공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
데이비드썸원콜더닥터ll조회 126834l 63
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://v.daum.net/v/20240708173402645

"비혼이 인생에서 가장 잘한 일” 해외서 조명받은 韓유튜버 삶 | 인스티즈

최근 해외에서 국내의 한 유튜버의 ‘비혼 라이프’가 조명받고 있다. 외신은 한국이 초저출산 문제를 겪고 있음에도 불구하고 그 반대의 삶을 홍보하는 이 유튜버를 주목했다.

AFP 통신은 이달 초 유튜버 신아로미(37)씨의 인터뷰 기사를 통해 한국의 비혼 라이프를 조명했다. 지난 5월 진행된 인터뷰에서 신씨는 “결혼하지 않은 것이 내 인생의 가장 큰 성과”라며 “좋은 아내나 어머니가 되는 것을 인생의 최종 목표로 생각해 본 적이 없다”고 밝혔다.

신씨는 “한국에서 어떤 사람들은 여성이 아이를 갖지 않는 것이 ‘재앙’이라고 말한다. 그러나 아이를 가지지 않아서 생기는 단점이 내게는 전혀 없다”고 전했다.

외신은 “신아로미는 한국에서 성공의 필수적이라고 여겨지는 전통적 요소들인 서울 아파트, 고소득 직업, 배우자를 버린 덕분에 진정한 행복을 찾았다”고 보도했다.

그러나 외신은 신씨를 비난하는 사람들도 적지 않다고 전했다. 일각에서는 신씨에 대해 “실제로는 외로울 것이다”, “이기적이다” 등의 반응을 보였다.

이에 신씨는 “결혼한 사람들이 자녀 사진을 올리고 행복한 결혼 생활의 모습을 공유하는 것은 아무도 비난하지 않지만, 내가 행복하다고 하면 사람들이 비난한다”고 설명했다.

이어 “아이를 낳은 대부분의 부부는 저출산이 걱정돼서 아이를 낳은 것이 아니라 자신이 행복하기 위해 낳은 것”이라며 “행복하기 위해 혼자 살기로 결심한 사람들의 선택도 존중받아야 한다”고 강조했다.

추천  63

사람들 오지랖쩐다 결혼에 대한 확신도 없이 결혼해 허구헌날 싸우는 사람들이 그렇게 많은데 이럴거면 차라리 이혼하지 싶은 우리 아파트 사람들...제발 부부싸움으로 층간소음 시달리게 할거면 혼자사세요 각자 행복한대로 사는거지 왜 이렇게 비뚤어진 시선으로 보는지
13일 전
저분 원래 행복한 비혼, 비혼이어도 잘 산다 이런식으로 썸네일 제목 만드시다가 어느 순간부터 그런 긍정적인 언어 빼고 부정적인 느낌으로 제목 달아놓고 어그로성으로 반대로 내용은 비혼 좋다~ 이런걸로 바뀌셨거든요
사람들이 지적하니까 비혼이어도 행복하다고 박아놓고 시작하면 영상 제대로 보지도 않고 제목, 썸네일 보고 긁힌 분들이 비혼인데 뭐가 행복하냐며 악플 테러하셔서 그렇게 바꾸셨다고 했던 게 기억나네요...ㅎ

13일 전
근데 이건 한국만의 문제는 아니지않나요?
그냥 한국이 속도가 좀 빠를뿐이지 전반적으로 다 비슷한 추세일듯싶은데
여성의 사회진출이 예전보다 활발해졌고 스스로 책임질정도로 능력있고 소득도 되니 그만큼 미혼자가 늘어나는건 어쩔수 없는 일일듯

13일 전
제발 다양성을 존중하는 사회가 되면 좋겠어.. 누군가는 결혼이 잘 맞는 삶일 수도 있지만 누군가는 결혼이 어렵고 잘 안 맞을 수도 있는 거잖아.. 그리고 사회 기준이 너무 높고 내 자식이 이런 사회에서 나 또는 나의 가정에서 태어나 행복할 수 있을까? 고민하는 것도 사실이야. 앞으로도 한국이 개개인의 능력 또는 인성 이런 관점으로 결혼 유무 또는 그 사람의 인생을 평가한다면 정말 노답일거 같아.
13일 전
과시는 결핍이다
13일 전
그렇게 따지면 인스타에 애기자랑 남편자랑 하능 사람들도요..?
13일 전
이런 댓글이 더 결핍같아요
13일 전
공감함 ㅇㅇ
13일 전
트위터 잘 하실 듯
13일 전
저도 딱 이생각
13일 전

