공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 62443l
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"회사 취미로 다녀요"…월급 말고 부수입으로 연 2000만원 이상 버는 직장인 60만명 넘었다 | 인스티즈

8일 국회 보건복지위원회 최혜영 의원실이 국민건강보험공단에서 받은 '건강보험 가입자 및 소득월액 보험료 부과자 현황(2019~2023년)' 자료를 보면, 다달이 내는 건보료로 산정했을 때 2023년 10월 기준으로 월급을 빼고 이자나 배당, 임대소득 등으로 연간 2000만원 넘게 버는 고소득 직장인은 60만 7226명에 달했다.

이들은 월급에 매기는 '보수월액(1년 보수 총액을 근무 개월 수로 나눈 것) 보험료'와는 별도로 '소득월액 보험료'를 내고 있다. 이들 직장인은 월평균 20만원가량의 건보료를 추가 부담한다.

월급 외 보험료를 부담하는 직장가입자는 2019년 19만4738명에서 2020년 22만9731명, 2021년 26만4670명, 2022년 58만7592명, 2023년 10월 60만7226명 등으로 해마다 늘고 있다. 이는 전체 직장가입자의 3% 수준이다.

소득월액 보험료도 상한선이 정해져 있다. 2023년 소득월액 보험료 상한액은 가입자 본인 부담의 보수월액 보험료 상한액과 동일하게 월 391만1280원이다. 이를 지난해 건보료율(소득의 7.09%)을 적용하면 연간 6억8199만원, 월 소득 5683만2500원이 나온다. 월급을 제외하고 금융소득이나 임대소득, 사업소득, 기타소득 등 다른 '부수입'만으로 다달이 5683만2500원 이상 벌었다는 말이다.

이 같은 최고 수준의 소득월액 보험료를 부담하는 직장가입자는 2023년 10월 기준 4124명으로, 전체 건강보험 직장가입자의 0.02% 수준으로 집계됐다.

왜 나만 빼고 부자인 건데
2일 전
마그레  응애응애 냉동참치 휴닝카이❣️
다들 뭘로 버시는 건데요 비법 좀..
2일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22 제발 저도 알려주세요ㅠㅠ
2일 전
주식이용
어제
12BH  원투비하이
부럽당
2일 전
왕.. 부럽ㅠㅠ
2일 전
또 나만 못벌지..
2일 전
다들 열심히 사시더라구요 투잡 N잡 스마트 스토어 웹소출간 배달 대리 등등..... 대단하심
2일 전
빈부격차가 갈수록 커지는 느낌이네요
쉬는 청년도 늘어난다던데

2일 전
월급은 그대로인데 물가는 점점 오르니까 사람들이 더 열심히 사는 것 같아요
이런거 볼때마다 한국 너무 살기 빡빡한 나라 같아요

2일 전
주식? 유튜버? 배달?
2일 전
구마유띠  zofgk
나야나~
2일 전
POCHACCO  포챠코
어떻게 하는 건가요?
2일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
뭘로 버는데 ! 말 해주고 가
2일 전
60만명???
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
ㄹㅇ 개부럽다 뭐로 돈 버나요?
2일 전
투자나 엑시트
2일 전
상당수가 임대수입이 아닐까 하네요
서울 기준 원룸 2개만 있어도 월 100은 넘게 버니

2일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
뭘로 돈 버는걸까요
2일 전
  아사쿠라
주식인가요? 부럽네요…
2일 전
이..야.....
2일 전
무로돌아가  무얏호응
부럽다...
2일 전
2천은 뭐 어케 하는건데 ,,,,
2일 전
윤1004  BTSVT 💖💙💜
뭘로 버시는데요 부럽다ㅜㅜㅜ
2일 전
너무 부럽다
2일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
왜 나만 빼고....
2일 전
배터리 부족  휴대폰을 충전해 주세요.
저도 알려주세요.... 다들 대단하시다 진짜
2일 전
저도 껴줘요...
2일 전
부럽다
2일 전
🥲
2일 전
.. 부럽다
2일 전
말이야방구야  뿡뿡이
좋겠다
2일 전
60만명 안에 들고 싶다…
2일 전
비법이 뭐냐고 진짜... 😩
2일 전
거짓말..🥲
2일 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
또 나만,,
2일 전
손나은  너는 LOVE❣️
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
나도공유좀

2일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
너무대단하다
2일 전
언제 쉬시는건가여 대체....
2일 전
열심히 사시는 분들 정믈 많네요....대단
2일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
저도 투잡중인데 부업으로 월천 목표로 달려가는 중입니다!!! 👊👊👊👊👊👊
2일 전
무슨 부업하세요?
어제
남금짝  빅쮸 베리베리
네이버 스마트스토어요! 시작한지는 얼마 안 됐습니다 ㅎ
어제
좋겠다...
2일 전
이자나 배당, 임대소득...
2일 전
나빼고 다 부자인건데..
2일 전
n잡, 부업(스마트스토어, 구매대행, 무인창업, 전자책 등), 주식/코인
2일 전
같이해요
2일 전
주식인가
2일 전
다귀찮  로또당첨소망
우와 뭘로 버는걸까? 급여 쪼들려서 부업해야하나 고민이예요ㅠㅠ
어제
뭘로 버는거에요.. 같이좀 벌어요..
어제
부럽네요
어제
주식,코인,부동산이용
어제
~~
연 2000버는법

주식한다, 부동산 임대
집을 판다 등등 많음

어제