공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 111052l 4

[단독] 상명대 앞 '죽음의 언덕' 버스 노선 폐지 추진 | 인스티즈

[단독]상명대 앞 ‘죽음의 언덕’ 버스 노선 폐지 추진

가파른 경사로 '지옥의 오르막'이라 불리는 서울 상명대 앞 언덕입니다. 버스 미끄러짐 사고가 잇따르자, 서울시가 아예 이곳 버스 노선을 폐지하는 걸 유력 검토 중입니다. 인근 주민들, 학생들

n.news.naver.com

[앵커]
가파른 경사로 '지옥의 오르막'이라 불리는 서울 상명대 앞 언덕입니다.

버스 미끄러짐 사고가 잇따르자, 서울시가 아예 이곳 버스 노선을 폐지하는 걸 유력 검토 중입니다.

인근 주민들, 학생들은 반대하고 있습니다.

추천  4

동네주민이엇는데 버스없음 어카라고요...... 걸어가기 개빡센데
2일 전
검색해보니까 사고가 엄청 많이 나는 길이네요.. 한달전에도 38명 부상, 10대 연쇄 추돌..
2일 전
아이고 주민들은 안타깝긴한데 안전이 중요하긴하지..
2일 전
헉... 사고가 그렇게 나면 어쩔수 없는거같긴한데
2일 전
와 등교어떻게하라고
셔틀버스만든다고할때는 버스회사측에서 폐지한다고 협박하고
갑자기 없애면 학생들은 어떡하나요?

2일 전
걸어가야죠 뭐
2일 전
ㅋㅋ
2일 전
멜로  좋아
맥락맹 or 사회성제로
2일 전
노선폐지가 아니라 도로정비를 해야하는거 아닙니까... 도로 엎고 열선 깔고 미끌림방지 작업을 하면...
2일 전
돈 많으면.. 그렇겠지만 돈 안 쓰고 사고 안 나려면 노선 폐지가 답이죠..ㅜ
2일 전
근데 결국 어떻게든 올라가야하는 길인데 학생들 주민들은 어떻게 올라가죠...ㅜㅜ
2일 전
중간중간 에스컬레이터라도 만들던가..
2일 전
맞아요 홍콩인가에 있는 에스컬레이터를 설치하는게 어떨까 싶네요...
2일 전
바르셀로나에도 있어요
2일 전
너무 위험한데요? 대형차가 올라가기에는...
2일 전
저런 대형버스 빼고 미니 버스로 변경해서 운행하는 방법을 찾아야지....
2일 전
아이고머리야  생각하고 말하자
22 부산은 미니 버스로 경사 심한 곳 다니던데...
2일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
단순히 미니버스로 바꿀 수가 없죠 그러면 다른 구간에서 사람이 못 타는 피해가 발생할텐데요
2일 전
부산은 눈이 안옵니다
2일 전
저 큰 버스로도 학생들 꽉꽉 차서 올라가는데
미니버스로 바꿔버리면…,ㄷㄷ

어제
부산에서는 경사진 곳 미니버스로 운행하는데 저기도 미니 버스로 가면 안되나
2일 전
위험하긴 하네요 .. 대안을 찾아야합니다
2일 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
앞으로도 계속 사고 날텐데 알면서도 방치하는건 좀 그렇지않나요? 사람이 다치거나 죽는것보다 없애는게 맞는거 같은데 애초에 저 정도 경사라면 미니버스도 똑같아요.. 특히나 비오거나 눈오면 위험성 더 커지구요
2일 전
2일 전
333 어떻게 올라가냐니요 버스 타고 올라가다 사고나는 것보단 뭐든 낫겠죠
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
2일 전
88.. 그리고 도로정비는 버스회사에서 어떻게 할 수 있는 부분이 아닌데 어쩔 수 없는 거 같아요
2일 전
aile  NewJeans
2일 전
2일 전
111111111111 버스에 치여서 다치는 것 보단 힘들더라도 걸어가는게 낫지않나..
2일 전
12 걸어가야죠
2일 전