맞아요 다 본인들의 행복을 위한 선택이죠
13일 전
이해가 가긴함
13일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
뭐 아이 예닐곱씩 낳으신 분들도 고독사 하시고 외롭게 사시던데요 뭐..
13일 전
저분을 비판하는게 아니라 20년 후에도 저맘이 그대로일지가 궁금해서요
13일 전
전 기혼인데 뭐 결혼하고 20년뒤에 후회하는것보다 낫다고 생각해요. 저 결혼하고 임신 계획중인데 제 20년 후에 후회할지 아닐지는 대부분 궁금해하지 않잖아요. 자기가 자기인생 만족한다는데 20년뒤까지 궁금해할 필요가 있을까 싶어서요ㅎ
13일 전
맞아요. 현재 행복하면 되는거죠.
13일 전
저두욬ㅋㅋ
13일 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
잘 살고 있는 사람한테 20년 뒤가 궁금하다는 건 뭔 심본지 모르겠네요 저분 나잇대 비혼이 흔하지 않아서 그렇게 생각할 수 있는 거 알겟는데 이런 생각은 구냥 속으로 하면 됩니다 무례해요
13일 전
저도 결혼한 사람들 20년뒤가 궁금해요 ㅎㅜ
13일 전
본인 인생이니 본인이 행복한대로 살면됩니다
13일 전
13일 전
본인이 만족하면 그것이 가장 좋은 선택이겠죠 그 논리라면 결혼한 사람들이 비혼의 삶에 대해 뭘 안다고 훈수를 두시나요
13일 전
그렇게 따지면 기혼자들도 평생모르는거죠
13일 전
13일 전
미혼이겠죠 그건ㅋㅋ
13일 전
13일 전
으휴  호잇호잇♥
삭제한 댓글에게
미혼이랑 비혼은 다르죠

13일 전
그럼 기혼자들은 평생 비혼의 행복을 모르는거죠
13일 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
비혼 해보지도 않고 결혼이 잘한일인지는 어떻게 판단하나요 ㅎㅎ
13일 전
13일 전
본인이 댓글에 쓰셨잖아요 본인 댓글에서 비혼 결혼 순서만 바꿔서 댓 달았는데 무슨 말씀이세요 그리고 미혼과 비혼은 다릅니다 윗댓 보니까 모르시는것 같아서^^ 제대로 알고 댓 달아주세요~
13일 전
남들과 다른 길을 가는 사람(정상)
남들과 똑같은 길을 가능 사람(정상)
자기 의견과 다른 길을 간다고 비꼬거나 거품 무는 사람(비정상)

13일 전
비혼도 본인 선택이고 결혼도 본인 선택임. 각자 본인의 행복이 거기 있으니 선택한길일테고 비난해선 안됨..비혼은 자기자신의 인생에 오롯이 집중할테고 결혼햇으면 타인과 함께하는 인생을 즐기는것임. 제발 비혼한 사람한테 외로울걸 이런소리하지말고 결혼한 사람한테 그렇살거면 이혼하고 혼자사는게 낫겠다 이런소리안했음 좋겠음. 외로움과 다툼 또한 행복을 향한 길 중 반드시 있을수밖에없는 장애물이고 그사람들 알아서 해결할텐데 자기가 가는 길이 더 정당하다고 증명하기위해 까내리는 사람들이 너무 많음
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
66 둘 다 각자의 삶이 있는것이거늘...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전

결혼해서 자랑하는 여자는 뭐라 안 하면서 결혼 안 해서 자랑하는 여자는 왜 이렇게 뭐라함
13일 전
아... 맞는말이긴하네..저출산을 걱정해서 낳는게아니라 본인이 행복하기위해 낳는다는거...
13일 전
신아로미님 유튜브 자주 보는 사람으로서 저분은 그냥 난 내가 혼자 살아서 편안하고 행복하다~라고만 했는데 어디서 자꾸 찾아와서는 자기 멋대로 판단하고 계속 비꼬더라고요.
결혼을 하지 않더라도 여러 많은 사례를 통해 결혼의 장단점들을 알고 있고 있어요. 누군가는 결혼의 단점이 상쇄될 수 있을만큼 잘 맞는 분들이 있을 수 있지만 어떤 사람들은 결혼의 단점이 자신에게만큼은 용납할 수 없는 것일수도 있잖아요? 각자 자신에게 맞는 라이프 스타일을 찾아가면 되는건데 왜 결혼하지 않으면 불행한건지 항상 의문입니다.

13일 전
난 저사람이 비혼이든 아니든 전혀 관심없음.
인생관 가치관 관심없음.

저 분은 그대로 잘 살면 그걸로 되는 거 아님?

매체에서 "일부" 사람들이 얘기하는 걸 전시해놓고
반박하며 기사 내용 채우는 "드러운 행위" 좀 줄였으면 좋겠음

그냥 저 분의 삶만 얘기하면 되잖음.

13일 전
비혼이라 행복하다하면 반박하시는 분들 다 내용이 비슷한거 같아요.. 십년이십년 뒤에도 행복할거 같냐, 그래도 자식낳고 어쩌고.. 비혼 선택한게 아니라 어쩔수없이 못한거 아니냐..

보고있음 고구마..

