공지가 닫혀있습니다 l 열기
망고씨ll조회 139356l 5

1일 서울 중구 시청역 인근 사거리에서 승용차를 몰다 역주행 사고로 15명의 사상자를 낸 운전자 차모 씨(68)가 직전 이틀간 과로 운전을 했던 것으로 확인됐다. 그는 여객운송업체 소속 버스운전사인데 지난달 29, 30일에 최소 32시간 가량 버스를 몰았다. 버스운전사들이 인력 부족 탓이 이른바 이틀 일하고 하루 쉬는 복격일제, 이른바 ‘더블’ 근무다.

차 씨는 경기 안산시의 511번 시내버스를 운행하는 촉탁직 버스운전사다. 최근 차 씨 소속 여객운송업체는 기사 부족 문제에 대응하기 위해 이틀 연속 버스를 운전하고 사흘 째에 하루 쉬는 식의 근무 형태를 월 1, 2회 시행하고 있다.

문제는 버스 운전사들의 피로도가 극심해진다는 점이다.

버스 운전사들은 하루 근무 기준으로 이른 새벽부터 심야까지 최소 16시간을 운전한다고 한다. 첫차가 운행 시작 시간 기준으로 오전 4, 5시경, 막차가 오후 10, 11시경인 것을 고려하면 최대 근무시간은 하루 17, 18시간이다.

매우 장시간 근무이기 때문에 원래는 하루 일하고, 하루 쉬는 것이 보통이었다.

하지만 이 업체의 배차표 관련 기록에 따르면, 차 씨는 지난달 29, 30일 연이틀 ‘더블’ 근무에 배정돼 일했다. 참사가 벌어진 직전 이틀간이다.

이 운송업체에서 만난 한 버스 운전사는 “‘더블’을 한번 뛰고나면 너무 피곤해서 잠을 못 이룰 정도”라며 “이틀 날밤을 새고 일하는 것과 비슷하다 보면 된다”고 전했다. 차 씨는 이 업체 버스 운전사들 중 최고령급이기도 하다.

때문에 과로가 이번 사고의 원인일 가능성을 배제할 수 없다는 분석이 나온다.

1974년 운전면허를 취득한 차 씨는 이전까지 사고 이력이 없는 것으로 확인됐다. 원래 컨테이너를 싣고 다니는 대형 화물차 기사를 10년 넘게 하다, 이후에는 서울 대형 시내버스를 7년간 운행했다고 한다.

정년을 넘긴 뒤에는 이 업체에 지난해 2월 촉탁직 버스 운전사로 취업했다.

차 씨 동료 운전사들은 기자에게 차 씨를 “운전 잘하기로 알려진 사람”이라며 사고 소식에 놀란 분위기였다.

평소 차 씨와 가까웠다는 한 버스 운전사는 “험악하고 경거망동하게 운전하실 분은 아닌데 ‘차량에 뭔가 문제가 있는 게 아닌가’ 조심스레 생각도 든다”며 “평소 성실하고 점잖고 운전 스타일도 점잖다”고 했다.

차 씨와 알고 지내는 또 다른 한 버스 운전사는 “건강 등에 특이사항은 없었던 걸로 안다”며 “주변 평판도 나쁘지 않았다”고 전했다.

차 씨가 소속된 여객운송업체는 경찰 수사 결과가 나오는 대로 차 씨를 징계할 수도 있다는 입장이다.

이 업체 관계자는 “운행 중 사고가 아닌 개인 사생활 영역에서의 사고이긴 하지만 운전면허가 취소되는 결과가 나오면 당연히 해직 사유에 해당하기 때문”이라고 설명했다.

경찰은 사고 당시 차 씨의 승용차에 동승한 아내와, 이후 연락을 받고 온 차 씨의 딸을 2일 새벽 참고인 신분으로 조사한 것으로 파악됐다.

기자는 사고 직후 2일 오전 서울의 한 대학병원에서 치료를 받고 있던 차 씨를 만났다. 그는 가슴에 통증을 호소하고 있어 바로 경찰 조사를 받진 못했다.

https://naver.me/xv3vJAAi

추천  5

근데 과잉근무도 문제긴하겠지만
저렇게 피로한상태면 보통 자차 운전을 안하는게 맞지않아요?
본인 몸상태가 안좋았으면 운전대를 잡지를말던가
변명으로 밖에 안보임

2일 전
븁비  Greenery해린
그니까요
2일 전
최 준  @fcseoul
22 피곤한 버스 기사면 다 사고내나요? 사리분별 못하고 인도로 돌진할 정도로 피곤하면 자차 운전대는 잡지 말았어야죠
2일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
33 자기변명..
2일 전
정한용  대한항공 점보스
2일 전
2일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
15 대중교통은 장식인가요
2일 전
_HANNI  NewJeans
2일 전
2일 전

뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
왜인지 삭제된 기사네요
2일 전
ㅎㄷㄷ
2일 전
어쩌라는거죠 역주행에 인도로 돌진할정도로 피곤하면 택시를 타고 다니시든가요.... 현장에서 돌아가신분들은 시신 훼손이 심해서 알아보기도 어려운 수준이라는데
2일 전
222진짜 하고싶은 말 아니 그 정도인데 핸들을 스스로 잡을 생각이 들었나?
2일 전
핑계 대지 마세요 운전을 안 하면 될 일임
2일 전
너무 과도한 스케줄을 짜서 차를 몰게한 회사도 문제네요
만약 근무중 사고가 났다면 그것도 아찔해요.............

