공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 4446l
매일매일 인류애 상실하는 중인 주민센터 민원대 공무원의 일상 | 인스티즈

-네 안녕하세요 어떤 거 때문에 오셨어요?
-아 그 뭐더라.. 그 집.. 아 동사무소 가면
알아서 다 해준다던데?
-뭘 하시는지 알아야 업무 처리가 가능해요
-하 잠깐만요.. (전화 건 후 대뜸) 공무원 바꿔줄게!!!!

~대충 전입신고 해달라는 얘기 ~

-선생님이 임차인이세요? 아니면 집주인이세요?
-집주인요
-(등기 확인후) 죄송하지만 소유주가 아니세요
-전세인데요?
-아 그럼 임차인이시네요.. 계약서 주시겠어요
-계약서 없는데요?
-집에 두고오셨어요? 일단 집주소 적어주세요
-주소 몰라요. 여기 조회하면 다 나오는 거 아니에요?

-민증 잃어버려서 발급하려고요
-사진 주시고 주민번호 알려주세요
-주민번호 모르고 사진도 안 가져왔어요
-그럼 제가 조회를 할 수가 없어요.. 그리고 사진은 여권크기 3.5x4.5, 6개월이내걸로 가져오셔야해요
-여기서 찍어주면 되잖아요
-그런 서비스는 없어서 사진관 가셔야해요
-아니 그런 것도 없어요? 어디는 찍어주던데?(아님)
사진관 어디있는데요?
-밖으로 나가셔서 ~~~ 이렇게 가시면 있어요
(몇분 후 와서)

-당신이 알려준 대로 갔는데 못 찾아서 길 헤맸잖아!! 똑바로 알려줬어야지!!! 아 헛걸음 했네 진짜

-남편꺼 인감 때려고요(창구 근처에서 위임장 쓴 거 봄)
-아 위임장 남편분이 쓰신거에요?
-아뇨 제가 썼는데요? 남편 지금 지방에 있어요
-죄송하지만 서식에도 써있듯이 한군데라도 빈칸이 있거나 대리인이 쓴 건 수리 불가능해요. 남편분한테 직접 자필로 전부 써달라고 하셔야해요.
-지금 장난해요? 아니 여기 위임장 다 써왔잖아요 나보고 그럼 거기까지 다녀오라고요? 오늘까지 해야되는데 문제 생기면 당신이 책임질거에요? 당신 이름 뭐야?
-죄송하지만 불가능합니다. 만나실 수 없으면 남편분께 근처 주민센터에서 발급 후 우편으로 보내달라고 해서 받으서야할 것 같아요.
-됐고 당신 가만 안둘거야. 세금 내고 이게 무슨 대우야!!!

-여기 사람이 왜이렇게 없어요? 한참 기다렸네
-아 다들 식사가셔서 교대근무중이에요
-시민을 이렇게 기다리게 해요? 공무원이 무슨 밥을 먹으러 가?저 뒤에 직원들 노는 것 같은데 민원보라고 해요

-신청서 서명란에 싸인 말고 이름 정자로 부탁드려요.
-아니 그럼 처음부터 말해주던가요 아
-(견본 드리며) 참고해서 나머지 부분 작성해주세요

갑자기 견본 위에다가 작성..
-거기가 아니라..견본 참고해서 신청서를 작성해주세요

견본에 써있는 홍길동 보고 본인 이름도 홍길동으로 씀

밤샘 제설 작업 후 아침

-여기 동장 나와!!!!! 나 미끄러질 뻔 했어. 눈 안 치워?
공무원들 대체 하는 게 뭐야? 뭐 동장없다고? 누구 마음대로 놀러가!!!

-국민연금 물어보려고요(이외에도 보험, hug등 아예 타기관 업무 질문 x1000)
-그건 저희 기관 담당 업무가 아니라 잘 모르겠어요.
헤당 기관에 문의 해주시겠어요?
-전화 연결이라도 해줘요. 공공기관끼리 다 연결돼있는 거 아니에요? 여기선 모른다고요? 거기까지 언제 가요.. 그 건물 어디있는데요? 약도 그려주세요. 그럼 번호라도 알려줘요.
-저도 위치는 잘 모르겠어서 네이버 검색 한번 해주세요
-아 진짜 답답하네 사람 왔다갔다 시키고 짜증나네

그외에도
자기 집 유리가 깨졌으니 수리해라, 집에 바퀴벌레 나왔다 잡아줘라 등등 그냥 심부름 센터인줄 앎
시골 아니고 서울임. 과장 전혀 없고 더하면 더했지 덜한 거 없음

일한 지 얼마 안됐는데 이런 사람 수백 수천명 만났어..
하루에도 몇번씩 오고 우린 민원인의 반의 반이라도 똑같이 언성 높이거나 짜증 섞이게 말하면 바로 기분상해죄로 꼬투리 잡고 컴플레인 걸고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하루하루 신경 예민해지고 사람이 싫어져. 인류애 상실이다 정말...

진짜 너무 힘들듯
2일 전
세상 나와보니 내가 상식이라고 생각했던 것들을 탑재 안 한 사람들이 너무 많더라. 진짜 고생한다 토닥토닥
2일 전
진짜 두둘겨 패버리고싶다 하
도대체 몇 세대가 지나야 저들 사라질까 ㅠㅠ
쓰니 화이팅해 ㅠㅠ
그냥 다 AI로봇으로 대체시켜서 피해보는 사람 없었으면 좋겠다 ㅠ

(예전 SF 영화에서 손님이 데스크에 손 대거너 조금만이라도 화내면
바로 안전 팬스? 내려가서 손님과 분리시키고 싸이렌소리 나면서
바로 경찰 출동해서 잡아가던데 이런거 도입됐음 좋겠다)

2일 전