사고 나기 전에 노선 변경을 하던 도로 정비를 하던 일단 저대로 놔두면 안될 것 같네오
2일 전
수시  안수호 연시은
버스를 없앤다는 건 이제 걸어올라가야 한다는 거죠? 오... 저기 진짜 높은데.....
2일 전
오돌이  샤이니
아니 저기 걸어서 올라가기 개빡세던데 없애면 다른 방법이 있나
2일 전
어쩔수 없는거지 뭐 안전이 더 중요하니낀
2일 전
순파  💎080525💎
저기 가보니 진짜 버스가 누워가는 느낌이에요 ...ㅎ
차라리 구간구간 에스컬레이터라든지 차량말고 보행자 용 다른걸 만드는게 나을거같아요 ㅠ

2일 전
저기 너무 위험하긴함.. 겨울에 버스타면 가끔 저구간에서 미끄러질때 있는데 사람들 다 넘어지고 난리도 아님..
2일 전
버스뿐만 아니라 비나 눈 올때도 도보로 위험한 길입니다.. 도로 정비 필요해요ㅠ
2일 전
버스를 없앨게 아니라 도로에 미끄럼방지라도 하든지 턱을 여러개 설치해서 미끄러져도 멈출 수 있게 하든지 해야되는 거 아닌가..
2일 전
엥 진짜 이해가 안가네... 도로정비를 하고 버스를 다시 운영하는게 맞지않나.... 도로가 문제인건데 그건 그대로 냅두고 그냥 버스만 없앤다고요? 그게 문제 해결이 된건가요? 문제 원인이 그대로인데...ㅎ
2일 전
다른 차들은 그대로 다 다닐텐데 그때 문제 생기면 그땐 도로 다 막아두게요? 원인을 해결할 생각은 안하고 냅다 폐지해버리고 없애버리는 해결방식 지긋지긋하다... 애초에 저 오르막에 과속 방지턱, 30제한 걸어둔 것도 문젠데 그거에 대해선 아무말도 없고~
2일 전
진짜 문제네요 저 경사에 방지턱에 속도제한이라니…
2일 전
2일 전
KlKl  마녀 배달부
33 위험한건 버스만이 아니고 일반 차량도 마찬가진데 버스 안다니면 저 동네를 안가는것도 아니고 학교랑 주택가 있는 동네면 택시든 자가용이든 다닐텐데 단순히 버스 노선만 삭제한다고 안전해지나요...
당장 버스사고를 줄일수 있다쳐도 다른 차량들의 교통사고는 끊임없이 이어질게 분명한데 도로정비를 해야죠ㅠㅠ

2일 전
SK_0508  
이 뉴스 영상으로 보니까 경사가 그냥 거의 수직이던데..속도제한에 방지턱까지 있는 길을 무슨수로 버스가 감. 도로정비부터 해야됨
2일 전
다른 이유도 아니고 대형버스가 오르기에 위험하다면 어쩔 수 없죠..학생들이나 주민들이 다니기 편한 수단에 대해서는 다시 고민해봐야겠지만요..저거 도로를 다시 깔 수 있는건가요? 관련 지식이 없어서 어떻게 정비한다는건지는 모르겠지만 그것도 꼭 필요해보이네요. 작은 승용차들은 괜찮은건지도 걱정이구요.
2일 전
저기 경사 진짜 심하던데 학생들은 올라야 하는길인데 에스컬레이터라도 설치해야하는거 아닌지
2일 전
주민들 안타깝긴 한데 그대로 운행하기엔 위험해보여요
도로정비하거나 미니버스를 운행하거나 해야 하는 거 아닌가요
진짜 너무 위험해보여요..