2일 전
22...
2일 전
3333 자차 운전한게 잘못이다 하고 개인문제로 끝낼 수도 있겠지만...
저렇게 더블로 운전하는 버스기사들이 많다면 어쩌면 근무중에도 비슷한 사고 날 수 있다는 뜻이잖아요.

2일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
44 사고난 게 자차였던 거지 만약 더블근무 이후에 또 버스 근무하다가 난 사고인 거면 그거도 아찔해요
운전자도 그렇지만 회사도... 스케줄 과도하게 짜지 않게끔 조치해야될 거 같아요

2일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
그러게여..55
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전

몇 명의 사상자를 내셨는데 지금 이런 변명은 필요없습니다 법에 맞는 처벌 받으시고 반성하세요..
2일 전
그것도 그렇지만 본인 몸이 피곤하면 대중교통이나 택시를 탔어야지..ㅠㅠ 기사 볼수록 피해자들만 정말 안타깝네
2일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
이 기사를 보고 어떻게 생각해야하나요..? 버스 운전하다가 사고낸 거 아니어서 다행이라고 해야해요?
2일 전
2일 전
2일 전
44 이러나 저러나 사망한 사람들이 생겼고 그 사람들은 이제 더이상 돌아올 수 없는데요.... 어쩌라는건지
2일 전
아...제발 저렇게 개인적인 원인 안궁금하고요 그렇게치면 수면 시간 다 지키고 과로 아닌 사람이 어딨어요그냥 뭐라도 건수 잡아서 기사 쓰려는 걸로 밖엔 안보여요
2일 전
22222현대 직장인 중 살면서 과로 경험 안 해본 사람이 없는데 그 사람들은 그럼 다 사고ㅊ냈게
어제
피곤하면 운전대를 잡지말았어야죠/
2일 전
무고한 시민 목숨이 9명이나 날아갔으니 누군가가 책임을 확실하게 져야한다는 생각에 다 핑계로 보일 수 있고 그게 이해도 되지만 노동 환경도 문제긴 한 듯
2일 전
22..환경도 열악하네요
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
2일 전
과로상태의 운전도 문제고 운전과실치사도 문제지만
기사가 사실이라면 사측의 과로업무도 비중있는 문제예요

2일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
2일 전
2일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
2일 전
2일 전
2일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
15..처벌을 당연히 받아야겠지만 저정도 과로가 가능하다면 더 큰 대형사고도 있을 수 있다는 거니까요..하인리히 법칙이 생각나네요
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
20 처벌 받는 거는 당연한 거고.... 노동환경 개선은 또 다른 문제인듯 합니다
2일 전
21 아니 뭐 저런 스케줄이 다있어요??? 사고와 별개로 운전하는 직업의 스케줄이 저따위인데 이제까지 버스 사고가 안난게 신기할 지경인데요?
2일 전
2일 전
이쥬닝  우아해~
2일 전
백장미  🥀
2일 전
2일 전
이안아  밤비
어제

fnvl804  우아나다
그런근무환경이 안타깝고 개편되어야한다는거 잘 알겠는데요 그만큼 몸이 피로하면 본인도 알텐데 차를 몰고 나오지말고 푹 쉬고 괜찮아지면 나와야하는거 아닌가요? 정 피곤하다면 택시를 이용하던가
2일 전
피곤해서 졸음운전 한듯요
그럼 집에서 주무시지 왜 운전을...

2일 전
버스회사보다는 노인들 운전면허 갱신 좀 엄격하게 해야할듯. 주변 80대가 운전하는거 보면 진짜 식겁합니다
2일 전
진심 어쩌라구요.. 서사 주지 말고
걍 벌 받으세요

2일 전
부동의 첫사랑  ㅡ 10cm
그럼 급발진 주장이 핑계댄거라는것밖에 안보여요...안타깝긴 한데 과로운전을 했었으면 개인자차 운전을 하면 안됐죠..
2일 전
엇 그렇네요 그렇다면 급발진 주장이 더더욱... 힘을 잃는거 아닌가요...
2일 전
가해자는 급발진 주장한적 없다는데여
2일 전
사고 후 동료한테 전화해서 급발진 얘기 꺼냈다는대요
2일 전
사람이 너무피곤하면 0.1초도 안되는
정말 순간적으로 눈은뜨고있어도
뇌가잠들기도하더라고요
본인 몸상태 문제있으면
운전대 잡지맙시다 진짜...

2일 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
언론사 요청에 의해 삭제된 기사..
2일 전
컨디션이 좋지 않았으면 운전대를 잡지 말았어야죠
2일 전
이게 사고의 변명이 될 수는 없지만
버스 기사 노동 환경은 정말 개선되어야 한다거 생각합니다

2일 전
과로는 당연히 문제라고 생각합니다 이건 노동환경이 변화하는게 맞다고 생각해요 그치만! 그렇게 과로한 상황이라면 운전대 잡는건... 사고가 나든 안나든 간에 피해야할 상황 아닌가 싶네요ㅠ
2일 전
과로하게 만든 원인이랑 이번사건은 별개로 봐야하지않나..? 저렇게 피곤한 상황이면 대부분 운전대 안잡지않나요
2일 전
단순 개인의 문제로 보였던 것들이 알고 보면 그 내면 구조적인 문제에 기반했던 것들이 있죠 생산적인 논의를 위해 꼭 필요한 분석이라고 생각해요
2일 전
공감합니다
2일 전
2일 전

