공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿳빠ll조회 88530l 2

일본 문화는 한국에서 단 한번도 주류였던적이 없다는 덕후 언냐 | 인스티즈

일본 문화는 한국에서 대세였던적이 없었기 때문에 한국인에게 향수가 느낄수가 없다는 무명의 212덕쿠...

일본 문화는 한국에서 단 한번도 주류였던적이 없다는 덕후 언냐 | 인스티즈

과연 그럴까...?

공식적으로 표절 땅땅난 일본곡 표절 목록들...

+방송 표절 땅땅 모음

결론은 미친듯한 일본 대중문화 파쿠리 역사로 한국인도 일본 문화의 향수를 충분히 느낄수있다 ㅇㅇ

추천  2

창피하지만 우리도 대중가요, 애니메이션, 영화, 드라마, 방송프로 다 표절 했었던 시기가 있었죠...
2일 전
ㄷ ㅋ에서 저런말하니까 웃기네ㅋ ㄷ ㅋ 시작이 일본문화 좋아하는 사람들이 모인거고 여초커뮤중에서도 일본문화 덕후 엄청 많은편인데ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
그리고 저기 3040여자들이 많고 그 여자들이 한국에서 일본문화 제일 인기 많은 시절을 겪었는데 저런말을 하는게ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
근데 제일 인기많은 시절에도 주류는 아니었는데 일뽕들은 내가 좋아하니까 주류라고 감정에 기반해서 호소하거든요. 에 일뽕 꽤 많지만, 좋은 건 좋은 거고 현실은 현실인 사람들도 많답니다 ㅎㅎ
2일 전
그나마 인기가 많았을때도 마이너였어요
2일 전
친구중에 아라시 파는 친구가 있긴했는데 걔 전교에 단 둘있는 오타쿠 였는데 도대체 님이 말하는 유행시기는 언제였을까
어제
향수를 어케느낌 표절작들 갖고
2일 전
그리고 저 표절작들 보고 옛날을 추억해도 그 때의 한국에 대한 향수지 어케 그게 일본에 대한 향수를 느낀거임ㅋㅋㅋㅋ 일본문화에 대한 향수를 한국인이 어케 느껴요ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 차라리 짱구같은 애니면 몰라 뭔 이름 듣도보도 못한 가수 들고와서 향수얘기 하는건 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
띵커벨  જ⁀➴♡
ㄹㅇ 일뽕에 눈이 멀었나;
2일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
ㄴ 222 씁쓸하지만, 어쨌든 위에 언급된 예시의 표절작들은 한국 정서로 대체 된 거라 맞지 않고, 아주 일본의 것이 유행을 안 한 것은 아님.
차라리 일본 영화 '세상의 중심에서 사랑을 외치다', X JAPAN 등은 그래도 어느 정도 국내에서 유행을 했다고는 생각함!

2일 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
어느 정도는 맞는 말이긴 한데 글에서 디씨 냄새나서 거르고 싶음
2일 전
/
한국인이 일본의 향수를 왜느껴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저땐 일본문화 개방 전이라서 향수를 느낄 것도 없어여
2일 전
뜻밖의 행운  꾹특하다 방특하다
일뽕 거름
2일 전
일본 문화 표절은 사실인데 사실을 얘기하면 일뽕인가요?
2일 전
네 그리고 글에서 디시 냄새 나서 거름요~
2일 전
아 일본 문화를 한국이 표절했다 라고 얘기하면 일뽕이 되는거군요 논리가 놀랍네요
2일 전
마지막 결론 문장만 아니었어도 남어갔을텐데 저걸로 향수 느낀다는 점에서 걍 일뽕이라고 느꼈네요 이부분 용납되시면 그냥 일뽕 맞습니다 ㅋㅋ 꼬투리 잡지 마시고 걍 갈길 가세요
2일 전
뜻밖의 행운에게
님도 그냥 말꼬투리 잡기 같은데요?
그리고 처음에 표절이라고 얘기하면 일뽕이냐고 물었을때 '네' 라면서요? 말이 다르신데

