공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 115738l 67
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

젊은 사람들이 싫어해서 공항으로 몰리는 노인들 | 인스티즈
젊은 사람들이 싫어해서 공항으로 몰리는 노인들 | 인스티즈

추천  67

솔직히 노령인구는 점점 늘어나는데 노령층을위한 시설이 너무 부족하긴해요

지금 젊은 사람들도 언젠간 늙어갈꺼고
저출산때문에 지금보다도 노년층 비율이 훨씬 높아지고 결혼도 잘 안해서 분명 독거노인비율이 가족이랑 사는 비율보다 높아질텐데
젊은 사람들이 본인의 미래를 위해서라도 심각하게 고민해볼 부분임

어제
22…
2일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
2일 전
2일 전
2일 전
어제
어제
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
어제
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
어제
어제
어제
어제
어제

우리나라가 예전부터 지적받아온 사회문제가 어린이, 노년층이 무료로 이용할 수 있는 휴식공간이 부족하다는 거. 공원이나 광장 같은 것들..민간시설 공공채납뿐만 아니라 도시계획 시 중요하게 생각할 필요가 있어보여요
2일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
2 공공도서관도 지원금액 다 축소시키고 문닫고 결국 돈내고 카페나 영화관 가는거 아니면 그런 공간이 너무 부족해요....... 봄이나 가을이면 몰라도 여름겨울엔 진짜 문제 ㅠ
2일 전
33 이런 공간이 많아져야 할텐데 말이죠...
2일 전
2일 전
nani  슙슙
2일 전
66 생각보다 심각하더라구요...
2일 전
2일 전
2일 전
HLE_Viper  전원우 아내
2일 전
2일 전
Lee Mark '  127드림
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
어제
어제
어제

접배평자  돌아온 탕자
공공시설이고 잘 되어있으니까 쓰는거죠 공항이라도 집 근처에 있는 분들은 쓰시니 다행이네요
2일 전
요양보호사 하시면 딱일텐데
2일 전
우리나라 고령화 아니고 초고령화 사회 진입했어요. 대책마련이 시급합니다. 이러면 나중에 우리가 낳은 애들은 부양의무가 너무 가혹해서 전부 져버리고 해외 이민이 유행처럼 번지겠어요..
2일 전
앞으로 세금은 저런 곳ㄱ에 더 많이 들어갈거라 생각하면 진짜 애 낳기 싫고..ㅠㅠ
2일 전
아파트에 이상한 조형물 말고 동네마다 정자 같은거나 좀 만들어요ㅠ
2일 전
노인은 점점 많아지는데.. 노인이 적응하기 점점 힘든 사회가 됨
2일 전
별명왕  김튜브
아 왜 갑자기 슬프죠...
2일 전
노인을 위한 공공시설이 더 필요한거 같아요
2일 전
더운데 쓰면 좋죠 안가면 빈공간인데요
어차피 에어컨은 사람이 있든 없든 돌아갈텐데요 젊은사람보다 더위피서죠

2일 전
아파트만 짓지말고 문화시설좀 짓지..
2일 전
요즘 젊은사람들 보면 겁나 이기적임ㅋㅋㅋㅋ커뮤나 유튜브 보면 노인혐오 댓이나 글같은거 심심찮게 보는데(심지어 어제도 봄) 본인들은 평생 안늙을꺼라고 생각하는 듯ㅋㅋ그런 사람들 싹 다 나중에 늙어서 젊은사람들 한테 손가락질 받고 자식들한테 버림 받았으면 좋겠음
2일 전
박윙꾸  Wanna One
노인분들을 위한 공공시설이나 문화시설이 더 필요한 거 같아요... 어차피 지금 젊더라도 다 나이 들고 늙어갈 텐데....
2일 전
다귀찮  로또당첨소망
아파트 지을 공간에 문화시설 좀 만들어주세요
2일 전
경로당 같은 시설도 많이 지어서 공간도 제공하고 그런 경로당에 지역사회랑 연계해서 복지 서비스나 프로그램 안내해주고 그럼 좋을텐데요,,, 저희 할머니 사시는 시골에는 경로당으로 사람이 많이 모이기 때문에 사회 복지사분들 오셔서 프로그램도 진행해주시고 각종 서비스나 지원금 안내 같은 것도 다 해주신다고 하시더라구여,,,
2일 전
지하철 이용해서 저기까지 가는건가
뻘짓할 돈으로 스포츠센터 같은거나 좀 짓지

