공지가 닫혀있습니다 l 열기
엔톤ll조회 91147l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에서만 인기 있다는 BL 설정값 | 인스티즈

사실 외국엔 존댓말 개념없고
형 동생 호칭이 없어 연상연하
개념이 잘 없어 모르는 거라고 함

K-서열 고마워 덕분에 맛있게 먹는다^^

+1인치의 벽 설명

영어권 애들은 영어가 디폴트라
외국어로 된 영화 잘 안본다캄
자막 읽기 피곤해서;
봉준호가 그걸 꼬집어서
1인치의 벽만 넘으면 다양한
세계가 펼쳐질거란 식으로
수상소감 말한적 있음

(1인치=영상에 자막 사이즈)

추천  10

우욱 개더럽네
2일 전
진심 bl보는거 이해가 안감.. 본인성과 반대성인 사람들 끼리 성적대상화 시키고 물고빨고 하는걸 왜 즐기고 보는거지..? 난 남자들이 레즈물 즐긴다는걸 듣지도 못했는데 즐겨도 음지에서 끝내지 이렇게 양지로 드러내기나 하나..? 더럽고 쪽팔림..
16시간 전
괜찮아요 보는 사람들도 님 이해 안갈듯요
2일 전
ㄱㅊ사람들은 님 존재 자체를 이해하려 하지 않음 자의식과잉 줄이고 삽시다
여자로서=여자아님

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찰지게 패시네여ㅋㅋㅋ
2일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
2일 전
엥, 이해안감 -> 님 자의식자잉임
뭔소리지...?🤔

11시간 전
그냥 모른채로 사세요ㅎㅎ
11시간 전
Santa's Coming For us에게
사람은 본인 컴플렉스에 대해 다른 사람 비난하는 상황에 자주 쓴데요
갑분 상황에 맞지않게 단어 사용하는거 보니까 본인이 평소에 자의식 과잉이 아주 많은가봐요~~ 남 신경 많이 쓰시는구나 화이팅ㅋ

11시간 전
닉네임당에게
예예 그냥 그러고 사세요~~

2시간 전
남자들도 gl 잘 보는데요
보빔이라는 단어 못들어보셨나

2일 전
남자들이 레즈물을 안즐겨요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
2일 전
더러움..성인 설정만 없음 좋을거 같은데
거긴 넣으라고 있는 데가 아니라구요ㅠㅠ
나한테 이성이 넣는거만 해도 ㄹㅇ정떨임

2일 전
진짜 우웩..🤮
2일 전
엥근데실제로도 게이들은 거기로 하는데.. 그럼 실제게이들도 더러우신거예요?
2일 전
정 떨어지면 안보면 되는걸ㅋㅋㅋㅋ 누가 보라고 칼 들고 협박함?ㅋㅋㅋ
2일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
님 이해 필요없어용
2일 전
???:누구보다 bl 혐오함
???: 비엘 제목 보자마자 미친속도로 달려와서 첫댓달음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ

어제
히토미 꺼라가 유행어인게 커뮨데 양지음지 따지고 있네ㅋㅋㅌ
17시간 전
으..더러운 bl이 유행어 구나ㅠ 윀🤢
16시간 전
님 살짝 아방수?컨셉이시네요ㅎㅎ 이모지 쓰는 거 보소 ㅎ
16시간 전
아라키스에게
아 걸림ㅋ

16시간 전
굳이굳이 비엘글 들어와서 이런 얘기하는 이유가? 고통을 즐기세요?
2일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
제목에 박혀 있는 거 굳이 들어와 놓고는 혐오하는 수듄
2일 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
ㄹㅇ 본인기준 쓰레기장 들어와서 왜 쓰레기보고 놀라세요?? 거참 신기한 사람일세
2일 전
김 수현  볼링왕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㄹㅇㅋㅋ
2일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
JENO  .◜◡◝
ㄹㅇ
2일 전
ㅇㅈ
2일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㄹㅇㅋㅋ
2일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
ㄱㄴㄲㅇ
2일 전
누구보다 빨리 들어와서 첫댓 쓰는거 조금 대단해 보여용
2일 전
누물보ㅋㅋ
2일 전

한중일 연상 연하 조합 좋아하더라고요 외국은 몰라서 그의 얼굴이 kimchi처럼 붉어졌다 그를 만나기 위해 서울에서 부산까지 자전거를 몰았다 이런다는 썰이
2일 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
제가 잡은 모든 씨피가 연하연상이었거늘...
2일 전
애_옹  !
와 진짜 존댓말 개념이 없어서 그걸 모르겠구나..
2일 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
솔직히 '형' 이 호칭을 이해 못하면 그 맛을 즐길수없긴함
2일 전
불한당원  형 나 경찰이야
연하공이 진짜 최곤데.. 내가다아쉽다진짜…
2일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
연하공 최고...
2일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
형... 아파요...
형 아파요?
이 둘만 봐도!! 연하공이!! 최고다!!