2일 전
냥덕에게
전 모든글 다 보고 마지막 문장 보고 일뽕이라 느꼈구요 님은 표절 키워드만 보고 저 꼬투리 잡을려고 저렇게 질문 던지신 거잖아요 전체 글 다보고 일뽕 사절이라는 저한테 굳이 표절 질문 던지면서 객관적인척 하시길래 그냥 네라고 답해드렸습니다 뭐라답해도 몰아가실 것 같길래요

2일 전
뜻밖의 행운에게
그 표절 키워드가 본문의 전체적인 내용입니다^^

2일 전
냥덕에게
ㅋㅋ네 표절에서 일본문화 향수 많이 느끼시고 좋은 하루 되세요

2일 전
뜻밖의 행운에게
님도요

2일 전
표절과 별개로 그걸로 무슨 일본에 대한 향수를 느끼나요? 향수를 느끼더라도 옛날에 대한 추억이지 일본문화 자체는 계속 마이너였죠 그게 일본 문화인지도 모를 사람이 태반인데
2일 전
뭔.. 그거갖다가 향수를 느끼는건 오바인듯. 저런것들에서 일본느낌이 확 느껴지는것도 아니고..홍콩 영화는 딱 그 홍콩의 분위기를 우리가 다 느끼잖아요..?
2일 전
응 일뽕 사절
2일 전
BLUE & GREY  방탄소년단
그 당시 홍콩만큼은 안 됐던 거 맞지 않나요
윗분 말처럼 개방 전이기도 하고
일본 영향을 받은 것 말고 일본 문화 자체는 계속 마이너였죠

2일 전
그리고 저위에 적힌 목록들은 그나마 공식으로 표절 인정된 사례들이고 아직 인정 안된 사례들까지 합치면 어마어마할걸요
2일 전
일본 문화 개방전이라 사람들이 그게 일본꺼인줄 모르니까 저렇게 대놓고 표절한것 같네요
2일 전
표절 많은건 인정인데 그걸로 일뽕 향수를 느낀다는게 웃기네
2일 전
일뽕향수는 좀
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ일본 노래를 표절한 노래가 한국에서 유행했다해도 그건 한국 가수가 불렀기에 유행한거지 일본 문화가 짱이라서 유행한 게 아닐텐데 일뽕들만 그걸 모르고 나댐
2일 전
ㄹㅇㅋㅋ
2일 전
한국 노래를 표절한 중국 곡이 중국에서 인기있는건 중국인이 불렀기에 유행한거지 한국 문화가 짱이라서 유행한게 아니다
2일 전
한국 가수들이 더럽게 실력이 없어서 그냥 카피할 수 있는 대상이 일본 밖에 없다는 상황을 선생님 머리로는 이해를 할 수 없을 거라는 건 그렇게 말 안 하셔도 다 알고 있어요
2일 전
아이고 표절에 정당성을 주기 위해 굳이 자학을 하실 필요는 없어요
2일 전
정말로 하나만 못 하시지를 않으시네요. 역시 선생님같은 분은 저를 실망시키지 않으십니다. 근데 이걸 표절에 정당성을 주는 발언으로 해석하는 건 정말로 참신한 해석이었어요. 덕분에 큰 즐거움 얻어갑니다 :)
2일 전
힝잉잉ㅠ에게
그런 맥락으로 읽히긴 해요^^

2일 전
냥덕에게
네; 선생님이 맥락이라는 것에 대한 개념이 전혀 없는 분이라는 걸 그렇게 다시 확인시켜주지 않으셔도 괜찮습니다 :")

2일 전
힝잉잉ㅠ에게
맥락에 대한 개념이 없는건 본인 얘기 같은데요?

2일 전
냥덕에게
수준까지 초등학생 수준이신 건 방금 알았어요..! 자꾸 그렇게 본인에 대한 어필을 하실 필요는 없으십니다!

