공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 112527l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

알고보면 완전 음침한 일본문화 -테루테루보즈 (맑음이 인형) | 인스티즈

흔히 맑음이 인형으로 번역되는 테루테루보즈

일본에서는 비가 계속 올 때 저런 헝겊인형을 처마에 매달면 비가 그친다는 민간신앙이 있다

알고보면 완전 음침한 일본문화 -테루테루보즈 (맑음이 인형) | 인스티즈

일본 애니에서도 자주 등장함

아동용 만화에서 힐링 소재로도 씀
(애기들이 소풍전날 열심히 만드는 에피소드 등)

언뜻보면 걍 허접하고 귀여운 인형같음

그러나...

테루테루보즈 의 일본어 뜻은 맑음맑음땡중

맑음은 알겠지만 땡중은 갑자기 왜 나오는 걸까?

테루테루보즈의 기원이 이것이기 때문이다

(승려 목을 메단 후에는 오히려 가뭄이 찾아왔다는 다른 버전도 존재한다)

장마 >스님이 공양하라고 함 >그래도 장마

스님 목을 잘라서 걸어놓음 >비가 그침 > 풍습이 됨

테루테루보즈 동요의 가사도 음침하기 짝이 없음

1절
테루테루보즈야 테루보즈야
내일 날씨가 맑게 해다오
만약 날씨가 흐려서 비가 온다면
하늘을 바라보며 모두 울자
3절
테루테루보즈야 테루보즈야
내일 날씨가 맑게 해다오
만약 날씨가 흐려서 비가 온다면
그대의 머리를 싹둑하고 자를테다

동요인데 가사가 음침하다고 지인이 항의하자

작사가였던 아사하라는

원래 어린아이들은 아무렇지않게 잠자리 머리를 떼고 매미날개를 뜯고 개구리를 죽이는 끔찍한 짓을하니 상관없다라고 답변

사람 목을 잘라 걸어놨던 끔찍한 전설을

모에화해서 온갖 애니에서 미화시키니

역시 음침함은 일본 따라가기 어렵다

추천  15

😲
4일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
저 인형 볼 때마다 목매는거 같다고 생각했는데 역시나...
4일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22..
4일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
33.. 귀엽기보다 어딘가 소름돋았는데..
4일 전
😥
4일 전
GlossMin  고소합니다..
쟤가 왜 힐링물에도 나오고 공포게임에도 나오는지 궁금했는데 ㅎ ㅓㅎ ㅓ
4일 전
어머...
4일 전
헐.......
4일 전
일본은 옛날부터 자연재해가 많은 섬나라라 민족성이나 사고방식이 음침한데가 있다고 하더라구여
4일 전
인형도 무섭게 생겼어요
4일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
와 전혀 몰랐음,;
4일 전
충격이다.. 그런 뜻이였다니
4일 전
HLE_Viper  전원우 아내
헐...
4일 전
볼때마다 좀 찝찝하더라니 어이구...
4일 전
아놔 다꾸하려고 테루테루보즈 마테삿는데,,,,,,,,
4일 전
근데 일본 뿐 아니라 전세계 동요, 동화 중에 알고보면 잔인하고 끔찍한 이야기인 경우는 너~~~~~무 많음
4일 전
콩쥐팥쥐 이야기는 결국 팥쥐 팔다리 사방으로 다 찢은 다음 시체 젓갈로 담가서 그걸 팥쥐 엄마한테 먹이는 결말인데 그 이야기를 순화시켜 아직까지도 아이들한테 들려준다고 해서 모에화에 음침하다고 표현하나요
4일 전
오늘내잉(╹◡╹)  오늘내일(╹◡╹)
4일 전
4일 전
와 그게 원작이에요? 원작 여부는 어디에서 알 수 있죠? 신기,,, 안데르센 같은 건 저자가 확실하니 원작도 확실하지만 전래동화도 원작이 있는줄은
4일 전
5555 시대상을 봐야..
4일 전
그건 스토리라인이 권선징악이고요
그리고 콩쥐팥쥐에서 젓갈 먹이는 걸
저렇게 물건으로 형상화하고
모에화하지는 않잖아요.

맞지 않는 비유 같습니다.

