공지가 닫혀있습니다 l 열기
완판수제돈가스ll조회 128564l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

경기도민들의 재밌는 관습 | 인스티즈

송도 : 인천산다고 안 하고 송도산다고 함

동탄 : 화성산다고 안 하고 동탄산다고 함

광교 : 수원산다고 안 하고 광교산다고 함

추천  3

lII
용인은 진짜 졸랭 커서 수지 기흥 얘기해줘야됨
4일 전
22 살아보고 욕하세요..ㅋ
3일 전
욕이 아니라 재밌는 관습이라고 써있는데요..
3일 전
그냥 용인산다하면 어디냐고 또 물어보는..ㅠㅠ
3일 전
사실 용인 자체가 시 자체 소속감?유대감? 같은게 없기도해서... 수지-기흥은 그나마 연결된 느낌인데 처인은 진짜 다른동네..
3일 전
진짜 처인구가 기흥에 붙어있는 삼가동부터 저 양지까지 따지면 정말 다른동네죠
3일 전
예전에는 관습적으로 용인산다=처인산다였어요 용인시내=김량장쪽 오일장서는 곳
요즘은 그정도는 아닌듯...
심지어 처인구 내에도 그나마 도시인 삼가동~김장량 뿐만아니라 모현, 백암, 양지, 포곡까지 용인이라 생활권이 달라도 너무~~~달라요
처인구 살아요~ 처인구 어디~? 가 기본 ㅎㅎ

3일 전
3일 전
저렇게 말하면 도부터 어딘 지 감도 못잡겠음; 듣고 모른다하면 기분 상해 할까봐 아는 척하고 집 가는 길에 검색해봤더니 같은 경기익이었다
4일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
근데 솔직히 이름맘 들어봤지 어딘지 모르긴
해영

3일 전
HI9HLI9HT  오래보자
용인 수지 살아용
3일 전
유턍  삐로링
용인사람 저도 저렇게 말해요 ㅋ
근데 커서 어쩔수 없어요

3일 전
큐티1  더 당당해질게
고양시 살아요
고양시 어디??
원당이요
원당이 어디??
일산 아래요
아~

3일 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
최소한 시인지 구인지 동인지는 알려달라고...
3일 전
사브레_  DAY6
번외 : 고양 살아요~ 하는 분들은 덕양구 사람임 99프로
3일 전
임구엉  천재명창햄찌
3일 전
3 와 진짜 공감해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
Lagrima  ACE
3일 전
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 고양인데 하면서 내린
덕양구 주민

3일 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
아 77ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
polar(폴라)  찰칵
888 ㅎㅎ 걸려버렸당
3일 전
3일 전
혜블리  O_O
2일 전

영국닭집  토트넘
근데 크다고 상세 지역을 이야기하나요...?
대구도 큰데 대구 사는 분들은 그냥 대구산다고 하던데요

3일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
잉? 강원도 산다하면 강원도 어디 나오죠 춘천 살아요 하면 춘천 어디? 아니잖아요 본문 잘못 이해하신듯
3일 전
말로 설명하기 애매하긴 한데
단순히 크기가 커서 보다는
저렇게 말하는 이름 대부분이 신도시로 개발되어서 그 명칭이 많이 알려진 그런 이름들이예요..!
매체에서도 신도시로 개발되었던 곳은 저렇게 쓰이다보니까 오히려 시 이름으로 부르면 대부분 저 곳(신도시)을 제외한 나머지 위치라고 인식하게 되는 느낌?
그래서 지리적 위치로는 @@시가 맞는데, 부를때는 구분해서 부르게 되는 것 같습니다

