공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311328_returnll조회 74100l 2

한국 사람은 잘 먹지 않는 고급 소고기 부위.jpg | 인스티즈

우설
즉 소의 혀

한국 사람은 잘 먹지 않는 고급 소고기 부위.jpg | 인스티즈

눈꽃처럼 내려져 있는 마블링과 다른 소고기 부위보다 풍부한 맛을 내는 부위 특성상

서구권 및 많은 나라에서는 전통적으로 고급 요리 재료로써 대접받음

이웃나라인 일본만 봐도 우설은 고급 요리이고 비쌈

그 당시 최상류층만 탈 수 있었던 타이타닉의 만찬 요리에도 포함되었던 우설

우리나라도 조선시대까지는 우설편육이 궁중요리로 취급될 정도로 귀한 대접을 받았음

하지만 현대에 들어선 다른부위보다 손질이 힘들고 까다로워 유독 우리나라에선 잘 찾지 않는 부위가 되어버렸다고..

고급 설렁탕집의 부속고기로 가끔 나오는 정도라고 함

우설요리 나오는 고전문학 읽다가 우설이 뭔지 궁금해서 글써봄
식감이 그렇게 쫄깃하다던데 맛 넘나 궁금한 것,,

추천  2

우설 먹어보고 놀랐어요 너무 맛있던데.... 그냥 고기랑 똑같아요 맛은
11일 전
우설 맛이써요
일본여행갈때 꼭 먹고옴

11일 전
보통 국밥에 나오지 않나요?
11일 전
그냥 그럼... 혀라는 생각을 지울수 없어서 안먹게됨
11일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
요즘 우리나라에서도 많이 먹던데
11일 전
좀 많이 짜고… 걍 그랬어요 저는
11일 전
맛있긴 맛있음 쫄깃허니
11일 전
저는 먹었을때 소랑 키스하는 느낌이라 다신 먹고 싶지 않더라고요ㅠㅠ
11일 전
뭔가 징그러워서ㅜ못먹겠음
11일 전
맛집 찾아가서 먹었는데 다른 부위보단 맛있었지만 고무 씹는 식감이었어요
11일 전
저는 왜 맛없었지 ㅜㅜ
11일 전
맛은 있는데 식감이 너무 혀 잘못 씹었을때의 그것이라... 저는 힘들드라구여...
11일 전
플레이위드햄릿  아듀아듀리멤버미
우설 진짜 좋아해서 야키니쿠집 가면 제일 먼저 시켜요
11일 전
없어서못먹음
11일 전
지금도 없어서 못먹습니다..
11일 전
그럼 우리나라에서 도축하고 나온 한우 우설은 수출되나요?
11일 전
진짜 맛있어요
11일 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
그냥 고기맛..
11일 전
너무 혀처럼 생겼네..
11일 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
저는 뱔로였어욮
11일 전
팝시클  💜😮💜
우설 맛있어용
11일 전
나쁘지는 않지만 다른 부위가 더 맛있음 살치나 새우
11일 전
너무 맛있어요! 전 호주에서 처음먹었는데 한국은 잘 없고 일본은 별로 맛없는거 같더라구요 그래도 넘 맛있어요
11일 전
사는 지역에 우설있는데가 딱 한 군데 있어서 먹어봤는데 쫄깃하고 맛있더라구요 근데 굳이 하나를 고르자면 다른 부위를 먹겠어요
11일 전
전 맛없더라고요 특유의 향이 ㅜㅜ
11일 전
그냥 고기던데... 그냥 고기랑 똑같아서 걍 깨름칙하게 혀를 굳이 먹고 싶지 않은 느낌
11일 전
루루  🖤🤍
맛있음 근데 일본 우설은 성형육인 곳도 많아서 진짜 우설이 아님 애초에 소 한마리당 혀도 하나라 얼마 없는 부위인데 일본 야키니쿠집은 다 팔고있는 이유도 이거땜에
11일 전
우설 덜익혀 먹었는데 ㄹㅇ 혀씹는 맛 나더라구요....
11일 전
우설스시가 ㄹㅇ맛있음
11일 전
일본가면 무족권 먹습니다
11일 전
맛은 똑같더라구욥 모르고 먹으면 모를 맛
11일 전
일본에서 먹은건 진짜 사르르 녹고 짱 맛있었어요!!
근데 한국에서 2군데 갔는데 둘다 질기고 노맛이였던...