2일 전
2WICE  TWICE❤️
2일 전
2일 전
2일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
777 공감합니다. 개인에게 책임 100프로를 물을 수 있을까요
2일 전
2일 전
공감해요
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
13 이게 무슨 의미 이런 말 진짜 위험하다고 생각함
2일 전
2일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
2일 전
16 이런 분석은 당연합니다…
2일 전
17 운전자분 잘못이 제일 크고 처발 받아야겠지만 근무환경 개선을 위해서라도 필요하다고 생각함...
2일 전
ㄹㅇ 기자들이 해서 저런기사 쓰나… 개인탓하면 바뀌는게 없음
2일 전
2일 전
2일 전
21... 공감합니다 단순 개인의 문제로 치부하기엔 32시간 버스 운행은 너무 비인간적인 근로 행태인 것 같아요ㅠㅠ 반드시 개선되어야할듯
2일 전
Lee Mark '  127드림
2일 전
2일 전
24 이걸로 결국 우리 모두의 일임이 확실해졌어요 버스 안타는 시민들 있나요? 역 주변 걷지 않는 시민들은요. 이게 어떻게 둘이 별개의 일인가요
2일 전
어제
어제
27 그러네요 다시는 재발 돼선 안 될 사고이니 문제점은 전방위로 체크해서 개선 할 필요가 있다고 보여요
어제

dkdldb  dlwlrma
이건 피해자 유가족 분들께 상처만 주는 기사 아닐까요
2일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
2일 전
33..
2일 전
44 돌아가신 분도 회식 끝나고 다시 시청 들어가서 일할 정도로 성실하신 분이었는데요
2일 전
2일 전
버스기사 노동환경도 문제가 맞지만.. 그렇게 피곤하실텐데 자의로 자가용 운전대를 또 잡았다면 그건 개인의 문제라고 봐요
2일 전
?과도한 스케쥴로 버스 운전 하다가 사고 난것도 아니고 개인 스케쥴인데요 별개로 봐야죠 어제 운전한건 누가 시키거나 강제로 한게 아니잖아요
2일 전
이상혂  ⭐️⭐️⭐️⭐️
노동환경 극악인건 당연히 고쳐져야 할 처우이지만.... 사고는 자차 모는 개인 일정이었고 세상엔 대리기사, 택시, 대중교통 등 대체할 수 있는 요건도 널려있습니다만
2일 전
근무환경은 안타까운 일이지만 사건이랑은 별개라서 어쩌라는건지...싶네요.
2일 전
지금까지 사고없어도 어제부로 생겼는데 어쩌라는거지.. 그리고 과로사면 자차 운전하지마세요..^^
2일 전
이거는 핑계같다는 생각뿐이네요 그럴거면 운전을 하지말았어야죠
2일 전
상식적으로 이틀 밤샘 근무를 했는데 다음날에 자차를 끌고 호텔을 갔다온다? 말이 안되죠 어떻게든 쉴드치려고 자꾸 무사고 어쩌구 이런 기사 나오네
2일 전
저정도로 베테랑인데 차선햇갈릴 확률도 낮고…. ㄹㅇ 조사 재대로 돼야할듯
2일 전
가해자 동정 유발 기사 그만~
2일 전
어떻게 매번 가해자한테 서사 주고 논점 흐리려고 안달이 난거지..? 업무 중도 아니고 그렇게 과도한 피로가 쌓인 와중에 개인적인 용무로 운전을 한 건 본인 선택인데요; 무고한 시민 여럿이 다치고 목숨을 잃은 사건인데 감정적으로 흐리지 좀 마세요 뭔
2일 전
이런 기사 왜 쓰는건지..?
2일 전
ㄹㅇ 요즘 68세~70세면 노인이라고 생각 안들 정도로 정정하신분이 대부분인데 음주도 아니고 이상하다 생각은했음
2일 전
민트좋지  헤헤 :)
본인 몸 상태 별로면 택시를 탔어야지요 결과는 나와 봐야 알겠지만 진짜 사유가 이런 거라면 죽은 사람들은 뭔 죄입니까 남은 가족들은요..
2일 전
개인만의 문제는 아니라는 거죠.. 쉬는 날에 자차끌고 놀러 가지도 못할 정도로 과로하게 만드는 환경인 것도 문제인 건 맞지 않나요?
2일 전
저 차주분 옹호하려는 것도, 논점 흐리기도 아니고.. 이해할수 없는 참사에 대한 이유를 찾고있는 과정으로 생각해야죠..... 급발진이든 과로든.. 어쨌든 또다른 사고를 막으려면 원인을 제대로 분석해야 마땅하다 봅니다
2일 전
2일 전
2일 전
?? 근데 아무리 피곤해도 저 분은 진짜 베테랑인데.. 저는 급발진 가능성도 완전히 배제할 수 없다고 봐요
2일 전
과로건 아니건 운전자의 잘못은 명백하고 가장 과실이 커요
하지만 과로 후 운전이 100퍼 운전자 개인의 책임이라고 하기엔 그 선택을 하게 만든 환경적 영향도 무시할 순 없죠 과로업무가 원인중 하나인데요
힘들면 못하겠다 했어야지, 과로면 쉬어야지, 억울하면 고발해야지, 걔가 이상하면 도망갔어야지, 상황이 어찌됐든 너가 알아서 잘했어야지?
문제 환경과 제도에 속해있는 사람의 선택은 오로지 개인의 자의적인 선택일 수가 없고 별개일 수가 없음
선택의 자유가 있는듯하지만 없고, 가능한 선택지가 한정적일 수 밖에 없다는 얘기예요
정도는 달라도 어쨌든 그 환경의 영향권 내에서 선택과 행동이 이루어지기 마련인데, 그 책임을 개인에게만 묻는다면 그건 과연 정당한가요?
게다가 과로는 근무와 일상이 분리되기 어렵단걸 워라밸을 그렇게 외치는 요즘이야말로 더 잘 알지않나
그냥 다 종합적인 책임이지.. 가장 잘못이 큰 사람 한명만 벌을 받게하자면서 저울대 올려가며 골라내기라도해야함?