4일 전
4일 전
4일 전
44 비유가 부적절함
4일 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
55 뭔 모에화..
4일 전
66 핵심을 이루는 스토리라인이 다르죠.. 그래서 현대에서 동화로 풀 땐 문제요소 제거하고 이야기의 중심인 권선징악만 살린거고요
4일 전
젓갈은 그런데 콩쥐 팥쥐 자체는 모에화? 엄청 하긴 하잖아요.
4일 전
그건 모에화가 아니고 순화라고 합니다 애들한테 잔인한걸 보여줄수는 없으니까요 그래서 원작이 잔혹동화인 경우가 많은거고요
3일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
근데 저것두 사기꾼 퇴치지않아여?! 순수한 궁금증입니다 ㅠㅠ
4일 전
나한테만 착한건  서한건💙
권선징악 자체는 어느 이야기에나 등장하는 기본 플랫이지만 적어도 우리나라에서 팥쥐 내장으로 만든 젓갈을 귀여움의 대상으로 삼진 않죠 테루테루보즈 저건 각종 애니에서 비가오질 않길 바라는 아이들의 순수함으로도 사용되고 마테,키링등 각종 캐릭터 상품화로써 쓰니까 음침해요
2시간 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
원래 그런 괴담으로 전래동화 시작 많이하긴 합니다 우리나라도 외국 이솝우화도
4일 전
아니 스님 목 쳤다는 얘기는 처음 들어 봄;
4일 전
🐶무섭다
4일 전
저런 전설이 있을줄은 몰랐네요..
4일 전
ㅎㄷㄷㄷㄷ
4일 전
ㄷㄷ
4일 전
은근슬쩍 혐오를 섞어버리네
다들 그걸 아무렇지 않게 넘어가는 것도 역겹고

4일 전
갑자기 무서워보인다..
4일 전
😯
4일 전
...
4일 전
초딩때 혀 잘린 참새라는 동화책있었는데
묘한 불쾌감이있어서 보니 일본꺼 번역 동화책이였음

4일 전
아 잠시만… 첨 알았네
4일 전
음침보다는 기괴한게..
4일 전
오 흥미
4일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
ㄷㄷㄷㄷ
4일 전
우리나라 민요나 다른 나라 민요 설화 동화 원전 그런게 더 매운맛 아닌가
4일 전
헐......그동안귀엽다생각했던건데....너무충격이네여 이제 귀엽게안보여요 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ내 동시ㅁ......
4일 전
cmc
일본혐오가 극에 달한 사람이란건 알겠네 ㅋㅋㅋ 민간괴담으로 음침하다고 할 정도면
4일 전
근데 저런 괴담은 어느 나라든 믿거나 말거나 너무 많으니까
4일 전
충격
4일 전
음침하단거 딱히 반대하진 않지만 어느나라나 저런거 있음 별거 아닌걸로 너무 노골적으로 욕하지마셈 그냥 뒤에서 뒷담화하는 사람처럼 보임
4일 전
한국은 일본 덕분에 발전한 주제에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주제도 모르고 깝치네ㅋ
4일 전
야 니네 사이트로 가ㅋㅋㅋ 진짜 천박한게 누군데? 우리나라도 너 같은 사람 품기 싫으니까 일본으로 빨리 가라
4일 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
한국 일본 그 어디에서도 환영받지 못할거 같네요
4일 전
이래봤자 일본에선 널 환영해 주지 않는단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
무...무섭다
4일 전
징버거  모시깽이
오..몰랐어요.......
4일 전
끔찍하네요
4일 전
신데렐라도 발가락 자르고 뒤꿈치 자르고 그러잖아요 은근 민간설화? 그런게 잔인한게 많더라고요
4일 전
김희성  비원에이포오마이걸
허억
4일 전
오...
4일 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
일본이 일본했네
4일 전
오우
4일 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
진짜 소름
4일 전
저렇게 끔찍한걸 귀엽게... 상품화하는게 음침하다는거 아닌가용..?
4일 전
"괴담" 이라고 쓰여있잖아요 괴담은 괴담일뿐
그렇게 치면 우리나라도 콩쥐팥쥐 이런 거 괴담 되게 많은데 외국 신데렐라 괴담도 있고
동화같은 이야기는 누군가 또 만들어낸 괴담이 존재하는데 그걸 보고 나라가 음침하다고 하는건 좀;

4일 전
어머나 세상에나 ㄷㄷ
4일 전
까악
4일 전
애초에 모에화 상품화 이런게 아니라 그냥 전승으로 내려오는 전통문화같은건데요.. 모에화가 뭔지도 모르시는지
제물을 바치는 문화가 시간 지나면서 희석되고 일부분만 전승되어서 내려오는거는 전세계적으로 흔한 일이고 본문은 그런 문화가 자행되었다는 증거도 없고 그냥 괴담에 전승일 뿐이잖아요
일본만 나오면 이악물고 음침 거리는 사람들이 더 음침..

4일 전
우리나라나 다른나라들도 알고보면 무서운거 많던데요
4일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😲
4일 전
😲
4일 전
흥미로운 괴담이네요
4일 전
헐.. 애니에 자주나와서 그냥 귀여운 인형인줄 알았는데
4일 전
심재영  ONF
오아 그런뜻이…
4일 전
와 갑자기 무서워보여요..
4일 전
무섭다
4일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
헐..
4일 전
헉........너무충격