13일 전
비혼 비출산 비연애 비관계 하면 성차별 남성혐오라고 욕먹는 세상이거든요 근데 욕하는 사람들이 내 삶 책임져주는것도 아닌데 저 위험을 감수해야할 이유가 있을까요
13일 전
비혼이 행복한 사람도 있고 기혼이 행복한 사람도 있는 거지 꼭 흑백논리로 모 아니면 도여야하나..
13일 전
맞아요 누가 저출산 걱정해서 아기 낳나요 다들 본인 좋자고 낳는거지...
13일 전
Shigol Jabjong  귀족
댓글 상태 왜이래. 공감하면서 내렸는데..
13일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
결혼하든안하든 각자 본인이 행복한게 최곱니다👍
13일 전
진정령.  망기무선 백년해로
본인이 잘했다는데 난리네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 만족한다는데 과연 그럴까요 몇년뒤에도 그럴까요 이런소리 왜 함?
13일 전
김 이후  해적
이 분 유튜브 진짜 잔잔하고 재미있어요 이웃집 할머니랑 결혼으로 투닥투닥하는 거 너무 정답고 웃기고…
13일 전
저 분이 행복하다는데 뭐가문제..
저도 아이낳고 행복하거든요
각자 선택에 행복하면 그만인것을...

13일 전
댓글들 골때리네요 ㅋㅋㅋㅋ 저 분에 대해서 ‘몇 년 뒤에도 그럴까요’ 이런 말을 왜 하는지..
사실 그 말 속에는 의심이 섞여 있기 때문에
저 분의 미래가 외롭고 안 좋을 거라고 말하는 느낌 같아서 굉장히 무례해 보이고 보기 안좋네요

12일 전
아주평범한닉네임  지나가는 사람
22 결혼하는사람보고 몇년후에 보자 안하잖아요
13일 전
그러니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
12일 전
ㅇㅈ 결혼하는 사람들도 후회하는데 비혼하는 사람들은 후회하면 큰일인 것처럼… 대체 왜..?
13일 전
본인이 지금 행복하다는데 꾸역꾸역
두고보자고ㅋㅋㅋ으이구22

13일 전
44 결혼한 사람한테 몇년뒤에 이혼할맘 안생기는지 보자 하면 미친사람취급 당할텐데ㅋㅋㅋ
13일 전
진짴ㅋㅋㅋㅋ 동감입니다 ㅠ
12일 전
13일 전
13일 전

난 이런 기획이 비혼 50대의 삶을 조명하는 방향으로 이뤄져야 한다고 생각함 젊음이 지나간 후의 비혼의 결과가 궁금하기 때문에 젊음이 함께하는 비혼이야 너무 많이 보고 접할 수 있는데 반대는 너무 적음 물론 부자나 연예인은 제외하고
13일 전
오지라퍼들의 나라...ㅎ
13일 전
담한별  영원한7일의도시
본인이 행복하다면 ok 아닐까요
13일 전
저분이 결혼 출산을 비난한것도 아니고 좋게 얘기하는데도 비혼은 비난받네요
13일 전
이 분 영상댓글보면 애낳은 유부들이 와서 애를 낳아야~~~어쩌고저쩌고 결혼을 해야~~ 어쩌고저쩌고 ... 왜 사람을 있는 그대로 보지않고 자기들의 틀 속에 가둬놓고 강요하는걸까 싶던데
13일 전
한국인들 참 남일에 관심 많은거같음
각자 행복하면 되지 뭘 감놔라 배놔라
결혼이 의무도 아니고 선택사항인데

13일 전
비혼 결혼 관련 영상 아닌 글에도 이상한 사람 많았음
그냥 씩씩하게 행복추구 하는 여행이나 1인 삶 올리는 분 임. 성별, 결혼, 비혼 이런 내용 쓰는 분이 아니었음

13일 전
그냥 비혼이라고 하면 불행하기를 바라는 사람들이 많음
13일 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
아니 남들 신겅쓰지말거 알아서들 잘 삽시다
13일 전
20년 후에도 마음이 그대로일지 궁금하다는 댓글 참 무례하고 웃기네요
그냥 궁금한 마음이라고요?
결혼해서 행복하다는 글에다가 20년뒤에도 그대로일지 궁금하네요
애기 낳고 행복하다는 글에다가 20년뒤에도 그대로일지 궁금하네요
같은 댓글 쓰면 악플인거 뻔히 느껴지지 않나요?

13일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
물론 다른 의도도 다분히 느껴져서 공감합니다만, 결혼해서 행복하다는 글에도 그런 답은 달리고요.. 애기낳고 행복하다는 글에는 더합니다.. 아들 낳았다고 썼더니 예비 성범죄자 되지않게 잘 가르쳐라, 앞으로 힘들겠다, 지금에나 예쁘지 좀 커봐라 등.. 어딜가나 악플러들은 있기 마련인것을 알고는 있지만, 기혼자들에게 하는 악플은 이상하게 웃어넘기는 사람이 많더라고요.. 그래서 기분 나빠하면 도리어 이상한 취급하곤하고요.. 의견에는 공감하나 어제 자녀이야기 꺼냈다가 익명한테 욕먹은 기억이 떠올라 답달고 갑니다..
13일 전
전 결혼도 하고 애도 낳았고 엄청 행복하구요.
저분도 행복하시군요.
왜 자꾸 기혼미혼 나눠서 서로 오지랖부리는지 이해가 안가네요.
알아서 잘살면됐지....

