공지가 닫혀있습니다 l 열기
이차함수ll조회 116583l 8

올해 여섯살 된 조카(동생 아들)가 있습니다.

얼마 전 동생 집에 놀러가 콤비네이션 피자를 시켰어요.
(돈은 제가 지불)
조카가 평소 편식이 좀 있는데, 피자에 올리브를 특히 좋아해요.

피자 배달오고나니 조카가 올리브만 쏙쏙 골라 집어먹기 시작했어요.
제가 하지 못하게 했고,
동생(애 엄마)도 말로 달래고 혼내고 했지만
말 안듣고 계속 올리브만 빼 먹더군요.

이번이 처음은 아니었고 전에도 같은 경험이 있었는데,
그 때도 떼를 썼습니다(이 땐 다섯살).
동생이나 제부는 늘 말로 못하게 가르치기는 하지만
그들 가족끼리 먹을때는 결국 먹게 냅두는 것 같았어요.

이날도 어김없이 올리브만 먹기에
미리부터 제가 피자 절반을 가르며
"이모도 올리브 좋아하니 이모 몫에 있는 올리브는 먹지 말라"고 말했습니다.
문제는 나머지 반판 몫의 올리브를 다 빼 먹고 난 뒤 발생했습니다.

그때부터 울며 떼쓰고 소리지르는데...
암튼 제가 끝까지 못 먹게 했어요.

이미 말을 청산유수처럼 하는 아이고
다 알아듣기 때문에 받아줄 필요가 없다고 생각했거든요.

울음을 그치고 난 뒤에도 다시 올리브를 빼먹으려는
시도를 하기에 제가 보는 앞에서 나머지 올리브를
다 먹어버렸습니다.

이걸 보고 조카가 한바탕 더 엉엉 울었습니다.

제가 그렇게 잘못한 건가요?

동생은 제가 너무했다고 당시에도 좀 서운해했고
지금까지도 농담반진담반 틈틈이 사람 속을 긁습니다.

(앞으로 언니랑 피자 다신 안먹어,
피자 먹는다고 하면 올리브 잔뜩 올려달라고 해,
올리브 배터지게 먹어 등 비꼬는 식..)

제가 올리브에 환장해서 한 행동이 아닙니다.
저도 돌쟁이 아가가 있지만 제 아이라도 남의 음식에
일부만 골라 먹으려고 한다면 절대 먹지 못하도록 했을 것입니다.

조카와는 그날도 웃으며 헤어졌고 지금도 잘 지냅니다.
제가 아이를 무섭게 혼내거나 하지는 않았습니다.

덧))
동생은 여섯 살은 아직 강경하게 훈육하기에 어리다며
아직 애니까 어느 정도 이해해 줘야 한다고 합니다.

제게 너무하다고 한 부분은 남은 올리브를 하나도
나눠주지 않고 애 보는 앞에서 다 먹었다는 것입니다.
매정하다고 합니다.

덧2))
댓글이 갑자기 많아져 깜놀 ^^
원래 보여줄려고 올린 글인데
다들 세게 말씀해셔서 고민 중...
저는 속이 다 시원합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

동생은 밖에서는 그렇게 당연히(?) 못하게 한답니다.
집에서 그렇게까지 해야하냐,
이모가 그 정도도 양보 못하냐는 식..
애 진정되면 똑바로 이해시키고 다시 훈육할거래요.

아이는 식탐이 많지는 않고 편식때문인지 오히려 말랐어요.
올리브는 평소에 많이 사줍니다.
그날은 집에 없었어요 ㅠ

그치만 많이 사주고 안 사주고는 다른 문제 같아요.

마지막))
유치하다고 하시는 분들. 네 제가 유치하게 군 건 맞죠.
그러니 동생 뒤끝 부리는 거 부글부글 끓어도 참는거 아닙니까.
동생은 반성 하나도 안합니다.
오히려 더 기세등등이에요.
그럼 울구불고 떼써도 아이고 남의 새끼니 어쩔 수 없지 하고 먹게 냅뒀으면 되는 건가요?
아니면 제가 쥐잡듯이 혼내기라도 하나요?
제겐 첫 조카라 애정이 많습니다.
애한테 분풀이라니요.
동생이라면 모를까.
편 들어주시는 분들도 꽤 있으니 맘 편히 동생에게 링크 보여주겠습니다.
지 자식 올리브 빼먹듯이 듣고 싶은 댓글만 쏙쏙 빼 듣겠지요. 감사합니다.

