공지가 닫혀있습니다 l 열기
sweetlyll조회 39008l 34
도댜체 한국인들이 왜 일본 버블시대를 추억하는거임…?? | 인스티즈

진심 명예 일본인 개많음 누가보면 지들이 그 시대에 산 줄ㅠ 뭔 찬란했던 시대니 대단했다느니
진정한 낭만의 시대 어쩌구 이런 사람들 너무 많아서 당황스러움

도댜체 한국인들이 왜 일본 버블시대를 추억하는거임…?? | 인스티즈

정작 우리나라 윗세대들은 그때 이러고 있었는데;

추천  34

ㅋㅋㅋ그니까 애초에 우리나라 피무덤 위에 지어진 버블시대인디요...
2일 전
어릴시절 일본 패션잡지, 일드, 만화 유행할때를 추억하던게 거기까지 번진걸까요
2일 전
일뽕들 많아요 일본관련 찻집만가도 일본 조금까면 ㅂㄷㅂㄷ거리는 분들 많아요 어휴
2일 전
ㄹㅇ
2일 전
생각해보니 웃기네ㅋㅋㅋ
2일 전
일뽕들이 많음
어제
/
누가 그래요..?
어제
일본은 부러워요 식민지 조선 후대들이 역사도 잊고 빨아주니까
어제
22 식민지배 했어도 알아서 빨아줌..
어제
피무덤은 아니지 않나요? 일제시대때 빡세게 굴리고 괴롭힌건 맞는데 망한건 미국이 핵쏴서 망하고 북한과 중국이 침략해서 전쟁 물자 보급하면서 다시 일어난걸로 아는데 ..
어제
한국전쟁 덕으로 경제성장 토대를 이뤘으니까 피무덤위의 버블 맞죠
어제
한국 전쟁이 터지면서 군수물자 팔고 신나서 성장한게 버블입니다.
그리고 빡세게 굴리고 괴롭힌게 아니라 주권찬탈부터 모든게 잔인하게 유린당했습니다. 일제'강점기' 때요

어제
어제
어제
nani  슙슙
어제
일제강점기를 빡세게 굴리고 괴롭혔다고 표현을 하네ㅋㅋ
어제
죽이고 생체실험하고 강제징용해 노예로 부리고 성노예로 성폭행하고 임신시키고 국어를 빼앗고 부모님이 주신 이름을 못 쓰게 하고 재산을 몰수하고 항상 감시하고 눈밖에 나면 살해하고 고문하고 = '빡세게 굴리고 괴롭혔다'

이게 진짜 저 한마디로 퉁쳐진다고 생각해 저렇게 적은건지 아니면 어휘력이 딸려서 저렇게밖에 표현을 못 한건지 궁금하네요. 어느쪽이라도 안타깝지만요

어제
방탄소년단 정국°  은 내 남편
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 일제강점기를 빡세게 굴리고 괴롭힌거라고 표현하네 역사 다시 배우세요 아니면 독립기념관이라도 한 번 다녀오던가
어제
귀여운아이  행운이 엄마
아니 우리조상님들이 어떤 모진시대를 겪었는데 그냥 그걸 빡세게 굴리고 괴롭혔다고 표현을하세요ㅠㅠ
어제
무식하다
어제
빛과 소금  Veritas vincit
😩
어제
수업시간에 졸았나봄
어제
바보가 신념을 가지면 무섭다더니 딱 이걸 두고 하는 말이군요
어제

요즘 역사 공부 조금씩 하다보니 이런 글만 보면 한숨만 나와요... 본인들이 겪지 않았다해서 그게 없었던 일이 되는 것도 아니고 우리가 사는 이 땅에서 일어 났던 일까지 잊고 일본의 그 시절을 기억한다는 게 참...
어제
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
그니까 한국 짓밟고 오른 버블인데 뭘 추억하는건지 ㅋㅋ
어제
BLUE & GREY  방탄소년단
어떻게 보면 일본이 아직도 추팔하면서 못 놓는 버블 경제 시절은
한국의 6.25 전쟁으로 인해 일본 경제가 성장하면서 이루어진 건데
그걸 또 다시 일부 한국인들이 그 시절을 그리워한다는 게...
이 무슨 아이러니인가요