13일 전
저분의 비혼 결정 존중하고 행복하길 바라지만 기혼인 저도 좋은 아내나 어머니가 되는 것을 인생의 최종 목표로 생각해 본 적이 없네요 ㅋㅋㅋ
행복한 사람이 되기 위해서 사는건 똑같아용

13일 전
각자의 삶이 있는 거고 각자의 추구와 지향이 있는 건데 왜 멋대로 남의 삶을 판단하고 깎아내리나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여러 형태의 가정이 있는거죠 응원합니다
13일 전
막줄이 찐이죠. 아이낳고 잘사는 부부, 혼자서도 잘사는 비혼주의자
둘다 동일선상으로 인정하는 자세를 가집시다 좀..

13일 전
아이를 낳는게 게임 캐릭터 생성하는 건줄 아는 사람이 많은 것 같음. 나랑 똑같은 인격체를 형성하는 거임. 난 오히려 아이를 너무 좋아하다보니까 고민을 엄청 해보고 있고 그래서 낳지 않는게 맞다는 판단을 내림
13일 전
불한당원  형 나 경찰이야
결혼해서 아이 낳고 사는 부부든, 아이 없이 딩크로 살아가는 부부든, 결혼하지 않고 살아가는 비혼인이든, 아니면 이혼하고 살아가는 돌싱이든… 그냥 그대로 다양성을 가지고 인정하는 자세로 삽시다 좀..
13일 전
불한당원  형 나 경찰이야
늙어서도 과연 행복하겠냐 어쩌냐 이런 얘기들 좀 하지 말고요.. 제발 본인이 가보지 않은 길은 틀린 거라고 우기고 싶은 못된 심보들 좀 내려놓고 다양한 삶의 형태 그대로를 좀 인정해주는 사회가 되었으면 좋겠네요 그래야 행복한 사회인거죠
정상성의 기준을 만들어 두고 누군가를 꼭 틀린 것으로 만들어야만 직성이 풀리는 사회는 필연적으로 병들 수밖에 없습니다

13일 전
gjf
추구미
13일 전
본문이랑 똑같이 댓글도 무지성으로 공격하네요 대놓고 비난하는 것만 욕인줄 아나 비꼬듯 나중에도 그렇게 생각할지 궁금하다는 식으로 말하는 것도 비난이고 욕임
13일 전
저사람이 비혼을 강요하거나 기혼을 욕하는것도 아닌데 왜 욕하는거?
13일 전
여자 혼자사는게 즐거워보이면 가만히 못놔두는 사람들 ㅋㅋㅋ 님들이 아무리 그래도 결혼안할 여자는 결혼안해요~
13일 전
저기 유튜브에 기혼자들 자꾸 꾸역꾸역와서 기혼의 라이프를 못즐기는 니가 불쌍해라이팅하던데 진짜 안쓰러움
13일 전
기혼자들은 결혼한게 억울한 건지 왜케 비혼주의만 오면 기를 쓰고 깎아내리려고 하는지
13일 전
신기한 게 남자가 비혼주의라 하면 아무도 발끈 안 하는데 여자가 비혼주의라 하면 발끈하는 사람들 엄청 많음ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
왜냐면 남자가 자발적으로 비혼인 경우는 거의 없어서.. 여자는 자기가 원해서 연애든 결혼이든 안 할 수 있는데 남자는 자기가 원해서 연애 안 하고 결혼 안 하는 경우가 별로 없음 한국뿐만 아니라 세계 전체적으로 그러더라구요ㅋㅋ
13일 전
우누양없  0522 AB6IX
저분 유튜브 보면 진짜 재밌게 잘 사시던데 왜 몇십년후가 어떨지 이런 생각 하는지 모르겠음
13일 전
영상 보신 분들은 아시겠지만 이 분은 비혼보다 미혼이라는 워딩을 더 많이 쓰셔요. 지금 현 시점에 본인이 가장 행복한 상태가 지금 상태인거죠 앞으로 뭘 하시더라도 응원하려구요 넘 멋진 분이세요.
13일 전
최근 영상 한 스무개 정도에 달린 댓글 보고왔는데 별거 없던데 비혼이란 이유로 무작정 까는 사람이 있으니 대항하는 사람 댓글 빼곤 뭐 그리고 이분의 50대가 왜 궁금한지 모르겠음 기혼 50대도 무조건 행복한건 아닐텐데
13일 전
본문 마지막 문단을 국회의원들이 알아야할텐데요.
13일 전
알아서 잘 살겠죠... 미혼이면 결혼해야 한다고 볶고 결혼하면 애 낳아야 한다고 볶고 애 하나 낳으면 혼자는 외롭다고 볶고 아주 그냥 사람을 달달 볶아서 어디까지 버티나 보는 것 같아요
13일 전
거봐라  동숲 미랑
아휴 냅둬요 왤케 남의 가치관에 관심들인지
13일 전
이기적이라는 생각은 없는데.. 비혼주의건 혼인주의건 수치도 자랑도 아닌 개인 가치관일뿐인데 굳이 남들한테 알릴필요 있나 싶음 그냥 각자 알아서 살면 되는거지..
13일 전
예전보다 나아졌다하지만 댓글보니
여전히 비혼인 사람들의 행복을 의심하고 두고보자고 저주하는 사람들은 여전하네요. 님들이 두고봐서 어쩔건지...?