판)) 피자에 올리브만 쏙쏙 빼먹는 아이 못하게 한게 그렇게 잘못인가요 | 인스티즈

추천  8

훈육을 그럼 어릴때부터 해야지 대체 언제 해야한다고 생각하는 거임
2일 전
...훈육 제대로 못한 동생네 잘못은 맞는데 진짜 너무 유치하게 대응+조카네 욕해달라 글 올린게 좀 짜쳐요.
2일 전
우와
2일 전
피아니시모  pianissimo
우와
2일 전
우와
2일 전
우와
2일 전
우와
2일 전
와우
2일 전
sogno  꼬리
ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
우와 ㅋㅋ
2일 전
아이의 문제 행동을 똑같이 따라 하는건 훈육이 아닙니다 여러분... 결국 혼란만 줄 뿐이에요.
첫 문장에도 얘기했듯이 훈육 방식에 문제가 있는 건 명백하죠. 정말 조카에 대한 애정이 먼저였다면 동생한테 진지하게 얘기를 했겠죠. 무개념 키워드로 욕해달라고 글올리고 동생네 상처주는 댓글에 의기양양해서 동생 기 좀 꺾어보겠다고 링크 보내면 동생이 반성하고 행동을 고칠까요? 아 언니는 정말 우리를 존중하고 진심으로 생각해서 하는 조언이구나 하고 납득할까요? 아무리 비꼬셔도 언니가 의도한바를 생각하면 아쉬운 처사였다는 입장은 변함이 없습니다.

2일 전
우와
2일 전

나는야 집순이  이불밖은 위험해
자식이 한살이라도 어릴때
부모가 훈육 제대로 해야죠..

2일 전
먹을거 가지고 정색하고 훈육하는게 더 웃길듯 저렇게 유치하게 골려주는게 그 조카한테는 더 와닿았을거같기도 하고 잘못된건 잘못된거니까 글쓴이가 너무했단 생각은 안드네요,,
2일 전
부모가 가르쳐야지... 저러니 애가 맘대로 하지
2일 전
댓글 시원시원해서 좋다
2일 전
세 살 버릇 여든 간다ㅋㅋ 그대로 잘 크겠어요 조카~
2일 전
거울치료한건데 뭐가 문제가 있나요ㅋㅋ 글은 동생이 저러니까 내가 이상한가? 하고 쓴거라 그럴 수 있다고 생각되는데요
2일 전
이모는 다행히 정상이네요.
2일 전
훈육은 두돌지났으니 제대로 각잡고해야지 무슨..애가 워낙 잘 안먹는 애다보니 뭐 잘먹는거에 부모가 마음약해졌나본데 그런식으로 키우면 금쪽이되는거임
2일 전
교육과 훈육은 집에서 하는거라고 생각해요 그리고 그 교육이 잘 되었다면 밖에서는 주의정도로도 충분히 가능하다고 생각하고요 동생분은 집에서 우쭈쭈우쭈쭈 다 받아주고 밖에서 애를 혼내서 교육할 생각인가본데 모르는 사람들 있는곳에서 혼나는게 애 정서에 더 안 좋을거같아요
2일 전
글쓴분이 뭘 잘못했지 별로 유치한지도 모르겠음
2일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
밥상머리 교육 엉망이네
2일 전
장동우(35)  34개월
안에서 새는 바가지가 밖에서도 샌다고 하죠
집에서 다 허용해주는데 밖에서만 안된다고 하면 그게 애한테 먹히냐구요...
부둥부둥하다가 애 다 망치고 후회 얼마나 하려고ㅎ

2일 전
저러면 유치원이나 학교가서도 다른 아이들꺼 뺏어먹으려들텐데 그때가서 어떻게 고치시려구요ㅋㅋ
2일 전
부모가 교육을 못하니까 나가서 저런 훈계 당하는거에요 그래서 가정교육이 중요하다는거구요 그게 싫으면 가정교육 똑바로 하면 됩니다
2일 전
2일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2일 전
2일 전
이상형  박강현
2일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
훈육을 미리미리 해야죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
참나 저게 양보의 문제인가 머리 더 크면 더 못 고쳐요 처음부터 제대로 훈육해야 됨
2일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
밖에서 욕 먹기 전에 가족 선에서 끝난 걸 감사하게 생각하세요
2일 전
다른 말이긴한데 유치원에서도 5살 6살도 훈련 훈육합니다
어리다고 훈육을 피하는건 안됩니다,,