3일 전
오지환  오지배
경기는 아무래도 중간에 서울도 있고 해서...
경기살아요 하면 그냥 안알려줌 같은 느낌이예요

3일 전
마사 위례, 하남 산다고 안하고 미사or위례 산다고함
3일 전
지방사람인 저는 처음 들었을 때 서울이 엄청 큰 줄 알았어요
3일 전
음성인식  알빠노
다른지역 사는사람들은 그냥 서울임
3일 전
그럼 저도 이제부터 걍 수성구 아니면 걍 황금동 산다고 말할까싶기도하고 ㅋㅋㅋㅋ솔직히 이해안가요
크기로 따지면 강원도 땅이 제일 크죠 ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
이유를 굳이 설명하자면, 저두 첨엔 용인산다고했는데 그러면 100에 100은 에버랜드 근처냐고 물어본단 말이죠ㅋㅋ 그럼 또 에버랜드 개멀다고 부연설명하면서 수지산다는 이야기가 어차피 나와요ㅋㅋ 이 이야기 백번천번하다보면 그냥 수지산다고 하게되는거 글구 부동산 관심 많은 직장인들 상대할때는 구분 안짓고 말하면 외려 왜 그렇게 말하냐고 뭔소리들어요ㅋㅋ
3일 전
MS.  무명의thekoo
3일 전
에버랜드가 용인의 1/3정도 되냐고 하는 사람도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ용인시 수지 저쪽 끝에서 안성 넘어가기 전까지 국도로 가면 차로 두 시간 정도 걸릴걸요...
3일 전
오지환  오지배
저도 수지구청살때 용인산다하면 백퍼 에버랜드 얘기 나와서 항상 수지살아요 용인수지 신분당선 이렇게 말했는데 ㅋㅋㅋ공감
3일 전
수도권 사람을한테는 저렇게 말하고 지방 사람들한테는 그냥 시 이름만 말해요
3일 전
저도요
3일 전
용인 수지 산다 하면 집에서 에버랜드 보이냐고함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
서울도 역 이름 말하거나 서초 살아요 이럼 서울 안사는 사람한테는 그냥 강북강남이 다고 어딘지 잘모름...
3일 전
용인 산다 하면 맨날 에버랜드 근처냐고 물어보니까요ㅠㅠ
3일 전
용인살아요 -> 에버랜드 걸어서도 가겠네? -> 에버랜드 대중교통으론 한 시간은 걸려요 -> 용인이라매 -> 에... 그 용인에 죽전이라고 신세계 있는 쪽 아세요? 그쪽 살아서 -> 아 그럼 죽전이라 해야지!
만 몇 번을 겪었는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
ㅋㅋㅋ 마자요 ㅠ 에버랜드 자주 가냐고 묻는데 서울이 더 가깝다구여
3일 전
용인 살지만 오리역 옆이라....
남들이 생각하는 용인(=에버랜드 근처) 랑은 다른 곳 사는걸요..

3일 전
오리역 옆이면 거의 분당이라고 봐도 무방하죠 ㅎㅎ 진짜 주소지만 용인
3일 전
블링링  세븐달의소녀
김포에 김포공항 없어요
3일 전
3일 전
용인은... 제 본가가 처인구인데 수지와 기흥은 저렇게 얘기해주는게 편해요 ㄹㅇ 너무 큼
3일 전
서울도 서울이라고 안 하고 무슨동이나 역 이름으로 말하잖아요?
3일 전
저렇게 말 안하면 체감이 잘 안 됨,,
3일 전

3일 전
경기도 산다고 말하면 어차피 어디냐고 물어보시더라구요ㅋㅋㅋㅠㅠ 성남시 산다 하면 분당이냐 하고 그렇다하면 분당이라 말하지 하시는 분들 많아요ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
동네얘기해줘야 알ㅈᆢㄷ
3일 전
성남사는 익 공감합니다 근데 분당 산다고 하면 어차피 분당이 성남 아니냐고 근데 왜 분당이랑 성남이랑 나누냐고 궁금해하시기도 하더라구요
3일 전
지방사람들 한테는 뭔소린지 싶어요 걍
3일 전
옛날에 판교 산다고 말했다가 사는 동네 자랑하냐는 식으로 꼽먹은 적 있어서; 그 이후로는 먼저 물어보지 않는 이상 구체적으로 말 안하고다녀요
3일 전
김해 장유 사는분들도 김해아니고 장유 산다해요 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
유 미  고기고기 물고기닷
이생각하면서 내려온 부산사람입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
저도 일산 산다곸ㅋㅋㅋ 고양시 산다고 한 적 한 번도 없네요.... 근데 제 주변 사람들 다 그래서 당연히 이렇겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
양주 사는데 의정부 산다고 말합니다 하항
3일 전
서울살아도 똑같지 않나요 ㅋㅋ 심지어 구 이름이 아니라 동네이름으로 말하잖아요
3일 전
듣는 사람도 저게 더 좋아요ㅋㅋㅋ
3일 전
덕분에 지역 지식이 +1 상승하였어요 신기하다
3일 전
강원도 사람들도 같은 강원도 사람끼리는 태백 산다 정선 산다 안하고 사북 산다 고한 산다 그래요 응팔에서도 라미란 고향 그냥 고한으로만 언급됨 ㅋㅋㅋㅋ 서로서로 알면 그렇게도 말하는 거죠
3일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
인지도 이슈로...
3일 전
Center of Gravity  짱구리
동탄이 화성인지 몰랐어요 네비찍힌거보고암
3일 전
고양시 산다고 말하면 아무도 모르고 일산 산다고 하면 아하~ 하는 사람들이 많더라구요ㅋㅋㅋㅋㅠ
3일 전
애기때부터 중학교까지 일산 살았었는데 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3일 전
d;p
양주: 의정부 위쪽 살아요~
3일 전
ATLEF  Fleta
솔직히 커서 그렇게 얘기한다기보다는 얘기하면 알 것 같으니 얘기하는거죠 서울엔 서울 경기 출신이 많으니 저렇게 얘기해요 지방 분들도 직장인이면 상경한지 오래 돼셔서 지리 얼추 아시고..
3일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
용인은 진짜 너무 커서…저도 기흥산다해요!ㅋㅋㅋ
3일 전
반대버전 너무 시골이면 경기도 00 산다고 함
00시 말하면 어딘지 모를까봐