13일 전
아니 본인이 본인 인생 사는건데 이기적이라는 말은 왜 하는거지?
13일 전
저 분 영상보면 나도 시골 가서 혼자 살고싶어짐ㅠㅠ
13일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
이 분이 10년 20년 뒤에 결혼을 한다 한들 그게 무슨 문제예요 이분 인생인데
13일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
포커스를 비혼인 현재 삶의 질에 두는거지 뭐 맡겨놓은 것마냥 두고 보긴 뭘 두고 본다는건지
13일 전
실제로 남편이 일찍 죽은 여자들이 장수한다는 연구결과도 있어요
13일 전
이분이 거의 최초로 매스컴에 주목받은 비혼인이라서 아직 논란의 목소리가 있는거지 몇년 지나면 흔할 거라고 생각해요
13일 전
저도 애낳고 결혼한 사람들 20년뒤가 궁금하네요 ㅎ 아 그냥 궁금한거에요 ㅎ
13일 전
걍 알아서들 행복을 찾아서 사세요.. 남 인생에 대고 20년뒤가 궁금하다 그러지말고~ 순수한 궁금증이요? 어디한번 주변 친구 결혼하는데다 대고 너 결혼하고 20년 뒤가 궁금하다~ ㅋ 해보세요 뭐라하나 ㅋㅋ
13일 전
한국여자는 이기적이고 속물적이라 일본여자 서양여자 만나야한다던분들 왜 한국여자들이 비혼 한다니까 왜 "쿠쿡....20년뒤에.....두.고.봅.시.다...." 이 요란을 떠는거에요???
13일 전
Dwight Schrute  Beets farm
오 마지막줄 완전 다 받아요
13일 전
40대 넘어가면 비혼여자 힘들어진다고 자꾸 뭐라하는데 신경 좀 쓰지 마세요~~ 50살되고 힘들어지면 그냥 죽을 건데 뭔 상관?
13일 전
이길여 총장님을 보시오 90이 넘어도 행복하심
13일 전
nakakita  발끼임주의
진심 나이 많아도 결혼 안 한 사람들이 훨씬 덜 늙음
13일 전
왜 비혼하는 사람들은 행복하다 티내고 싶어하고
비혼 반대하는 사람은 결혼 안하면 불행할거다라고 말할까...
사람들은 본인이 정한 것들에 대한 애착과 후회를 남기기 싫어 더 확정적으로 변하게 되는 것 같아요

13일 전
이기적이다는 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니들도 알고있네 희생이라는거?
13일 전
행복하겠다!! 나도 주변 눈치 안 보고 저렇게 살고싶어
13일 전
비혼하는것도 어느정도 위험을 감수하고 선택하는 삶인데 왜 남의 결정에 훈수두고 하는지 알수없음. 남한테 피해주는거 아니고 내가 내 자신으로 태어나서 내가 살고 싶은 방식대로 살겠다는건데 왜
13일 전
비혼은 혼자의 문제가 아니져 아이를 낳고 그 아이들이 커서 일하고 세금을 내야 내 노후의 삶과 사회인프라가 윤택해지는건데... 그러니 비혼에 시선이 고울 수 없죠, 가정을 갖는건 희생이라 생각하면 반려견 키우는 것도 희생이라 봐야함. 내가 사랑하는 것에 시간과 돈을 쏟는건 당연한건데 ..
그리고 유투버 전 처음보는데 백세시대에 이제 겨우 30대인데?? 비혼이 내 삶의 정답이라고 단정짓기엔 너무 이른나이네요 40대 이후는 더 달라져요...
그래서 전 한국도 지금의 mz가 중년이후가 될 때엔 미국처럼 가정이 최고라고 생각하는 문화가 될 거라 생각해요.

13일 전
반민초대장  딱복만세
내가 사랑하는 것에 돈과 시간을 쓰는 건 당연하죠! 그래서 비혼주의자들은 내가 사랑하는 나를 위해 돈과 시간을 쓰는거고요. 그런 의미에서 비혼주의자들은 가장 사랑하는 사람을 위해 누구보다 최선을 다하고있는 사람들인데요.
나 자신의 행복과 사회의 발전이 같은 방향을 가리킨다면 베스트겠지만 그게 아니라면 나 자신의 행복부터 찾아야죠. 사회의 발전은 그 다음이라고생각해요. 개인보다 사회가 우선시되는 사회... 우리 어디서 많이 보지않았나요?

13일 전
하든 말든.. 악플 다시는 본인들이나 잘하세요
13일 전
https://www.instiz.net/bbs/list.php?id=pt&no=7572698 진용진이 비혼여성 저격한 드라마
13일 전
도덕적이지 않거나 비윤리적이지 않는 이상 자신의 행복을 위한 선택을 존중하는 사회가 되었으면 좋겠어요
13일 전
걍해린  아기고양이🐱
비혼하는 사람들한테 “이기적이다“라고 말하는
사람들 어이없음 뭐 하나 보탠 것도 없으면서 결혼해라 애 낳아라 하는 게 더 이기적이에요 결혼이나 육아를 함으로써 따라오는 고통이나 희생 등은 누가 감당하나요?

