넘게 살고있음 답없다
2일 전
김무열  백숙 묵짜고 했잖아.
예, 파이팅! ^^
2일 전
일본 아님 중국이라고 생각했는데 대만도 있었군
2일 전
예예
2일 전
하여간 한국에 열등감 가지는 나라가 한둘이 아님
2일 전
2일 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아 네 파이팅
2일 전
그렇군...
2일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
파이팅^^
2일 전
Nijntje  Aangenaam!
대만 파이팅 항상 응원합니다
2일 전
대만류를 그렇게 밀어붙이고 싶으면 좀만 뜨면 다 중국런하고 중국 입맛에 맞는 sns 게시물 올리는 대만 연예인들부터 대만에 붙잡아두세요 좀만 뜨면 다 런치는데 유지가 되나
2일 전
네네 그러세요..
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아 예..(후비적)
2일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
예~~
2일 전
주리아리  안녕갑세요
푸히히
2일 전
근데 현재 OTT에서 개봉하는 우리나라 영화나 드라마 보면 경각심 갖어야 할 것 같음..오겜으로 글로벌뽕 맞은 뒤부터 점점 퀄리티 낮은 류의 드라마만 나옴.
2일 전
정권이 바뀌고 예산 줄어드니까 우리나라 퀄 낮아지는 수밖에...
2일 전
그래도 대만 젊은애들은 아직도 한류 엄청 좋아해요.. 도심에도 한국연옌들 광고 꽤 많이 붙어있고 한국으로 어그로 끌지말고 자국인재 중국으로 유출되는거나 막아보쇼..
2일 전
저거 그냥 정치인 특유의 언플입니다
걍 자국민 애국심 유도용 허언임
아 네 화이팅하고 무시하심 됨

2일 전

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
뭐 찐이면 앞으로 잘 되겠죠 아직은 잘 모르겠지만..
어제
에?에예ㅋㅋㅋ
어제
인생은솔로삶은술로  오늘생일인분축하드림
이게 언플이여도 적어도 제가 느끼기엔 대만이 자국 문화알릴려고 이것저것 하는것같긴함. 일본갔을때도 대만 페스티벌인가 홍보도 하고 그랬음. 허광안이 이번에 일본이랑 같이 합작 영화도 찍고...
그리고 대만이 뭐라떠들던 한류가 여전히 잘되어가지만 한류가 계속될려면 좋은것만 보는것이 아니라 들어나있는 문제점들이나 들어나지않는 문제점들을 파악해서 해결해나갈 필요는 있다고 생각함.

어제
고양이♡  blue spring
진짜 사방에 적 밖에 없구나
어제
다 큰 성인 외국 남성이 한류 머리채 잡으면서
어쩌고저쩌고 징징거리는 거 너무 꼴사나움 ☺️
그리고 대만이 내세울 문화가 있긴 한가?
유명한게 뭐가 있는지 하나도 모르겠음
남의 나라 문화 내려치기 전에 주제파악 및 실적이나 좀 쌓고 와서 입 열길 바람.

어제