2일 전
힝잉잉ㅠ에게
본인 수준 자기소개 잘 봤습니다

2일 전
냥덕에게
애쓰세요~ :)

2일 전
쿳빠  글쓴이
힝잉잉ㅠ에게
아까부터 잘 싸우네 흥미진진

2일 전
쿳빠에게
오오오 유우명인 ☆등★쟝☆

2일 전
쿳빠에게
영광입니당~ 찡긋 ;)

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썩어문드러진 샹들리에의 국가에서...
어제
2일 전
오늘 인포 난리네 일뽕충에 ㅍㅋ충..
2일 전
진짜 일뽕들은 답이없다..
2일 전
저게 일뽕 향수랑 무슨 연관이 있는지 저걸로 일본문화 향수를 느낌?
2일 전
제목꼬라지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일뽕여혐은 한몸인듯
2일 전
그냥 관점 차이 같아요. 파생문화까지 일본문화로 볼것인가 아닌가죠. 영향은 있을지언정 그게 완전한 일본문화로 보느냐 마느냐에 따라 다른 느낌. 아이돌문화도 일본에서 들어왔다지만 지금 케이팝을 일본문화라고 보지 않는 것처럼요.
2일 전
일뽕 =ㅍ코 = 하ㄴ남=예비성범죄자 확률이 99%라죠?
2일 전
이건 무슨 민주당=좌파=페미=공산주의자=캣맘

이런것도 아니고...

2일 전
.
2일 전
네 딱 저 ㅍㅋ남 같은 분이시네요. 뜬금없이 민주당 넣어버리는 그분들과 전혀 다를 바가 없지요.
2일 전
.
2일 전
그런데 일본 노래 표절한 게 일본 문화가 유행한 거랑은 다르지 않나요...? 진짜 궁금해서 그럼 일본곡 표절한 한국 노래를 불러도 일본 노래를 떠올리며 그 시절을 회상하는 게 아니라 그 한국 노래가 나왔던 당시의 한국에 대한 향수를 느끼는 거일 텐데 아닌가? 소년 한스 동요를 들어도 우리나라 사람은 와 나비야다 하는 것처럼....
2일 전
한국인도 일본 문화의 향수를 충분히 느낄수있다 ㅇㅇ
이러고있네 ㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
표절과 일본문화의 향수를 느끼는 건 다른 케이스죠
2일 전
일뽕의 헛소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
표절작 가지고 뭔 일본 문화에 대해 향수를 느낌 ㅋㅋㅋ
그리고 물론 당시 우리나라가 일본 문화 표절 많이한 건
사실이고 심각한 문제였는데 일본은 결백하냐? 그것도 아닙니다.

일본도 유구하게 미국, 독일 문화 베끼는 걸로 유명해서요 ㅋㅋㅋ
영화나 드라마, 과자, 노래 베끼는 거 일본이 원조임

2일 전
적폐프린스  진지드셨냐?
일본 향수를 왜 느껴야 하냐고요 그뭔씹도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이나 혼자 실컷 즐기세요
이런걸로 왜 이렇게 시끄러운지 모르겠네

2일 전
냄새나요
2일 전
드럽다
2일 전
푸핰
2일 전
길어서 걍 내림
2일 전
일본 표절노래라서 인기많은게 아니고 인기 많은게 알고보니 일본노래표절인거 아닌가요?.. 일뽕은 진짜 답이없다.. 지들이 물고빠는 일본 문화도 다 배낀건디요
2일 전
저능아들이라 그래욥
2일 전
표절은 차치하더라도
문화개방 이후 애니메이션이랑 게임분야는 지금까지도 상당부분은 점유율이 높죠
우리나라뿐 아니라 전세계적으로도 그런 측면이 있을정도니...

2일 전
일본문화 표절로 일뽕느끼는게 정말이상함ㅋㅋㅋ
2일 전
말이야방구야  뿡뿡이
표절이랑 향수랑 뭔 상관이지? 예능같은거 일본 포맷 훔쳐왔다는건 아는데 그렇다고 일본 예능 본적이 없는데
2일 전
그냥 님들 사이트 가서 노세요 제발 ㅋㅋ
2일 전
주류가 아니었으니까 표절을 할 수 있는 거죠
주류면 누구든지 베낀 곡인 거 알아챌텐데 어떻게 표절해요
일본 문화가 한국에서 잘 나갔던 건 잘 쳐줘봐야 일본 문화가 개방되기 전 그 시대에 누구든지 암암리에 얕게 즐겼다 정도입니다
누구든지 상급 문화를 동경하는데 그 당시 우리 나라는 문화적으로 다양성과 창의성도 뒤쳐지니 가까운 나라이고 정서가 비슷한 선진국인 일본의 문화를 동경하고 접근하기도 쉬웠으니까요

