공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
망고씨ll조회 101040l 2

[단독] 북한군 고위간부, 중국서 '김정은 비자금' 415억원 빼돌려 도주 | 인스티즈

북한군의 '무기 현대화'를 위해 중국에 파견돼 자금을 관리하던 총책임자가 지난달 3000만 달러(약 415억원) 가량을 빼돌려 도주한 것으로 알려졌다. 김정은 노동당 총비서가 무기 현대화를 목적으로 조성한 1억 달러 비자금 중 30%에 달하는 자금이다. 미국이나 유럽 등은 적성국가의 불법자금을 인정하지 않는 만큼 관련 인사가 최근 한국에 들어왔을 가능성도 제기된다.

대북 소식통에 따르면 북한군 보위국 소속 고위인사가 지난달 11일쯤 중국 베이징에서 무기 현대화 비자금 3000만 달러를 빼돌려 도주하는 일이 벌어졌다. 이 인사는 무기 현대화를 목적으로 중국에서 CNC(컴퓨터 수치제어) 공작기계 등을 들여오는 임무를 맡은 것으로 전해졌다. 고액의 비자금을 관리해야 하는 특성상 김정은 정권의 핵심 간부로 일해 온 것으로 알려졌다.

북한 사정에 밝은 대북 소식통은 "김정은 정권의 특명을 받고 중국에서 정밀 공작기계 등 군수물자를 밀수해 오는 자금 총책이 도망간 것"이라며 "북한군 자체 무기 현대화 필요성도 있고 무엇보다 러시아에 무기 공급을 준비하는 과정에서 중국에 막대한 자금을 들였다가 벌어진 일이어서 내부 동요가 상당할 것"이라고 말했다.

다만 이 인사가 거액을 현금으로 가지고 나왔는지 계좌에 입금해 빼돌렸는지 등은 구체적으로 확인되지 않았다. 거액의 돈을 들고 달아난 점으로 볼 때 중국 내 도주 파트너가 있었을 가능성도 제기된다. 우리 돈으로 400억원 이상의 돈을 가지고 도주한 전례는 2016년 7월 북한군 인민무력부 소속 소장이 450억원 가량의 거액을 가지고 가족 2명과 동반 탈북한 게 사실상 유일하다.

이번에 도주한 인사가 소속된 북한군 보위국은 국가보위성, 사회안전성과 함께 북한의 3대 정보·사찰기관 중 하나로 군을 정치적으로 감시하는 기관이다. 북한 내 최대 권력기관 중 하나로 도주한 인사는 평양으로부터 살해 위협에 시달렸을 가능성이 크다. 신변 안전 보장을 받기 위해 한국에 들어왔거나 제3국 망명 가능성 등이 제기된다. 국가정보원은 "탈북민 관련 정보사항은 확인이 어렵다"고 밝혔다.

남성욱 고려대 통일융합연구원장(전 국가안보전략연구원장)은 "비자금 횡령이나 금전 사고가 발생해 평양의 문책 소환 가능성이 있어 탈출했을 것으로 보인다"며 "북한 고위층으로선 거액을 들고 한국으로 올 경우 평양으로부터 살해 위협에 시달릴 수 있어 신변 안전을 보장받기 위해 미국 등 제3국행을 추진했을 가능성도 있다"고 했다.

https://naver.me/5YFY4RcA

추천  2

14일 전
😲
14일 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
헐…
14일 전
😲
14일 전
와우
14일 전
베르룬  0.0003%
ㅋㅋ 망해라
14일 전
시상에 ㅋㅋㅋ 사살하려고 엄청 찾는 중이겠드
14일 전
💯
14일 전
암살조 보내겠네
14일 전
😲
14일 전
슬슬 망해가는군
14일 전
ll.
인류 역사상 가장 간 큰 사람 아닌가
14일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 잡혔으면 좋겠다
14일 전
영화 시나리오 한편 뚝딱인데?
14일 전
도주라는 영화 스토리 같음
14일 전
zzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
14일 전
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 인생 참 스릴있고 재밌게 살겠네요
14일 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s