2일 전
우리집 애는 유치원 들어가면서부터 훈육했어요 5살이면 대충 뉘앙스로도 말귀 다 알아먹어요
2일 전
진짜 우리 시조카네 같다..
2일 전
버릇없이 어와둥둥 키우면 부모 나중에 고생함
2일 전
단순히 올리브 때문이 아니라 태도 자체가 문제인건데 올리브에 생각이 매몰돼서 그럴수도 있지하고 넘어가는게 잘못임
2일 전
부모가 문제네
2일 전
잘하셨어요!!!
2일 전
어디가서 애 가정교육 못 받았다는 소리 듣게 하고 싶나 엄마라는 사람이 왜 저러지? 아 가정 교육을 못 받은게 맞긴 하네요 안 시키고 있으니까 와중에 고칠 생각은 안하고 남 탓하고 비아냥 거리는게 본인 수준에 맞는 교육을 하고 있는 것 같기도 하고요
2일 전
손으로 다같이 먹는 음식을 헤집는 버릇없는 행동인데 지금 교정하지 않으면 언제 하나요
2일 전
어리고 잘 모르니까 교육해야죠 머리가 어질어질하네요
2일 전
다같이 먹는 음식 저렇게 하는거 놔두다가는 밖에서도 저래여 그냥 강하게 훈육해야 한다 봅니다 저 어릴때 저랬으면 엄마랑 단둘이 화장실 가서 훈육했습니다
2일 전
이래서 어릴 때 교육이 중요한 것 같아요
저렇게 두면 커서도 남을 배려하지 않는 사람이 되는거죠

2일 전
전 세살때부터도 저러면 일단 그릇 다 치워버렸어요 여섯살이 훈육 안하면 대체 언제하나요
초등때? 그때가면 늦어요 세네살때도 말로 수십 수백번 얘기해야 겨우 듣는데 초등가면 수천번 얘기해도 그 고집 못꺾습니다 ..
대신 저는 저런건 혼내면 제가 혼내자는 주의라 이모나 삼촌에게 맡기지 않아요
이모는 옆에서 제가 한참 훈육하고나면 이제 빼먹지 않겠다하면 이모 올리브 하나 나눠줄게 이런식으로 회유해주는 역할해줍니다. 훈육역할을 이모만 하고 있다는 것도 웃긴데 그거가지고 뭐라하는 것도 참 ..

2일 전
이해? 본인들이 교육 못 하는거 언니가 하고 있구만
2일 전
부모가 해야할걸 언니가 대신한건데 고마워해야지 5-6살이면 해야할거, 하지말야할거 다 알아먹어요.
2일 전
다귀찮  로또당첨소망
지금 훈육해야 고칩니다
2일 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
두돌지나도 말귀다알아먹고 싫다는 늬앙스풍기면 안해요 하물며 6살ㅋㅋㅋ 으휴
2일 전
언니가 대신 훈육해준건데 고마운줄 알아야지 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋ 지금은 피자에 올리브 빼먹기만 하는거지 저거 안고치면 다른 음식들까지 손대고 지가 먹고픈거 쏙쏙 빼먹을걸요?
어릴때 더 훈육하고 고쳐야하는게 맞습니다. 아직 어리다할게 아니라요 ㅠ

2일 전
근데 저런거 어렸을때 제지해야해요 안그러면 커서 식탐 조절 못합니다
2일 전
어리니까 봐주는게 아니라 어리기때문에 가르쳐야합니다... 조금만 크면 더 말 안들어요 오히려 어릴때 가르쳐야 잘 배웁니다 뭔 갓난아기도 아니고...
2일 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
밖에서 말릴 거면 이모 앞에서도 당연히 제대로 교육시켜야지 애한테 이모가 엄마도 아니고...
2일 전
어느부분에서 유치하다고 생각하는거죠..?
아이한테 먹지말라 얘기하고 막고 그래도 먹으려해서 못 먹게 만든건데 유치하다는 부분을 모르겠어요 애초에 돈도 글쓴이가 냈는데 교육도 제대로 못 시켜놓고 그거 하나에 계속 눈치 주는 동생이 더 유치해보입니다

