공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
키토제닉ll조회 110052l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 인스타 떡락 이유 적어봄.pann | 인스티즈

1) 다들 스토리 적게 올리기 시작. 전보다 인스타 하는 시간이 적어졌거나, 노출보다 생략이 더 멋있다고 생각해서 업로드를 잘 안 하거나. 그래서 사진 올릴 의욕도 잃게 됨.

2) 이미 인스타가 "반복형" 휴식이 되어버림. 스토리 눌러보고, 자기 피드 여러 번 보고, 스토리 누가 읽었나 확인하고... 이 짓을 해마다 반복하다보면 흥미가 떨어질 수밖에 없음. 도파민도 반복하면 효과가 떨어짐. '좋아요'로 얻는 도파민이 예전만큼 강렬하지 않음.

3) '인스타 속 삶은 진짜 내 삶이 아니다'라는 인식 퍼짐. 화려한 인생샷을 봐도 전처럼 부럽거나 자극받지 않음. 화려함 뒤에 숨겨진 '진짜 모습'이 예상되고, 그래서 환상도 없음.

4)광고범벅.....뭐 추천하는 영상 죄다 광고, 공구. 지인들 최신 피드는 한 번 보면 사라지고, 그 자리에 광고/인플루언서 사진이 들어감. 궁금한 지인들 소식은 줄고 안 궁금한 광고가 늘면, 당연히 흥미 떨어질 수밖에

5) 억지스러운 릴스 유행. 노잼이어도 유행이 돼버리는 순간 너도나도 억지웃음 지으며 탑승함(ex.이구역일짱 마라탕후루) 꽁냥이... 티라미수...휘발성 심한 밈이 한 달도 안 돼서 지고 새로운 밈 급부상하고 또 한 달만에 지고, 무한반복. 지겨워하는 대중들 많아짐

+ 댓글 공감 6) 원래 한 세대가 성인이 되기 시작하면 sns 하나씩 저무는 듯. 90년대생들이 20대가 될수록 싸이월드 망했고, 그때쯤 등장한 페북은 그 다음 세대가 20대가 되니 망했고, 지금은 인스타 그런 수순으로 가는 거

‘10대 이야기’ 카테고리라 10대~20대초반이 쓴 글이랑 댓글인거 감안해서 봐줘!!!
난 확실히 인스타가 예전만큼의 위상은 없다고 생각해서 잘 안 하는데, 주변 사람들은 아직 많이 하는 것 같음....

추천  12

최신게시물 못 보게하는게 진짜 어이없음
13일 전
저도 이거ㅠㅠ
13일 전
아 제말이요
13일 전
진짜 ㄹㅇ
13일 전
ㅇㅈ...이게 제일 짜증남
13일 전
Lee Mark '  127드림
ㅇㅈ
12일 전
다귀찮  로또당첨소망
너무 싦어요 심지어 내 지인들 게시물 다 보면 광보 봐야돼...
12일 전
맞아요 1순위가 최신글 못보는거
12일 전
백장미  🥀
ㄹㅇ
12일 전
진심
12일 전

광고가 범람하니까 인스타 친구끼리 공유하는 일상보다 불특정 다수에게 노출되고자 하는 컨텐츠가 더 많아져서 개인이 선택해서 보는 컨텐츠 비중이 줄어버리는 바람에 너무 피로해요ㅠ
13일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
댓글 더러운거22 딱봐도 디시+그외남초 하는애들 바가지 질질 흘리고다님
13일 전
tbzuyeon_  주냥이 ˙◠ ̫◠
그래도 아직 주변은 많이 하는 것 같아용
13일 전
👍
13일 전
업뎃 기능이 인플루언서 양산에 맞춰지면서 일반 계정은 점점 쓰기 별로임 남한테 노출도 적게 되니까 예전보다 팔로 만들기 쉽지 않음 그리고 이상한 커뮤하는 사람들이 가계정 만들면서 댓글판 더럽힘 만나는 사람마다 인스타 댓글 왜 그러냐고 욕함
13일 전
다음세대한테 뜨는 sns는 뭔가요? 요즘 틱톡 유튜브 인스타 다 너무 동기화 된 느낌이라..
13일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
인기게시물만 보이는건 진짜 메타 돈 벌어주기 아니냐고
걍 투명하게 최근 게시물 부활시키라고