2일 전
대형 버스가 위험하면 다른 차들도 충분히 위험할 수 있는 거 아닌가요ㅠㅠ..?
2일 전
뉴스 잠깐 보고 왔는데 양쪽 다 이해가긴 하네요.. 근데 이건 이대로가면 대형 사고터지겠어요..
2일 전
예전에 캠퍼스 한 번 걸어 올라가봤는데 진짜 엄청 가파름..
2일 전
저정도면 비나 눈 올 때 걸어다니기도 위험할 거 같은데요ㅠ
2일 전
메접 성공  30대......
천안 상명대 맞나요?
2일 전
서울여
2일 전
둘 다 이해됨... 어렵다
2일 전
여기 걸어가는게 진짜 말이쉽지인데ㅋㅋㅋㅋ.. 다른 방안이 필요할듯요 걸어가라면 입결 떨어질 수준의 경사인디
2일 전
요새 언덕도로는 열선 작업 하던데 저기도 그렇게 해야하는거 아닌가요
2일 전
트램이나 에스컬레이터라도 설치를 해야겠는데요..
2일 전
캠퍼스 안엔 있어요...
2일 전
쿼카 대장  쏘니
예...? 아니 저기 버스 없으면 어케 다녀요... 저기 못 걸어올라가요 진짜
2일 전
저기 걸어올라가는거 개에반데 그냥 냅다 버스를 없애버리면 어캄...
2일 전
호냐냥  앩옭
저기 경사 진짜 높긴하더라구요…주민분들한테도 최대한 불편함없이 잘 해결됐으면 좋겠네요
2일 전
버스사고만 있는 건가요? 그냥 차량 사고가 많은 곳이라면 도로 정비를 해야 할 것 같은데
2일 전
차를 안 타도 비가 오거나 눈이 오면 걸어가는 중에도 사고 많이 날 것 같은데 추가적인 대책이 필요해보이넹
2일 전
저길 걸어가라고 ….? 말도안됨 ^_ㅠ
한여름에 진짜 더위먹어요

2일 전
젊은 학생들은 힘들어도 걸어올라가긴 할텐데 노인분들도 많이 타서 냅다 없애버리는건 좀...
2일 전
댓글에도 있지만 사진만 봐도 30 제한에 방지턱도 두 개나 있는데 버스만 없앤다고 사고 안나나요 도로 정비를 하거나 다른 대책을 마련해야지
2일 전
HV
와 우리학교 저 버스 없어지면 언덕 올라갈때 진짜 빡센데..사고나서 어쩔 수없나
2일 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
열선은 이미 깔려 있어요..! 작년 겨울에 눈 너무 많이 와서 버스 못 올라가겠다 싶었는데, 열선 때문에 도로에는 눈 싹 녹아서 정상 운행 하더라고요
문제는 눈이나 비가 오지 않더라도 길 자체의 경사가 심해서 차가 자주 미끄러집니다 ㅜㅜ 마을 버스 타고 올라갈 때 종종 언덕 위에서 시동 꺼지면 뒤로 버스 밀리는데 무서워요🥹
학교 안까지 들어가는 버스가 시내 1대, 마을 2대인데 연달아 시내버스와 마을 버스 모두 사고가 난 터라 노선이 어떻게 바뀔지 모르겠네요 ㅠㅠ
말이 걸어 올라가라지, 저기 올라가기 정말 힘들어요 ㅠㅠ 여름에 오르면 정말 숨 막히고요.. 7016이 서울역 부근에서 등교하는 학생들이 이용하는 버스인데, 이렇게 되면 아침마다 4명 모아서 택시 엔빵하는 학생들 더 많아질 것 같아요
가뜩이나 교내 인도와 차도의 구분이 모호한데 택시까지 더 많아지면 그게 더 위험한 거 아닌가 싶네요.. 이미 오전 등교 시간 대는 택시 때문에 혼잡한데 더 심해질 것 같아요
버스 회사 입장에서야 노선 바꾸는 결정을 할 수 있지만, 학교에서는 도로 정비를 해야 하는 거 아닌가 싶네요 ㅠㅠ

2일 전
에스칼레이터를 설치하면 안되나요? 부산에는 경사 높은 곳에 에스칼레이터 설치하는 경우 많던데..
2일 전
모노레일이나 에스컬레이터를 설치해서 고령인구나 거동 불편한 사람들의 이동을 돕든지 먼 방법을 써야죠.
2일 전
살살살  Diet
안전이 중요하니까..
2일 전
없애면 다른 문제가 생길텐데
버스 없어져서 자차로 오면 그건 사고 안나겠냐고.. 안그래도 가파르고 좁은데 그리고 저기 오르기 진짜 힘들어요 잠깐 바짝 걷고 끝이 아니라 계속 올라가야해서...
재학생 설문 받고 회의해서 정한다더니 다른 사고들에 묻혀가면서 폐지하려고 하는건가 싶고ㅠ