2일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저게 왜 유치해요?? 아이 눈높이에 맞게 훈육하는거지.. 평소에 부모가 저 정도도 안했다고요? 저게 유치하게 보인다면 대체 어떻게 교육시킨다는거죠?
그냥 하지마~ 안돼~ 이게 훈육이라고 생각하는건가? 강아지도 그렇게 안가르쳐요ㅠㅠ

2일 전
집에서 혼자먹는거면 몰라도..
식사예절은 초창부터 잘 잡아야해요

2일 전
이제 20년만 지나면 한국사회 개판될거같아요.. 저런애들이 중년층 노년층 조롱하면서 한국 망칠거 같음요ㅠ
2일 전
어릴때훈육해야지..
2일 전
그나저나 애기 입맛이 독특하네요.. 올리브 호불호 많은디..
어릴때 훈육을 해야 나중에 어디가서도 욕 안먹어요

2일 전
7살도 8살도 똑같이 어린데 훈육할건 해야지
2일 전
저도 아이엄마인데 훈육시작하는 나이는 없어요
잘못된 행동 언행이 시작될 때 하는겁니다 그렇게 알려줘야 아이는 알아요; ㅋㅋ 뭔 언제까지 내시키 우리새꾸 ㅜ 하고 키울겁니까

2일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
그렇게 먹으면 안된다는 말 하기가 그렇게 어렵나
2일 전
저건 혼내야 맞는거지 친구들이랑 있을때 저러고 먹으면 왕따 당함 언니한테 고마워 해야지 무슨...
2일 전
올리브라 별로 안 와닿아서 반응이 갈리는 것 같은데
치킨 시켰는데 순살부위만 골라서 자기 접시에 두면 가만히 두실건가요..

2일 전
뭘 잘못한거지 저라도 그랬을 것 같아요 애 왕따당하는 지름길
2일 전
성태한성여민  훼손
학교나 유치원가서 저러면 진짜 애들한테 바로 배척당할텐데 무조건 오냐오냐 교육좋지않아요 집안밥상머리교육중요함
2일 전
이게 뭐가 유치해요 진짜 유치한건 아이 피자에 있는 올리브 빼먹어서 눈눈이이하는거겠지 요즘은 걍 애 마음 힘들게 하는 훈육법 보면 죄다 학대다, 너무한다, 유치하다 이러는듯
2일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
세 살 버릇 여든까지 간다는 속담이 있어요 말귀 알아들을 때 훈육하세요.
2일 전
우리동생은 훈육 완전 철저히 하는데 그래서 볼때마다 만족함. 이런 사람도 존재 하는군...
2일 전
저게 맞는거지. 세살버릇 여든까지 간다는게 체감되는 요즘. 참된 어른이라 생각함
2일 전
저게 맞지 않아요? 뭐가 유치하다는건지 모르겠어요 같이 먹는 음식에서 특정 부분만 골라먹으면 안된다를 교육하는건데 자기 몫의 음식이 아니면 손댈 수 없다는 걸 알려주는게 왜 유치하죠? 유치하단 분들한테 그럼 어떻게 대처했어야 맞는건지 물어보고 싶어요 애가 앞에서 울고불고 난리치면서 떼쓰는데 뭐 어떻게 했어야 하나요
2일 전
그니까 부모가 미리 교육했어야죠 가족끼리는 이해하겠지만 남이랑 먹을때는 예의가 아니라고..
2일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㅋㅋㅋㅋ저런 애가 이제 학교나와서 남의 꺼 뺏어가고 분탕치는데 부모까지 합세해서 애니까 그럴 수 있다면서 진상부리는거임 애 교육이나 좀 똑바로 시켜요
2일 전
일상탱  언제나
안에서 샌 바가지가 밖에서 과연 멀쩡할까요?
집에서부터 일관적으로 교육을 해야 밖에서도
안 그러죠