2일 전
저도 이렇게 생각해요..
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
쿄야181  Fly
2일 전
6 동감합니다
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
999 개인에게 모든 책임을 묻으면 문제 있는 제도적 배경은 좌시하게 되는걸요
2일 전
2일 전
11 동의 그래서어쩌라고 식의 반응 충격적이네요
2일 전
2일 전
CIX 용  
2일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
2일 전
2일 전
2일 전
진짜 이런애들 글 보면 사회생활은 해봤나 싶다 진짜
2일 전
2일 전
17 이게 맞음
2일 전
어제

SUGА  BTS ITZY
1차적인 원인은 명백히 운전자에게 있고 피해자들, 유족들에게 큰 죄를 저지른 것도 운전자 본인이지만 이 기사의 내용이 마냥 단 1퍼라도 관계없다고 묻는다면 그건 아닌것 같아서..
2일 전
택시를 타지 그랬어요
2일 전
근데 무슨 스케줄을 24시간을 넘게 해서 잡나요 그냥 일상생활을 할래도 잠 못자면 정신이 살짝 몽롱한 느낌인데...
2일 전
제도적인 개선이 필요하겠네요..
2일 전
본인 컨디션이 안 좋을 걸 아는데 운전대는 왜 잡으셨나요
2일 전
노동환경 문제는 문제인데
그게 이 사건이랑 무슨 연관이 있는 거에요?
저만 이해가 안가나요?
피곤했으면 쉬는 날 푹 쉬는 게 맞지 자차 끌고 서울 나들이 가서 피곤해서 사고 났다 이게 말이 되나요?
심지어 업이 운전이시면서….
피의자의 엄벌한 처벌을 제대로 내려주시길 바랍니너

2일 전
피곤한데 왜...운전대를 잡아...
2일 전
그럼 운전하지 말고 쉬셧어야지;
2일 전
혹시 회사가 억지로 차 운전하라고 떠밀었나요?
2일 전
컨디션 안좋은건 본인이 잘 알고 있었을텐데 그 상태로 운전을 하려한게 더 이해안감
2일 전
아무리 몸상태가 안좋았어도 그런 사고를 낼 수가 있나....????
2일 전
이번일 통해서 근무환경 개선이 꼭 필요하다는게 재조명됐으면 좋겠네요.. 대체 저게 뭔근무에요
2일 전
이미 벌어진 사건에 원인을 분석하고 문제가 있다면 고쳐나가는게 당연한 수순이죠
누칼협의 논리만 들이밀면 그 어떤 것도 변하지 않습니다

2일 전
그래도 운전자 분은 처벌 받아야겠지만
여기서 논제는 버스 회사 기사분들 스케쥴좀 제대로 짜도록 환경 개선좀 해주세요 라는 거잖아요
남일 인것처럼 다들 이야기하시는게 충격적인데, 나비효과 같은 거예요

2일 전
노동환경과 별개로 그렇게 과로하고도 자차를 몬것은 잘못인데 저러한 제도 또한 문제라는 생각이...더블제 하면서 버스 대형사고 안 나길 바라는게 이상할 정도...그치만 그렇다고 해서 절대로 정당화되는 것은 아닙니다
2일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
당연히 운전자 처벌은 받아야 하지만 미래에 유사한 사고를 방지하기 위해 노동환경 개선이 필요한건 맞을 것 같아요
2일 전
버스회사 압수수색 ㄱㄱ
2일 전
진짜 ㅇㅈㅈㅌㅂ 다 과로든 뭐든 지선택 그런 이상상태에서 운전한것도 지선택 대중교통,대리는 아예 머리통에 없음? 괴로해서 사고냈어요 ㅠㅠㅠㅠ 이런것도 변명이랍시고 하냐 됐고 깜빵엔딩 소취ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
아 어쩌라고요
2일 전
대형 사고이니 그만큼 다각적인 원인 조사가 있어야 하고 개인 책임이 아니다라는 기사가 아니라 종합적인 원인 중에 하나일 수 있다는 기사라고 생각합니다 운전자의 책임도 있지만 그에 영향을 주는 여러 원인들이 있었다면 여러 방면으로 조사해야 하는 게 맞다고 봐요
2일 전
감형은 아니어도 이런 기사는 필요하다고 봅니다 원인을 꼬집는 기사이고 한 번 이런 일이 발생한 이상 개선점이 없으면 언제라도 다시 일어날 사고처럼 보여요
2일 전
이게 어떻게 가해자 옹호가 될 수 있지… 일도 아니고 자차 운전한거면 당연히 개인의 문제죠 다만 근로 환경에 대해서, 노동에 대해서는 알 필요가 있다고 생각합니다
2일 전
햄쮸  🐹🧀
32시간 근무??하루 못자도 사람이 제 정신이 아닌데 32시간동안 운전을 시키는 회사도..사람취급을 안하는구나 그 상태로 집에서 주무시지 왜 운전대를 잡은걸까 몸상태 안좋으면 운전 피해야죠ㅠ에휴 피해자분들 너무 안타깝네요
2일 전
어떤 사유든 그저 유가족분들 그리고 고인이 되신분들만 불쌍하고 안타까운데요….
2일 전
참.. 아무리 100퍼센트 운전자 개인잘못인 사고라지만, 그 배경에깔린것도 분석을 해놔야 다음에 일어날 사고확률을 1%로라도 감소시키는 것을 ㅋㅋ
저 운전자 본인이 변명한것도 아닌데 변명이니뭐니, 이 기사자체가 유가족에게 상처가되니 뭐니, 이런거 조사하는 쓸데없는 짓을 뭐하니 말하는건 진짜 이해가안되네여