2일 전
버스는 없애고 자차로 가는게 맞아요
버스가 크기+무게+길이 콤보로 일반 차량보다 훨씬 운전하기 어려운데 저길 가라고요? 차 자체 무게로 브레이크가 안잡힘
보니까 경사로+회전구역 개빡센데 없애는게 맞음 자차는 버스만큼의 무게도 아니라 훨 편함

2일 전
위에 차 댈곳 없습니다
2일 전
편리보단 안전이기는 하죠...
2일 전
이해가 안 가는 결정은 아니네요
2일 전
상명대 학생 의견은 없나요..? 제가 상명대인데 저기 걸어서 매일 올라간다고 생각해보세요
2일 전
상명대를 다닌다는건 경사진거 알고들어갔다는건데요 뭐.
2일 전

2일 전

2일 전
현재 도로 상태에서는
상명대 앞 언덕 노선은 폐지해야 맞습니다.
폐지 반대 입장 보였다가

또 사고 나서 10명 이상의 사상자가 생기면
그때는 욕하실거 아닌가요?

2일 전
다른 루트는 없나요? 저긴 폐지하고 상명대로 가는 다른 루트를 운행하면 되지 않나 싶은데요
2일 전
우승단  말랑지우개스누피우야
와 한번 가봣는데 진짜 엄청 높던데요
저기 어캐 맨날 걸어올라가죠… 힘들겠네요

2일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
폐지 해야쥬 ..
2일 전
저 경사 오르막에 속도제한 방지턱ㅋㅋㅋ 누구머리에서 나온거지? 노선 폐지는 되더라도 도로 정비는 필수로 해야할 것 같은데요
2일 전
노선폐지랑 도로정비를 동시에 진행하는게 좋을 거 같은데요.
2일 전
와 경사 진짜 장난 아니네요... 도로정비를 해야할 문제같은데...
2일 전
에스컬레이터를 설치하자
2일 전
버스만 문제는 아닌 것 같은데… 애초에 사고를 막을 목적이라면 다른 차들도 막아야됨
2일 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
엥 졸업한 학교인데, 버스 없으면 죽어요... 경사가 상상이상이에요ㅋㅋㅋ
2일 전
위험한거 알면 진작 에스컬레이터를 만들던가 하지.. 학교도 정부도 그냥 방치만하다 대책도 없이 버스만 폐지하고 학생들이랑 주민들만 피해받네요
2일 전
안뇽웅  정정정
에스컬레이터 만들지22
2일 전
버스 아니더라도 다른 사고들이 충분히 발생할 수 있는 거 아닌가요? 버스노선 폐지가 문제가 아닌 거 같은데
2일 전
경사가 저리높은데 전기차+30제한 어린이 보호구역.... 사고가 안나는게 더 신기한데요 에스컬레이터를 설치하던가 방식으로 빨리 해야할것같고 당분간은... ㅠ 반대하는 사람들은 책임은 본인이 져야할것같은
2일 전
인생은솔로삶은술로  오늘생일인분축하드림
도로에 열선 못까나요?....
2일 전
자차로도 진짜 힘든 곳이에요 여기... 게다가 반대편에서 오는 차 마주치기라도 하면 ㅠㅠ하지만 무턱대고 없애면 주민들과 학생들은 어쩌나요
2일 전
안뇽웅  정정정
헉 그럼 저기 어떻게 등교하죠..?
2일 전
엘리베이터라도 만들어야하지 않을까요... 저기 너무 경사져서 걸어가더라도 위험하겠던데요. 심지어 저기 상명대 사범대학 부속인 초중고 다 있어서 애들도 많이 다니는 걸로 아는데
2일 전
높은 경사+30속도 제한+과속 방지턱 => 이게 사고의 원인인데 이건 그대로 두고 버스 노선만 폐지? 그럼 다른 차들은? 애초에 도로가 저렇게 생긴게 문젠건데,,버스 노선 폐지로 인해서 택시나 승용차 이용률이 높아질 조금의 가능성도 고려안하는건지,,,?? 일단 당장의 버스 노선은 운행을 삼가는게 맞다고 생각하지만 일순위로 있어야할 도로 정비에 대한 내용은 없어서 좀 당황스럽네요,,, 속도 제한 30+자잘한 과속 방지턱 해놓은 지자체 잘못도 있다고 생각하는데 버스 회사만 잡을 일인가싶네요
어제
저 노선 버스 타 본 적 있는데 진짜 고꾸라질까봐 너무 무서웠습니다ㅠㅠ
버스 회사 측 입장도 이해는 갑니다만 경사가 버스라서 퍼지고 자차라면 안 퍼질 경사도 아니고... 캠퍼스 내에는 일시정차 할 곳도 마땅찮을 뿐더러 유동인구가 마냥 적거나 급경사가 짧은 구역이 아니라서 날씨, 상황 등에 따라서 걸어올라가는 것도 쉽지 않아요 괜히 버스 노선이 있던 게 아니니까요ㅠㅠ
경사나 도로 자체를 좀 손 봤으면 합니다... 상황으로 봐서는 버스 노선만 폐지하고 끝날 것 같지만요ㅠ