14일 전
ㅋㅋ제발 잡히지 마세요
14일 전
평생 경호 비용으로 다 쓰겠구만...
14일 전
VOBO  우아해
와 진짜 간 크닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
한국은 당연히 살해당할테니 안들어왔을거고,, 제3국 가서도 늘 불안에 떨며 살아야겠네요... 기왕 도망치신거 잘 사시길
14일 전
hyq
415억?????
14일 전
일단 전신성형부터 해야되나 와
14일 전
참나 알차게도 챙겨갔네 ㅋㅋㅋㅋ 415억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
안걸릴 수 있을까 김정은이 불키고 찾을거 같은데
14일 전
ㄷㄷㄷ
14일 전
간도 커라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
... 김정은 미친듯이 찾겠네
14일 전
한국오세여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저돈들고 한국에 기부하면 멋질듯
14일 전
미국들어갔겠다 ㅋㅋㅋ 어우 저집안은 아주 난리났겠어요. 김정은이라면 10대멸족도 할 사람임
14일 전
다귀찮  로또당첨소망
우와 깡 봐
14일 전
와.. 뮤서유ㅓ
14일 전
나이스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
ㅋㅋㅋ
14일 전
와.. ㄹㅇ 베짱이..
14일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
어우 진짜 위험하겠는데
14일 전
와 진짜 깡 대박이다..
14일 전
와우 혼자 돼징어 게임을! 칭찬해~
14일 전
와 간 엄청크네
14일 전
북한 고위관료들 실제로도 김정은 개무시합니다. 김정은은 할아버지, 아버지와 다르게 자기 세력이 없거든요 ㅎ
대놓고 태업해도 대체할 만한 사람이 없어서 맘대로 죽이지도 못하는 실정이라고 들었습니다
그렇게 지도 불안하니까 허구헌날 주애 앞세우고, 도발하고 그러는겁니다
북한도 얼마 안 남았어요

14일 전
헉 넘 흥미로운데 장기 집권하면서 통치했는데도 왜 본인 세력을 만들지 못했는지도 혹시 아시나요..?
14일 전
김정은은 어린나이에 스위스에 유학을 다녀온데다가 후계자 수업도 못 받은 상태에서 김정일이 급사하자 갑자기 왕이 됐습니다.
친구를 사귈 시간이 없었죠.
게다가 관료들은 동년배는 커녕 다 늙은이들밖에 없으니 심리적으로 불안할겁니다.

14일 전
와우 제발 무사히 도망치시길
14일 전
wow
14일 전
Spotify  모두를 위한 음악
잡히지 마세요
14일 전
대박 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
일가족 다 데리고 나오신 거겠죠?
14일 전
LOTTE  GIANTS
와 진짜 간 크다
14일 전
ㄷㄷ 힘내라잇~~!
14일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
영화 시나리오 뚝딱이네
14일 전
wow
14일 전
👍
14일 전
와웃
14일 전
웰컴 투 코리아!!!!!
14일 전
어? 아군?!
14일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
화..화이팅입니다?
14일 전
어머나 세상에나 ㄷㄷ
14일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
제발 잡히기 전에 그 돈 코인이든 뭐든 날려 그냥 다 날려버려!!!
14일 전
와 대박....
14일 전
워 저렇게 큰 돈은 어떻게 가로채서 도망치는걸까.. 야금야금 횡령하다가 걸리면 바로 총살일 거 같은데 한번에 챙기면 너무 눈에 띄지 않나
14일 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
잘했다아 짝짝짝 북도야지 돈줄 하나하나 잘라 없애라 그래야 도야지가 굶어죽지♡
14일 전
이런 거 보면 현실이 더 영화 같아요….
14일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.

14일 전
와 강심장이네
14일 전
근데 진짜 겁없다.. 평생 도망쳐야할텐데 안잡히고 잘 사시길
14일 전
우와 무슨 영화시놉같아요 …
14일 전
ㅇ0ㅇ
14일 전

14일 전
sowhut  캐스윗
와우
14일 전
지구 반대편 시골마을 같은데서 숨어살아야 하는 거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
와우 대박
14일 전
멋찌다!!!
14일 전
22to25  땨?
와....
14일 전
굿
10일 전