2일 전
개인의 문제인지 사회구조의 문제인지는 분명히 다룰 필요가 있습니다... 참교육 인실x 에 목마른 현실이다보니 이런 논의를 지루하고 피곤하게 여겨서 그냥 개인을 향한 비난을 정당화하고 단순하게 마음껏 욕하고싶겠지만 이런 문제제기는 필요해요. 생각보다 세상의 모든 일이 단순하게만 일어나지 않는다는 걸 모두 알잖아요.

본인 마음에 안 들고 생각하기에 복잡하다고 해서 없는 얘기가 아닙니다.. 이런 논점에선 사고에 운전자 잘못만 있다고 할 수 없어요. 애초에 누적되어왔고 바로 사고 직전까지도 지속된 과로가 아니었다면 이런 사고가 없었을 수도 있다는 거예요. 여기에 회사와 사회와 법의 책임이 정말로 없을까요?

2일 전
이런 상황은 개인에게 너무 빈번하게 당연하다는 듯 일어나고 운전자 나이로 봤을 때 아주 오랫동안 지속돼서 부당한 상황들 그로인해 신체에 누적되는 상태가 익숙했을 가능성도 배제할 수 없습니다.과중한 업무가 늘상 지속되지 않았다면 평소와 다른 피로함을 느끼고 위기감도 금방 감지했겠죠.
피로감이 느껴지나 평소와 큰 차이없는 정도라고 했을 때, 어제 일을 좀 많이 했을 때 무 자르듯 이어질 모든 약속을 취소하거나 본인이 계획했고 하기로 한 일을 무조건 후순위로 미루는 사람이 우리나라에 과연 몇이나 있을지...
당연히 피해자와 유족들이 우선되어야 하며 직접적인 감형이나 그 사유로 이용하기엔 아마 무리가 있겠지만 적어도 이런 사건을 듣고 접한 사람들은 생각을 해야하지 않을까요. 근본적인 문제를 다루지 않으면 비슷한 일은 끝도 없이 일어나요

2일 전
22222 그래서 어쩌라고? 라는 반응 보다는 더 깊이 생각해봐야 할 문제죠...
2일 전
사실관계를 파악할 필요성은 있죠 더군다나 이런 대형사고니깐 더더욱 전후관계를 다 알아서 문제점을 파악해야 할 거고요

그렇다 해도 돌아가신 분들과 유가족이 너무 안타깝습니다 사고의 규모가 너무 컸어요...

2일 전
그랬으면 운전대를 더 잡으면 안됐던거 아닌가요
저는 더 이해를 못하겠는데

2일 전
저분의 근무환경을 안타까워하기엔 너무 많은 사람의 생명을 앗아가셨는데요
2일 전
우리나라는 참 전반적으로 과로사회예요. 1N시간 이상씩 노동해야만 미덕인 줄 아는 사회 분위기, 근무 제도 개편은 정말 시급해 보이네요. 국가적 차원에서 노동 문화 개편에 대한 조치는 꼭 진행되어야 할 것 같아요.

이것과 별개로 가해자는 본인 컨디션이 안 좋았으면 운전대를 잡지 말았어야 한다고 봅니다.

참 여러모로.. 마음이 안 좋은 사건이네요

2일 전
과로운전이랑 사고랑 뭔 상관? 오히려 이런 입장이 더 반감들어요.
2일 전
과로한 근무환경 개선은 이 사건과 별개로 다루어져야지.
2일 전
뭔상관이야..
2일 전
만약 과로가 사고에 일정 부분 영향을 끼쳤다면 더블 근무 막바지 시간에도 사고 확률이 높다는 거잖아요 국민이 이용하는 대중교통의 사고 확률이 높다는 건데 이에 대한 논의도 필요한 거죠
2일 전
과로했음 집에서 쉬든가 대중교통 타고 나와야지 그리고 과로면 급발진은 뻥이란 거네요
2일 전
개인도 사회도 각각 책임 잘 지세용 잘못은 잘못이고 문제도 문제니까여
2일 전
이 끔찍한 사건의 주요 원인이네요.
과로근무

2일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
어쩌라는거지? 그렇게 운전해서 피곤하면 잠시 쉬던지 운전대를 잡지 말아야겠다 이런 생각하는게 일반적이지 않나요? 사람이 죽었는데 사람 평판이 좋고 그전에 무사고였어도 그게 다 무슨 소용?
2일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
그런 말 유가족앞에서 해보세요. 머리채나 안잡히면 다행일듯
2일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
2일 전
33 본인이 저지른 일 수습이나 하고 말하면 몰라
피해자들 장례도 못 치르고 제대로 된 사과도 안 한 상태에서 사회구조가 어쩌고 이야기 나오니까 논점 흐리기 소리나 듣죠

