공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 108308l 21
쿠팡 로켓배송 충격...news | 인스티즈

하청업체 소속으로 쿠팡 로켓배송을 했던 네 아이의 아버지, 정슬기 씨가 세상을 떠난 안타까운 사연, 어제 전해드렸는데요.

쿠팡 배송 물량을 혼자 감당하지 못했던 정 씨는 '알바'까지 써가며 배송 마감을 지키려 한 걸로 나타났습니다.

계약 해지를 당하지 않기 위해서였습니다.

차주혁 기자가 취재했습니다.

새벽 4시 10분.
쿠팡 물류캠프는 밤새 분주합니다.

남양주2캠프를 나서자, 차량이 질주를 시작합니다.
신호 지킬 여유조차 없습니다.

정슬기 씨도 매일 밤 이 길을 따라 차를 몰았습니다.

[쿠팡 배송기사 (음성변조)]
" 300개 이상이요. 항상." >

정 씨의 배송구역은 서울 중랑구 상봉1동.
그런데 4월 9일부터 일부 구역이 바뀌었습니다.
새로 맡은 곳은 일반 주택이 많고, 면적도 2배 넘게 늘었습니다.

[고 정슬기 아내]
"엘리베이터 없는 지역이 많다 보니까, 뛰어다니려고 하니까 구르기도 많이 구른 것 같고. 아침에 오면 약 발라주기 바빴던 것 같아요." >

쿠팡 퀵플렉스 앱에 기록된 정 씨의 배송 물량을 살펴봤습니다.
기존엔 하루 평균 256개.
구역이 바뀐 4월 9일부턴 296개로 늘었습니다.

지리도 낯선데다, 갑자기 물량까지 늘자 혼자선 감당할 수 없었습니다.

[고 정슬기 아내]
"'알바를 안 쓰면 내가 여기에서 정리가 될 수 있어. 그래서 알바를 꼭 써야 돼'라고 그렇게 얘기를 했어요." >

정 씨 일을 도왔던, 이른바 '알바' 배송기사를 직접 만나봤습니다.

두 사람은 새벽 2시에서 3시 사이 상봉동 중간쯤에서 만났습니다.

할당된 물량 일부를 '알바' 차량으로 옮겨 실었습니다.

1개당 9백 원씩, 회사에서 받는 수수료를 고스란히 건넸고, 두 사람이 동시에 배송했습니다.

[로켓배송 알바 (음성변조)]
"평균적으로 50개에서 많을 때는 80개도 주시고 그랬어요." >

물량은 점점 많아졌습니다.

5월 27일 밤부터 28일 새벽엔 무려 400개가 배정됐고, 이 중 234개를 '알바'에게 맡겼습니다.

그 날 오후, 정슬기 씨는 목숨을 잃었습니다.

[로켓배송 알바 (음성변조)]
"마지막 날 200개 이상 받은 것 같아요. 이백몇십 개. '내가 몸이 너무 안 좋다. 아프다. 그래서 도와달라'는 식으로 직접 말씀하셨으니까." >

'알바'까지 써가며 무리하게 배송했던 이유는 뭘까.

마감시각인 PDD를 0.5% 이상 못 지키면, 쿠팡CLS가 계약을 해지하기 때문입니다.

[강민욱/쿠팡과로사대책위 집행위원장]
"그걸 시간 내에 갖다 주기 위해서 하청 소속 노동자들에게도 이렇게 카톡이라는 수단을 통해서 직접 닦달을 하고, 업무를 강요하고, 추가 업무를 얘기하고‥" >

작년 10월 경기도 군포에서도 로켓배송 위탁업체 노동자가 숨졌습니다.

당시 국정감사에 출석한 쿠팡CLS 대표이사는 이렇게 말했습니다.