13일 전
Daffodil  Lidoffad
맞는 말이에요
결혼하고 아이를 낳아 키우는 사람도 존중받아야하고 그렇지 않은 사람도 존중받는게 맞다고 생각합니다

13일 전
비혼 하든 말든 대체 남들이 뭔 상관인지 이해불가
13일 전
비혼 기혼 모두 응원합니다
13일 전
모두가 각자 삶에서 가장 행복한 선택을 했다면 그걸로 잘된 일
13일 전
김꺅둥  🐻🦊🐰🐶
그냥 각자 자기가 행복한 선택으로 잘 살면 그만
13일 전
저도 머 결혼 욕심 없는 스타일인데 비혼 자체가 성과일 거까지 있나 싶긴 하네여
13일 전
최수연  봄날의햇살같은
행복하다면 그만입니다
13일 전
김 영 훈  더보이즈
내 인생을 건 남편 가챠… 확률도 사람마다 천차만별 이 사람은 최악이야 ㅠㅠ 했는데 그 사람이 최고일 수도 있는 인생을 건 도박 안 하고 어찌저찌 혼자 행복하게 살래요
13일 전
이런거 알리고 다니면 결핍이라 그러고, 안알리고 다니면 쪽팔려서 안알리는거라 그러고...역시 뭘해도 욕먹는 비혼
13일 전
결혼한 사람들이 자녀 사진을 올리고 행복한 결혼 생활의 모습을 공유하는 것은 아무도 비난하지 않지만, 내가 행복하다고 하면 사람들이 비난한다...... 공감
13일 전
비혼 멋져
13일 전
지성팕!  그래나에겐너뿐이야
두목니임!!!!!😻😻
13일 전
Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
본인이 생각하고 느끼는 행복이 다를텐데 이래서 불행할것이다. 이래야만 행복할것이다. 하는 것 자체가 이상해요.
각자 행복한거 하면서 삽시다

13일 전
멋지당
13일 전
각자 알아서 자기삶을 행복하게 살아가면됨 비혼이든 기혼이든 그 속에서 행복하게 살아가면 그만임
13일 전
젓소  내가젖소...
도대체 결혼 안하는게 뭐길래 누군가한텐 발작버튼일까 너무 궁금함 ‘너’ 랑 결혼 안해준다 한것도 아니고 처음보는 사람한테
13일 전
그럼 비혼세라도 냈으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ 저런 사람들을 나중에 지금의 애기들이 세금 내가며 부양해야 하는거잖아요
13일 전
근데 이분 원래 연애도 하고 그러지 않으셨었나...
13일 전
저사람은 세금 안내요? 보통 부부보다 저사람이 낸 세금이 더 많을텐데 비혼세 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
비혼세를 어떤식으로 걷어야한다고 생각하시나요? 걍 결혼 적령기 지난 미혼을 상대로 다 걷는 건가요? 그중에서 본인의 신념이 비혼도 아닌데 의도치 않게 그 나이까지 미혼으로 살게 된 케이스는 어떻게 하나요? 만 20~39세 남성이 만 20~39세 여자보다 몇십만명 많습니다 이는 곧 미래 미혼 남성 비율이 여성보다 훨씬 많아질수도 있다는걸 의미하기도 하는데 그럼 비혼세를 납부하는 대상자는 과반수가 남자일 확률이 큽니다 여기서 오는 반발은 어떻게 해결할 수 있나요?
13일 전
남아 선호사상에 쩔어있던 지 부모 세대 탓해야죠 당장 국가의 존망이 걸린 문젠데 국가에서 그런 사정을 어떻게 다 봐줍니까?
12일 전
이미 비혼들 세금으로 기혼들 복지 및 장려 정책에 세금 쓰이는데 그럼 그건 이중과세죠 ㅎㅎ
13일 전
아뇨? 말씀하신 과세부분은 중세시대부터 이미 시행되고 있던 세금법 기초입니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ... 제일 기본적인 것이라도 걷어야 현상 유지가 되는데 나라에 보탬도 안되면서 세금만 축낸다면 돈이라도 더 내는게 맞죠
12일 전
넘 멋져요
13일 전
주쓰  115
왜이렇게 못돼은 사람들이 많을까 그냥 각자인생이나 잘 살면되지
13일 전
고양이짱조아  보고시따
결혼은 의무가 아니라 선택이죠. 남이 거기에 입 대는 건 오지랖입니다. 이기적이니 뭐니 할 거 없이 본인이나 잘 하면 되고 저출산 얘기 꺼낼 시간에 본인이 하나 더 낳으면 됩니다!
13일 전
본인만 행복하면 되는거지 범법행동을 한것도 아니고 왜 비난인지
13일 전
비혼은 개인의 취향이고 사람에 따라 좋은 선택일 수 있지. 근데 그렇다고 모두가 비혼하면 지금 우리가 누리는 인프라랑 사회안전망도 구축 불가능한 게 사실. 그렇기에 동서고금을 막론하고 인류사에서 비혼을 탄압해왔던 거임. 다만 앞으로의 시대에선 인류가 더이상 안 태어나도 괜찮을 정도의 기술 발전과 불로영생이 자리 잡으면 비혼은 매우 좋은 선택지가 될 거임. 사실 지금 비혼 얘기가 나올 수 있는 것도 기술과 인프라가 발전한 덕분이니까.
13일 전
마지막 문단이 특히 공감가요 결혼을 하시거나 출산으로 아이를 가지는 게 행복한 삶인 사람은 그게 행복인 거고 결혼을 안 해도 행복한 삶인 사람은 그게 행복인 거죠 타인의 행복한 삶에 남이 입을 보태면서 왈가왈부할 일이 아니라고요
13일 전
저는 결혼도 했고 임신 중이지만 저 역시 ‘좋은 아내나 어머니가 되는 것을 인생의 최종 목표‘로 생각해 본적은 없습니다~