2일 전
저 정도면 노동 환경을 무시할 수 없겠네요 그냥 말도 못할 정도로 안타깝네요 모든게
2일 전
최근 일주일에 하루 한 두 시간정도 자고 공부에 일한 경험이 있어서 그런가 참… 20대인 저도 정신 못차리고 빌빌거렸는데 70대 노인은 아마 인지 능력 많이 떨어졌을거예요
2일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
영상 보면 마지막에 브레이크 등 들어오던데 급발진이 맞는지..
기사들이 과로 근무하게 만든게 회사 탓이 크지만 본인이 피곤하다고 느끼셨으면 운전대를 잡지 말았어야지

2일 전
이거는 버스운전하다가 사고난게 아닌데요..9명죽인 살인자라는건 변함없어요
2일 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
우리나라 어떤 직업이든 업무 과로가 너무 심함 개인의 문제라고만 볼 수는 없음,,, 이걸 방치하면 나중엔 더 큰 인명하고로 돌아올듯
2일 전
裝道 최종수  인간태풍
아니 본인 판단하에 운전해도 괜찮겠다 싶어서 자의로 운전한거 아니에요? 본인이 안되겠다 싶었음 자러갔어야지 스스로 핸들잡아 그 큰 사고 내놓고는...기사님들 업무환경이야 당연히 개선되어야한다 생각하지만 이건 뭐 어쩌라는거지 싶네요
2일 전
버스 운전하다 낸 사고가 아니니 과로 문제는 해당 사건과 별개로 다뤄져야 할거 같아요
2일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
아이고... 여러모로 너무 안타까운 사고네요ㅠㅠ
2일 전
마냥 운전대를 잡은 운전자만 질타를 해선 안되는군요.. 참 여러모로 고질적인 문제점들은 잘 해결되지않네요… 삼가 고인의 명복을 빕니다
2일 전
구조 문제 없다고 보기 어렵네요... 근무 일정 너무 충격적이다
2일 전
본문도 문제 맞는데 그럼 더더욱 운전대를 잡지 말았어야죠
2일 전
과로로 죽어도 그렇게 힘들면 쉬었어야지 이럴 분들이 많네..ㄷㄷ 본인이 괜찮다 생각했으니 운전대를 잡았고 운행 중 순간 건강에 이상이 생겨 저렇게 된걸수도 있는데 말야...왜 졸음운전으로 단정짓지?
2일 전
어쩌라고 식의 댓글은 좀 충격적이네.... 환경적인 요인도 무시못하는데 더 큰 사고가 될수도 있는건데요 앞으로도 이런일이 생길거고요 운전은 강도가 높은 노동입니다... 운전중에 집중도 해야하고 여러가지로 신경쓸게 많고 한자세로 오랜시간동안 앉아있으면 혈관등 분명 신체적으로 과부하가 왔을겁니다 특히 나이를 보면 더 위험도가 높고요 잘알지도 못하면서 원인을 찾고자 쓴 기사에 입막음하며 개인을 탓하고 어쩌라고식으로 마이크를 왜 쥐어주냐라고 대응하면 개선이 안되고 이 비슷한 사고는 앞으로도 몇번이고 계속 일어날겁니다
2일 전
이래서 발전이 없는건가싶네
2일 전
거봐라  동숲 미랑
어쨌든 본인에게 1차 책임이 있음
2일 전
사고재발 방지를 원인을 파악할 필요는 있다고 봅니다. 이게 감형의 사유가 되지는 않겠죠. 피곤했으면 차를 끌지말지, 사고를 내지 않을수도 있었는데 피해자들이 더 안타까워지는 기사네요. 노동 환경은 개선될 필요가 있어보입니다
2일 전
전 버스 안 타지만 대중교통수단인 만큼 이번 사건과 별개로 사고 방지와 근로자 인권을 위해서 말이 나올 수도 있고 또 그래야 한다 보는데...
어쩌라고 식으로 하는 건 또 어떤 의미가 있나 싶음 본문대로라면 더 큰 대형사고가 안난다는 보장이 어디 있어서

2일 전
개인의 과실은 과실로 두고 사회는 원인 분석을 해서 시스템적으로 이를 예방할 수 있는 방법은 없을까 고민하는 게 맞다 생각함
2일 전
김고은  🌷
그 정도로 피곤하셨으면 차를 몰고 나오지 마셨어야죠
꼭 나오셔야 했다면 택시를 타시던지 대중교통을 이용하셨어야 맞는거죠
어찌됐든 본인에게 1차 책임이 있다는건 달라지지 않는 것 같습니다

2일 전
댓글 충격적이네요... 유족 앞에서 이런말 할 수 있냐 가해자의 사정따위 안궁금하다 하시는데, 정말 피해자를 위해서라면 다시는 이런 일이 발생하지 않도록 원인 분석을 더 면밀하게 해야하는거 아닌가요? 모든걸 가해자 개인 탓으로 돌리고 끝내면요? 또 장시간 일한 근로자가 과로로 같은 참사를 반복할수도 있는 일 아닌가요?
2일 전
그러게요 좀 아둔해보여요 한사람만 매장하면 다 끝나는 줄 아는 사람들... 본문은 분명히 필요한 분석인데요
2일 전
동갑합니다
2일 전
공감해요
2일 전
704호  꼭 행복해야 해
정말 동감입니다
2일 전
피곤하면 택시를 타거나 대리를 부르세요ㅋㅋ 제네시스 끌면서 택시비 지불 못할 정도로 형편이 어렵진 않을거 같은데
2일 전
급발진 가능성 있지 않나요? 만약 급발진이라면 운전자도 피해자인데 일단 두고봐야 할듯
2일 전
아직도
2일 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
가해자 편드는 것 아닌
사람을 과로로 모는 근무 스케줄은 사라져야한다고 생각핮니다. 과로는 사고를 더 불러일으킵니다....