2일 전
우리도 결국 언젠가는 다 늙어요.
2일 전
시설 좀 지어야돼요 진짜... 갈곳이 없으니까 어쩔 수 없는...
2일 전
선진국처럼 문화센터 구민센터 구에서 주최하는 모임 활동 스포츠 지원 이런거 많이 만들어줘야할 것 같아요 먼 미래가 아니라 우리도 고령화될텐데
그럴려면 세금을 물론 지금보다 많이 걷어야겠죠.

2일 전
글을 보는데 생각이 많아지네요... 앞으로는 지금보다 점점 노인 인구만 더 증가할 텐데 좀 더 적극적인 복지 시스템이 필요할 것 같아요. 뻘한데에 들어가는 비용으로 어르신들 위한 문화시설이나 더 지어주면 좋겠네요.
2일 전
평생교육 프로그램 잘 되어있어요 근데 신청이 온라인 중점으로 되어 있어서 어르신들이 하기 어려운게 문제네요....
2일 전
어린이도서관처럼 노인들을 위한 도서관도 곳곳에 많았으면 좋겠네요 동네가 아이들 많은 곳이라 동마다 어린이도서관이 있는데 안에 책만 보는게 아니라 프로그램도 많고 시설도 정말 잘되어있거든요 노는 곳도 있고 장난감 대여도 하고
어린이보다 노인들이 더 많은데 이런 곳이 거의 없다는게 이상해요. 노인정이나 노인학교 노인유치원 있다하지만 동네마다 다 있는게 아니고 프로그램이나 시설도 다양하지 않으니 저렇게라도 시간을 떼우시는거 같아요
어린이 도서관 안에 장애인들이 카페도 하고 서로 도우며 하는거 보기 좋던데 화성시 노노카페처럼 노인 도서관도 많이 생겨서 노인분들이 서로 일도 도와가며 재밌는거 배우기도하고 그러면 너무 좋을거 같아요. 앞으로 노인들이 더 많아지고 저 또한 노인이 될텐데 더 다양하고 많은 대책들이 생겼으면 하네요ㅠㅠ

2일 전
  뭬뭬뭬뭬
정말 좋은 생각입니다! 오랜만에 도서관에 가니 어르신들 반 취준생 반이라서 신기하다고 생각했는데 어르신 전용 도서관이 생긴다면 더 좋을것같네요!
2일 전
문화시설이니 뭐니 어디다 수용할 생각을 하지말고 애초에 어디든 다닐수 있게 기본 인식개선해야죠. 부모님 모시고 핫한 카페 공연장 식당 이런데 다녀보면 부모없이 자랐나 싶은 젊은사람들 넘 많음 누가보면 지들만 소비자인줄 알듯
2일 전
동의합니다
2일 전
정말 너무 공감합니다
2일 전
동의합니다
2일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
아 제말이요•• 여긴 댓글 그나마 클린해서 숨통 트이네요
2일 전
동의합니다
2일 전
2일 전
진짜요....
어제
진짜 맞아요..
어제
동의합니다..!!
어제