2일 전
그야 문화 개방전이니까요 당연히 주류일수가 없죠
2일 전
그렇기도 하죠
그치만 반대로 본문은 문화 개방 전임에도 일본 문화가 한국에서 주류였었다는 걸 주장하고 싶어 하네요

2일 전
일본 문화가 주류였다×
일본 문화 표절이 주류였다 이게 맞는것 같아요

2일 전
일본 문화 표절이 주류였으면 단순 일본 문화 자체로는 주류가 아니었다는 사실은 왜 계속 외면당할까요?
어제
근데 본문 내용이야 말로 일본 문화가 유행한 적 없었다는 뜻 아니에요 ?
2일 전
그 일본 문화를 표절한 한국 문화가 유행했었다 이 말을 하고 싶어하는것 같네요 글쓴이는
2일 전
그러니까요 결국 표절한 컨텐츠는 한국인들 입장에서 한국 컨텐츠였을건데 그런 사람들에게 일본 문화가 유행했었냐 물어보면 백이면 백 그런 적 없다고 말할거니까요
2일 전
ㅇㅇ 그래서 저 글쓴이가 그 표절한 컨텐츠가 사실은 일본꺼였다 이렇게 설명하는겠죠
2일 전
맛동산산  ......
나루히토
2일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
표절은 잘못된거긴함 근데 저걸로 일본 향수를 어케 느낀다는건지 모르겠네
2일 전
일본 문화의 향수를 한국인이 왜 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 일뽕도 가지가지
2일 전
DUNE(2021)  ......
누가보면 일본문화 전체가 순수창작물인줄 알겠어요ㅋㅋㅋㅋ 일본이 뭘 표절했고 우리나라가 뭘 표절했든간에... 우리나라에서 일본 대중문화가 주류였던 적 없음. 물론 특정 집단에서 일본 av는 주류였겠죠^^ 그래서 일본에 감정이입하나
2일 전
일뽕
2일 전
2000년대초반 대만가수들도 한국꺼 엄청 배꼈는데 걔들이 한국문화의 향수를 느끼겠음? 그거랑 같은거라 보면 됨 그리고 여기서 보여지듯 엄청 히트곡 아니고서야 표절인줄도 몰랐던거고 히트곡 표절인거 밝혀지면 은퇴, 매장당함, 자해시도 이정도인거 여기 캡쳐글에도 나옴
2일 전
신종 친일파들의 짖음
2일 전
길어
2일 전
길어
2일 전
저 개구리 찐따냄시남
2일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
하 요즘 인티 진짜 왜이러지...... 타싸냄새나는 사람들 너무 많아짐ㅠㅠㅠ
2일 전
일본 문화 인기인 시절이 있긴 했죠
아라시 좋아하고 고쿠센 일본꽃남 등등 드라마도 인기 많았고요 애니는 뭐 말할것도 없음

2일 전
BTS 방탄소년단  군대 건강히 다녀와
일뽕은 병이다 진짜...
2일 전
일본 문화 인기야 늘 있었죠 메이저하지 않았을 뿐...
2일 전
일드도 오랫동안 봤고 오래전부터 일본노래도 들었지만 한번도 메이저 였던 적 한번도 없어요
이 판도 그들만의 리그 판인데 무슨 메이저라니ㅋㅋㅋ
일뽕들이 본인들이 그것만 보니까 그게 전부라고만 생각하는 거겠죠
현실은 누군가 영향을 받아서 표절하거나 리메이크하거나 하며 음악을 만들고 드라마 만들고 그랬지만 아무도 그게 일본 문화라곤 생각 안해요

2일 전
원작을 모르게 표절하니까 당연히 일본 문화라고 생각을 안하겠죠
2일 전
그렇게 만들어진 것들 보면서 일본문화 좋아하게 된다거나 하며 일본 문화에 빠지거나 한다는건 아니라는거죠.그걸 보는 누구도 일본문화가 메이저라고 생각 안한다는 뜻입니다.

