공지가 닫혀있습니다 l 열기
임팩트FBIll조회 21179l

체험학습 학생 사망사고…기사·교사 '버스 하차' 진술 엇갈려 | 인스티즈

체험학습 학생 사망사고…기사·교사 '버스 하차' 진술 엇갈려

(춘천=연합뉴스) 박영서 기자 = 2022년 11월 강원 속초시 한 테마파크에서 초등학교 현장 체험학습 도중 발생한 학생 사망사고와 관련해 버스 운전기사와 교사의 진술이 엇갈렸다. 춘천지법 형사1

v.daum.net

교사 측 "기사가 먼저 문 열어줘"…
기사 "교사가 문 개방 요구"

체험학습 학생 사망사고…기사·교사 '버스 하차' 진술 엇갈려 | 인스티즈

(춘천=연합뉴스) 박영서 기자 = 2022년 11월 강원 속초시 한 테마파크에서 초등학교 현장 체험학습 도중 발생한 학생 사망사고와 관련해 버스 운전기사와 교사의 진술이 엇갈렸다.

춘천지법 형사1단독 신동일 판사는 2일 교사 A·B씨의 업무상과실치사 혐의와 운전기사 C씨의 교통사고처리 특례법상 치사 혐의 사건 세 번째 공판을 진행했다.

이날 증인석에 선 C씨는 사고 당일 앞서 도착한 버스 2대와 달리 주차구획선이 없는 건물 앞에 버스를 세운 뒤 선생님들과 학생들을 하차시킨 데 대해 B교사가 문을 열어달라고 요구해 하차시켰다고 주장했다.

검사가 주차가 완료되지 않은 상태에서의 하차를 지적하자 "내리지 말라고 얘기 안 한 게 잘못"이라고 시인했다.

이 같은 진술을 두고 교사들의 변호인이 "B교사는 'C씨가 먼저 차를 세우고 문을 열어줘서 하차했다'고 주장한다. 원칙대로라면 교사가 정차를 요청했더라도 자리에 앉아서 기다리라고 해야 했던 것 아니냐"고 추궁하자 C씨는 "원칙은 그럴지 모르지만, 기사들은 선생님들이 말씀하시면 그대로 따라야 한다"고 답했다.

교사들은 버스에서 내린 학생들과 이동할 때 선두에서 걸으며 뒤따라오는 학생들을 제대로 주시하지 않거나 인솔 현장에서 벗어나는 등 업무상 주의의무를 다하지 않아 학생이 사망에 이르게 한 혐의로 재판에 넘겨졌다.

운전기사는 전방 좌우를 제대로 살피지 않고 그대로 버스를 출발한 과실로 학생을 숨지게 한 혐의로 기소됐다.

검찰은 교사들이 학생들의 행동을 모두 예측하고 통제하기는 어려우나 운전기사와 선생님들이 각자 기본적으로 해야 할 일을 다했더라면 일어나지 않았을 사고였기에 기소가 불가피했다는 입장이다.

교사 측은 이 사고는 운전자의 과실로 발생했고, 교사들은 현장 체험학습 인솔자로서 주의 의무를 위반하지 않았다며 혐의를 부인하고 있다.

호냐냥  앩옭
😥
2일 전
현체를 가지 말아야한다고 생각합니다. 교사 한명이 애들 25명 이상 데리고 하루종일 놀러다니는데 안전하게 다녀오면 기적이지요. 예전이야 못사는 아이들 바깥구경 시켜준다고 다녔지만 이제는 아이들도 놀러 잘다니니 현체는 점점 없애야한다고 생각해요
2일 전
뭔가 다른 해결 방안을 만들어야지 현장체험학습을 없애는것까진 좀 극단적인것같음...
위험하다고 현장체험학습 없애면 학교에서 하는 모든 행사를 다 없애야 할것같은데...

