공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
sweetlyll조회 40078l 41
도댜체 한국인들이 왜 일본 버블시대를 추억하는거임…?? | 인스티즈

진심 명예 일본인 개많음 누가보면 지들이 그 시대에 산 줄ㅠ 뭔 찬란했던 시대니 대단했다느니
진정한 낭만의 시대 어쩌구 이런 사람들 너무 많아서 당황스러움

도댜체 한국인들이 왜 일본 버블시대를 추억하는거임…?? | 인스티즈

정작 우리나라 윗세대들은 그때 이러고 있었는데;

추천  41

ㅋㅋㅋ그니까 애초에 우리나라 피무덤 위에 지어진 버블시대인디요...
2개월 전
어릴시절 일본 패션잡지, 일드, 만화 유행할때를 추억하던게 거기까지 번진걸까요
2개월 전
일뽕들 많아요 일본관련 찻집만가도 일본 조금까면 ㅂㄷㅂㄷ거리는 분들 많아요 어휴
2개월 전
ㄹㅇ
2개월 전
생각해보니 웃기네ㅋㅋㅋ
2개월 전
일뽕들이 많음
2개월 전
/
누가 그래요..?
2개월 전
일본은 부러워요 식민지 조선 후대들이 역사도 잊고 빨아주니까
2개월 전
22 식민지배 했어도 알아서 빨아줌..
2개월 전
피무덤은 아니지 않나요? 일제시대때 빡세게 굴리고 괴롭힌건 맞는데 망한건 미국이 핵쏴서 망하고 북한과 중국이 침략해서 전쟁 물자 보급하면서 다시 일어난걸로 아는데 ..
2개월 전
한국 전쟁이 터지면서 군수물자 팔고 신나서 성장한게 버블입니다.
그리고 빡세게 굴리고 괴롭힌게 아니라 주권찬탈부터 모든게 잔인하게 유린당했습니다. 일제'강점기' 때요

2개월 전
2개월 전
2개월 전
nani  슙슙
2개월 전
2개월 전
66전쟁특수 달달한거 못잊어서 지금도 남북 전쟁나길 바라고 있는게 일본인데ㅋ
1개월 전
777 콕 집어서 말씀하시니 시원하네요
20일 전
일제강점기를 빡세게 굴리고 괴롭혔다고 표현을 하네ㅋㅋ
2개월 전
죽이고 생체실험하고 강제징용해 노예로 부리고 성노예로 성폭행하고 임신시키고 국어를 빼앗고 부모님이 주신 이름을 못 쓰게 하고 재산을 몰수하고 항상 감시하고 눈밖에 나면 살해하고 고문하고 = '빡세게 굴리고 괴롭혔다'

이게 진짜 저 한마디로 퉁쳐진다고 생각해 저렇게 적은건지 아니면 어휘력이 딸려서 저렇게밖에 표현을 못 한건지 궁금하네요. 어느쪽이라도 안타깝지만요

2개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 일제강점기를 빡세게 굴리고 괴롭힌거라고 표현하네 역사 다시 배우세요 아니면 독립기념관이라도 한 번 다녀오던가
2개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
아니 우리조상님들이 어떤 모진시대를 겪었는데 그냥 그걸 빡세게 굴리고 괴롭혔다고 표현을하세요ㅠㅠ
2개월 전
무식하다
2개월 전
빛과 소금  Veritas vincit
😩
2개월 전
수업시간에 졸았나봄
2개월 전
바보가 신념을 가지면 무섭다더니 딱 이걸 두고 하는 말이군요
2개월 전
ㅋㅋ 무식한 거 티내지 마세요
12일 전

요즘 역사 공부 조금씩 하다보니 이런 글만 보면 한숨만 나와요... 본인들이 겪지 않았다해서 그게 없었던 일이 되는 것도 아니고 우리가 사는 이 땅에서 일어 났던 일까지 잊고 일본의 그 시절을 기억한다는 게 참...
2개월 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
그니까 한국 짓밟고 오른 버블인데 뭘 추억하는건지 ㅋㅋ
2개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
어떻게 보면 일본이 아직도 추팔하면서 못 놓는 버블 경제 시절은
한국의 6.25 전쟁으로 인해 일본 경제가 성장하면서 이루어진 건데
그걸 또 다시 일부 한국인들이 그 시절을 그리워한다는 게...
이 무슨 아이러니인가요

2개월 전
역사를 잊은 민족에게 미래란 없다
2개월 전
? 낭만의 시대라고 말하는 한국인이 있어요?? 이민 추천함
2개월 전
그런 말을 하거나 쓴 사례들을 어디서 찾아볼 수 있어요?
2개월 전
ㄱㄴㄲ 일뽕에 미쳐서 헛소리를 해대요
2개월 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
??누가요? 한번도못봤는데
2개월 전
이번 일본 콘서트 솔로곡 때문에
그런것 같아요