누구는 인생에서 가장 잘한 일이 비혼이고 누구는 인생에서 가장 잘한 일이 아이를 낳은 일이라고 말하는데, 나와 다른 선택을 했다고 해서 불행하다고 생각하지 않는 사회가 되었으면 좋겠네요.

13일 전
접배평자  돌아온 탕자
당연하지... 난 행복하고 싶은데 행복하지 못하는 이유가 정부의 무능함 때문임 결혼하고 애 가질 수 없어 헤어진 이유도 사는게 너무 벅차서. 그걸 다 뛰어넘는 강력한 사랑만이 연애를 지속시킴 근데 그렇게 강렬히 사랑하는 사람이 결혼하기 “적합한” 상대인 건 또 다른 문제임 사회적, 구조적 문제이고 자기들이 해결하려는 노력도 안하면서 돈과 권력만 바라는 정치인들 다 엿먹어라
13일 전
이기적이라고 욕하는 사람들이 진짜 이해 안 감
13일 전
유독 여자가 비혼으로 살겠다고 하면 초치는 반응들이 많네요. 비혼을 선택한 여자를 한국 사회가 못 견뎌하는 거 같아요 정작 저분은 행복하시다는데 남의 삶에 왈가왈부하며 나이들면 후회하게 될거다 결혼 안 해봐서 그런다 말 얹을 필요가 있을까요?
13일 전
13일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
33 니들이 뭔데~
13일 전
13일 전
55555 그니까 다양한 삶이 있는거지
12일 전
66 ㅠㅠ
6일 전

비혼세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 염병......
13일 전
사람에 따라서는 비혼이 결혼보다 좋을 수도 있죠.. 근데 비혼이 인생에서 가장 잘한 일이라는건 조금 웃프네요
13일 전
결혼하고 자식을 낳아 가족을 꾸렸을때 행복도는 랜덤인데 만약 나와 잘맞는 가족과 만난다 해도 비혼으로 사는것보다 맘이 편할까? 아님 비혼이 맘은 편하겠지만 늙어 갈수록 가족을 만들어볼껄하고 후회할까?
13일 전
비혼은 그냥 본인의 선택지 중 하나인데
뭔가 대단한 일을 하는 것 마냥 치켜세우고 자랑하는 게 이해가 안 가요.

13일 전
그냥 선택지 중 하나일 뿐인데 주변에서 자꾸 부정적으로 말하고 불쌍하게 여기고 심지어는 인신공격까지 해대니 비혼주의자들은 계속해서 본인이 행복하다는 걸 증명해야 하기 때문이죠
13일 전
그런데 비혼이 본인이 행복하다는 걸 말로 '증명'한다고 해서 증명이 되는게 아니라 걍 행복하게 사는 것 그 자체로서 증명이 되는거라서 자꾸 입으로 말해서 "나는 비혼이지만 엄청 행복해"라고 해봐야 증명되는 건 아닌 것 같아요.

물론 가까운 친구부터 가족.까지 "넌 언제 결혼할거야?"라는 부정적인 재촉을 강요하기도 하고 사회적으로는 결혼하지 않은 여성에 대해 마치 무슨 결격사유가 있는 것처럼 여기는 분위기가 있기도 하지만

이미 완전 사회적으로 결혼율 자체가 매우 낮아졌고 그에 따라 아이를 가지는 사람들 자체가 매우 매우 전세계적으로 최악으로 낮아졌기 때문에 오히려 주변에 결혼을 하지 못한 사람, 안 한 사람이 넘쳐나고 또 주변에 아이를 갖지 않는 사람, 못 가진 사람들이 넘쳐나기 때문에 굳이 굳이 굳이 결혼을 하지 않고 아이를 갖지 않는 이유에 대해서 증명해야 할 필요나 이유가 매우 떨어졌죠.

옛날처럼 '결혼적령기'라는 시기에 누구나 결혼을 하고 결혼을 하면 3~4년 이내로 무조건 아이를 가져서 양육하는 시기에 비혼주의자가 자신을 증명해야 하는 필요가 매우 컸는데 요즘처럼 전세계에서도 손꼽힐 정도로 결혼을 하지 않고 아이를 갖지 않는 나라에서 굳이 증명해야 할 필요가 많이 낮아졌어요.