2일 전
노선을 폐지해도 문제, 안해도 문제네요…. 그래도 안전이 제일 중요하니까 폐지하는게 맞을듯요
2일 전
중간부터라도 에스컬레이터랑 엘리베이터 공사해야하지 않을까요? 다리라도 부러지거나 휠체어 타는 사람은 학교 가지도 못하겠는데요
2일 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
저길 걸어서 등교하는 것도 문젠디..
2일 전
햄쮸  🐹🧀
근데 진짜 위험해보이긴함..베테랑 버스 기사분도 공포감 들것같은데
2일 전
주민이랑 학생들 중에서 노약자랑 장애인 있을텐데 그분들이 다 경제적으로 여유 있어서 매번 택시나 자차 이용 할 수도 없을텐데 무슨 다른 대안이 없는건가요..? 이런 일에 의견 내는거 하나에도 매번 건장한 일반인이랑 비장애인 기준으로 어쩔 수 없이 걸어야 지 하는거 아니지 싶네요
2일 전
버스 위험해보이긴해요ㅜㅜ
도로 재정비가 필요할것 같아요..

2일 전
진짜 저기 언덕 개박센데...
2일 전
계단은 만들 수 없는건가요?
2일 전
아니 도로를 어떻게 할 생각을 해야지
원인은 놔두고 버스폐지하면 해결될일인가요 ㅋㅋ???

2일 전
폐지하고 에스컬레이터 설치가 답
2일 전
비랑 눈 올 때 저구간만 운행 중단하면 되지 않을까 했는데 댓글 보니 날씨의 문제가 아니군요.... 이미 열선도 깔려 있다 하고ㅠㅠ 더 나은 방법이 없을까요...
2일 전
베이가  고통이 기다린다~
버스 폐지하면 차 더 많아져서 혼잡해서 더 위험할거에요ㅠㅠㅠ 최근에 사고 많아진것도 전기 버스 도입하면서 늘어난건데 이걸 해결해야지 위에 중학교 고등학교 그리고 동네 주민들까지 있는데 당장 폐지하는건 아니라고 생각합니다
2일 전
여기 정말 언덕이 너무 무섭다 못해 아찔하더라고요...대책 마련이 필요해 보이긴 하네요 ㅠㅠ
2일 전
헉 미끄러짐 사고가 계속 있는거면 이해는 가는데.. 저기 어떻게 올라가나
2일 전
자차 이용하라고 하시는데 상명대에서 학생은 주차를 못하게 해서 차를 끌고 가도 주차를 못함 그만큼의 주차 공간도 없고요 무엇보다 언덕을 따라서 유치원~대학교까지 다 위치해있습니다 당장 하교 시간만 되면 학부모님들 차로 정신이 없는데 대학생들까지 차를 끌고 다니면 그에 따른 사고도 발생하지 않을까요? 버스를 학생들이 주로 이용하긴 하지만 저 근처에 빌라랑 주택도 많아서 주민분들도 많이 이용해요 언덕이 생각보다 많이 가파른 편이라 노선 폐지가 되면 노약자분들은 많이 버거울 것 같습니다 젊은 저도 언덕 초입 오르면 숨 쉬기가 힘들어요 콩나물버스인 상태로 언덕을 올라오는 것도 문제 같고 저기 인도 설치도 제대로 안 되어 있어서 차랑 사람이 같은 길을 사용하는데 크게 사고 날까봐 걱정되네요
어제