[홍용준/쿠팡CLS 대표이사 (작년 10월, 환노위 국정감사)]
"새벽 배송의 배송직들에 대한 근로 여건도 저희가 상당히 좋게 유지하고 있습니다. 그래서 새벽 배송에 대해서는 원하지 않는 새벽 배송을 하는 경우는 없고‥" >

정슬기 씨의 죽음 이후에도 쿠팡 측은 "업무량과 업무일수는 전문배송업체와 개인사업자인 택배기사의 협의에 따라 결정되며, CLS는 관여하지 않는다"고 밝혔습니다.

추천  21

당일배송 그냥 없었음 좋겠다.. 배송은 며칠 걸리는게 자연스러운 거잖음. 정 급하면 직접 나가서 사던가,, 사람 갈아넣는 구조의 근무형태는 사라져야함. 삼가 고인의 명복을 빕니다
2일 전
😟
2일 전
😠
2일 전
산타도 아니고 200개 넘는건 오바다.. 저도 새벽배송 이런거 안좋아해요 컬리 쿠팡 다 안씀
2일 전
누칼협마인드면 우리 정치인 일못한다고 욕해서도 안되는거 알죠? 누가 한국에 살라고 둥떠민것도 아니고 얼마든지 이민 가능한거 아시죠..?
2일 전
누칼협은 무슨 누칼협이에요 당일배송 새벽배송 저런거 처우 안좋은거 아니까 저도 안쓴다는건데 제대로 읽은거 맞아요? 뭔 이민을 가라마라여
2일 전
아마 밑에 댓글에 댓글 다시려다가 여기 잘못 다신 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 두분 다 서로 오해하지 마시라구...
2일 전
으아 그런거겠져 놀라고 당황스럽고 계속 글 읽고있었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사해요
2일 전
찌미닝  쩡쩡
딱히 쿠팡탓은 아니지 않나요?
억지로 일 맡긴것도 아니고

2일 전
maltesers  초콜릿
물량 폭탄에 시간 못 지키면 사실상 해고..쿠팡 배달원하라고 누가 칼 들이밀고 협박은 안 했겠지만 너무 비인간적인 노동환경 아닌가요?
2일 전
누칼협 마인드로 노동환경 대하면 그거 다 노동자인 우리한테 돌아옵니다ㅠ 사측이신거 아니잖아요...
2일 전
찌미닝  쩡쩡
건당 돈 받는 시스템인줄 알았어요
감당할 수 없는 만큼의 지역을 억지로 쿠팡에서 맡긴게 아니라
본인 의사로 구역을 배정받아 알바까지 쓴거 아닌가 싶었던거구요
절대 누칼협 그런 뜻은 아닙니다
죄송합니다

2일 전
무리한 물량 배정하고 못 지키면 계약해지… 는 쿠팡측 잘못이 맞는 것 같습니다 ㅜㅜ 노동환경이 사람이 사망할정도로 열악하니까요
2일 전
쯧쯧
2일 전
계약해지란 칼을 들이밀고 있는걸요?
2일 전