2일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2짜릿
2일 전
연하공최고!
2일 전
존댓말 ㅠ
2일 전
여담이지만 1인치의 벽 하니까 생각난건데 에에올이었나 주인공 가족이 아시안계고 영화도 연출상 오히려 영어를 자막으로 넣어서 영미권 관객들 술렁거렸다는 후기 생각나네요 ㄹㅇ 그게 뭐라고 읽기를 거슬려하는건지,,,,
2일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
연하울보집착공이 최고 맛도린데...
2일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
연하공이 형하는게 맛도린데 ㅠㅠ
2일 전
카사이 토모미  河西智美
형동생호칭이 없어서 그런가 싶기도 하고요ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저도 이렇게 생각해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존댓말하고 형이라고 부르고 이런 개념이 없으니까요
2일 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
흐흐
2일 전
연하공이 맛도리
2일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
몰라서 안타까워...
2일 전
진짜 드러워죽겠네..
2일 전
연우정  안녕. 탈래? 갈 데 없으면.
이 맛있는걸 모르네...
2일 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
연하공 짱
2일 전
근데 비엘이 왜 더러운거임? 진짜 이해가 안돼서요
2일 전
혹시 남친이 거기 넣고싶다 하면 정뚝떨 안하시나요ㅠ
그냥 x나오는데 안넣고 플라토닉만 하면 안더러워요...

2일 전
예..? 비유가 이상하시네요.. 그니까 한마디로 호모포비아여서 싫다 이얘기죠?
2일 전
님!! 남자는 똥꼬에 전립선 잇지만 여잔 없음!! 왜 저분한테 갑자기 항문성교 물어보는지 모르겟음 지능이ㄷㄷ 님 이럴 시간에 미성년자 성적대상화하는 네웹 더 뭐라고 하셈 난 초딩들도 볼 수 있는 곳에서 그러는게 더 더러움
2일 전
저는 퀴어나 현실적인선 괜찮은데 조금 거부감 드는건 보통 이성애자 여성의 판타지를 동성애자 남자간의 사랑에 녹여내는데 타자화 시키면서도 여성의 욕망대로 행동한다고 생각되는게 좀 그렇더라구요.. 남자들이 보는 gl도 마찬가지구요
2일 전
흠,, 그렇게 따지면 야동이 제일 문제되는거 아닌가요 남성의 판타지를 씌워서 여성이 남성의 욕망대로 행동하게 하는데...? 심지어 실제 인물이고요.. 비엘은 캐릭터이기라도 하지
그리고 지엘도 여성향인걸로 알고 있습니다 남자들이 보는 건 여-여 야동이겠죠ㅋㅋ

2일 전
그쵸 문제라면 야동이 제일 문제죠 근데 여자와 남자가 같이 있는 경우엔 비판의 대상이 쉽게 되지만 완전히 구분되어있는 경우엔 좀더 어려워서 그렇게 느꼈던것 같아요! 위에 남자도 gl본다고 써있어서 같이 붙였는데 여성향이군요 ㅎㅎ
2일 전
이 맛집에다가 어딜 감히 꾸역꾸역 눈치를 줄려고
2일 전
굳이 bl글에 들어와서 흐리는거 개웃겨 본인들이 돈내줄거 아니면 빠져...
2일 전
비투비 서은광  토닥토닥
아 다들 아무리봐도 알페스랑 비엘 헷갈린거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가... 흠
2일 전
헐 연하공이 진짜 맛도리인데
2일 전
연하공은 연상연하 서열을 뒤집는 맛 때문인데 그런 문화 없으면 모를만함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
댓글 초치지말고 별로먄 알아서 뒤로가기 누르세요 ㅋㅋ 자기들이 직접 여초커뮤 온거면서 되게 뭐라하네
2일 전
2일 전
2일 전
4 나가
2일 전
5 심지어 덕질 커뮤로 유명하고 알페스체크까지 있는 곳에 기어들어와서 알페스 더럽대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알페스 소비 안하는 사람이 봐도 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
77 여기 알페스 허용 커뮤인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음지방도 버젓이 존재하는 마당에 왜….
2일 전

오 ㅏ연하공 진짜 맛도린데
2일 전
애초에 서열문화가 없어서 그렇구나 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
오잉 처음댓글두개 ㅊㅃ인줄알았는데 아니었네

하긴 다 이름부르니까 연상연하 개념 없어서 모르긴 하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌는데....