위에 댓글 보고 답글을 달았어야 하는데ㅎ

2일 전
+ 아이고 윗댓 수정하셨네
자꾸 맥락 떨어지는 소리를 하는걸 보니 본문 내용을 자세히 읽어보시길

2일 전
일뽕 극혐
2일 전
다른 나라가 우리나라 꺼 표절해간다고 한들 그 나라 사람들이 한국 문화의 향수를 느끼겠냐고요 그냥 본인 나라 것인 줄 알고 좋아하는 거지ㅋㅋㅋㅋ 표절은 잘못 맞는데 몇몇 사람들은 어떻게든 일본 문화 짱 외치고 싶어하는 거 티남ㅜ
2일 전
웃긴건 일본도 미국이나 유럽등지 표절많이했던거ㅋㅋㅠ 표절의 표절의 표절의 표절
2일 전
일본문화가 한국에서 계속 마이너였다는 사실에 분노하는 사람들은 뭐하는 사람들이에요?
2일 전
그냥 일뽕이죠.
2일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
일본 문화가 제일 성행했던.. 일명 니뽄삘 옷들이 유행하고 윈즈 아라시 등의 인기가 가장 높던 그 시절에도 그들은 마이너였습니다... 제가 그 시절 체감하기 딱 좋았던 중딩이었거든요^^;
2일 전
미안하게도.. 아라시가 인기있엇다 하는디
진짜 아라시 좋아하면 진짜 그뭔...
오타쿠 거리두기 당했을 시절인데
메이저 시기가 어딨어요 다 마이너지

2일 전
솔직히 일뽕들이 메이저였다고 들고 오는 거 덕후였거나, 덕후이거나, 덕후에 가까운 사람들이라 그렇게 느끼는 거지 남들이 보면 다 그뭔씹임... 그냥 일본 문화 중에 인기 많았던거지 그 시절을 대표해서 히트쳤냐라고 물어보면 그렇다고 할 수 있는 게 얼마나 있다고ㅋㅋ 투니버스 전성기 시절 애니정도 빼고는 다 잠깐 인기 있던 거 가지고 지존 유난임
2일 전
민트좋지  헤헤 :)
그렇구나~ 표절 많이 했구나. 끝.
2일 전
이런거보면 일뽕은 정신병이 맞음
2일 전
일본문화가 한국문화의 주류인거랑 일본 컨텐츠를 표절한게 주류인건 좀 많이 다른 것 같은데
2일 전
근데 과거에 저작권 의식이 없던 시절에 여러 국가의 문화를 표절한 거지 콕 찝어 일본만 표절한 건 아니지 않나요...? 그리고 그 표절작들이 전부 유행했던 것도 아닌 거 같은데요.. 위에 나무위키 설명 읽으니까 당시 대중적으로 인기를 끌엇던 건 세 개 정도고 나머지는 그냥 표절했다는 게 밝혀져 활동을 중지당했다~ 앨범에서 빠졌다~ 이런 식이네요
2일 전
딱 잘라서 일본 만화, 음식만 인기 많음.
가요,드라마,영화는 그닥..

어제
진지하게 그 정도 사상이면 일본 가서 사는 걸 추천함
어제
버추얼아이돌직장인  플레이브
어쨌든 한국 사람들은 저 한국 노래들만 알지 일본 노래를 알지는 못하잖어 근데 뭔 향수를 느껴...
어제
요새 일본노래 메이저 아닌가
어제
진짜 몰라서 그러는데 뭐가 있나요?
어제
요아소비같은 애들은 가요프로에도 나왔어요 일본 유명가수들 내한도 많이오고
어제
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
제가 뭐 일본 문화가 최고고 한국을 지배했다고 했나요 ㅋㅋ 걍 요새 jpop 조회수도 많고 듣는사람 늘어나는 추세길래 한마디했는데 급발진 머여
어제
아구찜조아에게
제가 언제 지배라고했나요? 본문 내용이고 다른 댓글들이고 다 일본 문화가 한국에서 유행이라고 얘기해서 얼척이 나간 것 뿐인데 급발진이라니 ㅠㅜ
jpop이 뭐 어쩌건 한국 유행과 결부될 일은 아직 시기상조라는 얘기를 하고싶었던건데 급발진이라뇨 ㅎㅎ...
급발진은 본문이나 타 대댓이 아닐지? 잘 생각해보세요...

어제
한국어 노래 듣고 한국인들이 직접 가서 공연하는 일본 내 kpop
vs
일본인 노래 번안해서 한국인들이 한국에서만 공연하는 한국 내 jpop(?)
둘 중에 어떤게 영향력이 더 큰지 진짜 보셔야 아시는건가요?