11일 전
혀는 다 맛있나 봐요..
참고로 돼지 혀도 진짜 맛있어요

11일 전
막상 먹으면 맛있다는데 식감이 좀.. 제 생각은 다릅니다 진지하게 혀 씹었을 때 식감이에요 고기랑 달라요 이 들어가는 느낌이 뽀득 와작 이 느낌이 저는 분명히 느껴져요
11일 전
부속구이점에서 먹어봤움
11일 전
오돌이  샤이니
저거 쫌 뇌 빼고 먹어야 하던데...혀라고 생각하면 진짜 혀 씹는 식감이라 내 스타일 아녔음 흑흑
11일 전
일본 잘하는데서 먹으면 사르르 녹고 완전 맛있는데 꼭 먹고옴
11일 전
휴고위빙  11월5일
일본 사는 사람입니다.
일본 오시면 우설 만큼은 꼭 가격 좀 있는 곳에서 제대로 드세요! 완전 맛이 다릅니다~

11일 전
일본에서 구이로 먹어봤는데 절대 못잊음
진짜 …개맛있어요

11일 전
한우 오마카세 같은데 가면 주지 않낭 짱맛인데
11일 전
와 막짤 진짜 맛있어 보인당
11일 전
개마시씀.
10일 전
우설 생각하고 왔는데 역시
10일 전
제제 료  우리들의 기적
비려요... 고기 냄새 예민하신 분 비추...
일본여행에서 싼곳부터 비싼곳까지 5번은 가봤는데 하나같이 냄새가 느껴졌어요

10일 전
이번 센다이 가서 전문집 갔는데 맛있더라구요 완전 쫄깃하다가 부드럽기도 하고 그리고 가끔 드는 소랑 키스하는 느낌
10일 전
  꼭꼬꼬
유우키때문에 항상 궁금했어유
꼬치랑 규카츠는 먹어봤지만 그냥 구워먹는건 아직 못먹어봐서ㅠㅠ

10일 전
우설이라고 알고 먹어서 그런가 맛 없었음 안창이랑 살치가 훨씬 맛남
10일 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
맛있어요.. 잘하는 집은 특히나 맛있구... 또먹고싶당..
10일 전
진짜 맛있는데 ㅠ 또먹고싶당
10일 전
일본에서 먹어보고 맛있어서 일본갈때마다 먹었는데 이게 잘구워야..맛있는거같아요 자칫하면 잡내나는 ㅠ
10일 전
SVT
맛있어용
10일 전
감석진  김아닙니다
맛은 있는데 혀를 먹는다는 감각때문에 저는 못먹겠더라구요
10일 전
우설 일본 야끼니쿠가서 먹어봤는데 꼬들꼬들하고 쫄깃해서 맛있었어요! 근데 느낀 점은 굳이 이 돈(4점에 24000원) 내고 먹기엔 꼬들쫄깃 한 부위가 여기만 있는게 아니라서 그냥 경험 삼아 먹는건 좋지만 메리트는 없더라구요
10일 전
똥 지나가는 곱창대창도 먹는데 우설도 먹을 수 있지. 근데 한국에선 잘 안 팔아서 못 먹음. ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
마히써요 일본가면 우설 돈설 꼭 먹음
10일 전
맛있어여 소머리국밥에 들어있을걸요
10일 전
없어서 못먹습니다 흑흑
10일 전
으으으으 개인적으로 식감이 너무 별로….일본인 친구 먹는거 한입 뺐어먹었는데 맛은 나쁘지않은데 식감이 그냥 딱 혀 씹는 아작아작함이라 울렁거리더라구요..
10일 전
맛있긴 했는데 특유의 향이 있어
여러점 먹으니 거북했어요
과거는 어땠을지 몰라도
우설보다 맛나진 부위가 더 많아져서
굳이 두번은 안먹을 듯 했슴다

10일 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
댓글에 소랑 키스하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ 한번도 안먹어봐서 궁금하네요
10일 전
냅다워더  11000110
일본 어느 포장마차에서 먹었는데 진짜 맛있어서 있는동안 맨날 갔었어요 아직도 잊지못하는 맛ㅠ.. 근데 어디였는지 기억안남........
10일 전