2일 전
아뇨. 현체는 그간 선생님들이 해준거지 의무 교육활동 아닙니다. 이렇게 교사보호도 전혀 안되면 누가 가고 싶어할까요. 해당 선생님 휴직도 안내고 지금 여전히 학교에서 근무중이시라는데 정말 마음고생하실 거 생각하면 너무 안타깝네요.
2일 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
학교장 재량으로 현체 안가는 경우 많아요
2일 전
아니요 가지 말아야해요.
2일 전
2일 전
현체가 안전하게 다녀오면 기적이라구요?
그럼 옛날엔 기적의 연속이었겠네요

2일 전
2일 전
아니죠 사건사고 얼마나 많았나요 세월호도 까먹으셨나요? 학교체험활동, 수련활동으로 인한 사고는 매년 있었습니다. 이것만 기사가 아셨나본데
2일 전
네 사망사고도 매년 나오니 살아있는게 기적이지요
2일 전
맞죠~ 성인이야 자기 안전 자기가 책임지면 그만. 애들은 다르니까요~
2일 전
예전에는 민원량이 훨씬 적었고 언론보도 허들이 높았으니 다뤄지지 않은 사건이 더 많은거죠
2일 전
그냥 서로 떠넘기기ㅋㅋ 기사도 문제지만 선생이 제일 문제ㅋㅋ 인솔자로서 주의 의무를 위반하지 않았다고? 그럼 왜 학생이 죽어요?
2일 전
2222교사들 양심이 없네 걍 자기 잘못 아니라고만 하는 양심 개나주ㅜㅁ
2일 전
솜니  홍홍
교사가 신도아니고 차 사고까지 어떻게 감당하나요? 일하다가 아이를 차도로 내몬것도아니고 인솔교사가 반애들 30명남짓 데려가서 사고나면 해고되고 징역사는 식으로 하면 누가 책임지고 데려가나요..
2일 전
엥 그정도 감당 못할 교사면 인솔자로서 현장학습 가면 안되죠ㅋㅋ 신은 아니어도 책임감은 가져야 되는거 아니에요? 아이들 데리고 가는 인솔자로서? 그저 책임 떠넘기기 바쁜 분이 교사 자격 있는지가 궁굼하네요 정상적인 교사는 학생이 사망하면 적어도 죄책감 가지지 나몰라라 떠넘기지 않아요
2일 전
교사들도 현체 반대합니다
근데 학생 학부모 교육청 관리자까지 가라고 하는데
어떡해요
안전 사고 때문에 제일 가기 싫은게 교사예요

2일 전
매화청명에게
아니 그니까 그런 교사가 가지 말라는 얘기잖아요 현체를 하지 말라는 얘기가 아니라 이해력 무슨일이지? 그정도 감당 못할거면 교사 하지 말라는 얘기입니다 학교에서 현장체험학습을 없애는게 말이 돼요? 그런것도 다 교육인데? 안전사고 대비해서 교사들 안전교육 받고 교사들 부족하니 충원 등등 해결방안은 충분한데 냅다 현체를 없애라?

2일 전
Sill에게
교사가 안간다고 안갈 수 있나요?

2일 전
그래서 선생님들도 안가자고 하는 추세라네요 어차피 법적 의무도 아니고
2일 전
솜니  홍홍
엥 이러고계시네요.. 저분이 죄책감이 없는지있는지 어떻게 아세요..? 제 말은 법적으로 일하다 학생에게 난 사고를 교사가 책임진다는게 밑도끝도 없다는 말이고요
2일 전
솜니  홍홍
솜니에게
사실 의견이야 다양할 수 있고 우리나라 이런부분 너무 말단 근무자들에게 전가하는 문화가 남아있어 문화지체중에 하나라 생각하고 님처럼 생각하는 분도 많다는 부분 인정합니다! 좋은 하루 되세요

2일 전
솜니에게
엥이러고 계시네요?ㅋㅋㅋ비꼴거 다 비꼬고 좋은 하루 되래ㅋㅋ 어이없으니까 엥이라고 하지

2일 전
솜니에게
인솔자로서 주의의무를 위반하지 않았으며 기사 책임이라고 떠넘기는게 죄책감 가진 교사 모습인가요? 의무를 다 하지 않았으네 어느정도 책임은 지는게 맞죠 학생에게 난 사고를 선생 말고 누가 책임 지죠?