13일 전
확실히 스토리는 다들 덜 올리는거같아여
13일 전
오잉!? 나만 인스타 안하는게 아니었나 보네요? 공장초기화하면서 인스타 싹 밀어버렸는데 막상 없으니 좋아서 쭉 안 들어간지 6개월 들어갔음! 진짜 인스타 없는 삶 추천함다! 걍 내가 편하고 죠음!
13일 전
그런가 릴스 세상 시간 훜닥가응디
13일 전
댓글상태 ㄷㅆ남초화 된거 ㄹㅇㅋㅋ이게 딱 페이스북 망하기 직전 댓글상태가 정확히 이랬는데 수년뒤에 그뒤를 잇던 sns에 공통적으로 또다시 이 현상이 그대로 나타나는게 너무 신기함 무슨 게시물을 들어가든 죄다 이 난리라서 너무 피곤하고 보기 싫어짐 자기 프로필 얼굴 다 걸어놓고 역겨운 말하면서 공격하는 댓글들
13일 전
그래놓고 본인이 이게 뭐하는짓이냐 따지면
그제서야 몰랐다고 내빼고... 모르긴 뭘 몰라...

13일 전
2222222222 대놓고 혐오발언 범벅
13일 전
13일 전
44 아무 관련도 없는 릴스에 패드립과 성희롱과 혐오댓 다는 계정들 프로필 들어가면 XX중 09년생 이러고 있는 남잼 한가득..
13일 전
헐 해시태그 최근게시물 진짜 ㅇㅈ
13일 전
근데 이제 진짜 열심히 하면 더 멋없어보임
13일 전
아직까진 대체제가 없어서 쭉 쓰긴 쓸듯
13일 전
알파세대는 카톡보다 디엠을 더 많이하는 거 같덤데
13일 전
광고가 너무 많아지긴 했음...
13일 전
감소였다고 해도 대체제가 나올가능성이 없어보여서 쭉 갈듯
카톡도 첨에 금방 망하니 했는데 여기까지 왔듯이

13일 전
탐라가 너무 뒤죽박죽... 팔로우한 계정글보다는
추천계정글만 가득...

13일 전
인기 게시물만 보여주고 광고가 너무 많아요. 이벤트 때문에 그냥 두는거지 아니였음 진작에 탈퇴 했을 거예요.
13일 전
기호4번김동영  일 한번 내봅시다!
그냥 찐친들이랑만 이웃맺은 블로그가 제일 재밌어요
13일 전
정보 달라는거 댓글 하... 넘 싫어요
13일 전
최신게시물 못 보게 하는 거 ㄹㅇ 어이없음 감 다 떨어짐
13일 전
이제 뭘해야 홍보가 될지도 모르겠고 무슨 자기를 팔로우하고 게시물 좋아요 누르고 댓글에 000 달아라 하는것도 이제 싫어요ㅠ
13일 전
스토리도 한개보려면 광고 한개붙는 수준 같아서 잘 안들어가게 돼요..
13일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
정보도 맨날 팔로우 좋아요 누르고 댓글에 (특정단어) 달아 달라고 하는게 제일 열받아요 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
22 와 댓글 달라는거 진심 개짜증나요 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
제일 싫은거 본문확인이랑 댓글or디엠 달라하는 거
13일 전
해시태그로 검색 안되나요...? 전혀 몰랐어요
13일 전
그렇군요하하
13일 전
저도 댓글 때문에 더 안 봐요 기분 좋게 보고 웃으면 댓글창은 이미...
13일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
광고가 많아지고 난 뒤부터 덜하게 되는거 같아요
13일 전
싸이 페북 인스타 다 안했던 제가봤을 때는 유행하는 시기가 지난 느낌? 요즘은 오히려 다시 블로그가 뜨던데요. 제 주위는 기록용 블로그? 많이 하더라고요. 그냥 유행이 바뀐 거 같아요. sns도 커뮤도 시대를 타겠죠.
13일 전
22 저도 재작년부터 인스타 끊고 기록용 블로그만 해요
12일 전
최신게시물 내 놔!
13일 전
무한대집회  인피니트 거
광고 범벅
13일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
아 저는 진짜 다른 것보다 릴스랑 악플이 너무 싫어요 억지 유행에 끼워맞춘 릴스.. 관심도 없는 사람들의 릴스 연예인들 챌린지 릴스 등 이런 거 보이면 너무 스트레스 받고.. 그냥 정상적인 게시글이나 연예인 관련 글에 필터링도 없이 악플달고 조롱하는 사람들도 많고 그런 댓글들이 항상 좋아요도 많이 받아서 상위권에 노출되어 있는 게 너무 스트레스예요 그래서 저도 인스타 지우고 안 들어가요..
13일 전
옛날 인스타 감성 없어진지 오래됨... 업뎃하면 할수록 색감이나 글씨체 같은것들이 조금씩 수정되는데 그럴 때마다 인스타 갬성 없어지고 페북처럼 변하는거 같아서 재미가 없어짐
13일 전
최신게시물 못 보게 한 거 ㄹㅇ 사회악
13일 전
귀여운아이  행운이 엄마
근데 궁금한게 인스타 릴스영상보다 댓글보면 간혹영상에 나온 물건 어떤제품인가요?
입은 옷 정보알수있나요? 이렇게 댓글쓰는 사람들은 일부러 말맞춰놓고 쓰는댓글인지 진짜 궁금해서 쓰는댓글인지..
간혹 옷같은거는 이거는~곧 내보낼 신상이에요 라고 달던데 역시 홍보겠져..