2일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
연하공 진짜 짱인데 그걸 모르다니...안타깝다
2일 전
맛있는 걸 모르다니
2일 전
츄라이
2일 전
(내용 없음)
2일 전
boy
연하공이 나라를 구한다
2일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
방금 연하공 BL 보고온 사람인데요 맛도리입니다 너무 좋네요
2일 전
미하엘 카이저  이름값 못하는 최애
전 BL이고 HL이고 연하공만 찾습니다..ㅎㅎㅎㅎ
2일 전
bl, 알페스문화 진짜 더럽다..
2일 전
알페스 관련은 1도 없구만 꾸득꾸득 기어와서 알페스싫어 빼액 ㅜㅜ 징징징
2일 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
이런 애들한테 뭐가 더러운지 논리정연하게 1000자 써오라고 하면 말도 못하고 어버버거림ㅜㅜ~
2일 전
거울 그만 보세요 ㅠ
2일 전
터키석  터키출신아닙니다
(내용 없음)
2일 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 연하공 한번 보기 시작하면 외국인들도 마니 보드라구요..
2일 전
김 영 훈  더보이즈
아 쓰레기장 눈 크게 뜨고 들어와서 쓰레기 되게 더럽다 이러네 여초에서 나가 주세요 plz
2일 전
싫어해봤자 뭐 어쩔건데ㅋㅋㅋ 어차피 돈 쓰는 사람들은 신경도 안씀요 그나저나 연하공 개맛도리
2일 전
더럽다는 사람들은 GL은 안 더럽고? 내로남불 그만하고 취향 존중 좀 하세요
2일 전
알록달록  어덕행덕
연상 연하 상관 없이 성격, 관계성이 맛도리면 다 좋아요^-^
2일 전
알록달록  어덕행덕
HL BL GL 모두 잘 먹는 오타쿠 이해 안 해도 되니까 댓글 같은 사람들은 좀 안 보였음 좋겠네요 ~~~
2일 전
전 별개로 연하공 싫습니다 ㅎ 무조건 연하 수 연상 공 그리고 무조건 수는 여리여리 예쁘고 공은 무조건 남자답게 생겨야 좋드라구요 ㅎ
2일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
싫은데 누구보다 헐레벌떡 달려와서 댓글다는것도 좀 웃기긴 하네 ㅋㅋ 고통을 즐기는건가
2일 전
ㄹㅇ 누구보다 애정하는 그들ㅋ
2일 전
지들이 굳이굳이 들어와놓고는ㅋㅋㅋㅋㅋ
연하공 너무 맛있죠.. 그래서 연상연하 팔때도 연반 즐겨보는..

2일 전
옹 그러네용 신기하다 ...존댓말이나 호칭에 대한 개념이 희박하니까 그저그런 느낌으로 다가오는거구나.... 이건 이 서열(?)을 이해해야 비로소 미슐랭 쓰리스타가 될 수 있겠네욬ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
연하공 마히따 …
없어서 못먹죠

2일 전
무프사 레벨8은 과학인듯...
2일 전
연하공의 맛을 모르다니 불쌍하다 ㄹㅇ
2일 전
근데 댓글에 부남자들 많네여 비엘 제목보고 허버허버 달려온거 보소 ㅋㅋ
2일 전
신기하다 ㄹㅇ
2일 전
존댓말이 맛있을 때가 참 많죠
2일 전
제 취향은 연상이지만 가끔 연하보면 아 이맛에 파는구나 하고 깨닫습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
낢이 사는 이야기  시즌5 나와라 뿅
굳이굳이 기어들어와서 드럽니뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
굳이 기어들어와서 초치네
2일 전
주리아리  안녕갑세요
드러우면 나가라
2일 전
행복했으면  조만간 만나자
bl은 역시 진입장벽이 높은듯!
저 또한 도전을 해봤지만 아직 즐기기엔 어려운 소재같아요.
추천해준 친구는 탄식을 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
댓 왜 비엘 관련 글 들어와서 쥘알이야ㅠㅜㅜ
2일 전
아씨ㅋㅋㅋㅋ 남초 가서 노는 나도 보빔플에 아무 말 안 하는데 여긴 자의식 과잉인 놈들이 너무 많아
2일 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남성향 그득그득 넣은 헤테로 판타지물이 양지에서 그려지는 건 문제 1도 안 삼고 bl은 조금만 양지화돼도 더럽다 역겹다 하는 수준
2일 전
하여튼 여자들끼리 뭐만 얘기하면 못참고 드릉드릉 달려와서 궁금하지도 않은 지들 의견 얘기하는거 진짜 죽빵말리네용
농~담입니다ㅋㅋ

2일 전
발로란트  손으로란트
엥ᯅ̈ 진짜 연하공 개짱맛도리인데 어우 너무맛있다 상상만해도 살살녹네 잡숴봐
2일 전
권유리 보고 연하공의 참맛을 알아버림
2일 전
라이토  
아 나만 맛있으면 됐어~ㅋㅋ~
2일 전
좀 다른 얘기긴한데 수가 좀 이쁘장하거나 그런게 아닌 좀 덩치 있거나 샤프하게 잘생기거나 이런거는 어떠신가요들??
어제
이 문화 관심 없는데 댓글 반응보니 문제 없는게 뻔할 뻔자임
어제
신 신 유  신나모롤
연하공도 좋고 연상공도 좋고 다 좋음 그냥
어제
비엘에 왜케 발작하는 거임 진짜
16시간 전