2일 전
Sill에게
그럼 지가 잘못했다고 하냐 감옥가는데 참나 지일 아니라고

2일 전
럭키아이위시에게
? 잘못했으면 책임 져야죠? 이게 무슨 말이야ㅋㅋㅋㅋ 그럼 사람 때리고 감옥가게 생긴 사람들도 감옥 안가려고 구라 쳐도 된다는거에요? 와ㅋㅋㅋㅋ인성 무슨 일이지

2일 전
Sill에게
현체를 가는데 교사가 어떻게 안감?ㅋㅋㅋㅋ개웃기네 야 너 현장하나도 모르면서 키보드 두드리고 있구나

그리고 학교에서 현체를 왜 가야하지? 부모들이 데리고 다녀야하는거 아님? 학교가 뭔 힘이 있다고 저런 책임을 지우는지…

그리고 교사가 책임 넘기는게 아니라 진짜 저 말이 사실이고 버스기사가 책임넘기는거일 수도 있잖아? 교사한테 악감정있는거 티나넼ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
매화청명에게
얜 뭐야ㅋㅋ 너 머리 안좋니? 그니까 그런 책임감 없으면 교사를 하지 말라고ㅋㅋ 멍ㅣ청해서 키보드 두들기고 있는게 누군데 시비야ㅠ 그리고 학교에서 현체 안가면 집안사정 안좋아서 못가는 애들은? 그런거 생각해서 학겨에서 운영하는 교육을 교사 하나가 책임감 가지기 싫다는 이유로 없애는게 맞음? 교사한테 악감정 있는게 아니라 말도 안되는 소리 처 해대니까 하는 말 아니야 버스기사가 책임 넘긴다고 해도 교사가 잘못한게 아예 없음? 기사가 멋대로 정차해서 문 열었다고 해도 선생이 애들 통솔을 하는게 맞지 멍 청아

2일 전
이런댓글 인식이 현체 없어져야하는 이유라고 생각합니다
내 한몸 건사하며 나다니다가도 나는게 교통사고인데 학생 25명씩을 케어하며(걔들이 하라는거 다 말듣는것도 아님) 다니는데 사고나면 다 교사책임에 고소당하고ㅎ

2일 전
아니ㅋㅋ 의무를 다했는데도 난 사고면 교사 책임 안물죠 근데 기사 다 보셨어요? 주차 하지도 않았는데 차 문 열어준 기사도 문제(기사 말대로 교사가 열라고 한거면 이것 또한 교사 문제) 문 열어줬다고 주차 하지도 않은 차량에서 아이들 내리게 한 교사 대체 책임을 안물을 수가 있나요? 이건 인식 문제 삼을게 아니에요 논점 흐리지 마세요 교사가 업무를 소홀히 해놓고 책임 물으니 교사한테 책임 물을거면 현장체험을 없애라? 이게 말이야 막걸리야
2일 전
2일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
2일 전
현장체험학습 갈 때마다 선생님이 차 완전히 멈출때까지 자리에 가만히 앉아있으라고 몇번씩 소리치셨던 기억이 있는데.. 주차하기도 전에 학생이 내리게 된 이유가 있나요?
2일 전
한사람이 30명 가까이 되는 아이들을 어떻게 다 책임지나요
말안듣는 학생들은 어쩌구요?

2일 전
그냥 현체 없애는게 답이에요 현체는 집에서 알아서 안전하게 하는게 나을것 같네요 의무도 아닌데 굳이 할필요 없잖아요
2일 전
햄찎  뉸뉴냔냔ㄴ
교사도 차량관련직종도 아닙니다
본인 애 한두명보는것도 정신없고 힘든데 인솔자(선생님) 1-2명이 15-30명의 아이들 케어해야하는거 이해안갑니다....

2일 전
그냥 없애야 합니다...현장체험학습 안 가야 해요
부모가 애 한 명 데리고 다녀도 사고가 나는데 교사 한 명이 어떻게 20-30명의 학생을 다 챙깁니까. 말이 안 됨.

2일 전
뭐라도 사고나면 앞뒤 전후 상황 관계없이 교사가 다 책임지는 현 시스템과 인식이 문제. 직을 걸고 인생을 걸고 벌벌 떨며 현체 다녀오는 현실..
2일 전
댓글을 보니 더더욱 현장체험학습이
사라지는게 맞다는 생각이 드네요..
교사 한 명이 20-30명을 책임져야 하며 사고나면 모두 인솔자의 탓이라니..
교사도 위험부담 안고 가고 싶지 않아요..

2일 전
2일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
댓글들 기사를 읽긴 한 건가요...?
2일 전
어린이집 교사할때 외부에 나가게되면 보조교사 더 붙였던거 생각나네요 가정어린이집작은곳이라 원장님 대학생동생이 투입되었던.. 여기도 그랬어야한다고 보는데.. 버스로 인한 사고라니 생각만해도 끔찍해요
2일 전