2일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
저거 훈육 안하면 밖에서도 저렇게해요
2일 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
이기적으로 클듯
2일 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
뭣모를 때부터 교육 해야지 커서 훈륙 하려고 하면 절대 안들어요 부모만 고생하지
2일 전
오히려 고마워해야겠구만 제 성격엔 귀찮아서+부모는 도대체 뭐하냐라는 생각으로 걍 애기 인성 나뻐져 버리라고 부모가 안하는 훈육 저도 안해줌여 애기 인성 나쁘면 뭐 내가 힘드나? 부모님이 제일 힘들지, 근데 굳이 저렇게 귀찮은 짓을 해서라도 훈육을 시켜주다니
2일 전
6개월도 아니고 무슨 6살이 훈육하기에 어려요 6살이면 말 알아들을 때라 훈육해야하는 나이입니다
2일 전
안에서 새는 바가지 밖에서 안샐까 집에서부터 가정에서부터 똑바로 가르쳐야지 무슨 고집이래 저 동생은... 그러다 사회에서 미움 받고 못 어울리고 인생 망하는 건 본인이 아니라 자식이에요
2일 전
집에서 버릇을 들였으니 저렇지..
2일 전
세살도 가르치면 알아듣는구만 여섯살이 어리긴 뭐가 어려
2일 전
자기 자식이라고 감싸고만 도는 부모들이 잘못입니다
2일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
밥상에서 밥 먹기 시작할 때 밥상머리 교육을 해야지 이미 습관으로 굳은 후에 하는 교육이 무슨 의미가 있다고 생각하는 거지? 같이 먹는 음식 헤집는 것도 잘못이라고 못 배웠고, 남의 몫은 본인 것마냥 먹는 게 아니라는 것도 못 배운 애가 유치원 가면 친구 식판에 저럴까 하는 걱정 부모님은 안 하나요? 이모만 해요? 유치원생이니까 그럴 수 있다고 생각하시나?
2일 전
저건 잘 타일러야죠
2일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
우리 집이었으면 니 입만 입이고 다른 사람들 입은 주둥이냐고 진짜 개 크게 혼났을듯
2일 전
집에서 그러면 당연히 밖에서도 그러는 건데 밖에서만 교육시키면 된다?ㅋㅋㅋㅋ 에효... 자기 자식이 그러고 다니면 좀 창피한 줄 알았으면 좋겠다ㅠ
2일 전
세돌된 우리애도 다른사람들이랑 나눠먹는거다 얘기하면 이해하고 배려해요 저나이먹도록 못고치는거면 진짜 가정교육엉망인듯 밖에서 내자식 욕먹이면 좋은가
2일 전
>♡<  말랑말랑
나는 글쓴분이 딱히 유치하게 군것도 모르겠음 그리고 밖에서는 안된다고 저지하고 집에서는 해보다가 떼쓴다고 풀어주는거면 교육하는 의미도 없는거 같음 되려 문제만 될듯
2일 전
  하...
집에서 하는 거 밖에서 안 하겠나... 친구들이랑 피자 먹으러 가서도 쏙쏙 뽑아먹게 교육시키고 계시네요
2일 전
집에서 새는 바가지 밖에서도 새게 되어 있어요
2일 전
장욱  스승님 바람피우지마
이댓글 쓰려 했는데 100000% 공감이요
2일 전
동생 지능수준이....
이모가 조카 입에 올리브 한톨 더 들어가는게 고까워서 그런거라고 생각하나 ㅋㅋㅋㅋ
돌 아기도 눈치코치 말 다 알아들어요 ㅋㅋㅋㅋ 여섯살을 언제까지 오냐오냐 키울건지..
아무튼 애들 문제행동은 다 부모탓

2일 전
부모가 안가르치면 이모나 고모 삼촌 등 주변 어른이라도 가르쳐야한다고 생각합니다 저는 글쓰신분이 잘한거라고 생각합니다
2일 전
진짜 그걸로 끝까지 긁는거 보면 동생분이 애 훈육 어떻게 하는지 예상되네요
2일 전
무슨 못배운 행동일까요 어릴때 단호하게 안하면 버릇 버림
2일 전
말도 다 알아듣는데 저걸 훈육 안 하는 동생 잘못이요. 남의꺼까지 다 혼자 좋아하는 것만 먹게 하고 밖에 나가서 친구들이랑 놀때 얼마나 배려없이 이기적으로 굴지 예상되는 부분.
외동들이 커서도 저러죠 ㅋㅋ 지만 알아요. 배려나 양보라는 개념이 없음. 혼자 다 차지하고 자라서

2일 전
부모 제외 제일 가까운 어른인 이모한테도 안 지키는 예의를 밖에서라고 지킬까요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
지금은 올리브지만 저게 뭐로 바뀔지 어떻게 알고......
2일 전
누진세  누헤어 누티 누진스
ㅋㅋㅋ 저때 안 가르치면 언제 가르치나요… 유치원은 너무 어리니까 초등학생? 아님 초등학생도 너무 어리니까 중학생? 에휴…
2일 전
언니 잘못이죠
동생을 사람으로 키워내지 못한 잘못!!!