13일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그것도 그렇고 일상이 변화가 없어서...
13일 전
저는 친구가 별로 없어서 안 했었어요 근데 최근에 만들어서 릴스만 봐여
13일 전
뭐만 하면 2편에 계속~ 캡션 참고해주세요~ 댓글 달면 디엠 드릴게요~ 이러면서 영상은 정말 영양가 없고... 재미없는 글이 많이 뜨긴 해요..
13일 전
피드를 광고하게 해서 그것만 뜨니까 들어가기 싫어요
13일 전
그럼 이 다음 세대는 뭘까요 틱톡?
13일 전
광고가 진짜 오바... 광고 많아진 이후로 잘 안가게 되는 듯.. 예전엔 지인들 피드 새로뜬거 볼려고 했는데 요새는 광고밖에 없어 ㅠㅠㅠ
13일 전
특정단어적는거 외국릴스에도있던데 누가유행시킨건지ㅠ 정보얻기도 치사해지고 광고 너무많아요 뻔한말투 단어써가면서.... 뭐 옆사람이 어떤제품인지 물어보더라고요.. 우리남편은.. 우리집아이들도.. 드디어.. 제가정~~말 이런단어...
13일 전
맞는말
13일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
뜨개질 때문에 인스타 필수인데 가끔 들어가서 쭉 보는 거 말고는 확실히 전보다 하는 횟수 줄어듦... 검색이 진짜 개쓰레기야 최신 게시물 좀 보여달라고 그리고 일반인들 릴스 댓글에 상상 그 이상으로 미친 소리 하는 사람들이 너무 많아
13일 전
ㅣ0 준 수  마스터가 뭐예요?
악플이 너무 심해요... 어느 순간부터 코로나 세대 겪은 어린 중고등학생들 유입 되면서 너무 무분별한 인신공격하는 악플 많아진 것 같아요 그냥 일반 릴스에
13일 전
요즘 인스타는 광고창고가 된게 맞는듯 해시태그 이상하게 업데이트해놓은게 제일 빡침
13일 전
요새 스쉐같이 변해가는것도 좀 짜증남
13일 전
Ai 기능도 그렇고 쓰레드? 그거 미리보기 뜨게해서 앱 다운로드 유도하는 것도 개별로임
13일 전
와 댓글 더러운거 나만 느낀거 아니구나
역겨운 댓글에 좋아요 몇배개씩 있는거 보고 정 다 떨어졌는데…

12일 전
광고 너무 많음
12일 전
광고
12일 전
그냥 딱 친구들 인스스 확인용, 좋아하는 작가님들 팔로우용 그게 다인 것 같아요... 인스타로 정보 얻을 생각은 안하는듯요
12일 전
메타가 너무 공격적으로 광고 장사를 하니깐... 광고로 돈 버는 기업이니 어쩔 수 없지만서도 광고에 개인정보 문제에..
12일 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
팔로워도 안 늘어서 더 노잼이에요 정보얻기도 이제는 너무 힘듳어젺음
12일 전
재밌다고 올린 거보면 죄다 트위터 밈이나 다른 곳에서 불펌으로 가져온게 많더라고요. 유튜브 짜집기 쇼츠처럼 재미도 없고 너무 조회수 어그로 티나서 어느순간부터 잘 안봐요.
12일 전
광고가 넘 많아여
12일 전
그래서 주변 친구들 보면 다 블로그 시작함... 인스타에 올리던 일상들 블로그에 올리는 사람들 많아진 듯
12일 전
유 미  고기고기 물고기닷
댓글이 너무 더러움 스트레스받음 댓글보면
12일 전
3040 여성들 댓글이 더 환멸나던데
12일 전
일단 최신 정보 검색용으로 네이버보다 훨씬 나았었는데 최신 검색 안되게 된 이후로는 검색으로 나오는 결과물이 다 광고뿐이라 일상 기록용으로도 잘 안쓰게 되더라구요
12일 전
MERRYGO  ROUND
다들 스토리로만 올리고 피드는 비워두니까 최신게시물이 진짜 광고나 추천게시물 밖에 안 떠요..
12일 전