어제
일본쪽 kpop 인기가 한국쪽 jpop보다 많은거 잘 아는데요 그게 한국에서 jpop이 메이저가 아닌 근거가 되나요? 한국 일본 편가르고 싸워서 이기면 한쪽은 유행못하는거임? ㅠㅠ 모기똥구녕만한 논리..
어제
아구찜조아에게
한국의 jpop은 이미 일본인도 일본어도 남아있지않은데다 심지어 대부분 사람들이 안좋아하는 인스타 소수 문화인데요..? 주변에 그 노래를 부르는 사람이나 언급하는 사람이 진짜 있으세요??? 아니면 하다못해 일본어 원어로 노래를 트는 가게가 있어요????

어제
마라탕이 유행이라는 말도 동의못하시겠네요 한국인이 마라탕보다 한식을 더많이 먹는데 뭔 마라탕이 유행이여 ㅋㅋ
어제
아구찜조아에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락 파악도 못하고... 마라탕 좋아하는 사람이 진짜로 jpop 좋아해서 듣는 사람보다 많다니까요..?
jpop은 진짜진짜 마이너에요....ㅜㅠㅠ 어떡하지...
진짜 굳이굳이 중국언급 왜 나오는지 모르겠지만 중국이건 일본이건 진심 식문화 빼고 그 어떤 것도 유행이 된 적 없어요...
유일하게 kpop은 월드투어를 도는 그룹이 현재에도 널리고 널렸지만 jpop과 cpop은 아무것도 없는 이유가 진짜 짐작이 안되시는거에요? 어떡해...

어제
옹 성 우에게
진짜진짜 마이너인데 한국어자막달고 퍼오는 유튭 조회수가 천만 몇백만 찍히는군요 님한텐 유행이면 억대 뷰는 나와야할듯!

어제
아구찜조아에게
유튜브가 한국꺼였나요..? 대체 언제부터 한국인만 봤다고 다른 말은 싹 다 무시하고 유튜브 조회수만... 일본 문화가 이래서 못뜨는건데 참...
여러 가수의 독보적 티켓 세일
음원 차트 상위권 유지
상점가에서의 재생
뉴스 보도
미디어 인용
jpop은 저기서 한두개 채울까말까한데 kpop은 너무 많이 해먹어서 이슈가 안되는 수준이라니까요..?

어제
옹 성 우에게
한국인 채널에서 한국어자막달고 퍼오는 영상말하는건데 그건 전부 한국인이 보죠 외국인 알고리즘에 잡히겠나요 유튜브 조회수가 제일 명확하고 쉬운 통계인데 뭘 인용해야하는지

어제
아구찜조아에게
넵 실수요인 티켓 세일과 음원 차트보다 유튜브 조회수가 더 명확하고 쉽죠 넵넵 일본이 최고입니다 굿굿

어제
옹 성 우에게
누가 시장점유율 물어봤어요? ㅋㅋ 소프트하게 즐기면 취급도 안해주는거 개웃기네 그러니 사재기를 그렇게해주지

어제
아구찜조아에게
음......... 사재기는 kpop 내에서 점유율 올리는거고 jpop은... 그것도 못하지않나요? 시장 점유율 언급보단 시장 진입의 문제가 되어버려서...
그리고... 유행은 보통... 시장 점유율이에요......
진짜 어떡하면 좋아...

어제
옹 성 우에게
이젠 유행의 정의를 지멋대로 정해버려 ㅋㅋ

어제
아구찜조아에게
예 뭐... ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요 다른 어떤 객관적 지표로 유행 얘기하실 수 있는지 너무 궁금해요 ㅋㅋㅋ 유튜브 조회수야말로 조작 제일 쉬운 파트긴한데... jpop홍보대사 화이팅!

어제
옹 성 우에게
jpop 별로안듣는데 일본에 거품물고 발악하는거보니 제정신아닌거같아서 옹호좀 했네요

어제
아구찜조아에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 빵터졌네 메시지는 이미 글러먹었으니 메신저 공격해보겠다는 의도인가요?
그러기엔 지능 수준이... 뭐 ㅎㅎ 힘내세요 화이팅!