2일 전
장시간 근무로 인한 과로가 문제는 맞지만 더 중요한 부분인건 그 상태에서 자차 운전을 한 것과 동승자인 아내분이 차량 상태가 이상했다며 급발진 의심이 된다는 진술은 왜 한건지..남편이 피곤한 상태라는걸 아내분이 모를리가 없을텐데 같이 탑승한 이유가 뭔지 궁금하네요
2일 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
컨디션 안 좋은데 운전대를 왜 잡나요 차라리 택시를 타지 별개로 버스 기사님들 처우 개선 좀 했으면 해요 화장실 갈 틈도 없고, 휴식 시간도 없고 힘드시겠더라고요 회사에서 돈만 요구 하니까 기사님들 건강 상태 엄청 갈린다고 하더라구요
2일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
이러한 요인분석 등을 통해 사회 전반적으로 퍼져있지만 평소엔 알아채지 못하던 문제들을 파고들어 차후개선 문제논의, 대책논의, 해결방안 등이 나올 수 있고 이를 통해 더 나은, 더 안전한, 그리고 피해를 줄이기 위한 수순들로 이어지고 그게 곧 법 개정 및 입헌 등으로 닿아지는건데.
마냥 사고를 낸 사람을 위한 동정론을 불러일으키기 위해, 혹은 법적 감형을 받기 위한 '서사' 같은 게 아녜요. 왜 따로따로 생각 못하지?
그냥 '아몰라 그래서 지금 가해자를 이해하고 동정하란거잖아 안해 싫어 무조건 최대치로 법정에서 때려버리면 되잖아 뭐 말이많아?' 이렇게 일차원 사고에 멈추고 터부시 하는거야말로 너무 안일한 이기심이라고 밖엔

2일 전
22 책임은 당연히 져야하지만 동시에 사회적 문제를 해결하는 것도 너무 중요한데....
어제
어제
어제
어제
66..
어제
어제
Peter Packer  노동자계급히어로
어제
어제
어제

근무 환경이 안타까운 건 안타까운 거고 사고는 연이은 근무 끝나자마자 쓰러졌거나 반 강제적으로 근무하던 도중에 일어난 게 아니잖아요. 너무 끔찍해서 상상하기도 싫지만 근무중 발생한 사건이면 오히려 정상 참작이 되겠죠. 이번 사건으로 근무 환경에 문제가 있다고 깨달았고 문제 해결을 위해 노력해야 하는 것도 맞지만 피곤한 상태에서 “자차”를 운전한 건 핑계 같아요. 참교육 정신이어서 그런게 아니라, 철야 끝나고 or 짧은 명절 일정에 졸린데 꾹 참으면서 꾸역꾸역 운전하다 사고내는 살인미수성 졸음 운전자들과 다를 바가 없는데요. 원인 분석 이러는데 원인은 과로가 아니라 과로 이후에 충분한 휴식이나 수면 없이 “자차” 운전대를 잡은거죠. 저 시간 대면 대리기사 택시 대중교통 등 선택권은 많았습니다.
2일 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
어제
노동 문제도 엮여있는거 맞는데
어떻게든 논의 자체를 틀어막으려는
분위기 조성하는 느낌이 강하게 드네요..

2일 전
이건 근데 이런 식으로 주목 받아서는 안 되는 문제예요 과로한 상태인 건 본인이 제일 잘 알았을 거도 운전기사라면 그 위험함을 더욱 본인께서 잘 알고 운전대를 잡지 말았어야하는 문제라고 봅니다
2일 전
공감합니다
어제
본인 컨디션이 안 좋다는건 본인이 더 잘 알았을텐데.. 회사가 어쩌구 과로 어쩌구 해도 이미 본인 선택으로 인해서 9명을 죽였는데 아휴
2일 전
무고한 희생이 생겼으니 마땅히 책임을 져야하는건 당연하고 버스 회사도 확인 해봐야 할 듯
2일 전
본인사정은 알겠다만 여혐범죄자가 알고보니 어릴때 모친에게 학대당했다는 사연보는것 같아서 개인적으론 좀 그래서...? 싶은 느낌입니다 가해자서사... 별로 알고싶지않아요 고강도노동을 했다고해서 모두가 사람을 차로치어죽이지 않고, 모친에게 학대당한 모두가 여혐을 하진 않습니다 전 무조건 피해자입장에서 생각할래요 하루사이 날벼락으로 세상을 등지신 분들만큼 안타까운 사람은 없습니다
2일 전
이거는 이거대로 너무 근무 강도가 높은거라 분명히 시정되어야항 사항이네여
2일 전
32시간을 연달아 일하는건 사람 죽일려는거 아니냐 어휴 이래저래 엮인게 많네 이런 대참사가 반복되지 않기를 제발 바래봅니다…
2일 전
그럼 쉬는 날 쉬던가 대중교통 타고 다녀오시던가 누가 칼 들고 나가라고 협박했음?
근무 중 과로로 인해 일어난 사고도 아니고 휴일날 아내랑 가족 모임 갔다가 돌아오다 사고낸 건데 졸라 어쩌라는 건지 모르겠네;