진짜로 당근 단기알바보면 종종보여요.. 근데 저런속사정이있었네요,,ㅠㅠ
2일 전
😠
2일 전
접배평자  돌아온 탕자
쿠팡 전부터 안써요 진짜 악질이자
2일 전
나의 편리함이 누군가에겐... 여러모로 생각이 많아지네요
2일 전
얀쭈니  할거없음나랑볼까?
직접 해봐 근로조건이 상당히 좋은건가
2일 전
진짜 이기사보고 어이 없고 너무 안타까워서 화가나요 저 동네에 살던 사람인데 이전 지역 아파트 단지도 큰데 바뀐지역은 아파트 큰단지들에 빌라들도 너무 많은데라 3명이서 해도 많을 거 같은데 저길 혼자서..
2일 전
와 그런거였군요.... 저 많은 배송을 시간 하나라도 못지키면 바로 해고 시킨다니 너무 한거 같네요 쿠팡 해지해야겠어요
2일 전
이래서 쿠팡 안써요...
2일 전
쓰다가 탈퇴함 저긴 뭔가 아닌 것 같아서...
2일 전
알바를 쓰는군요 저희 동네도 쿠팡트럭 아닌데 쿠팡택배 배달하는 사람 있어서 뭐지 했는데 미쳤구나
2일 전
그냥 좀 며칠 늦게 받더라도 다른데서 삽니다,, 원래 택배란 그런거였고 지금도 2-3일 기다리면 바로 오는데요, 별로 불편할 것도 없어요,, 제가 지불한 돈에 비해서 빠르고 좋은 서비스를 누릴 수 있는건 다른 사람이 몸 갈아서 일하기 때문이라는걸 알고나서부터는 쿠팡 안써요
2일 전
The Book of Us :  Gluon
전부터 말 많아서 쿠팡 안써요
2일 전
예전에 물량 폭주할때 쿠팡 본사 사무직 직원들까지 배송 뛰었다는거 들었는데... 배송직원을 더 뽑으세요.
2일 전
안태주  ......잘 가라, 아가
222 직원을 더 뽑으면 되잖아요 제발 사람 죽어나가게 하지 말고 사람 더 뽑고 인당 할당량 줄이세요 ...
2일 전
333 진짜 어디든 돈 아끼려고 더 고용 안 하는 게 문제의 원인임... 인원수 못 늘리겠으면 당일배송 새벽배송 없애고 배송일 일주일 내로 하는 게 나을 듯 원래 야간근무가 발암물질인데 여기에 과중한 업무에 빨리하라고 닦달하니 만병의 근원 스트레스까지 받고 매우 안타까운데 어찌보면 당연한 비극임... 배송 빨리 오는 거 당연히 기쁜 일이지만 애초에 없었으면 기대하지도 않았을 것임
2일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
4 배송직원을 더 뽑으면 안되는건가요ㅜㅜ
2일 전
5…
2일 전
66 사람을 더 뽑으세요
2일 전
2일 전
2일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
어제

NYB  보라한 나날💜
쿠팡은 철퇴 좀 맞아야해요. 매년 노동자 죽어나가는데도 모르쇠하고 부품 갈아끼우듯 사람 갈아끼우는 곳.
2일 전
머쩌라고  조빱아
헐 와우 해지하러 갑니다
2일 전
aile  NewJeans

2일 전
aile  NewJeans

2일 전
역시 쿠팡
2일 전
이렇게 되면 쿠팡을 못 쓰겠네
2일 전
쿠팡 정말 잘 쓰고 있는데.. 이런 거 볼때마다 쓰지말아야 하나 생각이 들어요
삼가고인의 명복을 빕니다

2일 전
진심 못 쓰겠네 ㅜ 이게 뭐임
2일 전
구매할 때도 로켓배송 사용 여부 체크할 수 ㅇ있었으면 좋겠어요 로켓배송 해당 물건 살 때 그리 급하지 않아서 굳이 다음날 배송 안 받아도 되는 경우가 대부분이거든요 물론 기업 입장에서는 이윤이 먼저니까 그렇게 해주지는 않겠지만ㅠ
2일 전
2일 전
333 새벽배송으로 안받고싶고 같이구매한 다른물건이랑 같이 받고싶은데 안되더라고요..
어제
당일배송까지 안해도 되는 물품은 체크 할 수 있게 해줬으면 좋겠다...
2일 전
22... 그냥 까먹을까봐 미리 사는건데ㅠ
하루간격으로 배송온다고 할때 좀 당황스러워요
굳이?... 싶어서..