어제
옹 성 우에게
네 돈으로 점유율 조작하는 마당에 유행이 보통 시장점유율이라는 소리하는분이랑은 대화할 가치가 없네요

어제
아구찜조아에게
넵 도쿄돔 공연 매진시킨 수많은 아이돌들의 티켓세일은 모두 한국 정부가 티켓과 알바를 뿌린거죠 그쵸 일본인 불쌍하다 ㅜㅜ
근데 진짜 일본은 돈으로 점유율 조작을 언급할 수 없다는 부분만 쏙 빼고 꼬투리잡으시네요? 정말 어지간히도 일본에 심취하셨나보다 일본은 못깎아내리시네...

어제
옹 성 우에게
kpop 가수들이 유행하는거랑 유행=돈이 아니라는건 다른 얘기인데 구분도 못하고 말인지 똥인지 일단 뱉는중

어제
아구찜조아에게
시장 점유율을 진짜 수익 창출로만 굳이 한정짓지않으셔도 되는데... 굳이 다 안찍어먹어봐도 똥인지 낫또인지 미소인지 구분하는 법 못배우셨나부다...
그리고 kpop이 일본에서 유행한다는 증거는 유튜브 조회수 외에도 한 너댓가지를 더 말씀드렸는데... jpop은 그런거 별로 없나보네요...
유감입니다, 화이팅 ^^!

어제
옹 성 우에게
시장점유율을 돈으로 따지지 뭘로따지나 ㅋㅋ 진짜 신박한 소리만 늘어놓네

어제
아구찜조아에게
그...렇게따지면 jpop 조진거 맞는데........ ????????????
콘서트 티켓세일이건 음반 판매량이건 유튜브 조회수건 jpop은 걍 폭삭 망했는데... 내가 지금 뭔가 잘못 이해하고있나 뭐지?
혹시 저랑 똑같이 jpop 망했다는 얘기 하고계셨나요?
시장 점유율 박살에 돈도 못벌고, 지표도 훨씬 안좋은거면.... 아이고...

어제
옹 성 우에게
난 애초에 유행=시장점유율이 아니라고 말하고있었는데 또 헛소리해요?

어제
아구찜조아에게
유행은 돈이 됩니다. pop은 다 그걸 기반으로 하고있구요..
돈이 안되는 유행은 없어요.... 그건 허상이에요.... 이 근본적 진리를 부정하시니 대화 주제가 안맞았군요
kpop은 마이너 문화인데도 일본에서 탑을 찍나요?
jpop은 유행인데도 시장 점유율이 박살나나요?

어제
옹 성 우에게
그럼 국내힙합시장이 아이돌시장보다 압도적으로 작으니까 힙합은 단한번도 유행한적이 없군여~

어제
아구찜조아에게
오~ 국내에서 힙합문화랑 일본문화랑 사이즈 비교부터 해주시면 좋을 것 같아요~
그 일환으로 제가 위에 음원 차트도 언급 같이 했는데... 머 보고싶은거만 보시니까 ㅎㅎ

어제
아구찜조아에게
글고.... 솔직히 일뽕 티나요... 케이팝이 다 망해도 일본 문화보다는 유행일텐데 그냥 주무세요 ㅠ

어제
옹 성 우에게
난 그리고 kpop을 욕하거나 jpop이 더 상위라고 말한적이 없어용!

어제
아구찜조아에게
오 그렇긴하네요! jpop이 메이저라고만 하셨죠... 근데 대체 메이저의 정의를 뭘로 하시기에 고작 jpop이 메이저..?인지...

어제
옹 성 우에게
아니에요 그냥 일본 문화가 한국에서 메이저인걸로 해요 ㅎㅎ
일본은 역시 너무 대단한 나라네요~
음원 차트도, 한국 인급동도, 음반 차트도 아무 것도 상위권인 적이 없었지만 유행인 대단한 일본 문화!

어제
옹 성 우에게
우리나라에서 듣는사람이 많으면 메이저죠 사람마다 기준은 다르겠다만 특정아티스트가 아니라 일본 유명아티스트들 전반적으로 소비가 늘고있으니 그렇게 본건데요

어제
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
…? 무슨 메이저…임….? 죄송한데 메이저라함은 적어도 밥 먹듯이 한 곡씩은 스트리밍 사이트에서 연간은 들어야 할텐데. 그냥 요아소비도 그렇고 원히트, 라고 하기에도 애매함.
틱톡의 트렌드세터 정도? 메이저라고 하기엔 인기가 유지된 적이 없어서….