2일 전
접배평자  돌아온 탕자
별개로 진짜 운송업계 언제 정신 차림?
2일 전
32시간 버스 운전은 진짜 너무 비인간적인 근로다.. 깜짝 놀랐네요 진짜.. 여태 근로자들을 저렇게 혹사시켰다는게 충격; 도로 운전이 얼마나 위험한데 2일 연속씩 과로를
2일 전
이번 일은 근무 중이 아닌 자차 끌고 나가서 일어난 일이고 명확하게 저것만이 원인이라고 할 수도 없고 그래서 잘못이 없다고 할 수도 없지만... 32시간 버스 운전하는 것도 너무 위험한데요... 큰 사고 나겠는데 이번 사건과 별개로 큰 사고 막기 위해서라도 개선될 사항 같아요
2일 전
다른 찌라시 글 같은거 보니까 호텔에서 부부싸움 엄청 하면서 탔었다 그러던데 그거 기사나 좀 나왔으면...
2일 전
사브레_  DAY6
찌라시잖아요 사실여부 파악도 안된..
2일 전
그니까 그거 사실여부 파악? 취재한 기사 나왔으면 좋겠다구요
2일 전
몰라서묻는건데 그게 사실이면 달라지는 점이 있나요?왜 그런 기사가 나왔으면 하시는지 궁금해요 이 글은 사회문제에 대해 알아보는 내용이라고 윗분이 말씀주셔서 아하 싶었거든요
어제
"부부싸움 끝 풀악셀"…'시청역 사고' 루머에 경찰 입장 발표

사고 사실이 전해진 후 온라인 커뮤니티에는 해당 차량의 블랙박스에 운전자 A 씨(68)와 조수석에 탄 아내가 ‘호텔 출구에서부터 싸우는 내용이 블랙박스에 그대로 녹음됐다’는 것과, 이 대화가 돌진과 이어지는 사고를 일으켰다는 내용이 확산됐다.

이에 경찰은 2일 오후 6시 자료를 내고 공식적으로 이 내용을 부인했다. 서울 남대문경찰서는 “시청 교차로 교통사고 원인에 대해서는 구체적 결론이 나오지 않았으며, 관련 수사가 진행되고 있음을 알려드린다”며 “확인되지 않은 내용의 보도로 사실 왜곡을 불러 일으키지 않도록 유의 부탁드린다”고 했다.
https://naver.me/FZ2efM3C

어제
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
흠흠.. 주52시간제 도입을 촉진한 것도 버스사고 때문이었는데 과로는 여전한 문제군요 다만 이런 상황이었다면 운전대를 잡지 말았어야 했을텐데 개인의 판단이 더 아쉽네요
2일 전
과로가 원인은 아님. 음주,졸음이 있을때 운전하면 안되는것처럼. 대중교통이란게 있습니다. . 이번사고와 32시간 버스운전은 따로 논의되어야 할것 같아요.
2일 전
이토준지  마룬5♡브루노마스
물을 흐리는 내용이 너무 많이 나오고 찌라시도 너무 많이 돌고.. 좀 이상해요
2일 전
704호  꼭 행복해야 해
이걸 가해자 옹호하는 기사라고만 생각한다면..
너무 좁은 곳에 살고계십니다 ...

2일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
기자 미친건가요? 이런 건 가해자 옹호밖에 안 되고 유가족분들 더 아프게 하는 짓이죠. 애초에 과로로 컨디션이 안 좋았고 나이도 있으면 스스로 운전대 안 잡으면 되는 거 아닌가요? 그냥 살인마죠.
2일 전
개인 운전 하다가 난 사곤데 왜 회사일까지 끌고나오죠 앞으로 교통사고 나면 다 회사 근무확인 할건가요..
어제
최소 32시간???? 을 한다 기자새끼도 같이 어야함 이런 아니 이런 새끼들은 왜 수명도 길어 ㅋㅋㅋ 산소가 정말 아까운데 빨리 안 뒤지고 ㄹㅇ 신은 없네 머리를 곱창내야 되는데
어제
과로로 컨디션이 좋지 못했다는건 알겠습니다
하지만 본인 컨디션이 좋지 못함에도 불구하고 운전대를 잡은건 잘못인겁니다... 더군다나 사망자, 부상자까지 나온거면 평생을 속죄하시며 사셔야 합니다

어제
근무 환경이 안타까운 건 알지만 근무 중에 일이 일어난 것도 아니고 당일 운전대 안 잡고 갈 수도 있었잖아요..
어제
자차운전도 잘못이 맞고 저사람 잘못도 맞는데 예견된 사고일수도 있음 버스 몰다가 인도로 갈수도 있고 회사문제도 크다고 봅니다.
어제
피곤한데 집가서 쉬지
차는 왜 모냐
살인마

어제
피곤하면 쉬시지 생파는 왜 갔냐고 ㅋㅋㅋㅋ
어제
너무 힘들지만 으레 그렇게 일해왔으니 고강도 근무였다고 정확히는 인지 못했을 수도 있을 것 같아요(알기는 알지만 가해자 주변도 다 그렇게 일하고, 너무 일상이라 사고 낼 만큼의 컨디션인지까지는 몰랐을). 가까운 사람 생일파티면 휴무에 안갔을수는 없었을 것 같네요. 동승자가 아내라는데 운전을 업으로 삼는 중년 남자면 본인이 운전한다고 했을 듯 싶고요. 제도적인 개선은 반드시 필요하다고 생각되네요. 이해와 동정을 하기엔 너무 큰 사고라 참 조심스럽지만요
어제
버스 기사분들 파업 하셔도 결국 그날 다시 복귀하시더라구요.. 처우 개선 시급해보이긴 해요
어제
근데 원래 버스기사가 정년이 없나요?
어제