2개월 전
누가요???
2개월 전
그런 말 하는 사람들 유튜브만 가도 수두룩 빽빽이니 이런 일본 버블시대 감성 시티팝 노래 같은 것 댓글 가 보시길 본인이 못 봤다고 없는 게 아니니까요
2개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 진짜 이상해..
2개월 전
요즘 걍 일본 좋아하는 사람들 많아진듯…🤔
2개월 전
보통 인셀들, 본인 인생이 망한 탓을 자꾸 남한테
돌리는 정신나간 사람들이 일뽕 짓 하더라고요

2개월 전
聞かせて  君の声で
동경이죠
2개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
ㅇㅈ 그 연예인의 무대가 좋았다는점은 별개로하고라도 진짜 일뽕들 너무 심해요
2개월 전
맞음
2개월 전
미쳤나 싶음 제정신아닌듯
2개월 전
진짜 왜저러나 싶어요
2개월 전
ㄱㄴㄲ 왜저러는거야?
2개월 전
진짜 왜
2개월 전
우리나라는 보랏고개시절이었는데..
2개월 전
Seth Meyers  Late Night
ㄹㅇ
2개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
ㄹㅇ
2개월 전
도로롱.  양 굴러가유
누가 추억해요?? 처음 듣는 말인데
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진시므.. 일본 버블경제고 뭐고 태어나지 않았던 사람들이 더 추억하는 것처럼 말하는데...이러는 거 보면 어이가 없어요. 가수가 노래 잘 했고 향수 잘 자극했다는 거 다 좋은데 왜 우리가 그 시대를 추억하죠???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
체리체리해  누가보내성수스킨
? 미친거 아니야
2개월 전
😡
2개월 전
당도랑얼음  당돌한얼음이요?!
뽕찬 인간들 뭐 그 시대에 태어나긴 한거임 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
맞아요 솔직히 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 일본에서 살다 온 줄
2개월 전
한국인 입장에서 일본인이 향수 느끼며 울었다는 것도 가소로운데 한국인이 그랬다니까 가소로움을 넘어 으엥...?!?!
2개월 전
일뽕
2개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
뭔추억 여기가 일본이냐..ㅋㅋㅋ
2개월 전
하니 무대는 좋은데 댓글 호들갑은 진짜 꼴보기싫어요
2개월 전
좀 알고나서 말해라 일뽕들아
2개월 전
명예 일본인들 그렇게 일본이 좋으면 제발 가세요~~~
2개월 전
왜놈 넘 싫어
2개월 전
명예일본인이 늘어난거같긴해요 일본 비판만 조금만 해도 한국은어쩌구저쩌구하면서 일본 변호하는 사람들 댓글에 많아짐ㄷ
2개월 전
나라 전체적으로 매국노들이 많아졌어요. 대통령도 그렇고요.
2개월 전
In the SEOM  I P U
일뽕도 어느정도여야지.. 그 나라 가서 그 나라 말 쓰면서 살지 왜 한반도에서 한글 쓰면서 꾸역꾸역 사시는지~
2개월 전
버블시대는 경험하지 않았지만 지나간 시대를 그리워하는 정서에는 공감할 수 있잖아요. 역사적 앙금이 남아있다는 이유만으로 그것마저 금지해버리면 두 국가는 영원히 서로를 이해하지 말라는 건가요?
2개월 전
한때 우리나라도 일본이었으니깐..
2개월 전
노래와 정서를 추억할 순 있겠죠. 그런데 왜 그 시대상 자체를 그리워하냔 말이죠
2개월 전
그러게 일본 놀러가고 그런것도 이해안됨
2개월 전
정다운  비비디바비디부
추억할게 없어서 저런 걸 추억한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 버블시대가 어떻게 온건지 생각하면 저런 속편한소리는 안나올텐데.. 이전에도 유튜브에 시티팝뜨면 저런댓글 많았음 ㅋㅋ
1개월 전
ㅇㅈㅇㅈ
저거랑 개화기 시절 이러면서 난리 떠는 것도
진짜 이해 불가

1개월 전
ㄹㅇ 일본인인줄 차라리 일본어 쓰면서 그런 말을 해라
11일 전
90년대 애니 시티팝 등 유툽 버블시대만 쳐도 일뽕 많이 나옴
9일 전
암온더춘식레블  Lev.210519
명예일본인들 볼 때마다 꼴값 ㄹㅈㄷ같음..
9일 전