3일 전
분당판교수지죽전 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어차피 경기도 살아요 하면 경기도 어디, 성남 어디, 쭈우우욱, 분당 어디 주우욱 어차피 결국은 판교까지 나오는걸 단축하는거임ㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 판교에서도 동판 서판이냐고 물어보기까지 하는데요ㅋㅋㅋㅋ 용인도 그래욬ㅋㅋㅋ 그냥 어디쪽 산다고 말하는게 편해요.... 서울도 구로 얘기 안하고 어디 동으로 이야기 하잖음.
3일 전
고덕사는 사람 평택이라 안 하고 고덕산다 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
청라가 빠졌네~
청라 주민 특 : 인천 산다고 안하고 청라 산다고 함 (제가 청라 주민 ㅋㅋ)

3일 전
소서리스  종말의 날
고양시 산다고 하는디 일산 주민이에여 근데 걍 일산? 하고 다시 물어보면 대답은 해줌 먼저 고양시라고 말함
3일 전
경기도 산다고 하면 당연히 어디인지 물어보겠죠 다른 도도 마찬가지에요
보통 어디서 왔냐고 하면 시를 얘기하고 같은 시 주민들만 바로 구 얘기 하는건데, 경기도는 서울이랑 가까워서 다들 아니까 바로 구로 건너 뛰는 듯
저도 처음 상경했을 땐 경기도 구만 얘기하길래 서울의 구역 중 하난가 했어요 지방 사람들한테는 시로 얘기하는게 더 이해 빠를지도요

3일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
시 이름 듣고 그 지역 어디사는지 물어본적없는데
3일 전
김 수현  볼링왕
고양시 어디? 일산? 킨텍스? 아 네 그 근처요 하면 대충 알아먹음
3일 전
근데 지방 여행갔을 때 일산에서 왔다하면 대부분 알아들으시긴 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
용인 살아요 -> 아 에버랜드있는데요? -> 있긴한데... 옆 도시에요! -> 용인 수지요
3일 전
동탄사는데 그냥 오산근처 산다이야기함
3일 전
저도 동탄 사는데 화성이라 하면 모르는 사람 1/3, 화성연쇄살인사건 1/3, 태양계 행성 1/3이라서 걍 동탄이라 해요..
3일 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
일산 판교 분당 같은 신도시는 보통 저렇게 말하지 않나요?
3일 전
SALT  방케필돈
땅덩어리 큰 구나 신도시들 있는 지역은 어쩔수 없나봐요 저는 경기도 중소도시 살고 유명한 신도시나 구가 없어서 그런지 누가 어디살아요? 하면 ㅇㅇ시 살아요 이러는데 병점동탄 이쪽 사는 친구는 같은 질문 받으면 화성산다 안하고 병점동탄 산다 이러더라고요
3일 전
수도권만 발전해서 더 그럼... 웃긴건 수도권사람들한테 지방사람이 ㅇㅇ출신이다 히면 ㅇㅇ이 어느 도에 있냐고 물어보는 사람도 많다는거....
3일 전
김무열  백숙 묵짜고 했잖아.
일산 삽니다
3일 전
동탄이 화성시이긴 한데 담당 관할이 수원으로 빠지는 경우들도 있어요 (예. 고용노동부)
그리고 화성산다하면 정남 봉담 이쪽 얘기하지 동탄이라고 말이 안나와여.. 그리고 같은 화성이지만 가는데 한시간 넘게 걸리고요...
그래서 걍 동탄 살아요 하는게 두번 더 질문 안나와서 편해요