13일 전
12일 전
비혼이라 치켜세운다기 보단
저분은 그냥 여자 혼자 시골에서 사는 삶을 찍어서 올렸을뿐인데
혼자 살아도 즐겁다고 올리면 득달같이 달려와서 뭐가 즐겁냐부터 시작해서 심지어는 외모 인신공격까지 해대며 그러니 혼자산다고 각종 악플들이 달렸어요
그 뒤로 일부러 불쌍하게 미혼의 혼자 쓸쓸한 일상 이런식의 제목으로 올렸더니 댓분위기 반전되어서 위로해주는 사람들이 많아졌다고 합니다
이런 악플들 견디면서 비혼들이 추구하는 좋은 삶의 본보기를 보여준다는게 치켜세울만한 일이죠

12일 전
비혼주의로 계속 행복하게 살 수 있는 것도 축복이라고 생각해요
저도 제가 좋아하는 취미하면서 친구들 가끔만나고 이렇게 평생 혼자 살아도 괜찮겠다 했었는데
30쯤 되니깐 갑자기 이런 생각이 들긴 하더라고요
40살에도 이게 재밌을까? 그럼 50살에는?
장기간을 고려해보니 스스로 확신이 안생겨서 비혼은 내려뒀습니다 그냥 못가고 있긴 하지만! ㅋㅋㅋ

13일 전
시호  
저분 유튜브 재밋음 스스로 만족하면 됐죠 머
13일 전
막줄이 진짜 핵심인듯요..
결혼해서 행복한 사람도 있는거고 결혼안해서 행복한 사람도 있는건데 한쪽은 무조건 틀린 선택지로 몰아가는게 웃겨요..

13일 전
어휴 그냥 각자 알아서 삽시다..
13일 전
응원합니다
13일 전
각자의 행복을 존중하면 됩니다
13일 전
신아로미 책도 읽음 내 롤모델임
13일 전
결혼을 하던 비혼으로 살던 서로 욕하지말고 신경끄고 살았으면 좋겠음
13일 전
13일 전
각자가 선택한 삶에 대한 존중이 필요한 것 같아요....결혼, 출산 모두 내 삶의 절대적인 선택인데 누가 뭐라고 말은 얹나요. 나 대신 살아줄 것도 아닌데
13일 전
비혼이든 기혼이든 걍 자기가 자기 인생 행벅하다는데ㅠ 왜 남들이 와서 말을 얹는지ㅠ 인구 감소 출산율 문제 운운하는 것도... 그럼 지금 사람들이 자기 가치관에 따라 애기 안낳는다고 하면 비난하고 후려치는 여론 조성해서 애기 낳게 만들어야 하나? 게다가 그따위로 해도 애 안낳을 사람은 안낳음... 노령인구 많아지고 출산율 떨어지는 근본적인 원인은 해결하지도 못해놓고 젊은 여자들이 애를 안낳는다!!!!!!!!!!! 소리만 지르면 문제가 해결 되나요... 그러기엔 이미 시대가 예전이랑 너무 달라짐...
13일 전
귀여운아이  행운이 엄마
결혼해서 아이낳고 사는 삶도 선택이고 안하고 사는것도 개인의 선택일뿐인데 어느것이든 존중안해줄거면 걍 자기는 자기가 바라는 삶대로 살면됨.. 말더얹지말고.
13일 전
행복의 기준이 다를 뿐인데 욕하는 사람들은 뭐지
13일 전
👍
13일 전
Ibd
저분 진짜 행벅해보이심 각자의 행복을 찾아서 삽시다~~
13일 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
아니 머.. 행복했다 안 행복했다 하지 않나 ? 비혼이라고 꼭~ 행복해야하는 것도 아니고 결혼했다고 무조건 안 행복한 것도 아니고,, 왤케 다들 이분법적으로 나누려고들 하는지 ㅎㅎ 그냥 하고싶은대로 사세요 행복은 비혼에도 기혼에도 있겠죠
12일 전
저분이 과시하고 강요한적도 기혼 깎아내린적도 없고 그냥 여자 혼자 시골사는 일상 이런 유튜브 올렸을뿐인데 달려와서는 욕하고 난리난 건데
할말 없으니 과시는 병이다, 자랑할일은 아니다 이러고 있네 ㅋㅋ

12일 전
문신같은건가봐요
잘못한거 절대 아닌데 사회적 시선이 곱지 않다는점
내가 하고싶어서 하는거고 일반적이지 않아서 이상하게 본다는 점
괜찮다 행복하다를 계속해서 증명해 나가야 한다는 점...

12일 전
비혼이 맞는 사람이 있고 결혼이 맞는 사람이 있는 거지 주위에서 이러쿵저러쿵 할 필요가 있나
12일 전
비혼으로 사는거 다 좋은데 결혼하고 아이낳고 사는 여성들이 ‘좋은 아내나 어머니가 되는게 인생의 최종 목표’라서 그런게 아니라는건 좀 아시길...
10일 전