2일 전
회초리를 든 것도 아니고 피자를 아예 못 먹게 한 것도 아니고 저 정도면 유치한게 아니라 엄청 순화해서 훈육한 것같은데요 남의 음식에 손대지 말아야 한다는 것을 알아야죠
2일 전
나중에 더커서 그 남들 입에서 가정교육 어떻게 배웠냐 운운해 하기전에 교육시키세요..
2일 전
지금은 그냥 마냥 내새끼가 이쁘다 뭐든 오냐오냐 키우시지..커도 그 습관 그대로 나옵니다..
2일 전
런던  ENTP/舊ENFP
가족끼린 그렇다치는데 밖에서는 그러면 안되니까 못하게 하긴 해야함
2일 전
남이 훈육하는 꼴 못 볼 것 같으면 애초에 본인들이 잘 훈육시켰어야 했음
2일 전
읗 읽다내렷는데 애가 좀 진정된 다음 마저 드셔도 되지않앗을까하는 고런건잇지만
애 부모님도 너무 애 오냐오냐하시는 듯한...

2일 전
도로롱.  양 굴러가유
가정교육 따로 있나요
2일 전
아니 올리브 지만 먹나? 지만 입이야? 조카가 이상한듯 진심 요즘 애들 오냐오냐 기르네 그러니까 싸패가 생기지
2일 전
밖에서는 못하게 가르친다? 집에서 교육 제대로 안 시키고 밖에서만 눈 가리고 아웅하는 듯 하면 부모님 있을 때만 잘 지키는 척하고 보호자 없을 때는 똑같이 문제행동해요 여섯 살이면 규칙에 대해 배워야 되는 나이 맞아요
2일 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
동생이 문제네
2일 전
훈육 잘 하셨네요. 내가 동생입장이면 고마울것같은데요. 서운하다니 할말이 없네요;
2일 전
극단적으로 내자식이 상처받고 이모 증오하면서 살아가기 vs 초등왕따로 상처받고 기죽은 성격으로 살아가기
2일 전
저거 친한 사이면 자연스럽게 나온다 집밖에서는 교육한다는 핑계ㄴㄴ 저러다가 친구들 다 떨어져나감
2일 전
집에서 새는 바가지
밖에서는 안새게 교육할거라는
기적의 논리ㅋㅋ

2일 전
애 나중에 밖에서 욕쳐들어먹게 하고싶으면 냅둬도 됨...ㅇㅇ
2일 전
다같이 먹는 음식에 손대서 자기가 좋아하는 거만 골라먹는거.. 더럽다고 생각하는데ㅎ 그럼 이런걸 가족이 교육하지 누가 교육하겠나
2일 전
와웅,,,,
2일 전
백장미  🥀
으휴
2일 전
아직 어려서 강경하게 훈육하기 힘들다는게 말이되나? 저러다가 그냥 저렇게 크는거임 조금이라도 더 어릴 때 기본교육을 똑바로 시켜야죠
2일 전
안에서 새는 바가지가 밖에서 새는 건데... 밖에서 하면 뭐함 집 안에서 일관성이 있어야지
2일 전
밖에서는 안 그런다는거 못 미더워요
일관성있게 훈육해야합니다

2일 전
밥상머리 교육을 왜 집에서 안 하는 거임 대체
2일 전
6살 때 교육 안 하면 언제 해요? 3살도 아니고 6살이면 유치원에서 친구도 사귀고 세상에 자기 예뻐만 해주는 부모만 있는 게 아니라는 걸 아는 나이에요
2일 전
가정교육 망..
2일 전
점화  點火
밖에선 안하고 가정에서만 하는 게 무슨 소용임?
밥상머리 교육은 가정에서 제일 먼저 되어야 하는 건데...

2일 전
Another Me  또 다른 너 김성규
집에서는 먹게 하고 밖에서는 못하게 하면 애가 제대로 배울 수 있을까요? 이모가 잘못한게 1도 없고 그걸로 서운해하는 것도 이해 못하겠네요 저는
2일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저런 부모가 진상이 되는 거고
저런 아이가 자라서 식탐으로 남의 것도 탐낼 겁니다

2일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
안에서 새는 바가지 밖에서 안새게 하겠다니....
그리고 6살이면 이미 훈육 들어갔어야 하는 나이에요. 곧 초등학교 들어갈텐데 거기선 뭐 바가지 안 샐거 같아요???