2일 전
333333 극공감..
2일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
2일 전
맞아요 급한 물건 아닌데 로켓배송이라하면 괜히 죄송할때가 많음...
2일 전
555555 당일배송 필요 없는데 내가 살 물건들이 당일배송임..
어제
이유빈  T1 FAKER
어제

저 안급한데... 천천히 조심히 오세여 기사님들
2일 전
이래서 안써요 쿠팡.. 하루만에 받을 이유도 없고 ..ㅠㅠ
2일 전
쿠팡이럴때마다 안써야겠다는 생각드네요 돈낸거까지만하고 이용 지양해야겠어요
2일 전
와..
2일 전
그니까 새벽배송 뛰려면 죽을 각오 하고 돈 벌으란 말인가요... 참
고인의 명복을 빕니다

2일 전
와우 사용료 올렸으니 직원도 더 뽑고 했으면 좋겠네요.. 근데 와우 부작용이 다른 곳이었으면 장바구니에 모아놓고 한번에 결제할텐데 와우 쓰면 어차피 배송비 무료니까 그 때 그 때 필요한 거 하나씩 결제하게 되더라고요 저희 집에 쿠팡배달원분이 매일 오시는 것 같아요 주의해야겠네요
2일 전
몰랐는데 정말 너무하네요
2일 전
물량 감당이 안되면 사람을 더 쓰세요 제발
2일 전
돈 들어가니까 직원은 더 쓰기 싫고... 하는 사람만 죽어나가네요..
2일 전
박윙꾸  Wanna One
사람을 더 써야죠 물량이 터지면...
2일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
심각하다.. 처우 개선좀
2일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
시대가 어느땐데 사람이 과로사로 죽냐.....
2일 전
그래서 일부러 쿠팡 당일배송이나 새벽배송은 일절 체크 안하고 2일뒤에 오게 주문하긴하는데 쿠팡에서 노동자 처우 개선을 필히 해야할거같네요...ㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다
2일 전
김종헌  동방JYJ
쿠팡은 정말 꾸준히 이런 글을 본거같은데 처우개선이 하나도 되지 않는게 너무 신기하다 많은 사람들이 편리하게 이용하고 있어서 그런가 ..? ㅠ 안타깝고 쿠팡은 진짜 한번 싹 갈아엎어야되지 않나 싶슴다 .. .
2일 전
사람을 더 쓰던가 임금을 줄여서라도 가이드라인을 명확히 잡아줘야지 이제 흑자전환 했잖슴 아니면 새벽배송 접어야지 사람이 죽는데
2일 전
살살살  Diet
당일배송 안해도 되니까 제발..
2일 전
쿠팡에서 직원 더 뽑으면 일자리도 늘고 사회적으로 더 좋을 텐데 돈 들어가니 절대 안그러겠죠
2일 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
이래서 쿠팡 안 쓴지 꽤 됐는데 여기는 변함없이 이런 일이 꾸준하게 일어나네요...
2일 전
맑은눈의광인  엘사???
400개 배송하는데 개당 900원? 그럼 36만원인데.. 400개를 배달하고 고작 36만원이라니.. 약값이 더들겠네.
2일 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
로켓프레쉬 솔직히 너무편하고 좋고 한데 이런식의 운영방법이라면 이용하고싶지않아요
처우개선이 필요할듯요

2일 전
저도 쿠팡와우 해지했어요 삼가 고인의 명복을 빕니다
2일 전
쿠팡 아예 첨부터 지금까지 안쓰고 있어요.
어떻게 나아지지 않고 항상 저모양인지...

2일 전
여러가지 이슈로 쿠팡 안쓰고 있는데 오히려 급하게 주문하는 일이 없어져서 좋아요.
2일 전
사람을 더 쓰지..
2일 전
김영훈(97)  빵담빵담❤️🩵🤍
와 쓰지 말아야겠다
2일 전
ㅠㅠ 너무 마음이 아파요.. 처우개선이 이런 일이 생기기 전에 이루어졌어야 했는데 .. 삼가고인의명복을빕니다
2일 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
직원을 더 뽑으세요 불매합니다!
2일 전
~~
쿠팡 진짜 편한데 내가 편하려고 누군가 죽음을 불사하고 있는걸 생각하면 안쓰려고요 안쓰러워서 못쓰겠네요
2일 전
솔직히 쿠팡이 물류 배송업계 다 망쳐놓은 거 같아요.. 쿠팡을 시작으로 너도나도 새벽배송 내일도착보장 이런 거 따라하는데, 실상은 인원충원 없이 기존에 일하시는 배송 기사님들 갈아넣는 거니까요.. 소비자들 조금 편하자고 배송기사님들 사지로 몰아넣게 만드는 게 말이 되나요
2일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
사람을 더 써라 제발... 애먼 사람 잡지 말고
2일 전
쿠팡 하청업체의 압박이 직접적인 문제 아닌가요?
2일 전
진짜 끔찍하네요.
2일 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
쿠팡 불매한지 한참 됐어요
새벽배송이 사람 갈아 이루어지는건 당연한거고 그중에 쿠팡은 근무환경 열악하기로 유명하죠.... 물류든 배송이든