어제
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
미국 빌보드에서 연간에 꽤 자주드는 kpop도 메이저인가 아닌가가 주된 론인데 연간도 안 든 요아소비는 좀….
어제
메이저 뜻을 모르시나...?
어제
메이저엿던적 없어용
저도 한때 일본문화에 관심 갖아본적이 있어서 알지만, 우리나라는 내수가 잘되어잇어서 일본문화가 메이저로 치고 올라온적이 없어요 일뽕들만 억지로 우깁니다~
오히려 일본문화 좋아한다고 하면 오타쿠 취급만 당했죠....
일뽕들 그들의 문화에 갇혀져잇어서 메이저인줄 아는겁니다 현실밖으로 나오세요 ㅋㅋㅋ

어제
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
일뽕은 정신병..
어제
어릴 적 만화 말고는 맞는 말인데
일본 영화 드라마 가요 중에 애니 관련 말고 생각나는 거 말하라 하면 말 못 하겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
노래도 다 애니 관련이고... 데스노트도 만화고...

어제
뭔 메이저야 진짜 표절곡 나무위키 목록 긁어서 가져오면 그게 일본문화가 메이저였다는 증거가 되나요? 그렇게 따지면 디즈니는 케이팝 열풍이었겠네요 한국노래 표절해서 노래 만들었으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
어제
근데 우리나라 윗세대분들껜 일본 버블적 노래보다 당년정 하나가 더 향수 짙을 것 같아요
어제
일본이 그렇게도 좋냐
어제
못느끼겠는데.....
어제
김종현여자친구  너의 모든게 좋아♥
증거랍시고 공신력 없는 나무위키 문서를 그대로 긁어서 들고온 거 하며 일본 문화를 표절 했기 때문에 우리도 일본 향수를 느낄수 있다는 논리 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요
어제
지금도 크게다르진않은데... 굳이멀리서 찾을필요가있나 ㅎㅎ
어제
그나마 한국에서 주류인 거 찾으라고 하면 지브리 영화 밖에 생각 안 나요
어제
표절은 다른 문제고 확실히 한국에서 일본 연예인 좋다고 찬양한 역사는 없는듯 지금도 별로 관심 없고
어제
머쩌라고  조빱아
길어
어제
아또 네이버 라인 사태 생각나네 대통령이 일뽕이라 대처 개같이해서 몽땅 넘어간
어제
제발 현실을 삽시다 여러분
어제
베르룬  0.0003%
일뽕들 짜증나네 진짜 대체 한국에서 언제 유행했는데 일본문화가
어제
어 주류였던적 없고~
어제
PLAVE예준  WAY 4 LUV
일본 문화가 한국에서 개방이 안됐었는데 어케 주류가됨…금지였었다고요..
이런말 그렇긴 한데 한 10년전까지만 해도 일본 애니 본다고 오타쿠라고 따돌림당하는 케이스도 잇었음..그만큼 주류가 아니었다고요..

어제
대놓고 노재팬 하면서 불매운동이 가능한 나란데 뭔 일본에 대한 향수를 느끼냐고 ㅋㅋ 일본 여행 밥먹듯이 가는 나도 그런건 안 느낌
어제
어릴때 뵀던 만화들 죄다 일본거였는데 ㄷㄷㄷㄷ
어제
표절은 표절일뿐. 단 한번도 주류인적 없는것 맞음 일뽕들 세상에서나 유행했고 주류였지ㅋㅋㅋㅋ 길가는 사람 붙들고 일본 연예인 이름이나 좋아하는 일본 영화 프로그램 물어봐요 대부분 없지ㅋㅋ 유행했다고 할려면 과거 홍콩문화처럼 최소한 좋아하는 영화 연예인이름 정도는 알아야죠
어제
NEMJNS  🐶🐰🌻🐱🐯
저게 어떻게 일본 문화가 주류였다는 얘기가 되는 거지?
어제
저도 고딩때 일본문화 관심있었지만 한번도 메이저인적은 없었어요…
어제