2일 전
새링  꾸깃
저런 오냐오냐 부모들때문에 애 망치는거 이모가 잘 가르쳐줬는데 뭐가 불만일까
2일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
이러니까 나라가 개판인거구나ㅋㅋㅋ아동혐오적립
2일 전
뭔 밖에서 안그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2일 전
어후 우리 언니였으면 진심 이따구로 육아할거냐고 한대 맞았을듯...글쓴이가 착하네요...
2일 전
저게 뭐가유치해요? 지새끼가 남 올리브 다주워먹는건되고 남이 자기몫올리브먹는건 안되고? 자기거 남의거 구분하는법 아직도 모르면 가르쳐야지 그걸 이모한테 꼽주는 애엄마가 이상함
2일 전
발로란트  손으로란트
밖에서도 바가지 샙니다
2일 전
Likememore  Always
이래서 그런 애들이 있었구나… 싶네요 ㅎ
2일 전
Daffodil  Lidoffad
가정교육 중요한데… ㅠㅠ 조카를 사랑하는 이모인게 느껴지네요
2일 전
부모가 애를 망침.... 저런 애가 커서 나중에 가정교육 못받았다, 다양하게 못났다, 머리가 없다, 지능이 낮다 이런 소리 듣는거ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
중요한건 사회에서 저런 애는 고치려 하지도않고 도태되게 냅둔다는거죠 지금이라도 교육 똑바로 시키길
2일 전
저런 애들 밖에서도 똑같음
아니 더 심함

2일 전
저건 애가 악을지르든 뒤집어지든 교육해야되요..
자기눈에는 사소한거 같아도 단체활동 하는데 저런 이기적인 행동들이 쌓이면 왕따 당합니다

2일 전
여섯살이 어리다고 봐주면 열여섯때도 똑같은 핑계로 제나이에 맞는 훈육을 못하겠죠
2일 전
친구 것도 뺏어먹는 아이로 큼
2일 전
나중에 밖에서 저러면 더 큰일인데...
2일 전
DPR Iive  we gang gang
초중딩 다 가르치는데 초딩은 강하게 말해야 알아먹고 중딩은 대충 말해도 눈치까고 알아들음 초딩은 그냥 단호하고 반복적으로 알려주는 게 아이 미래에도 좋음
2일 전
안에서 새는 바가지가 밖에서는 안 샐까 ㅋㅋ 아무리 애라도 눈앞에서 저러면 밥맛 떨어져요
2일 전
애 요양원 들어가면 훈육 시작할겨?
2일 전
어린이집 유치원 다니면서부터는 가르쳐야죠 평생 혼자 살거 아니잖아요
2일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저 어릴때 사촌동생이 저래서 진짜 극혐했었어요ㅋㅋㅋ
2일 전
참내~ 편식은 지가 먹기싫은거 빼는거라 별상관없는디 저건 그냥 욕심쩌네... 당연히 버릇 고쳐야지
2일 전
t1_oner  SKT T1
훈육하기에 아직 어리지도 않고 훈육은 어렸을 때부터 바로 잡아야지 커서도 안그러는건데^^....
그 엄마에 그 아이다 정말

2일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
여섯 살이 훈육하기 어리다고요? 네 살도 말해주면 안되는건 알아요ㅋㅋ
2일 전
찬우동  ssupporter
집구석 밥상머리에서도 훈육안하면서 퍽이나 밖에 나가서 하시겠어요
1~2년뒤면 학교갈 나인데 뭐 학교 급식시간에 쫓아가시게?

어제
올리브처럼 작은거 피자에서 골라 먹으려면 다른 터핑 사이 손가락으로 헤집고 집어먹고 침 묻은 손가락으로 다시 헤집고… 저같으면 아무리 귀여운 조카라도 더러워서 같이 못 먹어요 학교 들어가면 엄마가 옆에 붙어서 말리지도 못할텐데 단체로 먹는 음식에 저러면 친구들이 싫어하겠죠
어제
아이니까 바르게 교육해야지. . 아이라기엔 잘못된 식습관에 이기적인데
어제