2일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
아이고...젊은 사람이 과로사라니...저렇게 본인을 몰아가면서 일할 수 밖에 없게 만든 환경이 문제...
어제
쿠팡 예전에 알바 한 적이 있는데 사람 모자라면 배송 1건당 3천원까지 줬고 6시까지 완료 못하면 쿠팡측에서 나와서 나눠 실어가서 어떻게든 시간에 맞춰 배송하게 만들었어요. 그래서 그때는 투잡 개념으로 퇴근하시고 와서 일하시는 분들이 많아서 수월했는데 점점 건당 배송비가 적어지니까 쿠팡기사들 외에 신청하는 사람들이 확실히 줄긴 하더라고요. 사람이 줄어버리니까 쿠팡맨들 수량이 늘어나고 에휴 ㅠㅠ
어제
쿠팡 대체할 만한 곳 있을까요? 마켓컬리? 홈플러스?
어제
하루에 400개 뭐 어쩌자는건지.. 저걸 어떻게 다 배송해요 ㅠ 새벽부터 몸 안좋은걸 아셨는데 못쉬고 끝까지 애태우다 가셨을 걸 생각하니 마음이 안좋습니다..
어제
너무 억울한 죽음이네요 쿠팡 쓰는거 다시 생각해봐야겠어요 삼가 고인의 명복을 빕니다
어제
예전에 알바하던 곳에서 택배를 자주 대리수령 했는데 쿠팡은 자차타고 오시는분들 많더라고요
어제
하..
어제
배송 직원 좀 더 뽑아주면 안되나ㅠㅠㅠ 주택, 빌라 밀집 지역에 엘베도 없는 동네를 혼자...
어제
마음아프다 직원을 더뽑아야겠는데
어제
우리미  동글동글우림이굴려랏
아.... 그렇게까지 당일배송받고싶진 않아요 이미 안쓰긴하는데ㅠㅠㅠ
어제
그래서 쿠팡 안 씀
어제
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
이런 환경이면 로켓배송 필요없어요. 와우 회원가 계속 올리던데 근로자들 업무환경개선 부탁드려요
어제
Ham쥐  일어나보라햄
사람을 더 쓰세요 제발...
쿠팡은 인건비가 사람 목숨보다 더 중요한가요?
정신 좀 차리세요;

어제
니나노노  쑝요리요리
사람이 없나.. 그냥 더 쓰면 될걸 왜저렇게..
어제
택배는 기사님들이 개인사업자라 월급 없이 건당비용 받지 않나요 사람 더 뽑는다고 비용이 크게 더 많이 드는 것도 아닐 것 같은데 왜 한 명한테 저렇게까지 넓은범위를 감당하게 하는지...
어제
담날 꼭 필요하면 쿠팡쓰는데, 안급하면 사실 다른데서 좀더 싸게 사는게 낫더라구요
어제
기업은 책임을 회피하고, 노동자는 자발적이지만 비자발적인 노동을 해야하는 플랫폼 노동의 폭력성이 드러나네요. 마음 아픕니다..
어제
진짜 사람 갈아쓰는 건 정말 그만해야해요... 급한건 나가서 사면 되니까... 고인의 명복을 빕니다.
어제
진짜 사람을 사람 취급 안하는구나 ..
어제