어제
역사를 잊은 민족에게 미래란 없다
어제
? 낭만의 시대라고 말하는 한국인이 있어요?? 이민 추천함
어제
그런 말을 하거나 쓴 사례들을 어디서 찾아볼 수 있어요?
어제
ㄱㄴㄲ 일뽕에 미쳐서 헛소리를 해대요
어제
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
??누가요? 한번도못봤는데
어제
이번 일본 콘서트 솔로곡 때문에
그런것 같아요

어제
누가요???
어제
그런 말 하는 사람들 유튜브만 가도 수두룩 빽빽이니 이런 일본 버블시대 감성 시티팝 노래 같은 것 댓글 가 보시길 본인이 못 봤다고 없는 게 아니니까요
어제
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 진짜 이상해..
어제
요즘 걍 일본 좋아하는 사람들 많아진듯…🤔
어제
보통 인셀들, 본인 인생이 망한 탓을 자꾸 남한테
돌리는 정신나간 사람들이 일뽕 짓 하더라고요

어제
聞かせて  君の声で
동경이죠
어제
나한테만 착한건  서한건💙
ㅇㅈ 그 연예인의 무대가 좋았다는점은 별개로하고라도 진짜 일뽕들 너무 심해요
어제
맞음
어제
미쳤나 싶음 제정신아닌듯
어제
진짜 왜저러나 싶어요
어제
ㄱㄴㄲ 왜저러는거야?
어제
진짜 왜
어제
우리나라는 보랏고개시절이었는데..
어제
Seth Meyers  Late Night
ㄹㅇ
어제
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말이 괜히 있겠어 친일파 청산을 못? 안 했으니,, 첫단추부터 엉망인데 나머지라고 온전할까 싶다
어제
아낌쪄  내새끼들최고야
ㄹㅇ
어제
도로롱.  양 굴러가유
누가 추억해요?? 처음 듣는 말인데
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진시므.. 일본 버블경제고 뭐고 태어나지 않았던 사람들이 더 추억하는 것처럼 말하는데...이러는 거 보면 어이가 없어요. 가수가 노래 잘 했고 향수 잘 자극했다는 거 다 좋은데 왜 우리가 그 시대를 추억하죠???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
체리체리해  누가보내성수스킨
? 미친거 아니야
어제
😡
어제
당도랑얼음  당돌한얼음이요?!
뽕찬 인간들 뭐 그 시대에 태어나긴 한거임 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
어제
맞아요 솔직히 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 일본에서 살다 온 줄
어제
한국인 입장에서 일본인이 향수 느끼며 울었다는 것도 가소로운데 한국인이 그랬다니까 가소로움을 넘어 으엥...?!?!
어제
일뽕
어제
귀여운아이  행운이 엄마
뭔추억 여기가 일본이냐..ㅋㅋㅋ
어제
하니 무대는 좋은데 댓글 호들갑은 진짜 꼴보기싫어요
어제
좀 알고나서 말해라 일뽕들아
어제
명예 일본인들 그렇게 일본이 좋으면 제발 가세요~~~
어제
왜놈 넘 싫어
어제
명예일본인이 늘어난거같긴해요 일본 비판만 조금만 해도 한국은어쩌구저쩌구하면서 일본 변호하는 사람들 댓글에 많아짐ㄷ
어제
나라 전체적으로 매국노들이 많아졌어요. 대통령도 그렇고요.
어제
In the SEOM  I P U
일뽕도 어느정도여야지.. 그 나라 가서 그 나라 말 쓰면서 살지 왜 한반도에서 한글 쓰면서 꾸역꾸역 사시는지~
어제
버블시대는 경험하지 않았지만 지나간 시대를 그리워하는 정서에는 공감할 수 있잖아요. 역사적 앙금이 남아있다는 이유만으로 그것마저 금지해버리면 두 국가는 영원히 서로를 이해하지 말라는 건가요?
어제
한때 우리나라도 일본이었으니깐..
어제
노래와 정서를 추억할 순 있겠죠. 그런데 왜 그 시대상 자체를 그리워하냔 말이죠
어제