지금 틀,딸피라며 노인혐오 하는 세대들이 노인되면 저거보다 훨씬 처참할거임
2일 전
영리시설이 아닌 곳은 이제 운영할 수가 없는 수준인가 보네요…
2일 전
이런 부분은 일본의 시스템을 어느정도 본받아야하지 않나 싶어요 일찍이 초고령사회 진입한 국가라 그런지 노인대상 서비스가 잘 마련되어 있더라고요
2일 전
무더위 쉼터 이런거나 운영했으면 좋겠네유..
2일 전
그나마 도서관도 괜찮긴한데..
2일 전
그런데 저만해도 약속없는날은 뭐해야하지? 하면서 대형마트 구경가거나 서점 구경하곤 하는데... 노인분들은 오죽하실까요..ㅠㅠ 너무 속상하네요
2일 전
와 저도 약속없어도 하루에 한번은 집 나가는 밖순이라 혼자 마트가거나 도서관, 만화카페 가거나 영화라도 보고오는데도 할거없다 뭐할까 고민하는 편이거든요. 젊어도 이런데 나중에 은퇴하면 얼마나 적막할지ㅠㅠ
2일 전
어제
아니 늙고싶어서 늙는거도 아닌데 인생
2일 전
에혀.. 확실히 애는 안낳아야겠어 건강도 노화도 잘 관리 잘 해야지 저게 곧 우리들 미래니
2일 전
노인혐오 아동혐오가 너무 만연한 나라
2일 전
E X O - K  엑소케이
진짜 노인과 어린이를 위한 공간이 너무 없어요.. 최근에 책에서도 읽었는데 이렇게 뉴스로도 보니 더 와닿네요
2일 전
그러니까 투표를 잘해야지 장년층 이익을 가장 잘 대변해 줄 정당이 어디일까? 기업들 이익 봐준다고 세율 줄여 부자들 이익 봐준다고 세율 줄여 복지에 쓸 세금 없지요? 노인 복지는 땅파서 해줍니까? 쓸데없이 비슷비슷한 지적능력끼리 부대끼지말고 어떻게 해야 남은 인생 최소한의 수혜라도 누리면서 살까를 고민해봐야죠
2일 전
우린 모두 어린이였고 노인이 될 인생인데... 참 안타깝네요ㅠㅠ
2일 전
나도 늙는데... 현실이 너무 안타까워요
2일 전
노인 뿐만 아니라 당장 저희 엄마도 카페 같은 곳 가면 젊은 사람들 눈치 보인다고 하시더라구요... 뭔가 눈물나는 글이네요
2일 전
😢
2일 전
되게 슬프다.. 사람은 누구나 다 나이를 먹는데ㅠ 제도든 인식이든 개선을 해야됨
2일 전
실제로 노인대상 일자리도 늘어나야된다고 생각해요.. 정말 백세시대인데 저도 지금 다니는 회사를 5~60이면 다 정리하고 나와야되는데 그때부터 길면 3~40년을 어떻게 살아야할지....
2일 전
노인 혐오가 선을 넘음&노인들의 문화생활을 뒷받침하는 시설을 만들지 않음
2일 전
맞아요 일만하셔서 술문화 빼고는 진짜 모르시더라고요. 즐길줄 아셔야 뭐라도 하는데 안타까워요
2일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
나도 언젠간 노인이 될텐데.. 걱정이네요
2일 전
마음이 아프네요
2일 전
지역에서 어릴때부터 지역사회에서 활동하는거에 익숙해져야 할 거 같아요. 나이들면 결국 지역사회에서 봉사하면서 시간 보내는게 가장 괜찮지 않을까 싶네요.
2일 전
너무 슬프네요
노인이 소외되지 않는 사회가 되어야 할텐데요 누구나 노인이 됩니다

2일 전
진짜 휴게공간이 너무 부족하고 온통 카페카페카페음식점팝업팝업팝업이에요.... 저런 취약계층은 인터넷 사용도 미숙하실테고 혹 익숙하다고 하셔도 정보 찾는데에는 한계가 있을 텐데ㅠ 그리고 구청 프로그램들도 직접 사람이 찾아야만 알 수 있는 게 대다수라 젊은층도 본인이 복지 대상인지 모르는 사람도 많아요 앞으로 노인인구 점점 늘어날 텐데 관련 지원과 인력이 더 필요하다고 생각함
2일 전
사실상 우리 미래인데...
지금 노인 무시하는 사람들은 영원히 자기의 젊음이 유지된다고 생각하나 보네요.