3일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
분당 산다도 얘기하는 이유 중 하나가 성남도 커서 또 어디 사냐고 묻기 때문에 그냥 바로 분당이라 하는 이유도 있어요ㅋㅋㅋ
3일 전
ㅋㅋㅋ 광교도 빠질 수 없지!
3일 전
동탄은 그럴만두 화성 엄청 넓고 동탄은 수원이랑 가까운 동네죠
3일 전
땅 크기로 비교하는데 밀도도 생각해야죵.. 어차피 경기도 하면 어디요 질문 나올꺼 뻔한데 걍 첨부터 말하는게 편안..
3일 전
875  700 ⋆⁺₊⋆
저렇게 말해주는게 더 알아듣기 편해영..
3일 전
경기도뿐만이 아닌 것 같아요
서울 살아도 마포구 살아요 서초 살아요 아니면 더 해서 그냥 동네 이름으로 신림 살아요 대치 살아요 한남동 살아요 이러던데
그렇게 치면 서울이 더 심한데 경기도 사람들 무슨 부심 부리냐 이런 얘기 들으면 할 말이 없음..

3일 전
화성시 산다고 하면 직장인들은 동탄이냐고 되묻던데..
부동산 관심있는 수도권 사람들은 그게 편한가보더라구요

3일 전
All Too Well  Taylor's Version
수지 사는데 용인산다고 얘기했다가 용인사는 과선배가 김량장동(용인시청 쪽)에서 밥 사주겠다고 만나자고 해서 대중교통으로 1시간 반 걸리는 거리 갔었어요... 헤어질 쯤에 선배한테 "사실은 저 수지 쪽 살아요" 했더니 선배가 놀라면서 미안해해서 그 후로는 그냥 수지산다고 얘기해요. 저희 집에서 용인시청 가는 것보다 서울시청 가는 게 더 편해요ㅠ
3일 전
다들건강하세요  행복하시고요
부산 기장
김해 장유

3일 전
아랫지방 내려갔을때 고양시 산다고 말하니까 다들 그게 어디여? 거리셔서 그때부터 걍 일산 산다고 말해용…^_^ 그럼 알아들으셔서.. 근데 용인은 넓어서 그런다말해도 머 다른 지역들도 넓은데 많은거같은데 지역사람끼리 아니면 용인이라 말해도 괜찮지않나요?? 굳이 수지라해도 수지가 어딘지도 모르는 사람들이 더많은거같은데..
3일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
고양시라고 하면 더 못알아듣더만....
3일 전
초아  
저 지방살고 저희언니 동탄사는데 어쩌다가 언니 오디사냐하면 동탄이라고해여 알아들어요 화성이라고하면 다들 머리한번 굴리는 표정이거나 못알아듣거나
3일 전
지금이야 고양시하면 아는 사람이 좀 있지만 20년 전에만 해도 고양시라고 하면 대부분 모르고 일산하면 다 아는 정도의 인지도 차이가 있었음 일산이 1기 신도시로 뉴스에 많이 타서 그랬음 딴건 몰라도 고양시는 일산에 비해 인지도가 너무 낮았음
3일 전
일산특= 고양고양이 나오기전까지는 고양살아요 하면 못알아듣는사람 개많았음 고양고양이 나온뒤에도 일산=고양시 매치 못하는 사람들 많았음
3일 전
고양시 산다고 하면 님들이 못 알아먹잖아요
3일 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
3일 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
들켯당
3일 전
수지 죽전 광교 빼고 다 공감이네요ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
안양산다 안함 범계산다함
3일 전
평택도 ㅋㅋㅋ 평택 살아요~ 하는 사람이랑 송탄 살아요~ 하는 사람이랑은 거대한 벽이 있음 송탄도 평택인데
3일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
전 지방인인데 어릴때 그래서 분당시 일산시 판교시 이런건줄 알았어요
3일 전
전 인천살긴하는데 인천이 엄청 크고(백이면 백 부천 부평 물어보는데 거기가는데 한시간걸림ㅜ)제가 사는 곳은 옛날엔 김포엿어서 김포라고 말해여
3일 전
서울 사람도 서울산다고 안하는데?
3일 전
부산이라하면 맨날 바다보겠네~ 하긴해요
바닷가랑 떨어진곳에 삼,,,

3일 전
이거랑 비슷한진 모르겠는데
마산 진해 창원으로 통합된지 좀 오래됐는데도
마산&진해사람들 절대 창원산다고 말 안함 ㅋㅋ

3일 전