2일 전
생크림&바게트  ONLY JJ
어르신들을 위한 곳이 많아져야 하는 건 물론이고 진짜 제발 우리 인식부터 바꿔요. 다들 우리 엄마, 아빠고 할머니, 할아버지예요. 그리고 곧 우리가 그들이 될거구요. 저도 어르신들에 대한 오해가 있었지만 책을 읽고 나서 정말 제자신이 오만했다고 느꼈습니다.
2일 전
장욱  스승님 바람피우지마
우리나라가 노인인구에 비해 즐길거리가 부족하긴 해요 개선 좀 했으면
2일 전
아ㅜㅜ우리 할머니 할아버지 생각나서 마음이 너무너무 안좋음..제발 노인복지 ㅠ
2일 전
이런거보면 참 생각이 많아집니다
이제 거의 모든 생활이 과하게 디지털과 밀접해있고
일평생 디지털과 동떨어져서 살아왔을 노인들에게
세상이 그러니 그냥 익숙해져라 식으로 나몰라라 하는건 정말 아닌 것 같습니다
한국의 현 상황을 봤을때 점점 더 고령화가 심해질거고 결국 모두가 나이들게 될텐데
마치 누구는 늙지 않고 영원히 사는 것마냥
노인복지에 아무 관심이 없는게 참 암담하네요

2일 전
예전에 어르신들 모실 기회가 있었는데 어르신들도 바닐라라떼 좋아하고 파스타 좋아하시더라고요 근데 그런데 노인들끼리만 가면 젊은이들이 싫어하고 메뉴 이름도 어렵고 종업원한테 물어보기는 미안하고 그렇다고 손자손녀를 매일같이 불러낼 수도 없으니 마땅히 갈 곳이 없다고 하더라고요
2일 전
정부도 시설에 대한 계획이 필요하고 사회적으로도 인식개선 필요함.. 어르신들은 모를수도 있고 좀 느릴 수 있다는거 인지해야함. 답답하면 도와드리면 됨.
2일 전
너무 슬프다 사람은 누구나 다 나이 드는건데.. 노인에게 불친절한 사회 같아요
2일 전
너무 마음이 아파요...저희 모두 언젠간 나이먹고 늙을텐데 어찌 그리 다들 한치 앞만 보고 살까요
2일 전
마음아프다 내 50년 후 모습일거 생각하면 더 착잡하다...
2일 전
카페에서 근무하는데 가끔 어르신들이 우리같은 늙은이들이 와서 미안해요. 하시는데 진짜 마음이 아픕니다..
2일 전
아 정말 너무 슬프다..
2일 전
😢
2일 전
"너희 젊음이 너희 노력으로 얻은 상이 아니듯, 내 늙음도 내 잘못으로 받은 벌이 아니다"
2일 전
누군가의 자녀였고 우리도 나이듦에 인색해지지 말았으면해요

본인도 어린이였고 청년이었고 중년이될테고 노인이 될테니까요

2일 전
저희의 미래죠 뭐 어쩌면 인과응보
2일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
꼭 노인분들이 아니어도 공감되는게 어디가서 앉아서 쉬고싶어도 마땅히 쉴만한 곳이 없어요ㅠㅜ 카페가서 오래있으면 눈치보이니 마시고 싶지도 않은 음료 추가주문하고..
2일 전
정구기  호록
정말 공감이에요 무료로 이용할 수 있는 문화 시설이 많이 없다보니 이것에 대한 피로도가 있었는데 본문을 보니 더욱 생각이 많아지네요
2일 전
백장미  🥀
ㅠㅠ
2일 전
백현아♥  오구오구 귀여워
우리도 언젠가 노인이될텐데 사회에서 배척당하는 노년이 얼마나 쓸쓸하고 고독할지 예상도 안되네요
2일 전
50대 밖에 안 된 우리 엄마도 조금만 제 나이 또래 사람들 많은 음식점이나 장소에 가려고 하면 젊은 사람들 가는 건데 눈치 보인다고 할 때마다 속상해죽겠어요 노인들을 위한 공간을 만드는 것도 중요하지만 일단 젊은 사람들이 자기들만의 공간이라 단정짓고 배척하는 분위기도 사라지면 좋겠어요
2일 전
지금의 노인층은 한국이 진짜 아무 것도 아닐 때 고생하신 분들이고 교육이나 복지 관련 인프라도 거의 전무하다싶이 살아오셨는데 노인분들도 맘편하게 계실 수 있게 무엇보다 무료로 이용할 수 있는 시설이 늘었으면 좋겠어요...
어제
젤리냠냠  persona
노령화가 심화될수록 오히려 그들이 할수있는 생산성 있는 업무가 생겨나면 좋겠다는 생각이에요. 휴식공간만 만들면 당장은 좋지만 장기적으로는 일하는 인구는 적어질 테니까 세금이나 국민연금 같은 걸 후대가 과하게 짊어지지 않을까 싶어서요.. 일하면서 사람들도 만나고, 또 시대에 섞여 건강히 살 수 있지 않을까. 특히 고독사 같은 안타까운 일들도 방지될 것 같았어요
어제
글 읽다가 아빠 생각나서 전화하고 옴...ㅠ
어제
ㅠ... 왜 유독 한국사람들은 본인들이 평생 젊고 사지 멀쩡할 거라고 생각하는 느낌일까요? 본인들이 나이를 먹으면 어련히 사회가 바뀌어있을거라고 생각하나...
어제
Daffodil  Lidoffad
젊은사람들이 싫어해서라기보다는 노년층을 위한 시설이 별로 없는게 원인인거같은데요…
어제
지들은 안늙을거라 생각하나
어제
Yuna Kim.  연느
행복하셨으면 좋겠어요
어제
노령층 오락 시설 같은거 많이 만들어졌으면 좋겠다 미래에 우리도 사용하게 될테니까
어제
아제 우리나라도 초고령화 시대고 노인이라는 기준을 더 높여야 된다고 생각해요
아직 일할수있는 분들도 많고
노인들을 위한 일자리 방안 대책도 중요하다고 생각합니다.

어제
진리젤리진니  Sweetheart
짠하다 ... 할머니 할아버지 ㅜㅜ
어제
지하철 버스 500원이라도 받읍시다 제발..
어제
외출해서 쉬려면 무조건 돈을 소비할 수 밖에 없게 만들어 놨어요 정말 쉴 수 있는 공간이 너무 부족해요...왜 이리 대책이 없는걸까요
어제
이 작은 나라에 무슨 혐오가 이렇게 많은지ㅜㅜ
어제
지금 우리나라를 이만큼 잘 살게 끌어주신 분들 아닌가요? 마음 아파요
사람은 전부 다 나이드는데 더불어 살아가지는 못할 망정...

어제
마음 아파요
어제
노인들은 자승자박하는거라 옹호가 안됨
수준에 맞는 대우를 받는거라 생각합니다

어제
우리도 언젠가는 노인이 될텐데 그걸 모르는 사람이 너무 많은것 같아요
어제
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
우리 아빠 생각나네 잘해드려야지
어제
시간은 누구에게나 흐르는데... 재산 있고 자녀 손주 다 있어도 마음이 외롭고 곪아가시는 분들이 많더라고요.. 시니어 관련 시설이나 대책 증진 너무나 필요하다고 생각해요..
어제
젊은 사람들은 본인도 언젠가 늙는다는걸 생각못하죠..솔직히 저만해도 아직 전혀 감이 안오긴하는데..여러모로 문제긴 하네요
어제
우리나라 노인들을 보면 내 노후가 두렵더라구요.. 대부분 젊은사람 위주고 노인들을 위한 시설이나 기회..배려가 너무 없어요
어제
바뀌는게 없다면 현재 젊은층의 미래죠
어제
어르신들 뒷모습이 슬프네요ㅜㅜ
어제
비행기 이착륙 보려고 앉아계시는 모습 보니까 저희 할머니 생각나서 가슴이 아프네요....ㅠㅠ...
어제
유후  
예전에 익선동 카페에 엄마아빠 데려갔다가 어떤 손님이 아니꼬운 눈빛으로 보길래 다시 나온 경험이 있네요 ㅋㅋㅋ 그때 뭐라고 해줄걸 하고 후회했어요
어제
BTS&ARMY  방탄소년단
확실히 노인분들을 위한 공간이 없긴 없는것 같아요 물론 예전에 비해서는 늘어났지만, 아직까지 부족한 부분도 많고, 사회적 인식 자체도 바껴야 한다고 생각해요
어제
지들 엄마아빠는 평생 안늙는줄 아는 사람들 많음ㅋㅋ
어제
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
보면서 왤케 눈물나지....ㅠㅠ
어제
ㅠㅠ..맘이 안좋다
어제
뚱이에5  월급압수
노년층은 할게없고. 젊은층은 욕만먹고. 영포티 40~50세만 떵떵거리네
어제